Почему запрещено есть шоколад при гастрите?


Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Правильная диета при гастрите и язве желудка

Несомненно, правильное питание играет важную роль для успешного лечения. Как правило, пациентам прописывается специальная диета при гастрите и язве желудка. В настоящее время для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта придерживаются диеты номер один.

Определение понятий

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Язвенная болезнь – образование эрозии в слизистом и мышечном слое.

По своей этиологии гастрит бывает:

  • атрофический (возникает у людей пожилого возраста, связан с атрофией эпителия);
  • гастрит, который связан с инфекцией Helicobacter pylori;
  • рефлюксный гастрит, при котором происходит запрос содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Благодаря появлению эффективных лекарственных средств осложнения этих заболеваний встречаются гораздо реже. А их обострения лечатся, в основном, консервативно.

Основные принципы питания при гастрите и язве

Все продукты, которые употребляет человек, делят на сильные и слабые раздражители.

К сильным раздражителям относят пряности, консервы, маринованные овощи и фрукты, несвежие или перегретые пищевые жиры, молочные продукты с повышенной кислотностью, яйца, сваренные вкрутую, свежий хлеб.

Список продуктов, которые являются слабыми раздражителями, выглядит следующим образом: яйца всмятку или омлет, жиры, молоко, подсушенный хлеб, каши, варёное мясо, щелочная вода, некрепкий чай, пюре из овощей и сладких фруктов.

Также существует понятие механического щажения. Оно зависит от консистенции продуктов и времени их эвакуации из желудочно-кишечного тракта.

Так, цельный кусок мяса находится в желудке дольше, чем котлета. Быстрее всего из желудка выходят углеводы, затем белки. Дольше всех задерживаются жиры.

К принципам термического щажения относится употребление пищи комнатной температуры (не стоит употреблять слишком холодную или горячую).

Несмотря на запрет многих продуктов, рацион питания должен быть разнообразный.

Важно! Питание при обострении должно подбираться с учётом индивидуальных особенностей организма человека и наличия сопутствующих заболеваний. Также перечень продуктов, которые разрешены или запрещены, зависит от рН желудочного сока.

Разрешенные продукты:

  • молоко,
  • варёное мясо,
  • овощи и фрукты,
  • рыба,
  • творог,
  • каши,
  • нежирные бульоны с малым количеством соли.

Запрещенные продукты:

  • копчености,
  • сладости,
  • маринованные овощи,
  • большое количество кислых фруктов,
  • жареная пища,
  • фаст-фуд,
  • пища, содержащая большое количество приправы.

Источник: //GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Что представляет собой шоколад

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Виды шоколада

Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

Шоколад делят на три вида:

Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

источник

Можно ли шоколад при гастрите

Шоколад при гастрите не рекомендуется употреблять, так как он изготовлен из какао бобов с добавлением не всегда полезных ингредиентов, для придания ему насыщенного вкуса. В первую очередь в шоколад добавляют большое количество сахара, молока, которое делает его еще жирнее и придает нежный сливочный привкус, также такие добавки, как ароматезаторы, красители, жареные орехи. Учеными было выяснено, употребление любых продуктов содержащих шоколад – вызывает зависимость.

Еще одна причина, почему нельзя шоколад при гастрите – это растительные жиры и ароматизаторы, которые раздражают стенки желудка, которые и так уже воспаленные при гастрите. Чтобы переварить шоколад, вырабатывается желудочный сок, которые повышает кислотность желудка и провоцирует появление боли, жжения и дискомфорта в желудке.

Шоколад действительно является полезным продуктом для нашего здоровья в том случае, если его употреблять в умеренных количествах. Исследования учеными показало, что одна долька шоколада в день способна снизить кровяное давление уменьшить риск появления сердечных заболеваний. Также учеными предполагают, что темный шоколад является более полезным, чем молочный или белый, так как в нем содержится большее количество какао-бобов.

