Ольга Семенова Я не снимая просто ношу ботинки Мартинс уже полтора года Размер 38 отлично подошел мне, я могу спокойно одевать более теплый носок и быть в колготах или тонких носках. Семен Хорошие ботинки для города, ходить на работу/учебу и обратно. Выглядят шикарно.

Полезные и вкусные рецепты: какие салаты можно есть после удаления желчного пузыря (жп)

Лапароскопия – удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.

В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени.

Предостережение

Употреблять сырую тыкву, свежий сок весьма полезно всем здоровым людям. Однако после холецистэктомии (особенно первые полгода) не стоит экспериментировать над своим организмом. В такой форме тыква вызывает вздутие живота.

Важно отметить, что с семечками тыквы также необходимо быть острожным. Семена очень ценные, благодаря наличию фитостеролов, снижающих риск раковых заболеваний. Их есть можно ограниченно и примерно через год после операции.

Тыква не теряет своих уникальных свойств при термической обработке. Усваиваться продукт будет лучше, поэтому все важные вещества дойдут до своего назначения.

Тыква – царица овощей

Королевские регалии тыква заслуживает, безусловно. Чего только стоит витаминный состав! Каротина в ней в 5 раз больше, чем в известной моркови. Бета-каротин защищает организм от свободных радикалов, вызывающих злокачественные образования. Присутствуют витамины С, В1, В2, В6, РР.

Фолиевая, пантотеновая кислота, калий, магний благотворно влияют на кровеносную систему. Содержащийся в тыкве витамин К помогает синтезировать белки крови и костного мозга, а витамин Т уменьшает вероятность тромбозов.

По содержанию железа тыква опережает все овощи!

Цинк, важный для формирования костной ткани, входит в состав тыквы. Поэтому, для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы блюда из этого овоща подходят идеально.

За счет наличия целого букета витаминов и минеральных веществ тыкву можно назвать иммуностимулятором. Она также обладает противовоспалительными свойствами.

Важность тыквы при удаленном желчном пузыре

После холецистэктомии процессы пищеварения могут нарушить свой обычный ход (особенно, без соблюдения диеты №5). Слабой концентрации желчь создает условия для размножения патогенных микробов в кишечнике. Для нормализации работы требуется клетчатка.

Клетчатка тыквы НЕЖНАЯ. Она не вызывает сильного механического раздражения стенок кишечника. Но, благодаря наличию маннита (особого углевода) обеспечивается слабительный эффект!

Тыква содержит в огромных количествах растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Функция клетчатки не только активизировать моторику. А также способствовать выведению из организма «плохого» холестерина – это жизненно важно после удаления желчного пузыря. Наличие солей калия в овоще, отвечающих за водно-солевой баланс, обеспечивает нормализацию обменных процессов организма.

Тыква имеет низкий гликемический индекс, содержит всего 20 ккал, медленно переваривается, а значит, способствует долгому ощущению сытости.

Аминокислота триптофан, которой богата тыква, входит в состав так называемых антистрессовых продуктов. Съедая кусочек тыквы, вы становитесь счастливее!

Диета после удаления желчного пузыря строгая на протяжении первой недели, в дальнейшем рацион расширяется. Но нужно быть готовым к тому, что придерживаться правильного питания придется всю жизнь. Отказаться полностью от одних продуктов, полюбить другие. При соблюдении рекомендаций специалистов пищеварительная система будет работать слаженно, дискомфорта, болезненных ощущений не возникнет. В противном случае развивается заболевание поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.

Разрешенные овощи

Овощи являются кладезью витаминных групп для печени, по этой причине непосредственно они составляют базу восстановительной диеты после удаления пузыря. Изначально рекомендовано употреблять их в отварном либо тушеном виде. Даже полезные соки из овощей (свеклы, моркови) первые 14 дней воспрещены. Однако, уже на 5-ый день после резекции разрешено потреблять легкие салаты из овощей, которые должны быть заправлены растительным маслом. Наиболее полезными и благоприятными овощами являются следующие:

  1. Свекла. В данный овощ включено множество витаминов и флавоноидов, расслабляющих желчные протоки и нормализующих циркуляцию желчи. Свежая свекла может употребляться в рационе в умеренном объеме уже спустя неделю после операции.
  2. Морковь – богата компонентами, которые не позволяют токсическим веществам накапливаться в печеночных клетках. Вводить ее в ежедневный рацион необходимо таким же образом, как и свеклу.
  3. Тыква – проявляет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, по этой причине ее специалисты советуют потреблять сразу после того, как пациент будет выписан из больницы. Несколько дней тыкву можно использовать в запеченном либо отварном виде, а далее возможно употреблять и сок из тыквы.
  4. Кабачок. Этот овощ богат на присутствие калия, который так требуется для нормальной деятельности печени. Повышенное вхождение клетчатки определяет абсорбирующие качества, которые останавливают накопление токсических веществ в печени. Для желчевыводящей системы данный продукт в особенности полезен тем, что устраняет переизбыток жиров, останавливая формирование холестериновых камней в желчных протоках.
  5. Капуста – проявляет хорошее желчегонное действие, в особенности цветная капуста и брокколи. Но в первые 7 дней после проведенной операции ее требуется использовать умеренно.
  6. Огурец – улучшает метаболизм, останавливая формирование камней в желчных протоках. Это в особенности важно для профилактики рецидива желчнокаменного заболевания, что может быть в 5-30% ситуаций после удаления желчного пузыря.
  7. Помидор – богат на витаминные группы и клетчатку, по этой причине полезен для организма, однако, он включает в себя органические кислоты, которые раздражают слизистые оболочки желудка и имеет выраженный желчегонный эффект. Использовать помидоры в пищу разрешается только через несколько недель после выписки. При этом помидоры необходимо или тушить, или ошпаривать кипящей водой и снимать кожицу. Свежие помидоры разрешено употреблять только спустя 4 месяца после выписки.
  8. Лук – первые недели этот овощ необходимо использовать лишь в варенном виде, а далее постепенно вводить в питание свежий лук.
  9. Чеснок – его можно кушать только в небольшом объеме, так как он разжижает кровь и помогает устранять холестерин. Но приступать к введению чеснока в рацион необходимо спустя 2 недели после оперативного лечения.

