Можно ли пить отвар шиповника при повышенной кислотности и язве?
Отвар шиповника применяется как в качестве лечебного средства, эффективного при гипертонической болезни. например, так и в качестве столового напитка. Но всегда ли можно применять отвар и настой шиповника, можно ли использовать его часто, и чем угрожает использование настоек и отваров этих плодов для слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы?
В чем опасность шиповника для желудка?
Отвар шиповника полезен тем, что содержит большое количество аскорбиновой кислоты, именно этот антиоксидант позволяет защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов и повысить иммунитет, в том числе устойчивость к вирусным инфекциям.
Поэтому применение шиповника вполне обосновано для профилактики вирусной инфекции. о других полезных свойствах ягод шиповника мы уже писали, но как сказывается применение отваров и настоев на слизистой желудка?
Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к тому, что шиповник приводит к значительному повышению кислотности желудочного сока. Если человек страдает от пониженной кислотности, то шиповник может быть полезен и для желудка, однако в большинстве случаев наблюдается именно повышенная кислотность, и поэтому шиповник может быть опасен для желудочно-кишечного тракта именно развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как узнать о вреде шиповника?
Далеко не все люди могут подозревать о наличии у них повышенной кислотности желудочного сока, а отвар шиповника могут использовать как для профилактики вирусной инфекции, так и для борьбы с повышенным давлением. Нередко отвары шиповника применяют и в качестве столового напитка.
Следует сразу сказать, что регулярное применение шиповника может быть опасным как в плане развития гастроэнетрологических осложнений, так и вследствие мочегонного действия. Выведение ионов калия из организма опасно развитием мышечных подергиваний и судорог, нарушений сердечного ритма и даже остановкой сердца.
Поэтому использовать настои и отвары в качестве столового напитка на регулярной основе не следует, периодическое же их применение может быть полезным, но при отсутствии противопоказаний – повышенной кислотности, гастрита или язвенной болезни, особенно в период обострения.
Узнать о вреде напитка из ягод шиповника для желудочно-кишечного тракта несложно. Зачастую после приема отвара или настоя возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота, которые могут сохраняться длительное время или даже нарастать. Проблема заключается в том, что на эти симптомы многие люди не обращают внимания. Как следствие, возникает хронический гастрит, а порой даже развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, которая не сопровождается выраженной клинической симптоматикой.
Если после приема шиповника вы замечаете появление неприятных симптомов, то лучше пройти обследование, определить кислотность желудочного сока или выполнить фиброгастродуоденоскопию.
Негативное влияние шиповника на поджелудочную железу
Развитие панкреатита при приеме шиповника объясняется тем, что он повышает кислотность желудочного сока, а вследствие этого усиливается стимуляция и выделения сока поджелудочной железы.
При наличии определенной предрасположенности это может привести к разрушению клеток и развитию воспалительного процесса, поэтому пациентам, которые страдают от хронического панкреатита, не рекомендовано применение шиповника, по крайней мере, часто и в больших дозах.
Есть ли альтернатива шиповнику?
При повышении артериального давления применение шиповника рекомендовано в качестве дополнительного лечения, поскольку это народное средство позволяет обеспечить слабый мочегонный эффект и снижает уровень гипертензии, при этом снабжая организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Однако следует понимать, что с одной стороны настой шиповника не может использоваться в качестве основного средства лечения гипертонии, а с другой – что при наличии противопоказаний, в частности, язвенной болезни и панкреатита, применение шиповника выглядит необоснованным, поскольку его можно заменить мочегонными препаратами, которые не обладают негативным воздействием на слизистую оболочку желудка.
Если шиповник используется в качестве средства для профилактики вирусных инфекций, то альтернативой ему может стать тот же чеснок или поливитаминные комплексы, если к применению самого шиповника есть те или иные противопоказания.
Таким образом, настой и отвар шиповника – замечательное народное средство, которое действительно может с успехом применяться для предупреждения развития вирусных инфекций и в комплексной их терапии с целью дезинтоксикации, а также при гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертонии. Однако следует учитывать возможное наличие противопоказаний к применению шиповника и разумно подходить к использованию этого народного средства, а не применять его для лечения одних заболеваний при высокой вероятности развития других (гастрита, язвенной болезни, панкреатита).
