Для чего предназначена диета №5п?
Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.
Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.
Особенности диеты
В первую очередь нужно знать, что диета при панкреатите является обязательной для прохождения курса терапии. Только при правильном питании можно добиться результата. В противном случае употребление вредных продуктов питания будет полностью нивелировать положительное действие лекарственных препаратов или народных средств. Диеты могут быть разными, но на сегодняшний день одной из самых популярных остается диета номер 5.
Диета 5п – очень хороший способ избавиться от патологии поджелудочной железы. Она является одной из разновидностей диеты №5, которая назначается для лечения. Данный метод эффективен при лечении как обостренной формы панкреатита, так и при хронической. Также во время ремиссии заболевания нужно сохранять рацион питания, чтобы полностью избавиться от симптомов воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Стол номер 5 при панкреатите способствует восстановлению нормального обмена веществ в организме человека, а также благотворно влияет на ферментативные органы – снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу и возбудимость. Таким образом, ферментация проходит более стабильно, не увеличивая количество агрессивных веществ в желудочно-кишечном тракте, которые нужны для расщепления белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и аминокислот.
Особенность этой диеты заключается в том, что продукты должны выбираться с наибольшим содержанием белков.
Жиры желательно снизить до разумного минимума, так как они перевариваются дольше, чем другие виды органических веществ. При панкреатите диета 5п предполагает исключение только самых вредных продуктов, которые способны вызвать раздражение поджелудочной железы и печени. В остальном можно использовать практически любую пищу – главное придерживаться ограничений при ее употреблении. При правильном приготовлении и ограничении количества пищи, которая будет поступать в желудочно-кишечный тракт, вреда организму не будет.
Предпочтение следует отдавать продуктам, которые богаты витаминами, минералами, липотропными веществами. Они будут способствовать заживлению поврежденных тканей у органов пищеварительной системы, возобновлению стабильной их работы, снижая нагрузку.
Суть диеты номер 5 заключается и в том, что нужно полностью исключить вредные продукты. Затем больной должен соблюдать дробное питание в небольших порциях – часта употребления пищи в день увеличивается, а количество уменьшается. Также нельзя в течение дня делать перекусы между базовыми приемами, так как это может повлиять на нагрузку ферментативных органов.
Особенность приготовления блюд стола №5п
Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.
В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.
Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.
Диета 5п вторая часть
При панкреатите стол №1 показан, если имеется острая форма болезни и резкое обострение хронического панкреатита. Благодаря столу 5 по Певзнеру максимально ускоряется железа и устраняется болевой синдром.
Диета 5 при панкреатите щадящая и прописывается после голодовки на протяжении 3-х суток. Но так как такой стол не отвечает физиологическим нормативам потребления еды и необходимостью больного, его назначают на 5-е сутки.
лечебное голодание при панкреатите
При хроническом панкреатите по содержанию 5-й стол включает низкокалорийное потребление с присутствием белков, жиров и углеводов.
С данным заболеванием диета взрослого подразумевает многократное потребление пищи – до 8 раз и необходимых для здоровья пропорций по 100-300 граммов.
В результате того что жидкие и углеводные блюда имеют незначительный стимулятор панкреатической и желудочной секреции, то по прохождению голодовки стол пополняется именно углеводными продуктами.
продукты диеты 5
- Слизистые супчики, основой которых могут быть различные крупы, отвары из овощей.
- Перетертые жидкие каши, приготовленные на воде.
- Легкий чай с сахаром.
- Мусс, кисель, желе, сделанные на основе сока из фруктов на ксилите.
- Пюре из овощей без применения масла.
- Овощные пудинги на пару.
- Компот с сухофруктами.
- Сухари, белый несвежий хлеб.
- Сухое печенье.
Спустя 2-е суток по истечении углеводной диеты 5 при хроническом панкреатите допускается вводить белковую еду.
разрешено при диете 5 п
- Готовить кремовые супы, основой которых может быть вываренное мясо.
- Яйцо в качестве парового омлета, вареный всмятку, белковый омлет.
