Ягоды при панкреатите – разрешенные, запрещенные и рецепты вкусных блюд

Польза и вред брусники для здоровья несопоставимы. Существует не так уж и много противопоказаний для употребления ягод. Правда, листья являются довольно сильным лекарственным средством, не каждому можно пить отвары и настои. Но если принимать их под руководством врача, не превышать дозировок, делать перерывы, можно заменить некоторые дорогостоящие и токсичные препараты приятным на вкус напитком.

Состав и пищевая ценность брусники

Кроме того, что брусника вкусна, долго хранится и годится для приготовления варений, соков, десертов, гарниров, она обладает рядом целебных свойств. Это одна из самых богатых витаминами, микроэлементами и органическими кислотами болотных ягод.

Химический состав брусники

В зависимости от места произрастания и от того, культурная ягода, или собранная в естественных условиях, химический состав брусники может меняться, причем значительно. Но в любом случае культура богата веществами, жизненно важными для человеческого организма.

В первую очередь следует отметить большое содержание в ягодах разнообразных органических кислот, составляющих от 2,5 до 3% сухого вещества:

  • лимонная (1,3%);
  • яблочная (0,3%);
  • бензойная (0,05-0,2%);
  • винная;
  • салициловая;
  • урсоловая;
  • щавелевая;
  • уксусная;
  • глиоксиловая;
  • пировиноградная.

Полисахариды, являющиеся для человека основным источником энергии, представлены клетчаткой (1,8%) и пектинами (0,8-1,0%).

Важно! Одним из множества полезных свойств пектинов является их способность входить в реакцию с тяжелыми металлами, и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся из организма.

Фенольных соединений (в том числе дубильных веществ) в ягодах брусники содержится 0,3-0,6%, это биологически активные вещества:

  • антоцианы;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • флавонолы;
  • фенолокислоты.

Замечание! Не все знают, что дубильные вещества – это полимерные фенольные соединения.

Брусника полезна для организма человека еще и благодаря богатому минеральному составу ягод. Правда, количество элементов и микроэлементов зависит от условий, в которых росла культура. По данным кандидата биологических наук Т. В. Курлович, много лет занимавшейся изучением брусники, ягода содержит примерно (мг/кг):

  • кальций (94,6);
  • фосфор (44,52);
  • медь (32,25);
  • магний (22,4);
  • железо (11,17);
  • барий (1,505);
  • стронций (1,118);
  • титан (0,245);
  • цинк (0,159);
  • свинец (0,108);
  • никель (0,065);
  • вольфрам (0,053);
  • олово (0,053);
  • хром (0,025);
  • молибден (0,02);
  • серебро (0,016).

Кроме того, культура содержит:

  • азот – 0,45-0,77%;
  • калий – 0,43-0,61%;
  • марганец – 70-83 мг%;
  • натрий – 17-40 мг%;
  • бор – 0,12-0,36 мг%.

Сладость ягодам придают глюкоза, фруктоза и сахароза, общая доля которых составляет 8-12%. В спелых плодах содержится арбутин.

Справка! Т. В. Курлович – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада Республики Беларусь с более чем 30-летним стажем. Тема научных исследований – растения семейства Вересковые, к которым относится и брусника. Автор многочисленных книг и публикаций, посвященных болотным культурам.

Какие витамины содержатся в бруснике

Целебными свойствами брусника не в последнюю очередь обязана витаминам, содержащимся в ягоде. В зависимости от места произрастания она содержит (по данным Т. В. Курлович):

  • витамина С – от 5 до 30 (!) мг%, хоть чаще всего его количество не превышает 18 мг%;
  • витаминов группы В – до 0,03 мг%;
  • витамина Е – 1 мг%;
  • провитамина А – от 0,05 до 0,1 мг%;
  • витамин К.

Важно! Дикорастущая брусника витаминов содержит значительно больше, чем сортовая или содержащаяся в саду.

Калорийность брусники

На 100 г брусники калорийность составляет всего 39,3 ккал у свежих плодов и 42,2 ккал после их заморозки. Это делает ягоды незаменимым продуктом при всевозможных диетах, направленных на снижение веса. При этом брусника является не только приятной низкокалорийной добавкой. Она поставляет в организм множество витаминов и других полезных веществ, нехватка которых обязательно возникает при ограничении списка употребляемых в пищу продуктов.

