В современном бешеном ритме жизни люди часто забывают заботиться о своем желудке. Частые перекусы, фастфуд, консервированная пища — все это наносит непоправимый вред желудочно-кишечному тракту и может привести к его непроходимости. Чтобы этого избежать, приверженцы здорового образа жизни советуют принимать отруби для очищения кишечника.
Отруби несут в себе комплекс полезных веществ, витаминов, минералов для всего организма в целом. Для очистки кишечника их принимают как курсами, так и профилактически. Что же в них такого полезного, и есть ли от них вред?
Польза отрубей
Отруби являются побочными продуктами при обработке зерна для изготовления муки. В ранние времена люди считали их негодным мусором. А употребляли их в пищу лишь люди низшего сословия. Только немногие знали, что остатки злаковых — не просто отбросы, а богатые витаминами и полезными веществами продукты.
Они включают в себя витамины группы В, также витамины А и Е. Помимо этого, множество микроэлементов также входят в их состав: кальций, фосфор, магний, цинк, медь. И наибольший плюс отрубей — клетчатка в чистом виде.
Свойства этого продукта достаточно разнообразны:
- снижение холестерина;
- очищение кишечника;
- восстановление обмена веществ;
- избавление от проблем со стулом;
- снижение веса;
- вывод токсинов;
- поддержание половых гормонов;
- приведение организма в тонус.
Следует осторожно применять отруби людям, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта. Ведь очистка подразумевает определенные тяжелые меры воздействия на пищеварение. Поэтому перед приемом следует посоветоваться с врачом.
Виды продукта
Мукомольный продукт добывают из любого вида зерна: пшеницы, риса, гречки, перловки, ржи и так далее. Чтобы определить, какой вид лучше именно для вас, необходимо ознакомиться с их особенностями. Все они отличаются качеством (составом) и ценой:
- Рисовые отруби будут иметь в составе больше витамина В, жирных кислот и высокую пищевую ценность.
- Пшеничные считаются самыми легкими, богатыми на полезные вещества и наименее калорийными.
- Гречишные ценятся высоко и считаются редкими. В них преобладают фосфор и железо, а так же группы витаминов А и Е.
- А вот овсяные наиболее доступны. Но, тем не менее, несут наибольшую пользу, так как в их состав входит самое высокое количество клетчатки. Она является полисахаридной, то есть природной, быстрорастворимой. Это ускоряет очищение организма и возобновляет обмен веществ.
- Горчичные отруби крайне редки. Используются в основном не для еды, а для горчичников (их «острого» слоя).
- Льняные часто попадаются в различных кулинарных приправах.
Противопоказания
Отруби – совершенно безвредный продукт, эффективный и полезный. Однако в силу того факта, что они изготавливаются в результате обработки цельного зерна, есть объективные ограничения и противопоказания для их внутреннего употребления. Среди медицинских ограничений можно перечислить основные:
- Расстройство выделительной системы, стула, жидкостная диарея (процесс может усугубляться за счет активирующего свойства отрубей).
- Наличие спаек желудке и брюшной области (происхождение их может быть любым).
- Развитие желудочных язв, патологий двенадцатиперстной кишки.
- Явно выраженный синдром раздраженного кишечника и др.
Важно: не рекомендуется сочетать отруби вместе с лекарствами, направленными на регуляцию работы ЖКТ. Иначе эффект от применения отрубей будет нейтрализован.
Других противопоказаний нет. При беременности также нет ограничений на употребление этого продукта, однако важно уделить внимание качеству продукта, его питательности. При гастритах возможен прием, если нет болевого синдрома и острой стадии, в противном случае отруби могут усугубить состояние больного.
Надеемся, что данная статья будет полезна для всех, кто ищет простые и действенные методы оздоровления и похудения. Натуральные отруби – эффективный и полезный растительный продукт для очищения организма и правильного питания, их стоит применять практически всем.
Работа кишечника
Под воздействием тщательных сокращений, пища проталкивается по кишечнику. В двенадцатиперстной кишке происходит ее распад на жиры, белки и углеводы. В тонкой кишке перевариваются и впитываются в кровь полезные вещества, за счет выделения кислоты и определенных ферментов. В толстом кишечнике перерабатываются тяжелые вещества, всасывается вода и формируется кал.
