Зеленый чай при гастрите: польза для желудка


Учитывая, что гастрит сопровождает нарушение производства желудочных ферментов, затрудняющее переваривание пищи, диета корректируется с учетом состояния кислотности. Блинчики относятся к еде, таящей опасность при пищеварительных патологиях, так как жареная пища способна создавать дополнительную нагрузку поврежденному органу.

Блины при гастрите готовятся особым способом, исключающим раздражение пораженных участков.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Лёгкая форма гастрита разрешает чаепитие

Легкая форма заболевания разрешает употребление улуна. Однако, нельзя забывать об умеренности. Напиток содержит антиоксиданты, кахетины, минералы, витамины, органические соединительные вещества, и другие полезные микроэлементы. Их сбалансированное и умеренное употребление может принести пользу желудку, но чрезмерное и неправильное чаепитие способно нанести сильный вред (гастрит перерастет в язву желудка и двенадцатиперстной кишки).

Рецепт улуна при легкой форме гастрита

  1. 3 столовые ложки засыпать в заварочный чайник, залив теплой водой (чайные листья теряют полезные микроэлементов от теплового удара, оптимальная температура заваривания 80-90 градусов цельсия);
  2. Первая заварка сливается через 1-3 минуты (чтобы вывести всю горечь, терпкость и максимально снять кислотность);
  3. Вторая заварка должна настаиваться 5-7 минут;
  4. Затем отвар переливается в сотейник, которые необходимо поставить на водяную баню (продержать на бане 30 минут);
  5. Готовый напиток охлаждается до комнатной температуры.

Лечебный отвар можно употреблять каждые два часа по несколько столовых ложек. Он является хорошим лечебным средством для пищеварения. Таким образом предотвращаются рецидивы гастрита, язвы и других болезней ЖКТ. Также при гастрите, некоторые диетологи склоняются к употреблению зеленого чая с молоком, из за его смягчающего воздействия на желудок.

Терапевтическое воздействие напитка

Уменьшение воспалительного процесса — главное терапевтическое воздействие на организм человека. Регулярное чаепитие улучшает работу пищеварительной системы, а также способно предупреждать обострение хронических заболеваний (неспецифический колит, новообразования в кишечнике).

Важно. При остром гастрите противопоказан, даже, черный чай. Поэтому улун категорически противопоказан при обострении гастрита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Блины на кефире

Можно ли пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью, должен уточнить специалист. Одно точно: в чистом виде его употреблять нельзя, возможно только добавление в каши или как дополнение к чаю или кофе. Соответственно, изделия на молоке категорически запрещены. А как же блины при гастрите на кефире?

Согласно диетическому столу для больных гастритом с пониженной кислотностью, из мучного допустимо употреблять только сухарики из белого хлеба, печенье или же печеные изделия из пресного теста. Категорически запрещены блины, булочки, особенно сдобные, и ржаной хлеб.

Некоторые врачи разрешают иногда употреблять диетические блины на кефире при гастрите с пониженной кислотностью. Но только в период, когда прошло обострение. При этом блины не должны быть кислыми, содержать соль и иные приправы, консерванты и стабилизаторы. Следует избегать употребление магазинных смесей для выпечки блинчиков.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Технология приготовления

Блюдо готовится в горячей духовке при температуре порядка 200 градусов. Залив муку теплой жидкостью, допустимой при конкретной патологии, добавляют взбитое яйцо. Тщательно смешав все компоненты, вливают масло оливы. Если консистенция теста получилась слегка густоватой, его разводят небольшим количеством теплой жидкости. Чтобы добиться однородного состояния, можно воспользоваться кухонным комбайном или миксером.

Слегка промазав форму сливочным маслом, блины готовят не более 5 минут – до образования золотистой корочки. Для улучшения вкуса, к тесту рекомендуется добавить натертое яблоко или размятый банан.

Банан при гастрите в большинстве случаев, благотворно влияет на слизистую желудка. В редких случаях может возникнуть изжога от банана.

Следует помнить, что блины при гастрите навредить не сумеют, если употребление их будет в меру. Основным залогом здорового состояния при различных пищеварительных патологиях является умеренность. Диетологи советуют разумное употребление блинчиков, не превышающее двух раз в неделю.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Источник: GastroTract.ru

Главный компонент

Классический рецепт блинов содержит молоко. Но в период обострения данный продукт строжайше запрещен. Это связано с тем, что необходимо создать для желудка покой.

