Сметана при панкреатите используется в маленьких порциях, поскольку кисломолочный продукт довольно калорийный и содержит большое количество жира, противопоказанного при проблемах с поджелудочной железой. Включить в меню сметану как самостоятельное блюдо не рекомендуется, ее можно добавить в салаты, использовать как добавку ко вторым блюдам. Употреблять сметану можно, только если у больного фиксируется стабильное состояние. Истощенный лечебным голоданием и строгой диетой организм нуждается в витаминах и полезных элементах, которые в сметане содержатся в большом количестве. При возможности сметану заменяют кефиром, йогуртом, простоквашей и творогом, поскольку эти кисломолочные продукты также включают в состав множество полезных компонентов и в то же время не являются нагрузкой для поврежденной поджелудочной железы.
Употреблять сметану при панкреатите советуется только в период стойкой ремиссии, когда у больного отсутствуют симптомы панкреатита, и анализы подтверждают стабильность состояния здоровья.
Можно или нет есть сметану при панкреатите?
Использовать сметану на острой фазе панкреатита запрещается из-за высокого содержания в продукте жиров и калорий. Употребление сметаны даже в небольших количествах при обострении панкреатита может усугубить состояние больного, поскольку такой продукт является неразрешенной нагрузкой для поджелудочной железы. Однако нужно иметь в виду, что сметана полезней, чем сливочное масло, сливки, поскольку содержит небольшой процент холестерина, а белок и жиры легко усваиваются за счет заквашивания.
Вводить в рацион больных панкреатитом сметану можно при стойкой ремиссии, когда все показатели анализов в норме и пациент не жалуется на характерные для заболевания симптомы.
Сметану разрешается вводить в рацион, учитывая особенности состояния больного. При длительно сохраняющейся или персистирующейся стеаторее (жидкий стул и обнаружение в каловых массах при анализе непереваренных жиров), употреблять сметану не разрешается. Даже при хорошем самочувствии стеатория указывает на проблемы с пищеварением, и особенно с перевариванием жиров поджелудочной железой.
Вводить в рацион сметану нужно с осторожностью начиная с маленьких порций и согласовав использование с диетологом. Начинать употребление сметаны нужно с одной чайной ложки через день. Выбор следует остановить на обезжиренной сметане (10 – 20%). При покупке нужно обратить внимание на срок годности и качество кисломолочного продукта. Не советуется использовать сметану, содержащую растительные жиры, загустители, консерванты, стабилизаторы. В составе полезного продукта должны присутствовать только сливки, молоко и закваска.
Сметану при панкреатите разрешается использовать в качестве добавки в разные блюда, к примеру, со сметаной можно готовить пудинг, запеканки, соусы к мясным блюдам, можно заправлять продуктом салаты.
При использовании сметаны в ограниченных порциях имеется возможность обогатить рацион полезным продуктом, придавая новые вкусовые оттенки диетическим блюдам.
Хроническая стадия
При серьезном обострении принципы питания пациентов с хроническим панкреатитом идентичны требованиям к рациону больных острым панкреатитом. Далее в фазу стихающего обострения назначают высокобелковую щадящую диету. Творог является ее неотъемлемым компонентом. При удовлетворительной переносимости (отсутствии болей, тошноты, диареи, рвоты, стабильных лабораторных показателях) его жирность увеличивают до 5%. Он разрешен в натуральном виде, в составе запеканок, суфле, пудингов (его можно смешивать с крупами, вермишелью, мясом).
При наступлении ремиссии болезни пациентам уже можно употреблять полужирный творог (до 9%). К списку разрешенных творожных блюд добавляются ленивые вареники и начинка несдобной выпечки.
В стойкую ремиссию панкреатита больным можно попробовать и 20% творог, но он:
- может спровоцировать обострение, если ремиссия непрочная;
- ухудшает усвоение ценного для сохранности костной массы, волос, зубов кальция (творог чрезвычайно богат этим минералом: в 100 г – 164 мг);
- не способствует похудению (обезжиренный творог используют для питания в разгрузочные дни, его лецитин выводит избыточный холестерин).
Поэтому лучше его кушать не ежедневно, а 2 или 3 раза в неделю.
При хронической форме болезни пациенты также обязаны следовать диетического питания. На столе присутствует белковая пища, которая легко усваивается. Творог выступает в качестве одного из главных продуктов.
Очень важно контролировать состояние больного и как реагирует организм на продукты питания. Если больного не тошнит, отсутствует понос, вздутие, при панкреатите включается творожная масса 9%.