Вот тут-то нас и застает проблема стула. Так как в нашем нездоровом рационе множество тяжелых химикатов, солей, быстрых углеводов, токсинов, организм не успевает справляться со всей нагрузкой. То, что не может и не успевает всасываться в стенки кишечника и кровь, оседает на кишечник. Накапливая всю эту гадость, кишечник постепенно забивается и становится труднопроходимым.
Способствуют этому и такие факторы:
- недостаточное потребление воды;
- отсутствие физической активности;
- рацион, богатый лишними калориями, консервантами и химикатами;
- простой стресс.
Тут-то нам и приходиться очищать кишечник от шлаков. А так как мы уже знаем, как работает мукомольный продукт, то сложить один к одному не составляет труда. Давайте рассмотрим подробнее очищение кишечника отрубями в домашних условиях.
Как помогают отруби
Отруби, сами по себе, — «тяжелые» углеводы (которые медленно перевариваются). Они являются «пустыми». Благодаря этому, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут тщательно впитывать в себя застоявшуюся слизь, токсины, соли и некачественные элементы (по сути, они действуют как чистящее средство). Наполняясь ими, остатки зерен не дают шлакам впитаться в организм и тщательно очищают от них желудок.
Выводя плохие вещества, можно восстановить хороший обмен веществ и «обновить» кишечник. При этом наполнившиеся злаки размягчают продукты пищеварения и не дают им застаиваться, чем избавляют человека от запоров. Как мы видим, чистка кишечника отрубями имеет очень большую ценность.
Как влияют отруби на кишечник?
Благодаря высокому проценту содержания клетчатки, происходит эффективная очистка кишечника за короткий промежуток времени. Отруби при этом обязательно запивать водой в большом количестве. Так они вбирают в себя влагу, увеличиваются в размерах, потом продвигаются по кишечнику, захватывают накопившиеся каловые массы и другие вредные вещества. Далее рыхлая масса начинает давить на стенки кишечника, в результате чего наблюдается их раздражение. После этого следует процесс опорожнения. Происходит выход шлаков и токсинов наружу.
Применение
Употреблять остатки злаков в виде каши не получится. Они имеют определенные правила и дозировку, для каждого вида разную. Узнать ее можно на покупной упаковке. В среднем, суточная норма приблизительно 50 г.
При этом нужно будет выпивать большое количество жидкости, так как чистка кишечника любыми отрубями вызывает интоксикацию. А также, после того как кишечник очистится, необходимо насыщать организм щадящими и полезными веществами, потому что очистка — большой стресс для организма.
Начинать принимать отруби следует с небольшого количества, примерно с 1 ч. л. в день. Если организм не начнет отторгать грубые злаки путем тошноты, вздутия или болей в животе, то можно смело продолжать и увеличивать дозировку (не более 4 ст. л.). Когда это начнет действовать и ЖКТ очистится, сходить с остатков зерен следует так же плавно, уменьшая дозу.
Курс не должен превышать двух недель, потому, что они действуют как некий стресс и удар по организму. Повтор следует отложить до того момента, как силы не восстановятся.
Мы говорим о случаях для курса очистки кишечника. Но если добавлять небольшое количество отрубей в каждодневный рацион, то можно не ограничивать курс.
Противопоказания
- При чрезмерном употреблении отрубей в пищу возможны проблемы со здоровьем — анемия, гиповитаминоз. Потому что за долгое время можно очистить организм не только от плохих веществ, но и от всех полезных витаминов и микроэлементов, восстановить которые достаточно трудно.
- Побочным эффектом может быть метеоризм, диарея. При больном желудочно-кишечном тракте этого советуют избегать.
- Также отруби могут нанести вред беременным женщинам. Лучше оградить малыша и маму от таких стрессовых ситуаций.
Рецепты
Давайте рассмотрим несколько вкусных и полезных очищающих рецептов:
- 1 ст. л. овсяных отрубей нужно размочить в воде и съедать за 20 минут перед едой 2 раза в день. Плюс принимающему человеку еще и в том, что организм достаточно насытится и, за приемом пищи, не потребует большой порции. Также можно съесть и обычные, сухие, остатки злаков, просто запивая половиной стакана воды.
- Распаренные пшеничные отруби нужно перемолоть с изюмом и черносливом в пропорциях 1:1:2. Кушать 2 раза в день в перерывах между приемами пищи. Такой состав поможет лояльно очистить кишечник, не причиняя острого вреда желудку, и сразу напитает его витаминами для восстановления. Принимать через день 1 неделю.