Молоко само по себе является питательным продуктом, содержащим все необходимые вещества для развития организма. В нем есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Содержание этих веществ в молоке оптимально. Но в составе теста для блинов этот продукт приобретает иное качество.

Блины при гастрите являются достаточно тяжелой пищей. В связи с тем, что в своем составе имеют много яиц и жира. Кроме того, основной способ их изготовления подразумевает жарку на масле или же сале. Что в данном случае запрещено.

Соблюдая диетическое питание, следует помнить о разных типах этой болезни. Различают недуг с повышенной кислотностью и с пониженной.

Что такое гастрит с повышенной кислотностью? Это заболевание, при котором происходит повышение желудочного сокоотделения и кислотности. В таком случае назначается диета, препятствующая травмированию желудка как механически, так и химически. При повышенной кислотности запрещена грубая, острая и пища, вызывающая увеличение количества желудочного сока. Также нельзя копчёное, консервацию, соленое и, конечно же, специи.

Химический состав и полезные свойства

Зеленый чай набирает популярность не только на своей родине — странах Азии, но и по всей территории Европы. Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов и иных соединений, его употребление необходимо при гастрите с разным уровнем кислотности.

Химический состав зеленого чая:

Помимо вышеописанных компонентов в составе зеленого чая присутствует более 1500 веществ, благоприятно воздействующих на пищеварительный тракт пациента.

Полезные свойства заключаются в его способности устранять избыточное газообразование в кишечнике, ускорять расщепление пищи и предотвращать процессы гниения в желудке. Людям с разным уровнем кислотности рекомендуется придерживаться всех врачебных предписаний.

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.

  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

  • хурма;
  • яблоки;
  • арбузы;
  • бананы;
  • груши;
  • персик.

Запрещены:

  1. цитрусы;
  2. виноград;
  3. гранат;
  4. финики;
  5. дыня.

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Гастрит с разным уровнем кислотности

Пить зеленый чай при гастрите можно несколько раз в день. В этом случае важно прислушиваться к собственным ощущениям. Напиток переносится по-разному ввиду индивидуальных особенностей организма.

При пониженной кислотности

Воспаление, развившееся в слизистой оболочке желудка, снижает выработку соляной кислоты. Для того, чтобы нормализовать уровень фермента, участвующего в процессах пищеварения, одновременно с медикаментозными средствами можно пить зеленый чай.

Напиток, помимо антиоксидантных свойств, устраняет характерные признаки заболевания, к которым относят:

  • приступы рвоты и тошноты;
  • «голодные боли»;
  • изжога после приема пищи;
  • отрыжка, оставляющая кислый привкус в ротовой полости.

Изжога возникает вследствие попадания кислот органического происхождения в пищевод. Зеленый чай можно употреблять при любом проявлении симптоматики гастрита этого типа. Напиток необходимо пить свежим — готовится он непосредственно перед употреблением. Специалисты рекомендуют придерживаться определенного алгоритма заваривания чая.

При повышенной кислотности

Повышенная кислотность может сопровождаться определенными признаками, указывающими на развитие заболевания. Зеленый чай при гастрите нормализует водно-щелочной баланс и уровень пищеварительного фермента.

При повышенной кислотности, сопровождающей гастрит, возможно изменение вкусовых пристрастий, поэтому пациенту иногда хочется поесть «вредной пищи». Именно в это время специалисты рекомендуют пить зеленый чай. Он утоляет чувство голода.

Теин, содержащийся в зеленом чае, является аналогом кофеина, только более безопасным. Вещество снижает выработку соляной кислоты и ускоряет обменные процессы в организме. Расщепление жиров происходит в ускоренном режиме, что предотвращает их отложение.

Чем опасен гастрит: главные симптомы

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, он бывает острым и хроническим. Острая форма может возникнуть как на фоне других болезней, так и из-за попадания в организм некачественной еды или химических веществ, например, лекарств. Если острый гастрит запустить, он может стать хроническим с периодическими обострениями. Также хроническая форма болезни может появиться из-за неправильного питания, вредных привычек – курения или употребления алкоголя, стрессов, недостатка витаминов, нарушения обмена веществ и других проблем.