- Фрикадельки, приготовленные на пару, говяжьи, куриные, рыбные кнели.
- Творожные пудинги.
- Масло сливочное, применяемое в готовых блюдах.
Когда боль уменьшилась, острые при панкреатите симптомы сняты, лечение стола 5 дало положительные результаты, то диету постепенно расширяют, назначая терапию питанием №2, которая показана после обострения и нерезкого проявления хронического недуга.
Чтобы понимать, что включает пятый стол, что можно и нельзя подскажет врач в индивидуальном порядке, после обследования.
Последующая терапия стола 5 при панкреатите рекомендована на долгий промежуток времени — до года. Диета позволит предотвратить приступы патологии в будущем.
обработка продуктов
Стол номер 5 тоже подразумевает термические, механические и химические принципы приготовления, которые способствуют снижению пищеварительной стимуляции пораженного органа.
Энергетический уровень находится невысоко. Количество белков, витаминов с липотропными субстанциями несколько превышают, относительно лечебного диетического питания №1. При панкреатите блюда в ограниченном объеме должны иметь:
- углеводы;
- жир;
- тяжелую целлюлозу;
- соль;
- эфирные масла.
Блюда приготавливаются паровым методом или же отвариваются. Изначально употребляйте перетертые продукты, а затем измельченные.
Принципы диетического стола №5п
Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:
- перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
- режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
- есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
- блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
- следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
- вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
- температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
- употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.
Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.
Запрещённые продукты и блюда
Суп овощной
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
- Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
- Немного отварить, затем добавить брокколи.
- Варить до готовности, посолить.
Котлеты из говядины
Приготовление:
- Телятину пропустить через мясорубку.
- Добавить хлеб.
- Посолить и сформировать котлеты.
- Положить на противень и залить водой до половины.
- Выпекать 40 минут при 180 град.
Диетический стол №5 может быть весьма разнообразным, как видно из предыдущей таблицы. Ниже приведено несколько рецептов блюд, которые можно есть больным, которым показана диета «стол 5П».
- Каша из гречневого продела
Необходимы крупа и вода в пропорции 1:2. Объем жидкости можно менять в зависимости от предполагаемой степени густоты каши.
- Крупу следует тщательно промыть, затем залить кипяченой водой.
- Кастрюлю с содержимым довести до кипения, затем убавить огонь и готовить в течение 7 минут.
- Соль и масло добавить по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 2 небольших клубня картошки;
- 3 полных столовых ложки риса;
- Половина средней луковицы;
- 1 морковь;
- несколько соцветий брокколи;
- соль.
Очистить и нарезать картофель. Поместить его в посуду и залить холодной водой. Добавить туда рис, небольшую очищенную луковицу, поставить на огонь. Добавить в емкость мелко натертую морковь и разделенную на соцветия брокколи.
При закипании убрать пенку и, уменьшив огонь, варить до готовности. В конце необильно посолить. Из приготовленного блюда извлечь луковицу.
- куриное филе (1 шт.);
- один яичный белок;
Мясо промыть и тщательно перемолоть в мясорубке (можно использовать блендер). Добавить в готовый фарш яичный белок Сформировать небольшие тефтели и разместить их в емкости с подсоленной кипящей водой. После того как тефтели всплыли, нужно убавить огонь, накрыть емкость крышкой и варить содержимое в течение 10 минут. Для приготовления блюда можно использовать пароварку.
- 200 граммов морковки;
- 5 граммов сливочного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- 2 столовых ложки молока;
- половина чайной ложки сметаны;
- 2 чайных ложки манной крупы;
- 1 яичный белок;
- 1 чайная ложка измельченных белых сухариков.
Сырую морковь порезать, поместить в емкость с молоком и, прикрыв крышкой, отварить на медленном огне до размягчения. Сразу после этого морковь измельчить в блендере, затем добавить к ней немного масла, манки и сахара. В подготовленную смесь медленно вылить белок яйца.
