Состав сливы
- Во фруктах много витаминов группы B, в том числе наиболее редкого и востребованного В3 (никотиновой кислоты). Состав этим не ограничивается. В сливе имеется токоферол, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, ретинол, витамин РР, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
- Слива считается сокровищницей ценных макро- и микроэлементов, а также других питательных веществ. В ней присутствует крахмал, зола, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты.
- Состав богат марганцем, калием, кремнием, фтором, никелем. Во фруктах насчитается много меди, кальция, цинка, кобальта, йода, хлора. Не обделён продукт хромом, натрием, молибденом, серой, железом, фосфором.
- Логично предположить, что высокая ценность подразумевает большую калорийность. Но это не так. В 100 гр. сливы всего 43 Ккал. При этом около 88 гр. отводится воде, почти 10 гр. — углеводам. Остальной объём затрагивает жиры, белки, пищевые волокна, ценные минеральные вещества и витамины, кислоты.
польза и вред краснокочанной капусты
Свойства сливы
- предупреждает раннее старение тканей организма;
- выводит токсичные вещества, радионуклиды;
- избавляет от чрезмерной зашлакованности;
- очищает кожу изнутри;
- защищает от рака, инфаркта, астмы, артрита;
- выступает в роли диуретика;
- обладает слабительным действием;
- регулирует работу системы пищеварения;
- борется с хронической непроходимостью кишечника;
- повышает иммунитет;
- выводит плохой холестерин из крови;
- предупреждает атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
- повышает остроту зрения, улучшает здоровье глаз, смачивает яблоко;
- раскупоривает кровеносные каналы и усиливает кровоток;
- контролирует работу сердечной мышцы;
- снижает вероятность сердечных приступов;
- повышает все метаболические процессы;
- способствует снижению веса и борется с ожирением;
- контролирует гормональную среду мужчин, женщин.
Показания к приёму сливы
- высокая температура тела, лихорадка;
- сезонный авитаминоз;
- низкая от природы иммунная система;
- недуги, связанные с выделением большого количества желчи;
- расстройство работы печени;
- зашлакованный организм;
- заболевания пищеварительной системы;
- недуги сердечной мышцы;
- плохой аппетит;
- лишний вес;
- подагра;
- воспаления во рту;
- нарушение гормонального фона;
- упавшее зрение;
- запоры;
- отёчность конечностей и тканей.
польза и вред крыжовника
Польза сливы для кишечника
- Слива в свежем или сушёном виде, а также компоты и морсы на её основе, оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие. За счёт этого очищается кишечный тракт, устраняются запоры. Также слива помогает убрать отёки и тяжесть с ног.
- При запорах сушёная слива смешивается с овсом в пропорции 3 к 1. Затем состав заливается крутым кипятком и настаивается 1 час. Смесь потребляется после процеживания по 80—100 мл. трижды в сутки.
- Для избавления от отёчности употребляйте по 2 жмени сливы каждый день. Можно высушить это количество плодов и делать на их основе отвары. Такой ход нормализует водно-солевой баланс и повысит метаболизм.
Сорта сливы
Перед тем как купить эти фрукты, многие задумываются о том, сливы слабят или крепят. Большее внимание этому вопросу уделяют пожилые люди, а также мамочки маленьких деток, ведь именно у этой категории людей организм функционирует иначе. В наше время существует порядка 30 разновидностей слив, но наиболее распространенными являются 4 вида, а именно: венгерки, яичные, ренклоды, а также мирабели.
Плоды венгерки после созревания имеют темно-синюю окраску, ренклоды, напротив, — желтую или в некоторых случаях даже зеленую. Яичные сливы по внешнему виду напоминают яйцо, а именно имеют такую же вытянутую форму, по цвету они желтые и в сравнении с предыдущими значительно больше в размере. Фруктовые плоды мирабели в сравнении с иными разновидностями очень маленькие по размеру, имеют желтый цвет и округлую форму. Независимо от сорта и окраса, слива имеет достаточно низкую калорийность, а также положительное действие на организм человека.
Польза сливы при похудении
- Фрукты зачастую включают в ежедневное меню категорий лиц с ожирением. Слива применяется с целью устранения лишних килограммов. Фрукт выводит соль и лишнюю воду, тем самым расщепляются жиры.