Диета в первые дни после удаления

Хирургическое вмешательство является стрессом для всего организма. Удаление желчного пузыря нарушает естественный ход пищеварения, потребуется время, чтобы заставить органы ЖКТ работать по-новому.

  1. Запрещается кушать, пить. Предусматривается полное голодание. Разрешается смачивать губы обычной водой, негазированной минеральной. В конце дня допускается полоскание рта травяными отварами. Часто назначают ромашку, мелиссу, мяту.
  2. Разрешается пить негазированную минеральную воду, обычную родниковую, отвар шиповника без сахара. За сутки выпивают не больше 1 л. В противном случае начинается усиленный отток желчи, что является нежелательным.
  3. Диета тоже строгая, но уже разрешается пить компот из сухофруктов – изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, некрепкий чай без добавления сахара, обезжиренный кефир. Употреблять разрешенные продукты следует каждых 3 часа. Порция 100 мл. Объем жидкости за день должен составлять не более 1,5л.
  4. Дробное питание до 8 раз за сутки, порция не более 200 г. Пьют чай с сахаром, тыквенный, яблочный, свекольный, морковный соки. Готовят картофельное пюре, протертые супы на воде с добавлением сливочного масла, сметаны. Допускается нежирная вареная рыба, фруктовое желе, омлет исключительно из белка.
  5. Рацион расширяется белым черствым хлебом, галетными печеньями, сухариками, баранками. Порция – 100 г за сутки.
  6. Кушают каши, вареную рыбу, измельченное мясо курицы, индейки, овощное пюре, нежирный творог, кефир, йогурт домашнего приготовления. Кашу готовят из овсяной крупы, пшеничной, гречневой. Варят блюдо на воде либо разведенном молоке. Разрешается добавить немного сахара, сливочного масла.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Иссечение пузыря накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь. Но при всех ограничениях в питании вы можете баловать себя вкусными блюдами и даже допускать сладости.

В перечень того, что можно есть, входят супы на овощах, крупах, молоке. Приветствуется животный белок – нежирные мясные продукты, молочная категория. Разрешены легкоусвояемые жиры. О том, какие овощи можно есть, следует отдельно поговорить с гастроэнтерологом, поскольку после удаления пузыря возможна неадекватная реакция на пищу.

Список того, что нельзя есть, включает грибы, приправы, животные жиры, маргарин. Под запретом разносолы, пряности, маринады, копчение. Запрещено жирное мясо, колбасы, спиртные напитки любой крепости, шоколад, сдоба. Придется отказаться от свежего хлеба и от продуктов, которые способствуют газообразованию.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов после удаления желчного

КатегорияРазрешенныеЗапрещенные
Овощи, зеленьКапуста, брокколи, лук, морковь, огурцы, баклажаны, сладкий перец, петрушка, редис, помидоры, укропКонсервация, бобовые, шпинат, щавель
Фрукты, ягодыБананы, яблокиВиноград, кислые фрукты
Орехи, сухофруктыФундук, изюм, курага, черносливСемечки
ГрибыВсе виды
СнэкиЧипсы
КрупыГреча, овсянка, рис
МучноеМакароны, блиныВареники, пельмени
Хлебобулочные изделияХлеб отрубной, цельнозерновойБатон нарезной, сдобные булочки
СладкоеМедПеченье, мороженое, шоколад,
ПриправыМайонез
Молочные продуктыКефир, творог 1%, ряженкаЖирное молоко 4,5%, сливки 35%, сыр гауда и пармезан
Мясо и птицаГовядина, крольчатина, куриная грудка и голень, филе индейки, сосиски молочные, колбаса вареная (молочная и диетическая), яйца, вареные вкрутуюСвинина, сало, бекон, колбаса сырокопченая, утка, гусь
Рыба, морепродуктыМинтай, треска, хек, камбалаЛосось, семга, форель
ЖирыМасло сливочное, оливковое, подсолнечноеСало, маргарин
НапиткиВода, зеленый чайВина белые, красные, водка, пиво, содовая, кола, кофе, какао

Диета на пятые-седьмые сутки

Принцип здорового питания предусматривает употребление продуктов, которые быстро перевариваются, не нагружают органы ЖКТ, не вызывают застойных процессов, брожения, приумножают энергетический потенциал. Разрешается кушать овощное пюре, каши, кисломолочную продукцию, нежирную рыбу, мясо курицы, индейки, кролика.

Из мяса готовят рулеты, котлеты, тушат либо варят, а затем прокручивают через мясорубку. Из овощей разрешается картофель, лук, свекла, морковь, кабачки, тыква. Готовят овощные блюда на пару, запекают, тушат, затем измельчают. Из сладостей допускается печеное яблоко, каша тыквенная, творог с сухофруктами. Для приготовления каш выбирают измельченную гречневую крупу, овсянку. Простое в приготовлении блюдо – залить овсяные хлопья кипяченой водой, слегка подсолить, добавить ложечку сахара, кусочек сливочного мала. Дать настояться 5 минут.

