Можно ли при панкреатите есть селедку?


Селедка при панкреатите: полезна ли морская рыба при воспалении поджелудочной

Сельдь полезна и вкусна. Она присутствует на праздничных столах и в обыденной кухне. Ее солят, коптят, используют в салатах и едят как отдельное блюдо. Но больным панкреатитом приходится быть избирательными при застольях. Можно ли есть сельдь при заболеваниях поджелудочной железы? Оказывается, и ее можно употреблять, придерживаясь ряда ограничений.

Свойства

Есть продукты, исключение которых из рациона может стать серьезной потерей для любого организма. К таким можно отнести и сельдь. Некоторые ее свойства действительно уникальны.

  • Для того чтобы получить необходимую дозу белка, сельдь подходит значительно лучше даже мяса кур. Дело в высокой усвояемости, которая в случае с этой морской рыбой превышает 93%.
  • Поставляет в организм метионин, который не может синтезироваться самостоятельно, но крайне необходим для:
  • синтеза аминокислот и других необходимых веществ;
  • снижения вреда от токсинов, попадающих в тело, включая холестерин;
  • снижает и помогает выводить избыток печеночного жира, частично и по всему телу;
  • служит заместителем некоторых гормонов;
  • способствует контролю над уровнем сахара;
  • облегчает коррекцию веса;
  • улучшает рост волос;
  • помогает восстановлению организма после значительных физических нагрузок.
  • Выделяемый в отдельное вещество, в медикаментозном виде он показан беременным, спортсменам, а также при ряде заболеваний в комплексных назначениях, вплоть до назначений при онкологических заболеваниях.
  • Содержит омега-6 и омега-3, которые крайне нужны для целого ряда процессов на клеточном уровне, обладают противовоспалительным действием и помогают возникновению «хорошего» холестерина.
  • При небольшом количестве потребляемых с рыбой калорий, человек может быстро насытится и получить большое количество питательных веществ, необходимых для полноценной жизни.

Так можно или нет селедку при панкреатите? Высокая жирность непозволительна при воспалительном процессе поджелудочной железы. Она заставляет активно выделять панкреатический сок, который не участвует в процессе переработки пищи, но действует на слизистые, провоцируя увеличение очагов воспаления.

Острая форма заболевания

К сожалению, когда заболевание в самом разгаре, количество жиров необходимо жестко ограничивать, что делает невозможным потребление рыбных продуктов.

Даже если в этот день самочувствие улучшилось, есть обожаемый продукт не стоит. Повышение секреторной деятельности вернет болевой синдром и прочие неприятные симптомы болезни.

Поэтому, не смотря на высокую ценность сельди, вред от потребления превысит возможную пользу.

Начинать введение продукта можно только после нескольких недель стойкой ремиссии, после консультации со своим лечащим врачом.

Хроническая форма панкреатита

Кушать селедку можно только после того, как острый период болезни остался позади. Вводить рыбу в рацион нужно постепенно, поскольку реакция у каждого различна, и резкое увеличение жира иногда отрицательно сказывается на состоянии больного.

Начинать придется с рыбы, жирность которой не превышает 8%. Чаще всего сельдь к ним относится. Но многое зависит от того, в каком виде она попадает на стол:

  • Копченая и соленая сельдь запрещены даже в малом количестве. Такие блюда плохо действуют на поджелудочную, насыщают организм вредными веществами и провоцируют обострение болезни.
  • Покупать стоит только свежий, качественный продукт. Если рыба подвергалась переморозке, хранилась при неправильном температурном режиме, она навредит, даже если будет правильно приготовлена.
  • Начинать потребление селедки можно только в переработанном виде – фрикадельках, паровых котлетках, запеканках, и в неделю положено потреблять не больше2-3 раз. При готовке отделяются не только кости, но и кожа.
  • Количество рыбы можно постепенно доводить до 100 граммов в сутки.
  • Цельные куски запеченной или отваренной рыбы можно начинать есть только после месяца введения в пищу переработанной сельди.
  • Слабо мороженую сельдь можно начинать кушать после полугода стойкой ремиссии.

Кроме того, придется учесть, что жирность рыбы – величина относительная. Она зависит от места и времени улова, а также возраста выловленной особи. В некоторых случаях жирность сельди может достигать всех 20%, обычно это касается взрослых рыбин.

Можно или нет селедку при панкреатите, и в каком количестве, во многом зависит от течения заболевания.

Если острый период был сложным и длительным, то переходить на привычную пищу придется с максимальной осторожностью, идеально придерживаясь всех рекомендаций всего врача-диетолога или гастроэнтеролога.

Если же приходится часто бывать в командировках или гостях, лучше предупреждать о своей диете предварительно и есть только те продукты, которые не повлекут обострение панкреатита, или же позаботится о правильной пище самостоятельно.

Употребление рыбы в острой фазе заболевания

Через 7 дней с начала атаки острого воспаления поджелудочной железы или обострения хронического процесса в меню больного можно вводить блюда из тощей рыбы, для приготовления которой используются запекание, отваривание и тушение.

В первые дни рыбу необходимо тщательно очищают от косточек и кожицы, готовят только филе на пару и употребляют его в перемолотом виде. Еще через ее неделю можно употреблять отваренную или запеченную небольшими кусками или в виде паровых котлет.

Виды тощей рыбы:

  1. Самая маленькая жирность (не выше 1%) отмечается у речного окуня и некоторых сортов морской рыбы, которым можно отнести – путассу, лемонему, навагу, минтай, пикшу, треску.