Данный продукт из молока допускается потреблять в чистом виде либо делать с его использованием блюда.
- Суфле.
- Запеканки.
- Пудинги.
Полезно также ингредиенты смешивать, например, с макаронами, овощами. Самому экспериментировать с объемом и показателем жирности творога не стоит. Процесс потребления контролируется врачом.
Если замечается устойчивая ремиссия, больным панкреатитом можно осторожно вводить блюда из творожка с 20% жирностью. При этом стоит помнить, что возможно усугубление ситуации, когда ремиссия имеет неудовлетворительную стойкость. А также творожная масса с высокой жирностью способна сдерживать усвояемость кальция и перегрузить пищеварительную систему.
После того, как пациент прошел курс лечебного голодания, творог можно вводить в меню на 2-3 сутки. Главное в этом случае соблюдать принцип дробности, когда пища потребляется часто и мелкими порциями, а также не сочетая творог с молоком – это может привести к раздражению поджелудочной.
Нежирный творог
Говоря о том, какой творог можно есть при панкреатите, то во избежание провокации и развития обострения диагноза стоит принять во внимание, определенные моменты. Говоря о том, какой творог можно есть при панкреатите, стоит вводить в рацион продукт, жирность которого не превышает 3%. Сам продукт должен быть обязательно свежим – покупать его стоит у проверенного продавца или же готовить его можно самому.
Чтобы есть творог всегда в свежем виде – приготовить его самостоятельно не составит труда. В этом случае берут 1 л. молока и кипятят его, после вливают в него сок ½ лимона и когда оно свернется, снимают кастрюлю с плиты. Процеживают сыворотку через два слоя марли – когда вся излишняя жидкость стечет домашний кисло-молочный продукт готов к употреблению.
При обострении заболевания, в вопросе введения меню в рацион питания, стоит придерживаться определенных принципов. При стихании воспалительных процессов и при отсутствии непереносимости самого творога, которое проявляется в тошноте и рвоте, диарее, жирность потребляемого продукта можно постепенно увеличить до показателя в 4 – 5% .
Рекомендации доктора
При ремиссии панкреатита – процент жирности потребляемого кисло-молочного продукта можно постепенно увеличивать до показателя в 9%. В этом случае его подают в виде суфле и в сочетании со всевозможными крупами, макаронами или же мясом. В рацион пациента можно вводить ленивые вареники и выпечку без сдобы, с добавлением творога, запеканки, муссы.
Говоря о том, можно ли есть его при панкреатите, блюда, в которых больший процент ингредиентов составляет именно творог, стоит помнить – сам он может вызвать обострение течения болезни при недостаточной стойкости ремиссии болезни. При этом большой процент жирности – это всегда не только нагрузка на пищеварительный тракт, но и замедление усвоения такого важного элемента как кальций.
В случае острого обострения хронического панкреатита, врачи назначают больным голодовку, а потом приписывают щадящую белковую диету. Без творога здесь никак. Если пациент хорошо переносит этот продукт (без тошноты, диареи, рвоты и болей в животе), то в рацион включают творог с большей жирностью — сначала до 5%, а со временем доходят и до 9%.
Есть его можно в натуральном виде или смешивать с крупами, мясом, макаронами. Допустимо питаться и другими блюдами, приготовленными из творога — пудингами, запеканками, суфле.
Несмотря на то, что творог является очень полезным продуктом при панкреатите, не нужно самостоятельно экспериментировать с величиной и количеством его дневных порций, а также без разрешения врача есть творог с большой жирностью. При данном заболевании необходимо придерживаться строгой диеты и очень тщательно контролировать дневные нормы употребления творога.
Сметана при холецистопанкреатите
Поджелудочная железа и желчный пузырь в норме выделяют в пищеварительную систему ферменты, с помощью которых производится нормальное пищеварение. Отличие этих органов в том, что желчный пузырь не вырабатывает желчь, а является резервуаром для ее накопления, а поджелудочная железа продуцирует панкреатический сок.
Очень часто воспаление одного органа сопровождается поражением другого, и определить, холецистит вызвал панкреатит или наоборот, порой бывает трудно. Сочетание этих двух заболеваний называется холецистопанкреатитом, хотя болевые ощущения в таком случае локализованы в зоне поджелудочной железы.
Диета при холецистопанкреатите не отличается от специальной системы питания, предназначенной при панкреатите (диетический стол номер 5). Больным рекомендуется использование легких продуктов, не затрудняющих процесс пищеварения и не содержащих большое количество жиров. Использовать сметану и в этом случае разрешается после наступления стойкой ремиссии, начиная с небольших порций, в качестве добавки к основным диетическим блюдам.