Из напитков раз решается отвар из шиповника. Готовится очень быстро. Заливают плоды водой, кипятят на маленьком огне 5 минут, настаивают полчаса. Пить следует теплым по 0,5 стакана до 3 раз за сутки. Минеральная негазированная вода, некрепкий зеленый, черный чай. От кофе придется отказаться.

Кисломолочная продукция улучшает состояние органов ЖКТ, ускоряет пищеварение. Рекомендуется употреблять нежирную продукцию домашнего приготовления – сметану, кефир, простоквашу, кипяченое молоко разбавленное водой, йогурт, творог.

Супы готовят на воде с добавлением сливочного масла. В качестве засыпки используют перетертую гречневую крупу, овсяную, манную, вермишель. Запрещается добавлять специи, соль в минимальном количестве.

Послеоперационная диета

Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.

Особенности питания в первую неделю после лапароскопической холецистэктомии

Временной период после операцииРекомендуемое менюИзображение
Первые 5-6 часов после вмешательстваНеобходимо соблюдать сухой голод. Принимать пищу и любые напитки запрещено
Период 6-24 часа после процедурыВ течение нескольких часов пациенту нужно выпить 0,5 литра негазированной воды комнатной температуры. За один прием следует делать не более двух глотков, после чего следует перерыв на 10-15 минут
Вторые сутки после холецистэктомииМеню в этот день может включать нежирный кефир, овощной кремообразный суп, жидкую овсяную кашу на воде, кисели без добавления сахара. Принимать пищу следует каждые три часа, объем порции не должен превышать 0,5 стакана
3-4 сутки после операцииВ этот период больному разрешены легкие блюда, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров. В меню входят кисломолочные продукты, жидкие или молотые каши, различные виды киселей и желе, слизевые супы, рыбное филе и постное мясо. Рацион может выглядеть следующим образом: · до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры; · завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника; · ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель; · куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки; · полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном; · ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай; · на ночь: половина стакана 1% кефира
5-8 день после холецистэктомииВ конце первой недели после операции диета пациента должна быть направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения и перистальтики. При таком режиме питания больному следует есть шесть раз в течение дня. Для снижения нагрузки на ЖКТ размер порции не должен превышать 200-250 г. Примерное меню на день: · до завтрака: стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда; · завтрак: перетертая гречневая каша, белок одного яйца, чай с лимоном; · ланч: печеное яблоко без кожицы, кисель; · обед: суп-пюре из брокколи с курицей, рыбные биточки с пюре, несладкий компот; · полдник: творожная запеканка, фруктовый мусс; · ужин: говяжьи котлеты на пару, перетертые овощи на пару, напиток из облепихи; · на ночь: небольшая груша, половина стакана нежирного молока

Внимание! Диета в первую неделю после холецистэктомии необходима для нормализации работы всех систем организма. Она является залогом успешного течения лечебно-восстановительного периода. Блюда, которые вводятся в рацион, следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Питание с восьмого дня

Через неделю переходят на щадящую диету. Ее принципы состоят в обеспечении нормального функционирования пищеварительного тракта. Организм получает все необходимые питательные компоненты, быстро перерабатывает еду, поддерживает в нормальном ритме обменные процессы. В печени вырабатывается желчь в достаточном количестве, поступает нормировано в тонкий кишечник.

Питаться следует небольшими порциями до 6 раз в сутки. Не допускать переедания, продолжительного голодания. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Пить напитки рекомендуется спустя 20 минут после употребления пищи. В противном случае замедляется процесс пищеварения.

Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить, но уже не обязательно измельчать, перекручивать через мясорубку, просто надо тщательно пережевывать. Кушать теплыми. Запрещается слишком горячее, холодное. Причина все та же – замедление пищеварения, повышение кислотности желудка.

Разрешенные блюда:

  • Паровые котлеты;
  • Тефтели;
  • Блинчики с мясом, творогом, яблоками;
  • Фрикадельки;
  • Омлет из белка;
  • Пельмени;
  • Вареное куриное, индюшиное мясо;
  • Картофельное пюре;
  • Борщ со свеклой;
  • Суп на овощном, легком мясном бульоне;
  • Молочная каша;
  • Рыба;
  • Сырники;
  • Пудинги;
  • Соки;
  • Компот;
  • Чай;
  • Кисломолочная продукция;
  • Минеральная вода;
  • Тушеные кабачки;
  • Каша из тыквы;
  • Печенье постное, сухарики, баранки;
  • Вермишель со сливочным маслом, молоком;
  • Вареники с картофелем, творогом.

Нет ничего сложного, но если человек привык к жареным, острым блюдам, придется перестраивать свои вкусы.

Особенности диетического питания после лапароскопии

После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.

После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:

  1. Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
  2. Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
  3. Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.

  4. Чтобы избежать застоя желчи, утром до завтрака следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
  5. Наиболее калорийные блюда следует употреблять в обед. Калорийность ужина должна составлять не более 25% от общего объема.
  6. Температура блюд при подаче должна быть не более 38°С. Избыточно горячие блюда вызывают активный выброс желчи, а слишком холодные могут привести к спазму сфинктера Одди.

Внимание! Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.

Разрешенные продукты

Через полтора месяца переходят на правильное питание. Человеку придется отказаться от некоторых продуктов, но вскоре новый рацион станет привычным, ему легко будет следовать. Соблюдать рекомендации обязательно, поскольку вредная еда ухудшает пищеварение, раздражает кишечник, нагружает печень, приводит к новым проблемам со здоровьем.