  2. Жирность до 2% из морских видов имеют аргентинка, камбала, кефаль, минога и пристипома, а из речных — щука, налим, амур, белорыбица, плотва, сиг, хариус и омуль.

  3. До 4% жира содержится в следующей морской рыбе – морской окунь, ледяная, макрель, сельдь и хек, а из речных видов такое процентное содержание жира можно отметить у красноперки, жереха и сазана.

Жирность рыбы величина непостоянная она незначительно варьирует в зависимости от места и времени вылова, а также возраста самой рыбы.

Можно ли есть сельдь при панкреатите?

Практически у каждой хорошей хозяйки праздничный стол украшен разнообразными салатами, в основу которых входит селедка, или аккуратными кусочками этой рыбки на блюдце, посыпанными мелко порубленной зеленью укропа, или лука.

Но, есть и те, кто любит использовать селедку и в повседневном рационе, внося, таким образом, некие разнообразия в привычную обеденную трапезу. Селедка, которая готовится согласно классическим рецептам ее приготовления не только очень вкусная, но и полезная.

Здоровым людям такая пища просто рекомендована, так как оказывает исключительно благотворное воздействие на систему органов пищеварения.

Но, как быть тем, кто страдает от панкреатического поражения поджелудочной железы? Можно есть или нет сельдь при развитии панкреатита, какую пользу она может принести для организма, а также в чем заключается опасность употребления этого продукта, если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс, обо всем этом вы подробнее узнаете из материалов представленной статьи.

Полезные свойства сельди

На ежедневной основе рацион человека должен включать определенное количество потребления белковых соединений.

В рыбе содержится как раз необходимая концентрация легкоусвояемого белка, который хорошо усваивается пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в области живота, как, например, белок животного происхождения, содержащийся в мясе.

Кроме того, употребление рыбы способствует выведению вредного холестерина и предотвращает набор лишних килограммов, но это касается лишь тех разновидностей рыб, которые обладают низким, или средним уровнем жирности, не превышающим 6,3% жира на 100 грамм продукта.

Такие сорта обладают минимальным количеством калорий и высокими показателями питательной ценности, благодаря которой при минимальном количестве съеденного приходит довольно быстрое чувство насыщения и утоление голода.

Но, это еще не все плюсы. Рассмотрим дополнительно положительные стороны сельди:

  • Она содержит в своем составе высокую концентрацию полиненасыщенных кислот, способствующих оказанию регенерирующего воздействия на все клеточные структуры в организме, благодаря чему активируются восстановительные процессы в области пораженных тканей.
  • Селедка при панкреатите, если ее кушать в умеренном количестве, соблюдая диетический рацион и принимая все необходимые медикаментозные препараты, поможет минимизировать интенсивность прогрессирования воспалительных процессов в области пораженного органа.
  • Высокая концентрация легкоусвояемого белка, что играет важную роль при панкреатическом заболевании.
  • Если употреблять сельдь вместо мясной продукции, то можно восстановить метаболические процессы в организме и избавиться от лишних килограммов.
  • Спектр полезных свойств селедки довольно широк, но, несмотря на его разнообразие, кушать эту рыбу рекомендуется при условии отсутствия определенных противопоказаний, которые практически всегда имеются у пациентов с обострением панкреатической болезни.

    Чем опасна селедка при остром панкреатите

    Многие пациенты задаются вопросом, можно ли селедку кушать при обострении панкреатита? Стоит сразу отметить, что сельдь имеет несколько разновидностей, которые отличаются по процентному содержанию жиров, среди них встречаются маложирные рыбки, сельдь средней степени жирности и с высокой концентрацией жиров.

    Установлено, что употребление продукции с животными жирами провоцирует активизацию секреторной функциональности паренхиматозной железы.

    Поэтому после одного съеденного кусочка любимого рыбного яства при обостренном панкреатите, у пациента активируется увеличенный уровень секреции сока, что в значительной степени усугубляет течение болезни, усиливая болевую симптоматику и другие клинические признаки панкреатита.

    Употреблять сельдь можно будет лишь в том случае, если острая стадия заболевания будет купирована и у пациента будет отличное самочувствие.

    Сельдь-иваси и хронический панкреатит

    При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии пациенту рекомендуется начинать вводить в рацион именно отварную селедку.

    Если пищеварительная система ее хорошо будет переносить и усваивать, то тогда можно будет вводить в рацион классическую малосольную сельдь, которую перед употреблением нужно будет вымачивать в молоке, или чайном напитке.

    Затем, если пациент и дальше себя будет чувствовать удовлетворительно, то селедку можно будет использовать и в салатах, и в форшмаке.

    Но, стоит запомнить, что от употребления маринованной и соленой сельди, даже при продолжительном периоде устойчивой ремиссии панкреатита,
    следует воздержаться, так как это чревато очередным обострением болезни.
    Одной из рекомендуемых разновидностей сельди при панкреатическом заболевании считается сельдь-иваси, которая содержит на 100 грамм продукта:

  • 19,5 грамм легкоусвояемого белка,
  • 17,2 грамма жиров,
  • 234 килокалорий,
  • и никаких углеводов.

Вне зависимости от того, свежемороженая, или малосольная селедка была приобретена в магазине, главное, на что следует обращать внимание, так это качество продукции. При панкреатическом поражении паренхиматозной железы для предотвращения обострения патологии, следует выбирать только высококачественную продукцию.

