Общие понятия
Под термином «атрофия» принято понимать процесс утраты функций и структурные изменения живой ткани.
Субатрофический гастрит характеризуется деструкцией желёз, выделяющих желудочный секрет. При обследовании на внутренней слизистой оболочке обнаруживаются отмершие участки слизистой. Происходит постепенное истончение стенок.
Приставка «суб» указывает на то, что болезнь находится на начальной стадии и развитие патологии пока не зашло далеко. Современные специалисты более не используют термин «субатрофический» для обозначения прогрессирующего воспаления, считая его устаревшим.
Сегодня заболевание носит название «атрофический гастрит». В международной системе квалификации заболеванию присвоен код К29.4.
Код по МКБ 10
Международная классификация болезней определяет субатрофический гастрит на такие коды:
- К29.1 (все виды острого гастрита);
- К29.3 (поверхностный хронический, который и представляет субатрофический артрит);
- К29.4 (атрофированный гастрит в хронической форме);
- К29.5 (хронический гастрит в неуточненной форме).
Диагностика болезни определяется после проведённых исследований, а в заключение врач указывает соответствующий код МКБ.
Причины возникновения
Атрофический гастрит – заболевание полиэтиологическое. На практике в 90% случаев недомогание является следствием присутствия в организме Хеликобактер пилори. Среди прочих причин специалисты выделяют:
- наследственную предрасположенность,
- интоксикацию,
- длительное употребление медикаментозных препаратов,
- бесконтрольный прием спиртного,
- злоупотребление никотином,
- сбои в работе иммунной системы,
- заболевания пищеварительной системы.
Любой из перечисленных факторов может стать причиной атрофических изменений слизистой желудка.
На начальной стадии недуг легко диагностируется и поддается лечению. Важно своевременно обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.
Симптомы
Симптомы, характерные для начала заболевания, схожи с клинической картиной других видов воспаления слизистой. У больного наблюдаются:
- тяжесть и боли в эпигастрии после трапезы,
- ощущение вздутия,
- нарушение дефекации,
- тошнота, икота и рвотные позывы,
- боли в правом подреберье,
- белый налёт на языке,
- снижение аппетита,
- гнилостный запах от дыхания,
- повышенное потоотделение,
- сонливость и вялость,
- нарушение сердечных ритмов,
- гипотония,
- похудение,
- бледность кожи.
Для хронического гастрита, сопряженного с развитием анемии, характерно онемение конечностей, общее снижение тонуса.
Формы заболевания
Атрофический гастрит существует в нескольких видах, различающихся между собой симптомами, диагностическими признаками, локализацией и стадией развития недуга:
- Очаговый атрофический гастрит характеризуется атрофией тканей на отдельных участках слизистой.
- Поверхностный (катральный) хронический гастрит поражает верхний слой слизистой желудка.
- Антральная форма гастрита характеризуется поражением нижнего отдела, расположенного в месте перехода желудка в кишечник.
- Фундальный гастрит разрушает слизистую дна или тела желудка.
- Мультифокальный или диффузный гастрит отличается равномерным расположением пораженных участков. Атрофия захватывает несколько отделов или весь орган целиком.
Поверхностные гастриты, в зависимости от количества дистрофически измененных клеток по отношению к нормальным, подразделяют на слабо, умеренно и сильно выраженные.
При обострении диффузной формы гастрита рекомендуется отказ от пищи на 2-3 дня. Для выведения токсинов необходимо употреблять минерализованную воду, травяные настои.
Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется разрастанием тканей, которое ведет к формированию полипов и кистозных образований внутри желудка. При этой форме гастрита показано хирургическое вмешательство.
Атрофический гастрит острой формы наблюдается в период сильного воспаления стенок желудка. Патология сопровождается отеком слизистой оболочки. Больной нуждается в срочной госпитализации. Интоксикация организма может привести к летальному исходу.
Малораспространенные разновидности
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Смешанный АГ объединяет сразу несколько разновидностей недуга. Чаще других наблюдается сочетание эрозивного, гиперпластического и поверхностного гастрита.
- Умеренный АГ отличается незначительными изменениями стенок желудка, распознать которые позволяет гистологическое исследование.