  • Мясо. Разрешается кушать курицу, индейку, телятину, говядину, крольчатину, нежирную свинину. Исключаются жареные блюда, тушеные, печеные, вареные можно, но не переедать. Мясо не должно присутствовать в ежедневном рационе, но дважды в неделю обязательно.
  • Яйца. Варят, готовят омлет на пару, сковороде. Однако предпочтение следует отдавать белку, желток затрудняет переваривание, повышает уровень холестерина. Отличный завтрак – омлет с зеленью, кусочком ветчины либо сыром.
  • Овощи. Делают рагу, салаты, пюре, употребляют в сыром виде. Приправлять разрешается сливочным маслом, растительным. Кушать разрешается все, но в умеренном количестве. Без ограничений – картофель, морковь, репчатый лук. Полезны для печени чеснок, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста. В минимальном количестве едят сырые помидоры, огурцы, болгарский перец, а также бобовые.
  • Крупы. Готовят каши на воде, молоке, добавляют крупы в суп. Рекомендуется кушать гречку, рис, овсянку, манную крупу, пшеничную реже кукурузную сечку, пшено. Для приготовления молочной каши молоко разводят в равной пропорции с водой, в конце разрешается добавить сливочное масло.
  • Макаронные изделия. Используют как заправку для супа, готовят гарнир, молочное блюдо, запеканку. Заправляют сливочным маслом, разрешается добавлять сахар. Не стоит употреблять спагетти с соусом, кетчупом.
  • Супы, борщи. Готовят на овощном, мясном бульоне. Когда вода закипит, ее сливают, заливают в кастрюльку новую, приступают к приготовлению блюда. Разрешается кушать суп с рисом, гречкой, вермишелью, овсянкой, манной крупой, пшеном. Борщ со свеклой, щавелем, щи.
  • Кисломолочная продукция. Разрешается кушать абсолютно все блюда, если нет индивидуальной непереносимости. Сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог, сыр домашний, йогурт, топленое молоко.
  • Сладости. Следует ограничить употребление шоколада, пирожных, тортиков. Если невозможно полностью отказаться, кушать небольшой кусочек. Разрешается мед, варенье, джем, сироп, карамельки, печенье, мармелад, зефир, повидло, мороженое, сухофрукты.
  • Напитки. Не более 1,5 л в сутки. Негазированная минеральная вода, какао, чай, компот, кисель, отвар из лекарственных трав, соки.
  • Хлебобулочные изделия. Предпочтение следует отдавать подсушенному белому хлебу, но в ограниченном количестве разрешается кушать сдобу. Булочки, пирожки, рогалики, рулеты, батон, белый, черный хлеб.

Как кушать после операции?

Конечно же, в этот период времени контроль за рациональным питанием осуществляет лечащий врач и медсотрудники отделения, однако именно от самоконтроля самого человека зависит его дальнейшее «желудочно-кишечное» здоровье. При несоблюдении правил правильного питания послеоперационный эффект может сводиться к нулю.

Разрешенные продукты после удаления ЖП должны включать легко переваривающуюся еду, которая бы не наносила вреда слизистой оболочке желудка и кишечника. Она должна способствовать всем восстановительным процессам в организме и содержать при этом достаточное количество витаминов и белка. Рассмотрим основные принципы поэтапного введения пищевых продуктов после проведенной операции.

Поэтапное введение продуктов после операции:

  1. День 1. Сразу после операции и в течение первого дня кушать и пить запрещается. Можно лишь слегка смачивать губы водичкой. Через 6 часов можно прополоскать рот отваром из трав (обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом), но не глотать.
  2. Сутки 2-3: в небольших количествах добавить отвар из шиповника или чистую воду без газа теплее комнатной температуры. За указанный период времени, количество употребленной жидкости не должно быть больше 1 литра. Кушать все еще не рекомендовано, а вот двигаться потихоньку уже нужно.
  3. 3-4 сутки: добавляется компот или легкий киселек из фруктов, возможен прием кефира или несладкого йогурта (0% жирности). За сутки следует употребить до 1,5 литра, и все еще нельзя «твердую еду».
  4. С 5 суток после операции добавляется малое количество овощного пюре (предварительно тщательно протертое). Если человеку дискомфортно на такой диете и он себя неважно чувствует, допускается к приему 100 г подсушенных сухарей, мелко раздробленных.
  5. Спустя неделю уже допускается прием основного стола, суть которого в соблюдении дробного рациона (5-6 приемов за сутки), в малых порциях (с соблюдением временных равных промежутков). Именно такой подход поможет эффективно переваривать употребленную пищу и обеспечить достаточный отток желчи. Разумеется, все продукты питания должны приготавливаться отварным, или паровым способом, в размельченном виде и теплыми.
  6. Уже с десятых суток можно кушать твердую пищу. Остальные правила должны соблюдаться не менее одного года.

Есть ли разница в соблюдении диеты после лапароскопии и лапаротомии?

Обычно все люди думают, что перечисленные правила питания нужно соблюдать только после полостной операции удаления ЖП (лапаротомической). Следует отметить, что после лапароскопического подхода необходимо также соблюдать рациональное питание, однако врач может корректировать сроки добавления или отмены различных продуктов, зависящие от полученных операционных результатов и индивидуального подхода к пациенту. Прием еды должен быть одинаковым в обоих случаях и не зависеть от методики проведения вмешательства (лапароскопически или лапаротомически). Самое главное правило – строжайшая ограниченность питания, особенно в первый месяц после операции. Спустя 1-2 месяца допустимо расширение диеты, но три месяца должны быть строгими в пищевом поведении, что будет способствовать дальнейшему улучшению состояния здоровья.