Допустимая норма употребления при заболевании

Как уже отмечалось, при обострении хронической формы панкреатической патологии на фоне холецистита, или других провоцирующих факторов, а также при остром характере заболевания, кушать селедку запрещается.

Но, при устойчивой ремиссии в неделю допускается до 300 граммов употребления сельди и предпочтительно в отварном виде, или приготовленной на пару.

Селедка при хроническом панкреатите – сколько слабосоленой рыбы можно есть во время ремиссии?

Можно ли себе представить праздное меню без селедки? Эта рыба присутствует в разных блюдах – салатах, закусках, начинках, соусах. Её подают на бутербродах или просто в виде соленых кусочков. Все это украшает не только праздничный стол, но и употребляется в будние дни. Слабосоленая рыба прекрасно сочетается с овощами и крупами.

Сельдь известна своими полезными свойствами, так как содержит большое количество витаминов, белков, йод, фосфор и магний. Жирные аминокислоты в рыбе позволяют сбалансировать в организме углеводы и жиры, способствуют улучшению пищеварения.

Однако при заболеваниях и воспалительных процессах в поджелудочной железе, особенно при панкреатите, с селедкой нужно быть очень осторожным.

Можно ли есть селедку при панкреатите?

Симптомы острого панкреатита сопровождается сильной болью, тошнотой и рвотой – такое состояние не позволяет пациенту даже думать о еде. В этот период врачи рекомендуют пить щелочную минеральную воду в подогретом виде и отвары трав. Поэтому селедка при панкреатите вряд ли будет востребована.

Совсем иначе обстоит дело во время ремиссии панкреатита. Умеренное употребление слабосоленой сельди в период покоя заболевания благотворно влияет на организм человека, в частности, на систему пищеварения. Рыба не вызывает газообразования, после неё нет вздутия живота, что очень важно для ослабленного ЖКТ.

Слабосоленая селедка или скумбрия при обострении панкреатита запрещена, только по разрешению доктора!

Когда возникает облегчение и пик заболевания идет на спад, есть селедку при панкреатите не только можно, но и нужно. Однако это не означает, что пациенту разрешат наесться вдоволь этого продукта, совсем наоборот.

Начинать введение селедки в пищу необходимо с маленького количества, миниатюрного кусочка.

Безусловно, каждый день включать ее в обед или ужин нельзя, так как популярнее всего сельдь соленая, а большое количество соли провоцирует повторное воспаление поджелудочной железы.

Небольшое количество сельди принесет пользу, но если съесть много, то заболевание снова вернется, проявится тошнота, рвота, нарушится стул.

Поджелудочная железа для переработки соленого продукта и большого количества белка должна выработать панкреатическую секрецию, а орган будет слишком слаб, и справиться со своей задачей не сможет.

Переваривание пищи будет замедлено, протоки забьются, а поджелудочная железа вновь воспалится. Стоит ли вкусовое удовольствие таких мучений и проблем с собственным здоровьем? Ответ очевиден – панкреатит и селедка несовместимы.

Сельдь при хронической форме заболевания

Хронический панкреатит диагностируется проведением биопсии. Это заболевание, которое протекает спокойно, но при любых провокациях может снова обостриться. Поэтому больному врач назначает диету лечебного стола №5, которая предполагает исключение:

  • острого;
  • соленого;
  • пряного;
  • жареного;
  • копченого.

Чтобы не спровоцировать воспаление поджелудочной железы, исключается фастфуд, полуфабрикаты, колбасные изделия и сладости. Чаще всего сельди нет в меню диеты при панкреатите, но, посоветовавшись с лечащим врачом, пациенту можно употреблять эту рыбу.

Самый лучший вариант при панкреатите – селедка на пару. Можно приправить ее небольшим количеством соли и несколькими каплями растительного масла. Такой продукт усвоится легко, если съесть маленькую порцию.

А соленая селедка может быть включена в рацион лишь в том случае, если заболевание не обостряется долгое время.

Первый кусочек рыбы должен быть очень маленьким, и важно проследить за тем, нет ли негативной реакции на съеденное со стороны поджелудочной железы.

Химический состав продукта

Польза селедки кроется в аминокислотах, имеющихся в составе рыбы, которые при умеренном употреблении и правильном переваривании пищи питают организм белком и полиненасыщенными витаминами.

Это положительно сказывается на иммунитете и устранении воспалительных процессов. В организме, получающем полный спектр витаминов и аминокислот, процесс восстановления происходит значительно быстрее.

Микрофлора защищена от воздействия вредных микроорганизмов, поэтому поражения и патологии замедляют свое развитие.

Люди, которые употребляют селедку в пищу постоянно – меньше склонны к онкологическим заболеваниям. Это становится возможным за счет уникального состава мяса этой рыбы, оно насыщено:

  • витаминным комплексом: Д, В1, В12, РР, А;
  • калием;
  • фтором;
  • никелем;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • селеном;
  • йодом;
  • марганцем;
  • медью;
  • цинком;
  • хромом;
  • хлором.

Рыба этой породы богата метионином, которого нет даже в мясе, жирными кислотами Омега 6 и 3. Но количество минералов в сельди разных видов варьируется, что видно из таблицы:

Селедка атлантическаяСельдь Иваси
Белки17,5-19 г19-19,5 г
Углеводы0-0,2 г0 г
Жиры6,6-19,6 г17,2-17,4 г
Энергетическая ценность130-240 ккал233-235 ккал

Указанные данные взяты из расчета на 100 г свежего продукта.

