Общие правила
Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.
Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.
Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.
При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.
Основные принципы диеты:
- Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
- Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
- В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
- Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
- Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
- Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
- Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
- Дробный прием пищи небольшими порциями.
- За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.
Восстановление кишечника после колоноскопии
Важнейший этап для восстановление организма после колоноскопии – диетическое питание и поддержание водно-электролитного баланса. Ведь после существенного ограничения в питании, очисткой кишечника слабительными средствами человек обезвожен и ослаблен. Первый шаг, чтобы нормализовать работу всех органов и восстановить микрофлору кишечника после колоноскопии – частое и обильное питье. Восстановить жидкость помогут вода, компот, овощной отвар, соки фруктовые.
День первый
В первый день питаться после колоноскопии кишечника нужно по примеру бесшлаковой диеты. Максимум чем можно перекусить сразу после процедуры – йогуртом или сырком без добавок. Затем прием пищи следует каждые три часа.
Употребляемые в этот день блюда могут быть следующие:
- пюре из картофеля или тушеные овощи,
- хлеб из муки грубого помола или соленые крекеры,
- паровые котлеты из птицы или паровая рыба,
- яичница или омлет,
- любые кисломолочные блюда,
- желе,
- консервированные фрукты без кожицы,
- вода, чай, компот, соки.
День второй – седьмой
Если восстановление микрофлоры кишечника после колоноскопии идет нормальным ходом и вас не тревожат дискомфорт и боли, то в свой рацион можно постепенно добавлять продукты, выходя к концу недельной диеты на привычный режим питания.
Порядок добавления блюд и продуктов в свой рацион для плавного выхода из бесшлаковой диеты следующий:
- овощи отварные или тушеные,
- фрукты и ягоды из компота и киселя,
- выпечка и хлебные изделия из муки твердых сортов пшеницы,
- сырые овощи и фрукты,
- орехи и семечки.
Исключения
Если после колоноскопии возникли небольшие воспаления кишечного тракта или появились небольшие травмы, в первый и второй день после процедуры в обязательном порядке исключаются из употребления такие продукты:
- алкоголь,
- жареные блюда,
- жесткое мясо,
- жирные продукты,
- продукты с большим содержанием клетчатки.
Строго ограничение в питании поможет приостановить воспалительные процессы и будет способствовать лучшему перевариванию потребляемой пищи. Ведь резкое увеличение клетчатки повлечет за собой вздутие, боли и нарушений стула, сопровождающиеся запорами или поносами.
Правила
Диета после колоноскопии кишечника имеет ряд правил, соблюдение которых только облегчит общее состояние и нормализуют работу ЖКТ.
- Общий дневной рацион пищи должен быть разбит на 5-7 приемов.
- Перерыв между едой должен составлять 1,5-2 часа.
- Порция пищи за один раз должна быть 200-250 гр.
- Все блюда должны иметь жидкую и легкоусвояемую консистенцию.
- Температура потребляемых блюд должна варьироваться между 15-55С.
- Важно соблюдать водный баланс и выпивать стакан воды за 30 минут перед едой и через час после приема пищи.
Важно! Нельзя еду запивать водой сразу же, т.к. она блокирует создание желудочного сока.
Разрешенные продукты
В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны консервированные | 0,9 | 0,7 | 7,3 | 49 |
картофельное пюре | 2,5 | 4,2 | 14,7 | 106 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
печенье крекер | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
чай каркаде | 0,3 | 0,0 | 0,6 | 5 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что готовить в период прохождения колоноскопии – рецепты блюд
Предлагаем рецепты блюд, которые можно кушать перед колоноскопией кишечника. Это оптимальные варианты перекусов, помогающих снизить потребление клетчатки и мягко очистить кишечник. С помощью этих же рецептов следует и восстанавливаться после процедуры, постепенно добавляя к ним привычные продукты.
Основные требования к рецептам:
- еда должна быть жидкой,
- блюда не должны иметь твердых частиц,
- потребляемая пища может быть только в теплом или холодном виде.
Компот и кисель — рецепт 2 в 1
Замечательный рецепт питательных напитков, которые с удовольствием будут пить не только взрослые, но и дети. Чтобы хоть как-то разнообразить питание перед колоноскопией кишечника, из одной и той же основы лучше готовить разные по своей консистенции блюда.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Сушеные яблоки – 150 гр
- Сахар – 4 ст. ложки
- Крахмал – 1 ст. ложка
Метод приготовления – варка
Кухня – европейская
Время подготовки – 3 минуты
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – компот и кисель по 1,5 л
Подготавливаем и отмеряем нужное количество продуктов.
Способ приготовления компота
Сушку из яблок хорошо промыть под проточной водой несколько раз.
В кастрюлю с 3 литрами воды выложить промытые фрукты. Довести воду с сухофруктами до кипения.
Всыпать по вкусу сахар. Имейте ввиду, если вы подслащиваете компот вместе с фруктами, то сахар потребуется больше. Можно кидать сахар не сейчас, а после того как процедите фрукты по готовности.