Диетологи считают, что пациенту без ЖП (и даже, когда больной орган еще есть, например, дооперационно) нужно придерживаться указанной диеты в долгосрочном периоде, можно сказать пожизненно. Только крайне редко, с разрешения доктора, можно побаловать себя запрещенными продуктами, и то при условии стабильной ремиссии на протяжении долгого времени. Важно акцентировать внимание, что это возможно крайне редко, основной рацион остается постоянно стабильным, а окончательное решение по индивидуальному питанию и переносимости пищевых продуктов принимает только доктор.

Диетическое меню после удаления ЖП

Как было сказано выше, после полостной операции или лапароскопической, в первые сутки нельзя ни воду ни еду. На следующие сутки можно пить водичку, отвар из шиповника, киселек жидкий, рисовый отвар, компот или легкий некрепкий чай. Чтобы приготовить отвар из шиповника следует размельчить десять плодов и добавить стакан вскипяченной воды, проварить пятнадцать минут, процедить и принимать примерно по сто миллилитров.

Уже с пятых суток добавляются кашки протертые, овощные супчики-пюре, омлеты на пару, мясное или рыбное паровое суфле. Конечно, бульоны на мясе и рыбе еще воспрещаются. Обязательно, под контролем врача, как минимум, в течение двух недель после лапароскопического вмешательства и около месяца после полостной операции – строгое соблюдение диеты, основные принципы которой:

  • Количество белка – около 100 граммов;
  • Запрещены животные жиры, масла растительные в ограниченном количестве (до 50 граммов);
  • Количество употребляемых углеводов 230-260 граммов, с полной отменой потребления сладких продуктов;
  • Общий уровень калорий диеты 1800-2100 килокалорий;
  • Блюда употреблять в измельченном виде;
  • Исключить пищу, раздражающую слизистые желудка и кишечника;
  • Питание малыми порциями (5-7 раз в сутки);
  • Соблюдать время приема пищи (выработать для себя условия приема пищи в определенное время);
  • Температура готовой пищи – теплая;
  • Способы приготовления: варить и паровой способ;
  • Количество выпиваемой воды за сутки – до полутора литров;
  • Количество соли – около 4-7 граммов.

Запрещенное меню

Категорически, после операции удаления ЖП, воспрещается употребление продуктов, которые могут вызвать острое воспаление или усилить процессы сгущения желчи:

  1. Высокохолестериновая пища – субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.), кроме того – свинина, баранина, жирная рыба, икра, яичный желток.
  2. Сырые продукты с грубой клетчаткой – овощи, фрукты.
  3. Алкогольсодержащие продукты.
  4. Добавки, содержащие эфирные масла (горчица, перец и др.); овощи по типу редьки и из семейства луковых.
  5. Бобы, капуста и виноград – вызывают бродильные процессы в кишечной трубке.
  6. Все острые, жареные и, конечно, жирные продукты.
  7. Копчености, маринады, соленья и консервированная пища.
  8. Любые вкусняшки, содержащие жирный крем.
  9. Полученные в производственных условиях соусы.

Основные правила питания для всех после удаления ЖП:

  1. Жидкие блюда. Приготовление данных блюд должно происходить по вегетарианским принципам. Очень редко, по рекомендации доктора, можно допустить слабый бульон из мяса или рыбки.
  2. Как и здоровым лицам, рекомендуется тщательно пережевывать употребляемую пищу и кушать не спеша.
  3. Что касается вторых блюд – приготовление сугубо отвариванием или паровым способом. Естественно добавление любого жирного ингредиента полностью исключается.
  4. После операции питаться следует каждые два-три часа, это примерно 5-7 раз в сутки, порции должны быть небольшими.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим. Температура напитков, кисельков, отваров и чистой водички должна быть теплой. Леденящая и чрезмерно горячая жидкости исключаются. Чрезвычайно полезными в данных условиях являются соки из яблочек и тыквы, но, если в них присутствует «кислинка» — разбавить вскипяченной водой.
  6. В диете обязательно должны присутствовать творожные продукты, кисломолочная пища. Сметану можно, но 0% жирности.
  7. Лучше всего будет полностью отказаться или хотя бы максимально уменьшить употребление крепких чая и кофе, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистые оболочки.
  8. Кислые фрукты-ягоды следует отменить, а кушать можно сладкие, но также в умеренных количествах.
  9. Кашки можно употреблять любые, за исключением манки. Приготовление – на молоке и воде (в равных пропорциях).
  10. Кушать овощи – только в протертом (по типу пюре) или тушеном виде.
  11. В первое время (после операции) куриные желтки будут под запретом, а белки можно кушать спокойно, особенно если они приготовлены в виде парового или духового омлетика.
  12. В небольших количествах печенье по типу галетного, поскольку оно содержит в своем составе небольшое количество жира.
  13. Что касается хлеба – лучше белый, вчерашний и подсушенный, свежий не желательно.
  14. Картофель, как и любые овощи, в виде пюрешки, без применения любых соусов.
  15. Растительное масло – только как заправку к салатам.
  16. Сладкоежкам в умеренных порциях можно принимать варенье, зефир, желе, мармелад.

Какие фрукты можно есть

Если нет сопутствующих заболеваний – желудка, печени, кишечника, кушать разрешается все овощи. Но только одни можно есть свободно, другие в ограниченном количестве. Более того, среди фруктов, ягод имеются натуральные гепатопротекторы, которые улучшают работу печени, стимулируют движение желчи, предотвращают застойные процессы. При больном желчном пузыре, а также после его удаления специалисты рекомендуют кушать грейпфрут, абрикос, хурму.