специалисту
Приготовление лекарств из шиповника
Эфирное масло
Купите в аптеке или специализированном магазине эфирное масло шиповника. Разбавьте эфирное масло водой в пропорции 1 к 1. Пейте это лекарство по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Эфирное масло активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что улучшит пищеварение.
А также эфирное масло смягчит повреждённые слизистые оболочки желудка, что предотвратит появление болевого синдрома в случае наличия болезней ЖКТ.
Настойка на основе ягод
Возьмите столовую ложку ягод, измельчите их до состояния порошка. После этого поставьте на огонь 0,5 литра воды, доведите воду до кипения, бросьте туда целебный ягодный порошок, доведите смесь до кипения. Потом перелейте отвар в термос и дайте ему настояться 1–2 дня.
После этого настройку можно пить. Употреблять настойку нужно по одной столовой ложке в день утром и вечером, а также перед обедом. Это лекарство стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает пищеварение. Купить ягоды можно на рынке у надёжной бабушки либо в специализированном магазине.
Лечебный чай
Возьмите 2 столовые ложки листьев дикой розы и 1 столовую ложку зелёного чая. Доведите 1 литр воды до кипения и залейте ею листья и зелёный чай. Поместите чай в сухое прохладное место на 12 часов. После этого чай нужно пить по полстакана перед едой. Перед употреблением чай желательно подогреть до комнатной температуры. Такой чай ослабит воспаление, активизирует иммунитет и подарит хорошее настроение.
Отвар шиповника при гастрите — польза, рецепты
Ягоды шиповника широко применяются человеком для профилактики и лечения различных заболеваний: в них содержится большое количество витаминов, эфирных масел, минералов, употреблять плоды можно в свежем виде или сделать отвар шиповника. Для желудка это средство становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров.
Многие интересуются, способен ли настой помочь при гастрите или от народного лекарства будет только вред? Важно помнить, что существует несколько видов этого недуга, и воздействие сока растения или экстракта может быть диаметрально противоположным.
Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?
По типу нарушения функциональности ЖКТ выделяют два вида болезни:
- С повышенным уровнем кислотности (фундальный, рефлюксный, антральный подвид). Такой гастрит появляется из-за неправильного режима питания, злоупотребления вредной пищей, болезней желчного пузыря, 12-перстной кишки, эндокринных заболеваний, генетических сбоев. Уровень содержания кислоты желудка превышает 2 Ph.
- С пониженной кислотностью. В этом случае воспаляется слизистая оболочка, уровень падает ниже 1,5 Ph, расщепление пищи происходит хуже. Внутри появляются патогенные микроорганизмы, угрожающие состоянию внутренних органов. Чаще всего данный вид встречается в хронической запущенной форме.
Нетрудно заметить, что шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита. как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.
Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие. Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:
- Насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. — содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;
- Ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
- Уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу.
- Быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.
Рецепт приготовления отвара шиповника при гастрите
Сушествуют различные варианты, как готовить шиповник для лечения гастрита. На основе сушеных ягод готовят отвары, настои, кисель. Мы собрали наиболее популярные рецепты с шиповником для желудка:
- 4 ст. ложки плодов насыпают на 1 л воды в термосе. Воду кипятят и заливают в емкость; температура должна составлять 60 градусов. Напиток выдерживают 7-8 часов, употребляя вместо обычного чая. Порция равна 1 стакану. Длительность лечения в среднем составляет 5-7 дней.
- Для приготовления киселя 1-1,5 стакана остывшего настоя выливают в отдельную емкость, остаток подогревают на плите. В стакан добавляют 2 ложки крахмала, вливают холодную жидкость в подогревающуюся смесь. Кисель принимают по одному стакану после еды: напиток успокаивает органы ЖКТ, одновременно нормализуя содержание кислой микрофлоры.
- Для отвара ягоды измельчают, заливают горячей водой, варят в течение 5 минут. Важно не превысить время: долгое вываривание лишает шиповник большей части полезных компонентов и витаминов. Готовая жидкость остывает, затем ее можно пить. Необходимо принимать стакан напитка ежедневно. Длительность курса варьируется в зависимости от степени запущенности заболевания.
