Травы для лечения желудка и кишечника во многих случаях являются единственным действительно натуральным средством избавления от многочисленных болезней и проблем, связанных со здоровьем ЖКТ. Существуют различные травы для лечения желудка и кишечника, но стоит заметить, что это достаточно серьезное заболевание, и подходить к лечению следует со всей ответственностью.
Болезни ЖКТ характеризуются постепенным протеканием, вялым состоянием на протяжении длительного времени. Преимущество лечения, основанного на употреблении травяных настоек, состоит в многоплановом действии трав на организм. Они имеют различные воздействия: понижают боль, успокаивают, понижают давление на кишечник и пр.
Препараты на основе растений значительно повышают аппетит и количество полезных веществ в организме, улучшают общее состояние организма. Этот вид препаратов нормализует работу кишечника, восстанавливает и успокаивает нервы, улучшает пищеварение, влияет на общее состояние больного.
Важную роль в лечении подобных заболеваний играют травы с вяжущим и противобактериальным эффектами. Во многих из них есть слизь, которая уничтожает вредные бактерии и нормализует работу кишечника. Слизь помогает восстановить поврежденную ткань. Также она защищает ткань от постороннего повреждения, в результате чего значительно уменьшается боль. К таким растениям относится: ромашка, лен посевной, фиалка, картофель.
Лечение острого гастрита настоями трав
Тысячелистник
Трава отлично помогает при сильных болевых спазмах желудка, так как обладает желчегонным и бактерицидным действием. Ее пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и панкреатите. Для приготовления отвара берут 2 ст.л. измельченных сухих листьев тысячелистника и заливают литром кипятка. В течение 12 часов настаивают лекарство в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.
После этого отвар процеживается и употребляется ежедневно в течение месяца по полстакана 3 раза в день до приема пищи.
Ромашка
Растение оказывает мягкое седативное и противовоспалительное действие. Действенным эффектом обладают цветки ромашки. Можно использовать свежие, а можно сушеные. Для приготовления целебного настоя нужно в стакан кипятка добавить 3 ст.л. измельченных цветков и настоять лекарство в течение суток в темном месте. После этого процедить и хранить в холодильнике.
Отвар из цветков ромашки можно употреблять ежедневно. Перед едой нужно выпивать по половинке стакана столько раз, сколько раз вы будете почивать. Для улучшения вкуса в каждую порцию добавляют ложку меда или сливок.
Справка! Напиток из ромашки должен хорошо настояться и быть терпким на вкус. Только так польза от такого лекарства будет 100%.
Мята
Мяту можно употреблять как самостоятельную траву, так и в сборе с другими лечебными составами при гастрите. 10 г. листьев мяты настаивают в 200 мл. кипятка в темном прохладном месте в течение получаса. Пить мелкими глотками до еды за 30 мин. в течение 2 месяцев.
В сборе с травами рецепт приготовления таков:
- по 15 г. мяты, тысячелистника и укропа;
- 3 г. зверобоя;
- щепотка травы бобовника.
Дневная порция должна содержать 2 ст.л. смеси, залитой двумя стаканами кипятка. Настаивать пару часов в теплом месте. Можно обернуть емкость теплым полотенцам для сохранения тепла и усиления свойств настойки. Употреблять по полстакана стакана перед едой на протяжении месяца – двух.
Подорожник
Самым эффективным рецептом считается не настойка на листьях подорожника, а непосредственное употребление измельченного сырья. Трава понижающая кислотность желудка – это и есть подорожник. Если вы можете взять свежие листья, то их необходимо мелко порезать, сухие – хорошо измельчить. Должно получиться 3 ст.л. зелья. Перед употреблением нужно добавить такое же количество жидкого меда и хорошо размешать. По чайной ложке нужно съедать перед едой за 30 – 40 минут до ее приема.
Важно! Подорожник очень эффективная трава, которую нельзя принимать в больших количествах при обострении заболевания. Фитотерапия при гастрите желудка проводится в строгой дозировке травы и количества употребления в сутки.
Сушеница болотная
Траву измельчают и по чайной ложке разбавляют 200 мл. кипящей воды. Под плотной крышкой выдерживают состав в течение получаса, а затем фильтруют. В остывшую настойку добавляют столовую ложку липового меда. В течение месяца съедают по столовой ложке лечебного зелья перед каждым приемом пищи в течение 2 месяцев. Лекарство хранят в холодильнике на нижней полке не более 2 суток. По истечении двух дней остатки выливают и готовят новый состав.