Разрешенные фрукты, ягоды:

Фрукты должны быть спелыми. Употребляют в свежем виде, консервированном, пьют соки.

Диета впервые дни после проведения холецистэктомии

Желчный пузырь – орган, участвующий в пищеварении. После его удаления важно восстановить этот процесс, и тут главное – правильное питание. Самые сложные дни приходятся на первые часы и первые дни после операции, проведенные в стационаре. Сегодня удаление желчного производится методом лапароскопии, у этой операции есть свои преимущества, включая более короткий срок реабилитации, пациент пребывает в стационаре не более 5 дней.

В это время больному прописывают исключительно жидкую протертую пищу в небольших количествах.

В первый день разрешается пить только воду в объеме одного стакана, на следующий день можно слабый бульон и кефир. В последующие дни добавляются протертые супы и жидкие каши.

Что нельзя кушать

Запрещаются продукты, напитки, вызывающие брожение, гниение, затрудняющие пищеварение. При этом одна продукция запрещается полностью, другая ограничивается.

Не следует употреблять в большом количестве:

  • Капусту;
  • Бобовые;
  • Сдобную выпечку;
  • Конфеты;
  • Шоколад;
  • Болгарский перец;
  • Какао;
  • Чеснок;
  • Жареные блюда;
  • Соленую рыбу;
  • Колбасы;
  • Сыр;
  • Квас;
  • Консервы;
  • Пиво;
  • Копчености.

Запрещаются:

  • Специи;
  • Жирные блюда;
  • Соленая, копченая рыба;
  • Кетчуп;
  • Соусы;
  • Майонез;
  • Жареные пирожки, мясо;
  • Картофель фри;
  • Хот-доги;
  • Пицца;
  • Продукты с добавлением усилителей вкуса, ароматизаторов;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

Запрещается переедать, кушать по ночам, ужинать позднее, чем за 2 часа до сна.

Дальнейшая диета

На форумах можно встреть отзывы, когда после удаления желчного пузыря продолжают обычно питаться, не ограничивают себя ни в чем, чувствуют себя замечательно. Такое поведение не допускается, поскольку неправильное питание приводит к патологическим процессам, проблемам со здоровьем со временем. Соблюдение диеты является залогом хорошего самочувствия при жизни без желчного пузыря.

Соблюдать строгие предписания нужно только первых 30 дней, когда организм восстанавливается после операции. В дальнейшем особых ограничений нет, нужно просто правильно питаться. Жирные, жареные блюда, сладости, алкоголь негативно влияют не только на органы пищеварения, но и на сердце, сосуды, мышцы, гормональную, эндокринную, нервную систему. Неправильное питание приводит к увеличению веса, ожирению, нарушению обменных процессов. В результате появляются патологии печени, кишечника, желудка, других органов.

Женщинам намного проще придерживаться правильного питания, мужчинам требуется приложить максимум усилий. После операции нужно себя сразу настроить на изменение рациона. Образа жизни.

Изменения процессов пищеварения после операции

После того как ЖП был удален, в печени продолжает вырабатываться желчь, ее консистенция и состав остаются прежними, при этом могут появляться болезненный дискомфорт и тяжесть после употребления жирной еды. Важно отметить, что проблемы на этом фоне начинают усиливаться, поскольку происходит процесс постоянного поступления желчи в кишечную трубку.

Именно по этим причинам при синдроме после удаления ЖП (постхолецистэктомическом) могут появляться огрехи в переваривании еды, начинают беспокоить болезненный дискомфорт, чувство распирания в животе, нарушения стула, подташнивание. Также, после операции, в раннем периоде, могут быть функциональные расстройства, проявляющиеся как дискинезия, воспалительные процессы или повторное камнеобразование в желчных путях. Так как выход желчи в кишечник осуществляется в отделе двенадцатиперстной кишки, могут присоединяться симптомы кишечного воспаления, а также воспаления поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.

Соблюдение щадящей диеты в течение продолжительного времени поможет максимально снизить послеоперационные риски неблагоприятных явлений и даст печени возможность для рационального функционирования.

Рекомендации

Параллельно с диетическим питанием надо пить народные средства, улучшающие работу печени, пищеварительного тракта.

  • Шиповник. Из ягод готовят самостоятельно отвар либо настойку. Рецепт был описан выше. В продаже имеется сироп на основе экстракта шиповника, с добавлением сахара, лимонной, аскорбиновой кислоты. Средство улучшает отток желчи, устраняет воспалительные процессы, обновляет клетки печени, укрепляет иммунитет. Принимать разрешается периодически, продолжительными курсами либо постоянно. Противопоказанием является острая форма гастрита с повышенной кислотностью. Одно из названий сиропа Холосас, стоимость около 150 руб.
  • Сок свеклы, моркови. Свежий сок смешивают в пропорции 1:10. При наличии проблем с желудком разводят водой в равных соотношениях. Дают постоять 15 минут, выпивают за один раз стакан утром натощак. Средство устраняет застойные процессы, улучшает пищеварение, помогает при запоре, обновляет клетки печени.
  • Расторопша с медом. Растение относится к натуральным гепатопротекторам, используется для изготовления многих лекарств. В сочетании с медом благотворно воздействует на работу печени, органов ЖКТ, выводит токсины, укрепляет иммунитет, ликвидирует воспалительные процессы. 2 ч.
  • Тыквенный сок. Каждое утро следует выпивать по 1 стакану натощак. При регулярном приеме печень будет нормально функционировать, пищеварительная система. Разрешается добавлять кабачковый сок, морковный.
  • Редька с медом. Желчегонное средство с гепатопротекторными способностями. Используют для терапии болезней печени, а также для профилактики. Редьку натирают на мелкой терке, смешивают со свежим медом, принимают по 1 ст. Ложке натощак.

