Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
Метеоризм и вздутие живота — что может быть неприятнее этих ощущений? В особенности, если вы находитесь в это время на важном мероприятии. Зачастую, вышеупомянутые неприятные ощущения в организме возникают вследствие неправильного питания.
Посему, дабы в кратчайшие сроки избавиться от этих пренеприятнейших процессов в области живота, настоятельно рекомендуем вам соблюсти специальную диету, о сути которой будет рассказано в нижеследующем материале. Итак, представляем вашему вниманию диету для избавления от метеоризма и вздутия.
Задачи диеты
Столкнувшись с проблемой повышенного газообразования, прежде всего следует выяснить его причину: выявить хронические заболевания ЖКТ и исключить глютеновую и лактазную недостаточность. Люди годами страдают от метеоризма, не подозревая, что простой отказ от нескольких наименований пищевых продуктов может принести им существенное облегчение.
Обратите внимание! Лактазная недостаточность — не такое уж редкое явление, молочный сахар не в состоянии усвоить почти четверть взрослого населения нашей планеты.
Конкретные диетические рекомендации зависят от «набора» имеющихся хронических заболеваний, симптомом которых выступает метеоризм, типа кислотности, характера стула и прочих физиологических особенностей человека.
Основным назначением любой диеты как системы питания является сведение к минимуму раздражающего действия пищевых продуктов и нагрузки на ЖКТ, восстановление благоприятного «микробиологического» климата в полости кишечника.
Инструментом диеты выступают особым образом приготовленные блюда, получившие новые потребительские качества. При метеоризме особую актуальность имеют блюда и продукты, которые не провоцируют в кишечнике бродильные и гнилостные процессы, легко усваиваются и обеспечивают своевременную эвакуацию пищи, не вызывая ни поносы, ни запоры.
Диетические подходы
Хотя здоровое питание необходимо не только больным, можно сказать, что диета — это образ жизни, вынужденно выработанный избирательный, системный подход к питанию.
Три кита, на которых основывается любая диета:
- температурные ограничения (и избыточно горячие, и холодные блюда провоцируют усиленную секрецию желудочного и панкреатического сока);
- требования к сочетаемости продуктов (их несовместимость вызывают «конфликт интересов» и осложнения в виде стимулированного выделения кишечных газов);
- особая консистенция пищевых продуктов как фактор щажения ЖКТ.
Основные принципы построения системы диетического питания при проблемах пищеварительной системы:
- обязательная механическая (и) или термическая обработка пищи, придающая ей однородную консистенцию;
- обязательное наличие в рационе хотя бы одного жидкого блюда в день;
- употребление питательных вязких каш типа овсяной;
- предпочтение обезжиренных кисломолочных продуктов;
- раздельное употребление свежих и отварных продуктов;
- дробное питание;
- ограничение потребления сладкого, а также выделение сладких продуктов (десертов, фруктов) в отдельный прием пищи;
- существенное ограничение потребления крахмалистых овощей, мучных изделий, дрожжевой выпечки и жиров (особенно в составе жареных блюд);
- полное исключение из рациона газированных напитков, кваса и пива.
Учет этих условий дает возможность каждому человеку формировать индивидуальный диетический рацион самостоятельно.
Особенности питания
При запорах
При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме.
Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.
Суть проблемы
Склонность к метеоризму может выступать симптомом серьезных заболеваний, принявших хронический характер, а может быть досадной индивидуальной особенностью пищеварительного процесса конкретного человека, уникального, как состав его бактериальной кишечной флоры, рисунок радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев.
Появление признаков метеоризма — своего рода тревожный звоночек, который не стоит игнорировать. Кроме бытового неудобства и неловких ситуаций, запущенные кишечные проблемы непременно дадут о себе знать снижением общего тонуса организма и иммунитета.
Обратите внимание! Повышенное отделение газов может быть связано с индивидуальной реакцией организма на определенные продукты.
Особая роль глюкозы
Без глюкозы невозможен обмен веществ в нашем организме и существование питательной среды для кишечных бактерий. Образно говоря, она является тем топливом, которое, сгорая в «топке» метаболизма, обеспечивает протекание сложнейших биохимических реакций. Глюкоза является действенным антитоксическим средством, без которого невозможна инфузионная терапия (внутривенные вливания) и возвращение человека к жизни в неотложных ситуациях.