Главные симптомы гастрита – тяжесть в желудке, тошнота, изжога, потеря аппетита, боль, жжение и неприятный привкус в ротовой полости, а также общая слабость. Симптоматическая картина для гастрита с повышенной и пониженной кислотностью немного разная. При повышенной кислотности у больного сильная изжога, отрыжка с горьким привкусом, жжение в пищеводе, резкие приступы боли. Для пониженной кислотности характерны отрыжка с запахом тухлых яиц, запоры, боли в кишечнике и вздутие.

Гастрит в современном мире очень распространенная болезнь. Запускать и оставлять гастрит на самотёк опасно: гастрит с повышенной кислотностью чреват развитием язвы желудка, а пониженной – рака желудка. Поэтому стоит серьезно отнестись к первым симптомам и не откладывать поход к гастроэнтерологу.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза зеленого чая доказана научно и его употребление необходимо при пониженном или повышенном уровне кислотности, сопровождающем гастрит, напиток имеет ряд противопоказаний. Специалисты рекомендуют учесть все нюансы и только после этого подобрать индивидуальный режим приема и суточную норму.

Зеленый чай нельзя употреблять:

  • во время похмельного синдрома;
  • одновременно с медикаментозными средствами, в составе которых присутствует экстракт зеленого чая;
  • на пустой желудок.

Несоблюдение врачебных предписаний чревато развитием побочных эффектов. К ним относят раздражительность, учащение сердечного ритма и приступы стенокардии.

Лекарственные препараты, содержащие кахетин, могут спровоцировать передозировку. Это состояние сопровождается недомоганием, включая головокружения, рвоту и головные боли.

Можно ли есть блины при гастрите

Можно ли блины при гастрите желудка? При этом заболевании нужно выбирать продукты и блюда, которые не раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку желудка. Из рациона исключается все жареное, жирное, острое.

Что касается блинов, вред и польза этого блюда во многом зависит от способа их приготовления. Если приготовить пышные дрожжевые блины, промазать их сливочным маслом и подать с домашней сметаной, то, конечно, такое угощение больному пользу не принесет. Такая пища тяжело переваривается и может вызвать дискомфортные ощущения и изжогу даже у здорового человека, если он съест солидную порцию.

Постные же блинчики, приготовленные без дрожжей и соды, вполне можно иногда включать в свое меню. Рецепт приготовления блюда, а также начинки и наполнители следует выбирать с учетом типа заболевания.

Так, при пониженной кислотности можно печь блинчики, замешивая тесто на кефире с низким содержанием жира или на сыворотке. К ним можно подавать нежирную сметану, ягодные или фруктовые соусы. В качестве начинки используют свежий творог, измельченное отварное постное мясо, разрешенные овощи.

Употребление блинов при гастрите с повышенной кислотностью может стать причиной обострения, так как печеные блюда вызывают усиление секреции соляной кислоты. Но и в этом случае можно решить проблему. К примеру, в качестве основы для теста использовать воду или разбавленное водой молоко, а вместе обычной муки использовать овсяную или гречневую.

Суточная норма

При гастрите, независимо от уровня кислотности, нельзя употреблять более 200 мл напитка. Для удобства суточную норму можно разделить на микродозы. Для того, чтобы сохранить все целебные свойства зеленого чая, его нужно правильно заваривать. Несколько рецептов представлено ниже.

Зеленый чай можно сочетать с лекарственными травами, особенно если речь идет о гастрите. Растительные экстракты в большинстве случаев оказывают противовоспалительное и антимикробное действие на пораженные стенки желудка.

Блины при гастрите

Позволяют ли специалисты употреблять блины при гастрите? Безусловно, блюдо несет в себе малое количество полезных свойств, скорее больше питательных.

Наилучшим вариантом будет отказ от потребления блинчиков. Но, если вы не можете побороть тягу к мучному и сладкому, а овсяное печенье собственного приготовления вам уже надоело, то блины – наилучшая альтернатива магазинным сладостям, конфетами и продуктам фаст-фуда.

Вам обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который, в соответствии с вашими анализами, индивидуальными показателями, здраво оценит ситуацию и даст грамотную консультацию по этому поводу.

Популярные рецепты

Зеленый чай одновременно с напитками, в составе которых присутствуют экстракты трав, улучшает общее состояние пациента при гастрите. Готовить их необходимо правильно, соблюдая все предписания специалиста.