Травяная настойка календулы
Имеет вяжущее, смягчающее, антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее свойство. Настой готовится следующим образом: на стакан кипятка добавляется чайная ложка цветков растения и кипятится на медленном огне около 10 минут. Затем настой остужают до комнатной температуры и принимают по полстакана до каждого приема пищи. Курс лечения около 1 – 1,5 месяцев.
Шиповник
Во время приступов боли прекрасно смягчает слизистую и облегчает состояние больного. 10 плодов шиповника заливают горячей водой и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре 10 – 12 часов. Пить такой отвар можно вместо чая целый день. Главное соблюсти норму в три стакана, можно выпить и больше.
Какие травяные чаи пьют при гастрите?
Название | Как приготовить и принимать |
Иван чай | 3 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка и накрыть тару полотенцем. Через 5 минут поставить на медленный огонь и кипятить около 10 – 15 минут. После этого оставить остывать при комнатной температуре, после чего процедить и отжать остатки. Во время еды пьют чай в количестве трети стакана 4 раза в день. |
Зеленый | Любой зеленый чай готовится по следующей схеме: 3 ст.л. сырья заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 30 мин при комнатной температуре, а затем томят в течение получаса на водяной бане. Пьют по 2 ст.л. через каждые два часа. |
Анисовый | Чайную ложку мелких семян травы помещают в термос и заливают стаканом кипятка. В течение 2 часов настаивают чай при комнатной температуре. Пьют по полстакана во время каждого приема пищи. |
Внимание! Чаи нельзя хранить в холодильнике. Каждая новая порция должна быть свежеприготовленной, и желательно иметь чуть теплую температуру.
Различают несколько типов гастрита
- Тип А – аутоиммунный гастрит или гастрит с пониженной кислотностью. Для него характерно снижение сократительной активности желудка. Частые жалобы: отрыжка с неприятным запахом, вздутие живота, тяжесть и тупые боли в желудке, возникающие после еды. Возможна рвота пищей, съеденной накануне.
- Тип В – хронический гастрит, Helycobacterpylori обусловленный. Причиной поражения слизистой является бактерия Helycobacterpylori. Характерные симптомы: боли в области эпигастрия, изжога, отрыжка.
- Тип С – реактивный гастрит хронического течения. Возникает от внешних агрессивных факторов, например, приема лекарственных препаратов, обратного заброса пищи в пищевод при рефлюкс-дуодените. Кислотность может быть как снижена, так и повышена. Клинические проявления: резкие спастические боли в желудке, возникают на голодный желудок, то есть до приема пищи или за час-два после. Тошнота, рвота с желчью.
5 Эффективных трав от атрофического гастрита
Лопух
В свежем виде достаточно взять 5 – 6 небольших по размеру листиков лопуха и хорошо промыть. Если берем сушеный, то хорошо измельченного сырья достаточно взять в количестве 2 ст.л. Добавляем лопух в термос и заливаем его только что вскипяченной водой. Настоять состав следует в течение 2 – 3 часов. За это время лекарство также остынет до нужной температуры и его можно сразу же будет употреблять. Принимать отвар лопуха нужно утром за 40 мин до еды по 2 ст.л, до обеда и перед ужином.
Крапива
Измельченные листья и стебли сушеного зелья в количестве 3 ст.л. заливают стаканом горячей воды. Держат над паровой баней около получаса, а затем остужают. Принимают лекарственный настой по стакану 2 раза в день утром и вечером. Лекарство на основе крапивы можно принимать как до еды, так и после. Для наилучшего эффекта время приема можно чередовать.
Шалфей
Сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка и дают настояться на медленном огне в течение 15 – 20 мин. После чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры. В качестве лекарственного средства нужно выпивать по полстакана настоя перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике готовый состав нужно не более суток, после чего приготавливают свежую порцию.
Укроп
При атрофическом гастрите оказываются полезными сушеные семена укропа. На 250 мл. кипятка берут чайную ложку семян и настаивают в течение 30 – 40 минут. В течение 3 – 4 месяцев выпивают по 100 г. перед каждым приемом пищи.
