Что можно есть и пить после пищевого отравления

Причины отравлений

Причины отравлений делятся на две большие группы:

  • ядовитые несъедобные вещества (ягоды, грибы и прочее);
  • съедобные продукты, содержащие множество токсичных бактерий.

Чаще всего пищевое отравление возникает по второй причине. Существует возможность заразиться через еду или воду, где содержатся вредоносные бактерии. Нередко причиной отравлений выступают испорченные продукты, грязные овощи и фрукты.

На заметку! В детском возрасте пищевое отравление возникает чаще, чем у взрослых, по причине несоблюдения правил личной гигиены и не до конца сформировавшейся иммунной системы.

Продукты, от которых необходимо отказаться

При пищевой форме отравления поражаются слизистая оболочка желудка и пищевода, они бывают воспалены и раздражены. Нарушается также флора кишечника. Погрешности в питании в таких случаях могут вызвать ряд заболеваний, к примеру, гастрит, холецистит или дуоденит. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать рекомендованное питание при отравлении, отказавшись от вредных продуктов.

Как сразу после наступления отравления, так и в течении недели после него, строго запрещены следующие продукты:

  • табак. Табачный дым сильно раздражает слизистую поверхность пищевода и желудка. В некоторых случаях может спровоцировать даже язвенную болезнь и развитие других заболеваний;
  • алкогольные спиртные напитки, включая лекарственные средства на спиртовой основе;
  • все газированные и сладкие напитки, магазинные и свежевыжатые домашние соки;
  • жирные, жаренные и конечные разновидности блюд, субпродуктов;
  • чипсы, орешки, шоколад, конфеты;
  • молоко в любом виде;
  • колбаса и консервация;
  • кукуруза, икра, котлеты, гриль;
  • свежие фрукты и овощи. Они могут усиливать процессы брожения в полости кишечника и вызывать метеоризм или вздутие. Овощи и фрукты можно есть только запеченном или отваренном виде;
  • бобовые, включая нут, фасоль и горох;
  • черные сорта хлеба и сдобная выпечка;
  • сало и сливочные масла;
  • все виды капусты;
  • чеснок, лук, специи и приправы.

Важно помнить, что еда при отравлении обязательно должна быть легкоусваиваемой, ведь перегружать желудок недопустимо!

Рациональное питание при токсикоинфекции – залог быстрого восстановления. Диета поможет избежать осложнений и защитит пищеварительную систему. Обязательно уточните у врача, что едят после отравления, и от чего следует полностью отказаться во время лечения. Строгое соблюдение рекомендаций поможет вам быстро избавиться от всех симптомов заболевания!

Правильная диета при пищевом отравлении

Цель диеты – обеспечить максимальный комфорт желудку и другим органам ЖКТ. Поэтому необходимо употреблять продукты, которые не будут перегружать желудок и пищеварительную систему в целом. После выведения вредных веществ из организма человека нужно добиться следующих результатов:

  • восстановить электролитный баланс;
  • снизить дегидратацию и воспаления ЖКТ;
  • ускорить процесс заживления слизистых оболочек.

Также нужно восполнить недостаток витаминов в организме.

На заметку! После пищевого отравления следует придерживаться диеты лечебного стола №1, в соответствии с классификацией по Певзнеру.

Важно обеспечить больному дробное питание по 6−7 раз в день. Сначала, как рекомендуют врачи, объем пищи не должен быть больше 200 мл за один раз, потом он постепенно увеличивается. Правильная диета позволит продуктам быстрее и легче усвоиться организмом.

Меню при отравлении на первые сутки

Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты. В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:

  • приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
  • рисовой или овсяной каши;
  • галетного печенья;
  • бананов.

Что можно есть после отравления?

В продуктах, входящих в рацион больного после отравления, должно присутствовать требуемое количество белка, причем животного происхождения. Важны и сложные углеводы, однако исключительно в переработанном виде (фруктовые кисели, компоты).