Полезные свойства рыбы нельзя недооценивать, а пополнение витаминным комплексом организма, ослабленного после заболевания – будет всегда к месту.

Но не стоит забывать о том, что лишь небольшое количество сельди можно употреблять за один раз, после этого необходим перерыв в 3-4 дня.

Не перегружайте организм, ведь для пациентов, страдающих панкреатитом, предусмотрена специальная диета: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/diyeta-pri-reaktivnom-pankreatite/

Диета, Запрещено, Панкреатит, Поджелудочная железа. Закладка Постоянная ссылка.

Можно ли при панкреатите есть селедку?

Такое заболевание поджелудочной железы, как панкреатит, подразумевает особое питание, которое должно быть сбалансированным и не содержать жирных, острых и соленых продуктов. Многие любители селедки зададутся вопросом: можно ли данный продукт при воспалении? Все зависит от того, в какой форме заболевание и нет ли других болезней, которым бы навредил соленый продукт.

Польза селедки для больных панкреатитом

Для правильного функционирования организма, человек должен в день съедать определенную норму белков. Данный компонент содержится в рыбе, к тому же она способна быстрее и лучше усваиваться, в отличие от мясных продуктов.

Рыба благоприятно влияет на очищение сосудов и не отягощает желудок. После приема рыбы человек крайне редко жалуется на метеоризм и вздутие живота.

Важно отметить, что для вышеперечисленного эффекта следует употреблять рыбу нежирных сортов или с минимальной жирностью.

Селедка в умеренном количестве полезна для больных панкреатитом, поскольку препятствует вздутию живота и не приводит к метеоризму.

Селедку рекомендуется употреблять и по той причине, что ее состав богат полиненасыщенными кислотами, которые воздействуют на клетки организма, в результате запускается восстановительный процесс в тканях.

Эти же кислоты влияют на развитие патогенных процессов, они не дают распространяться неприятной микрофлоре.

При употреблении селедки происходит торможение в развитии раковых клеток, что уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

Селедка в небольшой дозировке рекомендуется в некоторых лечебных диетах как продукт, способствующий устранению или минимизации воспалительного процесса в тканях.

белка в данном продукте достаточно высокое, при этом он быстро усваивается, а это очень важно при панкреатите. Из-за воспалительного процесса в поджелудочной железе, замедляется работа по перевариванию пищи.

Но не стоит забывать, что чрезмерное потребление селедки в рационе или если есть противопоказания, негативно скажутся на заболевании и работе всего организма.

Острая форма панкреатита

Употреблять соленую селедку при острой форме панкреатита нельзя.

Чаще всего селедка употребляется в соленом виде, что позволяет в большем объеме сохранить полезные вещества, которые содержаться в продукте.

Но именно в таком виде запрещена рыба при острой форме панкреатита. В результате потребления соленой селедки воспалительный процесс увеличивается за счет значительного количества соли.

Когда происходит обострение панкреатита, стоит употреблять данный вид рыбы в умеренном количестве и в вареном виде.

Селедка относится к рыбе, содержащей небольшое число жиров, но в зависимости от сорта жирность может быть выше. Продукты, которые содержат жиры животного происхождения, на время острого панкреатита стоит убрать из рациона, чтоб не увеличивалась выработка ферментов. Их значительное количество обострит заболевание и вызовет осложнения.

Примерно через месяц, когда пройдет обострение заболевания, разрешается понемногу вводить продукт в рацион, но лишь готовя рыбу на пару. Диетологи советуют увеличить дневное количество нежирной рыбы, тем самым снизив употребление мяса. В мясных продуктах нет такого количества полезных веществ, и они не так хорошо усваиваются.

Панкреатит в хронической форме

Если заболевание приобрело хроническую форму, нет врачебных противопоказаний, то можно постепенно в небольшом количестве вводить продукт в рацион.

Рекомендуется не начинать с маринованной, соленой или копченой сельди, поскольку соль, содержащаяся в рыбе такого вида, увеличивает количество ферментов желудка.

Это негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, усиливая воспаление во внутреннем органе.

Перед употреблением, соленую селедку стоит сперва вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов.Рыбу при панкреатите лучше отварить, тушить или приготовить на пару.

Вымачивание соленой селедки позволит уменьшить количество соли, и предотвратить ухудшение воспаления в поджелудочной железе. При этом стоит не забывать регулярно сливать соленую жидкость и наливать новую чистую воду. Когда большое количество соли выйдет, рыбу можно сварить или потушить. Это делают в том случае, если нет возможности приобрести свежую или свежемороженую сельдь.

В случае исключения разрешается съесть пару кусочков соленой сельди при хронической форме панкреатита, но лишь в том случае, если продукт качественный и свежий. Это разрешается при условии, что период ремиссии проходит нормально и более 6-ти месяцев. Плохое качество продукта не допускается к употреблению, это может навредить не только больным с панкреатитом, но и здоровому человеку.

Допустимое количество при панкреатите

В острой фазе заболевания данный продукт воспрещен в соленом виде или разрешается в небольшом количестве, но при использовании свежей рыбы в вареном виде. Что касается больных с хроническим панкреатитом, то разрешается съедать не более 300 грамм в неделю.

Стоит рыбу отваривать или тушить и разовая порция не должна превышать 100 грамм. Возможно употребление рыбного продукта в другом виде и количестве, но этот момент стоит уточнять с лечащим врачом. Все зависит от состояния поджелудочной железы и общего состояния больного.