Готовые настои обеззараживают организм, повышают степень кислотности за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, снимают болевые ощущения, жжение при хроническом заболевании.
Как применять?
Лекарство от гастрита на основе шиповника можно приготовить несколькими способами:
- Удалить косточки из плодов, отварить их и засыпать сахаром. Полученная масса должна напоминать сироп. Ее можно употреблять сразу либо консервировать.
- 5 столовых ложек плодов заливают кипятком и кипятят в течение 10 минут. Затем напиток убирают с плиты и настаивают в течение 3 часов. Пить его можно в качестве чая, однако перед приемом пищи.
- Могут использоваться не только плоды, но и другие части растения. Например, столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После остывания средство готово к употреблению.
У нас на сайте: Можно ли сладкое при гастрите?
Шиповник при гастрите
Второе название этого лекарственного растения — дикая роза. Оно принадлежит к семейству розоцветных, встречается повсеместно, потому что неприхотливо к условиям произрастания. Сфера применения шиповника в народной медицине широкая. Узнаем о том, как он справляется с лечением гастрита .
Состав и полезные свойства дикой розы
Шиповник издавна применялся нашими предками для лечения внутренних заболеваний. Приготовленные на его основе препараты укрепляют защитные силы организма, помогают снимать воспаления, положительно влияют на нервную систему, нормализуют работу системы пищеварения. Так жизнелюбивое растение делится с нами своей исцеляющей силой и энергией.
Об универсальных свойствах плодов шиповника знали даже в древней Спарте. До нашей эры древнеримский ученый Плиний собрал рецепты лечения растением 32 болезней. В 17 веке английский народный целитель Николас Калпепер лечил шиповником болезни мочеполовой системы, чахотку, расстройства пищеварения. На Руси проводились массовые заготовки целебных плодов для исцеления от болезней пищеварения, простуд.
Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку. Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства.
Кстати, ценными являются не только ягоды, но также корень, лепестки, листья растения.
Шиповник служит хорошим мочегонным и желчегонным средством, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает зрение.
Народная медицина использует сироп, масло, настой, экстракт, порошок шиповника.
Использование дикой розы при гастрите
При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С.
Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.
Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе.
Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.
Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в полулитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения. После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.
Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.
Ограничения к применению
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку.
Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.
Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом.
С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента.
Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.
Отсутствие культуры питания и неправильный режим дня приводят к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижающим качество жизни и приводящим к тяжёлым болезням. Приоритетным становится соблюдение лечебной диеты, показанной при конкретном заболевании.
Большинство фармакологических средств имеют список побочных эффектов. Это касается желудочно-кишечных препаратов, раздражающе действующих на слизистую. В такой ситуации ликвидировать симптомы острого и хронического гастрита получится посредством отвара шиповника. Чтобы узнать, разрешено ли применять растение при гастрите, разберёмся, на чём основаны полезные свойства растения.
Польза для женщин
♦ При холецистите:
- Возьмите 1 горсть плодов шиповника в расчете на пол-литра воды и чайную ложку сахара;
- кипятите на слабом огне минуты три или пять. Не желательно заваривать в термосе;
- желательно отвар вскипятить повторно минут на 7-10, тогда отвар будет более полезен.
Пить следует вместо чая или воды.
♦ При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:
- Возьмите две литровые эмалированные емкости с крышками;
- в первую емкость положите стакан измельченных плодов шиповника, а во вторую стакан березового гриба чаги;
- налейте в каждую емкость по пол-литра кипятка и доведите до кипения. Кипятить не следует!
- оставьте на час, затем процедите и смешайте.
Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.
Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.
♦ Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:
- плоды шиповника в количестве 150-200 г (неважно, сухие или свежие) залейте литром кипятка;
- затем настаивайте сутки, после процедите.
Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.
- Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
- залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
- дать отстояться.
Предлагаем ознакомиться Как назвать зайку девочку
Пить нужно постоянно вместо прочих напитков. Рецепт помогает не только от бесплодия, но и снижает высокое давление.
Аднексит
При воспалении яичников можно приготовить такой отвар:
- Возьмите в равных долях тысячелистник, шиповник, календулу, водяной перец и полевой хвощ;
- заварите в расчете одна столовая ложка на стакан воды;
- дайте настояться.