Что можно есть после отравления? После отравления разрешается употреблять такие продукты, полезные для желудка:

  • мясной либо рыбный бульоны (вторичные);
  • крупяные супы из овсянки, риса, манки;
  • нежирное мясо в отварном виде (желательно измельченное);
  • рыба нежирная;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • омлет, приготовленный на пару, либо яйца всмятку;
  • каши из овсянки, риса либо гречки (желательно протертые);
  • масло растительное;
  • сухарики, галетное печенье.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Что есть при кишечной инфекции детям и взрослым?
  • Рецепты диетических сырников из творога
  • Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Щадящая диета в первую неделю после отравления

Строгого ограничительного режима питания следует придерживаться на протяжении 7 дней. В первые двое суток рекомендуется соблюдать строгую диету, которая предусматривает употребление в пищу нескольких продуктов – гречневой каши, отварного картофеля, сухариков из белого хлеба и питьевого режима. Помните, пшенную крупу кушать при отравлении нельзя. В последующие 4-5 дней разрешается расширить рацион. В этот период перечень того, что можно есть после пищевого отравления, дополняется следующими продуктами:

  • куриным бульоном;
  • кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
  • отварной морской рыбой нежирных сортов;
  • макаронами твердых сортов;
  • запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.

  • УЗИ сосудов головы и шеи: что показывает метод диагностики
  • Как ухаживать за фиалками
  • Топленое молоко — польза и вред. Как сделать топленное молоко в духовке или мультиварке в домашних условиях

Первый день после отравления

Что можно кушать в первый день после отравления? Не стоит заставлять себя, если отсутствует аппетит. Врачи утверждают, что главное – поддерживать питьевой режим. Необходимо пить воду в больших объемах, чтобы восполнить ее недостаток в организме и не допустить обезвоживания. Когда появится аппетит, можно выпить нежирный куриный бульон либо чай с галетным печеньем. Разрешается употреблять отварные овощи, крупяные каши без масла.

На заметку! При отравлении пищевыми продуктами рекомендуется употреблять рисовую кашу, поскольку она помогает справиться с диареей.

Главное, кушать маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок.

Профилактика отравлений

Предотвратить пищевое отравление можно путем соблюдения простых правил:

  1. Хранения сырых продуктов отдельно то готовых блюд.
  2. Употребления исключительно качественной воды.
  3. Тщательного соблюдения чистоты в процессе готовки и потребления пищи.
  4. Использования разных досок и ножей для разделки при нарезке овощей с фруктами, мяса и рыбы.
  5. Прежде чем приступить к готовке, тщательно мойте руки, не забывая пользоваться при этом мылом.
  6. Продукты, которые быстро портятся, храните при низком температурном режиме.

Пищевое отравление может быть чрезвычайно опасным. В таких случаях важно не пренебрегать лечением и обязательно придерживаться правильной системы питания, которая поспособствует быстрому восстановлению организма.

Второй день после отравления

На второй день после отравления разрешается разнообразить рацион диетическим мясом, яйцами в отварном виде, киселями, бананами. Пища должна по-прежнему быть легкой, по возможности измельченной либо растолченной в пюре, тогда желудку её легче усвоить. Жирная и жареная еда пока не пригодна для пищеварительной системы, поэтому от нее следует отказаться. Употребление большого количества воды остается главным условием во время соблюдения диеты. Также важно следить за температурой еды – она должна быть теплой, но не слишком горячей или холодной.

Пищевые отравления и возможные риски

При интоксикации основной удар принимает на себя система пищеварения, питания в таких случаях играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. После выполнения детоксикационных манипуляций, ликвидации основных симптомов, нужно тщательно продумать рацион.

Причины отравления

Пищевое отравление могут спровоцировать несвежие продукты. Негативную реакцию со стороны организма способны вызвать:

  1. Немытые плоды.
  2. Плохо прожаренное мясо или рыба.
  3. Кисломолочная продукция с истекшим сроком годности.
  4. Токсичные грибы и ягоды.
  5. Кондитерские изделия с испорченным кремом.
  6. Продукты, содержащие химикаты.
  7. Долгое время хранившиеся салаты с майонезной или сметанной заправкой.
  8. Приготовленные в домашних условиях консервы.

Внимание! Интоксикация причиняет наибольший ущерб слизистым, вызывает нарушения в функционировании печени и поджелудочной. Питание в таких случаях должно способствовать восстановлению оптимальной микрофлоры и функций пищеварительной системы.

