Диета при воспалении поджелудочной железы для ребенка


К сожалению, воспаление поджелудочного секреторного органа у детей в последнее время стали диагностировать всё чаще. Виной этому, как считают гастроэнтерологи, является нарушение качества пищи и поощрение многими родителями фастфуда, который стал занимать в ежедневном меню маленького ребёнка практически основное место. Всё это и приводит к появлению острых симптомов, сопровождающих панкреатит. Лечение в этом случае немыслимо без коррекции питания. Строгая диета при панкреатите у ребенка назначается с 3–4 дня выявления заболевания и продолжается в течение недели. Дальше, после того как больная поджелудочная железа начинает нормально функционировать, рацион малыша расширяется. Но происходить это должно только после консультации со специалистом.

Особенности диеты ребенка при разных формах заболевания

В детском возрасте, исходя из статистических данных, такое заболевание, как панкреатит, протекающий в хронической или острой форме, возникает редко. В основном малыши подвержены реактивному типу недуга, который по медицинской терминологии называют диспанкреатизмом. При этой разновидности патологического состояния детский поджелудочный орган, отвечающий за выработку пищеварительных ферментов, прекращает нормально функционировать из-за соматических расстройств или частых нарушений рациона.

Для того чтобы помочь ребёнку справиться с недугом, необходимо правильно скорректировать режим питания, включив в ежедневное меню только те продукты, которые разрешит доктор.

Все ограничения в детской диете, необходимой при воспалении поджелудочной железы, имеют непосредственную зависимость от типа заболевания, развивающегося у маленького ребёнка. Для того чтобы подробнее ознакомиться с нюансами рациона, назначаемого малышам, следует посмотреть приведённую ниже таблицу. В ней указаны основные характеристики детского диетического меню, которые рекомендует знаменитый телеведущий, доктор Комаровский.

Принципы диетического стола при панкреатите у ребёнка

Форма заболеванияПринципы питания
Острый панкреатитС момента диагностирования заболевания назначается диета №5, которая соблюдается не менее месяца. Первую неделю она очень строгая, а затем по мере улучшения состояния здоровья малыша, стол начинают постепенно расширять. Но принципы диетического рациона ребёнок должен выполнять минимум пять лет даже в том случае, если будет отсутствовать негативная симптоматика. Нежелательны грубые погрешности в меню и в будущем.
Реактивный тип болезниКоррекция рациона, рекомендованная малышу гастроэнтерологом, должна соблюдаться не менее 14 дней. По прошествии этого срока достаточно строгих ограничений в рационе не будет, но врач посоветует в обязательном порядке кормить ребёнка соответственно его возрасту, включая в меню только доброкачественные, не провоцирующие повреждения слизистой продукты.
Хронический процессПосле того как закончится обострение, строжайшая диета будет отменена с назначением менее щадящего варианта питания. Но рацион останется избирательным (многие продукты окажутся под полным запретом) и придерживаться его будет необходимо пожизненно.

Каждая стадия заболевания предусматривает соблюдение малышом определённого режима питания с четким выполнением всех рекомендаций врача. Но даже несмотря на существующие при этой болезни запреты на некоторые виды продуктов и строгие требования к организации питания, родители могут сделать ежедневное меню ребёнка не только питательным, но и вкусным. Проявив немного фантазии при приготовлении блюда из скудного перечня продуктов можно угодить даже самому капризному и привередливому в еде малышу.

Диета 5П: особенности и рецепты блюд

Воспаление поджелудочной железы – серьезное испытание для детского организма. Поэтому при выборе продуктов для заболевшего требуется внимание и осторожность. Специалисты рекомендуют для ребенка в этот период диетический стол № 5П. Его цель – снижение химического и механического воздействия на желудок и щадящий режим для поджелудочной железы. Эта диета поможет восстановить функции поджелудочной, значительно улучшить состояние здоровья ребенка.

Диета 5П при панкреатите – это лечебный план питания, включающий блюда с повышенным содержание белков и предусматривающий ограничение углеводов, жиров и сахара. Блюда, провоцирующие усиленное выделение ферментов, жареная и жирная пища полностью исключаются. В качестве основного способа приготовления рекомендуется варка в воде и на пару, запекание. Для уменьшения механического воздействия на желудок блюда желательно протирать или тщательно измельчать.

Чем кормить ребенка при панкреатите?

Многие дети, даже в то время, когда они полностью здоровы, кушают очень плохо, капризничают и привередничают во время еды. Во время же болезни накормить малышей ещё сложнее. Именно поэтому врачей часто спрашивают: чем кормить ребёнка во время болезни? Особенно интересует родителей вопрос о том, что можно и что нельзя кушать малышам с заболеваниями органов ЖКТ. Так как чаще всего дети подвергаются развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе, стоит подробнее рассмотреть особенности питания во время этого заболевания.

При панкреатите детская диета в первые дни появления острой симптоматики предусматривает полное голодание. Это необходимо для того, чтобы воспалённый орган успокоился, и у врачей появилась возможность начать проведение адекватных лечебных мероприятий.

Через 2–3 дня, после того как состояние ребёнка немного улучшится, ему назначается стол №5, который в первые дни очень строгий: протёртые жидкие кашки на воде, слизистые супчики и овощные пюре. Приблизительно на 7–10 день рацион начинают постепенно расширять. Детям с панкреатитом с этого времени разрешается включать в меню следующий перечень продуктов:

  • крупы, гречка, рис, овсянка,
  • творог и другие кисломолочные продукты с пониженной жирностью,
  • макаронные изделия твёрдых сортов,
  • овощи и фрукты (их в каждом конкретном случае назначает специалист, исходя из общего состояния малыша),
  • мясо и рыба нежирных сортов,
  • яйца (лучше всего перепелиные).

Перечень разрешённых продуктов достаточно скуден, поэтому родителям следует проявлять фантазию, чтобы приготовить из них довольно полезные, сытные и вкусные блюда. Обязательно следует помнить о том, что кулинарная обработка продуктов допустима только способами варки, тушения или запекания. Растительная пища: овощи, фрукты и зелень – также должна подвергаться термической обработке.

Какие продукты необходимо исключить?

После того как у ребёнка диагностировали панкреатит, ему, как уже говорилось, назначается довольно строгая диета. В этом случае под запрет попадают многие продукты. В первую очередь исчезновению со стола малыша подлежит та еда, которая обладает способностью активизировать выработку ферментов и усиливать функционирование поджелудочного органа.

А также следует сократить количество углеводосодержащих продуктов (сахар). Для каждой формы заболевания имеется свой перечень запрещённых и разрешённых блюд, подробнее о котором рассказывает лечащий врач, делая назначения конкретному маленькому пациенту. Только соблюдая все его рекомендации возможно в более короткие сроки добиться выздоровления малыша.

Список продуктов, запрещенных при всех формах недуга

Практически полгода к питанию ребёнка, перенёсшего приступ острого или реактивного панкреатита, а также очередной рецидив хронического, следует подходить очень строго и не допускать появления в меню запрещённых продуктов. К ним относятся:

  • рыбные и мясные копчёности,
  • любые колбасные изделия,
  • всевозможные консервы,
  • свежие овощи и фрукты,
  • острые специи,
  • грибы.

Категорически недопустимо употребление малышами с любой формой панкреатита так называемого быстрого питания и лапши быстрого приготовления. В этих блюдах содержится очень большое количество опасных для поджелудочной железы усилителей вкуса, красителей и консервантов, способных значительно увеличивать её функционирование.

А также следует существенно ограничить продукты, имеющие высокую жирность (употреблять их допустимо, но в очень редких случаях и минимальными порциями), фрукты и овощи с кислым или острым вкусом.

Список продуктов, которые нельзя при острой и хронической симптоматике

Дети так же, как и взрослые пациенты с первичным воспалением поджелудочной железы или его рецидивом во избежание усиления тяжёлой симптоматики болезни, ни в коем случае не должны кушать продукты из следующего перечня:

  • консервированные, пряные и острые блюда,
  • маринованную, острую и солёную пищу,
  • жареные и жирные продукты,
  • крепкие мясные бульоны,
  • кислые и острые овощи и фрукты,
  • шоколад, сдобу.

Из напитков необходимо полностью убрать из рациона детей все виды сладкой газировки, квас, крепкий чай, кофе. Устранение из меню этих продуктов поможет облегчить работу поджелудочной и ускорит наступление у ребёнка стадии ремиссии.

Как питаться малышу в период выздоровления?

Диета детей с заболеванием поджелудочной после купирования острой симптоматики начинает постепенно расширяться. Новые кушанья включаются в рацион минимальными порциями, а при любой негативной реакции со стороны поджелудочной их необходимо полностью исключить из рациона. И также во время выздоровления ребёнка необходимо неукоснительно придерживаться следующих правил приготовления и употребления пищи:

  • приём еды должен быть частым, но маленькими порциями,
  • пищу необходимо отваривать в воде или на пару, тушить и запекать,
  • все готовые блюда перед подачей на стол следует тщательно измельчать и остужать до комнатной температуры.

Это позволит избежать перегрузок в работе поджелудочной, а также сократит риск возникновения дополнительных термических или механических повреждений слизистой пищеварительного органа. В период выздоровления можно изредка порадовать кроху такими ягодами, как клубника или малина, категорически запрещёнными в острый период болезни. А также становится допустимым добавлять в каши немного (не более 5 гр на порцию) сливочного масла. Но в этом случае необходимо обращать внимание на качество продукта, так как употребление выздоравливающим малышом спреда категорически не рекомендуется.

Меню (из каких продуктов его составлять)

Конечно, родителям важно знать, какие блюда можно готовить и подавать, когда прописана у детей диета (в период болезни, ремиссии), каково примерное меню на неделю, как его грамотно составить так, чтобы детям разных лет получать с пищей все необходимые им по возрасту питательные вещества.

Перечень продуктов и блюд, из которых рекомендуется составлять ежедневный рацион больного ребенка:

  1. Супы (вегетарианской направленности на таких овощах, как: морковь, картофель, кабачки, тыква; с добавлением зелени, круп, можно немного масла, нежирной сметаны);
  2. Постные сорта мяса, птицы, рыб (говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Должны блюда подаваться небольшими порциями, мелко изрубленными, в вареном, пареном, запеченном виде).
  3. Молочка пониженной жирности (творог, молоко, йогурт, кефир) в виде запеканок, пудингов, суфле, ленивых вареников.
  4. Омлеты на белках яичных. Сам желток изредка, пару раз в неделю.
  5. Овощи только в перетертом виде, вареном, запеченном, тушеном. Например, можно компоновать цветную капусту, кабачки, картофель, морковку, свеклу, тыкву и зеленый горошек (не консервированный).
  6. Каши на основе разных круп (за исключением пшенной и перловой). Они должны быть разваристыми, желательно, даже слизистыми, приготовленными на воде (можно с добавлением небольшого кусочка масла). В период восстановления разрешаются и макаронные изделия.
  7. Фрукты перетертые, запечные, обязательно спелые, мягкие и не кислые сорта (груши, яблоки). На их основе можно варить компоты, а также добавлять сухофрукты для вкуса и пользы. Можно готовить желе, муссы.
  8. Из сладостей: сухое печенье, бублики, баранки, сухарики.
  9. Напитки: некрепкие чаи, лучше зеленые, на основе трав, шиповника отвар, свежие, выжатые соки, не концентрированные (с добавлением воды), компоты.

Исходя, примерно, из этого списка можно и нужно составить своему ребенку рацион, рецепты интересных блюд можно подглядеть в интернете. Меню надо продумывать заранее, желательно на неделю вперед.

Диеты придерживаться столько, сколько советует врач, а потом постепенно переходить на более привычный стол, но держать его под контролем, заботясь о том, чтобы болезнь не вернулась к вашему ребенку вновь.

От нас, родителей, много зависит: к каким продуктам и блюдам мы приучаем своих детей с рождения, контролируем ли, куда наши дети тратят свои карманные деньги, переживаем, вовремя ли они питаются и пр. Берегите здоровье своих детей смолоду!

Питание при возникновении реактивного панкреатита

Достаточно часто после того, как маленький ребёнок скушает вредную или тяжёлую пищу, у него появляются негативные признаки, свидетельствующие о начале воспалительного процесса в поджелудочной железе. Обычно это говорит о развитии реактивного панкреатита. Он всегда возникает из-за недоброкачественной или раздражающей слизистую пищеварительного тракта еды и протекает только в острой форме. Для того чтобы избавиться от негативной симптоматики, в первую очередь следует скорректировать рацион ребёнка. Для этого специалисты рекомендуют перевести кроху на стол №5.

При реактивном панкреатите малышам в первую неделю болезни назначается строгая диета. В дальнейшем рацион в течение месяца расширяется до обычного, но с некоторыми ограничениями.

При развитии в поджелудочной патологического состояния такой формы детям без опаски обострения недуга можно есть такую пищу:

  • белковые омлеты на пару или сваренные всмятку яйца,
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью,
  • слизистые супы на овощных отварах,
  • паровые или запечённые блюда из постных сортов рыбы или мяса,
  • каши на пахте или воде,
  • пюре из овощей.

Малышам, перенёсшим приступ реактивной формы воспаления поджелудочной железы, категорически запрещается кушать фастфуд и добавлять в блюда большое количество специй и соли. А также рекомендуется ограничить до минимума употребление сладкой рафинированной пищи, к которой относятся так любимые детьми торты и пирожные. Диетологи советуют родителям заострять внимание и на таком нюансе рациона, как белковая недостаточность. В связи с тем, что поджелудочный секреторный орган позитивно реагирует на белок, необходимо увеличение в ежедневном меню блюд из творога, постных сортов рыбы или мяса, кефира.

В том случае, когда ребёнку не исполнился год, и он находится на грудном вскармливании, за рационом должна следить мама, не допуская никаких погрешностей в своём питании. И также не следует давать крохе новый прикорм без консультации педиатра. Это сделает кормление младенца безопасным и не допустит повторного появления у него тяжёлой симптоматики реактивного панкреатита.

Лечебное диетическое питание для малышей младше трех лет

Малыши этого возраста должны получать питание, в котором полностью отсутствуют потенциально вредные продукты.

Диета при панкреатите у ребенка, которому еще не исполнилось 3 года, исключает свежеприготовленные соки, а также употребление ягод и фруктов с грубой кожицей (ее удаляют), цитрусовых и сырых овощей.

Даже в периоды улучшения, пища перетирается или измельчается. Это объясняется тем, что детки в таком возрасте еще не умеют ее хорошо пережевывать, и большие куски пищи будут медленно перевариваться в ЖКТ и нагружать работой поджелудочную железу.

Пример меню в период отсутствия обострения болезни

  • Завтрак. Паровой омлет из яичных белков, овсяная каша, кофе из злаков на молоке.
  • Ланч. Нежирный творог или легкая творожная запеканка.
  • Обед. Рисовый суп-пюре на овощном бульоне с добавлением сметаны (не более 1 ч. л). При желании в блюдо можно добавить зелень свежего укропа. Паровая котлета или суфле из говядины, кисель из ягод.
  • Полдник. Напиток из ягод шиповника с 1 ч. л. меда, галетное печенье или белые сухарики.
  • Ужин. Паровая котлета из трески с морковно-картофельным пюре, запеченное яблоко без кожуры.
  • Перед сном. Нежирный кефир, ломтик подсушенного белого хлеба.

Примерное меню в период отсутствия обострения болезни

После того как отступит острый приступ, рацион ребёнка постепенно расширяется. Но притом необходимо учитывать, что ежедневное меню малыша должно составляться с учётом основных правил питания, которые рекомендованы диетологами при этом заболевании. А также не следует забывать о том, что в блюдах не должно быть тех продуктов, которые могут привести к осложнению болезни. При составлении меню для ребёнка с панкреатитом можно опираться на следующий список разрешённых блюд:

  1. Завтрак. Утром малышу лучше всего приготовить кашу, паровой омлет или творожное суфле. А также можно предложить ребёнку скушать яйцо, сваренное всмятку. Понравятся детишкам во время завтрака и запечённые яблоки с начинкой из риса. Тем более что этот фрукт вдвойне полезен при заболеваниях органов ЖКТ – он в больших количествах содержит железо, необходимое для селезёнки и улучшающее состав крови.
  2. Ланч. Он является перекусом между первым и вторым основными приёмами пищи. Хорошим вариантом здесь будет фруктовое пюре из разрешённых гастроэнтерологом фруктов, крекеры, галеты и чашка киселя.
  3. Обед. Обязательным блюдом является суп. Он может быть крупяным, овощным, рыбным или мясным. Но в последних двух вариантах следует обязательно учитывать, что мясо и рыба должны быть постных сортов. На второе малыши хорошо кушают паровые котлетки и тефтельки в молочном соусе с гарнирами из круп или макаронных изделий.
  4. Полдник. Неплохим вариантом этого перекуса будет стакан молока с сухим печеньем. А также крохе можно предложить выпить отвар шиповника, кисель, слабозаваренный чай или скушать нежирный йогурт.
  5. Ужин. Он не должен быть плотным, поэтому диетологи рекомендуют малышам с панкреатитом в вечерний приём пищи употреблять овощное рагу, гречку, сваренную на воде, кусочек отварной курицы или рыбы.
  6. Перед сном оптимальным вариантом будет кефир, только необходимо помнить, что он должен быть живой, то есть срок его годности не может превышать 7 дней.

Перечисленные выше блюда можно сочетать на своё усмотрение и составлять из них различные виды меню. Это позволит сделать стол малыша разнообразным и не даст ему потерять интерес к еде.

Несколько простых вкусных и полезных рецептов

Как уже говорилось, дети всегда привередничают в еде и могут отказаться от любого полезного кушанья, которое не пришлось им по вкусу. Именно поэтому гастроэнтерологи рекомендуют подходить к составлению детского диетического меню очень внимательно и проявлять максимум фантазии при приготовлении кушаний для больного ребёнка. Существует несколько оригинальных и вкусных рецептов, которые полностью безопасны при любых заболеваниях ЖКТ. Чаще всего их советуют включать в меню детишек, у которых воспалены поджелудочная железа (панкреатит) или желчный пузырь (холецистит):

Рисовая каша с тыквой

Нарезанную на мелкие кусочки очищенную тыкву (0,5 кг) заливают водой так, чтобы она слегка покрывала полезный летний овощ, и отваривают до мягкости. Соль и сахар добавляют в минимальных количествах, только чтобы слегка сдобрить вкус. После того как тыква станет достаточно мягкой, к ней добавляют 7 ст. л. риса и продолжают варить на медленном огне до готовности. После того как в каше практически не останется воды, в неё вливают стакан кипящего молока, закрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на полчаса для напревания.

Морковный суп с манкой

Этот супчик полюбится любому привередливому крохе и прочно войдёт в семейное меню даже после выздоровления малыша. Для его приготовления тушат 250 гр морковки. После того как овощ будет готов, его остужают и тщательно измельчают, а в другой посуде в это время варят в полу-литре водно-молочной смеси 2 ст. л. манной крупы. Как только основа из манки будет готова, к ней добавляют натёртую морковь и небольшое количество сахара и соли. Полностью собранное блюдо выдерживают на огне не больше 2 минут.

Кнели из рыбы

Рыбное филе прокручивается в мясорубке с самой маленькой решёткой. К полученному фаршу добавляется замоченный в молоке белый хлеб, яйцо и немного соли. Готовую смесь опускают столовой ложкой в кипящую воду и варят в течение 20 мин.

Банановый тортик

Все дети являются сладкоежками, поэтому мамам хочется побаловать их чем-то вкусненьким. Но так как при панкреатите запрещается употреблять кулинарные шедевры в виде тортов и пирожных, следует приложить немного фантазии и приготовить лакомство из разрешённых при этом заболевании фруктов. Тем более это очень просто. В холодной воде замачивается желатин, а после его набухания смешивается с нежирным йогуртом без консервантов и размятым бананом. На дно формы выкладывается слой сухого печенья, на него бананово–йогуртовая смесь. Сколько сделать вкусных слоёв, решает хозяйка. Готовый полуфабрикат ставится на полчаса в холодильник для застывания, а затем подаётся к столу.

Овсяный кисель

Очень полезен детям с панкреатитом и овсяный кисель. Регулярное его употребление позволит запустить в поджелудочной железе восстановительные процессы, что быстро улучшит общее состояние малыша.

Рецепт этого кушанья очень простой. Горсть овсяных хлопьев замачивается на ночь в половине литра холодной воды. Утром настой процеживается, отжимается и на медленном огне, при постоянном помешивании доводится до кипения. После закипания кисель убирают с плиты и настаивают в течение часа. Но принимать этот нужный для здоровья напиток следует только в слегка тёплом виде, так как горячий или холодный напиток может нанести пищеварительным органам вместо пользы ощутимый вред.

Общие принципы питания

Ключевую роль при заболеваниях органов ЖКТ играет лечебное питание: нагрузка на органы пищеварения снижается, уменьшается объем выделяемых ферментов. Все это позволяет сохранить функции различных органов ЖКТ и помогает организму самостоятельно бороться с воспалением.

Порции должны быть небольшими (дробный характер употребления пищи): частота кормлений зависит от возраста ребенка, в среднем – 4-5 раз. Промежутки между кормлениями составляют 3-4 часа, важно соблюдать график приема пищи. Благодаря этому болевые ощущения стихают, налаживается ферментативная функция органов.

В самом начале острого процесса (1-2 дня) рекомендуется соблюдать полный голод, в область проекции железы накладывается голод. Голодание не назначается детям до трех лет, так как их организм чрезвычайно чувствителен к отсутствию пищи.

В течение нескольких недель вся употребляемая пища должна готовиться в соответствии с рекомендациями, подаваться ребенку в жидком или кашицеобразном виде для комфортного усваивания.

При выборе способа приготовления продуктов предпочтение отдается запеканию в духовке, отвариванию и готовке на пару.

Оптимальная температура пищи – 35-40 градусов. Слишком горячая или холодная пища раздражающее действует на пищеварительный тракт и может вызвать ухудшение состояния ребенка.

Рекомендуется насытить рацион продуктами, которые богаты белком. К таким относится мясо и птица, творог, молоко, рыба. Углеводы, а особенно жирную пищу ограничивают.

При тяжелом течении заболевания ребенка существует необходимость госпитализировать его в профильное отделение медицинского учреждения, где по показаниям назначается парентеральное питание питательными смесями.

Что необходимо знать родителям?

Помимо соблюдения правил приготовления и употребления пищи для детишек с панкреатитом, существуют ещё некоторые нюансы, которые следует знать родителям, чтобы не допустить случайных погрешностей в диете малыша:

  1. Дети дошкольного возраста посещают дошкольные учреждения. В детских садах, хотя и готовится исключительно диетическое питание, крохам с панкреатитом эта еда не подходит. Поэтому маме стоит предупредить воспитательницу, что у ребёнка имеются некоторые ограничения в рационе. А также нужно отдать медицинскую карту малыша с указанными в ней рекомендациями медсестре дошкольного учреждения.
  2. Иногда при соблюдении малышами щадящей диеты возникает и такая ситуация, когда детей приглашают на день рождения или праздник. Пропускать такое мероприятие из-за ограничений в диете ни в коем случае не рекомендуется, так как это негативно повлияет на социальную адаптацию маленького ребёнка. В этом случае, чтобы избежать возникновения диетических или психологических проблем, нужно заранее поговорить с родителями приглашающего ребёнка о прописанной врачом диете.

Но также гастроэнтерологи рекомендуют мамам помнить и о том, что вводить в рацион малышей, страдающих проблемами с поджелудочной, новые продукты нужно крайне осторожно. Первоначальные порции делают крохотными, не превышающими 5–10 грамм, а при появлении негативной симптоматики сразу же убирают из рациона. Но по прошествии некоторого времени удалённый продукт опять пробуют вводить в меню. Исключают его полностью только в том случае, когда и во второй раз организм малыша проявит негативную реакцию.

Список литературы

  1. Баранов А.А. Проблемы детской энтерологии на современном этапе. Российский гастроэнтерологический журнал 1995 г. №1 стр.7–11.
  2. Баранов А.А., Климанская Е.В., Римарчук Г.В. Детская гастроэнтерология. М., 2002 г.
  3. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. В книге «Справочник по диетологии» под редакцией В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. — 3-е изд., М., Медицина. 2002 г. стр. 209–217.
  4. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс 2013 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Развитие хронической формы панкреатита

Постоянное переедание, любовь к жирной пище повышают вероятность возникновения у взрослых хронической формы болезни. Привычка к употреблению алкоголя является мощным фактором для нарушения работы органа, так как результатом постоянного наличия алкоголя в крови становится изменение состава желудочного сока, его выработка сокращается. В обоих случаях создаются условия для развития воспалительного процесса.

Различаются несколько форм болезни:

  • болевая – боль носит постоянный характер, усиливается в периоды обострений;
  • рецидивирующая – болевой синдром появляется только при обострении;
  • бессимптомная;
  • псевдоопухолевая – увеличение железы в размерах в результате прорастания фиброзными тканями.

Разновидность определяется по симптомам. При хроническом панкреатите изменения ткани происходят медленно, но постоянно. При отсутствии лечения поражается весь орган.

Симптоматика:

  • боли под ребрами при активном движении, занятиях спортом;
  • приступы отвращения к еде, особенно жирной;
  • частые расстройства пищеварения;
  • слишком быстрая потеря веса;
  • отсутствие аппетита.

Как диагностируют панкреатит

При возникновении хронического дискомфорта, болей и расстройства пищеварения рекомендуется посетить врача, чтобы принять меры. Назначается сдача анализов, по которым определяется уровень билирубина, ферментов в сыворотке, инсулина.

Проводятся обследования по показаниям:

  • ультразвуковое
  • фиброгатродуоденоскопия
  • рентгенологический снимок органов грудной клетки
  • ангиографическое исследование
  • томография
  • лапароскопия.

При осмотре фиксируется цвет кожи и слизистых.

Лечение воспалительного процесса

Заболевание в запущенной форме составляет угрозу для жизни, так как нарушение нормального количества ферментов, вырабатываемых железой, способно разрушать ткани. Это приводит к токсическому отравлению и нарушению работы сосудов.

Назначаются:

  • внутривенные вливания для нормализации состава крови;
  • болеутоляющие препараты;
  • лекарства для блокирования избыточных ферментов;
  • витамины;
  • строгая диета.

Примерный рацион

Меню диеты на неделю для ребенка при панкреатите может быть следующим:

  1. На завтрак приготовить протертую овсянку, манную кашу, омлет из белков. Нельзя добавлять в каши соль, сахар, масло. Из напитков лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладкому чаю.
  2. На второй завтрак отлично подходит теплая щелочная вода с парой ломтиков подсушенного хлеба.
  3. На обед нужно приготовить суп из риса и протертого картофеля или протертую гречку, пюре из вареной моркови. Запивать слабым несладким чаем.
  4. Полдник включает минеральную воду без газа и два сухарика.
  5. Ужин должен состоять из небольшой порции рисовой каши, разбавленной двумя ст. л. молока. Запивать яблочным компотом без сахара.
  6. На ночь, непосредственно перед отходом ко сну, отлично подойдет яблочный кисель.

Спустя 5 дней в диету у ребенка при панкреатите можно добавлять:

  • пюре из картофеля с минимальным количеством сливочного масла, молока;
  • протертый творог;
  • говяжьи котлеты, суфле;
  • вареное куриное филе;
  • на полдник можно побаловать ребенка сухим печеньем, но не больше 3 штук, или запеченными в духовке яблоками.

Полезные рецепты

Полезные рецепты блюд при панкреатите помогут родителям расширить рацион ребенка.

Овощной протертый суп. Потребуется: 1 небольшой кабачок, 100 грамм тыквы, 2-3 картофелины, 1 средняя морковь. Все овощи необходимо очистить, порезать кусочками и варить на медленном огне 30-40 минут. Затем измельчить с помощью миксера или толкушки, добавить соль, снова вскипятить.

Кисель из овсяных хлопьев. Потребуется: 200 грамм хлопьев и вода. Хлопья опустить в воду, оставить на 10-15 минут для разбухания. Затем поставить на плиту, варить 40 минут на среднем огне. Отвар процедить в отдельную емкость, кашку протереть через сито, добавить в отвар и перемешать. Снова кипятить 5 минут. Затем остудить и подавать на стол. Сварите кисель на молоке.

Суфле с рисом и мясом курицы. Потребуется: курица 300 грамм, молоко 100 мл, яйцо куриное, рис 100 грамм, соль. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать и сложить в блендер вместе с рисом, молоком, яйцом и взбить. Посолить и снова взбить. Запечь в духовке при 180˚С 40-45 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]