Полученное пюре разместить в смазанной маслом и присыпанной сухарями форме. Пюре разровнять и смазать сметаной. Выпекать блюдо при 1800.
Таким образом, даже при столь тяжелом заболевании, как панкреатит, вполне можно питаться разнообразно, полноценно и вкусно, соблюдая диету 5П.
Диета 5п при панкреатите — наиболее распространенная вариация стола, с присутствием очень разнообразных блюд, потому больному несложно составить недельный рацион.
морковный крем-суп
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 250 гр.;
- овощной бульон – 0,7 л.;
- сельдерей – 2 стебля;
- оливковое масло – столовая ложка;
- лук – половинка.
Луковицу нарезать и обдать кипятком. Можно немного подсушить овощ на сковороде. Поставить бульон на плиту, вкинуть лук, подготовленные овощи и добавить немного соли. Готовить в течение 40 минут.
Готовое блюдо взбить блендером. Кушать можно с сухариками.
Разрешенные продукты питания
Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.
Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.
Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло — 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное — не более 30 г в день.
Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя?
Диета номер 5 при панкреатите не имеет строгих ограничений. Человек может употреблять практически всю пищу, главное, чтобы она была правильно приготовлена (об этом уже упоминалось выше).
Нельзя употреблять хлеб, приготовленный из ржаной муки высшего сорта, особенно, если он свежеприготовленный. Однако диетический стол при панкреатите вовсе не исключает употребление хлебных изделий. Главное, чтобы они не были приготовлены из сдобного или слоенного теста, а также изготовлены более суток назад.
Стол 5 при панкреатите также позволяет употреблять в пишу супы, но только вегетарианские. При этом готовить их следует непосредственно из протертых на терке овощей. Мясные и рыбные супы употреблять в пищу нельзя. А для улучшения вкусовых качеств в вегетарианский суп можно добавлять сливочное масло или немного сметаны.
Мясо и птица также должны присутствовать в рационе больного, ведь в них содержится много белка, который просто необходим человеческому организму. Однако употреблять в пищу можно только нежирные сорта мяса, например, кролика, говядину, курицу, индейку и телятину.
При этом мясо перед приготовлением необходимо правильно подготавливать – избавлять от прожилок, сухожилий, пленки и шкуры. Желательно употреблять мясо в измельченном виде. Так оно лучше воспринимается желудком.
Жарить мясо ни в коем случае нельзя. Его можно запекать, но лучше всего отдавать свое предпочтение мясу, приготовленному на пару. Из него можно приготовить котлеты, пюре, суфле, кнели и прочие разновидности мясных блюд.
Запомните! Утка, гусь и свинина – главные враги человека, больного панкреатитом. Их употребление строго настрого запрещается, причем как в жареном виде, так и в отварном!
Стол номер 5 при панкреатите также разрешает употреблять рыбу. Однако и здесь следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Тушеная, жареная, соленая, вяленая и копченая рыба находятся под запретом. Так же запрещено употреблять в пищу икру и рыбные консервы.
Что касается молочных продуктов питания, то здесь можно употреблять в пищу практически все их виды. Исключением лишь являются те продукты, с высоким содержанием жира и сахара. Молоко лучше пить пастеризованное с процентным содержанием жира не более 1,5%. Из него также можно готовить молочный суп с добавлением круп и фруктов.
Очень полезен при панкреатите творог, но не жирный. Он хорошо переваривается желудком и при этом содержит в себе множество микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Диета стол 5 при панкреатите предполагает обильное питье. Жидкость наполняет желудок, утоляя чувство голода, но при этом не раздражая его слизистую. Вода, употребляемая больным панкреатитом, должна быть очищенная от сточных загрязнений. А так как качество водопроводной воды требует желать лучшего, то необходимо употреблять бутилизированную воду, желательно минеральную без газов.
Но помимо обычной воды диета п5 панкреатитом рекомендует употреблять отвар из шиповника, который оказывает противовоспалительное действие и предотвращает обострение болезни. Чай также можно, но только некрепкий и без добавления сахара. Еще разрешается употреблять фруктовые напитки (компоты, морсы, соки ит.д.), но несладкие.