Симптомы отравления

При интоксикации симптоматика начинает проявляться уже спустя 30 минут. С течением времени она усиливается и остается выраженной на протяжении двух дней. Пищевое отравление может быть массовым, что делает его еще опаснее.

При пищевой интоксикации наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения в области живота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • понижение артериального давления.

При тяжелой интоксикации человек может впасть в коматозное состояние.

При серьезном отравлении организм обезвоживается, человек чувствует себя вялым и слабым. Болезнь нельзя пускать на самотек, ведь подобные состояния чреваты осложнениями, возникающими в результате отсутствия своевременного оказания помощи. Правильная терапия позволяет добиться улучшения уже на второй день.

Интоксикация значительно ослабляет человека, после нее требуется восстановление, обеспечить которое помогает правильное питание.

Что пить после отравления?

При пищевом отравлении необходимо пить от 2 литров и более жидкости в сутки. Она поможет избавиться от вредных веществ, вывести их из организма, предотвратит обезвоживание организма. Жидкость следует пить порциями (по 50−100 мл), но часто (каждые полчаса).

Что пить после отравления? Разрешается употреблять:

  • минеральную воду, но без газа;
  • компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов или сухофруктов, кисели;
  • натуральные соки (следует развести их водой в соотношении 1:1);
  • некрепкий чай, отвары шиповника, воду с укропом.

Врачи рекомендуют также пить растворы порошков, таких как «Регидрон», «Гидролит» и других.

Почему необходимо соблюдать диету после отравления?

Чаще всего при пищевой форме отравления страдают слизистые желудка (обостряется гастрит) и кишечника (диарея), наблюдаются сбои в функционировании печени или поджелудочной железы. Поэтому питание при развитии отравления должно быть направлено на восстановление благоприятной микрофлоры и нормализацию органов пищеварения.

Отравление вызывает сильное ослабление организма. Весь пищеварительный тракт нуждается в тщательном очищении и восстановлении, а достичь этого возможно лишь за счет правильного питания. Все продукты, входящие в рацион отравившегося, должны оказывать успокаивающее воздействие, а также обволакивать раздраженные стенки кишечника и желудка.

В первое время после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться должным образом, поэтому следует придерживаться конкретных ограничений в еде. Это будет способствовать ускорению выздоровлению и поможет не перегружать пищеварительный тракт.

Обобщая вышесказанное, можно сделать выводы, что диета после пищевого отравления назначаются с целью:

  • восстановления слизистой поверхности желудка посредством щадящего термического, химического и механического воздействия пищи на нее;
  • нормализации кишечной микрофлоры и быстрого устранения диареи;
  • восстановления нарушенного водно-солевого баланса и восполнения потерь питательных веществ, жидкости и минералов.
  • улучшения функционирования системы пищеварения и организма в целом.

Что нельзя есть при пищевом отравлении?

Из меню исключается много продуктов. Прежде всего, необходимо убрать из рациона пищу, усиливающую секрецию желудочного сока, раздражающую слизистую оболочку. Важно отказаться не только от синтетических, но и от натуральных раздражителей. В связи с этим, запрещается использовать большое количество соли и перца во время приготовления блюд. Под запретом свежие фрукты и овощи, особенно в первый день после проявления основных симптомов. Клетчатка, содержащаяся в них, приводит к вздутию, вызывает брожение в кишечнике.

Что еще нельзя есть при пищевом отравлении? Перечень запрещенных продуктов:

  • хлеб и любая другая свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряности и специи;
  • маринады, копчености, соленья, соусы и кетчуп;
  • бобовые;
  • ячневая, перловая, кукурузная и другие грубые крупы;
  • фрукты и овощи с большим содержанием кислоты.

Если придерживаться правильного питания, можно быстро восстановиться после пищевого отравления.

Часто ли у вас бывали пищевые отравления?

Перечень полезных и низкокалорийный продуктов

Без вреда для фигуры можно кушать лишь ограниченное количество продуктов. Причём основной принцип их приготовления — обработка на пару, запекание или варка. Разрешается также тушение и употребление в сыром виде. Обратите внимание на приведённые ниже продукты.

