Растворимый или зерновой
Сравнение этих двух форм будет, естественно, в пользу натурального зернового кофе.
Для изготовления сублимата производители используют зерна низшего качества сорта робуста — последнего в иерархии сортов.
Другими словами, худшие из худших. Чтобы скрасить его недостатки, в растворимый кофе добавляют различные вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Их присутствие не идет на пользу организму.
Поэтому, когда заходит вопрос о пользе или вреде кофе, следует подразумевать только напиток из молотых зерен.
Кофе при заболевании поджелудочной железы
В связи с вышеуказанными аспектами кофе включен в перечень запрещенных напитков. Врачи призывают — кофе вредно для поджелудочной железы, его раз и навсегда исключить из своего рациона. Однако для тех, кто не мыслит без него своей жизни, обязательным является выполнение ряда условий:
- Одобрение лечащего врача и при отсутствии признаков болезни.
- Натуральный напиток, обильно разбавленный молоком.
- Употребление минимум через час после плотного завтрака.
Если вдруг возобновятся недомогания, стоит прекратить употребление напитка. Доктора советуют в качестве альтернативы обратить пристальное внимание на цикорий.
А рвется, как известно, там, где тонко, потому и страдает она в первую очередь.
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Людмила Винокурова.
Если человеку недостает полноценного отдыха, если питается он всухомятку и, экономя время, часто посещает заведения фастфуда, в его организме неизбежно наступает момент, когда начинает развиваться энергетический дисбаланс – расход энергии превышает ее накопление. Не калорий, заметьте, а энергии.
Положительные эффекты
Кофе относят к тонизирующим напиткам. Его действие развивается за счет кофеина. Но выраженность зависит от дозы. При небольшом количестве кофеин стимулирует, в больших дозах – угнетает. Добавленное в напиток молоко и сахар замедляет всасывание кофеина и эффекты от него развиваются позже.
На желудок действие кофе проявляется увеличением выработки желудочного сока, пища переваривается быстрее. Но для людей с гастритом, язвой — кофе становится противопоказанным. На желчный пузырь действие проявляется усилением экскреции желчи. Главная роль в этом принадлежит не кофеину, а веществам, образованным при обжаривании зерен.
Полезность кофе для печени
Печень — главная лаборатория организма, несущая на себе важную функцию по его фильтрации и очищению от токсинов и вредных веществ. Употребление кофе в разумных дозировках может оказывать положительное действие в борьбе с целым рядом заболеваний. В частности:
- Минимизировать риск развития цирроза печени, так как способствует регенерации гепатоцитов.
- Предупредить образование фиброза печени, поскольку регулярная подпитка организма кофеином способствует замедлению процесса образования рубцов в области паренхиматозной ткани.
- Корректировать и стабилизировать липидный обмен. Доказано, что продолжительность жизни человека находится в пропорциональной зависимости от степени ожирения, то есть — чем больше избыточный вес, тем люди чаще болеют и быстрее стареют.
- Оказывать помощь в восстановлении сил после перенесенного гепатита С. Кофеин является природным блокиратором рецепторов, отвечающих за выработку внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.
На данном видео представлена подробная информация о пользе кофе для печени.
Влияние при болезнях печени
Раньше врачи в один голос твердили о вреде кофе при болезнях печени. Теперь это мнение поменялось на противоположное.
Ученые из Италии изучили истории болезней больных печеночной карциномой и сделали вывод, что употребление молотого кофе уменьшает риск развития болезни на 40%.
Позже это исследование подтвердили американские исследователи. Они сравнили людей со здоровой печенью и с выявленным раком. Оказалось, что умеренное количество напитка снижает риск заболеть.
Кофе влияет на:
- метаболизм аланина;
- сыворотки аминотрансферазы;
- алифатические аминокислоты.
Оно уменьшает восприимчивость рецепторов к ним. В совокупности это снижает вероятность развития гепатита.
Кофеин тормозит формирование рубцовой ткани, чем отодвигает развитие цирроза.
Людям с патологией гепато-билиарной системы рекомендуется пить этот напиток, дополняя его молоком.
Считается, что белок молока обволакивает кофеин и он не теряет повреждающее и раздражающее действие на печень и желчный пузырь.
Влияние кофе на работу печени
Единого мнения, полезен или вреден напиток для печени, не существует до сих пор. Долгое время считалось, что он довольно агрессивно действует на организм, и по этой причине исключался из меню при самых разных заболеваниях ЖКТ. Во второй половине ХХ века, благодаря общему развитию медицины, появлению новых методов исследования, картина постепенно начала проясняться. Сегодня информация о химическом составе кофейного зерна и воздействии компонентов на печень доступна всем:
- Кофеин и другие алкалоиды в составе напитка улучшают работу кровеносной системы, благодаря чему клетки печени получают больше кислорода и полезных веществ. Кроме того, они ускоряют метаболизм и участвуют в липидном обмене – поэтому регулярное употребление натурального кофе снижает вероятность развития жировой дистрофии этого органа (жирового гепатоза).