Состав и полезные свойства
Сметана содержит большое количество легко усваиваемых организмом белков, молочных жиров. В продукте присутствуют витамины pp, b9, d, b5, b6, a, b1, b2, bp, s, b12, e, h. Кисломолочный продукт богат минеральными веществами, как молибден, фтор, железо, калий, марганец, фосфор, цинк, кальций, селен, сера, натрий и кобальт.
Полезные свойства сметаны обусловлены входящими в ее состав жирорастворимыми витаминами а, е d, и группой витаминов в, которые необходимы организму в восстановлении после патологических процессов.
Молочный сахар или лактоза в составе сметаны ускоряет всасывание кальция и участвует в процессе стабилизации микрофлоры кишечника. Богатый минеральный состав продукта способствует нормализации метаболических процессов и положительно влияет на пищеварительный тракт.
Употребление кисломолочных продуктов позволяет активизировать процесс усвоения принятой пищи, утоляет голод, восполняет организм необходимыми веществами.
Сметану в рацион при панкреатите включают нечасто, только при необходимости и в стадии стойкой ремиссии, поскольку высокая калорийность и повышенная жирность продукта могут стать лишней нагрузкой для воспаленной поджелудочной железы.
Диетологи рекомендуют употреблять сметану в качестве добавки к салатам, кашам или супам, так как в таком виде продукт быстро усваивается и не вызывает негативную реакцию со стороны пищеварительного тракта.
Как правильно выбирать продукт
При выборе сметаны необходимо обращать внимание на срок годности и состав. Использовать следует продукцию, изготовленную из натуральных компонентов, сливок, кисломолочной закваски. Недопустимо употребление сметаны с наличием в составе растительного жира, консервантов, крахмала, стабилизаторов. Качество сметаны определяется гост 52092 -2003. Присутствие приставки БИО на сметане указывает на обогащенный бифидобактериями и прибиотиками состав. Если в продукте содержатся живые микроорганизмы, на упаковке имеется приставка кое.
Натуральная сметана пригодна для использования в течение 14 дней с момента производства, а после вскрытия упаковки – 72 часа. Если на продукте указан срок хранения около 30 дней и больше, значит, продукт произведен при высоких температурах. Такая термическая обработка позволяет дольше хранить кисломолочный продукт, но уничтожает молочнокислые бактерии. Кисломолочный продукт, обработанный с использованием высоких температур, не является полезным для здоровья, лишен питательных веществ и необходимых для организма микроорганизмов.
Особенности употребления сметаны при панкреатите
При панкреатите разрешается использовать сметану с низким содержанием жира, без искусственных добавок, обязательно свежую.
Вводить в рацион продукт можно только при стабилизации пищеварительного процесса, в ограниченных количествах, ни в коем случае не как самостоятельный продукт. После лечебного голодания и строгой диеты сметана помогает восполнить организм полезными веществами и придает пациенту тонус. Однако увлечься продуктом не следует, использовать его даже в период стойкой ремиссии нужно маленькими порциями, лучше всего как соус к салатам, или как добавка к супам и кашам. Сметану при панкреатите используют в составе выпечек.
Кисломолочный продукт нельзя использовать, если у больного наблюдаются жидкий стул, проблемы с желудком, ухудшение самочувствия после употребления. Заменить сметану можно кефиром, йогуртом, простоквашей.
Питание при острой стадии панкреатита
Творог в острой стадии воспаления поджелудочной железы абсолютно точно входит в состав меню, которое разрешено сразу после фазы голодания, проводимой после приступа. Специфика панкреатита такова, что пища больному требуется исключительно легкоусвояемая. Белки, полученные больным с творогом, усвоятся намного быстрее, чем из любого мяса, пропаренного и перемолотого для быстрого переваривания.
Кислотность разрешенного продукта не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, жирность — не более 3%. Лучше всего приобретать продукт в магазине, где указывается его жирность, либо готовить в домашних условиях из обезжиренного молока. Оптимальная форма употребления в первые дни после лечебного голодания — в протертой однородной массе.
- ограничить воспаление;
- насытить организм ценным строительным материалом;
- поставить необходимые микроэлементы и витамины;
- стимулировать иммунную систему;
- выработать ингибиторы протеаз.