Столь длительный прием лекарственного состава из семян укропа обусловлен тем, что именно за это время настой способен полностью устранить неприятные симптомы и нормализовать состояние больного.
Тмин
Семена тмина прекрасно воздействуют на желудочно – кишечный тракт, облегчают состояние больного. Измельченное сырье можно добавлять по щепотке в приготовленную пищу, а можно сделать приятный на вкус напиток. Для этого столовую ложку семян запаривают 500 мл. кипятка и настаивают в течение получаса в темном месте. Свежеприготовленный настой пьют по стакану перед едой ежедневно в течение месяца. Следует принимать лекарство 2 раза в день, в идеале – сразу после пробуждения и перед отходом ко сну.
Лекарственные травы и их применение
- Снижению аутоиммунной агрессии способствуют следующие растения: девясил высокий, чистотел, борец ядовитый и так далее. Причем чистотел – это еще и сильное обезболивающее средство. Важно знать, что он очень ядовит, поэтому добавлять в сборы нужно небольшое количество (от четверти чайной ложки до ее половины на стакан).
- Противовоспалительным действием обладают: соплодья ольхи, василек синий, шалфей лекарственный, мать-и-мачеха, кипрей обыкновенный, колган, календула, хвощ полевой, липа мелколистная, донник лекарственный и другие.
- Для защиты слизистой потребуются растения, обладающие обволакивающими свойствами. Это лен обыкновенный, мальва лесная, масло облепихи, медуница лекарственная, любка двулистная, овес, алтей лекарственный, дягиль, подорожник большой. Последний с успехом используется при гастритах с пониженной кислотностью, так как имеет много свойств: обезболивающее, противовоспалительное, обволакивающее, повышающее кислотность и другие. Отвары или настои этих растений помогают избавиться от изжоги. А самый распространенный рецепт от изжоги – это употребление аира болотного в порошке. На прием нужно взять 1/2 горчичной ложки.
- Травы при гастрите, обладающие обезболивающим и спазмолитическим эффектом: мята перечная, пижма обыкновенная, сушеница топяная, красавка, ромашка, хмель обыкновенный, багульник болотный. Хорошо помогают представители семейства зонтичных: фенхель, укроп, тмин, анис. Для отваров применяют их семена.
- Антибактериальные свойства у багульника болотного, чабреца ползучего, зверобоя продырявленного, аира болотного, тысячелистника обыкновенного и других.
- Усилить желудочную секрецию, повысить кислотность помогут растения с высоким содержанием горечи: горечавка крупноцветковая, подорожник, полынь горькая.
- Возбуждающие аппетит – аир, вахта трилистная, горечавка желтая, одуванчик лекарственный, подсолнечник.
- Регенеративные (восстанавливающие целостность слизистой) свойства есть у алоэ древовидного, крапивы двудомной, каланхоэ перистого, пастушьей сумки и так далее. Также для лечения желудка хорошо подходит сок картофеля. Он также обладает заживляющим свойством плюс защищает слизистую, уменьшает кислотность, снимает боли. Выжимают сок любым способом, для его приготовления используют свежий мытый картофель. Пьют только свежевыжатый сок по половине стакана на прием за 30 минут до еды.
- Растения, обладающие успокаивающим эффектом. Так как рецидивы гастрита могут спровоцировать стрессы и нервные перевозбуждения, то в состав фитосборов обязательно включают растения с седативными свойствами. Более распространенные из них – это душица обыкновенная, мелиса лекарственная, багульник болотный, мята перечная и другие.
Лечим хронический гастрит со сниженным аппетитом
Зверобой
Растение помогает справиться с заболеванием благодаря содержащейся в нем бактерии хеликобактер пилори. Из растения получается отличный по вкусовым характеристикам чай, который отлично пьют даже больные со сниженным аппетитом. Чайная ложка травы зверобоя заваривается 250 мл. кипятка, настаивается и охлаждается до приятной температуры. Пьют три раза в день по полстакана чая после еды.
Пустырник
2 ч.л. пустырника запаривают двумя стаканами кипятка. Настаивают лекарство около 6 часов в темном прохладном месте, плотно закрыв крышкой и завернув тару в теплое полотенце или одеяло. По четверти стакана принимают лекарственный настой за полчаса до приема пищи 3 – 4 раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.