Пить по столовой ложке раза три в день.
Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.
Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения
Настой шиповника — малокалорийный, но тем не менее он имеет тонизирующий эффект и является отличным энергетиком как для здорового, так и для ослабленного организма. Дикая роза используется в процессе восстановления после простуды и гриппа, для поддержания иммунной системы, а также для роста волос.
Прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе шиповника, следует ознакомиться со всеми побочными эффектами, которые могут последовать после употребления. Растение, в зависимости от способа приготовления и употребления, по-разному влияет на организм. Например, ягоды могут подействовать как слабительное, а вот отвар из кореньев — наоборот, замедляет выработку жёлчи, и тем самым крепит.
Важно!В 100 г напитка из плодов дикой розы содержится всего 19 ккал.
Шиповник – это природный кладезь витаминов. В ягодах в избытке содержатся минералы, которые требуются человеку ежедневно: фосфор, железо, марганец, кобальт, хром. Витамины группы B, K, H, PP, E, C. Органические кислоты: яблочная и лимонная, а также каротин, фитонциды, рибофлавин, дубильные вещества и различные виды сахаров.
При тромбофлебитах и склонностям к образованию тромбов шиповник запрещен. При эндокардите и других болезнях сердца употребление дикой розы разрешается, но с осторожностью. Как и при проблемах с кожей: зуд, покраснения, пятна, сухой кашель – симптомы аллергии, которые означают, что прием шиповника следует отложить.
Свойства дикой розы
Этот неприхотливый кустарник встречается в лесу или на склонах гор. Шиповник выращивают в садах, чаще в виде колючей изгороди. Для лекарственного сырья используют красные или оранжевые плоды. Сбор начинается в сентябре-октябре и продолжается до заморозков. Для сохранения полезных свойств ягоды высушивают в разогретой духовке, засыпают в стеклянную или холщовую тару и хранят вдали от прямых солнечных лучей.
Плотные плоды шиповника содержат полезные вещества:
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- рутин;
- каротин;
- тиамин;
- витамин К;
- дубильные вещества;
- кальций;
- калий;
- магний;
- серу;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- фитонциды.
Состав шиповника определяет полезные свойства:
- бактерицидные;
- желчегонные;
- ранозаживляющие;
- болеутоляющие;
- диуретические;
- кроветворные;
- тонизирующие;
- противосклеротические;
- антиоксидантные.
Шиповник повышает сопротивляемость организма при эпидемии вирусных заболеваний, регенерирует повреждённые ткани, улучшает остроту зрения. Растение нормализует уровень холестерина в крови, используется как мочегонное и противовоспалительное средство, оказывает омолаживающее и спазмолитическое действие.
Полезные свойства шиповника
В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.
В нем можно найти:
- витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
- кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
- эфирные масла;
- пектины;
- ликопин;
- яблочная и лимонная кислоты.
Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.
Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.
Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.
У нас на сайте: Оливковое масло при гастрите — как принимать для лечения?
Показаниями к его использованию являются:
- атеросклероз;
- нарушение кроветворной функции;
- камни в почках;
- женские заболевания, маточные кровотечения;
- медленное сращивание костей;
- малярия, цинка;
- заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.
Как шиповник помогает при гастрите
Отвары и настои шиповника не назначают при гастрите с повышенной кислотностью – в растении сконцентрированы кислоты. Приём осложнит течение болезни. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник полезен. При регулярном употреблении отвара и соблюдении диеты болезненные симптомы исчезают.
Настой шиповника при гастрите с пониженной кислотностью:
- успокаивает воспалённую оболочку желудка;
- оказывает желчегонное и обезболивающее действие;
- регенерирует повреждённую слизистую желудка;
- нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания органических кислот;
- улучшает моторику желудка;
- тонизирует;
- приводит в норму обмен веществ;
- угнетает патогенную микрофлору;
- снабжает ослабленный организм витаминами и минералами.
Эфирное масло
Гастрит с повышенной кислотностью лечат щадящим способом. Из семян растения делают масло. Готовят средство, придерживаясь инструкции:
- В 400 г растительного масла кладут 100 г семян шиповника.