- Слива контролирует углеводный обмен, не позволяя глюкозе откладываться на талии и бёдрах. Углеводы трансформируются в энергию, а не жировые складки.
- Поскольку слива обладает слабительным действием, похудение достигается благодаря комплексному очищению организма от зашлакованности и токсичных соединений. На этом фоне повышаются обменные процессы.
- Существует несколько видов диет на основе сливы. Быстрая методика заключается в поедании 1 кг. фрукта на протяжении всего дня. Курс — 2 суток. Обязательно диету нужно сопровождать обильным питьём.
- Обычная методика похудения кроется в исключении жирных, солёных, жареных и других «вредных» блюд и рациона. При этом перед каждой трапезой необходимо принимать по 200 мл. сока из слив.
- Несмотря на низкую калорийность, в сливе много сахаридов. Не злоупотребляйте продуктом, каждое потребление должно строго дозироваться. Сочетайте сливу с другими сезонными ягодами и фруктами.
Наиболее полезные рецепты приготовления лекарств
Вместе с некоторыми фруктами, овощами, слива может стать одним из самых лучших лекарственных средств, которые действенно, быстро воздействуют на причину заболевания или предотвращают его еще до начала. Рассмотрим некоторые «бабушкины секреты», блюда, которыми лечились и продолжают это делать сегодня.
- Средство от кашля. Берем 150 грамм сливы, очищаем от шкурки, делаем из мякоти пюре, добавляем туда 3 столовые ложки меда, 50 грамм черной смородины, перемешиваем. Употреблять по 15 грамм как минимум 3 раза в день, желательно после еды. Кашель исчезнет за 1 сутки, особенно, если вы будете есть смесь горячей.
- Омолаживающая маска. Взбивается пюре из мякоти (200-300 грамм), как в первом рецепте, добавляется 30% сока сельдерея, несколько тертых листьев мяты (чтобы запах был приятным), 10 грамм сока чистотела. Наносить на 15 минут не чаще, чем 1 раз в 12 дней. Кожа станет намного мягче, чище, подтянутой.
- Лечение суставов, ревматизма. При нагревании, мякоть сливы выделяет много полезных кислот, которые проникают в поры кожи, воздействуют на ткани глубоко внутри. Издавна пюре из сливы заматывали в мешковину, после чего нагревали в воде до температуры 60-70 градусов. Эту жижу нужно прикладывать на колени, ступни, после чего снимается боль, улучшается подвижность суставов, действует аналогично лечебным минеральным грязям. Так греют и при бронхитах, ангине.
Как видим, слива может заменить большое количество лекарственных средств, при этом она не имеет существенных противопоказаний, подходит практически каждому. Лечитесь доступными, полезными и натуральными средствами!
Польза сливы для женщин
- Слива является фруктом, сохраняющим молодость. На её основе часто готовятся разнообразные пилинги, маски, примочки, которые улучшают состояние кожи.
- Фрукты отвечают за ускоренную регенерацию тканей. Благодаря этому можно смазывать сливой следы от прыщей и акне, порезы, микротрещины.
- Плоды необходимы девушкам, которые следят за своей фигурой. При ежедневном приёме слива очищает весь организм и профилактирует многие недуги.
- Пищевые волокна грубого типа ускоряют метаболические процессы. Благодаря этому пища быстрее усваивается и не откладывается в нежелательных местах.
- Фрукт включает много антиоксидантов, которые устраняют вредное действие радионуклидов и ядовитых веществ. На этой почве проводится профилактика рака матки и молочных желёз.
польза и вред черной редьки
Польза сливы для мужчин
- Мужская половина населения чаще женщин страдает повышенным холестерином в крови и следующими за ним сердечными недугами. Слива раскупоривает кровеносные каналы и выводит бляшки из их полости. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, тромбоза и прочих недугов такого типа.
- Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это качество крайне ценится людьми, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в сутки помогут успокоиться и крепко уснуть.
- Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим спиртным, содержать в порядке печень и вовремя очищать её от этанола. На этой почве вредный холестерин выводится наряду с избытком желчи.
- Также слива помогает сдерживать артериальное давление и не допускать его скачков. Плоды улучшают перистальтику и микрофлору кишечника, снижают вероятность инфаркта Миокарда, инсульта, ИБС.