- При эрозивной форме наблюдается слабое поражение слизистой.
Аутоимунный гастрит – редкое, но опасное заболевание, возникновение которого связывают со сбоем в работе иммунной системы. При развитии патологии, клетки желёз уничтожаются антителами. Вследствие интоксикации поражаются другие системы и органы. Данный вид АГ диагностируется у 10 из ста пациентов.
Профилактика
Профилактика гастрита включает действия, направленные на максимально возможное устранение провокативных факторов:
- отказ от курения и злоупотребления спиртным;
- борьба со стрессом, особенно хроническим;
- обеспечение правильного питания;
- периодическое обследование у гастроэнтеролога пожилых людей — в этом возрасте наиболее вероятен аутоиммунный гастрит.
В связи с распространённостью гастритов хеликобактерной этиологии (по статистике 90%), соблюдение санитарно-гигиенических норм должно быть приоритетным в стратегии профилактики. Обязательно тщательное мытье рук перед едой.
Недопустимо пользование посудой, столовыми приборами двумя и более людьми одновременно: питье из одной бутылки, кормление ребёнка своей ложкой. Бактерия Хеликобактер обнаруживается в кишечнике и ротовой полости, поэтому практика «откусывания половинки» от конфеты или шоколадки у ребёнка недопустимы, даже если у взрослого нет гастрита.
Своевременное лечение гормональных нарушений, хронических инфекционных заболеваний избавит не только от текущей болезни, но и от опасности атрофического очагового гастрита, перспективы таких тяжёлых болезней, как рак или язва желудка.
Рекомендуем: Можно ли при гастрите есть овсяное печенье?
Диагностика
На начальном этапе клиническая картина гастритов различной этиологии слабо различима. Для уточнения диагноза проводят комплексное обследование пациента, включающее:
- фиброгастродуоденоскопию,
- рентгеноскопию;
- гистологическию тканей;
- внутрижелудочную рН-метрию;
- УЗИ органов пищеварения,
- зондирование,
- лабораторные исследования кала, крови и мочи.
ФГДС назначается всегда, так как это самый эффективный способ обследования.
Бактерии обнаруживаются в ходе исследования биоптатов слизистой желудка. В других случаях пациенту назначается моментальный уреазный тест с мочевиной.
Цитологическое исследование позволяет выявить Хеликобактер пилори в желудочной слизи. Анализ проводится также с целью выявления опухолевых процессов на ранней стадии. Для назначения эффективной терапии заболевания, вызванного бактериями, проводят исследования на чувствительность возбудителя гастрита к антибиотикам.
Лечение субатрофического гастрита
Терапия направлена на купирование инфекционно-воспалительных процессов, нормализацию кислотности и секреции желёз. С целью уничтожения бактерии Helicobacter pylori больному назначается эрадикационное лечение, включающее приём антибиотиков. Первая линия включает трехкомпонентную терапию протяженностью 10-14 дней.
Больному назначаются препараты:
- «Амоксициклин»,
- «Кларитромицин»,
- «Нифурател»,
- «Джозамицин».
Если хронический гастрит сопряжен с повышенной кислотностью, лечение дополняют ИПН (ингибиторы протонного насоса), обладающие антисекреторной функцией. К данной группе относятся:
- «Омепразол»,
- «Эзомепразол»,
- «Рабепразол»,
- «Пантопразол».
При низкой кислотности ИПН заменяют препаратами висмута.
Если терапия не привела к улучшению состояния больного, переходят к второй линии. Пациенту назначаются препараты висмута или ИПН (в зависимости от результатов рН-метрии).
Лечение дополняют:
- «Метронидазол»,
- «Тетрациклин»,
- «Фуразолидон»,
- «Рифаксимин».
Если двухступенчатая эрадикация не дала результатов, проводится дополнительный анализ на резистентность возбудителя болезни к антибиотикам.
Заместительную терапию назначают для восстановления нормальной деятельности желудка. Выработку пищеварительного секрета стимулируют препараты «Лимонар», «Пепсин», «Пентагастрин». Чтобы компенсировать нарушения в работе поджелудочной железы, заместительную терапию дополняют препаратами «Креон» и «Панзинорм».
Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока назначают антацидные препараты, обладающие обволякивающим действием. Это может быть «Маалокс», «Гастал» или «Фосфалюгель». Для снятия болей применяются средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры («Метацин», «Но-шпа», «Атропин»).
При симптомах анемии и авитаминоза терапевтическая схема включает прием поливитаминов и препаратов железа, инъекции витамина В12.
Терапия аутоиммунного гастрита в случае серьезного сбоя в работе иммунной системы включает приём глюкокортикоидных гормонов. Лечение проводится короткими курсами. «Преднизолон» в дозировке не более 30 мг за сутки больному назначается после проведения иммунных тестов. При нерезультативном лечении повторение курса нецелесообразно.
Надо отметить, что сочетание и дозировка препаратов, используемых в терапии атрофического гастрита, зависит от поставленного диагноза и выбранной схемы. Бессистемный приём лекарственных средств вызовет ухудшение состояния больного. Принимать решение о лечении может только гастроэнтеролог.
Народные средства
Фитотерапия при лечении гастрита помогает не только справиться с симптомами недуга, но и способствует детоксикации организма. Положительным эффектом обладают настой шиповника и отвар ромашки. Их рекомендуют употреблять до еды, 2-3 раза за день, не менее половины стакана.
В терапии гастрита успешно применяют и другие травы, среди которых:
- шалфей,
- перечная мята,
- подорожник,
- зверобой,
- ноготки,
- полынь,
- очанка,
- корневище дягиля.
Их используют в составе травяных сборов или по отдельности.
Аллергикам к приёму трав надо подходить с осторожностью. Они могут спровоцировать негативную реакцию организма.
Как вспомогательное средство при терапии гастрита используется смесь мякоти алоэ с мёдом. Она оказывает заживляющее действие на слизистую. Компоненты соединяют в отношении 50 на 50. Принимают состав перед едой по чайной ложке.
Ранозаживляющим и обеззараживающим действием обладает и другой продукт пчеловодства – прополис. Его употребляют в течение месяца ежедневно, натощак перед завтраком. Прополис (8 г) запивают теплым чаем с мелиссой.
Народные средства
Народные средства при субатрофическом артрите достаточно эффективны в сочетании с комплексной терапией. Перед применением выбранного способа лучше всего получить консультацию лечащего врача. Наиболее популярные средства:
- Сочетание трав (ромашка, зверобой, полынь, шалфей, мята, укроп) в равном соотношении. Полученную настойку принимают по 2 ст. Ложки три раза в день перед приёмом пищи;
- Свежевыжатый картофельный сок эффективно подходит для лечения гастрита, так как крахмал обладает выраженными заживляющими свойствами. Готовое средство принимают ежедневно в количестве 30 мл на голодный желудок утром на протяжении 20 дней;
- Употребление свежевыжатого капустного сока в утреннее время на голодный желудок. Одноразовая дозировка составляет 30–50 мл;
- Предпочтительно употребление зелёных яблок на завтрак, так как они содержат большое количество клетчатки и природной кислоты;
- Приём лечебного раствора с соком алоэ и мёдом. Готовое средство принимают на голодный желудок два раза в день перед употреблением пищи.
Сейчас читают: Какой лучше выбрать чай при гастрите и как пить правильно
Диета
Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:
- свежий хлеб,
- выпечку,
- супы и каши на молоке,
- бобовые,
- жирные молокопродукты,
- копчености,
- соления и пресервы,
- грибы,
- лук свежий,
- брюкву,
- редьку,
- маринады,
- рыбу и мясо высокой жирности,
- квас,
- виноградный сок,
- финики,
- инжир,
- крыжовник,
- смородину,
- пшено,
- перловую, кукурузную и ячневую крупу.
Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.
У нас на сайте: Какие анализы сдают при подозрении на гастрит?
Диета по Певзнеру допускает употребление:
- подсушенного хлеба,
- галетные печенья,
- супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
- морса из клюквы,
- постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
- отварной или паровой нежирной рыбы,
- фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
- мяса индейки и курицы,
- кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
- растительного и сливочного масла,
- яиц в виде омлета на пару или всмятку,
- свеклы,
- картофеля,
- кабачков,
- капусты цветной,
- горошка зеленого свежего или замороженного,
- моркови,
- спелых томатов и огурцов.
Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.
Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.
Примерное меню стола № 2
1-й день
Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай. Перекус: фруктовое желе. Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы. Полдник: отвар шиповника. Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.
2-й день
Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье. Перекус: отвар шиповника с мёдом. Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод). Полдник: яблоки запеченные. Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.
3-й день
Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина. Перекус: малиновое желе. Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот. Полдник: тыква печеная с мёдом. Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.
4-й день
Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника. Перекус: черничный кисель. Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай. Полдник: яблоки, запеченные с мёдом. Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.
5-й день
Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай. Перекус: яблочный сок. Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок. Полдник: подсушенный тост с джемом, чай. Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.
6-й день
Завтрак: вязкая гречневая каша, какао. Перекус: черничный кисель. Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, котлеты из индейки с картофелем, компот яблочный. Полдник: зелёный чай, зефир. Ужин: язык отварной с пюре из кабачка, сок томатный без соли.
У нас на сайте: Симптомы хронического атрофического гастрита и его лечение
7-й день
Завтрак: каша овсяная, яйцо, чай с шиповником. Перекус: сок фруктовый. Обед: овощной суп с фрикадельками, запеченный стейк из индейки, кисель. Полдник: чай ромашковый с мармеладом. Ужин: гречка, паровые котлеты, чай с лимоном.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Пополнить рацион витаминами помогут ягодные морсы и свежие соки.
Роль правильного питания и диет в лечении недуга
При гастрите диета и правильное питание являются очень важными составляющими лечения, без которых оно будет неэффективным.
Правильное питание в данном случае подразумевает щадящий режим для органов пищеварения, активизирует секрецию желез. Продукты, считающиеся полезными при гастрите:
- нежирные супы;
- яйца;
- тушеные и протёртые овощи;
- нежирное варёное мясо;
- каши;
- фруктовое пюре;
Ко вредной пище относятся жареные и жирные (молокопродукты, жирные сорта мяса и рыбы), а также маринованные блюда, сырые овощи и фрукты, консервация, бобовые, кофе, сладости. А ещё крайне нежелательна острая и солёная еда. Все эти продукты и блюда раздражают стенки желудка, поэтому от них следует отказаться.
Спиртные напитки и курение для людей больных гастритом должны быть под запретом.
Во время обострения необходимо соблюдать диету, состоящую из каш, нежирных бульонов и супов. Пища должна быть однородной консистенции. В день, когда пациент перенёс приступ, лучше от питания совсем отказаться. Это снизит болевые ощущения и обеспечит разгрузку ЖКТ.
Период соблюдения диеты после обострения заболевания будет длиться около полумесяца. В конце этого срока необходимо постепенно включать в пищу новые продукты.
Даже через некоторое время желательно кушать блюда из мягких ингредиентов, чтобы они содержали в себе витамины (особенно C, Е и В), животные белки, микроэлементы. Такой рацион будет способствовать ремиссии.
Последствия
Субатрофический гастрит наносит удар по париетальным клеткам, в результате чего снижается секреция желудочного сока, вырабатывается меньше пепсиногена и гастрина-17.
Снижение количества ферментов ведет к нарушению процесса пищеварения и усвоения витамина В12, дефицит которого провоцирует анемию и нарушение деятельности ЦНС.
На ранней стадии осложнения выражаются в функциональных расстройствах деятельности желчевыводящих путей и кишечника. Далее происходят органические изменения, на фоне которых развиваются такие хронические заболевания, как панкреатит, холецистит, энтероколит.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Нарушение кислотности создает условия для размножения бактерий. Риск развития злокачественных новообразований увеличивается. Опасным осложнением хронического гастрита считаются желудочные кровотечения. Патология возникает на фоне высокой кислотности желудочного сока. Чем выше этот показатель, тем выше риск.
Снижение выработки соляной кислоты (ахлоргидрия) ведет к сбоям в пищеварении, желудок плохо усваивает полезные вещества. Следствием этого становится авитаминоз, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На фоне нехватки витамина С развивается кровоточивость десен. Атрофический гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка. Антральная форма недуга опасна развитием непроходимости кишечника и дуоденита.
У нас на сайте: Как вылечить очаговый антральный гастрит?