Можно ли есть шоколад при остром гастрите

Острый гастрит представляет собой быстрое развитие воспалительного процесса в желудке и сопровождается сильными болями. При правильном лечении и строгой диете обострение сходит на нет примерно за неделю. Но если не соблюдать осторожность и впредь или игнорировать лечение, то он может перерасти в хроническую форму. Категорически нельзя шоколад, если у вас обострение болезни. Это очень тяжелый для переваривания продукт, и если съесть даже немного, можно спровоцировать сильный приступ боли, тошноту, рвоту и усугубление состояния.

Шоколад при гастрите

Продукты переработки какао содержат много растительных жиров, трудно переваривающихся желудком. Помимо жиров, какао бобы содержат около 300 микроэлементов. Некоторые их этих элементов вызывают стимулирующий эффект. Особенно теобромин и кофеин — стимулируют аппетит и вызывают выделение желудочного сока. Обобщая надо заметить, что диетическим этот продукт не является.

В некоторых случаях при гастрите шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния на желудок

Разновидности шоколада, их состав и влияние на организм:

  • черный (горький шоколад): содержит максимальное количество какао масла (доходит до 99%) и минимум других продуктов;
  • белый : почти не содержит производных какао-бобов. Изготавливается из Сухого молока, сахара и ванилина;
  • молочный: его основа сухое молоко, пудра и тертое какао;
  • диабетический: сахар заменен на диабетические аналоги;
  • веганский: животное молоко заменено на соевое кокосовое и т.д.

Оптимального варианта в выборе между этими видами шоколада нет. Молочные продукты при гастрите исключается сразу, так как они ускоряют процесс брожения, раздражая этим слизистую желудка.

В некоторых случаях шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния. Если после приема небольшого количества (по 50 грамм в сутки) черного или веганского (без продуктов животного происхождения) шоколада не наблюдается тяжесть, изжога и другие симптомы гастрита, то прием через время можно повторять. При желании допускается употребление в жидком виде, но при запущенных формах гастрита, только на ваш страх и риск.

Какие сладости можно при язве желудка: сахар, конфеты, варенье, пченье, мороженое, зефир?

Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.
О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.

А что на сладкое при язве желудка?

  • Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
  • Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
  • Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.

Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:

  • Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
  • Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
  • Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.

Можно ли зефир при язве?

Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.
Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:

  • Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
  • Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
  • Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.

Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.

Варенье, мороженое, печенье при язве желудка

  • Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
  • Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;

Употребление шоколада при гастрите

Больным, у которых в анамнезе стоит диагноз «гастрит» или другие патологии пищеварительной системы, шоколад строго запрещен. Противопоказания связаны с особенностями заболеваний и реакциями организма на входящие в продукт действующие ингредиенты.

Среди пациентов есть распространенное ошибочное мнение, что под запретом находятся исключительно горькие сорта, а молочные и белые разрешены в небольших количествах. Рассмотрим каждый вид шоколада при гастрите.

Белый шоколад – в его составе нет кофеина, основную долю составляют растительные жиры (пальмовое и пр. масла). Этот шоколад занимает одно из первых мест по жирности среди всех видов. Никаких полезных качеств в нем не отмечается.

Молочный шоколад – включает в себя большой процент сухого молока, повышающее его жирность. Больным со всеми формами гастрита запрещены любые жирные продукты – они отрицательно влияют на слизистые желудка. Незначительное содержание кофеина также противопоказано данной группе пациентов.

Больным у которых в анамнезе стоит диагноз гастрит или другие патологии пищеварительной системы шоколад строго запрещен

Горький шоколад – относится к самым полезным из-за минимального количество добавок и вкусовых наполнителей, но максимальные дозы кофеина делают его прием запретным для больных с поражением слизистых ЖКТ. Сладкая плитка – изготавливается исключительно из заменителей и вкусовых ароматизаторов, считается вредной не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Детям подобные «сладости» категорически запрещены.