Для того чтобы не причинить вреда больному, пораженный орган которого требует неимоверно осторожного обращения, в первую неделю после острого приступа творог должен быть не кислым, не жирным, тщательно протертым, без любых пищевых и вкусовых добавок, в чистом виде. При таком выполнении рекомендаций организм получит необходимые ему ценные составляющие в виде молочного продукта без причинения ему вреда
- Можно ли финики при панкреатите поджелудочной железы
- Сушки при панкреатите: можно ли кушать сухарики при панкреатите
- Панкреатит обследование поджелудочной железы
- Народные средства при панкреатите поджелудочной железы отзывы
Острый панкреатит и сметана
Острый панкреатит довольно тяжелое заболевание и требует лечения с применением консервативной терапии и специальной диеты. На первые три дня при остром панкреатите больному назначается лечебное голодание и разрешается давать только питье в виде минеральной воды без газа или отвара шиповника. На 5-7-ой день в рацион больного вводят протертые супы и каши, овощные пудинги и пюре. Все блюда разрешается давать пациенту в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией организма. Кисломолочные изделия в меню разрешается добавить, когда симптоматика заболевания становится маловыраженной или полностью исчезает. Начинать прием кисломолочных продуктов следует с кефира в маленьких порциях. Употребление сметаны в период острого панкреатита запрещается, поскольку продукт содержит много минеральных веществ, жиров, белков и углеводов, и может вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, усугубляя состояние больного. Важнее всего на данной фазе заболевания стабилизация функциональности поджелудочной железы и нормализация пищеварительного процесса.
После наступления стойкой ремиссии, когда в течение нескольких месяцев не наблюдаются рецидивы болезни и характерная для нее симптоматика, сметану можно вводить в меню в небольших порциях и в качестве добавки к основным диетическим блюдам.
Творог в острой стадии болезни
После окончания голодного периода творожные продукты можно начинать вводить в рацион больного на вторые-третьи сутки. При этом стоит придерживаться принципов дробного питания и не употреблять творог вместе с молоком, это провоцирует развитие раздражения поджелудочной железы.
Для того чтобы не спровоцировать развития обострения заболевания или ухудшения состояния больного необходимо знать об особенностях употребления творога в этот период.
- Для того чтобы не увеличивать нагрузку на поджелудочную надо вводить в меню продукт с жирностью не более 3%.
- Творог должен быть свежим, а лучше приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо взять литр молока (желательно пастеризованного) и вскипятить его. В кипящее молоко влить сок половины лимона, а когда оно свернется снять кастрюлю с огня и откинуть ее содержимое через двойной слой марли. После полного стекания сыворотки домашний творог готов.
- Для того чтобы не вызвать повышения кислотности желудочного сока, кислотность творога не должна превышать 170-ти единиц по Тернеру.
- Употреблять продукт можно в потертом виде, а можно приготовить пудинг на пару.
- Дефицит кальция помогут восполнить блюда, приготовленные из кальцинированного творога. Для приготовления такого продукта в домашних условиях в молоко необходимо добавить кальций (молочнокислый или хлористый).
- Нельзя употреблять творожный пудинг или массу ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю.
- Количество творога не должно превышать 250 гр. за день, а за один прием не стоит кушать более 150 грамм этого продукта.
В первые дни чаще всего употребляют сладкую массу, пудинг или суфле, но позже можно ввести в рацион и соленые продукты из творога.
Использование сметаны при панкреатите
Использовать сметану при панкреатите нужно с осторожностью начиная с малых порций и в качестве соусов, приправы или добавки к диетическим блюдам.
Сметану добавляют во фруктовые салаты. Поданное на стол суфле из мяса со столовой ложкой сметаны приобретает пикантный вкус. Сметану можно добавить в тесто диетических запеканок и печенья, в диетический борщ или супы – пюре.
При использовании сметаны необходимо следить за реакцией организма. Если употребление кисломолочного продукта вызывает понос, проблемы с пищеварением или другие беспокоющие симптомы, нужно прекратить его употребление и исключить сметану из рациона.
Употребление сметаны согласно указаниям диетологов и в разрешенном количестве позволит без вреда для здоровья восполнить организм полезными и необходимыми веществами, делая свой рацион разнообразным и интересным.
Рецепт приготовления соуса
Для приготовления сметаны лучше приобрести качественное пастеризованное или стерилизованное нежирное молоко. Продукт следует перелить в эмалированную кастрюлю и немного подогреть. Затем поставить на два-три дня для скисания, накрыв емкость сверху тройным слоем марли. Процесс проходит при комнатной температуре.