польза и вред клубники
Полезные свойства
Фото плодов сливы
Сок сливы выводит из организма лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление и уменьшая отеки.
Слива выращивается на всех континентах очень давно. Настолько давно, что даже позабыли, откуда она родом. Предполагается, что из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре датируются VI веком до нашей эры. В Россию первые ее саженцы были завезены в 1654 году.
В плодах сливы, помимо перечисленных уже ингредиентов, содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы отличается высоким содержанием Р-акгивных соединений, а также витамина В2 и каротина. Из минеральных веществ больше всего в сливах содержится калия, присутствуют в ней также кальций, фосфор, железо…
Специалистам известно около 30 видов сливы. Один из них — слива домашняя (Primus domestica L.). Этот вид богат сортами, произрастающими в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Известно свыше полутора тысяч сортов сливы домашней. Чтобы разобраться в этом разнообразии, специалисты разделили их на группы.
Слива — известное в народе средство от запоров. Страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном. Или такой рецепт: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.
Для мужчин слива полезна тем, что она нормализует уровень холестернина, улучшает сон, работу печени при алкоголизме, снижает артериальное давление. Женскому организму слива предотвращает развитие варикозного расширения вен, уменьшает объем менструальной крови, стабилизирует процесс кроветворения.
При нарушении холестеринового обмена полезно принимать по 70-100 мл сока сливы домашней с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока).
Фрукт употребляют также для успокоения желудочно-кишечных болей. Плоды ее возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник.
Польза сливы отмечается при атеросклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях. Калорийность сливы достаточно низкая — 49 калорий на 100 г продукта, поэтому плоды используются в диетическом питании.
Благодаря богатому содержанию активных веществ, слива помогает от болезней печени, освобождает организм от шлаков и токсинов, борется с воспалением и преждевременным старением клеток.
Таким образом, зная какая польза и вред сливы для здоровья человека, можно с успехом употреблять плоды при и различных недугах.
Польза и вред сливовых косточек
С лечебной целью применяются все части сливы: созревшие плоды, листья, кора дерева, а также косточки, точнее — ядрышки, находящиеся в них. Целители восточной медицины используют косточки для приготовления лечебных настоек, которые применяются при хроническом бронхите, затяжном кашле и для профилактики онкологических заболеваний.
Косметологи производят ароматное масло из ядрышек косточек, которое ценится наравне с миндальным. Продукция на этой основе замедляет преждевременное старение кожи.
Внимание! Не ешьте косточки сливы — они ядовиты. В ядрышках содержится большое количество амигдалина, который вызывает отравление. У человека, съевшего много сливовых косточек (ядрышек), появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала.
Польза сливы для детей
- Интересно, что в сливе сосредоточены все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, которые нужны подрастающему поколению.
- Сливу и компоты из неё нужно пить детям во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Состав поможет поднять защитные силы организма.
- Продукт мягко очищает кишечный тракт, улучшает тягу к еде, нормализует массу тела при её избытке. Слива рекомендована к приёму детям, которые заражены гельминтами.
- Если ребёнок проходит лечение медикаментами, готовьте отвары из сушёного чернослива. Так вы улучшите действие препаратов и очистите детский организм от токсинов.
Польза и вред слив для беременных
- При беременности сливу можно и нужно включать в рацион. Фрукт богат фолиевой кислотой и необходим для правильного формирования плода. Благодаря калию организм избавляется от лишней жидкости, вследствие чего пропадает отёчность конечностей.
- Пищевые волокна, входящие в состав продукта, активно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Отсюда пропадают запоры и дискомфорт в животе. Наличие аскорбиновой кислоты в сливах помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Заболевания в период вынашивания плода крайне нежелательны.
- Систематический приём фрукта во время беременности помогает будущей матери стабилизировать артериальное давление. Высокое АД может навредить малышу, будьте внимательней. В остальном слива может быть противопоказана при её индивидуальной непереносимости. Злоупотребление фруктом приводит к поносу, метеоризму и расстройству желудка.