Ее расщепление протекает с выделением газов. В условиях патологического пищеварения в замкнутом объеме кишечника избыток глюкозы гарантированно вызывает вздутие живота.
Важно! При склонности к метеоризму потребление свежих овощей и фруктов, содержащих много сахаров, особенно винограда, должно быть дозированным, не более 0,5 кг в день, и отделенным от основного приема пищи.
Под запретом
Чтобы не провоцировать скопление газов, следует резко ограничить либо совсем исключить (в зависимости от масштаба проблемы) потребление свежего хлеба, особенно отрубного и ржаного. Альтернативой могут стать его бездрожжевые сорта, сухари, галеты.
Под жестким запретом находятся продукты, вызывающие вздутие живота даже у здоровых людей, а именно: сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, спаржа, редис, лук в сыром виде и цельное молоко).
Белковая пища, особенно с содержанием грубых волокон, требует дополнительных «пищеварительных» усилий организма (и адекватного «ферментного» обеспечения), поэтому на фоне дефицита желчи, панкреатического сока или соляной кислоты пища задерживается в желудке и (или) кишечнике, провоцируя процессы гниения и повышенное газообразование с ощутимым преобладанием сероводорода. Механическое измельчение мясных волокон облегчает их переработку в ЖКТ и позволяет снизить нагрузку на него, а попутно и риски избыточного газообразования. Все бобовые, являясь источником растительного белка, попадают в эту категорию продуктов.
Такие же последствия имеет переваривание грубой растительной клетчатки, которая в нормальных физиологических условиях выступает в качестве продукта, очищающего кишечник. Термическая обработка смягчает и расщепляет ее волокна, облегчая процессы усваивания и ускоряя эвакуацию из кишечника. В этом смысле яркий пример антагонистов — свежая капуста (категорически запрещена) и тушеная капуста (допускается).
Запрещенные продукты
К продуктам, которые провоцируют метеоризм, относят:
- дрожжевую выпечку;
- сладости;
- макароны;
- кисломолочную пищу;
- хлеб ржаной и пшеничный;
- газированные напитки;
- мороженое;
- цельное молоко;
- полуфабрикаты;
- икру;
- кукурузу;
- мясо и рыбу жирных сортов;
- колбасу;
- рыбу соленую;
- маринады;
- грибы;
- копчености;
- соленья;
- приправы и специи;
- консервы;
- соусы;
- орехи;
- сало;
- сливки;
- яйца жаренные или вареные вкрутую;
- пшенную, перловую и ячневую крупы;
- заменитель сахара;
- варенье;
- пиво;
- квас.
Не разрешается употреблять продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Не рекомендуется кушать много соленых и сладких блюд.
Вздутие живота и повышенное газообразование провоцируют такие овощи, как:
- редиска;
- капуста;
- репа;
- редька;
- шпинат;
- соя;
- брюква;
- чеснок;
- бобовые (горох, нут, фасоль, бобы);
- болгарский перец;
- лук.
К фруктам, которые не рекомендуется есть при заболевании, относят:
Метеоризм могут также вызывать такие сухофрукты, как чернослив или изюм. Нельзя есть при метеоризме кишечника жирные блюда. Запрещенными являются экзотические кушанья и еда, содержащая много специй и приправ.
Запрещается употреблять пищу, содержащую плохо неперевариваемую клетчатку и простые углеводы, провоцирующие гнилостные процессы. Если человек имеет индивидуальную непереносимость какого-то продукта, то такую еду тоже нельзя употреблять.
Правила приема
Спешка во время еды приводит не только к недостаточному пережевыванию пищи. Она «включает» целую цепочку пищеварительных нарушений. Недостаточно измельченная еда в должной мере не пропитывается желудочным соком, адекватно не «закисляется» и, не будучи подготовленной, поступает в двенадцатиперстную кишку, вызывая ее перегрузку и вялость.
Кроме того, попавший в желудок при оживленных разговорах за обедом воздух лишь частично выходит при посредстве отрыжки. Попадая в тонкий кишечник, пузырьки проглоченного воздуха на некоторых участках слизистой создают зазоры между пищевой массой и стенками кишечника, делая невозможными адекватное всасывание продуктов обмена и нормальную перистальтику. Они дополняют кишечные газы, скопившиеся в нижних отделах ЖКТ, и вызывают чувство распирания, сильный дискомфорт, а порой и интенсивные спастические боли.