Рецепт №1

Оригинальный рецепт приготовления зеленого чая используется в лечебных целях при гастрите с разным уровнем кислотности. Лист рекомендуется брать рассыпчатый. Пошаговое руководство:

  • 3 ст. л. готового листа необходимо залить 350-400 мл горячей воды (не кипятка);
  • напиток рекомендуется настаивать на протяжении 30 минут;
  • сотейник прогревается на пару 25-30 минут;
  • готовый чай нужно охладить до комнатной температуры.

Чай, приготовленный по этому рецепту, пьют несколько раз в сутки, не более 3 ст. л. единовременно.

Рецепт №2

Зеленый чай хорошо сочетается с мятой, сбор можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая гастрит.

Мяту лучше брать свежую, высушенные листья теряют часть полезных свойств. Готовый напиток можно хранить 24 часа при условии соблюдения температурного режима. Для этих целей используют термос.

30 гр. зеленого чая необходимо заварить по вышеописанной схеме. В готовый напиток рекомендуется добавить 3-4 листа свежей мяты. Термос герметично закупорить и дать настояться еще 15-20 минут.

Травяной чай при гастрите необходимо пить на протяжении 7-10 дней по 50-75 мл трижды в день.

Источник: mi-msk.ru

Какие блины можно?

Специалисты, допускают употребление блинов при гастрите с повышенной кислотностью. Есть их можно всего раз в течение недели, причем готовить только из смеси, содержащей не молоко, а обезжиренный кефир. А еще лучше из воды и только на 1 яйце. Готовят такие блины исключительно в духовке, без жарки на масле, сале. Допустимо вносить в тесто фрукты. Есть блины при гастрите только в остывшем виде.

Гастрит с пониженной кислотностью — это состояние, при котором наблюдается сильное снижение кислотности желудочного сока, что приводит к тяжелой форме заболевания. В таком случае назначается питание, обеспечивающее отсутствие механического раздражения и помогающее стимулировать секреторную активность.

Что такое зеленый чай

Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.

Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.

Польза от зеленого чая

Исследования доказывают, что регулярное употребление этого напитка улучшают пищеварительные процессы.

  • Кофеин, содержащийся в составе напитка, снижает массу тела;
  • Полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, ускоряют метаболические процессы в организме;
  • Быстрое всасывание и усвояемость пищи можно обеспечить чаепитием после еды;
  • Утренние чаепития помогут побороть вздутие живота и метеоризм (такому эффекту способствует снижение газообразования в желудочно-кишечном тракте);
  • Помогает при похмелье.

Влияние на пищеварительную систему

Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.

Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Меню при гастрите с пониженной кислотностью нужно составлять, избегая продуктов-раздражителей. Помимо копчёностей, жареного и острого, к ним относятся бобовые, свежий хлеб, капуста, сдоба, молоко, репа, редис, шоколад, газированные напитки.

Что можно есть: яйца, но не чаще, чем 2 раза в неделю, вареные или тушеные овощи, нежирные молочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса, любые каши, кроме перловой и пшенной, цитрусовые, если нет воспаления, ягоды. Хлеб можно, но подсушенный или несвежий.

Хорошо влияют на состояние желудка супы и бульоны, но крепких мясных нужно избегать.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.

Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.

При повышенной кислотности

Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:

  • Употребляйте зеленый чай только после еды.
  • Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
  • Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
  • Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
  • Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
  • Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
  • Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.

Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.

Источник: gastroved.com

Что можно есть при гастрите: главные принципы

Диета при гастрите – один из способов держать болезнь в узде и улучшить самочувствие. Главные принципы диеты при гастрите – исключить из рациона грубую волокнистую пищу, острые, копченые продукты, соленья и прочие продукты, которые могут раздражать стенки желудка.

Важно, чтобы врач установил, какая кислотность у больного – диеты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью отличаются.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью нужно больше жидкой пищи, принимать которую следует небольшими порциями – продукты не должны долго находиться в желудке и еще больше раздражать и без того раздраженную слизистую. Калорийность в сутки должна составлять 2200-2500 ккал.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью главный принцип диеты – стимулировать выработку ферментов и кислоты, чтобы еда скорее уходила из желудка дальше. Пища в этот период должна быть жидкой или протертой, можно пить кефир, есть творог. Еда не должна быть горячей или холодной, калорийность в день – до 3000 ккал.