- Состав помещают на водяную баню, томят в течение получаса.
- Полученное средство надо пить по 5 мл натощак трижды в сутки. Употреблять пищу можно после 30-минутной паузы.
Для снятия симптомов допустимо принимать аптечное эфирное масло:
- Лекарство разбавляют водой (компоненты берут в одинаковых объемах).
- Выпивают по 5 мл на голодный желудок трижды в день. Едят, выдержав 30 минут.
Семена шиповника применяется для изготовления масла
Препарат разрешено принимать при повышенной кислотности. Употребляя при гастрите масло шиповника, налаживают функционирование пищеварительной системы. Средство обволакивает и смягчает слизистый слой, заживляет эрозии, снимет боли. Маслянистой жидкостью подавляют эрозивную форму заболевания.
Как извлечь пользу
Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.
Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.
Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.
Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.
Масло шиповника
Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.
Отвар из листьев
Заливают 2 столовые ложки измельчённых листьев 2 стаканами воды, кипятят 15 мин, охлаждают.
Отвар из семян
Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.
Отвар корней
Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.
Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.
Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.
Эффективный лечебный отвар при гастрите готовится так
Как уже говорилось выше, обычный витаминизированный отвар приготовить несложно. Но когда речь идет о снадобье, направленном на лечение гастрита, есть свои нюансы приготовления. Традиционная рецептура варки однозначно не подойдет – при кипении полезные соединения разрушатся или окислятся. Перейдем к пошаговому руководству:
- Перемолов плоды, необходимо засыпать их в небольшую кастрюлю.
- Залить горячей водой, которая только что закипела.
- Поставить на водяную баню, готовить 15 минут.
- Соотношение воды/плодов такое же, как в предыдущем рецепте 1:20.
Необходимо немного подождать, чтобы отвар остыл. Рекомендуемая дозировка составляет 1/2 стакана.
В какой дозировке принимать шиповник при гастрите
- Настой при гастрите принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.
- Отвар шиповника при гастрите пьют по 200 мл 3 раза в день после еды.
- Кисель употребляют по 1 стакану после еды.
- Масло шиповника принимают по 1 чайной ложке после еды.
- Отвар листьев назначают по 100 мл при остром приступе боли в желудке.
- Отвар семян принимают по 50 мл 3 раза в день. Отвар окажет целебное воздействие, в том числе при колите.
- Рекомендуемая дозировка отвара корней шиповника: 100 мл за 30 мин до еды.
- Сироп шиповника принимают по 1 столовой ложке в день.
При лечении народными средствами важна регулярность. Длительность приёма зависит от тяжести заболевания.
Как готовятся настойки и отвары
Чтобы напиток был по-настоящему полезным, придется собрать плоды должным образом. В осенний период ягоды полностью созревают. В условиях мороза концентрация аскорбиновой кислоты в плодах снижается. Ягоды просушиваются в духовке при температуре не выше 90 градусов. Чтобы ничего не подгорало, процесс термообработки лучше регулировать.
Приготовленные ягоды применяются для создания настоек. В термос нужно засыпать 2 ст. лож шиповника, залить стаканом кипятка, заваривать до утра. Полученную жидкость процедить, употреблять по 100 мл дважды в день.
В борьбе с гастритом, популярностью пользуется отвар из корня шиповника. Для этого просушенное растение измельчается, заливается водой, варится 15 минут, после охлаждения употребляется по 70-80 мл утром, в обед и в вечернее время.
Противопоказания
Противопоказания связаны с уровнем аскорбиновой кислоты и влиянием витамина К на свёртываемость крови. Плоды дикой розы нельзя употреблять людям, страдающим перечисленными заболеваниями:
- гастритом с усиленной секрецией;
- сердечной недостаточностью;
- эндокардитом;
- язвой двенадцатипёрстной кишки;
- повышенной чувствительностью эмали;
- пониженной свёртываемостью крови;
- желчнокаменной болезнью;
- тромбофлебитом;
- калькулезным холециститом;
- запорами;
- метеоризмом;
- аллергией;
- бронхиальной астмой;
- кожными заболеваниями;
- гипертонией.
Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом. Лечиться шиповником поможет фитотерапевт, который подберёт точную дозировку и курс приёма.
Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.
Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.
Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:
- фруктоза;
- витамины группы В, К, Е;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- масляные эфиры;
- декстроза;
- натрий;
- фосфор;
- фенольная группа соединений;
- железо;
- сахароза;
- аминокислоты;
- инулин;
- стероиды;
- органические кислоты;
- кальций.
Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.
Польза
Шиповник — это лекарственное растение, которое в народе имеет название дикой розы. Он обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом. Плоды растения богаты витамином С, которого больше, чем в лимоне. Готовый отвар или настой из плодов положительно воздействует на организм в целом, восстанавливая нервную систему и укрепляя иммунитет.
Шиповник считается мочегонным и желчегонным средством, которое нормализует зрение и уменьшает уровень холестерина, а также действует как обезболивающее. Плоды его применяются не только для получения настоев и отваров, но и для масла, экстракта, сиропа, порошка. Эти средства применяются при следующих заболеваниях:
- анемия;
- хронические болезни печени;
- атеросклероз;
- гастрит;
- почечнокаменная болезнь;
- колит;
- язва желудка.
Можно ли пить шиповник при гастрите? Этот плод используется при лечении недуга в разных видах. Из него готовят отвары, настои, кисели, сиропы. Каждое средство является эффективным.
Специфика гастрита
При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.
Пациент должен придерживаться правил диетического питания:
- Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
- Не употреблять овощи в сыром виде.
- Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
- Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
- Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.
Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.
Кисель из шиповника – стоит попробовать!
При таком недуге, как эрозивный гастрит, приготовленный из шиповника кисель – верное лечебное средство. Он оказывает мощное защитное, обволакивающее воздействие.
- Снадобье фильтруется – например, через марлю. А затем доводится до кипения. Крахмал всыпается тонкой струйкой, размешивание должно быть непрерывным.
- Затем кисель снимают с огня.
- Лучший вариант крахмала – кукурузный. Можно взять и картофельный, но он быстро окисляет целебные вещества, содержащиеся в дикой розе.
- Как употреблять шиповниковый кисель? Как и предыдущие напитки – за 30 минут до приема пищи в теплом виде. Например, можно выпить 1/2 стакана перед завтраком и еще половину перед ужином.
Можно ли пить шиповник при гастрите в виде киселя, когда кислотность повышена? Увы, делать это не рекомендуется. Предельно высокая концентрация кислоты – единственное, но достаточно серьезное противопоказание при гиперацидной форме заболевания.
Чем полезен отвар шиповника
- контролирует секрецию инсулина;
- помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
- повышает защитные силы организма;
- продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
- улучшает перистальтику кишечника;
- ингибирует рост раковых клеток;
- очищает организм, кровеносную систему;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- предотвращает процессы старения;
- положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
- нормализует показатели сахара в крови;
- благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
- защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
- обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.
Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион
Лечебные характеристики шиповника
Плоды шиповника официально считаются лекарством, но в траволечении применяют и другие его части начиная от корней, заканчивая семенами. При гастрите можно использовать их, но сырье необходимо заготавливать самостоятельно.
Ягоды растения оказывают комплексное воздействие на организм.
Это происходит за счет значительного содержания пектина, дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, нескольких органических кислот. Плоды – хороший источник витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Еще шиповник содержит всю группу В, никотиновую кислоту, витамины Р и Е. Немало и микроэлементов, поэтому, употребляя шиповник при гастрите, оздоравливают не только желудок, но и весь организм.
Выделяют такие свойства плодов шиповника:
- общеукрепляющее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- укрепление иммунитета;
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- обволакивающее;
- стимуляция обмена веществ;
- укрепление, повышение эластичности сосудов.
Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка
Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.
Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.
Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.
Чем еще полезен шиповник
Шиповниковый настой принесет пользу не только при гастрите. Благодаря свойствам шиповника можно улучшить работу печени, желчного пузыря, снизить уровень холестерина, вылечить атеросклероз.
За счет противовоспалительного и бактерицидного эффекта отвары ягод широко используют при простудных болезнях. Как общеукрепляющее средство показан шиповник при самых разных патологиях.
Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях
Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.
Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.
- Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
- Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
- Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
- Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
- Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
- Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.