Что касается жиров, то больным панкреатитом разрешено употреблять сливочное и растительное масло в небольшом количестве. Остальные виды жиров находятся под запретом. Не рекомендуется употребление сильносоленых и приправленных блюд. Копченое и острое также не разрешается.
Еда, находящаяся под запретом
Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
- холодное, горячее и газированное питье;
- копченые изделия, колбасы и сосиски;
- свежеиспеченный и ржаной хлеб;
- икру из рыбы;
- редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
- кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
- мучные изделия;
- кислые и острые блюда;
- грибы в любом виде;
- соленые и маринованные блюда;
- молочные продукты с большим количеством жира;
- консервы;
- сладости;
- цитрусовые;
- виноградный сок;
- фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.
Особенности питания при панкреатите
Что такое панкреатит
В зависимости от проблем с поджелудочной железой, могут подбираться разные системы питания и, соответственно, разработаны и протестированы разные диеты. Например, диета при хроническом панкреатите выглядит менее строго на фоне диеты, которая используется при остром панкреатите и состоит из огромного числа ограничений, о которых мы поговорим более подробно далее в статье. Также мы расскажем, как правильно составить полноценное меню, которое поможет избавиться от заболеваний поджелудочной железы.
Диета при панкреатите – особенная система питания, которая заключается в отказе от запрещенных продуктов, которые оказывают агрессивное воздействие на систему пищеварения. Диета при остром панкреатите, особенно в моменты обострения недуга, становится еще более ограниченной и строгой до того момента, пока заболевание не начнет сдавать свои позиции. Так как данная болезнь поджелудочной железы расстраивает ее работу, происходят сбои во всем процессе пищеварения. Чтобы минимизировать вероятность рецидива, необходимо очень тщательно разрабатывать питание, учитывать калорийность стола, а также использовать допустимые методы термической обработки (варить, тушить, парить).
Как правило, на первых этапах прогрессирования болезни больного ограничивают в употреблении продуктов, при этом больному назначают лекарственную терапию, чтобы снять острое воспаление. После этого этапа подобная голодовка становится более разнообразной и в нее добавляют кисломолочную низкокалорийную продукцию, например, кефир и творога. После того, как обострение недуга утихнет, можно будет разнообразить рацион еще больше – добавить зеленые свежие яблоки, предварительно очистив их от шкуры, либо использовать их в запеченном виде.
Особенности питания при панкреатите
Диета при панкреатите поджелудочной четко ограничивает больного в том, что можно употреблять, а что нельзя, поэтому из ежедневного рациона придется исключить все подпадающие под устранение из меню продукты, а именно:
- Жирное.
- Копченое.
- Жареное.
- Кислое.
- Горькое.
Именно поэтому, на диете придется отказаться от мяса и рыбы жирных сортов, жиров животного происхождения, грибов и приправ, соусов, консервы и консервантов, а также сладостей, свежей выпечки, крепких напитков, газировок. Также не стоит употреблять пшеничную кашу и бобовые культуры, так как они оказывают чрезмерное воздействие на желудок, притормаживают систему пищеварения и являются причиной повышенного газообразования. Не помешает сделать особый акцент на том, что диетическая система питания на каждый день должна исключать употребление спиртных напитков, а также больным придется отказаться от такой пагубной привычки, как курение.
Разновидность лечебного питания
Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.
В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.
В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.
Продукты, которые можно при панкреатите и нельзя
Гастроэнтерологи и диетологи обращают внимание на химический состав пищи, которую следует употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
Во время диеты при панкреатите меню на каждый день должно содержать:
- 80 г белков;
- 50 г жиров;
- 180 г углеводов.
Примечание. Для восстановления функций поджелудочной железы требуется сделать упор именно на белковую пищу.
Дополнительно рекомендуется контролировать и потребление соли, оно не должно превышать 10 г.