Диета при метеоризме (вздутии)
Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.
Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии.
В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.
Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:
- аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
- высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процесса всасывания питательных веществ;
- сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
- застой крови в области кишечника.
Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.
Примерное дневное меню
При склонности к вздутию живота и метеоризма рекомендуется следующее примерное дневное меню.
Завтрак. Паровой омлет с кусочками постной ветчины или кубиками отварного мяса, стакан некрепкого чая, сырники с ложкой сметаны.
Второй завтрак. Салат из свежих овощей с укропом, заправленный душистым подсолнечным маслом, стакан зеленого чая с галетой.
Обед. Тыквенный суп-пюре с зеленью, куриные биточки с гречневой кашей, салат из отварной свеклы с орешками, компот из сухофруктов.
Полдник. Блинчики с мясом, фруктовый кисель, сухарик с тмином.
Ужин. Рыбные котлеты с картофельным пюре на воде или кашей, отвар шиповника с пшеничным сухариком.
На ночь — стакан кефира или банан, сухой бисквит.
Суточное содержание основных нутриентов при метеоризме таково:
- жиры — не более 50 г;
- углеводы в виде сложных сахаров — до 200 г;
- белки —100-120 г.
Энергетическая «емкость» диеты при метеоризме составляет не более 1600 кКал, а норма потребления соли — 6 г в сутки.
Диета при метеоризме – как быстрее избавиться от симптомов, меню и отзывы
Диета при метеоризме – такая же лечебная процедура, как прием лекарств или массаж живота. Приготовленные с соблюдением всех правил легкие и питательные блюда помогают больному избавиться от дискомфорта в кишечнике, нормализовать пищеварение, устранить проблемы со стулом и улучшить качество жизни в целом.
Правильная диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых
Цель лечебного питания – борьба с усиленным газообразованием и его причинами, каковыми являются бродильная и гнилостная диарея.
Правильно организованное диетическое питание:
- Нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта;
- Уменьшает воспалительные процессы;
- Борется с гниением и брожением в нижнем отделе пищеварительного тракта;
- Обеспечивает больному полноценное, идеально сбалансированное питание;
- Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
Диете, которую назначают в случаях метеоризма, соответствует лечебный стол N5, однако, учитывая физиологические особенности больного и наличие у него других проблем ЖКТ, примерное меню составляют индивидуально.
Лечебное питание при метеоризме и вздутии живота отличается более низкой, по сравнению с нормой, энергетической ценностью – до 1600 ккал, из которых:
- Белков – до 120 граммов;
- Жиров – до 50 граммов;
- Углеводов – около 200 граммов.
Кроме того, ограничивается употребление моносахаридов.
Что можно есть
В перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим метеоризмом, входят, главным образом те, что:
- Обладают ветрогонным действием;
- Сдерживают образование газов.
Главное отличие блюд, приготовленных из этих продуктов, заключается в том, что они не задерживаются в кишечнике. Их медленное, мягкое продвижение по всему пищеварительному тракту способствует легкому и безболезненному отхождению газов и нормализации процесса опорожнения кишечника.
Поскольку при метеоризме активно размножаются бродильные и гнилостные бактерии, микрофлора кишечника претерпевает значительные изменения. Чтобы сдерживался рост патогенных бактерий и создавались условия, при которых будут активно развиваться нормальные микроорганизмы, больному необходимо питаться правильными продуктами:
- Подсушенным («вчерашним») хлебом;
- Пшеничными сухариками;
- Некрепким куриным или рыбным бульоном;
- Паровыми и запеченными блюдами из нежирного мяса птицы (индейки или курицы) – котлетами, биточками, тефтелями, фрикадельками, галантином, суфле и другими;
- Отварной морской рыбой (приготовленной целиком или котлетами из нее, допускается также употребление рыбных крокетов);
- Обезжиренными кисломолочными продуктами и блюдами с их использованием – протертым творогом и разнообразными творожными запеканками, сметаной, простоквашей, ряженкой, биокефиром;
- Яйцами – преимущественно в виде омлета, приготовленного на пару, или сваренными всмятку;
- Отварными или запеченными овощами – блюдами из тыквы, кабачков, картофеля, моркови, свеклы;
- Слизистыми кашами – манной, рисовой (протертой), овсяной и гречневой (сваренной на воде и также протертой, поскольку цельное зерно может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею).