Основные правила употребления фруктов, ягод

При панкреатите нарушается процесс всасывания полезных компонентов. Организм не получает необходимое количество витаминов, минералов, накапливаются шлаки, токсины. В результате появляется слабость, головная боль, тошнота, диарея, вздутие, нарушение микрофлоры кишечника, расстройство нервной системы, общее недомогание. Дефицит полезных компонентов пополняют специальными аптечными препаратами – витаминными комплексами, биодобавками к еде, а также фруктами, ягодами. Однако, чтобы процесс расщепления, выделения, всасывания полезных веществ осуществлялся, нужно правильно подобрать ассортимент, количество, метод предварительной обработки. Отталкиваются от свойств ягоды, воздействия на организм, симптомов.

Фрукты на острой стадии

Тяжелое обострение сопровождается рвотой, диареей, сильной болью, снижением артериального давления, головокружением, тошнотой. Больного госпитализируют, осуществляют медикаментозное лечение с помощью капельниц. Показано полное голодание в течение 1-3 дней. Затем начинают пить жидкость – негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар на основе лекарственных трав. Приблизительно с четвертого дня терапии рекомендуется дробное питание – каша, суп, кисломолочная продукция, вареные, тушеные овощи, ягодный кисель. Со второй недели разрешается пить разбавленный натуральный сок. Под строгим запретом свежие фрукты, ягоды до полного исчезновения болезненной симптоматики.

Сейчас читают: Симптомы, последствия и лечение панкреатита у мужчин

Если проявления острого панкреатита средней тяжести, легкой, в длительном голодании нет необходимости. Сразу меняют рацион, переходят на диету, больше пьют жидкости, готовят кисели, компоты, соки для улучшения пищеварения, устранения неприятных проявлений болезни.

Ягоды, фрукты на стадии ремиссии

Человек ощущает себя полностью здоровым либо испытывает незначительный дискомфорт. Основная задача – поддерживать функции, состояние поджелудочной, не допустить обострения. Поскольку основным провокатором является еда, следует уделить особое внимание правильному питанию. Все ягоды, фрукты полезны по-своему, воздействуют на организм по-разному, поэтому специалисты составили список разрешенных, запрещенных. В целом же, при хорошем самочувствии можно кушать любые ягоды, фрукты, но в умеренном количестве.

Польза брусники для организма человека

Лечебные свойства ягод брусники официальная медицина использует как вспомогательное средство при исцелении многих болезней. Это обусловлено химическим составом плодов. Лекарственным средством медики считают только листья. В это же время народные лекари предлагают множество рецептов, в состав которых входят ягоды.

Конечно, брусника полезна всем, у кого нет противопоказаний. Даже если человек не задумывается о лечении, и просто ест ягоды или пьет чай с плодами или листьями, он получает значительную дозу витаминов и минералов. А это положительно сказывается на состоянии организма.

Но полезные свойства и противопоказания ягод брусники могут несколько отличаться в зависимости от пола или возраста человека, их употребляющего.

Важно! Целебной силой обладают только полностью вызревшие плоды. Недозрелые ягоды не стоит употреблять в пищу.

Полезные свойства и противопоказания брусники для женщин

Брусника полезна для женщин любого возраста. Как ни странно, ягоды помогают при скудных и обильных месячных. Они, конечно, не могут заменить лекарства, прежде чем ограничивать лечение приемом брусники, нужно посоветоваться с врачом – ведь нарушение менструального цикла может быть вызвано целым рядом серьезных заболеваний. Но если доктор одобрил, ягоды или морс, принимаемые не меньше недели, могут снять спазм и уменьшить боли.

Настоящим спасением может стать брусника в период менопаузы. Прием ягод, как свежих, так и сушеных, мороженых, моченых, переработанных в сок или морс, может:

  • нормализовать состояние нервной системы;
  • уменьшить потливость;
  • служит профилактикой венозных застоев;
  • помогает справиться с приливами.

Беременным врач часто назначает ягоды как природное мягкое мочегонное, снимающее отеки и насыщающее организм полезными микроэлементами. Но в редких случаях брусника может повредить ребенку, так что самостоятельно ее себе предписывать не стоит. С особой осторожностью употреблять ягоды нужно во время лактации – младенец уже не защищен плацентой и все, что ест мамочка, достается и ему.

Брусника: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Польза брусники для мужчин в первую очередь обусловлена возможностью облегчить состояние при простатите. Даже если проблем пока нет, начиная со среднего возраста полезно пить брусничную воду, чай или есть ягоды курсами по 10-14 дней с перерывом, не меньше месяца. Естественно, лучше посоветоваться с врачом – ведь болезни простаты иногда сопровождаются мочекаменной болезнью. А в этом случае пользу и вред брусники для организма мужчины должен оценивать доктор.

Сильный пол страдает от стрессов и неврозов так же часто, как и слабый. Только предпочитает в этом не признаваться, не спускать пар, а держать все в себе. Ягоды, морс, чай помогут привести нервную систему в порядок. Даже несколько ложек варенья обладают целебной силой.