Категорически противопоказаны все каши из бобовых культур, а также некоторые другие виды каш
Самыми безопасными, а потому благоприятными продуктами диеты номер 5 при панкреатите считаются:
- телятина;
- индейка;
- щука;
- хек;
- минтай;
- обезжиренный творог;
- томат;
- картофель;
- тыква;
- яблоки;
- шиповник;
- гречка;
- рис;
- галетное печенье.
Это далеко не весь перечень допустимых продуктов в примерном меню диеты при панкреатите на неделю, но именно они чаще всего используются в рационе людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенно важно соблюсти строгую диету в течение первых 7–10 дней, чтобы снять воспаление с больного органа
Среди категорически запрещенных продуктов следует отметить:
- грибы;
- алкоголь;
- кофе;
- любые маринованные овощи;
- пшено;
- сало;
- печень;
- цитрусы;
- щавель;
- виноград и его производные.
Все употребляемые продукты должны быть максимально нейтральными для среды желудка. Самое главное — избегать создания кислой среды, во избежание чрезмерной выработки ферментов, которые вызовут приступ панкреатита.
Диета №5п: меню на неделю при панкреатите
На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.
Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время — борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из «Геркулеса» и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.
Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.
Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.
Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.
Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.
Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин — макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.
Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.
Примерное меню
Как уже известно, лечебный рацион при патологии панкреатит предполагает медленное расширение стола. На первоначальном этапе терапия диетой включает перетертые продукты и вареные овощи. Допускается кушать 200 граммов хлеба и 20 граммов сахара в сутки.
вариант продуктов
Переходя на второй вариант диетического стола, то основные блюда остаются неизменными, но разрешается еще употреблять салаты из свежих овощей. Объем продуктов также увеличивается.
- Хлеб – ржаной 100 гр., пшеничный – 200 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Масло сливочное до 30 гр. в сутки.
Меню расписывается по дням при болезни. Наименование продуктов и блюд при панкреатите на неделю бывают различными.
Понедельник
- Завтрак – каша рисовая протертая, творог, чай.
- Ланч – яблоко, приготовленное в духовом шкафу с творогом.
- Обед – суп овсяный, фрикадельки, овощи пюрированные, компот.
- Полдник – сухарики с морсом.
- Ужин – омлет, чай с лимоном.
- Второй ужин – молоко на ночь.
Вторник
- Завтрак – сырники с кусочками кураги, сыр, чай.
- Ланч – каша овсяная с яблочным соком.
- Обед – мясные котлеты, тыквенная каша, зеленый чай.
- Полдник – пудинг из риса.
- Ужин – запеканка из овощей и вареной куриной грудки, чай.
- Второй ужин – печенье, морс.
- Завтрак – манная каша с маслом и сахаром, хлеб, чай.
- Ланч пудинг с ряженкой.
- Обед – вермишелевый суп, запеченное мясо курицы с овощами.
- Полдник – йогурт и яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин – запеканка с мясным фаршем, картошкой, нежирной сметаной, хлебом и компотом.
- Второй ужин – кефир.
Четверг
- Завтрак – белковый паровой омлет с помидором, чай.
- Ланч – винегрет без малосольных огурцов, капусты, хлеб.
- Обед – треска, сделанная на пару, суп рисовый, сок из томатов.
- Полдник – творог и компот, сваренный из сухофруктов.
- Ужин – свекла вареная с кусочками чернослива, рубленое говяжье мясо, чай.
- Второй ужин – ряженка.
Пятница
- Завтрак – каша с рисовой муки, варенье к творогу, компот.
- Ланч – омлет с соком.
- Обед – мясной супчик, котлетки, отварной рис с кусочком масла, компот.
- Полдник – кнели из грудинки курицы.
- Ужин – котлетки из хека с пюрированными овощами, сок из абрикосов.
- Второй ужин-кефир.
Суббота
- Завтрак – рис, мясные паровые кнели, чай.
- Ланч – творог, кисель.