Основные компоненты, входящие в состав шоколада, делают его непригодным для назначенного вида диетического стола — при болезнях пищеварительного отдела. Идеальных аналогов, способных заменить настоящий шоколад, еще не изобрели – больным приходится переходить на разрешенные лакомства или вовсе исключить их из рациона питания.

Можно ли есть шоколад при гастрите желудка или нет

В состав качественной шоколадки входят исключительно натуральные ингредиенты. В основу натурального кондитерского изделия входят какао-масло, какао-бобы и сахар. Если говорить о белом и молочном изделии, то состав этих сладостей несколько видоизменяется, поскольку он пополняется новым ингредиентом – сухим молоком. Некачественный шоколад встречается на прилавках магазинов все чаще.

Так можно ли употреблять шоколад при гастрите? Если говорить о хроническом гастрите, то кондитерское изделие из какао-бобов можно включить в свой рацион питания при условии отсутствия воспаления слизистой желудка. Если симптомы заболевания не беспокоят пациента, он может попробовать пару долек черного шоколада, пронаблюдав за реакцией своего организма.

Огромный плюс белой шоколадки заключается в том что в ее составе нет кофеина

При остром обострении слизистой желудка употреблять сладость категорически не рекомендуется, поскольку она активизирует выработку соляной кислоты. Всему виной состав кондитерского изделия: слишком жирное какао-масло, а также чрезмерное количество кофеина.

Белый шоколад при гастрите

Огромный плюс белой шоколадки заключается в том, что в ее составе нет кофеина. Именно поэтому белый сорт шоколада меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в состав лакомства входит чрезмерное количество растительных жиров, что может спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ у той категории людей, которая входит в группу, так называемого риска.

Плюс ко всему недобросовестные производители заменяют часть дорого какао-масла на более дешевые аналоги. Например, на пальмовое масло. Польза такого продукта практически сводится к нулю, поэтому употреблять такой шоколад при гастрите в любой форме, однозначно не стоит.

Черный шоколад при гастрите

При производстве черного лакомства использую максимальное количество какао-продуктов. Слегка горьковатый и очень ароматный черный шоколад нравится многим сладкоежкам. К тому же, это лидер среди кондитерских изделий по количеству полезных витаминов и минералов (при условии «правильного» состава).

Употребив пару долек шоколадки человек страдающий гастритом может спровоцировать выработку соляной кислоты что чревато своими последствиями

Употреблять несколько долек горького шоколада в период ремиссии заболевания можно, и даже нужно. Ведь сладкоежки наверняка знают, что шоколад улучшает настроение.

Молочный шоколад при гастрите

Несмотря на вкусовые качества кондитерского изделия, полезным его назвать абсолютно нельзя. В нем содержится минимальное количество какао, а вот растительных жиров и сахара в избытке. Употребив пару долек шоколадки, человек страдающий гастритом может спровоцировать выработку соляной кислоты, что чревато своими последствиями.

Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью опасно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от нарушения правильного функционирования процессов пищеварения, до появления сильного болевого синдрома, который обусловлен спастическими сокращениями желудка.

Какие продукты могут заменить шоколад?

Поскольку употреблять шоколад при гастрите не желательно, а покушать сладенького очень хочется, то можно обратить внимание на следующие десерты:

  • карамель;
  • натуральный мёд;
  • ириски;
  • пастила;
  • желе;
  • мармелад;
  • зефир;
  • некислый джем либо варенье.

Выбирать лакомство при патологиях пищеварительного канала следует тщательно, особенно, это касается калорийности продукта. Показатель жирности должен быть очень низким. И количество сахара в десерте должно быть как можно меньше.

Оптимальной заменой шоколаду считается пастила и зефир, они изготавливаются из натуральных ингредиентов и не раздражают слизистую оболочку желудка.

Если нужно найти замену чёрному шоколаду, то вполне подойдёт ванильный торт.

Для нейтрализации соляной кислоты и снижения уровня кислотности в желудке, рекомендуется использовать молочную продукцию, в частности йогурт либо обезжиренное молоко.