Важно! Брусника противопоказана людям с низким давлением!

С какого возраста можно бруснику детям

На эту тему постоянно ведутся дискуссии. Даже врачи не могут между собой договориться, с какого возраста можно давать детям бруснику. Одни утверждают, что с трех лет, другие – с двенадцати.

Наверное, все зависит от здоровья ребенка, а также особенностей его развития. В любом случае, даже ягоды, действие которых на организм намного слабее, чем листьев, нужно сначала давать малыми дозами. А если ребенок болезненный или родители хотят, чтобы он принимал бруснику курсами в лечебных целях, следует предварительно обратиться к доктору.

Детям дают ягоды:

  • как мочегонное средство;
  • от аллергии (предварительно проверив на переносимость брусники);
  • при простуде как противовоспалительное и снижающее температуру средство;
  • в комплексе лечения при сахарном диабете;
  • для общего укрепления организма.

Следует помнить, что дети должны съедать меньшие порции плодов, чем взрослые. Также ягодам приписывают свойства усиливать действие антибиотиков – об этом следует помнить при комплексной терапии.

Важно! Целебные свойства брусники включают способность снижать давление – детям, склонным к гипотонии давать ее нельзя.

Рецепт от ночного недержания мочи

Несмотря на то что брусника является известным диуретиком (мочегонным средством), народная медицина использует их при детском энурезе. Для этого 2 ст. ложки равных частей сушеных ягод и листьев заливают двумя стаканами кипятка, 10 минут настаивают, затем охлаждают и процеживают.

Половину настоя выпивают в течение дня, вторую – вечером, но не позже 17-00.

Употребление во время ремиссии

Как выяснилось ранее, цельные ягоды способны только навредить организму больного. Однако это не значит, что от них нужно отказаться полностью и бесповоротно.

Чтобы избежать каких-либо неприятностей, связанных с употреблением чёрной смородины во время ремиссии панкреатита, её следует правильно обрабатывать:

  1. Разминать ягоды (или же пропускать через блендер).
  2. Затем процеживать через мелкое сито или марлю от твёрдых остатков.
  3. Приготовить отвар.

Помимо этого, стоит помнить, что прежде, чем что-либо готовить из ягод, нужно уделить достаточно времени отбору ягод. Для отвара подойдут лишь спелые, неповреждённые и свежие ягоды, в противном случае они могут стать возбудителями тяжёлого обострения панкреатита. Лучше один раз потратить чуть больше времени на выбор нужных ягод, чем получить очередной приступ панкреатита.

Как ни странно, но даже такие полезные ягоды при заболеваниях органов пищеварительной системы способны лишь навредить. Но чтобы получить пользу от природных витаминов, нужно знать несколько правил:

  • ягодки следует перетирать или измельчать блендером;
  • полученную массу необходимо процеживать сквозь ситечко или сложенную в несколько раз марлю;
  • из нее рекомендуется готовить ягодный отвар.

Прежде чем опробовать рецепты, важно отобрать спелые, свежие ягодки на которых нет явных повреждений и гнили. Красные ягодки добавляют в рацион больного только когда заболевание начинает ослабевать и наступает ремиссия. Можно делать из нее соки, варить компоты и кисели. Насчет порций может сказать только лечащий врач, так как дозволенное количество будет зависеть от стадии заболевания и определяться индивидуально для каждого пациента.

От чего помогает брусника

Кроме того, что бруснику используют как общеукрепляющее, витаминное, вяжущее, мочегонное и успокаивающее средство, ее назначают в комплексном лечении разных заболеваний. Как самостоятельное лекарственное средство могут выступать листья растение – их действие намного сильнее, и признано официальной медициной. Зато у ягод меньше противопоказаний, в небольших количествах их можно есть без консультации с врачом.

При простуде

Бруснику при простуде используют благодаря большому количеству витамина С, жаропонижающим, противомикробным и антисептическим свойствам. К тому же ягоды содержат массу других витаминов и полезных веществ, способствующих активизации собственных защитных свойств организма.

Чай от простуды

Самый простой и безвредный совет – при первых признаках простуды пить чай из брусники с медом или сахаром. Для этого столовую ложку ягод разминают с таким же количеством подсластителя, заливают кипятком, размешивают. Когда напиток станет пригодным для питья, его употребляют внутрь, пока не остынет.

Важно! Только таким чаем нельзя увлекаться – все полезно в меру, достаточно 2-3 стаканов в день.