При остром гастрите первичная задача – справиться с болью, поэтому в первые сутки стоит отказаться от еды, допустимо пить лишь теплую воду или чай. Далее можно есть жидкую пищу, молочку, нежирные мясо или птицу, яйца всмятку. Допускаются в рационе котлеты, разрешаются хлебобулочные изделия. Еду в этот период лучше готовить на пару, варить или печь, и употреблять теплой. Калорийность в день – до 2000 ккал.

Гастрит плюс зеленый чай: правильно или нет?

Огромный выбор практически в любом супермаркете часто затрудняет задачу по выбору продукта. Специалисты считают, что зеленый чай намного мягче, чем черный, действует на слизистые оболочки. Именно поэтому врачи его рекомендуют при поражениях пищевых органов. В таких случаях полезны продукты с регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Из чайных листьев, высушенных специальным образом, получается такой настой.

Заваренный по-обычному, крепкий напиток при гастрите разрешается пить лишь по достижению стойкой ремиссии. Когда появляются предпосылки новых приступов, метод приготовления меняют, но из рациона не выводят, поскольку целебные функции снимают болезненные симптомы.

Заваривание таким методом — получение эффективного лекарственного средства, которое включают в комплекс мероприятий по выздоровлению:

  1. Небольшую толстостенную кастрюльку наполняют горячей водой, но не кипятком, понадобится 1 л.
  2. 50 г измельченного листа хорошего сорта засыпают в кастрюлю.
  3. Настаивают 30 минут, прикрыв крышкой.
  4. Помещают кастрюлю на водяную баню, где прогревают еще 30 минут.
  5. Охлаждают до теплого состояния, процеживают.
  6. Пьют весь день, через каждые 2 часа, по 1 столовой ложке.
  7. Сохраняют в холодильнике не более 3 дней.

Настой уменьшает воспалительный процесс в желудке. Его регулярное питье улучшает пищеварение, способствует предупреждению обострений и появления новообразований в толстом кишечнике.

Ученые доказали, что пища, которую принимают вместе со свежезаваренным настоем, быстрее усваивается и легче всасывается. Утренняя чашка избавит от болезненных ощущений на весь день, поскольку уменьшит газообразование, вздутие живота, поможет в борьбе с метеоризмом.

Общие правила приготовления

Когда воспаление слизистой в стадии ремиссии, блинчики при гастрите могут быть включены в диету. Но только один раз в неделю на второй завтрак. Блюдо готовят из облегченного теста, выпекают исключительно в духовке. Дрожжевое тесто раздражает и без того воспаленную слизистую. Поэтому его делают пресным.

Как приготовить пресное тесто? Самый распространенный вариант – смешать воду или обезжиренный кефир с 1 яйцом. Консистенция теста значительно облегчается, блюдо становится доступным для всех больных гастритом, независимо от уровня кислотности.

В чем преимущество диетического лакомства, приготовленного в духовке? Судите сами:

  • Вы не жарите блины на масле – при воспалении слизистой это запрещено.
  • Вы берете гречневую муку. Она благотворно воздействует на больной орган.
  • Есть возможность приготовить блины при гастрите с повышенной кислотностью вместе с натертыми фруктами. Правда, они не должны быть кислыми.

Ежедневное употребление: полезно или вредно?

Клинические исследования доказали, что кофеина в зеленых сортах чая содержится не меньше, чем в кофе. В одной кружке находится до 80 мг вещества, положительно влияющего на работоспособность. Поэтому любители кофейного аромата не потеряют свою долю заряда бодрости, отказавшись от кофе.

Важно! Не стоит превышать рекомендуемую дозу, которая составляет 2-3 чашки в день. Установить оптимально полезное количество каждый в силах самостоятельно – достаточно лишь прислушиваться к ощущениям.

Кому-то 4 стакана помогут сохранить работоспособность до вечера, а кто-то после 2 не может уснуть вечером. Ежедневное употребление принесет только пользу, если найти свою «золотую середину» в количестве.

На основе сырья из лечебных трав и листового рассыпного чая создают замечательные варианты лечебных настоев. Вкус улучшают добавлением меда по вкусу.