Если следовать рекомендациям врача и не нарушать предписаний, то можно полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья.

Какую рыбу можно при панкреатите: рекомендации врачей

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд.

Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону.

Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

Морская:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • сайка;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • сайда;
  • камбала;
  • серебристый хек;
  • вобла.

Речная:

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

Морская:

  • тунец;
  • кета;
  • ставрида;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • форель;
  • салака;
  • нежирная сельдь.

Речная:

  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • лещ;
  • окунь.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот.

Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры.

Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний.

Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Селедка при панкреатите: можно или нет? (рецепты)

Селедка при панкреатите — не рекомендуемый продукт. Диетическое питание допускает употребление морской рыбы только после снятия симптомов обострения болезни поджелудочной. Но она должна иметь пониженную жирность.

Под данный показатель морская селедка не попадает, а вот треска или минтай — другое дело. Полакомиться несколькими кусочками селедки больной сможет лишь при наступлении устойчивой ремиссии заболевания, то есть когда панкреатит полностью отступит.

В ином случае человека ждут приступы сильной боли.

Польза и вред сельди при панкреатите

Чаще всего сельдь покупается к столу в соленом виде, что, при здоровом состоянии пищеварительного тракта, позволяет обеспечить все клетки организма питательными веществами. Продукт полезен для человека содержанием:

  • легкоусваиваемого белка,
  • витаминов (А, Д, В12, РР),
  • микроэлементов (медь, йод, цинк, фосфор, селен и др.),
  • жирных аминокислот (Омега-3 и Омега-6).

Людям, которые только вчера перенесли острый приступ панкреатита, не стоит даже задаваться вопросом, можно или нет включать в меню эту рыбу. Сельдь имеет свойство стимулировать секреторную способность поджелудочной, что еще больше усугубляет состояние воспаленной железы.

Можно ли есть селедку при панкреатите: особенности употребления

Как бы ни хотелось съесть соленую селедочку, в период обострения панкреатита делать это категорически запрещено. Сельдь можно включить в меню спустя месяц после снятия симптомов воспаления, и то в вареном виде. А вот для хронической формы панкреатита существуют свои правила поедания морской рыбы.

При острой форме

Больным панкреатитом селедка противопоказана по следующим причинам:

  • Жирность. Рыба не имеет устойчивого процента жирности (колеблется от 0 до 33%). Поэтому купить нежирную сельдь вряд ли получится. К тому же в период обострения панкреатита больному показана щадящая диета без содержания животных жиров. Когда поджелудочной необходим функциональный покой, они провоцируют ее на выработку пищеварительных ферментов.
  • Соль. Даже в малосольной селедке содержится столько соли, сколько не может включать в себя ни одна диета. В период обострения соль вообще убирается из меню.

После наступления устойчивой ремиссии (полное отсутствие симптомов болезни) соленую рыбу разрешается есть спустя 3-4 недели при положительном состоянии здоровья, но только отварив или приготовив на пару.

При хронической форме

В хронической форме заболевания в рацион вводят блюдо из свежемороженной сельди. Ее отваривают или готовят на пару. Если после обострения болезни поджелудочной прошло более 6 месяцев, при этом период ремиссии не был ни разу нарушен, то пациенту разрешается употребление небольшого количества малосольной селедки. Ее предварительно вымачивают в молоке, холодной воде или черном чае.

Полезные рецепты при заболевании

Из сельди можно приготовить много различных блюд. Помимо рецепта воздушного суфле, при панкреатите пользуются популярностью рецепты других диетических кушаний:

  • рыбно-овощное рагу,
  • котлеты, фрикадельки,
  • запеченное филе,
  • овощной салат с кусочками рыбы.

Главное для приготовления рыбного блюда — выбрать хорошую селедку. Свежезамороженный качественный продукт имеет прозрачные глаза и естественный блеск кожицы. Соленая селедка отличается упругостью, ее кожица без желтых или бурых пятен.

Рыбное суфле из сельди

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 400 г,
  • сливочное масло — 10 г,
  • манная крупа — 1 ст. л.
  • куриное яйцо — 2 шт.,
  • свежее молоко — 150 мл,
  • соль, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Селедку измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Яйца разделить на желток и белок. В рыбный фарш добавить желтки, затем взбитые белки.
  3. Молочный соус: молоко подогреть, добавить манную крупу. Довести молочную смесь до кипения, снять с огня.
  4. Теплый молочный соус вылить в фарш, тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом, выложить на нее суфле. Блюдо готовить на водяной бане около 30 минут.
  6. Процесс приготовления рыбного суфле упростит мультиварка или пароварка.

Картофельный салат с селедкой

Ингредиенты:

  • отваренное филе селедки — 150 г,
  • рассыпчатый вареный рис — 100 г,
  • вареный картофель — 3 шт.,
  • вареная морковь — 1 шт.,
  • свежий огурец — 1 шт.,
  • зелень и йогуртовая заправка.

Как приготовить: рыбу и овощи нарезать мелкими кубиками, добавить к ним рис, заправить салат зеленью и йогуртом.

Рыбные запеченные фрикадельки

Ингредиенты:

  • свежая сельдь — 300 г,
  • сметана — 1 ст. л.
  • отваренный рис — 50 г,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. С помощью блендера измельчить филе рыбы.
  2. Добавить к фаршу рис и сметану. Все взбить в однородную массу.
  3. Смесь посолить, тщательно перемешать, сформировать из нее шарики и выложить их в сотейник.
  4. Влить в него несколько ложек воды, накрыть фольгой и отправить в горячую духовку на 20 минут.