- Запрещается потреблять незрелую сливу, в противном случае возникнут болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
- В лактационный период новоиспечённой матери не рекомендуется включать продукт в рацион. Вы рискуете вызвать у малыша запор и диарею. Далее сливу разрешается вводить в меню ребёнка постепенно с 3 лет. Давайте по 1 плоду в сутки.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные качества, применение сливы при лечении запоров имеет ряд противопоказаний. У маленьких детей от нее может быть метеоризм и боли в животе. Кормящим мама и маленьким детям сливы противопоказаны. Калий, входящий в ее состав, оказывает мочегонное действие. Это ведет к вымыванию из организма важных минералов. По этой причине курсы приема должны быть длительностью не более 2 недель. Сливовый сок и чернослив при сахарном диабете принимать можно только в минимальных дозах.
gemor.guru
Суточная норма слив
- При включении слив в рацион стоит знать, что плоды обладают ярко выраженным слабительным и мочегонным эффектом. В этом случае злоупотребление фруктом может сыграть с вами злую шутку. Учитывайте, что суточная норма продукта рассчитывается в индивидуальном порядке.
- Реакция на сливу может быть непредсказуемой. Средние показатели для здорового взрослого человека составляют порядка 250 грамм в сутки. Во время беременности специалисты рекомендуют есть не более 4 плодов в день. В случае хронических недугов приём разрешается осуществлять после согласования с врачом.
польза и вред малины для здоровья организма
Рецепты со сливой от запоров
Применение сливы при проблемах со стулом является эффективным, мало затратным и нетрудоемким методом. Слива при запорах используется давно и довольно успешно.
Все что нужно это включить ее в свой рацион. Рассмотрим эффективные рецепты.
- Рецепт № 1. Употребление сливы в свежем виде за час до еды в течение дня по 5-10 плодов снимет острый запор. При хроническом запоре – необходим курсовой прием продолжительностью 2 недели. При отсутствии свежих фруктов можно заменить сушеными (чернослив). Его необходимо тщательно промыть, залить кипятком и дать настояться не меньше 20-30 минут.
- Рецепт № 2. Смешайте чернослив, курагу и инжир. Залейте кипятком, укутайте и уберите в теплое место. Эту смесь принимайте на завтрак. Настой пейте в течение дня натощак.
- Рецепт № 3. Компоты и соки из слив. Принимать их следует перед едой натощак по стакану три раза в день. Добавлять сахар не рекомендуется из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы.
- Рецепт № 4. Включайте свежие и сушеные плоды сливы в каши на завтрак. В сочетании с геркулесом блюдо оказывает двойное действие на нормализацию работы кишечника. Рисовые каши для этих целей использовать не стоит из-за крепящего действия риса.
- Рецепт № 5. Салаты с черносливом. Отварную свеклу протрите через крупную терку. Добавьте мелко порезанный грецкий орех. Чернослив предварительно промойте и замочите в кипятке. После этого крупно порежьте его. Можно добавить несколько зубчиков чеснока для вкуса. Все перемешайте. Заправлять можно маложирной сметаной. Получится не только полезный, но и вкусный салат. Заправленный подсолнечным маслом салат будет гораздо эффективнее, но потеряет во вкусе. Кроме этого рецепта, добавляйте сливу и чернослив в любые салаты с мясом.
Польза сливовых косточек
- В восточной медицине востребованы косточки слив. Большое количество медикаментов готовится на их основе. Помимо этого в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией поможет сливовая настойка.
- Сливовые косточки и их ядра востребованы в народной медицине. Такой продукт обладает высоким содержанием амигдалина. В совокупности с ферментами ЖКТ образуется синильная кислота. Вещество крайне опасно для человека в больших дозах. При термической обработке погибают все вредоносные вещества.
- Важно знать, что длительное хранение консервированных компотов и продуктов с косточками не рекомендуется. Лучше фрукты высушить либо заморозить. Таким образом сливы можно хранить длительное время. Из косточек получают растительные и эфирные масла, которые не менее популярны в косметологии.
- Готовый состав является сильным антиоксидантом. По аромату масло напоминает терпкий запах горького миндаля. В народной медицине востребованы ядра слив. Продукт употребляется ежедневно в определённом количестве. Перед курсом стоит проконсультироваться со специалистом.
- Сливовые косточки могут быть опасны для человека при неправильном применении. Поэтому врач нередко их запрещает. Если придерживаться практических рекомендаций, то за короткий срок вы значительно укрепите здоровье, очистите ткани от зашлакованности и улучшите самочувствие в целом.