  • копорский настой – снимает повышенную кислотность, готовится из иван-чая;
  • анисовый – купирует болевые ощущения, снимает спазмы, в качестве сырья используют семена аниса;
  • противовоспалительный – добавляют цветы ромашки – способствует заживлению эрозий на слизистой;
  • мятный – с несколькими листочками мяты – успокаивает и снимает раздражение стенок желудка.

Для восстановительного периода болезни предпочтительны составы с добавлением цветков мать-и-мачехи, ноготков, володушки. Трава пастушьей сумки, корни пиона и аира оказывают заживляющий эффект при эрозивных и атрофических формах болезни.

Можно ли есть блины?

Гастрит, как и любое заболевание ЖКТ, требует от пациента соблюдения достаточно строгой диеты, без которой даже самая эффективная терапия будет бесполезной. Но всегда ли блины входят в список запрещенных продуктов, или все же есть исключения?

При обострении

Можно ли блины при гастрите в период обострения заболевания? Ответ отрицателен. Даже если блюдо готовится по рецепту с минимальным содержанием жиров и калорий, тесто все равно тяжело поддается перевариванию и может только усугубить ситуацию.

В период ремиссии

Если у пациента нормальная кислотность желудочного сока, и болезнь в течение длительного времени (минимум 6 месяцев) находится в ремиссии, то отказывать себе в удовольствии поесть блинчики не стоит.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидное заболевание сопровождается повышенным выделением в желудке соляной кислоты. Считается, что масленичное блюдо из теста может вызвать обострение, особенно если пациент пренебрегает правилами его приготовления. Однако если немного изменить рецепт и готовить не на сковороде, а в духовке, то ничего страшного не случится.

Главное:

  • отказаться от классической муки, использовав вместо нее овсяную или гречишную;
  • в качестве основы использовать молочные продукты с низкой жирностью или вообще простую воду;
  • отказаться от добавления в смесь дрожжей и соды;
  • в качестве смазывающего материала, чтобы избежать пригорания, использовать совсем немного сала или нежирного масла.

При гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном количестве, говорят о гипоацидном гастрите. В этом случае блины употреблять разрешено, если у пациента нет обострения. Более того, вкусное блюдо будет способствовать образованию HCl, что может благоприятно сказаться на здоровье пациента.

Полезные свойства натурального продукта

Шелковистость вкуса и мягкость правильно приготовленного зеленого напитка говорят в пользу положительного ответа на вопрос – можно ли чай при гастрите? Целебные свойства его многочисленны, давно взяты на вооружение традиционной и научной медициной:

  • большая концентрация витамина С – одна чашка содержит количество, равное содержанию витамина в четырех апельсинах;
  • тонизирующий эффект – мудрые жители Востока давно подметили особенность бодрить и настраивать на позитивный лад;
  • метаболизм ускоряется из-за кофеина, позволяя организму быстрее сжигать ненужный жир;
  • присутствие антиоксидантов помогает замедлить старение, усилить способность к регенерации тканей и кожи;
  • токсины и вредные отложения не задерживаются в организме, выводятся быстро и эффективно, улучшая качество крови;
  • слизистые оболочки восстанавливаются и под защитным влиянием меньше подвергаются повреждениям;
  • иммунитет работает лучше благодаря присутствию группы витаминов А, Р, К, В;
  • кальций, калий, йод и фтор в составе помогают в профилактике серьезных заболеваний.

Богатейший химический состав — алкалоиды, аминокислоты, органические кислоты благотворно влияет на здоровье. Поэтому напиток рекомендуют для профилактики рака и ежедневного поддержания бодрого состояния.

Польза и вред

Больные с повышенной кислотностью желудочного сока вынуждены постоянно контролировать рацион. Блинчики, приготовленные из нежирных компонентов, помогут заменить один из перекусов или основной прием пищи. Но для этого важно подобрать подходящий рецепт приготовления. Блюдо на нежирном молоке или кефире способно принести значительную пользу. К полезным свойствам лакомства относят:

  • быстро насыщение и длительное ощущение сытости;
  • незначительное колебание уровня кислотности;
  • разнообразие выбора овощной, фруктовой или мясной начинки, которые обогащают организм витаминами и микроэлементами;
  • хорошая альтернатива вредным жареным или сладким лакомствам.

Несмотря на значительную пользу, кушать блинчики следует с осторожностью. Чрезмерное употребление может спровоцировать обострение патологии. Вред, который могут принести блины организму следующий:

  • ощущение тяжести;
  • ухудшение течения основной патологии из-за жирной или кислой начинки;
  • провоцирование рецидивов гастрита, жаренными на жирном масле блинами.