Для того чтобы обогатить свой рацион витаминами и придать пище приятный вкус и аромат, нужно включать в ежедневное меню огородную зелень – петрушку и укроп, добавлять в кушанья специи – лавровый лист, семена тмина.
Что касается напитков, то здесь существенных ограничений нет: допускается употребление зеленого чая, отвара плодов шиповника, компота из яблок, клубники, малины, черники и прочих сезонных фруктов. Раз в день можно выпить небольшую чашку какао на обезжиренном молоке.
Что строго запрещено
Продукты, употребление которых при метеоризме строго запрещено, способствуют усилению газообразования. Их можно условно разделить на несколько подгрупп.
- В первой подгруппе находится все, чего организм больного не может нормально усвоить, – по обыкновению, это молочная продукция (если организм вырабатывает недостаточно лактазы).
- Во вторую входит грубая растительная клетчатка – пищевой субстрат для кишечной микрофлоры, усиливающий рост и активизацию жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих брожение и газообразование.
- В третьей группе – простые углеводы, без труда расщепляющиеся в пищеварительном тракте и вызывающие процесс гниения пищевой массы.
Чтобы сдерживать размножение болезнетворных бактерий и препятствовать усиленному образованию газов в кишечнике, необходимо:
Временно изъять из употребления блюда, содержащие в большом количестве углекислоту и органические кислоты, а значит, способствующие усилению перистальтики кишечника;
Сократить употребление мясных продуктов из-за присутствия в них соединительной ткани (белковая пища имеет свойство надолго задерживаться в пищеварительном тракте, вследствие чего происходит усиление брожения);
Не употреблять продукты с содержанием пищевых добавок, консервантов, органических кислот, большого количества соли и специй – все это оказывает раздражающее действие на систему пищеварения.
На время лечения стоит отказаться от:
- Свежего («сегодняшнего») хлеба – как ржаного, так и пшеничного;
- Свежей сдобы – желательно воздержаться от нее вообще, но если очень трудно удержаться от покупки булочки или сладкого пирожка, ешьте хотя бы вчерашние;
- Макаронных изделий, пельменей и вареников;
- Жирного и жилистого мяса – свинины, говядины;
- «тяжелого» мяса птицы – утки, гуся, дичи;
- Колбасных изделий – содержащиеся в них усилители вкуса, стабилизаторы и соя вызывают очень сильное образование газов;
- Крепких бульонов с высоким содержанием экстрактивных веществ;
- Овощных консервов с содержанием уксуса и специй – солений и маринадов;
- Любых грибов – в том числе, вешенок и шампиньонов;
- Животных жиров – свиного сала, сливочного масла, домашней деревенской сметаны и сливок;
- Разного рода закусок вроде икры или соленой рыбы;
- Отдельных видов круп – перловой, пшенной, ячневой;
- Крутых яиц и яичницы – любимая многими глазунья на сале вызывает бурление в кишечнике и резь в животе;
- Некоторых овощей – фасоли, гороха, чечевицы, бобов, редиса, редьки, дайкона, всех видов капусты, сырого лука и блюд с его использованием;
- Фруктов со сладким вкусом – груш, дынь, персиков, некоторых сортов яблок, винограда;
- Сухих плодов – яблочной и грушевой сушки, кураги, чернослива, изюма;
- Любых пряностей;
- Острых соусов – как промышленного производства, так и приготовленных в домашних условиях;
- Меда;
- Варенья;
- Шоколада – иногда можно съесть один-два кубика, только выбирайте горький;
- Какао и кофе на цельном молоке;
- Кисломолочных продуктов с высокой жирностью и отчетливо различимой кислинкой.
Под строжайшим запретом все газированные напитки – в том числе, минеральные воды. Стакан газировки, выпитой слишком поспешно или натощак, может вызвать бурление в животе, сильную отрыжку и метеоризм даже у человека с абсолютно здоровым кишечником. Стоит воздержаться и от таких напитков, в процессе приготовления которых применяют дрожжи: пива, кваса, кумыса.
Меню (Режим питания)
Принимать пищу при склонности к метеоризму нужно правильно: спокойно, не торопясь пережевывать кушанья до пюреобразного состояния, открывая рот только для того, чтобы положить в него новую порцию.
Воздержитесь от разговора за едой (или, по крайней мере, не роняйте слова между двумя ложками) и откажитесь от привычки запивать каждый кусок водой или чаем.