Морс от простуды

Если простудное заболевание «упустили», можно приготовить морс и выпивать его по 1-1,5 стакана в день. Для этого стакан ягод заливают водой в пропорции 1:2, доводят до кипения, всыпают 5 ч. ложек сахара (не меда!), томят на малом огне четверть часа, процеживают.

От температуры

Брусника может сбить температуру при обычной простуде. Если же у человека ангина, нужно обратиться к врачу – он назначит лекарственные препараты, чтобы вылечить основное заболевание. Возможно, в комплекс мероприятий от температуры брусника тоже будет входить.

Бруснично-свекольный морс

Этот морс не только снизит температуру, но и повысит гемоглобин, насытит организм витаминами и микроэлементами. Свекла смягчает действие брусники, напиток можно пить даже больным с повышенной кислотностью.

На 250 г свежих или моченых ягод нужно взять столько же красной свеклы, 750 мл воды, 50 г меда.

Бруснику измельчают блендером или другим способом, заливают охлажденной очищенной водой и ставят на маленький огонь, доводят до кипения. Выключают, настаивают 30 минут.

Свеклу моют, очищают от кожуры, перекручивают на мясорубке. Добавляют к настою брусники, кипятят. Когда отвар остынет до 40 градусов, его процеживают через марлю, соединяют с медом.

Пьют теплым в течение дня по 100 мл 3-4 раза. Можно такой отвар хранить в холодильнике не дольше трех суток. Но лучше ежедневно делать свежий.

Рецепт от температуры простой с малиной

Если температура не отягощена осложнениями, вкусное лекарство можно легко приготовить из замороженных ягод брусники и малины. По столовой ложке фруктов кладут прямо в чашку, заливают горячей водой, добавляют сахар или мед по вкусу. Ягоды следует немного подавить – они легко пустят сок.

Пьют по 100 мл трижды в день горячим.

От кашля

Брусника от кашля помогает хорошо – она обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Но кашель бывает разным.

Рецепт для отделения мокроты

Чтобы легче отделить мокроту, к приготовленному на зиму либо из свежих или замороженных ягод соку добавляют мед по вкусу. Одну столовую ложку вкусного лекарства пьют 6-8 раз в день.

Рецепт от кашля при туберкулезе

Брусника может даже умерить кашель при туберкулезе.

Важно! Это серьезное заболевание, требующее, в частности, лечения антибиотиками. Прежде чем принимать бруснику, следует посоветоваться с доктором.

Берут равные части свежих или мороженых ягод и меда, перетирают. Принимают по 2-3 ст. ложки 3 или 4 раза в день. Запивают теплой (не горячей!) водой.

При цистите

Брусника при цистите используется довольно часто. Конечно, действие листьев сильнее, чем ягод. Но не всегда нужно мощное средство. Ягоды оказывают мягкое действие. В начале болезни, когда кажется, что к врачу идти рано, но уже ощущается дискомфорт, их можно назначить себе самостоятельно.

При воспалении мочевого пузыря облегчение состояния после приема ягод происходит:

  • благодаря большому содержанию в плодах снимающего воспаление витамина С;
  • из-за наличия усиливающего отток мочи антисептика арбутина;
  • бензойная кислота, содержащаяся в растении, также обладает противовоспалительным действием.

При цистите можно приготовить морс так же, как описано в рецепте от простуды.

Брусничная вода от цистита

Эффективным лечебным средством является вода, в которой хранилась брусника. Ягоды моют, засыпают в банку до горлышка и заливают чистой водой. Так они могут храниться всю зиму. Вода же, которой залили ягоды, становится целебной через 2 месяца, причем она практически не имеет противопоказаний.

Настой из ягод брусники от цистита

Стакан раздавленных ягод заливают литром кипящей воды, оборачивают теплым одеялом и 60 минут настаивают. Затем процеживают и пьют, но не больше трех стаканов в сутки.

Для почек

Брусника для почек должна приниматься осторожно. Ягоды, конечно, не листья, но есть заболевания, при которых даже они могут нанести вред. Без консультации врача бруснику нельзя есть:

  • при почечной недостаточности;
  • гломерулонефрите;
  • камнях в почках.

Лечебное действие ягод обусловлено их антисептическим и диуретическим действием. Они активизируют работу почек, а это может возыметь не только положительное действие. При инфекционных болезнях помогут противомикробные и противовоспалительные свойства ягод.

Ниже приведены рецепты брусничной воды и морса, но можно приготовить их так, как описано в других разделах статьи.

Морс при болезнях почек

Из свежих или замороженных ягод выдавливают 50 мл сока, разводят 150 мл кипяченой воды. Добавляют подсластитель по вкусу, пьют по 100 мл 3-4 раза в день через полчаса после приема пищи.