Прикрутить огонь до минимума и варить яблоки 20-30 минут.
Процедить фрукты, а настой немного охладить перед употреблением.
Вкусный и полезный яблочный компот полностью готов.
Способ приготовления киселя
Половину компота без фруктов перелить в отдельную посуду и довести до кипения.
Смешать сахар и кукурузный крахмал. Если используете картофельный крахмал, то его потребуется чуть меньше.
Развести сахар и крахмал небольшим количеством воды до состояния однородной жидкости без комочков.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в компот разведенный крахмал.
Уваривать массу до легкого загустения.
Питательный кисель готов! Остудить массу перед употреблением. Чтобы кисель не взялся сверху плотной пленкой, его можно накрыть пищевой пленкой встык или присыпать сахарной пудрой.
Яблочные компот и кисель – прекрасная возможность подготовить организм к обследованию прямой кишки. Эти же блюда помогут и в восстановлении кишечника после колоноскопии, особенно в первый дни после процедуры.
Апельсиновый фруктовый лед
Возможность вкусно перекусить – одно из достоинств жидкой диеты перед колоноскопией. Наряду с отварами, чаями, компотами и водой нужно употреблять сорбет и фруктовый лед. Если не удалось купить в магазине заготовки для фруктового льда, то его с легкостью можно сделать дома самим.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.
- Сок яблочный – ½ стакана
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления
- Цитрусы тщательно вымыть щеткой.
- Сочные сладкие апельсины очистить от шкурки, снимая и белый слой также.
- Мякоть нарезать дольками и сложить в высокий стакан.
- Залить все яблочным соком.
- Добавить по вкусу сахар и растворить его.
- Погружным блендером тщательно взбить массу до однородности.
- Разлить сок по одноразовым стаканчикам. В центр каждого вставить палочку для мороженого или шпажку.
- Поместить в морозилку до полного застывания.
Совет.
Если хотите более ароматный лед, то цедру можно натереть на мелкую терку и добавить ее к мякоти и соку.
Еще один интересный разнослойный вариант фруктового льда найдете на видео
Морковное пюре
Жидкие овощные пюре из картофеля, моркови или тыквы – один из важных питательных пунктов меню до и после колоноскопии кишечника. Они позволяют насытить организм, без перегрузки кишечника.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Масло сливочное – 40 гр
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Морковь очистить и тщательно вымыть. Корнеплод нарезать крупными кружочками.
- Сложить морковь в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Воду посолить по вкусу, прикрутить огонь и варить до мягкости корнеплода около 20 минут.
- Излишки воды слить, а в горячую массу выложить немного сливочного масла.
- С помощью толкушки измельчить морковь до состояния пюре. Консистенцию массы регулировать водой, в которой варилась морковь.
Совет.Т.к. в моркови нет крахмала, то разводить данное пюре молоком или сливками нельзя, иначе блюдо потом расслоиться.
- В конце приправить еще раз блюдо солью и перцем по вкусу.
Желе из зеленого чая
Немного необычный, но полезный и вкусный десерт. Он положительно воздействует на микрофлору не только перед колоноскопией, но и в обычное время.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 400 мл
- Мед – 50 гр
- Желатин – 10 гр
Способ приготовления
- Приготовить зеленый чай любым удобным способом. Но если хочется сделать его невероятно вкусным, то смотрите по ссылке способ его правильной заварки
- Желатин замочить в воде и оставить на 10-12 минут для набухания.
- Затем желатин разогреть на водяной бане.
- Чай процедить через сито, чтобы не попали чаинки в десерт.
- Добавить мед и развести его в чае до растворения.
- Нагреть чай до полного растворения меда и ввести разведенный желатин.
- Аккуратно все перемешать и разлить по формочкам.
- Отправить желе в холодильник до полного остывания.
Домашний йогурт
Диета перед колоноскопией кишечника не обходится без натурального йогурта. Да и быстрое восстановление микрофлоры после процедуры также зависит от данного продукта. чтобы полезный йогурт всегда был под рукой, его лучше приготовить самостоятельно, можно даже без йогуртницы.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Йогурт натуральный – 1 ст. ложка
Способ приготовления
- Подогреть молоко до закипания, в идеале до 80С. В качестве основы для йогурта лучше взять натуральное домашнее молоко. Если покупаете магазинное, то берите только пастеризованное.
- С горячего молока снимать пенку каждый раз. как она появляется.
- Перелить молоко в стеклянную посуду. Важно отметить, что для приготовления йогурта нужна именно стеклянная посуда.
- Остудить молоко до 38-45М. При отсутствии термометра температуру можно измерить пальцем – если терпится, то температура подходящая.
- В качестве закваски добавить ложку натурального йогурта без красителя, ароматизатора, фруктовых добавок. Тщательно его размешать, распределяя по всему молоку.
- Посуду накрыть крышкой ил поместить в теплое место. Можно также укутать полотенцем на 6-8 часов.