Какая диета подходит при панкреатите и холецистите?

Соблюдать диету при панкреатите и холецистите необходимо, чтобы хорошо себя чувствовать, ведь только с помощью лекарств стабилизировать состояние не получится. Чтобы наладить работу желчного пузыря и поджелудочной железы, следует употреблять пищу согласно ряду правил.

Чтобы наладить работу желчного пузыря и поджелудочной железы, следует употреблять пищу согласно ряду правил.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список запрещенных при панкреатите и холецистите продуктов:

  • свежая выпечка;
  • жирные молочные продукты — сметана, сливки;
  • копчености и колбасные изделия;
  • бобовые в любом виде;
  • кондитерские изделия;
  • лук, чеснок, хрен и другие острые продукты;
  • макароны;
  • маринованные продукты;
  • сало;
  • печень;
  • морепродукты;
  • грибы в любом виде;
  • кислые фрукты и соки;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Список разрешенных при панкреатите и холецистите продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • гречневая, рисовая, овсяная каша на воде без масла;
  • нежирные сорта рыбы, говядина, птица;
  • нежирная молочная продукция;
  • нежирные твердые сыры;
  • овощные супы;
  • яичные белки;
  • овощные пюре;
  • виноград;
  • запеченные фрукты;
  • томаты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • травяные чаи;
  • минеральная вода без газа.

При панкреатите и холецистите больной может пить травяные чаи.

Рецепты блюд

Несмотря на ряд ограничений в еде при панкреатите и холецистите, специальные диетические рецепты помогают сделать рацион полноценным и интересным.

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.

Овощи необходимо вымыть, почистить и разрезать на несколько частей. Их нужно сложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и добавить немного соли. Бульон нужно довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности всех овощей.

Овощи нужно сложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и добавить немного соли.

Овощной суп

Ингредиенты

  • картофель — 500 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • сырая капуста белокочанная — 200 г;
  • лук-порей — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • нерафинированное растительное масло — 1 ч. л.

Лук-порей, белокочанную капусту, морковь необходимо помыть и мелко нарезать, затем потушить с добавлением небольшого количества воды.

Картошку необходимо очистить от кожуры, нарезать соломкой, поместить в кипяток и варить до готовности.

Затем к ней нужно добавить разделенную на соцветия цветную капусту и тушеные овощи, немного приправить солью, довести до кипения и подержать на слабом огне 2-3 мин. В конце можно добавить зелень по вкусу.

В конце приготовления овощного супа можно добавить зелень по вкусу.

Тыква с яблоками

При панкреатите и холецистите тыкву с яблоками можно просто нарезать крупными кубиками и запечь при температуре +180°С. Чтобы тыква стала более мягкой, в противень налейте немного воды.

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • нежирное молоко — 3 ст. л.

Яйца нужно взбить с молоком и приправить небольшим количеством соли. Кастрюлю необходимо наполовину заполнить водой. После закипания воды на нее следует поставить емкость меньшего диаметра, в которой и будет готовиться омлет. Держать его на водяной бане нужно 20-25 мин.

Омлет на водяной бане нужно держать 20-25 мин.

Каша геркулес

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья крупного размера — 1/3 ст.

В кастрюле нужно вскипятить 1 ст. воды, добавить хлопья и варить на медленном огне 20 мин. Кашу можно приправить солью или добавить сухофрукты, сладкие яблоки, ягоды, немного орехов.

Меню на неделю

Врачами разработано примерное меню на каждый день, которое помогает больным панкреатитом выбрать и приготовить блюдо из разрешенных продуктов.

Понедельник

Меню на день:

  1. Завтрак — гречневая каша на воде, чашка некрепкого ромашкового чая без сахара.
  2. Обед — овощной суп, овощное рагу и куриное филе на пару.
  3. Ужин — запеченная нежирная рыба с овощами, приготовленная на пару.

На завтрак можно приготовить гречневую кашу на воде.

Вторник

Меню на день:

  1. Завтрак — белковый омлет на пару, чашка отвара из шиповника.
  2. Обед — овощной бульон, отварная телятина с гречневой кашей.
  3. Ужин — соленый рисовый пудинг и салат из овощей.

Среда

Меню на день:

  1. Завтрак — тыквенно-яблочная запеканка, чашка отвара из шиповника.
  2. Обед — плов с говядиной.
  3. Ужин — творожная запеканка и стакан ягодного киселя.

Отвар шиповника – один из немногих напитков, разрешенных к употреблению при панкреатите и холецистите.

Четверг

Меню на день:

  1. Завтрак — каша геркулес на воде, чашка некрепкого черного чая.
  2. Обед — овощной бульон с фрикадельками из индейки, рис, тушенный с овощами.
  3. Ужин — запеченные сырники, компот из сухофруктов без сахара.

Пятница

Меню на день:

  1. Завтрак — омлет на пару с брокколи, чашка морса.
  2. Обед — постный борщ, овощное рагу.
  3. Ужин — запеченная рыба с луком и морковью, компот из ягод.

На ужин можно готовить запеченную рыбу.

Суббота

Меню на день:

  1. Завтрак — творожная запеканка, чашка травяного чая.
  2. Обед — суп-пюре из овощей, запеченные тефтели из телятины с рисом.
  3. Ужин — запеченные яблоки с тыквой, стакан нежирного кефира.