- Дубильные вещества (танин) предотвращают старение клеток печени, уменьшают вредное воздействие свободных радикалов.
- Соединения азота – позволяют клеткам органа своевременно обновляться, поскольку необходимы для синтеза белков.
- Органические кислоты – положительно сказываются на пищеварении и обмене веществ, снимая с печени часть нагрузки.
- Минеральные вещества, содержащиеся в натуральном кофе, участвуют в преобразовании глюкозы крови в гликоген – а это одна из важнейших функций органа.
- Комплекс витаминов – обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем.
ВАЖНО! Систематическое употребление натурального напитка способствует ускорению регенерации печени, препятствует развитию цирроза и образованию рубцовой соединительной ткани. Это свойство особенно ценно во время реабилитации после болезней.
Натуральный кофе помогает очистить орган от токсичных веществ, ускорить их выведение из организма.
Когда кофе вреден
Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, рефлюксная болезнь станут противопоказаниями для употребления кофе.
Натощак напиток не пойдет на пользу даже здоровому человеку, т.к. стимулирует выработку желудочного сока.
В пустом желудке он начнет раздражать слизистую оболочку, что со временем приведет к гастриту.
Не стоит сочетать употребление с алкоголем, жирной, жареной пищей. Это приводит к излишнему увеличению сахара крови и может спровоцировать диабет.
Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?
Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.
- Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
- Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
- Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
- Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
- Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.
Любимые многими продукты, помогающие быстро утолить голод, подобны взрыву атомной бомбы для поджелудочной железы
Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.
Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.
Вредные привычки и поджелудочная железа
А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?
- Алкоголь и курение – одни из самых распространенных причин развития панкреатита
Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.
Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.
- Курение. О вреде курения человечеству твердят многие годы, но количество курящих людей почему-то не слишком стремительно сокращается. Тем не менее от разрушительного действия никотина страдает и поджелудочная железа, поскольку он оказывает отрицательное воздействие на ее секреторную функцию.
Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.
Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.
Другие полезные эффекты
Утром после пробуждения чашка кофе придаст бодрости, вечером простимулирует и отгонит сон. Но для некоторых людей он наоборот станет причиной сонливости. У гипотоников, страдающих бессонницей, кофе нормализует тонус сосудов и давление, что может привести к сонливости.
Употребление двух чашек в день снижает вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона, астмы, нормализует жировой и углеводный обмен, уровень мочевины.
Зерна содержат незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которого синтезируется серотонин– гормон счастья, и мелатонин – гормон сна и бодрствования.
Но следует помнить, что кофе не является лекарством. Это напиток, который может помочь профилактике болезней, а не вылечить их. Все положительные эффекты рассматриваются для здоровых людей, употребляющих 1-2 чашки напитка в сутки.
Какому напитку отдать предпочтение при панкреатите
В период ремиссии при панкреатите больной может потреблять небольшое количество кофе. Какие виды напитка оказывают положительное действие, описано в таблице.
Натуральный кофе | Для того чтобы влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта было менее отрицательным, нужно отдавать предпочтение натуральному нерастворимому продукту. Желательно самостоятельно измельчать зерна. В них количество химических добавок значительно меньше, и напиток будет более полезен для пациентов. |
Растворимый напиток и без кофеина | Растворимые порошки или гранулы категорически противопоказаны для использования. На сегодняшний день пользуется популярностью кофе без кофеина в составе. Однако в реальности это не более чем маркетинговый ход. На самом деле он входит в продукт. Помимо этого, присутствует большое количество химических добавок. |
Зеленые зерна | Наиболее полезны при панкреатите. Восстанавливают функционирование поджелудочной железы. Помимо этого, помогают предотвратить повышение массы тела. |
Кофе с молоком | Напиток нейтрализует губительное действие кофеина на пищеварительную систему. Предварительно кофе сильно разбавляют. |
Даже разрешенные виды продукта разрешено потреблять только в умеренном количестве. Пациенту требуется прислушиваться к советам доктора и четко выполнять все рекомендации. Помимо этого, рекомендуется вести дневник питания, чтобы в дальнейшем знать, что именно провоцирует обострения.
Подробно об употреблении кофе при панкреатите рассказано в видео:
Какой кофе можно употреблять без опаски за здоровье
Вопрос о допустимости употребления бодрящего напитка следует решать с доктором индивидуально. Врач поможет подобрать разрешенные дозировки, учитывая личные особенности больного, состояние его здоровья, стадию патологии.
Начинать следует с небольших дозировок, внимательно отслеживая реакцию организма. Для первого раза подойдет 1 ч. л. разведенного молоком напитка. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно повысить дозировку до разрешенной лечащим врачом. Если же больной почувствует себя хуже, следует немедленно исключить продукт из рациона и обратиться к специалисту для получения помощи.
Кофе при панкреатите можно употреблять только натуральный. Растворимый аналог содержит слишком большое количество кофеина, обрабатывается вредными для организма химическими веществами, опасными даже для здоровых людей. Вреден и вариант без кофеина: чтобы удалить из зерен это вещество, сырье подвергают агрессивной обработке, используют химикаты. Кроме того, такой напиток повышает уровень «плохого» холестерина.