Какой шоколад можно при гастрите

Шоколад при гастрите врачами гастроэнтерологами не рекомендуется. Кушать шоколад можно по-разному – есть его разновидности, несколько типов, различные виды шоколада, при гастрите они наверняка не все влияют на болезнь.

Может, можно немного белого – белый шоколад ведь не содержит какао-порошок? Белый шоколад действительно не содержит сухого какао и кофеина, но в нем много какао-масла, которое очень жирный продукт, много сахара и других компонентов, и они очень тяжело перевариваются, что вредно больному желудку.

Самый неподходящий, пожалуй, при этой болезни шоколад молочный. В нем наличие и какао масла, и какао порошка, и сахар, и жирное сухое молоко – совершенно убийственный коктейль при гастрите. Из-за растительных жиров и прочих компонентов молочный шоколад довольно опасен. Их содержание плохо влияет на гастрит. И черный шоколад тоже нельзя, особенно горький сорт. В нем минимальное содержание сахара и нет сухого молока, зато высокая доля сухого какао и количество кофеина немалое, тогда как кофеин лучше исключить вовсе.

Максимум, что вы можете себе позволить, – 1-2 дольки во время длительной ремиссии. И вводить в рацион шоколад стоит очень осторожно, по маленькому кусочку. Все то же относится к употреблению шоколадных конфет. Из-за разнообразных начинок их влияние может оказаться еще более пагубным – на их содержание гастрит часто реагирует бурно. Так же придется исключить шоколадные батончики.

Состав и полезные свойства

Шоколад представляет собой сладкий десерт, изготовленный на основе какао-бобов. Из этого продукта получают ценное какао-масло и тертое какао, которые и являются его ключевыми компонентами. Сами по себе какао-бобы не съедобны: они горькие и неприятные на вкус.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Среди гурманов наиболее ценным является шоколад, где процент тертого какао наиболее высок в основной массе продукта. Помимо этого в состав сладости входят: сахар/сахарная пудра, сухое молоко, растительные жиры.

Также для улучшения вкусовых качеств нередко добавляют ароматизаторы, а для увеличения срока хранения – консерванты. Производители недорогих марок для снижения себестоимости, заменяют трансжирами определенный процент какао-масла.

При добавлении сухого молока или сливок получают молочный шоколад: наиболее калорийный и с высоким содержанием жиров. Белый шоколад не содержит какао-масло, но при этом насыщен растительными жирами.

Шоколад – высококалорийный продукт. Поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, а из-за высокого содержания сахара – больным диабетом.

ПродуктКалорийность на 100 гр, КкалБелки на 100 гр.Жиры на 100 гр.Углеводы на 100 гр.
Темный шоколад5464,930,261
Молочный шоколад5506,935,754,4
Горький шоколад5396,235,448,2
Белый шоколад5414,230,462,2

В нем также содержатся витамины А, В1, В2, Е и РР и макроэлементы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор.

У нас на сайте: Яблоки при гастрите — можно или нет?

Существуют специальные виды шоколада:

  • вегетарианский – в состав не входит коровье молоко, его заменяют рисовым, соевым, миндальным;
  • диабетический – сахар в составе заменяют подсластители: стевия, ксилит, сорбит, манит, изомальт.

Разрешен ли горький шоколад при гастрите

На фоне поступления вместе с шоколадом в желудок растительных жиров и пищевых добавок, происходит раздражение стенок желудка. Но в случае с гастритом они и без того воспалены. Кроме того, для переваривания такого тяжелого продукта, как шоколад, происходит активизация процесса выработки желудочного сока. Все это в конечном итоге приводит к резкому скачку кислотности желудка, что приводит к появлению не только дискомфорта, но и болезненных ощущений в области желудка.

Лишь в редких случаях, в индивидуальном порядке лечащий врач может разрешить больному минимальное употребление горького шоколада при гастрите. Ведь натуральный горький шоколад среди прочих его разновидностей будет наименее опасным. Это становится возможным при наступлении стойкой ремиссии, когда острая симптоматика не напоминает о себе на протяжении длительных периодов времени.