Это поможет избежать случайного заглатывания воздуха (явление, которое называется аэрофагией), да и нагрузка на пищеварительную систему станет заметно меньше.
Принимайте пищу строго по часам. К этому достаточно легко адаптироваться.
Кроме того, привыкнув получать «топливо» в определенные часы, ваш пищеварительный тракт будет работать в соответствии с заданным режимом: желудочный сок, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы будут усиленно вырабатываться только с началом приема пищи. Благодаря этому значительно снизится вероятность других, более опасных, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вы привыкли, для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы после еды, жевать резинку? Увы, с этой привычкой вам тоже придется расстаться: в процессе жевания вы можете непроизвольно заглатывать воздух, что послужит провоцирующим фактором для приступа метеоризма, а ваш желудок, обманутый процессом мнимого пережевывания, в ожидании поступления пищи усиленно вырабатывает сок, подготавливая почву к развитию гастрита.
Соблюдайте режим питания. Лучше ешьте чаще, буквально через каждые полтора-два часа. Небольшие порции диетических блюд быстрее перевариваются и усваиваются, а все, что организм не смог переработать, своевременно покидает кишечник, не вызвав какого-либо патологического процесса.
Ешьте только теплую пищу. Употребляя слишком горячие – буквально дымящиеся – или сильно охлажденные кушанья, вы рискуете заработать раздражение пищеварительного тракта. Горячий чай, ложка «огненного» борща, так же, как и наспех проглоченная порция мороженого, способствуют усилению выделения желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, раздражающих кишечник.
Придерживайтесь правил кулинарной обработки. Крупные куски жареного мяса – слишком суровое испытание для пищеварительного тракта. Если вы страдаете метеоризмом, готовьте пищу иначе: отваривайте, запекайте в фольге, тушите в небольшом количестве воды или бульона. Главное – избегать обилия жира и румяной корочки.
Соблюдайте правила сочетаемости продуктов. К примеру, если вы не хотите мучиться после завтрака от распирающих болей в животе, не запивайте молоком огурец или яблоко, не ешьте сладкого вместе с соленым. Подобные сочетания продуктов перегружают пищеварительную систему, усиливают перистальтику и способствуют процессу брожения в кишечнике.
Ограничьте потребление соли. В день вполне достаточно чайной ложки без горки, причем желательно присаливать уже готовое блюдо.
Употребляйте много жидкости. Полтора-два литра обычной фильтрованной воды способствуют своевременной эвакуации каловых масс, благодаря чему процесс брожения, неизбежный в случае их застоя, возникнуть не может.
Примерное меню на день при метеоризме выглядит так:
- Первый завтрак – каша рисовая протертая, стакан зеленого чая с сухариком.
- Второй завтрак – творог протертый с ложечкой сметаны (несладкий).
- Обед – порция овощного супа, кусочек запеченной куриной грудки с гарниром из картофельного пюре, овощной салат, ломтик подсушенного хлеба, компот из сухих яблок кислых сортов.
- Полдник – клубничный кисель и два галетных печенья.
- Ужин – каша гречневая протертая, паровая котлета из мяса курицы, салат из отварных свеклы и моркови, стакан отвара плодов шиповника.
- На ночь (за час до отхода ко сну) – стакан обезжиренного кефира со ржаным сухариком.
Народные средства при метеоризме
Чтобы освободить кишечник от газов и облегчить боли в животе, вместе с диетой рекомендуется принимать отвары лекарственных растений, таких как:
- Мята перечная – одну столовую ложку сухого листа засыпать в эмалированную кружку с крышкой, залить 250 мл крутого кипятка, дать полчаса настояться, после чего процедить и принимать по трети стакана за 15 минут до еды три раза в день;
- Укропное семя – залить столовую ложку семян стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой и настаивать в теплом месте не менее трех часов, затем процедить и принимать по три ложки за час до еды;
- Ромашка аптечная – ложку сухих цветков заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться (не менее двух часов), процедить и принимать по одной-две ложки за двадцать минут до еды.