Натуральный кофе для поджелудочной железы наименее вреден. Рекомендуется выбирать сорта с минимальным содержанием кофеина и молоть их перед завариванием напитка: это позволит снизить количество опасного для больного вещества. Кроме того, уменьшить содержание кофеина можно, если не варить сырье, а залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут.
Не стоит покупать кофейные коктейли в кафе: туда добавляют сиропы, сахар, запрещенные для страдающего панкреатитом человека. Недобросовестные производители могут добавлять растворимое сырье в чашку, поскольку оно дешевле. Не покупайте и кофейные напитки в магазине: чтобы увеличить срок хранения, производители добавляют консерванты.
Панкреатит и зеленый кофе
Не прошедшие термическую обработку зерна полезны для здорового человека. Изготовленный из них напиток способствует сжиганию жировых клеток, снижению массы тела. В составе содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения, препятствующие развитию раковых клеток, предотвращающие появление онкологических заболеваний. Употребление напитков из не обжаренных зерен улучшает циркуляцию крови, ускоряет обменные процессы, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и печени, прочищает желчные протоки.
При панкреатите кофе из зерен, не прошедших термическую обработку, разрешен в небольших количествах. Он поможет избавиться от лишнего веса, повысит тонус организма. Общее состояние больного улучшится. При регулярном употреблении человек заметит, что вызывающие патологию факторы постепенно уходят.
Панкреатит и кофе с молоком
Кофе с молоком при панкреатите разрешено употреблять только при стойкой ремиссии. Пить его следует через полчаса после завтрака. Добавлять сливки не рекомендуется, поскольку они слишком жирные, тяжелее усваиваются организмом.
Если после употребления кофе у больного появляется изжога, метеоризм, диарея, ощущение тяжести в желудке, дискомфорт, следует исключить продукт из рациона. Повторить попытку его возвращения в меню можно только после получения разрешения от лечащего врача. Делать это следует не раньше, чем через месяц.
Цикорий как альтернатива
Когда поражается поджелудочная железа вместо запрещенных продуктов выбирается цикорий, как альтернатива. По вкусовым качествам и аромату он схож на кофе, но в нем не присутствует кофеина, поэтому он не ведет к нарушению функциональности желудка и кишечника у больных панкреатитом, кроме того цикорий имеет много положительных свойств.
- Благодаря содержащемуся в его структуре инулину снижается показатель глюкозы в системе кровообращения.
- Цикорий благотворно действует на кишечник при больной поджелудочной.
- Помогает снизить вес.
- Имеет витамины, минералы.
Цикорий можно пить, если имеются заболевания ЖКТ, воспаленная железа, желчный пузырь, имеется гастрит. Важно учитывать, что выпивать кофе допустимо лишь в устойчивую ремиссию, незначительными дозами, после еды. Если же после распития продукта возникают боли в брюшине, необходимо вовсе убрать кофе из меню.
Кофе и газировка – противопоказания к применению
Больным панкреатитом специалисты настоятельно советуют исключить из рациона растворимый кофе. Категорически запрещено употреблять напиток в острой фазе панкреатита.
Кроме того, при воспалении поджелудочной железы не стоит увлекаться горячим и слишком крепким кофе. Не рекомендуется больным панкреатитом пить данный напиток вечером, учитывая его тонизирующее действие.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому все нюансы питания при панкреатите рекомендуется обсудить с лечащим врачом.
Питание, полезное для поджелудочной
В первую очередь, нужно запомнить, что здоровой поджелудочной необходимо рациональное питание. Старайтесь питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени.
Лучше всего устраивать три или четыре приема пищи в день и употреблять пищу небольшими порциями. Завтрак и обед должны быть полноценными приемами пищи, а ужин делайте легким.
Важно помнить о том, что вредно для поджелудочной, и не наедаться на ночь. Ваш рацион должен содержать все необходимые вещества: жиры, белки и углеводы.
Ваша поджелудочная железа любит быть в покое и в холоде. Голод — также одно из ее любимых состояний. Поэтому для поддержания здоровья этого органа важно придерживаться легкой и сбалансированной диеты. Диетическое питание — важная составляющая заботы о поджелудочной железе.
Признаки проблем с поджелудочной железой:
- Боли в верхней части живота, особенно, после еды
- Тошнота, рвота
- Отвращение к еде
- Боли, сопровождаемые ухудшением аппетита
Основные принципы питания:
- Дробное и частое питание в одно и то же время каждый день.
- Промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов
- Обильное питье
- Отказ или жесткое ограничение употребления алкоголя
- Употребление отварных блюд или блюд, приготовленных на пару
- Повышенное употребление белков, сокращение употребления углеводов и жиров
Соблюдение диеты и ограничение употребления продуктов, вредных для поджелудочной, сохранит ее здоровье. Не забывайте о здоровом образе жизни и физических нагрузках.
Но помните, что при заболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок. При любых проблемах с этим органом необходимо переходить на щадящий режим в плане питания и активности.
elhow.ru