Если невозможно отказаться от алкоголя, после застолья рекомендуется попить несколько дней препарат Аллохол. Выводит токсины, поддерживает печень, нормализует отток желчи.

Меню на неделю после удаления желчного пузыря рецептами

Непосредственно после выполнения хирургической процедуры кушать разрешается только на четвертые сутки. Питание должно быть дробным – до 8 раз в день. Порция не более 100 г.

4-й день

  • Чай зеленый с 1 ч. Ложкой сахара.
  • Картофельное пюре, заправленное сметаной, сливочным маслом, молоком.
  • Суп. Бросают в кипящую воду картофель, морковь, лук. Через 5 минут измельченную гречневую крупу. В конце варки добавляют рубленную зелень, сливочное масло.
  • Вареная рыба. Готовят мойву, хек, любую морскую рыбу без мелких костей. Бросают в подсоленную воду, достают через 20 минут.
  • Нежирный творог.
  • Кефир.

Между перерывами разрешается скушать печеное яблоко, йогурт, выпить морковный сок.

5-й день

  • Омлет без желтка.
  • Чай с баранками.
  • Суп с вермишелью. Готовится аналогично описанному рецепту, только вместо гречневой крупы бросают вермишель. Кусочек вчерашнего хлеба.
  • Картофельное пюре.
  • Творожная запеканка.
  • Кефир.

В качестве перекусов печенье, йогурт, морковный сок.

6-й день

  • Овсяная каша на молоке. Заваривают хлопья кипяченым молоком, добавляют сахар. Через 5 минут кушают.
  • Чай с сухариками.
  • Суп с гречневой крупой на мясном бульоне. Закипит вода с мясом, сливают. Заливают новую порцию. После повторного закипания приступают к приготовлению супа.
  • Гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. Перекручивают фарш, добавляют репчатый лук, соль, яйцо. Формируют котлеты, обкатывают в муке, кладут в мультиварку, включают соответствующий режим.
  • Творожная запеканка.
  • Компот с сухофруктами.
  • Йогурт.
  • Банан.

7-й день

  • Омлет с зеленью. Чай зеленый с сахаром.
  • Суп на мясном бульоне с вермишелью.
  • Сок морковный.
  • Голубцы. Отваривают капусту. Отдельно тушат на растительном масле морковь, лук. Отваривают рис. Смешивают кашу, овощи, куриный либо индюшиный фарш. Заворачивают начинку в капустный лист. Укладывают в чашу мультиварки, поливают сметаной. Тушат на соответствующем режиме.
  • Блинчики с творогом. Для блинов 100 г муки, 2 яйца, 1 ст. Ложка сахара, 0,5 ч. Ложечки соли, 1 ст. Ложка крахмала, растительного масла, 350 мл молока. Жарят блины с двух сторон, смазывать дополнительно сковороду ничем не надо. Творог перетирают с сахаром, сметаной, добавляют белок. Заворачивают блины, отправляют в духовку на 20 минут. Подают со сметаной.
  • Кефир.
  • Яблоко печеное.

Блюда готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, полезными.

Рекомендованное меню по дням

В первые несколько недель, после того как была проведена операция, меню сильно ограничено и распространяется в том числе и на напитки. Проходя этот критический этап восстановления человек помогает пищеварительной системе адаптироваться, и с помощью ограничений добивается снижения стресса органов. По истечению месяца после операции рекомендуется использовать диету под номером 5, составленную опытным специалистом в области диетологии. Данный метод подразумевает принятие лёгкой пищи, приготовленной в основном с помощью запекания или отваривания.

Рацион довольно разнообразен и включает в себя приём нежирного мяса, овощных пюре, запечённой рыбы и других продуктов. Из мясных продуктов лучше всего использовать отварное куриное мясо. В качестве гарнира рекомендуется выбирать зерновые каши: гречневую, перловую, пшеничную и другие. На завтрак выбирать следует овощи и фрукты. Допускается приготовление салатов, в составе которых должны присутствовать в ограниченном количестве помидоры. Дополняется рацион и черным хлебом, но не более 10 гр в день. Исходя из данных рекомендаций можно составить примерное меню по дням:

  • 1 день. Завтрак: каша с добавлением молока. Обед: бульон с курицей, печень с рисом. Ужин: пюре из картофеля, рыба.
  • 2 день. Завтрак:салат из свежих овощей, хлеб. Обед: гречневый суп, макароны с котлетой. Ужин: пшеничная каша с овощными котлетами на пару.
  • 3 день. Завтрак: варёное яйцо, паштет. Обед: суп с курицей, гречневая каша, котлета куриная, салат. Ужин: картофель отварной, котлеты из печени.
  • 4 день. Завтрак: молочная каша с рисом. Обед: суп рассольник, пюре из картофеля, соте из овощей. Ужин: отварной картофель, зелень, рыба.
  • 5 день. Завтрак: отварные овощи, хлеб. Обед: отварное куриное филе, рис, суп с зеленью. Ужин: салат из помидор, пшеничная каша с рыбой.
  • 6 день. Завтрак: тыквенное пюре. Обед: суп с рыбой, гречневая каша, свежие овощи. Ужин: голубцы, пюре из брокколи.
  • 7 день. Завтрак: творог. Обед: куриный бульон, тефтели на пару, кукурузная каша. Ужин: отварной картофель с зеленью, запеченная рыба.

Спустя 2 часа после завтрака и обеда необходимо также делать перекусы. Выбрать для этого лучше всего:

  • салаты,
  • сухари,
  • йогурт,
  • десерты.