Мясо

Если вы довольно потёрли ладошки от предвкушения жирной свиной отбивной или утки в ягодном соусе, спешим вас разочаровать. Именно их кушать на ночь нельзя. Разрешены диетические виды мяса. К ним относят:

  • куриная грудка;
  • остальные части курицы, но без шкуры;
  • индейка;
  • кролик;
  • постная телятина;
  • нежирная баранина;
  • печень говяжья или куриная.

Все эти продукты — чистый белок, который вынуждает организм работать на его переваривание. А значит, ускоряет метаболизм и топит жиры. К тому же белок отличный строитель рельефной мышечной массы.

Рыба

Крайне важна при похудении. Особенно ценятся морские сорта — судак, пеленгас, скумбрия, семга, лосось, форель. Но можно кушать и речную рыбу. Морская богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, 9. А они благотворно влияют на женский организм. Напитывают кожу, делают её молодой и красивой, разглаживают морщины.

Морепродукты

К ним относят креветки, мидии, кальмары, устрицы, угорь. Все они также богаты белком, хорошо перевариваются и оказывают благотворное воздействие на худеющий организм. К тому же морепродукты богаты йогом и ценными аминокислотами. Все они устраняют действие свободных радикалов, омолаживают организм.

Творог

Но только нежирный и желательно домашний. Без добавок и усилителей вкуса. На 18% он состоит из чистого белка и является источником незаменимого для организма кальция. Творог, съеденный на ужин, усваивается очень легко. К тому же не провоцирует чувство тяжести в животе. Из творога можно готовить сырники, запеканки, вареники. Или кушать его в чистом виде с ягодами. Также для усиления вкуса разрешается добавить к нему немного мёда.

Яйцо куриное

Источник полезных аминокислот и белка. Яйца хороши просто в отварном виде или в формате омлета. Блюдо можно приправить нежирным сыром или свежими овощами, зеленью. В день человеку рекомендуется съедать одно куриное яйцо (но при условии отсутствия проблем с желчным пузырем).

Совет: куриные яйца можно заменить перепелиными. Они менее тяжелые доя организма. А по составу аминокислот даже превосходят куриные яйца.

Интересно: Что съесть на ужин, чтобы похудеть

Овощи

Разрешается кушать все, кроме картофеля. Его лучше оставьте на первую половину дня, поскольку клубень богат крахмалом и углеводами. Овощи могут служить гарниром к мясу, рыбе. Разрешается тушить, варить или запекать их, чтобы не поправиться. Но ни в коем случае не жарьте. Масло добавляет калорийности готовому блюду. Либо кушайте овощи в сыром виде. В любом из случаев они — источник клетчатки, необходимой организму для самоочищения.

Совет: свежие овощные салаты заправляйте оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом. Но никаких майонезов или сметаны.

Фрукты

Особенно хороши сезонные. Но сильно не налегайте на фрукты во время ужина. Они могут спровоцировать брожение в кишечнике. Идеальная вечерняя норма — 100-150 г. Особенно хороший эффект дает грейпфрут. Он полезен для расщепления жиров и здоровья молочной железы. Поэтому стоит включить грейпфрут в свой ежедневный рацион. Также хорошо подходят ягоды, яблоки, апельсины, хурма. А вот сахаристые и крахмалистые фрукты и ягоды лучше оставить на первую половину дня. Это виноград, бананы, сухофрукты.

Грибы

При высокой концентрации белка грибы имеют низкую калорийность. Их можно кушать как в чистом виде, так и в качестве добавок в салат, омлет. Но желательно грибы не жарить, а варить.

Кисломолочные напитки

Особенно можно есть после 6 вечера и худеть кефир, айран, ряженку, нежирный йогурт, тан. Только следите, чтобы они были без красителей и добавок. Хорошо, если в напитки вы добавите столовую ложку пшеничных или овсяных отрубей. Получится и сытно, и полезно для кишечника. Как известно клетчатка способствует снижению массы тела. Также в кисломолочные напитки добавляйте свежие ягоды или фрукты. Так вы обогатите организм сезонными витаминам.

