Польза и вред
Орехи считаются одним из самых вкусных продуктов, который довольно продолжительное время умеет сохранять все свои важные и вкусные качества.
В природе существует много разновидностей этого плода и каждый из них обладает определенной пользой для человеческого организма.
Самые популярные виды орехов и их польза:
- Грецкий. Очень полезен при анемии и авитаминозе.
- Миндаль. Способствует очищению почек и крови, раздробляет камни в печени и чистит ее.
- Арахис. Отличный помощник для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он способствует улучшению мужской репродуктивной системы.
- Кешью. Улучшает иммунитет организма.
Но какими бы полезными свойствами не обладали орехи все же они способны и навредить человеку. Большой вред оказывают пережаренные плоды, они негативно влияют на работу печени.
Также орехи противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.
Вред здоровью способны нанести и несвежие плоды, так как жиры в них окисляются и приобретают ядовитые свойства. Испорченные орехи вполне способны вызвать отравление или стать причиной появления язвы.
Польза орехов
Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.
Грецкий орех
Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием. Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В. Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.
Кедровый орех
Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы. В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы. Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.
Миндаль
Орех в большей степени рекомендуется эндокринологами и нефрологами, миндальное масло эффективно при воспалительных и склеротических заболеваниях почек, нарушениях выработки половых гормонов у мужчин и женщин.
Фундук
За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.
Арахис
Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными. Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.
Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память.
Можно ли есть орехи при гастрите?
Человек который страдает гастритом как правило придерживается особой диеты. При этом во время обострения болезни ему приходится придерживаться более строгих норм питания, а при ремиссии позволяется употреблять намного больше продуктов. Но часто люди страдающие воспалением желудка задаются вопросом — можно ли орехи при гастрите?
Если обратить внимание на диету которая назначается при гастрите, то можно заметить, что орехи не попадают ни в категорию запрещенных, ни разрешенных продуктов. Так как быть? Есть их или нет, и если да, то каким лучше отдать предпочтение?
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Гастрит как с повышенной кислотностью так и с пониженной всегда исключает прием пищи грубого характера. Грубые продукты — это те в состав которых входит много клетчатки, а она, как правило, плохо воспринимается воспаленным желудком.
А орехи же особенно богаты именно клетчаткой и жирами растительного происхождения которые в свою очередь ничего полезного не принесут желудку при гастрите с повышенной кислотностью.
Такие показатели не означают что от этого продукта стоит отказаться при гастрите, нет, просто необходимо придерживаться определенной меры их употребления.
Разные виды орехов по-разному влияют на желудок. Поэтому стоит определить какие из них возможно включить в свой рацион в большем количестве, а какие наоборот ограничить.
При повышенной кислотности
При повышенной кислотности следует включить в свой рацион только свежие орехи и ни в коем случае нельзя их есть в жареном виде или, что еще хуже, заплесневелом.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При повышенной кислотности лучше всего заменить сами плоды на масло из них. К примеру очень полезными свойствами обладает масло кедровое, миндальное, а также масло из грецкого ореха.
Оно намного лучше усвоится воспаленным желудком и окажет положительное влияние на весь организм.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью орехи становятся настоящими помощниками для желудка, так как помогают лучше обработать пищу.
При низкой секреции желудка орехи лучше употреблять в измельченном виде для их лучшего усваивания.
При язве и других отягчающих
Большинство врачей запрещают кушать орехи тем пациентам которые страдают язвой желудка или атрофическими заболеваниями 12-перстной кишки.
Но иногда исключением становится грецкий орех, который является главным компонентом многих лекарственных препаратов.
Грецкие
Многие диетологи до сих спорят о том можно ли употреблять грецкие орехи больным гастритом. Безусловно в моменты обострения такой продукт строго противопоказан к употреблению.
Но в период наступления ремиссии грецкий орех можно включить в свой рацион, но лишь тем пациентам у которых повышена кислотность желудка. Им разрешается съедать около 40-60 г в сутки только исключительно в свежем виде.
- При гастрите хронического характера грецкие плоды допускается включить в свой рацион, но в количестве не больше 50г.
- Не стоит через чур на них налегать, так как они содержат жиры, которые в большом количестве вредны для воспаленного желудка.
У нас на сайте: Можно ли вылечить гастрит соком алоэ? Да, но есть нюансы
Арахис
При воспалении слизистой с разной кислотностью арахис, как правило, запрещается включать в свой рацион, как и любые другие бобовые.