Воскресенье

Меню на день:

  1. Завтрак — пшенная каша, пассерованные овощи, стакан некрепкого черного чая.
  2. Обед — овощной бульон, рисовая запеканка с добавлением телячьего фарша, свежий салат.
  3. Ужин — рыбное суфле с овощами на пару, ягодный кисель без сахара.

Ягодный кисель без сахара не противопоказан при панкреатите и холецистите.

Разновидности

Есть несколько разновидностей лечебных диет для разных степеней и особенностей протекания холецистита и панкреатита у пациентов.

5п

Эта щадящая диета предназначена для людей с хроническим панкреатитом. На нее можно переходить на 3-4 день после обострения.

Она помогает восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и снизить активность желчного пузыря.

Помимо базовых общих рекомендаций при панкреатите, следует ограничить употребление продуктов, в состав которых входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся кукуруза, мука грубого помола, бурый рис, каши из твердых злаков. При хронической форме панкреатита акцент нужно делать на пищу, содержащую белок, но снизить употребление жиров и углеводов.

При обострении холецистита и панкреатита нужно соблюдать диету 5а. Она направлена на нормализацию работы печени и желчных путей, стимуляцию желчеотделения.

На этой диете необходимо исключить молочные продукты, белокочанную капусту, щавель. Также меню не должно включать острую, жареную, жирную пищу. При остром панкреатите пищу нельзя солить.

Пациентам с обострением панкреатита запрещены сдоба (даже вчерашняя), ржаной хлеб, яичные желтки.

Особенности

При холецистопанкреатите важно не только то, какие продукты употребляет пациент, но и то, как они приготовлены. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы питание помогало восстанавливать работу поджелудочной железы и печени, чтобы не допустить обострения панкреатита.

При острой форме

Чтобы снять обострение панкреатита и холецистита, все блюда нужно готовить на воде или на пару, без добавления растительных или животных жиров. Всю пищу лучше сильно измельчать или перетирать — готовить супы-пюре, овощные пюре, запеченные овощи и фрукты, рыбные суфле. Так она переваривается и усваивается легче, что помогает снять обострение панкреатита.

При острой форме панкреатита и холецистита необходимо соблюдать режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день, но порции должны быть маленькими. Чтобы контролировать объем съеденного, можно использовать чайное блюдце, вместо привычной тарелки.

При острой форме панкреатита и холецистита необходимо соблюдать режим приема пищи.

В хронической стадии

В хронической стадии панкреатита и холецистита еду рекомендуется готовить на пару или запекать, но без корочки. Каши лучше разваривать, вместо того, чтобы делать рассыпчатыми. Вареное яйцо всмятку лучше заменить паровым белковым омлетом.

Следует контролировать температуру еды. Слишком горячая или холодная пища является раздражителями для пищеварительной системы, что вредно при панкреатите. Поэтому лучше употреблять теплую еду.

При хроническом панкреатите и холецистите перетертая в пюре пища более полезна, чем твердая.

Для похудения

Пищевые привычки и ограничения в выборе продуктов при панкреатите и холецистите не только налаживают работу внутренних органов, но и способствуют похудению. Это связано с отсутствием в рационе быстрых углеводов, низким содержанием жира и повышенным содержанием белка.

Чтобы сделать рацион при панкреатите максимально способствующим похудению, каши следует есть на завтрак, овощи и супы — обед, а рыбу и мясо — на ужин. Для перекусов в первой половине дня подойдут свежие или запеченные фрукты, после обеда — обезжиренный кефир или творог.

Дробный режим употребления пищи подходит как для лечения панкреатита и холецистита, так и для похудения. Голодать нельзя, поскольку это спровоцирует обострение и замедлит метаболизм, что приведет к набору веса и рецидиву обострения холецистита.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/soputstvuyushhie/holetsistopankreatit/lecheniye/dieta

Селедка при панкреатите можно или нет

Практически у каждой хорошей хозяйки праздничный стол украшен разнообразными салатами, в основу которых входит селедка, или аккуратными кусочками этой рыбки на блюдце, посыпанными мелко порубленной зеленью укропа, или лука.

Но, есть и те, кто любит использовать селедку и в повседневном рационе, внося, таким образом, некие разнообразия в привычную обеденную трапезу. Селедка, которая готовится согласно классическим рецептам ее приготовления не только очень вкусная, но и полезная.

Здоровым людям такая пища просто рекомендована, так как оказывает исключительно благотворное воздействие на систему органов пищеварения.

Но, как быть тем, кто страдает от панкреатического поражения поджелудочной железы? Можно есть или нет сельдь при развитии панкреатита, какую пользу она может принести для организма, а также в чем заключается опасность употребления этого продукта, если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс, обо всем этом вы подробнее узнаете из материалов представленной статьи.

Селедка при панкреатите: можно или нет

Селедка – это очень популярное блюдо, которое встречается на столе не только по праздникам, но и в обыденные дни. особенность этого блюда заключается в дешевизне, но при этом морской продукт славится своим вкусом.

Селедка продается в каждом супермаркете уже в готовом виде, поэтому после покупки достаточно ее порезать, после чего подавать к столу.

Возникает только такой вопрос, а можно ли селедку употреблять при панкреатите? Именно на этот вопрос и будет дан ответ в материале.

Польза от селедки при панкреатите

Что такое селедка? Это не просто морская рыба, это еще и белковая пища, которая полезна и необходима для человеческого организма.