Из напитков использовать возможно чай, фруктовые компоты, кисели, соки, воду без газа. В своем меню необходимо избавиться от кофе и газированных напитков.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете после удаления желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Наталья:

После операции врачи сказали придерживаться строгой диеты полгода, потом вводить в рацион обычные продукты. На счет алкоголя невнятно ответили. Вроде нельзя, но и можно, если в меру. Прошло полгода, пока все нормально. Периодически начинаю баловать себя вкусненьким, проблем никаких не возникает. Даже картофель фри съела немножко.

Алина:

Ничего особенного в диете нет. Живу, как и раньше. Стараюсь не кушать чего попало, каши, супы. Жареных блюд не ем, мясо в ограниченном количестве. Кисломолочную продукцию люблю, фрукты, ягоды. Многие такой диеты придерживаются, чтобы похудеть. У меня гастрит был до проблем с желчным, так что, на диете я задолго до операции была.

Каким овощам отдавать предпочтение после резекции желчного

Основой питания при отсутствии желчного должны быть овощные блюда. Первое время их подвергают обработке (варят, тушат), позже можно есть сырыми, заправив растительным маслом или нежирной сметаной. Какие овощи полезны:

  • Свекла. Полезный корнеплод, улучшающий работу ЖКТ. В сыром виде его можно употреблять через неделю после операции, но небольшими порциями;
  • Капуста. Обладает желчегонным действием, можно употреблять брокколи, цветную, впервые дни этот овощ лучше употреблять в тушеном виде;
  • Морковь. Химический состав корнеплода – это витамины, минеральные вещества, белки и углеводы. Морковь нормализует процесс пищеварения и в рацион при удаленном желчном пузыре вводится сразу;
  • Помидор. Отличается выраженным желчегонным действием, в составе его много органических кислот. Помидоры рекомендуется употреблять тушеными, сняв предварительно кожицу. В свежем виде вводят в рацион через 4 месяца;
  • Тыква. Полезна для процесса пищеварения, сразу принимается в тушеном или запеченном виде, можно пить тыквенный сок;
  • Кабачок. Овощ с большим содержанием калия, необходим для нормальной работы печени и ЖКТ в целом. Клетчатка кабачков обладает абсорбирующим действием, она очищает печень от токсинов. Вещества в составе кабачка предотвращают образование холестериновых отложений в желчных протоках;
  • Огурец. Не только вкусный и ароматный овощ, но и очень полезный для пищеварительной системы. Этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается, препятствует скоплению холестериновых отложений, что важно при резекции желчного;
  • Чеснок. Этот чудодейственный овощ необходим для снижения уровня холестерина. При резекции желчного его можно вводить в рацион спустя 2-3 недели в ограниченных количествах;
  • Лук. Обладает бактериальными свойствами, предотвращает авитаминоз, способствует процессу пищеварения, употреблять его рекомендуется после операции в отварном или тушеном виде. Свежим его можно есть через 3-4 недели после лапароскопии желчного.

Видео

Да и вообще – начинаешь есть тыкву, в животе легко, никакого урчания, ничего не чувствуешь, а помимо этого комфорта еще и любые отеки пропадают, лицо становится привлекательным. И что мне еще очень нравится, так это то, что из тыквы можно приготовить все, что хочешь, по настроению: если хочется сладкого, можно добавить мед, корицу или ваниль. А если хочется основательно подкрепиться, то добавляем жареный лук, пряности, немного сметаны или томатной пасты. Еще одно достоинство – готовить тыкву может каждый.

Нарежьте тыкву на порционные куски, заранее очистив от кожуры, положите на противень и поставьте в умеренно разогретую духовку. Готова ли тыква, можно узнать, проткнув вилкой. Полейте каждый кусок готовой тыквы оливковым маслом и наслаждайтесь самой здоровой пищей.

В запеченном виде тыква особенно полезна, но, конечно, после сырой. Просто зимой, когда хочется горяченького, салата из тыквы не всегда хочется, хотя для меня это само собой разумеющееся.

Рецепты блюд при удаленном пузыре

Новый режим питания, если вам удалили желчный, исключает фаст-фуд, кондитерские изделия, пищу, которая прошла промышленную переработку, специи.

Полезные и вкусные блюда легко готовить:

  • Куриный суп с овощами не дает лишней нагрузки. В состав входят любые овощи по сезону (брокколи, картофель, морковь, баклажаны), самый сытный компонент – куриная грудка. Вместо приправ – петрушка, укроп, сметана 10%. Отварите филе с овощами. Мясо измельчите, овощи раздробите блендером. Введите сметану и тщательно перемешайте. Соедините пюре с кусочками филе и зеленью. Суп можно посолить, приправить натертым сыром и подавать со слегка подсохшим хлебом.
  • Омлет с мясным фаршем – популярное блюдо правильного питания для пациентов с удаленным пузырем. Понадобится постное мясо, например, говядина или курятина. Мясо сварите, измельчите в фарш. Взбейте яйца, влейте молоко, введите фарш, размешайте, посолите. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и влейте в нее смесь. Готовьте на водяной бане.
  • Ягодно-творожная запеканка – сладкий десерт, который благоприятно сказывается на пищеварении при удаленном желчном. Соедините и измельчите блендером творог, взбейте яйца с сахаром, смешайте с творогом и манной крупой. Последними добавьте измельченные сухофрукты. Форму смажьте сливочным маслом, выложите творожную смесь, запекайте при 200°С 40 мин. Готовый творожник полейте ягодным джемом или ягодами, протертыми с сахаром.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]