Запрещено употреблять блюдо во время обострения болезни.

Меры предосторожности

Кофеин, содержащийся в продукте, влияет на работу целого ряда органов и систем в организме. Поэтому чрезмерное употребление приведет к негативному эффекту, даже если человек здоров. Для людей с больным желудком обязательно нужно соблюдать меру, поскольку дубильные составляющие при неправильном приготовлении и употреблении напитка могут спровоцировать приступ.

Заболевания сердца — повод позволить себе только слабо заваренный чай, чтобы не вызвать учащению сердцебиения. Повышенная раздражительность и бессонница от крепкого напитка тоже могут ухудшить состояние.

При проблемах с почками настой готовят менее концентрированным, потому что мочегонное свойство может вызвать колики. Не всегда совместимо его употребление с лекарствами, которые назначают для лечения мочевыводящих путей. Консультация с врачом прояснит ситуацию.

Беременность и кормление грудью — состояние, которое требует спокойствия. Поэтому настой из молодых чайных листов должен присутствовать в рационе как можно реже. Кофеин отрицательно сказывается на общем состоянии матери и младенец после кормления тоже становится беспокойным.

Источник: chayku.net

Советы и рекомендации

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.

У нас на сайте: Какие каши можно есть при гастрите?

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Разрешается ли пить зеленый чай ежедневно?

Целебные свойства напитка с многовековой историей подтверждались неоднократно. Его изучением занимались ученые США, Китая, России, Индии и других стран мира. Все они пришли к выводу, что зеленые чаинки не просто полезны для организма – они укрепляют работу пищеварительной системы.

Поэтому запретов на ежедневное употребление чая нет и быть не может. 3 чашки в день – та самая «золотая середина». Максимальная доза может быть и больше. Все зависит от индивидуальных особенностей. Впрочем, если вы страдаете сердечными недугами, рекомендуемую дозу 2-3 чашечки в день лучше не превышать.

Гастрит плюс зеленый чай: пить или не пить?

Чай – один из древнейших напитков мира. За несколько тысяч лет стал 2-м по популярности, уступив пальму первенства воде. В отличие от черного чая, зеленый содержит много полифенолов, антиоксидантов. Они обладают уникальной особенностью нейтрализовать радикалы.

Современная медицина не только «дает добро» на зеленый чай при гастрите – она настоятельно рекомендует напиток к употреблению.

Он отлично зарекомендовал себя и в качестве профилактического средства от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Статистика говорит о том, что среди любителей зеленого чая очень мало тех, кто болеет гастритом. Существует даже особый рецепт приготовления.

В профилактических целях возьмите 50 грамм зеленого сухого чая и залейте его 1 литром горячей воды. Смесь настаивается в течение 30 минут, а затем кипятится на водяной бане. Отвар процеживается и наливается в отдельную посуду. Употреблять его нужно по одному глотку перед каждым приемом пищи. Хранить не более трех дней.

Диетологи о питании полезном и усугубляющем

Правильное питание должно соответствовать состоянию больного, зависимого от стадии развития гастрита. У него выделяется минимум 7 стадий: от поверхностного (легкого) до пангастрита, отягощённого поражением всей внутренней слизистой поверхности желудка.

Для легкой стадии ограничения в еде минимальные. Есть можно многое, за некоторыми исключениями. Ограничивается или совсем прекращается приём блюд с приправами, считающихся острыми, горькими, жгучими, а также с кислотами и солью. Подбор блюд зависит еще и от кислотности: пониженной или повышенной, а также формы гастрита: острой или хронической.

Полезные свойства натурального чая

Уникальные особенности горячительного напитка объясняются богатейшим химическим составом. Это алкалоиды с аминокислотами, витамины группы В, а также С, Е, К, органические кислоты с минеральными веществами.

Но поскольку статья посвящена вопросу, можно ли зеленый чай при гастрите, остановимся именно на этом пункте. Итак, как отвар чайного листа воздействует на желудок?

  1. Снимает воспаление стенок желудка.
  2. Сводит болезненные ощущения к минимуму или вовсе избавляет от них.
  3. Очищает желудок от токсинов, других вредных веществ.
  4. Способствует восстановлению слизистой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]