- В готовом йогурте сверху может появится немного сыворотки. Ее можно слить или смешать со всей массой.
Еще один пошаговый рецепт с фото приготовления йогурта без йогуртницы найдете здесь.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания полностью исключаются жирные сорта мяса, копченые колбасы, животные жиры, маринады, консервы, копчения, любые сырые овощи и корнеплоды (капуста, морковь, редиска, свекла, репка, лук, чеснок); жирные сорта рыбы, зелень (шпинат, щавель); грубые каши (перловая, овсяная, пшенная); грибы, бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике; ржаной хлеб и изделия из ржаной муки; фрукты (груша, бананы, мандарины, персик, яблоко, виноград); все виды орехов и сухофрукты; любые ягоды; молоко цельное и молочная продукция (кроме кисломолочной).
Не допускается включать в рацион шоколад, какао, любую выпечку и сладости, кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты, пирожные), газированные напитки, соки с мякотью и нектары в пакетах, приправы. Запрещен прием любых алкоголь содержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания)
Меню перед колоноскопией кишечника включает любые разрешенные продукты и зависит от срока назначения диеты. Питание дробное, небольшими порциями.
Примерное меню бесшлаковой диеты на неделю:
За 7-4 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 3-2 суток до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
За 1 сутки до колоноскопии
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Выход из диеты
После успешного завершения процедуры выход из бесшлаковой диеты должен осуществляется постепенно на протяжении 5-7 дней. При несоблюдении правил выхода из диеты и быстром включении в рацион жирных мясных продуктов и корнеплодов существует опасность образования запоров, каловых камней.
Поэтому, расширяйте свое питание после обследования постепенно, наполняя его вначале продуктами, которые легко усваиваются в кишечнике (кашами, овощами, фруктами), а затем, при нормальном самочувствии, уже вводите жирные мясные и другие ранее запрещенные продукты. Не забывайте об обильном питье. Полезно после колоноскопии для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта попринимать пробиотики, которые заодно и помогут улучшить пищеварение.
Диета после процедуры
Питание должно быть легкоусвояемым и состоять из фруктов, овощей, рыбы, диетического мяса. Еще пару дней стоит воздерживаться от употребления хлебобулочных изделий, консервации, цельнозерновых каш, копченостей. В рационе должны оставаться блюда из нежирной рыбы, йогурт, обезжиренный творог, молоко, кефир.
После колоноскопии очень важно правильно выйти из диеты. Для исключения переедания пациенту необходимо постепенно увеличивать порции и добавлять продукты, которые были запрещены во время соблюдения режима питания.
Комментарии диетологов
Рацион питания при подготовке к обследованию кишечника можно назвать жестким и несбалансированным, поскольку исключается употребление в достаточном количестве различных продуктов, обеспечивающих организм необходимыми количеством энергии, белками, жирами, углеводами.
В связи с этим, многие пациенты в первые дни могут чувствовать головокружение, общее недомогание, ощущать острые приступы голода. Чтобы максимально облегчить жизнь в этот период не допускайте сильных физических нагрузок и избегайте стрессовых ситуаций. Постарайтесь на этот период снизить интенсивность работы и прервите спортивные занятия. Не планируйте колоноскопию на период интенсивной мозговой деятельности (сессии, презентации на работе), которые требуют тщательной подготовки.
Многие полагают, что эта «малошлаковая» диета может использоваться в других целях, в частности для очищения организма от шлаков и токсинов. Это является заблуждением. Это питание предназначено непосредственно для подготовки кишечника к обследованию. А «зашлакованность» организма необходимо снижать другими видами диет, в частности, проведением регулярных (2-3 раза в неделю) разгрузочных дней (кефирных, овощных, творожных), а также специальными видами очистки организма, например — русская/финская баня.
Результаты и отзывы
Поскольку бесшлаковая диета при подготовке к колоноскопии является обязательной отзывы пациентов различаются преимущественно переносимостью, а ее результаты непосредственно определяются созданием условий для проведения качественного обследования кишечника.
- «… При подозрении на опухоль кишечника мне назначили колоноскопию и бесшлаковую диету за 5 дней до обследования. Ела только то, что можно есть, ничего лишнего себе не позволяла. Для меня это были мучительные дни — сильное и постоянное чувство голода, болела голова, ничем заниматься не могла. Выдержала с трудом, но врач сказал, что я хорошо подготовилась к обследованию»;
- «… Была назначена ректороманоскопия. Врач посоветовал перед ректороманоскопией сесть на 1-2 дневную диету с исключением продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и сделать качественную очистительную клизму. Обследование прошло хорошо».
Видео «Колоноскопия: вопросы и ответы»
Ответы на часто задаваемые вопросы относительно колоноскопии представлены на следующем видео от канала Европейская Клиника.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта HROMOSOMA помогут вам, задать вопрос
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Да (100.00%)
Нет
X
Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье
Отменить ответ
Оценить пользу статьи: Оцени автора (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Обсудить статью: