Микробиологические аспекты в лечении запоров


Опубликовано: 17 марта 2020 в 13:32

Все чаще и чаще при лечении запоров в составе комплексной терапии используются пробиотики и пребиотики. Это препараты и пищевые добавки, в составе которых есть живые бактерии, способные восстанавливать микрофлору кишечника и подавлять условно-патогенные микроорганизмы. У каждого лекарства своя химическая формула, она может состоять из одного вида бактерий или из нескольких колоний

.
Исходя из этого, при запорах осуществляется назначение, поэтому сказать однозначно, какой из них лучше, очень трудно
.
Простому обывателю важно знать, чем отличаются друг от друга пробиотики и пребиотики, какие бактерии могут составлять основу пищевых добавок
. Об этом и поговорим в статье.

Именно пребиотики чаще всего назначаются при устранении запоров у взрослых и детей. В отличие от пробиотиков, в их основе лежат биологические структуры, которые не разрушаются желудочным соком и не всасываются в тонкой кишке, попадая дальше, в толстую кишку, они создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры

. Подстегнуть восстановление органа при запорах можно, включая в ежедневный рацион кисломолочные продукты, кукурузу, фасоль, чеснок или горох.
Многие производители продуктов питания выпускают напитки, обогащенные пребиотиками, их наличие всегда указывается на этикетке
.
При хронических формах запоров корректировка питания не помогает, поэтому возникает необходимость в приеме медикаментов
.
Они продаются в аптеках в виде таблеток, порошков, активных добавок
. Сказать, какие из них лучше, может только опытный врач, гастроэнтеролог или проктолог.

Какие пробиотики лучше при запорах?

Рассказ о том, какие пробиотики лучше всего пить при запорах у взрослых и детей, необходимо начать с описания действия подобных препаратов. Если пребиотики – это БАДы, в составе которых содержатся живые бактерии (лакто-, бифидобактерии, их комбинации), помогающие восстанавливать микрофлору, то пробиотики – это компоненты, способные стимулировать рост микроорганизмов, находящихся внутри толстого кишечника

. Чувствуете разницу?

Внутри капсул может быть пищевой субстрат, грубая клетчатка, которая, попадая в полый орган, вступает во взаимодействие с водой, разбухает, выталкивает наружу застоявшийся кал, а вместе с ним токсины и шлаки, мешающие процессу воспроизводства полезных микроорганизмов. Так устраняется запор

.
Другие пробиотики помогают поддерживать определенную pH-среду внутри полого органа
. При ней микрофлора чувствует себя хорошо, а условно-патогенная замедляет свое развитие.

Учитывая принцип действия описываемых медикаментозных средств, нередко при лечении запоров у взрослых и детей многие врачи сначала назначают применение пробиотиков, помогающих подавлять условно-патогенную среду, а потом рекомендуют пить пребиотики. Их ассортимент велик, при выборе учитывается тяжесть состояние больного и его возраст. Так, например, когда речь идет о лечении ребенка, лучший вариант – применение Нормобакта — препарата, который сочетает в себе действие и пробиотиков, и пребиотиков

. Такой симбиоз продлевает период жизни положительных бактерий, способствуют увеличению их количества, позволяя сократить время лечения хронических запоров у малышей до десяти дней.
Нормобакт при запорах сегодня назначается и взрослым, если устранение их осуществляется с применением антибиотиков
. Нормобакт не является лекарством, и это учитывается при выработке стратегии эффективной терапии.

Бактерии при запорах

При назначении пробиотиков и пребиотиков при запорах учитывается их поколение:

  • В составе препаратов первого поколения находится один вид полезных бактерий. К этой группе относится Лактобактерин, например.
  • В составе пребиотиков второго поколения находятся бактерии, которые не обитают в кишечнике взрослого человека. Были разработаны синтетические компоненты, способные активно подавлять условно-патогенную среду. (Энтерол, Споробактерин).
  • Третье поколение пребиотиков может похвастаться содержанием в своем составе сразу несколько видов колоний (Линекс, Ацилакт). Эти средства чаще всего назначаются взрослым и малышам.
  • Четвертое поколение – симбиотики – средства, в составе которых есть и пребиотики, и пробиотики. Упомянутый выше Нормобакт — лучший представитель описываемого класса.
  • Средства самого последнего пятого поколения – поликомпонентные таблетки, в состав которых входят разные биологические колонии.

Решая дилемму, какие полезные бактерии принимать при запорах, важно научиться различать их группы.

Бифидобактерии подавляют рост гнилостных микроорганизмов, способствуют быстрому перевариванию углеводов, создают защитную среду, препятствующую проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов в кровь и далее во все внутренние органы. Вот почему при запорах оказываются эффективными пробиотики

.
Их компоненты участвуют в утилизации пищевых субстратов, в процессах образования аминокислот, белков и витаминов, увеличивают процент всасывания необходимых для нормального функционирования организма различных химических соединений
. Микрофлора кишечника грудных малышей на 90% состоит из описываемых бактерий, поэтому при лечении запоров грудничков нередко назначаются препараты первого поколения.

Лактобактерии, находящиеся в пробиотиках, создают в кишке кислую среду, в которой погибают все условно-патогенные микроорганизмы. Одновременно с этим описываемые микроогранизмы участвуют в усилении местного иммунитета, они помогают бороться с аллергией, стимулируют сократительную функцию кишечника, поэтому лекарства, в составе которых есть лактобактерии, часто используются от запоров

. Также в продаже существуют пробиотики, в составе которых есть кишечная палочка, бациллы, сахаромицеты и энтерококки. Они тоже могут быть полезными в борьбе с обозначенным недомоганием.

Нарушение работы органов пищеварения, проблемы с регулярностью опорожнения кишечника доставляют массу проблем, говорить о которых открыто не принято. Запор относится к одной из наиболее распространённых жалоб при обращении к врачу-гастроэнтерологу и причиной поиска эффективного средства самолечения в аптеке

.
Хронические задержки стула, не связанные с перенесенным оперативным вмешательством, длительной поездкой, стрессом, представляют собой серьёзную проблему
. Помимо радикальных способов разрешения ситуации, таких как промывание и приём слабительного, к которым изредка приходится обращаться, хорошие результаты дают пробиотики при запорах у взрослых.

Как пробиотики облегчают дефекацию

Люди часто не догадываются, что причиной быстрой утомляемости, рецидивов бактериальных и вирусных инфекций, различных авитаминозов стали запоры, спровоцированные гибелью кишечного биоценоза. Устранить эти патологические состояния требуется как можно быстрее, иначе проблемы со здоровьем будут только накапливаться и усугубляться. Избавиться от трудностей с дефекацией помогут пробиотики при запорах у взрослых и малышей.

Эти препараты содержат высушенные культуры живых полезных микроорганизмов, находящихся в анаэробной «спячке». Свою терапевтическую активность штаммы бактерий проявляют в жидкой биологической среде человеческого организма. После проникновения в желудок полезные грибки и бактерии попадают в кишечник, где присутствуют самые благоприятные условия для их роста и размножения.

Это интересно: В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы расщепляют полисахариды, инулины, клетчатку на продукты, создающие среду с кислыми значениями pH.

Курсовой прием пробиотиков оказывает комплексное положительное воздействие:

  • восстановление оптимального кишечного микробиоценоза;
  • увеличение объема каловых масс за счет полезных бактерий;
  • устранение избыточного газообразования, процессов гниения и брожения;
  • повышение тонуса гладкомышечной мускулатуры кишечника;
  • стимуляция синтеза фолиевой кислоты и витамина K, способствующая улучшению кровообращения.
  • кишечными антисептиками;
  • энтеросорбентами;
  • противомикробными препаратами;
  • сбалансированными комплексами витаминов и микроэлементов.

Прием пробиотиков создает в кишечнике кислую среду, губительную для стафилококков, энтерококков, кишечной палочки. Их численность постепенно снижается до оптимальных значений ― 15% от всей массы бактерий.

Применение и функции полезных бактерий

Работа препаратов для восстановления процессов пищеварения и дефекации направлена на стимуляцию роста полезных микроорганизмов в толстом кишечнике.

Пробиотики представляют собой бактерии и дрожжи, в норме присутствующие в здоровой микрофлоре кишечника человека. Оказывают противодействие патогенным и условно-патогенным микроорганизмам

. Вес обитателей ЖКТ взрослого человека составляет около 2-3 кг.
Они выполняют множество полезных функций в пищеварительной системе, способствуют выработке фолиевой кислоты, биотина, витамина К, противостоят отравляющим веществам
.
Здоровое пищеварение – залог крепкого иммунитета
. Нарушения качественного и количественного состава полезных бактерий приводят к различным проблемам, одной из которых является задержка стула.

Большинство пробиотиков, применяемых при запорах у взрослых, содержат лакто- (лат. Lactobacillus) или бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) и выполняют такие функции:

  • восстанавливают нормальную микрофлору и pH;
  • стимулируют синтез эпителиальных клеток органов ЖКТ;
  • нормализуют водно-электролитный баланс в просвете кишечника;
  • помогают переваривать, усваивать и продвигать еду по кишечнику;
  • способствуют выработке пищеварительных ферментов.

Пробиотики могут быть сухими и жидкими, в виде лекарств, пищевых продуктов и биодобавок. Сухие представляют собой лиофилизированные микроорганизмы в составе таблеток, порошков, капсул, в которых связующим веществом выступает желатин. После употребления уже спустя 1-4 часа полезные бактерии выходят из анабиоза, т.е

.
«спящего состояния»
. Жидкие – это первоначальная форма пробиотиков в состоянии активности без лиофилизации, их компонентный состав:

  1. Микроорганизмы в физиологически активном состоянии.
  2. Питательная для бактерий среда.
  3. Дополнительные ингредиенты для усиления эффективности лекарства (например, аминокислоты, микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины).
  4. Метаболиты – продукты обмена и жизнедеятельности бактерий.

Преимущество жидких препаратов – незамедлительное действие сразу после попадания в организм. Недостаток – бифидо- и лактобактерии не назначают в случае острых продолжительных запоров, т.к. они дают ощутимые результаты постепенно, а лечение запущенного нарушения занимает длительное время (от 2 недель до нескольких месяцев с повторениями курса)

. Очень небольшое количество живых бактерий доходит до толстой кишки с подходящими условиями для их размножения.

Решение проблемы запоров, особенно принявших хронический характер, представляет собой непростую задачу. Для начала необходимо выяснить причину симптомов

.
Помимо лечения конкретного заболевания, пациенту показана специальная диета, легкие физические нагрузки, иногда назначаются слабительные препараты
. Благодаря комплексному подходу положительные изменения не заставят себя ждать.

Для применения пробиотиков с целью улучшения процессов пищеварения, нормализации здоровой микрофлоры кишечника, избавления от запоров целесообразно сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Определение понятия пробиотики

Пробиотики — это целый ряд лекарственных препаратов, которые имеют живые бактерии, регулирующие количество полезных микроорганизмов, заселяющих микрофлору разных отделов кишечника.

Регулярное употребление пробиотиков улучшает работу на протяжении всего пищеварительного тракта, способствует укреплению иммунных сил организма, а также выработке витаминов, фолиевой кислоты, биотина, кроме того улучшается всасываемость полезных веществ.

Пробиотики можно отыскать в продуктах питания. Большое количество полезных бифидобактерий содержится в кисломолочных напитках: йогурте, сметане, кефире.

Фармацевтическая промышленность создает препараты с уже готовыми пробиотиками. Они достаточно просты в применении, начинают действовать практически сразу, хорошо переносятся организмом.

Многие пациенты в поиске лекарства от нерегулярного стула прибегают к разным лекарственным средствам, зачастую не оказывающего должного эффекта.

Все они желают найти медикамент который будет постоянно работать и делать акт дефекации более приятным. Большинство средств дают одноразовое действие и проблемы со стулом остаются.

Лишь пробиотики гарантируют хорошее послабление кишечнику, кроме того их можно употреблять на постоянной основе.

Выбор препарата стоит доверить специалисту. Ведь на некоторые лекарственные средства может отмечаться индивидуальная непереносимость.

Существуют ли противопоказания

Как и любые другие препараты, пробиотики имеют свои противопоказания, чаще всего связанные с индивидуальной непереносимостью организма. Обычно легче воспринимаются бактерии в сухом виде – таблетки и капсулы, но большей эффективностью обладают жидкие. Во время приема лекарственного средства возможно проявление аллергических реакций.

К числу самых распространенных побочных явлений от приема пробиотиков относят легкий метеоризм и вздутие, которые, как правило, проходят быстро. Наличие в составе споровых бактерий и дрожжевых продуктов повышает вероятность непереносимости, ввиду содержания не только спор в состоянии анабиоза, но и штаммов, обладающих токсическими свойствами.

Некоторые препараты могут не подойти людям преклонного возраста, а также не сочетаться с другими лекарствами, снижать эффективность друг друга. Назначение и прием должны проводиться под наблюдением специалиста.

Пробиотики – это живые микроорганизмы. Вследствие ненадлежащих условий хранения, они погибают, становятся непригодны к употреблению, не дают результата в лечении запоров.

Когда пробиотики «не работают»

Какими бы целебными свойствами не обладали препараты с живыми бактериями, они не всегда эффективны. Основные причины отсутствия желаемого результата:

  • попытка избавиться от запора, как от симптома, без поиска причины такого состояния;
  • хронически протекающие на фоне инфекции и заболевания;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • неправильное питание, голодание, диеты;
  • употребление большого количества консервантов, усилителей вкуса, красителей;
  • недостаточное употребление кисломолочных продуктов и клетчатки;
  • длительный прием антибиотиков, слабительного, кортикостероидов, оральных контрацептивов, средств, ухудшающих секреторную функцию;
  • слишком ослабленный иммунитет;
  • операции на органах брюшной полости.

Перечисленные факторы надолго создают в кишечнике непригодные условия для жизнедеятельности полезных бактерий, которые дадут в итоге максимум кратковременные улучшения. Перед приемом пробиотиков рекомендуется снять обострение хронических заболеваний, убрать очаги инфекции, стабилизировать уровень гормонов, наладить питание.

Для того чтобы организм работал «как часы», с проблемой запоров необходимо бороться комплексно. Правильное функционирование органов пищеварительной системы – гарантия вашего прекрасного самочувствия и долголетия.

Врачи рекомендуют улучшать пищеварение и налаживать регулярность опорожнения кишечника с помощью препаратов, включающих штаммы полезных бактерий. Пребиотики и пробиотики при запорах восстанавливают кишечную микрофлору, уничтожая патогенных микроорганизмов, ускоряют транзит пищевого комка, размягчают каловые массы и облегчают акт дефекации.

Основная причина возникновения запоров

При возникновении деликатной проблемы с опорожнением кишечника люди устремляются в аптеку за слабительными препаратами или начинают питаться черносливом. Такие методы принесут временное облегчение, но причину патологии не устранят. К тому же аптечные и народные средства вызывают привыкание, обезвоживание и авитаминоз.

Если после отмены лекарств запоры вернулись, следует обратиться к врачу для тщательной диагностики. Велика вероятность, что в организме не хватает полезных бактерий, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Негативное состояние развивается:

  • при однообразном питании;
  • в ходе проведения антибиотикотерапии;
  • при соблюдении строгой диеты;
  • после интоксикации эндо- или экзотоксинами;
  • при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.

Отсутствие полезных бактерий провоцирует не только трудности с опорожнением кишечника. На свободное место поселяются патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной образования инфекционных очагов во внутренних органах.

Чтобы человека не мучили симптомы интоксикации, а желудочно-кишечный тракт работал как часы, гастроэнтерологи рекомендуют принимать пробиотики при запорах.

Польза пробиотиков и пребиотиков

Кишечник заселен колониями «плохих» и «хороших» бактерий. Патогены выделяют токсины, отравляют организм

. Штаммы живых микроорганизмов налаживают работу кишечника, убивают вредоносных микробов, укрепляют иммунитет и устраняют запоры.

У больного человека «плохие» палочки доминируют над живыми бактериями. Такой дисбаланс приводит к развитию дисбактериоза, метеоризма, диареи, а также появлению отрыжки, урчанию, запорам и прочим расстройствам пищеварительной системы

. Пребиотики и пробиотики эффективно устраняют расстройства желудочно-кишечного тракта.

Действие пребиотиков

Пробиотики и пребиотики — биоактивные вещества с разным механизмом воздействия. Они усиливают свойства друг друга

. Пребиотики свободно достигают толстого кишечника.
Желудочный сок не способен разрушить их структуру
. Они не проникают в кровь из тонкой кишки.

Пребиотики формируют благоприятную среду для жизнедеятельности и размножения живых бактерий. Полезные микроорганизмы, получающие в достатке питательные вещества, моментально увеличивают численность колоний, восстанавливают здоровую микрофлору в кишечнике.

В организм они попадают, если человек питается крупами, хлопьями, бобовыми, кукурузой, чесноком, луком, бананами. Однако устранить хронический запор только продуктами питания невозможно. Для налаживания стула врачи выписывают пациентам таблетки, капсулы и порошки, включающие пребиотики.

Препараты содержат клетчатку, субстраты, пектин — вещества, способные захватывать воду и разбухать. Увеличившись существенно в объеме, они, словно поршень, выдавливают наружу застоявшиеся каловые массы, шлаки и токсины, не позволяющие воспроизводиться полезным бактериям. В результате запор исчезает.

Воздействие пробиотиков

Пробиотики — штаммы «полезных» бактерий. Для подпитки, развития и размножения им нужны пребиотики

. Они улучшают микрофлору и поддерживают ее в здоровом состоянии, одновременно подавляя развитие условно-патогенных микроорганизмов.

Их колонии содержатся в натуральных кисломолочных продуктах (простокваше, йогурте, кефире, сырах), напитках, выпускаемых пищевой промышленностью, квашеной капусте. Но лучший эффект при лечении запоров дают препараты, обогащенные одним типом или несколькими разновидностями полезных бактерий.

Пробиотикам сложно доходить в неизменном виде до толстой кишки. При транспортировке их:

  • растворяет желудочный сок;
  • разрушает желчь.

Иногда эти биоактивные вещества отторгает микрофлора кишечника, не позволяет им прижиться. Они распадаются под действием антибиотиков.

Препараты со штаммами бактерий защищены от воздействия агрессивной среды. Таблетки покрыты специальными оболочками, а капсулы созданы из устойчивых веществ

. Защитные покрытия распадаются в толстом кишечнике, а бактерии сразу попадают в благоприятные условия.

Как выбрать и принимать пробиотики

Выбор правильного пробиотика является ключом к лечению запора, так как некоторые штаммы могут быть не такими эффективными, как другие.

Ищите добавки, которые содержат следующие штаммы бактерий, которые, как было выявлено, улучшают консистенцию стула (, , ):

  • Bifidobacterium lactis
  • Lactobacillus plantarum
  • Streptococcus thermophiles
  • Lactobacillus reuteri
  • Bifidobacterium longum

Хотя нет конкретной рекомендуемой дозы пробиотиков, большинство добавок содержат 1–10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию ().

Для достижения наилучших результатов используйте их только по назначению и рассмотрите возможность снижения дозировки, если вы испытываете постоянные побочные эффекты.

Учитывая, что добавки могут работать несколько недель, придерживайтесь одного определенного типа в течение 3–4 недель, чтобы оценить его эффективность перед сменой на другой.

Или попробуйте включить в свой рацион различные пробиотические продукты.

Ферментированные продукты, такие как кимчхи, комбуча, кефир, натто, темпе и квашеная капуста, богаты полезными бактериями, а также множеством других важных питательных веществ.

Резюме:

Некоторые штаммы пробиотиков могут быть эффективнее других при лечении запоров. Помимо приема добавок, чтобы увеличить потребление пробиотиков, вы можете есть ферментированные продукты.

Препараты с пробиотиками

Для устранения запоров на первом этапе используют пробиотики. Они устраняют патогенную среду

. После них принимают пребиотики. Существуют препараты, содержащие штаммы живых бактерий и клетчатку.

Симбиоз 2 биоактивных типов веществ увеличивает срок жизнедеятельности полезных микроорганизмов, способствует усиленному росту их колоний, ускоряет выздоровление. Запоры проходят в течение 10 дней.

Наладить стул помогают:

  • Линекс. Он включает 3 вида полезных бактерий, назначается для лечения дисбактериоза, противопоказан людям со сверхчувствительностью к молочной продукции.
  • Бифидумбактерин форте. Населяет кишечник «хорошими» микроорганизмами, употребляется совместно с антибиотиками.
  • Профибор. Помогает бороться с болезнями ЖКТ и диареей, противопоказан больным с лактазной недостаточностью.
  • Бифиформ. Нормализует функции кишечника.
  • Флорин форте. Восстанавливает баланс кишечной флоры.

Бифиформ от запоров

Лекарство выписывают для устранения запоров у детей и взрослых. Состав медикамента безопасен. Бифиформ не дает побочных эффектов

. У него практически нет противопоказаний.

Состав

Лекарство включает живые бактерии, способные восстанавливать слизистые желудочно-кишечного тракта. Назначается Бифиформ при запорах, вызванных малой двигательной активностью и несбалансированным питанием.

В таблетках, капсулах и порошке находятся 2 вида микроорганизмов:

  • энтерококки;
  • бифидобактерии.

Палочки улучшают переваривание пищи, помогают усваивать токоферол и фолиевую кислоту. Они угнетают развитие патогенов, налаживают микрофлору. В результате нормализуется функционирование отделов толстого кишечника

. Каловые массы, не встречая препятствий, естественным путем покидают кишечник.

Когда используют

Оздоровление желудочно-кишечной флоры — основная задача лекарства. Медикамент выписывают при запорах, вызванных:

  • инфекционными болезнями, вспыхивающими в кишечнике;
  • гастритом, язвенной болезнью, энтероколитом;
  • панкреатитом;
  • заболеваниями печени;
  • дисбактериозом;
  • употреблением антибиотиков;
  • пониженной концентрацией ферментов;
  • плохим перевариванием пищи и затрудненным усвоением питательных веществ.

Медикамент используют в качестве вспомогательного лекарства при отравлениях. Его применяют как профилактическое средство после операций и родов.

Обзор пробиотических средств при запорах

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника основываются на работе ряда живых бактерий. Лекарственные средства имеют разную форму выпуска и состав. Рассмотрим вещества (список) моно/поли формата и сорбционного спектра действия:

  • «Бифидумбактерин» — препарат однокомпонентного типа, эффективно повышающий иммунитет, налаживает функционирование кишечника. Для ребенка от 3-х лет подходит порошок. Бактерии полезны для кишечной палочки, грибков дрожжевого типа, классические стафилококки. Период терапевтического действия составляет 2 недели.
  • «Лактобактерин» — средство 1-го поколения, которое включает живые лактобактерии. Микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту, формируя оптимальные условия для микрофлоры. Флаконы содержат целебный порошок, помогающий бороться с кишечными инфекциями, диареей и расстройствами всасывающего органа.
  • «Бифиформ» — химический тандем энтерококка и бифидобактерий. Вещества благотворно влияют на систему пищеварения. Препарат производится в виде капсул и таблеток (для грудничка порошок);
  • «Аципол» — поликомпонентное вещество выпускается в капсулах. Лекарство включает кефирный грибок, лактобациллы. Соединение образует оптимальную микрофлору кишечника. Употреблять медикамент следует под присмотром врача, который окажет оперативную помощь в лечении.
  • «Энтерол». Качественный симбиотик содержит бактерии лиофилизированного типа, моногидраты. Дрожжевые грибы без проблем выводятся из организма. Средство запрещено детям до 1 года.
  • «Линекс» — сорбционное соединение, богато на либенин, эффективно влияет на синтез витаминов группы В и К. Молочные бактерии влияют на кислотность и угнетение патогенных структур. Продукт подходит для лечения грудничков (молок + порошок).
  • «Пробифор». Лекарство не имеет ограничений по возрасту, состоит из бифидобактерий, сорбированные на активированном угле. Лактоза выполняет функцию вспомогательного элемента. Препарат удаляет патогенную микрофлору и борется с токсинами. Средство назначается при экземе, аллергии, СРК и панкреатите. Бифидобактерии для кишечника при запорах особенно полезны (бактериальный спектр действия).

Бифиформ для детей

Препарат используют в педиатрии. Его разрешено назначать детям с грудного возраста

. Бифидобактерии восстанавливают микрофлору и функции желудочно-кишечного тракта. Бифиформ помогает устранить:

  • расстройства пищеварительного тракта;
  • метеоризм;
  • колики;
  • симптомы простудных заболеваний.

Застойные явления в кишечнике быстро исчезают. Курс лечения не превышает 3 недель. Ребенку дают 1 пакетик средства в сутки.

Противопоказания

Бифиформ — безопасное средство, не дающее побочных действий. Бифидобактерии, включенные в лекарство, аналогичны естественным микроорганизмам кишечной флоры

. В препарате отсутствуют вспомогательные ингредиенты, поэтому развитие аллергии невозможно.

Лекарство не способно скапливаться в организме. При превышении дозировки избыток кисломолочных бактерий устраняется естественным путем. В исключительных ситуациях возможна индивидуальная непереносимость препарата.

Бактерии, включаемые в пробиотики, формируют в кишечнике среду, приводящую к гибели патогенов. Не позволяют микробам и токсинам проникать в кровь, распространяться по органам и тканям.

В то же время они укрепляют иммунитет, борются с аллергическими реакциями, усиливают моторику кишечника, способствуют перевариванию еды и всасыванию питательных веществ, утилизируют пищевые субстраты. Препараты с полезными бактериями успешно лечат запоры.

Согласно медицинской статистике, трудности с опорожнением кишечника испытывает пятая часть жителей развитых стран. Для решения проблемы необходимы меры, направленные непосредственно на выявление и устранение причины

. Как вспомогательные средства назначают пребиотики и пробиотики при запорах у взрослых.

Препараты на основе полезных бактерий часто включают в состав комплексной терапии запоров

Применение пробиотиков при запорах

К возможным распространенным причинам развития запора относится дисбактериоз или нарушение соотношения в кишечнике полезной и патогенной микрофлоры в пользу преобладания или просто повышения концентрации последней.

Кроме нерегулярного стула, в список симптомов дисбактериоза входят:

  • диарея;
  • чувство дискомфорта, распирания в животе;
  • кишечные колики;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • тошнота.

Задержка дефекации вызывает боли в животе, причиняет сильный дискомфорт

Пробиотики применяются для профилактики и в составе комплексного лечения запоров. Они помогают при задержке дефекации, возникающей из-за перенесенных инфекционных болезней кишечника, приема лекарственных препаратов для их устранения, нарушения переваривания пищи. Благодаря ускорению процессов регенерации слизистой оболочки пробиотики эффективны при запорах на фоне патологий органов пищеварительного тракта воспалительного характера.

К сведению: При нормальной работе ЖКТ акт дефекации происходит раз в сутки. Нарушение функций пищеварения, сопровождающееся отсутствием стула на протяжении более 48 часов, называется запором.

При использовании пробиотиков для устранения трудностей с опорожнением кишечника следует учитывать, что они обладают накопительным эффектом и не способны оказать мгновенное действие. Поэтому при острой задержке стула их применение будет не эффективно

.
Однако для лечения хронических нарушений регулярности акта дефекации они принесут пользу
. Рекомендуемый курс терапии составляет от 2 недель до 3 месяцев с учетом тяжести состояния.

Подведем итог

  • Пробиотики обладают несколькими полезными свойствами, одним из которых может быть лечение запоров.
  • Исследования показывают, что пробиотики могут облегчить запоры, связанные с беременностью, приемом некоторых лекарств или проблемами пищеварительного тракта, такими как СРК.
  • Пробиотики в значительной степени безопасны и эффективны, что делает их отличным дополнением к здоровой диете для улучшения регулярности дефекаций.

Метки: Запор, Пробиотики

    Похожие записи
  • 10 Признаков и симптомов пищевого отравления
  • Пробиотики при диарее взрослым и детям: польза и вред, виды
  • Могут ли бананы помочь при запоре или они вызывают его?

« Предыдущая запись

Механизм действия пробиотиков при нерегулярном стуле

Для лечения запоров применяются препараты, содержащие Лактобактерии и Бифидобактерии для кишечника. Бифидобактерии участвуют в синтезе аминокислот, витаминов, жирных кислот, активизируют пристеночное пищеварение, защищают от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, препятствуют размножению патогенной, условно-патогенной микрофлоры. Лактобактерии перерабатывают поступающие с пищей углеводы в молочную кислоту, улучшают обменные процессы, подавляют развитие патогенных микроорганизмов (стафилококков, кишечной палочки, протей, шигелл).

При хроническом отсутствии регулярного акта дефекации пробиотики способствуют:

  • улучшению пищеварения;
  • снятию болезненных неприятных ощущений в области живота;
  • нормализации моторной функции ЖКТ;
  • облегчению прохождения переработанной пищи за счет выработки полезными бактериями слизистых веществ, покрывающих стенки кишечника;
  • восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры;
  • уменьшению процессов брожения, газообразования.

Полезные и вредные бактерии микрофлоры кишечника

Преимуществами пробиотиков по сравнению с традиционно назначаемыми слабительными средствами являются хорошая переносимость, безопасность, отсутствие побочных явлений и эффекта привыкания.

Рекомендация: Для устранения несвоевременной дефекации важно внести изменения в образ жизни, нормализовать питьевой режим, увеличить физическую активность, количество свежих овощей, фруктов, продуктов, богатых клетчаткой, в рационе.

Запор при дисбактериозе у ребенка

Детский организм в силу несформированности и отсутствия собственного иммунитета подвержен различным заболеваниям. Дисфункция кишечника среди них занимает одно из ведущих мест. Нарушение микрофлоры может носить первичный характер, когда толстый кишечник сразу после рождения заселен патогенными микроорганизмами. Чаще встречается вариант вторичной патологии, возникшей по мере взросления ребенка.

Основные причины детского дисбактериоза кроются в:

  • позднем прикладывании к груди;
  • раннем начале искусственного прикорма;
  • некачественных смесях для кормления;
  • инфекционных заболеваниях;
  • применении антибактериальной терапии;
  • заражении глистами и другими паразитами;
  • неправильном рационе питания;
  • низком иммунитете.

Если взрослый человек долгое время может не обращать внимания на неприятные симптомы, то у ребенка клиническая картина более яркая и проявляется уже на начальном этапе:

  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • надутый и болезненный живот;
  • урчание в животе;
  • нерегулярная дефекация;
  • длительное отсутствие стула;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • высыпания на коже;
  • капризность, плаксивость, беспокойность.

Препараты, способствующие размножению полезной микрофлоры, при запорах

К препаратам, создающим благоприятные условия для развития и размножения полезной микрофлоры кишечника и являющимся питательной средой для нее, относятся пребиотики. При запорах их часто назначают как мягкие слабительные.

Механизм их действия обусловлен:

  • улучшением перистальтики ЖКТ;
  • размягчением застоявшихся каловых масс за счет повышения содержания в них воды;
  • повышением секреции желчи в просвет тонкого кишечника;
  • увеличением объема каловых масс, стимуляцией позыва к дефекации;
  • связыванием и выведением скопившихся шлаков, токсинов;
  • облегчением болезненного акта дефекации.

Действие лактулозы

При затруднении опорожнения кишечника лучше принимать пребиотики, так как, по сравнению с пробиотиками, они отличаются быстрым действием. Для устранения запоров как острых, так и хронических, чаще всего назначают препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Лактусан)

.
Они оказывают мягкое действие, не повреждают слизистую толстой кишки, угнетают рост патогенной, стимулируют размножение полезной микрофлоры (Бифидо- и Лактобактерий)
. После приема препаратов с лактулозой послабляющий эффект развивается через 24–48 часов.

Иногда при нерегулярном стуле целесообразно применять лекарственные средства, содержащие одновременно про- и пребиотики. Они способствуют усиленному росту колоний полезной микрофлоры.

Прием препаратов при задержке и затруднении акта дефекации, несмотря на деликатность проблемы, должен быть согласован с врачом. Необходимо помнить, что самолечение может усугубить ситуацию и спровоцировать развитие осложнений (геморрой, анальные трещины, воспаление кишечника, появление патологических образований).

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Нарушенная функция кишечника может спровоцировать развитие запоров. Одной из причин неправильной работы пищеварительного тракта является дисбактериоз – уменьшение количества нормальной микрофлоры кишки и заселение ее патогенными микроорганизмами. Это может сопровождаться такими неприятными симптомами, как боли в животе, метеоризм, ощущение неполного опорожнения

. Пробиотики при запорах у взрослых помогут решить имеющиеся проблемы.

Влияние пробиотиков на различные виды запоров

Пробиотики были изучены на предмет их влияния на запор при большом количестве заболеваний и состояний.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может привести к многочисленным симптомам, включая боль в животе, вздутие живота и запор ().

Пробиотики часто используются для облегчения симптомов СРК, включая запоры.

Один обзор из 24 исследований показал, что пробиотики снижают тяжесть симптомов и улучшают привычки кишечника, облегчают вздутие живота и улучшают качество жизни у людей с СРК ().

Другое исследование с участием 150 человек с СРК показало, что прием пробиотиков в течение 60 дней помог улучшить регулярность дефекаций и консистенцию стула ().

Более того, в 6-недельном исследовании с участием 274 человек употребление обогащенного пробиотиками кисломолочного напитка увеличивало частоту дефекаций и уменьшало симптомы СРК ().

Запор у детей

Запоры у детей распространены и могут быть вызваны различными факторами, включая рацион питания, семейный анамнез, пищевую аллергию и психологические проблемы ().

Многочисленные исследования показывают, что пробиотики облегчают запоры у детей.

Например, обзор 6 исследований показал, что прием пробиотиков в течение 3–12 недель повышал частоту дефекаций у детей с запорами, в то время как 4-недельное исследование с участием 48 детей связывало эту добавку с улучшением частоты и согласованности движений кишечника (, ).

Однако другие исследования дают смешанные результаты. Таким образом, необходимы дополнительные исследования ().

Беременность

До 38% беременных женщин испытывают запоры, которые могут быть вызваны пренатальными добавками, гормональными колебаниями или изменениями в физической активности ().

Некоторые исследования показывают, что прием пробиотиков во время беременности может предотвратить запор.

В 4-недельном исследовании с участием 60 беременных женщин с запорами было выявлено, что ежедневное потребление 300 грамм пробиотического йогурта, обогащенного бактериями Bifidobacterium и Lactobacillus, улучшало перистальтику кишечника и облегчало некоторые симптомы запора ().

В другом исследовании с участием 20 женщин пробиотики, содержащие смесь штаммов бактерий, увеличили частоту дефекаций и облегчили симптомы запора, такие как потуги, боль в животе и чувство неполного опорожнения кишечника ().

Лекарственные препараты

Несколько лекарств могут вызывать запоры, в том числе опиоиды, железосодержащие таблетки, антидепрессанты и некоторые виды противораковых препаратов (, ).

В частности, химиотерапия является основной причиной запоров. Около 16% людей, проходящих лечение от рака, страдают запорами ().

В исследовании с участием почти 500 человек с онкологическими заболеваниями 25% сообщили об облегчении запора или диареи после приема пробиотиков. Между тем, в четырехнедельном исследовании с участием 100 человек пробиотики облегчили вызванный химиотерапией запор у 96% участников (, ).

Пробиотики могут также помочь тем, кто испытывает запоры, вызванные добавками железа.

Например, небольшое двухнедельное исследование с участием 32 женщин показало, что ежедневный прием пробиотика вместе с добавкой железа повышает регулярность дефекаций и улучшает функцию кишечника по сравнению с приемом плацебо ().

Тем не менее, чтобы определить, могут ли пробиотики помочь при запорах, вызванных другими лекарствами, такими как антидепрессанты необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования показывают, что пробиотики могут лечить запоры у взрослых и детей, а также у беременных женщин, людей с СРК и людей, принимающих некоторые лекарства.

Что такое пробиотики

Пробиотики – медицинские препараты, содержащие в себе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. При запорах нарушается пищеварение, в кишке могут происходить процессы брожения, гниения, образуются токсины, которые в большом количестве всасываются в кровь.

Микроорганизмы, находящиеся в лекарственных средствах, заселяют кишечник и способствуют нормализации процессов пищеварения. Такие же бактерии содержатся в молочнокислой продукции, которая тоже рекомендована пациентам при запоре.

Пробиотики содержат в своем составе следующие типы бактерий:

  • штаммы лактобактерий;
  • бифидобактерии;
  • непатогенную кишечную палочку;
  • дрожжевые грибы;
  • молочнокислый стрептококк.

Некоторые препараты содержат в себе штаммы только одного вида бактерий, другие же представляют собой комбинированные средства.

Механизм действия живых бактерий на кишечник и работу ЖКТ

Пищеварительный тракт является микробиоценозом, обеспечивающий полную защиту и развитие организма. ЖКТ человека аккумулирует огромное количество микроорганизмов, образующих здоровую микрофлору. Микробиоценоз всасывающего органа представлен молочнокислыми и бифидобактериями.

Советуем почитать

  • Как наладить работу кишечника и избавиться от запора
  • Свечи от запора для пожилых людей: какие препараты выбрать
  • Что предпринять при запоре после приема антибиотиков

Механизм действия пробиотиков имеет следующий алгоритм:

  • изменение структуры белков, чужеродных для организма. Пробиотик способен разрушать казеин в коровьем молоке, регулируя иммунологические свойства организма. Расщепленный белок не способен усиливать межклеточный обмен особенно у детей,
  • уменьшение количества воспалительных медиаторов в кишечнике. Пробиотические средства снижают вероятность развития некроза, опухолей формата альфа. Атопический дерматит при комплексном лечении не развивается,
  • желудочный / кишечный формат проницаемости, который уменьшается,
  • антиген влияет на бляшки пейерового типа, способствует захвату. Лактобактерии влияют на процесс генерирования интерферона.

Соединения на спорах формата Bacillyscoagulans имеет повышенную устойчивость к растворению. Оболочка выдерживает влияние кислоты желудочной, высокого уровня температуры, желчи. При попадании в организм человека, вещество быстро распространяется по кишечнику.

Выработка молочной кислоты способствует нормализации процесса пищеварения. Пробиотик не имеет противопоказаний, безопасен для разновозрастных групп.

Воздействие на кишечник

Пробиотики для кишечника выполняют ряд очень важных функций:

  • улучшают пищеварение белков, жиров и углеводов в кишечнике;
  • нормализуют перистальтику кишки, таким образом ускоряется продвижение кала по желудочно-кишечному тракту;
  • улучшается местный иммунитет, организм становится резистентным к множеству кишечных инфекций;
  • расщепляют соли жирных кислот;
  • уничтожается патогенная микрофлора, в том числе, хеликобактер пилори, отвечающий за развитие язвенной болезни.

На пути к кишечнику пробиотические бактерии разрушаются под воздействием желудочного сока и ферментов желчи, поэтому до толстой кишки доходит лишь небольшая их часть. Однако микроорганизмы обладают высокой способностью размножаться и быстро подавляют рост патогенной микрофлоры.

Прием пробиотиков от запора способствует размягчению кала, более быстрому продвижению его по кишечнику и облегчению акта дефекации.

Почему пробиотики необходимы для лечения запоров

Фармакологические препараты с живыми бактериями предназначаются для устранения дисбаланса микрофлоры, излечивают от запоров.

Лактобактерии размножаются в тонком кишечнике, препятствуют негативному воздействию вредных микроорганизмов. Бифидобактерии способствуют нормальной работе пищеварительного тракта, улучшают метаболизм, активизируют иммунную систему.

Гастроэнтеролог подбирает препараты индивидуально для каждого пациента, в соответствии с заболеванием, спровоцировавшим появление запоров. Нарушения отхождения каловых масс вызывают следующие патологии:

  • образование воспалительных инфекционных очагов в различных отделах кишечника;
  • болезни, нуждающиеся в применении противомикробных лекарственных средств;
  • интоксикация продуктами питания, бытовой химией, растительными ядами;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • снижение функциональной активности мочевыделительной системы;
  • аллергические реакции, в том числе аутоиммунные системные заболевания.

Во всех этих случаях, помимо терапии препаратами для устранения основной причины заболевания, используются пробиотики.

Показания к применению

Так как пробиотики представляют собой медицинские препараты, то и пить их следует только по назначению врача. Несмотря на то, что эти средства в основном оказывают воздействие на кишечник, их применяют при большом спектре заболеваний, самыми распространенными из которых являются:

  • дисбактериоз кишечника;
  • частые заболевания ЛОР-органов (синуситы, отиты, фарингиты, бронхиты);
  • аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, полиноз);
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • гельминтозы;
  • гинекологические заболевания, вызванные нарушением нормальной микрофлоры влагалища;
  • непереносимости лактозы (молочнокислых продуктов);
  • кишечные инфекции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, холецистит, колиты, панкреатит);
  • синдром раздраженного кишечника.

Пробиотики пьют курсами по несколько недель с последующим перерывом в 1-1,5 месяца. Обычно препараты советуют принимать натощак или после еды.

Выбрать самостоятельно или обратиться к врачу?

Чтобы приобрести пробиотик или пребиотик достаточно просто посетить аптеку, сказать название нужного лекарства и Вам продадут, ведь они отпускаются без всяких ограничений и без указаний врача. Если Вы самостоятельно определились с диагнозом и решили начать применять курс пробиотиков, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Всегда читайте этикетку. Внимательно изучите этикетку, просмотрите инструкцию, обратите внимание на штаммы и их срок годности.
  • Добивайтесь истины. То, что изложено на этикетке, нередко не соответствует действительности, позвоните производителю и уточните, какие штаммы были использованы. Можно также посетить сайт.
  • Доверяйте только высококачественным товарам. Не стоит отдавать предпочтение неизвестным производителям.
  • Храните свои продукты правильно. Не концентрируйте Ваше внимание только на медикаментах, подумайте о том, при каких условиях хранится ваше питание.

О приеме пробиотиков следует задуматься при синдроме раздраженного кишечника, наличии воспалительных процессов, инфекционной диареи.

И не используйте пробиотики как инструмент избавления от запора только лишь исходя из того, что они кому-то помогли. Нельзя забывать тот факт, что причины у всех разные.

Виды пробиотиков

В зависимости от того, какие бактерии входят в состав таблеток пробиотиков, препараты делятся на:

  1. Содержащие лактобактерии («Линекс», «Аципол», «Биобактон»).
  2. Бифидосодержащие («Бифиформ», «Пробифор»).
  3. Энтерококковые – судя по названию, содержат только кишечные кокки, в основном представлены биологически активными добавками.
  4. Колисодержащие – имеют в составе кишечную палочку («Колибактерин», «Биофлор»).
  5. Содержащие непатогенные дрожжевые грибы – «Энтерол», «Споробактерин».
  6. Комбинированные препараты, содержащие несколько видов бактерий («Хилак Форте»).

Для лечения дисбактериоза могут применяться список препаратов пробиотиков, сначала рекомендуется принимать лактобактерии, затем бифидосодержащие средства и другие.

Линекс

Является одним из лучших пробиотиков от запоров, вызванных нарушением кишечной микрофлоры. Содержит в себе три штамма молочнокислых бактерий, необходимых для правильного пищеварения

. Профилактическое и терапевтическое действие лекарственного средства обусловлено следующими факторами:

  • расщепление молочного сахара повышает рН среды кишки и делает ее кислой, что способствует уничтожению патогенной микрофлоры;
  • лактобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В и К и способствуют их всасыванию через стенку кишки;
  • способствует улучшению метаболизма желчных кислот и пигментов;
  • не позволяет патогенным агентам закрепиться на кишечной стенке;
  • улучшает местный иммунитет;
  • обладает бактерицидным действием в отношении патогенной флоры.

Взрослая доза составляет 2 капсулы 3 раза в день после приема пищи. Детям уменьшают количество препарата в 2 раза. Длительность лечения зависит от причины, вызвавшей задержку стула, и определяется врачом.

Если вы или ваш ребенок не пьете капсулы целиком, то можно вскрыть ее и смешать содержимое с небольшим количеством жидкости.

Хилак Форте

Еще один представитель эффективных препаратов для лечения запоров. Является комбинированным средством, в состав которого входит сразу несколько видом бактерий (энтерококк, лактобактерии и непатогенная кишечная палочка). Выпускается в виде капель с приятным запахом и вкусом, что является особенно удобным при назначении детям.

Он также меняет рН кишечной среды, чем обуславливает гибель патогенной микрофлоры и стимулируется регенерация клеток-энтероцитов. В результате применения препарата нормализуется стул, проходят боли и дискомфорт в животе, исчезают аллергические проявления (если таковые имелись).

Препарат является устойчивым к большинству антибиотиков, поэтому его целесообразно назначать вместе с бактерицидными средствами.

Следует обратить внимание, что препарат назначают с осторожностью при гиперацидных гастритах и язвенной болезни, так как лекарство повышает кислотность.

Лекарственное средство взрослые принимают по 40-60 капель и половину от этой дозы – дети.

Бифидумбактерин

Препарат содержит в своем составе живые бифидобактерии. Эти микроорганизмы способствуют нормализации пищеварения путем антагонистической активности против патогенной флоры, участии во многих биохимических процессах в кишечнике, а также повышают иммунитет.

Благодаря свойствам бифидобактерий пробиотик находит свое применение не только при лечении запоров и других патологий желудочно-кишечного тракта. Он активно назначается гинекологами (введение интравагинально), аллергологами, неонатологии (у недоношенных детей).

Для взрослых и детей, страдающих от запоров, препарат назначается по 5 доз 2-3 раза в день. Длительность курса лечения определяется лечащим врачом.

Эффект от приема препарата наступает спустя неделю после начала применения. Для приготовления одной дозы лекарственного средства следует смешать содержимое флакона с 1 чайной ложкой теплой жидкости.

Использовать слишком горячую воду нельзя – бактерии могут погибнуть.

Энтерол

Энтерол содержит в себе грибки сахаромицеты, участвующие в расщеплении углеводов в кишечнике. Пробиотическое действие препарата обусловлено:

  • антимикробным действием в отношении патогенной микрофлоры кишечника;
  • участием в связывании токсинов и препятствии их всасыванию через кишечную стенку;
  • повышением продукции IgA – специфического иммуноглобулина слизистых оболочек;
  • улучшением питания кишечной стенки за счет выработки специфических веществ;
  • участием в расщеплении сложных углеводов и препятствием процессов брожения в кишечнике.

Детям и взрослым препарат назначается в дозе 1-2 пакетиков (капсул) в сутки.

Лечение запоров препаратом осуществляется от 5 до 14 дней в зависимости от выраженности и тяжести симптомов заболевания.

Микробиологические аспекты в лечении запоров

Развитие всех высших организмов осуществлялось в присутствии бактерий, одних из древнейших форм жизни на Земле, что обусловило теснейшие связи между ними [14]. Поэтому все ткани организма, контактирующие с внешней средой, являются нишами обитания для широкого спектра микроорганизмов, формирующих биологические пленки. Количественный и качественный состав микробных ассоциаций контролируется, с одной стороны, системой «чувства кворума», которая позволяет бактериям обмениваться информацией посредством диффузии сигнальных молекул, регулирующих экспрессию бактериальных генов при достижении оптимальной клеточной плотности [2], с другой стороны, ткани-носители макроорганизма обладают способностью оптимизировать микробные экосистемы продукцией антимикробных пептидов [14]. Сложность этих взаимосвязей дополняется влиянием микроорганизмов на функционирование органа-среды обитания благоприятным для себя образом, посредством экспрессии молекул-мессенжеров для различных межклеточных сигнальных путей макроорганизма, и правильное созревание иммунной системы человека во многом опосредовано влиянием представителей его микрофлоры [29].

Состав микрофлоры каждого человека индивидуален, подобно отпечаткам пальцев [3], и эта индивидуальность может объясняться особенностями иммунных реакций, вскармливания, образа жизни, перенесенными инфекциями и средствами их лечения, а также имеющейся хронической патологией [7, 32]. Снижение активности моторной функции кишечника, проявляющееся запором, также оказывает значимое влияние на состав и топологию кишечной микрофлоры [10]. Не удаленные вовремя остатки пищи могут служить субстратом для отдельных микроорганизмов и являются важным преимуществом в конкурентной борьбе бактерий. Помимо этого, регулярное использование пациентами с запорами слабительных средств и клизм также может отражаться на составе микрофлоры кишечника. Так, для взрослых пациентов с запорами характерно снижение количества бифидо- и лактобактерий с увеличением видов Veillionella [10], для детей — увеличение числа клостридий и бифидобактерий [19, 24]. В отдельных исследованиях назначение курса антибиотикотерапии способствовало увеличению частоты стула, улучшению его консистенции и устранению натуживания, что подтверждало роль изменений микрофлоры в формировании запоров [24].

Некоторый свет на механизм связи кишечной флоры и запоров могут пролить исследования, в которых у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с запорами при проведении водородного дыхательного теста с лактулозой выявлялось значимое увеличение продукции метана, ассоциированное с увеличением времени кишечного транзита [23]. В экспериментальных условиях метан тормозил моторную функцию кишки увеличением ее тонуса [23]. Причем следует подчеркнуть, что источник избыточных количеств метана в выдыхаемом воздухе пациентов с запорами пока не определен и некоторые исследователи полагают, что ими являются метанобразующие бактерии толстой, а не тонкой кишки [24]. Таким образом, лечебные мероприятия, направленные на коррекцию микробного состава у пациентов с запорами, могут способствовать восстановлению времени кишечного транзита и поддержанию состояния ремиссии по этому показателю.

Лечение хронических запоров должно осуществляться в условиях коррекции образа жизни с обязательным устранением факторов, способствующих задержке стула. Для достижения успеха у большей доли пациентов достаточно лишь обеспечить немедленную реакцию на появление позыва и восстановить режим дефекаций в течение дня и относительно приемов пищи [6]. Увеличение уровня физической активности может помочь в случае запоров легкой степени тяжести, но в случае длительного отсутствия стула эта мера малоэффективна [6]. Увеличение потребления жидкости не оказывает значимого эффекта на скорость кишечного транзита и в случае отсутствия признаков дегидратации эта рекомендация неэффективна [6].

Пищевые волокна используются в лечении запоров уже около 500 лет и в подавляющем большинстве представляют собой некрахмальные полисахариды. Водорастворимые волокна (пектин, камеди и слизи) способны образовывать вязкие растворы и удерживать воду в кишечном содержимом, увеличивая его объем и незначительно влияют на время транзита, нерастворимые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнины) не способны удерживать воду, но значительно увеличивают объем стула и выраженно стимулируют кишечный транзит [6, 24]. Обратные отношения между растворимостью пищевых волокон и увеличением массы стула объясняются большей подверженностью растворимых волокон к бактериальной ферментации в проксимальной части толстой кишки. Слабительный эффект пищевых волокон обеспечивается набуханием непереваренных волокон, задержкой жидкости в содержимом кишечника, прокинетическим эффектом продуктов бактериальной ферментации (бутират), стимуляцией роста бактериальной массы (которыми представлена сухая масса фекалий), увеличением продукции газов и иных побочных продуктов ферментации, увеличивающих массу стула [24]. У здоровых добровольцев влияние 25 г волокон на массу стула различалось весьма значительно от +17–19% с пектином и камедями до +117% при использовании отрубей [24]. Как известно, часть пациентов с запорами резистентны к послабляющему действию пищевых волокон, и эта резистентность оказалась прямо пропорциональной увеличению времени кишечного транзита [24]. Рекомендации по увеличению содержания волокон до 10–20 г на 1000 ккал рациона [6] чрезвычайно распространены, однако их доказательная база недостаточно серьезна: в современных систематических обзорах эффект волокон на частоту стула в лучшем случае описывается как умеренный, причем в плацебо-контролируемых исследованиях эффект растворимых волокон (псиллиум) на частоту стула и его консистенцию описывался как положительный, в то время как отруби в подобных условиях не смогли продемонстрировать достоверный положительный эффект [24]. Отсутствие больших, оптимальных по дизайну исследований по использованию пищевых волокон в терапии запоров ограничивает их использование в таких группах риска, как пожилые пациенты и пациенты с неврологическими заболеваниями. Хотя продукты и лекарственные средства с высоким содержанием пищевых волокон лишены серьезных побочных эффектов, их вкусовые качества (особенно в отношении отрубей) и проблемы с переносимостью, обусловленные ферментацией и продукцией газов, являются серьезным препятствием при их использовании у пациентов с СРК с запорами, которые часто связывают наличие симптомов с приемами пищи, поскольку включение нерастворимых волокон может провоцировать болевой синдром [24]. Подбор пропорций между растворимыми и нерастворимыми волокнами может способствовать преодолению проблемы непереносимости у этих пациентов [6]. На основе обобщения опыта применения можно сделать вывод, что биологически активные добавки (БАД) и пищевые продукты, содержащие пищевые волокна, эффективны у пациентов с хроническим запором без замедления транзита и диссинергии тазового дна, причем в этой группе их эффективность достигает 80% [6].

Пребиотиками называют ферментируемые пищевые продукты, оказывающие свое положительное влияние на здоровье хозяина путем селективной стимуляции размножения и активности определенных видов бактерий в толстой кишке. Из пребиотиков только инулин и фруктоолигосахариды имеют достаточную доказательную базу для использования их в качестве ингредиентов функциональных продуктов, в толстой кишке они ферментируются с образованием энергии и таких конечных продуктов, как молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты [24]. Следует учитывать, что пищевые волокна и лактулоза, широко применяемые при запорах, также обладают свойствами пребиотиков. В литературе представлено очень мало работ, посвященных влиянию пребиотиков на задержку стула, с удовлетворительным дизайном, и при интерпретации полученных результатов следует учитывать влияние на микрофлору со стороны ингредиентов пищи, поскольку полимерные углеводы со свойствами пребиотиков широко распространены во фруктах, овощах и злаках [6].

Сравнительно недавно в сферу интересов микробиологов помимо патогенных и ферментирующих бактерий попали симбиотические микроорганизмы человека, когда было установлено значимое влияние этих микроорганизмов, особенно микрофлоры кишечника, на состояние здоровья организма-хозяина, что способствовало формированию концепции пробиотиков. И. И. Мечников первым сформулировал эту идею, полагая, что кисломолочные бактерии являются наиболее подходящими кандидатами на роль пробиотических микроорганизмов. Но в период расцвета антибиотиков и вакцин эта идея не получила должного внимания, и лишь появление мультирезистентных штаммов и осознание роли микрофлоры человека в поддержании здоровья способствовало всплеску интереса к этой концепции. Рабочая группа Всемирной Организации Здравоохранения в 2002 г. приняла определение пробиотиков как «живых микроорганизмов, которые при назначении в адекватных количествах способствуют улучшению здоровья организма-хозяина» [31].

Основная часть пробиотических средств, представленных на рынке в настоящее время, принадлежит большой группе молочнокислых бактерий, которые являются нормальными представителями микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека (табл. 1) [22]. Однако многочисленные исследователи изучают потенциальные пробиотические возможности других микроорганизмов, например дрожжей, которые в норме не присутствуют в кишечнике человека [25].

Пробиотические штаммы реализуют свои положительные для здоровья эффекты посредством множества механизмов, уникальных для каждого штамма (табл. 2) [22], причем пространство взаимодействия пробиотика и организма хозяина можно разделить на три уровня: 1) просвет кишечника, 2) кишечный эпителий и 3) иммунная система [27]. Однако механизмы реализации значительной части описанных эффектов пробиотиков до конца не раскрыты.

К настоящему моменту стало известно, что пробиотические бактерии способны взаимодействовать с клетками организма-хозяина вмешательством в работу межклеточных путей передачи сигналов [22]. Секретируемые бактериальные продукты (пептиды, короткоцепочечные жирные кислоты, бактериоцины, оксид азота) [12, 18, 30, 31] и структурные компоненты погибших бактерий (ДНК, протеины, липополисахариды) [5] способны вызывать специ­фический ответ со стороны организма человека, например, изменяя активность факторов транскрипции NF-kB и АР-1 либо через протеинкиназы, активируемые митогенами (МАРК), либо протеинкиназы С и фосфатидил-инозитол-3-киназы [22, 28].

Грамположительные бактерии используют в качестве сигнальных молекул N-ацил-гомосеринлактоны и 2-алкил-4-хинолоны, грамотрицательные — пептиды, способные формировать циклические структуры, которые обеспечивают работу системы «чувства кворума» [2]. Некоторые из этих молекул взаимодействуют с рецепторами на поверхности клетки, рецепторы для других расположены внутриклеточно, и, как недавно было установлено, часть этих молекул обладает свойствами иммуномодуляторов [33].

В отношении запоров существует несколько клинических исследований, в которых пробиотики (иногда в комбинации с пребиотиком) проявили способность ускорять кишечный транзит у пациентов с медленным транзитом. Так, Bifidobacterium animalis сокращали кишечный транзит у здоровых женщин, пожилых пациентов и у пациентов с СРК [24]. Этот эффект наблюдался только при применении живых микроорганизмов и был более выражен у лиц с исходно выраженным замедлением транзита. У лиц с СРК это ускорение транзита было наиболее выражено в правой половине толстой кишки, где содержится максимальная плотность бактериального содержимого [24]. При более детальном изучении ускорение транзита оказалось независимым от изменений фекальной массы и содержания желчных кислот, что подразумевает прямое воздействие пробиотика на кишечную моторику [24]. Другим исследователям удалось доказать способность комбинации Lactobacillus ramnosus, B. lactis и инулина стимулировать моторную функцию тонкой кишки [24]. Еще один путь влияния пробиотиков на функциональную активность кишечника может быть опосредован ЦНС. Связь тревожно-депрессивных расстройств с нарушениями моторной функции кишечника к настоящему времени стала бесспорной, и наличие у пациента запоров всегда требует исключения эмоциональных расстройств [15]. Исследованиями на животных установлено, что введение в рацион крыс Bifidobacteria infantis в течение 14 дней способствовало достоверному повышению уровня триптофана в плазме крови, который является предшественником нейромедиаторов (серотонина) клеток головного мозга, что было расценено авторами как наличие антидепрессивного потенциала у этих бактерий [10, 13].

Среди опубликованных данных рандомизированных контролируемых исследований положительный эффект у пациентов с хроническими запорами (без наличия СРК) отмечен при использовании пробиотического напитка, содержащего Lactobacillus casei Shirota, а также пробиотического штамма B. lactis DN-173010 [6]. У детей с функциональными запорами в плацебо-контролируемых условиях назначение L. reuteri способствовало значительному увеличению частоты стула, но без значимого изменения его консистенции [11]. При использовании B. longum была достигнута нормализация опорожнения кишечника у пациентов домов престарелых [6]. В других исследованиях с менее строгим дизайном или в случае комбинирования пробиотиков и иных способов лечения обнадеживающие результаты получены для бифидобактерий, лактобактерий, пропионобактерий а также инфузий суспензии фекальных масс [17, 24]. В метаанализе эффективности пробиотиков при запорах, включающем пять исследований с 377 участниками, положительный эффект на частоту и консистенцию стула получен при использовании B. lactis DN-173010, L. casei Shirota и Escherichia coli Nissle 1917 [9].

Весомая поддержка концепции использования пробиотиков при задержке стула получена в исследованиях, посвященных СРК [16]. Bifidobacterium animalis, помимо сокращения времени кишечного транзита, достоверно увеличивали частоту стула у пациентов с СРК с запорами. Другой штамм B. infantis 35624 оказался способным нормализовать консистенцию стула и уменьшить необходимость в натуживании у пациентов с СРК, без достоверного изменения частоты стула [21].

В последних обзорах [6, 25] сделан акцент на том факте, что назначение L. rhamnosus GG оказалось неэффективным при использовании у пациентов с запорами. Эти работы ссылаются на плацебо-контролируемое исследование польских ученых [4], которые не обнаружили дополнительного влияния на показатели стула при добавлении этого пробиотика к схеме лечения лактулозой в детской популяции (n = 84). В то время как в более ранних работах с участием взрослых пациентов с запорами L. rhamnosus GG продемонстрировали положительное влияние на показатель стула [20]. Возможными причинами отсутствия эффективности этого штамма у детей могут служить некоторые погрешности дизайна исследования: пациенты получали пробиотик в виде капсул, причем им разрешалось их открывать и добавлять содержимое в пищу (зная нелюбовь детей к таблеткам и капсулам, можно предположить, что большая часть детей их открывала — в исследовании этот показатель, к сожалению, не учитывался). Как относительно недавно стало известно [26], эффективность пробиотика сильно зависит от содержания жира, концентрации и типа белка и монодисахаров, а также рН среды-носителя. Оптимальным средством доставки пробиотика признаны кисломолочные напитки, где эти параметры наиболее удачно сбалансированы. Также исследователи абсолютно не учитывали состав и количество съедаемой пищи, которые могли оказывать определяющее влияние на частоту и консистенцию стула.

В качестве альтернативной точки зрения можно сослаться на наше исследование, выполненное два года назад [1]. В исследование было включено 60 стационарных пациентов с СРК с запорами (Римские критерии III), которые были рандомизированы в три группы, аналогичные по возрасту, наличию основного и сопутствующих заболеваний. В 1-й группе рацион был модифицирован заменой кефира и сметаны на 330 г исследуемого питьевого йогурта Био Баланс®, обогащенного бифидобактериями и L. rhamnosus GG (АТСС 53103, LGG®), с содержанием КОЕ на конец срока годности не менее: бифидобактерий — 106, лактобактерий — 107. Базовый рацион пациентов 2-й группы модифицирован заменой кефира и сметаны на 330 мл кефирного напитка Био Баланс®, обогащенного пробиотиками по аналогичной схеме, с содержанием КОЕ на конец срока годности не менее: бифидобактерий — 106, лактобактерий — 106. Контрольную группу составили пациенты, получавшие стандартный вариант диеты с традиционными кисломолочными продуктами. Стоит отметить, что употребление домашних продуктов не допускается правилами Клиники, поэтому различия рационов участников были минимальны. Продолжительность клинического испытания составила 21 день. Группы сравнивались по динамике качества жизни и выраженности жалоб, по показателям консистенции стула с указанием его частоты, данным микробиологического анализа. Пациентами отмечено большее удовлетворение качеством опорожнения кишечника, причем стоит отметить, что в группе, употреблявшей обогащенные йогурты и кефирный напиток Био Баланс®, отмечена лучшая динамика этой жалобы (-1,1 5-балльной шкалы Лайкерта, р = 0,01), чем у пациентов контрольной группы (-0,45 при р = 0,05). Только в группе, употреблявшей исследуемые йогурт и кефирный напиток Био Баланс®, отмечалось достоверное улучшение консистенции стула (+0,95, р = 0,01 и +0,68, р = 0,01 Бристольской шкалы стула), увеличение частоты стула было более выражено, чем в контрольной группе (+0,24 раза/сут, р = 0,05 против +0,13 раза/сут, р = 0,05). Различия в динамике показателей качества жизни между группами были незначимыми. Только у пациентов, получавших исследуемый кефирный напиток Био Баланс®, отмечен значимый рост, как лакто- (+2,2 lg), так и бифидобактерий (+1,7 lg), у пациентов, получавших обогащенный йогурт Био Баланс®, наблюдался только рост лактобактерий (+3,1 lg), а в контрольной группе в конце периода наблюдения отмечено увеличение содержания бифидобактерий (+2,7 lg), чем подчеркивается связь изменений клинической картины с деятельностью пробиотика.

Таким образом, исключение L. rhamnosus GG (АТСС 53103, LGG®) из списка эффективных при запорах пробиотических микроорганизмов кажется преждевременным и требует проведения исследований с более надежным дизайном.

Заключение

Хронические запоры — чрезвычайно распространенное заболевание во всем мире, способное серьезно ухудшать качество жизни как взрослых пациентов, так и детей. Только 60% пациентов с запорами удовлетворены эффективностью слабительных средств, причем значительная их доля нуждается в продолжительном поддерживающем лечении [11]. Широкое применение пищевых волокон у лиц с хроническими запорами или СРК иногда приводит к обескураживающим результатам: нерастворимые пищевые волокна, несмотря на наиболее выраженное влияние на частоту стула, могут быть противопоказаны пациентам с СРК из-за усиления вздутия живота и абдоминальной боли. Безусловная значимость кишечной микрофлоры для нормального функционирования тонкой и, особенно, толстой кишки при наличии изменений микробного пейзажа у лиц с запорами служат достаточным основанием для использования про- и пребиотиков в лечении хронических запоров и СРК. Кажется весьма привлекательной идея широкого использования различными слоями населения обогащенных эффективными пробиотическими штаммами продуктов питания для лечения и профилактики задержки стула, что точно отражено словами великого Гиппократа: «пусть моя пища станет лекарством…», и, надо заметить, безопасным лекарством! Для определения наиболее оптимального штамма и вида пробиотика в достаточной дозе для каждого варианта хронической задержки стула, а также подбора среды-переносчика необходимо проведение высококачественных по дизайну исследований с привлечением большого числа пациентов.

Литература

  1. Пилипенко В. И., Шаховская А. К., Исаков В. А. и др. Эффективность кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями и LACTOBACILLUS RHAMNOSUS GG (ATCC 53103, LGG®), у пациентов страдающих запорами // Вопросы питания. 2011, № 3. С. 44–48.
  2. Ткаченко Е. И., Успенский Ю. П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. СПб: СпецЛит., 2006. 590 с.
  3. Aureli P., Capurso L., Castellazzi A. M. et al. Probiotics and health: An evidence-based review // Pharmacological Research. 2011, 63, p. 366–376.
  4. Banaszkiewicz A., Szajewska H. Ineffectiveness of Lactobacillus GG as an adjunct to lactulose for the treatment of constipation in children: a double-blind, placebo-controlled randomized trial // J Pediatr. 2005, 146, р. 364–369.
  5. Bergonzelli G. E., Blum S., Brussow H. et al. Probiotics as a treatment strategy for gastrointestinal diseases? // Digestion. 2005, 72, p. 57–68.
  6. Cabre E. Clinical Nutrition University: Nutrition in the prevention and management of irritable bowel syndrome, constipation and diverticulosis // e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2011, 6, p. e85–e95.
  7. Candela M., Maccaferri S., Turroni S. et al. Functional intestinal microbiome, new frontiers in prebiotic design // International Journal of Food Microbiology. 2010, 140, p. 93–101.
  8. Caramia G., Atzei A., Fanos V. Probiotics and the skin // Clinics in Dermatology. 2008, 26, p. 4–11.
  9. Chmielewska A., Szajewska H. Systematic review of randomised controlled trials: probiotics for functional constipation // World J Gastroenterol. 2010., 16, p. 69–75.
  10. Collins S. M., Bercik P. The relationship between intestinal microbiota and the central nervous system in normal gasrtointestinal function and disease // Gastroenterology. 2009, 136, p. 2003–2014.
  11. Cooocrullo P., Strisciuglio C., Martinelli M. et al. Lactobacillus reuteri (DSN 17938) in infants with functional chronic constipation: a double blind, randomized, pacebo-controlled study // The Journal of Pediatrics. 2010, 157, № 4, p. 598–602.
  12. Cotter, P. D., Hill, C., Ross R. P. Bacteriocins: Developing innate immunity for food // Nature Reviews in Microbiology. 2005, 3, p. 777–788.
  13. Desbonnet L., Garrett L. et al. The probiotic Bifidobacteria infantis: An assessment of potential antidepressant properties in the rat // Journal of Psychiatric Research. 2009, 43. p. 164–174.
  14. Dominguez-Bello M. G., Blaster M. J. Do you have a probiotic in your future? // Microbes and Infection. 2008, 10, p. 1072–1076.
  15. Gallagher P., O’Mahony D. Constipation in old age // Best Practice & Research Clinical Gastroenterology. 2009, 876, № 23, р. 875–887.
  16. Guyonnet D., Chassany O., Ducrotte P. et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial // Aliment Pharmacol Ther. 2007, 26, р. 475–86.
  17. Higashikawa F., Noda M., Awaya T. et al. Improvement of constipation and liver function by plant-derived lactic acid bacteria: a double blind, randomized trial // Nutrition. 2010, 26, p. 367–374.
  18. Lundberg J. O., Weitzberg E., Cole J. A. et al. Nitrate, bacteria and human health // Nat. Rev. Microbiol. 2004, 2, р. 593–602.
  19. Matsumoto K., Takada T., Shimuzu K. et al. Effects of a probiotic fermented milk beverage containing Lactobacillus casei strain Shirota on defecation frequency, intestinal microbiota, and the intestinal environment of healthy individuals with soft stools // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2010, 110, № 5, p. 547–552.
  20. Niemi S. M., Saxelin M., Korpela R. Effects of fiber-rich rye bread and yoghurt with Lactobacillus GG on bowel movement // Am J Clin Nutr. 2001, 73, р. 490S–1S.
  21. O’Mahony L., McCarthy J., Kelly P. et al. Lactobacillus and bifidobacterium in irritable bowel syndrome: symptom responses and relationship to cytokine profiles // Gastroenterology. 2005, 128, р. 541–551.
  22. Penner R., Fedorak R. N., Madsen K. L. Probiotics and nutraceuticals: non-medicinal treatments of gastrointestinal diseases // Current Opinion in Pharmacology. 2005, 5, p. 596–603.
  23. Pimentel M., Lin H. C. Methane, a gas produced by enteric bacteria, slows intestinal transit and augments small intestinal contractile activity // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2006; 290, p. G1089–G1095.
  24. Quigley E. M. M. The enteric microbiota in the pathogenesis and management of constipation // Best Practice & Research Clinical Gastroenteology. 2011, 25, p. 119–126.
  25. Rambaud J.-C., Buts J.-P., Corthier G., Flourie B. Gut microflora. Digestive phisiology and pathology. John Libbey Eurotext, Paris, 2006.
  26. Ranadheera R. D. C. S., Baines S. K., Adams M. C. Importance of food in probiotic efficacy // Food Research International. 2010, 43, р. 1–7.
  27. Santvoort H. C., Besselink M. G., Timmerman H. M. et al. Probiotics in surgery // Surgery. 2008, 143, p. 1–7.
  28. Shida K., Nanno M. Probiotics and immunology: separating the wheat from the chaff // Trends in immunology. 2008, 29, p. 565–573.
  29. Sobko T., Reinders C. I., Jansson E. A. et al. Gastrointestinal bacteria generate nitric oxide from nitrate and nitrite // Nitric Oxide. 2005, 13, p. 163–169.
  30. Strompfova V., Laukova A. In vitro study on bacteriocin production of Enterococci associated with chickens // Anaerobe. 2007, 13, р. 228–237.
  31. Vasilijevic T., Shan N. P. Probiotics — from Metchnikoff to bioactives // International Dairy Journal. 2008, 18, p. 714–728.
  32. Walker W. A., Duffy L. C. Diet and bacterial colonization: role of probiotics and prebiotics // J. Nutr. Biochem. 1998, 9, 668–675.
  33. Williams P. Bacillus subtilis: a shoking message from a probiotic // Cell Host & Microbe. 2007, 1, p. 248–249.

В. И. Пилипенко, кандидат медицинских наук Д. А. Теплюк А. К. Шаховская, кандидат медицинских наук В. А. Исаков, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН, Москва

Контактная информация об авторах для переписки

Купить номер с этой статьей в pdf

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]