Полученные сливки нужно подогреть до 40 градусов, но не кипятить. Потом добавить к ним простоквашу исходя из пропорции: на сливки, полученные из 3 литров молока, понадобится 30 мл. простокваши. Ингредиенты аккуратно помешивают, пока продукт не остынет до 20 градусов. Смесь выложить в стеклянную емкость и оставить на ночь при комнатной температуре. Под утро готовую сметану поместить в холодильник. Через пять-шесть часов ее можно будет кушать.
Приготовить сметану также можно с купленных сливок. Главное, чтобы они были натуральными и с жирностью не более 15-20 %. К сливкам добавляется простокваша или кефир. На 150 грамм магазинных сливок понадобится столовая ложка кефира или простокваши.
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Можно ли есть сгущенное молоко при панкреатите и чем оно может навредить
Сгущенное молоко очень сладкое и калорийное, насыщено большим количеством жиров и углеводов. Поэтому такой продукт очень тяжело усвоить даже на фоне ремиссии
Полезные свойства и правила употребления кефира при панкреатите
Благодаря его употреблению больные панкреатитом могут получать необходимое количество животного белка, незаменимого для нормальной работы поджелудочной
Можно ли есть мороженое при панкреатите и чем его заменить
Этот сладкий холодный продукт не относится к диетической категории из-за присутствия в его составе большого количества жира и сахара, не говоря уже о многих других негативных нюансах
Разрешено ли есть сливочное масло при панкреатите?
Качественное коровье масло позволено кушать только в период устойчивой ремиссии. При этом главное соблюдать указанную дозу и не отходить от правил его употребления
В чистом виде сметану не ем, только добавляю в выпечку или овощные салаты вместо майонеза.
У меня хронический панкреатит. Сметану кушаю не более, чем по одной-две чайной ложки в день. Покупаю только самую дорогую со сроком годности не более 7 дней.
При заболевании панкреатит сметану разрешено использовать для приготовления диетического соуса к мясу, рыбе. Потребуется 125 грамм сметаны довести до кипения. В другой емкости соединить 125 грамм холодного продукта и 25 грамм муки, которую предварительно засушивают в духовке. Потом смешиваем сметано-мучную массу и горячую сметану, снова довести до бурления и отфильтровать.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сметане при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Любовь
Сметану очень люблю, употребляла ее как второй завтрак почти постоянно. Когда заболела панкреатитом и назначили диету, пришлось отказаться от ее использования. Врач разрешил есть сметану как соус к салатам, и только в период ремиссии.
Виктория
Заболела острым панкреатитом, после нескольких дней голода стала есть слизистые каши и протертые супы. Позднее сметану разрешили употреблять и как соус к блюдам. Очень вкусно получается рисовый суп с куриным мясом и со сметаной, суфле из овощей со сметаной. Продукт позволяет разнообразить меню и придает особый вкус блюдам.
При хроническом панкреатите
Можно ли сметану при панкреатите, который имеет хроническое течение? Ведущими проявлениями, когда доктор даст разрешение употреблять в умеренных количествах продукт – это неимение ухудшений, хроническая стадия и течение патологии без изменений. После разрешения приема сметаны, вносить в питание осторожно, изначальная порция – 1 чайная ложка в день. Останавливаться свой выбор нужно на обезжиренном продукте, до 20%.
Если есть незначительные боли и иные изменения в работе органа, а анализы показывают отклонение, это считается непосредственным условием к следованию строгого диетического стола.
Особо сосредоточиться нужно на состоянии больного.
- Присутствие диареи длительное время, в экскрементах имеется не расщепленная еда.
- Диарея вместе с иными признаками, даже если общее состояние отличное. Эти признаки говорят о невозможности организма и поджелудочной железы справиться с присутствующими жирами.
Когда панкреатит имеет хроническое течение, употребляется сметана, включая к различным блюдам.
Используя сметану, допускается делать:
- пудинги;
- запеканки;
- использовать при готовке молочно-сметанного соуса к блюдам из мяса;
- заправлять салаты из фруктов и овощей.
Ежедневно есть кисломолочный продукт не рекомендовано, делается перерыв.
Лучше кушать в первой половине суток. Поскольку она жирная, применение вечером приведет к сильной нагрузке органа и вызовет дискомфортные ощущения, болевым чувствам и переполненности желудка.
Соус из сметаны разрешен, но из-за присутствия большого количества холестерина, его можно вместе с картофелем, мясом, рыбой. Важно покупать натуральную продукцию. Если используется домашняя сметана, то не больше 20% жиров.