Расторопша
Можно использовать как листья, так и плоды растения. Отвар готовят следующим образом:
- измельченное сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка;
- кипятят на медленном огне в течение 10 – 15 минут;
- закутывают тару в плотное полотенце и настаивают в темном месте еще около 40 мин;
- после этого процеживают лекарство и остатки сырья хорошо выжимают
Принимают лекарство из расторопши 2 раза в день по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения обычно длится от месяца до двух.
Трава мелиссы
Приятная на вкус травка будет отлично выпиваться больным гастритом человеком даже со сниженным аппетитом. Можно приготовить настой или отвар:
- Настой из листьев мелиссы. На 0,5 л. кипятка добавляют 10 г. измельченного сырья. Дают настояться в течение 10 – 15 минут.
- Отвар на основе травы мелиссы. На 0,5 л. кипятка берут столовую ложку сырья и кипятят около 15 минут. После этого настаивают в темном месте около получаса и сцеживают.
К сведению! Отвар и настой мелиссы следует пить 3 раза в сутки перед непосредственным приемом пищи по полстакана.
Полынь
Очень горькая трава, поэтому даже готовый настой разводят водой, чтобы придать напитку приятный вкус. На стакан кипятка добавляют чайную ложку травы и настаивают в течение 20 – 30 минут. После этого сливают жидкость и остужают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой за 15 – 20 минут. Срок лечения около 3 недель.
Профилактика заболевания
- Не нужно есть после спортивной тренировки и других физических нагрузок, к примеру, после тяжелой работы.
- На пищеварение влияет состояние нервной системы. Поэтому не следует «заедать» нервные потрясения и стрессы: это не пойдет на пользу организму.
- Как бы банально это ни звучало, не торопитесь, прожевывайте тщательно, старайтесь не запивать еду. Это дополнительная нагрузка на желудок.
- Перед основным блюдом можно съесть салат или просто сырые овощи. Содержащаяся в них клетчатка запустит пищеварительные процессы. Кроме того, не стоит сочетать сырые овощи с жареной пищей: это только осложнит работу желудка. По той же причине не нужно заканчивать ужин фруктами.
- Помните, что данная болезнь довольно серьезная. Врачи рекомендуют во избежание возникновения данных недугов составить график правильного питания и не питаться всухомятку. И тогда многих проблем с желудком можно будет избежать.
Важно отметить, что полезные травы для желудка лучше заготавливать в экологичных районах. В противном случае вместо положительного эффекта от организма можно будет ожидать лишь негативной реакции.
https://www.youtube.com/watch?v=SwI0nh-BBwo
Будьте здоровы!
Травяные сборы при язвенной болезни
Язва может быть результатом запущенного гастрита, частого и неконтролируемого приема лекарственных средств. Возникает язвенная болезнь под воздействием желудочного сока и желчи на пораженные участки слизистой, вызывая трофическое поражение тканей. Язву может провоцировать и бактерия Хеликобактер пилори. Заболевание успешно поддается лечению народным методам. При отсутствии должной и своевременной терапии язвенная болезнь может перерасти в онкологию.
Сборы при язве
Сбор №1
1 ст. л. тщательно прессованных ягод калины залить 100 мл холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов. Принимать по 1 ст. л. за час до еды.
Сбор №2
Измельченные листья подорожника тщательно смешать с сахаром или медом в равных долях. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Хранить в холодильнике.
Травы от Хеликобактер пилори
Не каждая язва может быть вызвана этой бактерией и далеко не каждый ее носитель проявляет признаки заболевания. Всего у 10 % зараженных Хеликобактер обнаруживаются симптомы болезни.
Заразиться бактерией можно, не соблюдая личную гигиену, при контакте с ее носителем или использовании его личных вещей, после употребления немытых овощей и фруктов. Наиболее комфортная среда обитания для нее – желудок с повышенной кислотностью. Традиционная медицина предлагает единственное средство от Хеликобактер – антибиотики. Но с этим зверем можно справиться народными средствами: с помощью растения с наиболее подходящим названием – зверобой.
Состав: Зверобой Тысячелистник Цветы календулы
Применение: Смешать в равных долях все ингредиенты. 6 ст. л. микса заварить литром кипятка. Дать настояться 45 минут. Пить на протяжении месяца по 100 мл свежеприготовленного настоя трижды в день, желательно до еды.