Брусничная вода при болезнях почек

Не всегда, особенно у жителей южных регионов, брусника есть в таком количестве, чтобы замачивать ее на зиму и держать нетронутой 2-3 месяца. Да и лекарство может понадобиться срочно, а не тогда, когда ягода настоится.

Стакан плодов ошпаривают, а потом сразу заливают двумя частями холодной очищенной воды на 7 часов. Полученный холодный настой принимают за 30 минут до каждого приема пищи по 100 мл.

От отеков

Брусника от отеков помогает благодаря своим мочегонным свойствам. Ягоды обладают более мягким действием, чем листья, их можно принимать самостоятельно курсом 10-14 дней. Но только в том случае, если у человека нет непереносимости, гипотонии, камней, или серьезных поражений почек.

Вместе с мочой из организма выводятся соли, из-за которых и задерживается жидкость в организме. Здесь важно не переусердствовать и не довести себя до обезвоживания или вымывания всех полезных микроэлементов и витаминов.

Важно! Даже ягоды брусники нельзя применять в больших дозах или курсом дольше, чем 14 дней без консультации врача.

Отвар от отеков

Чтобы уменьшить отеки, сухие ягоды и листья брусники смешивают в равных пропорциях. Две чайные ложки заливают стаканом кипятка, варят 15 минут. Охлаждают, процеживают, выпивают в течение суток.

Вкусный морс от отеков

Этот рецепт довольно простой, но морс получается насыщенным, людям с повышенной кислотностью его категорически нельзя пить. Тем, чей организм не привык к постоянному употреблению болотных ягод, лучше посоветоваться с врачом.

Три стакана ягод брусники разминают, заливают литром воды, размешивают и кипятят на медленном огне. Добавляют цедру 1 лимона, ванилин, корицу и сахар по вкусу. Выключают огонь, охлаждают напиток, процеживают.

Важно! Это порция на 3 дня.

При мочекаменной болезни

Брусника при мочекаменной болезни для лечения не используется. Она способна вывести песок, предотвратить дальнейшее отложение солей. Хороша ягода для профилактики формирования камней в почках. Но если они уже есть, бесконтрольный прием не только листьев, но и большого количества плодов может привести к ухудшению здоровья.

Ягоды обладают мочегонным действием, камень может сдвинуться и перекрыть мочеточник. Это приводит к сильнейшим болям, может потребоваться оперативное вмешательство.

Внимание! Назначать бруснику при мочекаменной болезни может только врач-нефролог.

Можно ли вообще есть ягоды при камнях в почках? Если человек живет в местности, где растет брусника, несколько, или даже десяток плодов особого вреда не принесут, как и глоток сока. Но речи о том, чтобы наесться ягод вдоволь, быть не может. Людям, для которых брусника – экзотика, лучше воздержаться, и предварительно проконсультироваться с нефрологом.

При гастрите

Можно использовать бруснику при гастрите только с нормальной или низкой кислотностью.

Важно! Если у человека время от времени случается изжога, ему нельзя есть бруснику. Лучше сходить к врачу и выявить причину – часто это является первым звоночком, сигнализирующим о наличии гастрита (в худшем случае – язвы) с повышенной кислотностью.

При заболеваниях ЖКТ брусника помогает благодаря наличию в ней дубильных, снимающих воспаление и обладающих спазмолитическим действием веществ. Большое содержание разных кислот делает невозможным использование ягод и листьев людям, склонным к повышенной кислотности.

Брусничная вода при гастритах

При гастрите с нормальной или пониженной кислотностью пьют брусничную воду, приготовленную по одному из описанных выше рецептов. Принимают по 100 мл 4 раза в день.

Сок при гастрите с пониженной кислотностью

Этот рецепт подойдет только людям, у которых кислотность желудочного сока понижена. В половину стакана сока добавляют столовую ложку меда. Выпивают в течение дня за 3 приема – до еды, или через 30 минут после приема пищи.

При панкреатите

Бруснику при панкреатите – воспалении поджелудочной железы можно использовать только в период ремиссии.

Справка! Ремиссия – хроническая стадия болезни, характеризующаяся затуханием или исчезновением ее симптомов.

Почему нельзя есть бруснику при остром панкреатите?

  1. Ягоды стимулируют выделение ферментов, которые и без того не выбрасываются в 12-перстную кишку. Они самоперевариваются в поджелудочной железе и разрушают ее.
  2. В бруснике содержится много кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ.
  3. Оболочка плодов плохо переваривается, задерживается в желудке и кишечнике. А это нарушает первый из принципов лечения панкреатита – голод, холод и покой.