Но в том случае если заболевание продолжительное время уже не дает о себе знать то допускается съедать этот плод не больше 30 г в сутки.
Кедровые
Благодаря тому что кедровый орешек положительно влияет на ЖКТ, а именно снимает различные воспаления в желудке его назначают тем людям которые страдают повышенной кислотностью. Допустимая доза в сутки — 30г.
При повышенной кислотности кедровые плоды рекомендованы к употреблению, но лишь в количестве не больше 30 г в сутки.
От каких плодов лучше отказаться?
При заболеваниях слизистой оболочки придется отказаться от таких разновидностей:
- Кешью;
- Фундук;
- Миндаль;
- Фисташки;
- Бразильский орех.
Все они довольно сильно воздействуют на слизистую оболочку желудка и иногда именно такие орехи становятся виновниками обострения заболевания.
Кстати, ореху вкусно есть с мёдом, попробуйте как-нибудь.
Лечим гастрит с помощью орехов
Конечно, полноценное лечение гастрита с помощью орехов создать невозможно, но некоторые их виды получится органично вписать в диетический рацион больного. Главным составляющим для многих рецептов берут кедровые орешки, хотя это может быть и другой вид.
Стандартно, врачи рекомендуют пациентам выпивать специальный ореховый отвар, для которого необходимы высушенные листья кедрового дерева. На каждый стакан кипятка берётся столовая ложку листьев. Эта смесь настаивается примерно 15–20 минут и процеживается через марлю в отдельную ёмкость. После в течение всего дня полученный отвар выпивается по стакану в час.
Ещё один действенный вариант блюда для диеты – салат на основе грецких или кедровых орешков. Сделается он следующим образом:
- два яблока кислого сорта и четыре морковки натираются на мелкой тёрке и отправляются в миску;
- примерно 100 грамм натуральных кедровых или грецких ядрышек измельчаются с помощью блендера для твёрдых продуктов или кофемолки и также идут в миску;
- в эту смесь добавляется 50 грамм натурального мёда и тщательно перемешиваются.
Такой салат можно съедать по одной порции каждый день. Он насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет, не оказывая особого механического воздействия на желудок. Стоит добавить, что при остром гастрите некоторые врачи советуют выпивать за час до приёма пищи чайную ложку кедрового масла на протяжении примерно трёх недель.
Рекомендуем: Стол номер 2 — важная диета для лечения гастрита
Правила, которых стоит придерживаться при покупке
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Если вы покупаете орехи в скорлупе то обязательно стоит внимательно осмотреть ее. На ней ни в коем случае не должно быть никаких сколов, трещин и тем более дырочек. Скорлупа должна иметь однородный цвет без каких-либо пятен.
Самый главный признак хорошего и свежего плода — это его вес: исходя из размера орешка он должен обладать довольно тяжелым весом.
Покупку орехов в чищеном виде следует избегать, так как неизвестно как долго и где они хранились. Но если других у вас нет, то в первую очередь следует смотреть на их ядра. Они должны быть мясистыми, немного пухлыми и плотными.
У нас на сайте: Гречневая каша и гастрит: как правильно готовить?
Польза
Орехи по праву заслужили высокие похвалы диетологов, потому как эти продукты богаты минералами и витаминными компонентами, маслами и протеинами. Пользу орехов сложно переоценить.
- Они стимулируют работоспособность мозга;
- Помогают перебороть стрессовые ситуации и состояния;
- Нормализуют кровообращение;
- Способствуют выводу плохого холестерина, который откладывается на сосудистых стенках;
- Помогают очистить желудок от вредных компонентов пищи;
- Укрепляют и помогают регенерировать желудочным слизистым;
- Нормализуют течение пищеварительных процессов.
Все содержащиеся в орехах компоненты необходимы для нормальной внутриорганической деятельности.
Хоть в орехах и содержится масса полезных компонентов, далеко не всем гастритникам можно включать их в рацион. Хотя можно успешно готовить из них целебные настои, отвары, спиртовые настойки.
Гастроэнтерологи запрещают кушать только ядра орехов, но если истолочь их в порошкообразное состояние, то они вполне сгодятся в качестве добавки в различные блюда вроде десертов или каш.
Советы и рекомендации
Даже если ваш гастрит не доставляет вам ощутимого дискомфорта (болей в животе, отрыжки, слабого стула), то это не значит, что он не приведет к каким-нибудь осложнениям в будущем, например, пищеводу Барретта (не рак, но всё-таки тоже опасное заболевание).