Чтобы добиться стойкой ремиссии и позволить себе немного горького шоколада при гастрите, конечно же, если этот продукт не вызывает в организме аллергической реакции, необходимо после обнаружения данного заболевания строго придерживаться всех основных рекомендаций лечебной диеты. Она предполагает исключение жареного и жирного, а также острого соленого и пряного. Кушать придется часто, но по чуть-чуть, чтобы нагрузку на воспаленный желудок свести к минимуму.

Шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Шоколад является достаточно сложным для переваривания лакомством, употребление которого разрешено только практически здоровым людям. Он содержит большое количество жиров, кофеина и сахара, поэтому его недопустимо есть каждый день даже при стойкой ремиссии. Во время болезни сладость следует заменить нежирным молоком и йогуртом.

Эти продукты способствуют нейтрализации повышенной кислотности. Тем, кто не может существовать без десерта, следует знать: употребление шоколада при гастрите в период обострения запрещено, но некоторые его виды допустимы в небольших количествах во время ремиссии. Можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью? Нет, потому что после употребления шоколада могут появиться такие симптомы как: тошнота, рвота; тяжесть в желудке; изжога;боли в области желудка.

Запрет распространяется и на горячий шоколад, так как он также изготавливается на основе тертого какао. Его воздействие аналогично плиточному шоколаду: повышение кислотности и раздражение слизистой желудка.

Запрет при гастрите распространяется и на горячий шоколад так как он также изготавливается на основе тертого какао

Лучше заменить этот напиток на цикорий, но ни в коем случае не на кофе. В период ремиссии эту сладость можно включить в меню, но ограничиться небольшой долькой. После этого необходимо проследить за реакцией организма, при любых негативных последствиях, шоколад придется исключить.

Чем проще состав шоколадной плитки, тем более он полезен и безвреден. Однако, следует помнить, что для здорового человека дневная норма шоколада составляет лишь 50 гр. Поэтому имея проблемы с ЖКТ употреблять его можно очень и очень ограничено. Специального шоколада для больных гастритом, увы, не существует.

Шоколад при гастрите с пониженной кислотностью кушать нельзя. При его употреблении появляются:

  • расстройство стула (диарея или запор);
  • тяжесть в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление белого налета на языке.

Как питаться людям с гастритом и язвой

Соблюдение грамотно построенной диеты является наиболее эффективным и верным методом лечения гастрита и язвенной болезни желудка наравне с обязательным приемом лекарственных препаратов.

Щадящее питание, исключающее прием в пищу продуктов, стимулирующих выделение секретов органов пищеварительного тракта, позволяет добиться положительной динамики, уменьшить воспалительные процессы и ускорить выздоровление.

Людям с гастритом и язвой желудка следует откорректировать свой рацион питания и придерживаться некоторых правил

Диета при гастрите и язве желудка вовсе не подразумевает категорический отказ от множества вкусных и питательных блюд. Необходимо лишь соблюдать основные правила щадящего питания, выбирать полезные и свежие продукты и, разумеется, уметь правильно их приготовить.

Основные принципы питания

На фоне практически всех заболеваний органов тракта пищеварения больным предписывается щадящая диета, следование которой полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и блюд. Кроме того, необходимо соблюдать ряд важных правил относительно режима и культуры питания при гастрите и язве желудка. Основными и наиболее важными принципами принято считать:

  • Употреблять можно лишь блюда, приготовленные при помощи таких способов, как варка, тушение, запекание в специальных пакетах. Можно использовать мультиварку, в этом случае пища не только сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, но и приобретает отличные вкусовые качества.