Даже в период ремиссии лучше употреблять не свежие ягоды, а компоты, кисели, пудинги, желе, или положить ложечку варенья в чай. Если ну очень хочется брусники, есть ее начинают с 1-2 плодов, доходят до половины стакана, и на этом останавливаются.

Кисель для восстановления организма после острого периода

Но когда болезнь начинает отпускать, примерно на второй неделе, можно употреблять кисели с хорошо разваренной брусникой, подслащенные сахарозаменителем. Они утоляют жажду, помогут снять спазмы и восстановят силы. Брусника ускорит регенерацию поджелудочной железы и снимет воспаление.

Брусничный сок в период ремиссии

При хроническом панкреатите разрешено пить только свежеприготовленный сок (можно из замороженных ягод). Его разбавляют 1:1 водой, смягчают разрешенным подсластителем, пьют 2 раза в день по ½ стакана. Это поможет не дать развиться воспалению поджелудочной железы.

При желчекаменной болезни

Брусника при желчнокаменной болезни должна применяться только при назначении и под наблюдением врача. Можно легко найти рецепты, в которых «целители» советуют пить сок, есть свежие ягоды, и не обращать внимания на боли в правом подреберье 10-12 дней. Мол, выходят маленькие камешки.

А что, если пошел большой, или мелкий перекрыл желчный проток? В это время больной считает, что раз не прошло 12 дней, нужно терпеть. Так можно не только на операционном столе оказаться… К тому же, выход даже маленьких камешков может закончиться их застреванием в желчном протоке.

Да, брусника обладает способностью ускорять регенерацию, снижает воспаление, снимает спазмы. Но она же увеличивает отток желчи! Это само по себе увеличивает раздражение и без того воспаленного желчного пузыря, желудка и кишечника.

Важно! Ни в коем случае не принимайте бруснику при желчнокаменной болезни без консультации с врачом. Даже в том случае, когда рецепт «проверенный и надежный».

При подагре

Брусника при подагре, артрите, остеохондрозе, ревматизме принимается одинаково. Боль, воспалительные процессы в суставах лечить, полагаясь только на противовоспалительные свойства ягод нельзя. Плоды брусники должны входить в комплексную терапию, но не заменять ее.

Чаи, отвары и настои из ягод для лечения и предотвращения обострений болезней опорно-двигательного аппарата пить нужно горячими.

Брусничный противовоспалительный чай

Берут по одной части сушеных плодов брусники, листьев костяники и травы душицы, 2 части сухих ягод малины. Чайную ложку смеси с горкой заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, заливают в термос или хорошо укутывают, настаивают 60-90 минут.

Принимают горячим по 1-2 стакану в сутки, добавив подсластитель по вкусу. Беременным из-за наличия душицы такой напиток можно употреблять только после консультации врача.

Сок брусники от подагры и артрита

Его готовят так же, как при гастрите с пониженной кислотностью – в половине стакана напитка растворяют столовую ложку меда. Только выпить сок нужно просто в течение дня, независимо от приема пищи.

Важно! Сразу после еды есть бруснику или пить напитки из ее частей нельзя.

Ремиссия панкреатита: рецепты с брусникой

При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них. Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки. Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.

Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:

  1. Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите чай. Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
  2. Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите около 10-15 минут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.

Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками. Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда. Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит состояние поджелудочной железы.

Брусника для похудения

Часто можно встретить советы есть бруснику при диетах, направленных на снижение веса. Да, у ягоды низкая калорийность. Но даже если у человека нет никаких противопоказаний, прежде чем включать в меню бруснику, нужно подумать.

Если диета состоит в том, что нельзя употреблять определенные продукты, остальные же можно есть в неограниченных количествах – брусника придется кстати. Но в случае если объем принимаемой пищи минимален и рассчитан по порциям, мужчина или женщина, включившие вкусную ягодку в диету, могут сильно об этом пожалеть.

Дело в том, что брусника возбуждает аппетит. В первом случае можно набить желудок капустой или отварной свеклой (ну, или другими разрешенными продуктами). Во втором же придется терпеть. Так что, во избежание моральных и физических страданий, лучше проконсультироваться с диетологом.

А, вообще, брусника при диете может восполнить нехватку в организме витаминов и других полезных веществ, вызванную ограничением ассортимента употребляемых в пищу продуктов.

Красная смородина

Во время острой фазы панкреатита употреблять свежие ягоды чёрной смородины полностью под запретом.

Однако как только заболевание начинает понемногу стихать, можно попробовать добавлять малой крепости чай из смородины в меню, а также использовать немного смородины для компота или киселя.