- Действенными будут оладьи, которые можно кушать вместо хлеба. Для их употребления нужно взять два вида отрубей в пропорции 1 к 1, взбить с яйцом и добавить немного творога. Далее напечь оладий на сковороде без масла.
- Напиток из кефира, измельченной кураги и рисовых отрубей придется по вкусу даже детям. Не стоит сильно усердствовать в применении. Достаточно разового приема в неделю.
- Основой для супов могут быть отвары отрубей. Нужно лишь залить 5 ст. л. любого мукомольного продукта кипятком и варить около 15 минут. Процедив через марлю, можно смело добавлять составляющие для любого нежирного супа.
- Сторонники минимализма могут просто выпивать по 0.5 л. отвара из отрубей в день. Для этого 200 г. измельченных злаков засыпьте в 1 л. кипящей воды и варите 1 час на медленном огне. По окончанию варки несколько раз процедите. Позволяется добавить ложечку меда.
- Также не лишним будет добавление отрубей в различные блюда. Это может быть обычная каша, сок или утренний йогурт. Полезно добавлять отруби в выпечку (пироги, кексы, булочки и т. д.), а также в первые блюда, такие как: гороховый, овощной, макаронный суп. Во вторых блюдах измельченные злаки также приветствуются: в виде гарнира, присыпки, кляра, фарша, котлет, жаркого и т. д. Применяйте свою фантазию, чтобы оздоровить всю семью!
Употребление отрубей при запоре
Средством пользуются по схеме:
- Прием отрубей по чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, запивая теплой водой. Через 2 недели дозу повышают до столовой ложки трижды в сутки. Длительность использования – 1 месяц.
- На протяжении первых 10 дней по чайной ложке трижды в день, с 10 по 20 день – по 2 чайные ложки, с 20 по 30 – по 2 столовые ложки. Длительность использования – 1 месяц. После завершения курса приема каждые 7-10 дней употребляют по 1 чайной ложке продукта перед едой.
- Для нормализации утреннего стула взрослые принимают шелуху вечером: запивают водой или теплым травяным чаем.
Нормализация стула — одно из положительных свойств отрубей. Они отличаются в зависимости от используемого злака.
Если пациент не лечится по схеме, рекомендовано периодическое использование продукта по 2 чайные ложки натощак, запивая теплой водой. Пользоваться отрубями длительное время не рекомендовано, поскольку это вредно для здоровья. Чтобы не навредить организму, рекомендовано кушать овес, пить отвар и сок растения.
Отзывы
Множество плюсов было описано в книгах и статьях, в телешоу, где показывали, как принимать отруби. Но мало где встречала рекомендации, как правильно употреблять отруби для очищения кишечника. Потом наткнулась на описание вреда от применения в больших количествах. Теперь пользуюсь ими очень аккуратно, добавляя в муку при выпечке хлеба или делая вкусные лакомства с сухофруктами. Хорошего — понемногу.
Лидия, 32 года
А вот моя мама «посадила» себе желудок окончательно. Мало того, что до этого съесть ничего спокойно не могла, так после отрубей совсем на оздоровительную диету на кашках села. Вот и верь народной медицине.
Ольга, 25 лет
Принимаем с женой продукт разных видов как профилактику для организма, а раз в полгода решили стабильно чистить кишечник отрубями. Хорошо помогает желудку справляться со своей работой. Вот наш новорожденный подрастет на пару годков — и его будем оздоравливать.
Олег, 46 лет
Отруби имеют и положительные и отрицательные качества. Зная свой организм, можно подобрать правильные методы и рецепты для очистки ЖКТ. Если есть неуверенность, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лучшим советом является грамотная профилактика непроходимости кишечника, чем дальнейшая глобальная очистка.
Диета во время чистки кишечника
Рациональное питание повысит эффективность рецептов:
- За 14 дней до процедуры вводят в меню сырые фрукты и овощи.
- Во время курса их количество, напротив, снижают. Иначе усилится брожение в органе.
- Исключают солености, копчености, маринады, излишне жирные продукты, сдобу и кондитерские изделия.
- Готовят еду на пару, отваривают компоненты. Жарить запрещено!
- Ограничивают объем кисломолочных напитков.
Придерживаясь диеты, можно эффективно выполнить очищение.