При выборе продуктов следует учитывать их калорийность

  • В качестве одного из главных принципов называется дробное питание. Есть рекомендуется достаточно часто, максимальный перерыв между трапезами не должен превышать трех часов. Такой метод позволяет не только нормализовать пищеварение, но и улучшить обмен веществ в целом.
  • Не стоит забывать и о калорийности продуктов. Оптимальное количество калорий, которое следует употреблять человеку, ведущему активный образ жизни — порядка 2 500. При условии отсутствия физической активности данная норма может быть существенно уменьшена. Для определения оптимального количества энергетической ценности, необходимой в том или ином индивидуальном случае, желательно обратиться к лечащему врачу.
  • Температура блюд, принимаемых в пищу, не должны быть излишне высокой либо горячей, в противном случае существует риск раздражения слизистых тканей желудка.

При гастрите с язвой питание всегда должно быть полноценным, следовательно, следует избегать различных перекусов на ходу

  • Рекомендуется исключить употребление продуктов, содержащих большое количество соли. Также следует уменьшить ее количество в рационе, заменив при этом обычную поваренную соль на морскую.
  • Необходимо забыть о приеме пищи «на бегу» и впопыхах. Каждая трапеза должна представлять собой своеобразный ритуал, требующий тщательного пережевывания каждого кусочка и обязательный отдых после еды. Соблюдение этого нехитрого правила позволит организму лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в принимаемых продуктах.

Важно! Основные принципы питания желательно соблюдать не только при наличии заболевания органов пищеварительного тракта, но и в качестве мер профилактики. Своевременная корректировка режима дня и питания позволит избежать множества проблем с пищеварением в будущем.

Разрешенные продукты

В настоящее время всевозможные заболевания и патологии органов пищеварения принято считать наиболее распространенными. Существенные и незначительные отклонения от нормы выявляются практически у каждого второго представителя населения, что обусловлено систематическим нарушением основных правил и норм питания.

Выбирая продукты и блюда, нужно помнить, что они должны положительно сказываться на слизистой желудка

При гастритах в любых формах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться от множества очень вкусных, но очень вредных продуктов питания. Обусловлено это тем, что они оказывают негативное воздействие на слизистые ткани органов пищеварения, провоцируя увеличение очагов воспаления.

Правильное питание при язве желудка, а также гастрите предусматривает прием в пищу только блюд, перечисленных в перечне, приведенном ниже:

  • Овощи. Кушать можно практически все виды овощей, за исключением тех, состав которых обогащен большим количеством клетчатки, следует, например, исключить белокочанную капусту. Кроме того, не следует забывать о том, что употреблять овощи можно только после проведения термической обработки, есть их в свежем виде нельзя. Готовить можно практически все, но наиболее полезны такие виды блюд, как: рагу, супы — пюре, паровые овощные котлеты с добавлением злаковых.

При язве с гастритом разрешено большинство овощей

  • Каши. Готовить их желательно на воде, без добавления цельного молока. Для придания приятных вкусовых качеств в готовое блюдо можно положить немного меда, корицы или растительного масла. Консистенция каш должна быть в меру жидкой и вязкой, в этом случае пища мягко обволакивает слизистые ткани желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот и уменьшая очаги воспаления.
  • Мясо. Животный белок является неотъемлемой составляющей правильного рациона питания. Но при наличии таких заболеваний, как язва желудка, язвенный гастрит и других, стоит отдать предпочтение маложирным и постным сортам мяса. Есть можно телятину, птицу, говядину. Свинину желательно исключить полностью. На основе мяса рекомендуется готовить паштеты, рагу, фрикадельки, паровые котлеты, а также домашнюю колбасу без добавления соли и специй.
  • Рыба. Жирные кислоты, которые содержит морская рыба в большом количестве, способствуют восстановлению обмена веществ и нормализации деятельности тракта пищеварения. Рыбу можно готовить абсолютно любыми способами, за исключением жарки во фритюре и на сковороде.