Упоминая чёрную смородину, не стоит забывать и о красной. Употреблять такую полезную ягоду как красная смородина возможно лишь в периоды ремиссии заболевания. Причём есть её можно, как и в натуральном виде, так и добавлять её в различные соки, компоты, кисели и тому подобные блюда.

Стоит упомянуть, что вопрос, связанный с количеством этой ягоды и тем, сколько её можно употреблять в день, для каждого пациента абсолютно индивидуально, поэтому будет не лишним побеседовать с диетологом.

Насладиться ягодами и красной, и чёрной смородины, ещё и в придачу получить огромное количество полезных веществ, при правильном подходе вполне возможно и без всяких проблем. Главное в этом несложном деле – это грамотный подход.

Применение брусники в косметологии

Ягоды брусники применяются в косметологии благодаря:

  • высокому содержанию биологически активных веществ;
  • бензойной кислоте, обладающей противогнилостными свойствами;
  • большому количеству витаминов и микроэлементов;
  • противовоспалительным, дезинфицирующим и вяжущим свойствам;
  • тонизирующему эффекту.

Вот только ягоды у брусники плотные, их сложно быстро размять. Придется использовать толкушку, а затем протирать через сито, или блендер.

Важно! Для приготовления масок нужны свежие или замороженные ягоды.

Маски из брусники для лица

Брусника может:

  • снять воспаление и раздражение;
  • увлажнить кожу лица;
  • укрепить эпидермис;
  • предотвратить старение кожи и появление морщин;
  • стимулировать обменные процессы;
  • сузить поры;
  • поставлять коже необходимые витамины и минералы.

Как делать маски для лица

Маски для лица с брусникой делают 2 раза в неделю на протяжении месяца. Их наносят на чистое лицо пальцами или силиконовой кисточкой, оставляют на 15-20 минут, смывают теплой водой. Затем умываются прохладной, чтобы поры сузились.

Маска для сухой кожи

Столовую ложку мякоти ягод брусники тщательно смешивают с чайной ложкой сметаны и таким же количеством любого растительного масла (лучше жожоба, оливкового или кокосового).

Такая маска питает кожу, разглаживает морщины.

Маска для жирной кожи

Взбивают белок, добавляют 2 столовые ложки мякоти брусники. После того как маску снимают, на лицо наносят питательный крем.

Такая процедура сужает поры, подсушивает кожу, нормализует деятельность сальных желез.

Маска для нормальной или комбинированной кожи

Столовую ложку мякоти брусники соединяют с таким же количеством грейпфрутового сока, затем добавляют пшеничную муку (столько, чтобы получить густую смесь).

Это одновременно омолаживающая и отбеливающая маска.

Маски из брусники для волос

Противовоспалительные, дезинфицирующие и вяжущие свойства брусники используют для лечения волос. Она помогает устранить перхоть, зуд. Шампуни и ополаскиватели укрепляют волосы, останавливают их выпадение, насыщают минералами и витаминами. Но лучше всего действуют приготовленные собственноручно из ягод брусники маски.

Для укрепления и против выпадения волос

Мелко натертую морковь, треть стакана измельченных свежих или замороженных ягод брусники и 2 ст. ложки касторового масла тщательно смешивают и наносят на корни волос. Покрывают голову целлофаном (можно надеть шапочку для плавания или специальную – для душа), укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа маску смывают сначала водой, а потом шампунем.

Маска для восстановления сильно поврежденных волос

Кашицу из 2 ст. ложек ягод брусники и такое же количество касторового либо репейного масла, 2 куриных (или 6 перепелиных) желтка тщательно смешивают. Наносят на влажные волосы, укутывают целлофаном и махровым полотенцем на 2 часа. Моют голову сначала теплой водой, затем шампунем.

Такую маску следует делать 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев.

Запрещенные ягоды, фрукты

Противопоказания относительные. Связаны с повышенным количеством аскорбиновой кислоты, клетчатки, пищевых волокон:

  • Не следует кушать свежие ягоды, фрукты при вздутии живота, метеоризме, повышенном газообразовании.
  • Не едят сразу после основного приема пищи, поскольку это затрудняет переваривание, провоцирует гниение, брожение.
  • В процессе приготовления киселя, компота, сока не добавляют сахар либо используют данный ингредиент в минимальном количестве. Сахар нагружает больную поджелудочную, вырабатывается повышенное количество инсулина, в крови накапливается глюкоза, которая часто становится причиной обострения панкреатита, развития сахарного диабета.
  • Кушать нужно только спелые, качественные ягоды, фрукты. Подгнившие, испорченные сразу выбрасывают. Особое внимание следует уделить натуральности. Приветствуются «сладости», выращенные самостоятельно в саду, на огороде без добавления химических препаратов. Плоды имеют свойства накапливать пестициды, инсектициды, другую химию. Кроме этого, для улучшения товарного вида фруктов, ягод, продления хранения, также обрабатывают химическими веществами, которые впитываются, не смываются водой, наносят вред органам пищеварительного тракта.