Белок содержится не только в рыбе, но и мясных продуктах, однако первый компонент способен быстрее и лучше усваиваться в организме. Употребление рыбы способствует очистке сосудов, а также не отказывает отягощающего воздействия на желудок.

Если употребляемая в пищу селедка свежая, то после ее приема не возникают неприятные симптомы метеоризма и вздутия живота.

! Можно ли есть селедку при панкреатите – конечно. Причем селедка при панкреатите не только разрешена, но еще и полезна, но исключительно в маленьком количестве.

Сельдь богата на полинасыщенные кислоты, влияющие положительно на клетки, посредством чего запускается этап обновления тканей.

Эти кислоты оказывают негативное влияние на патогенные действия, то есть замедляют процесс размножения вредителей.

Если кушать сельдь, то человек не будет иметь проблем с развитием раковых клеток, так как полинасыщенные кислоты предотвращают возникновение мутирующих клеток в организме.

Сельдь принадлежит к категории тех продуктов, которые в малом количестве рекомендованы к употреблению при лечебных диетах. Умеренное количество этого продукта положительно влияет на устранение и минимизацию воспалительных процессов.

В этом продукте содержится большое число белков, которые очень быстро усваиваются организмом, что важно при панкреатите. Когда воспаляется поджелудочная железа, то процесс переваривания пищи продлевается.

Сельдь не отягощает данный орган, поэтому ее употребление при панкреатите разрешено в малых объемах.

Сельдь при острой форме недуга

Селедка зачастую кушается в соленом виде, что позволяет не только сохранить полезные свойства продукта, но еще и продлить срок годности.

В соленом виде при острой форме панкреатита, когда возникает рецидив, употреблять рассматриваемое блюдо запрещено.

Соленая сельдь не приносит пользу, а наоборот, способствует развитию воспалительного процесса, поэтому ее лучше исключить из меню до ремиссии.

При обострении панкреатита питаться селедкой разрешается только в случае, когда этот продукт в вареном виде. Продукт относится к категории маложирных изделий, но даже в этом случае рекомендуется на время рецидива воспаления отказаться от блюда.

Прибегать к употреблению морского блюда можно не раньше, чем через месяц после прохождения обострения. Причем немаловажно готовить блюдо на пару.

Рекомендуется заменить употребление мяса рыбой, так как в ней содержится большее число полезных компонентов, которые быстро и хорошо усваиваются.

Хроническая форма недуга и сельдь

Если врач при хронической форме панкреатита не запрещает кушать рыбу, то ее можно вводить в рацион постепенно, начиная с малых количеств.

Рыбу при этом рекомендуется варить или приготавливать на пару, но никак не начинать вводить ее в рацион в копченом, соленом или маринованном виде.

Все эти способы приготовления блюда негативны для ПЖ, тем самым усиливая воспалительные процессы во внутренних органах.

! Если покупается соленая селедка в супермаркете или на рынке, то первоначально ее нужно вымочить в воде в течение 2-3 часов, и только после этого употреблять в пищу.

Если вымачивать рыбу в воде, то содержание в ней соли будет снижено, что поможет предупредить развитие воспалительных процессов. После того, как рыба будет вымочена, можно прибегнуть к ее дальнейшему приготовлению: варить или тушить. Рыба в магазинах реализуется не только в соленом виде, но еще и замороженном. После размораживания такого продукта, его не нужно вымачивать в воде.

Также советуем просмотреть: Сметана при разных формах панкреатита

При хронической форме недуга можно кушать сельдь в малых количествах, но при этом важно, чтобы она была качественной и свежей. Испорченный продукт нанесет вред не только ПЖ, но и всей пищеварительной системе. При малейших признаках отравления, нужно немедленно вызывать неотложку.

Сколько рыбы можно съедать при панкреатите

При обострении панкреатита показано употребление селедки только в отварном виде. В соленом виде она противопоказана, так как повышается вероятность развития очередного приступа за счет содержащейся в продукте соли. При хроническом воспалении ПЖ съедать рыбу можно в количестве не больше 300 граммов в неделю. Разовая порция при этом не должна быть выше 100 граммов.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому во избежание обострения недуга, рекомендуется дополнительно советоваться со своим лечащим специалистом. Если у врача имеются подозрения, то он запретит включать рыбу в рацион. Если следовать всем предписаниям и рекомендациям врача, то заболевание будет протекать незаметно и без возникновения осложнений.

Как не ошибиться в выборе рыбы и правильно ее приготовить?

  • тощую (разрешается через неделю после приступов);
  • умеренно жирную.

Умеренно жирная намного вкуснее и ароматней, но лучше с ними поосторожничать. Жирные сорта при обострении категорически запрещены, но и в период ремиссии их употребление не рекомендуется. Большая жирность может привести:

  • к тошноте;
  • рвоте;
  • острым болезненным ощущениям в животе;
  • жидкий стул.

Часто такое питание вызывает острый приступ панкреатита. При покупке рыбы следует помнить, что ее лучше брать свежую. Речную купить легко. С морской сложнее, чаще она продается замороженной. Необходимо следить, чтоб она не была перемороженной и не была заморожена повторно (много льда, желтоватый цвет).

Рыбу необходимо хорошо почистить и тщательно промыть. Лучше использовать филе. Первый месяц после приступа желательно готовить блюда из рыбы, какую перекрутили в фарш, например, котлеты, суфле. Когда наступает ремиссия ее можно запекать, варить или готовить на пару целиком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]