- Обед – овощной суп на диетический стол с перетертыми овощами, котлетой из индейки, пюре из картошки и морса.
- Полдник – сухари, чай.
- Ужин – манка, омлет, легкий чай.
- Второй ужин – полстакана минеральной воды.
Воскресенье
- Завтрак – манник с изюмом, пудинг из творога, молочный чай.
- Ланч – капуста отварная, рис.
- Обед – супчик из овсяной крупы, голубцы с вареным мясом, сметана, кисель.
- Полдник – творог, сок.
- Ужин – каша рисовая, минеральная вода.
- Второй ужин – морковный сок.
Диетический рацион при патологии панкреатит должен располагать большим запасом продуктов по дням. Рецепты блюд на каждый день преобразят стол, и позволят сделать его разнообразным.
- вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
- вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
- Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
- Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
- Ужин: творожная запеканка, кефир.
Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.
Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.
Как готовить?Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают. Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.
Цель стола №5п – нормализовать работу поджелудочной, защитить желудок и ЖКТ от раздражителей, снизить возбудимость желчного пузыря, защитить печень.Питание (в день) — 5-6-разовое.
Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.
Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения
При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:
- Завтрак №1 – греча (протереть) котлеты (мясо) на пару некрепкий чай с молоком.
- Завтрак №2 – кисель домашний творог.
- Обед: овощной бульон с протертыми овощами пюре (картофель) суфле (мясо) компот (яблоки протертые).
- Полдник: сухарики с отваром шиповника.
- Ужин: манка (можно добавить молока) слабый чай омлет (на пару, белковый).
- Перед сном – минералка (полстакана Боржоми).
При стихании болей в поджелудочной можно использовать вариант меню с непротертой пищей:
- Завтрак №1 — греча (в рассыпчатом виде) винегрет (для заправки – не более 10 г растительного масла) перемолотое мясо (отваренное) полусладкий чай.
- Завтрак №2 – некрепкий чай несладкое печенье чернослив.
- На обед– суп (овощной бульон, порезанные овощи) картофель (отварить) кусочек отварной курицы яблочко чай.
- Полдник – компот домашний творог.
- Ужин– некрепкий чай вермишель кусочек отварной рыбы.
- Перед сном– сухарик подслащенный чай с молоком.
Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.
При улучшении самочувствия(после 3-го дня) вводят в меню:
- Слизистые супы и жидкие каши
- Кисели и пюре из овощей
Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания
При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):
- Завтрак №1 – каша без масла (греча или рис), протертая кисель молочный
- Завтрак №2– желе из фруктов стакан Боржоми
- Обед – суп на овсянке пюре (морковь) суфле (мясо) на пару слабый чай
- Полдник: отвар шиповника омлет (на пару, белковый)
- Ужин: некрепкий чай протертая греча суфле (творог)
- Перед сном– минералка с сухариками
Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.
Чтобы самостоятельно составить рацион по дням нужно знать норму калорий на человека в день. Для взрослого человека с нарушением пищеварительного процесса суточная норма килокалорий будет равна 2500-2600. Подготавливают меню на 7 дней, при этом используется таблица калорийности продуктов.
Рецепты блюд должны быть только с теми ингредиентами, которые разрешены при столе 5. Также стоит учесть, что нельзя употреблять специи и ароматизаторы, поскольку они только раздражают и без того поврежденную поджелудочную железу. Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню для каждого пациента будет индивидуальной.
Рацион должен подбираться с учетом особенностей организма. Не все люди могут нормально усваивать молочные продукты, некоторые виды круп или овощей. Не нужно себя мучить, если какой-то продукт вы не любите или он вам отвратительный. Стоит просто найти достойный аналог среди других блюд.
К пище нужно относиться, как к вкусностям, даже если она не совсем та, к которой пациент привык. В борьбе с панкреатитом главное постоянство, ведь нельзя долго сидеть на диете, а потом сорваться и кушать все подряд – это обязательно закончиться адской болью и рецидивом.
Вариант с непотертой пищей: меню одного дня
Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:
- Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
- 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
- Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
- Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
- Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
- Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.