Сейчас читают: Сахар при панкреатите — особенности диеты, запрещенные, разрешенные продукты

Список запрещенных «сладостей» в период обострения, при угрозе воспаления слизистой поджелудочной:

  • Мандарина;
  • Апельсин;
  • Лимон;
  • Авокадо;
  • Слива;
  • Персик;
  • Абрикос;
  • Вишня;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Кислые яблоки;
  • Виноград;
  • Киви;
  • Гранат;
  • Клюква;
  • Рябина;
  • Гранат.

Чтобы снизить негативное влияние аскорбиновой кислоты, можно из запрещенных ягод, фруктов приготовить сок либо компот, развести большим количеством воды, положить меньше сахара. Характерный вкус сохранится, организм получит питательные вещества, но раздражения слизистой не последует, риск обострения снизится.

Противопоказания к применению брусники

По сравнению с листьями, у ягод брусники лечебных свойств и противопоказаний меньше. Действие их мягкое, если не есть плоды в больших количествах. Считается, что если нет противопоказаний, без ущерба для здоровья и консультации с врачом даже люди, для которых брусника – культура экзотическая, могут съедать полстакана ягод. Те, кто с детства привык к болотным ягодам, употребляют их в гораздо большем количестве.

Между тем, нужно знать, какие противопоказания существуют для употребления брусники:

  1. При камнях в почках или желчном пузыре категорически нельзя есть ягоды без консультации врача.
  2. Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью полностью исключают употребление брусники. Даже при нормальной кислотности язвенникам следует проконсультироваться с врачом.
  3. При остром панкреатите ни в коем случае нельзя есть не только бруснику, но и другие ягоды. Вообще обострение этой болезни предусматривает жесточайшую диету!
  4. При многих болезнях почек, например, почечной недостаточности или гломерулонефрите, самостоятельно разрешенная себе горсточка ягод может обернуться бедой.
  5. Брусника понижает давление. Ее нельзя есть гипотоникам.
  6. Прежде чем давать ягоды ребенку, нужно посоветоваться с врачом, провести тест на чувствительность. Начинать прием брусники нужно с 1-2 плодов, постепенно увеличивая дозу. Максимальное количество ягод, разрешенных ребенку, должен определить врач, но доза не должна превышать половины стакана.
  7. Беременные женщины перед приемом брусники должны посоветоваться с доктором – в отдельных случаях ягоды могут повредить малышу.
  8. При лактации прием брусники обязательно нужно согласовывать с врачом, иначе у ребенка могут быть запоры, обезвоживание и другие неприятности.
  9. Послеоперационный период.
  10. Индивидуальная непереносимость.

Тест на гиперчувствительность

Прежде чем первый раз есть бруснику, следует сделать простой тест, так как на 100% гипоаллергенных продуктов не существует. Для этого в разведенном водой соке смачивают бинт, обвязывают вокруг запястья. Если в течение 10 минут не появилось крапивницы, зуда, раздражения, либо другой негативной реакции, можно начинать есть ягоды. На первый раз лучше ограничиться 1-2 шт., в дальнейшем их количество можно плавно увеличивать.

На что еще обратить внимание? Во-первых, считается, что брусника усиливает действие антибиотиков. Во-вторых, она усиливает аппетит, так что низкая калорийность ягод – не причина немедленно включать их в диету.

Противопоказания при панкреатите

Но если вы помимо хронического панкреатита болеете холециститом, понижением артериального давления, заболеваниями почек в стадии обострения, имеются камни большого размера — вам лучше не принимать средства, созданные на основе брусники.

МЕТКИ: панкреатит, поджелудочная железа

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Лечение алкоголизма брусникой В народной медицине брусника занимает почетное место среди наиболее применимых ягод. Ее плоды и листья характеризуются высокими фармакологическими свойствами, которые…
  • Шарлотка с брусникой Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении ягод при панкреатите. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Анна:

«Стараюсь меньше кушать апельсинов, мандарин. Лимон не ем вообще. Ограничиваю сливы, вишни. Хорошо переносится арбуз, клубника, черника, банан.»

Светлана:

«Собрали урожай абрикос. Такие ароматные, сладкие, красивые ягоды, не могла удержаться, чтобы не съесть. Кушала около недели, не ограничивая количество. Первых 3 дня было нормально, потом началась диарея, вздутие живота, урчание, изжога. Понимаю, сама виновата. Все должно быть в меру.»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]