Сейчас читают: Основные причины и устранение метеоризма после еды
Что будет, если не соблюдать диету
Начав лечение метеоризма, придется набраться терпения. Диетические кушанья выглядят не столь аппетитно, как поджаренные, с обилием жира и красивой золотистой корочкой, щекочущие ноздри ароматом заморских пряностей. Зато они очень полезны. Пренебрегая диетой, вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных и даже опасных последствий:
- Гибелью нормальной микрофлоры кишечника;
- Активизацией гнилостных и бродильных бактерий;
- Выделением токсинов – результатом жизнедеятельности бактерий;
- Интоксикацией всего организма;
- Гиповитаминозом – синтез некоторых витаминов (к примеру, группы B) возможен только в том случае, когда кишечник населен нормальной микрофлорой.
Соблюдая лечебную диету, вы навсегда забудете о метеоризме и связанных с ним дискомфортных явлениях – болях в животе, громком урчании и отчетливом ощущении, куда в эту минуту перемещаются по кишечнику скопившиеся газы. Питайтесь правильно – и будете здоровы!
Отзывы
Источник: https://ogkt.ru/meteorizm/dieta-pri-meteorizme-kishechnika-i-vzdutii-zhivota-u-vzroslyh.html
Часы приема
Требование дробности питания при метеоризме обусловлено тем, что лишь небольшие порции пищи, поступившие в ЖКТ, проходят адекватную пропитку пищеварительными соками. Пищевая масса небольшого объема не успевает подвергнуться брожению, своевременно и адекватно переваривается и без задержки эвакуируется толстым кишечником.
Деятельность ЖКТ носит условнорефлекторный характер, а, следовательно, она самостоятельно настраивается на ритм, определяемый в том числе рядом внешних условий. Инструментами такой настройки и являются опорожнение кишечника, регулярность которого — важнейший показатель нормального пищеварения, и прием пищи в определенные часы, когда выработка пищеварительных соков и необходимых ферментов максимальна.
Как бороться с проблемой в домашних условиях
Избавится от метеоризма и вздутия кишечника можно самостоятельно. Для этого нужно не только соблюдать диету, но и использовать специальные народные средства, которые помогут улучшить процесс пищеварения.
- Укропный салат. Укроп является настоящим лекарством от вздутия и запоров, поэтому его можно добавлять в салат. Для этого достаточно мелко порезать зелень и добавить в любое блюдо по вкусу. Употребление укропа 2—4 раза в день довольно быстро улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Чай с мятой и лимоном. Лимон помогает не только нормализовать функционирование кишечника, но и восстановить обмен веществ. Для этого необходимо заварить некрепкий чай, добавив в него несколько ломтиков цитруса. По желанию можно положить 1—2 листка мяты. Пить лечебный напиток нужно каждый день 1—3 раза.
- Сок из моркови, петрушки и лимона. Чтобы приготовить средство, необходимо смешать в блендере 100 г петрушки и одну среднюю морковь. Затем добавить 1—2 чайные ложки сахара и дольку лимона. Пить напиток следует свежим, так как он теряет свои полезные свойства спустя 20 минут после приготовления. Если регулярно употреблять такой сок, то вздутие и проблемы с перевариванием пищи исчезнут.
- Настой или чай с ромашкой и фенхелем. Ромашка — лучшее лекарственное средство при вздутии и проблемах с пищеварительным трактом. Для приготовления травяного средства необходимо заварить ромашку и фенхель (столовая ложка смешанных сухих ингредиентов на стакан кипятка), дать настояться 15 минут и выпить, желательно без сахара. Такой настой можно принимать как взрослым, так и детям, ведь считается, что эти травы не способны раздражать слизистую желудка.
- Чай с шиповником. Шиповник — лучшее природное мочегонное средство. Он хорошо прочищает почки, желудок и кишечник. Для приготовления чая рекомендуется заварить 20 г ягод шиповника в 300 мл кипятка, дать настояться 10—15 минут и затем выпить, желательно без сахара и натощак. Следует учесть, что пить напиток нужно 3—5 раз в день, ведь так не только очищается кишечник, но и выводятся токсины из всего организма.
- Настой календулы. Растение используют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кишечника. Для этого нужно залить кипятком цветы календулы в соотношении 10 г сухого сырья на 200 мл воды и дать настояться 20—25 минут, затем выпить натощак без меда и сахара. Если пить отвар 3—4 раза в день, то работа органов ЖКТ улучшится, вздутие и боль исчезнут.
Если регулярно использовать такие рецепты, то убрать вздутие и другие неприятные симптомы получится быстро и безболезненно. Народные средства можно использовать взрослым и детям, так как они считаются безопасными, за исключением возможных индивидуальных аллергических реакций на некоторые ингредиенты.