Интересно: Диетические блюда на ужин

Какие продукты могут затормозить выздоровление (что нельзя есть)

Существует определенный список продуктов и блюд, которые способны препятствовать выздоровлению и восстановлению больного при отравлении. К таковым относятся:

  • капуста;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • специи;
  • все острое;
  • индейка, гусь, свинина, утка;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • редис, свежий лук и чеснок;
  • сдоба, сладости, шоколад;
  • сырые овощи и фрукты (трудно перевариваются при больном кишечнике);
  • газированные напитки;
  • вся еда из фаст-фуда;
  • алкогольные напитки, кофе.

Кроме того, после отравления нежелательно курить, так как это является дополнительным испытанием для ослабленного организма. Воздержание от сигарет позволит ему восстановиться.

Что можно пить при алкогольной интоксикации?

Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.

Главное, что требуется сделать наутро, — пить много воды, но дробными дозами по полстакана.

Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.

После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:

  • Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
  • При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
  • Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
  • Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
  • Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
  • Утоляет жажду домашний хлебный квас.
  • Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
  • Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
  • Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
  • Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
  • Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
  • Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.

Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.

Что можно кушать после пищевого отравления ребенку

Питание ребенка после того, как он перенес отравление, зависит от его возраста и степени тяжести собственно процесса. Чем меньше малыш, чем тяжелее его состояние, тем питание будет более щадящим, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт.

В первую очередь важно восстановить потерянные энергетические затраты и нормализовать водно-солевой баланс.

Чтобы ребенок не терял силы, необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы в рацион его питания входили продукты, восполняющие потери витаминов, белка и микроэлементов.

Детям в первые сутки после перенесенного отравления рекомендуется давать такие продукты:

  • протертые супчики (на воде, из овсянки, риса, гречки);
  • супчики-пюре из круп и картофеля;
  • измельченные до пюреобразного состояния ягоды;
  • отвар шиповника;
  • давать как можно больше чистой водички (пить ребенок должен маленькими глотками, но постоянно);
  • после того, как малыш начнет себя чувствовать лучше, можно давать куриное мясо (проваренное), протертую морковку, вареную капусту брокколи или цветную (протертую);
  • творожок;
  • кефир.

Ни в коем случае не давать малышам, перенесшим отравление, тяжелой пищи: свинину, консервы, жареное, копченое, острое, соленое, маринады. Так же нежелательно кормить их куриными яйцами и сдобными булочками. Исключены чипсы и еда фаст-фуд.

Можно ли употреблять спиртное и курить при отравлении

Почему-то в народе бытует ошибочное мнение, что отравление и его симптомы хорошо купируются спиртными напитками, а от пива после отравления особого вреда не будет. Это мнение в корне ошибочно, поскольку:

  • Даже напитки с малым содержанием спирта при попадании в желудок вызывает раздражение слизистого слоя.
  • Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительной систему, заметно усугубляются.
  • При употреблении алкоголя в период интоксикации можно навредить поджелудочной – ослабленная, она не в состоянии произвести расщепление этилового спирта.
  • При интоксикации страдает и печень, а спирт осложняет ее работу, в итоге замедляются пищеварительный процессы и расщепление токсинов.

Все эти негативные явления могут проявиться и при попадании в организм никотина. Он проникает в желудок вместе со слюной, вызывая сильные боли. Для ослабленного человека курение – настоящий яд.

Как уберечься от пищевого отравления

Существует ряд правил безопасного питания, при соблюдении которых интоксикации организма достаточно просто избежать или свести опасность к минимуму:

  • В процессе приготовления и во время употребления блюд следует соблюдать повышенную чистоту. Необходимо тщательно мыть руки, проводить обработку посуды с использованием горячей воды и моющих средств, убирать остатки пищи в мусорный контейнер.
  • Недопустимо присутствие даже домашних животных в месте готовки.
  • Для хранения продуктов следует использовать плотно закрывающиеся емкости, при этом уже подготовленные к употреблению блюда должны храниться отдельно от сырых ингредиентов.
  • В сырой рыбе либо мясе могут находиться патогенные микроорганизмы, способные перейти на другие продукты, потому при приготовлении этих элементов необходимо задействовать продолжительную термическую обработку.
  • Хранить пищевые продукты следует при низких температурах, поскольку в тепле болезнетворные микроорганизмы стремительно размножаются.

Приобретая пищевые продукты и напитки следует отдавать предпочтение качеству. Если срок годности истек, употреблять их в пищу недопустимо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]