По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!
Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.
Диета №5п по Певзнеру
Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:
- Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
- Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
- Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
- Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
- Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
- Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.
Особенности меню для диеты №5 и ее составление
Что можно есть при панкреатите
Как показывает практика, при панкреатите врачи рекомендуют планировать меню на 7 дней. Такое четкое распределение по дням позволит не только грамотно и полноценно распланировать меню, но и закупить все разрешенное и необходимое, дабы при отсутствии нужных продуктов не сорваться и не спровоцировать обострение панкреатита.
Диета 5 при хроническом панкреатите сегодня может быть не только полезной, но и весьма вкусной. Современные ведущие гастроэнтерологи и диетологи позаботились о больных, которых подкосили заболевания поджелудочной железы, и создали различные системы питания и рецепты, которые позволят восстанавливать организм и насыщать его необходимыми микроэлементами, не причиняя дискомфорта.
Ниже находится таблица, в которой приведен примерный рацион для больных с панкреатитом, который позволит насытиться и со временем позабыть о заболевании.
Дни с момента рецидива панкреатита: | 1-й прием пищи: | 2-й прием пищи: | 3-й прием пищи: | 4-й прием пищи: |
День 1-й: | В качестве завтрака хорошо себя зарекомендовала каша из пшеничной крупы, которую можно дополнить зеленым яблоком. Запить это все можно некрепко заваренным чаем. | В качестве ланча можно приготовить паровые котлеты, сбалансировав их салатом из капусты, и запить все чашкой любимого чая. | На обед можно приготовить суп на отваре из овощей, куда разрешается добавить те же мелко нарезанные овощи. На второе можно приготовить макароны с постным бефстроганом. Запить трапезу разрешается компотом из некислых фруктов и ягод, а в качестве сладостей лучше отдать предпочтение вчерашней сдобе. | На ужин можно приготовить салат из овощей, например винегрет, и запить все чашкой теплого любимого чая. |
День 2-й: | Начинать день лучше всего из чего-то легкого, но, в то же время сытного. Отлично будет позавтракать рисовой кашей с яблоком. Из напитков лучше отдать предпочтение свежему слабо заваренному чаю. | Перекусить можно менее сытно, например слабым кофе с добавлением молока и парой-тройкой диетических печений. | На обед можно приготовить первое блюда их слизистых круп, дополнив его паровыми котлетами из кролика и пюре из картошки. Запить трапезу можно компотом из сухофруктов. | Ужин должен быть наиболее легким. Очень большой популярностью среди больных пользуется пудинг из творога, который отлично сочетается с различными фруктами ягодами. |
День 3-й: | Утро можно начать из гречки, запив ее слабым кофе с молоком. | На ланч можно приготовить свежий морковно-капустный салат. | На обед можно приготовить что-то более необычное, чем супы и борщи, например щи. На второе можно съесть паровые морковные котлеты и запить все узваром. | Поужинать можно молочным супом с лапшой, а в качестве напитка отдать предпочтение киселю их ягод и фруктов. |
День 4-й: | Манная каша и чай. | Винегрет, чай с ватрушкой. | Молочная вермишель, тушеные овощи с паровыми тефтелями, компот. | Творожный чизкейк со сметаной. |
День 5-й: | Пшенная каша, яблоко, чай (кофе с молоком). | Салат из капусты и огурцов, паровое индюшиное филе, компот. | Овощной суп, запеченный картофель с курицей, отвар шиповника. | Яблочный открытый пирог, чай. |
День 6-й: | Рисовая каша на молоке с яблоком, кофейный напиток. | Кофе с молоком, ломтик твердого сыра. | Постный борщ, солянка (без копченостей), компот. | Картофельное пюре со сметанным соусом, чай. |
День 7-й: | Молочная вермишель, чай. | Овощной салат, кофе с молоком. | Суп с перловой крупой, рагу из овощей, запеченная рыба, компот. | Кисель, ватрушка. |
Как видите, без соблюдения лечебной диеты справиться с панкреатитом не удастся. Особенно нужна диета при холецистите и панкреатите хронического характера. Хронический панкреатит диета 5 поможет не только притупить, но и минимизировать риски сезонных рецидивов, подарив больному надежду на полноценную дальнейшую жизнь.