Вред сливы
- Если вам диагностировали панкреатит, сливы допускаются в рацион только без кожицы. Дело в том, что кожура богата грубой клетчаткой и органическими кислотами. Ферменты крайне нежелательны при недуге острой формы желудка и поджелудочной железы.
- Запрещается поедание слив при подагре и ревматизме. В результате приёма фрукты вызывают некоторое обезвоживание организма, поэтому протекание недугов может резко ухудшиться, появятся сильные боли.
- Если вы склонны к ожирению, отказываться от фрукта полностью не стоит. Единственное, что нужно сделать — это ограничить потребление. При сахарном диабете стоит быть осторожнее, слива содержит большое количество глюкозы. Поэтому перед включением плодов в рацион, поговорите с лечащим врачом.
- Не стоит пробовать сливы малышам менее 3 лет. Плоды могут вызвать сильный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте ребёнка. Взрослым людям также не рекомендуется потреблять фрукт в безмерном количестве.
- При выборе сливы отдавайте предпочтение только спелым плодам, недозрелые вызовут ряд неприятностей. Запрещается поедание продукта при диарее и поносе. Протекание проблем в разы ухудшится. При желчнокаменной болезни сливы также противопоказаны.
Слива — достаточно спорный фрукт для человеческого организма. Всё же стоит понимать, что продукт принесёт человеку больше пользы, чем вреда. Основным требованием остаётся разумное потребление плодов в сутки. При включении слив в повседневный рацион вы значительно поправите здоровье и укрепите иммунитет.
польза и вред гороха
Варианты устранения запора при помощи сливы
Созревшие сливы и запоры – понятие несовместимое, поэтому людям со склонностью к проблемам с опорожнением кишечника не стоит в сезон созревания фрукта отказываться от его употребления.
Оптимальный вариант устранения констипации при помощи спелых ягод – утренний их прием в количестве 6-12 штук. В первый день не следует съедать больше 6 ягод, а завтракать нужно примерно через полчаса.
При хронических запорах необходимо в течение дня также пить сливовый сок, достаточно будет выпить два-три стакана напитка. Сок пьют только через час-два после еды.
Есть и немало других вариантов использования сливы, которые хорошо помогают при запорах:
- Компот. С вечера 20 промытых спелых ягод заливаются литром теплой воды, утром этот настой кипятится около 30 минут и оставляется на час. После настаивания сливы и сам настой в течение дня постепенно употребляют.
- Кефир со сливами. Три штучки ягод нужно отделить от косточек, размять мякоть и залить ее стаканом кефира. Пить полученный напиток рекомендуется перед сном.
- Каша со сливой. Потребуется по 5 штучек сливы, кураги и фиников. Фрукты промываются, заливаются двумя стаканами воды и ставятся на плиту. Сразу после закипания в кастрюльку нужно высыпать три столовые ложки овсяных хлопьев и сразу же после этого плита отключается. Кастрюлю с кашей укутывают в теплое одеяло и настаивают три часа. Кушать это блюдо нужно утром и вечером и уже через два дня дефекация будет происходить без особых затруднений.
При запорах рекомендуется есть и сливовое варенье, оно обладает не только легким слабительным эффектом. Варенье способствует выведению лишней жидкости, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает обменные процессы.
В большом количестве сливовое варенье нельзя давать детям, так как оно может вызывать метеоризм. Отказаться от сладкого десерта необходимо при сахарном диабете и склонности к ожирению.
Сливовое варенье готовится по разным рецептам, дополнительно часто к сливам добавляются и другие фрукты. Для приготовления самого обычного варенья из слив потребуется взять:
- Свежие сливы в количестве одного килограмма.
- Полтора килограмма сахарного песка.
- Стакан холодной воды.
Зрелые мягковатые плоды нужно промыть и разрезать, удаляя из них косточку. Сварить сироп из сахара и переложить в него нарезанную сливу. Затем емкость нужно круговыми движениями встряхивать так чтобы ягоды полностью оказались в сиропе.
Кастрюлю поставить на огонь, прокипятить 10 минут и плиту выключить. После остывания варенье доваривается до полной готовности.
Приготовленное варенье даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства, поэтому при склонности к запорам его можно заготовить впрок.