Варить каши разрешает только на воде, без применения молока

  • Фрукты. При заболеваниях органов пищеварения не стоит употреблять фрукты в свежем виде, так как содержащиеся в них кислоты могут усугубить болезнь и спровоцировать обострение воспалительных процессов. А вот различные фруктовые суфле, зефиры, запеканки могут стать отличным десертом. Но вместо сахара лучше добавить в сладкие блюда немного меда.
  • Молочная продукция. При гастрите и язвенной болезни желудка употреблять цельное молоко можно только в минимальных количествах. Лучше отдать предпочтение продукции, входящей в следующий перечень: йогурты, кефиры, свежая домашняя простокваша, сметана, ряженка, обезжиренный творог.

Важно! Список тех продуктов, что можно есть при гастрите и язвенной болезни желудка, может несколько варьироваться, это зависит от стадии развития заболевания и других совокупных факторов. Дабы избежать возможных осложнений, следует обратиться к врачу для более точного определения перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

Запрещенные продукты

При патологиях органов тракта пищеварения рекомендуется полностью исключить блюда, которые активируют выделение желудочного сока, ухудшают пищеварение, а также раздражают слизистые ткани.

Людям с гастритом и язвой необходимо отказаться от употребления газированных напитков

Категорически нельзя есть при гастрите, а также язвенной болезни такого рода продукты, как:

  • полуфабрикаты, готовые к употреблению;
  • наваристые бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любые бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • острые приправы и свежую зелень;
  • яйца, в том числе, перепелиные;
  • консервацию, копчености, маринады, соленья;
  • сладости, шоколад, кофе, какао.

Выпечка попадает под запрет

Совет! Кроме того, не стоит забывать о том, что любая терапия при заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает полный отказ от всех вредных привычек, в числе которых не только прием алкоголя, но и курение.

Пример меню

В целях уменьшения процессов воспаления и нормализации функционирования пищеварительного тракта больным с такими диагнозами, как гастрит и язвенная болезнь желудка рекомендуется не только знать о том, что нельзя употреблять, но и заранее планировать рацион питания. Меню на неделю, а также на день должно включать блюда, которые не создают излишней нагрузки на пищеварение и обеспечивают потребность организма в питательных веществах и полезных микроэлементах.

Ниже приведены блюда, которые рекомендованы к употреблению при патологиях органов пищеварения. При составлении меню можно варьировать их в течение недели.

При язвенной болезни разрешается употреблять кисель

Понедельник — вторник

  • Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества натурального меда и сухофруктов, напиток из шиповника без сахара, либо кисель — напиток, разрешенный к употреблению даже в стадии обострения.
  • Второй завтрак. Запеканка из фруктов, творога и злаков.
  • Обед.
    Суп с фрикадельками на основе овощного бульона, небольшой кусочек хлеба из цельных злаков, либо вчерашнего белого хлеба. Компот, либо кисель.
  • Полдник. Пюре из любых овощей и небольшого количества рубленого мяса.
  • Ужин. Рагу из индейки, картофеля и помидоров, травяной чай.
  • Второй ужин.
    Стакан кефира.

Среда-четверг

  • Завтрак. Рисовая вязкая каша, разваренная до консистенции киселя, травяной чай.
  • Второй завтрак. Два ломтика черствого хлеба, два кусочка обезжиренного сыра, компот.

Для приготовления запеканки можно воспользоваться твердыми сортами макарон

  • Обед. Рыбный суп с добавлением картофеля, салат из свеклы, кисель.
  • Полдник. Яблоки, запеченные с медом.
  • Ужин. Запеканка из макарон твердых сортов и небольшого количества сыра.
  • Второй ужин. Стакан простокваши.

Пятница-суббота

  • Завтрак. Овсяная каша с растительным маслом и сухофруктами, компот.
  • Второй завтрак. Свежий маложирный сыр, хлеб из цельных злаков.
  • Обед. Щи из кислой капусты, тушеные овощи, кисель.
  • Полдник. Запеканка из творога.
  • Ужин. Паровые котлеты, тушенная в молоке морковь, чай травяной.
  • Второй ужин. Йогурт.

Овсянка с сухофруктами прекрасно подходить для завтрака при гастрите с язвой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]