Диета №5п: рецепты
Для диеты №5п подойдут следующие блюда:
- Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
- Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.
Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.
Рецепты блюд для диеты 5п
Рыба, тушенная с овощами
Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.Для приготовления потребуется:
- филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
- подсолнечное масло;
- кабачок;
- цветная капуста;
- морковь;
- укроп;
- соль.
Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.
Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.
Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.
После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.
Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.
Диета 5п при панкреатите — наиболее распространенная вариация стола, с присутствием очень разнообразных блюд, потому больному несложно составить недельный рацион.
морковный крем-суп
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 250 гр.;
- овощной бульон – 0,7 л.;
- сельдерей – 2 стебля;
- оливковое масло – столовая ложка;
- лук – половинка.
Луковицу нарезать и обдать кипятком. Можно немного подсушить овощ на сковороде. Поставить бульон на плиту, вкинуть лук, подготовленные овощи и добавить немного соли. Готовить в течение 40 минут.
Готовое блюдо взбить блендером. Кушать можно с сухариками.
Рагу из овощей
овощное рагу
Потребуется 5 картофелин нарезать кубиком и положить в казан. К нему отправить перетертую морковь и нашинкованную луковицу, тыкву и томаты.
Залить овощи водой, посолить. Тушить, сделав средний огонь около 20 минут. Блюдо при подаче присыпать укропом.
запеченная рыба
При диете понадобится нежирный вид рыбы. Продукт режется на порции и укладывается на лист для запекания. Далее нашинковывайте луковицу, натрите морковку. Расположить овощи сверху рыбы, сбрызнуть соком лимона, посолить.
Обернуть блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф на полчаса.
Такие рецепты диеты 5 при панкреатите делает меню разнообразным, а пациент насытится и получит удовольствие от еды.
Основные рекомендации врачей
Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.
Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.
Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.
Самые лучшие рецепты
Белковый омлет
Соки, содержащие большое количество кислоты, окажут раздражающее действие на поджелудочную
Меню диеты 5п на неделю при панкреатите практически не содержит яиц. Однако можно приготовить легкий воздушный омлет, который не только имеет нежный вкус, но и не вызывает раздражения со стороны больного органа.
Для приготовления отделить от 3 яиц желтки и убрать их. В белки добавить 150 мл молока и щепотку соли. Полученную смесь взбивать венчиком около 2 минут.
Готовить на пару или в мультиварке, установив режим варки на пару. Полученное блюдо станет идеальным вариантом для завтрака. В
Совет! Вместо белков куриных яиц можно применять перепелиные яйца. Тогда для приготовления одной порции понадобится 7–8 яичек перепела.
Рыба, запеченная в фольге с овощами
Меню на неделю при панкреатите диеты номер 5 должно включать рыбные блюда не реже 3 раз в неделю. Очистить 1 картофелину, 1 небольшой кабачок и морковку. Подготовить филе минтая.
Овощи помыть и мелкими кубиками нарезать. Рыбу тоже порубить. Все ингредиенты сложить в фольгу, добавить немного соли и каплю растительного масла. Выпекать в духовке при 180 градусах не менее 40 минут.
Сытная запеканка с мясом на ужин
Самыми нежными и безвредными считаются блюда, приготовленные в мультиварке
Меню диеты № 5 при панкреатите должно содержать достаточное количество мяса. Для этого блюда нужно взять стакан тонкой вермишели, 200 г фарша кролика, 200 мл воды, 200 мл молока, 2 яйца и соль.
Отварить мясо и вермишель. Готовые компоненты смешать с остальными ингредиентами, высыпать в форму. Форму лучше предварительно слегка смазать маслом. Так как все составляющие уже в готовом виде, то время приготовления составит 20-25 минут на среднем огне.