Поэтому вам в любом случае стоит придерживаться определённых советов, которые помогут и облегчат борьбу с недугом.
- В первую очередь конечно же стоит отказаться от употребления крепких спиртных напитков. Алкоголь агрессивно воздействует не только на желудок, но и на весь организм в целом. Допустимые напитки смотрите тут.
- Стоит проследить за своим питанием на протяжении дня, каждый прием пищи желательно проводить каждый день в одно и тоже время и не сильно налегать на еду, лучше есть чаще, но маленькими порциями.
У нас на сайте: Можно ли сладкое при гастрите?
Мнение врачей
Александр Лебядкин, врач-гастроэнтеролог, 31 год: «Гастрит требует комплексного подхода к лечению. Поэтому при гастрите я очень часто назначаю употребление в пищу различных орехов. Примеры хороших орехов — грецкие и кедровые орехи, а также арахис. В состав этих орехов входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, а сами орехи не раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому при гастрите их можно употреблять в пищу. Однако я бы не советовал при гастрите употреблять в пищу кешью и миндаль — в состав этих орехов входят вещества, для переваривания которых понадобится дополнительная соляная кислота, что может обострить симптомы гастрита».
Миндаль и кешью по мнению врачей лучше исключить из рациона при гастрите
Ирина Антонова, диетолог, 40 лет: «При гастрите необходимо исключить из рациона кислые, соленые и жирные продукты, а также сладости, алкоголь и некоторые другие продукты. К сожалению, многие люди не выдерживают такой жесткой диеты и через несколько недель после начала лечения начинают кушать те продукты, к употреблению которых они привыкли. Это приводит к тому, что гастрит переходит в хроническую форму. Именно поэтому при гастрите очень важно подобрать диету правильно. Если человек очень любит сладости, то их необходимо заменить какими-то другими продуктами, например, орешками. Людям, которые больны гастритом, я рекомендую ежедневно употреблять арахис, грецкие и кедровые орехи. Орехи кешью при гастрите употреблять в пищу можно, однако их количество должно составлять не более 5 г в сутки. А вот от употребления миндаля при гастрите я рекомендую воздержаться».
Можно ли есть орешки при таком диагнозе?
Это заболевание не является прямым противопоказанием к употреблению орешков. Есть орехи при гастрите можно не всегда: в зависимости от состояния здоровья пищеварительной системы пациента врач дает рекомендации индивидуально.
Возможность употребления орехов при гастрите зависит от их вида. Разные сорта содержат разное количество клетчатки, органических кислот, белка, аллергенов, которые оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья желудка.
Пять причин есть грецкие орехи каждый день
- Являются хорошей профилактикой сердечных болезней за счет высокого содержания гамма-токоферола. Нормализуют работу сердечной мышцы.
- Как и некоторые сухофрукты, содержат много антиоксидантов. Замедляют старение, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
- Являются прекрасным диетическим продуктом. Утоляют чувство голода на несколько часов, помогая сбросить лишние килограммы.
- Грецкие орехи совершенно не раздражают слизистую. Они способствуют заживлению язвочек и восстановлению структуры слизистой, что особенно важно при атрофическом гастрите.
- Регулярно кушайте грецкие орехи с медом, чтобы нормализовать работу нервной системы и психическое здоровье. Ученые доказали, что данный продукт существенно ослабляет симптоматику депрессии, снимают сонливость и усталость.
Полезные качества продукта
Орехи благотворно влияют на организм. Под воздействием растительных масел нормализуется работа эндокринной системы, минеральные вещества улучшают поступление важных элементов на клеточном уровне, а витамины стоят на страже иммунитета. Каждая разновидность орехов обладает своим преимуществом:
- Арахис. Помимо пользы потребители отмечают невысокую стоимость продукта. Умеренно поджаренный земляной орех обладает приятным вкусом и его легче освободить от шкурки, которую органы ЖКТ не в состоянии усвоить. Витамины группы B, входящие в состав, улучшают память и концентрацию, усиливают передачу мозговых импульсов.
- Кешью. Сливочно-нежный вкус делает орех не просто фаворитом среди других сортов – это чемпион по содержанию омега-кислот и витамина B. В состав кешью входит «витамин красоты», укрепляющий ногти и волосы, а клетчатка является лучшим профилактическим средством от запоров.
- Грецкие. Обладают антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. При постоянном употреблении нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, замедляются процессы старения. Продукт улучшает психоэмоциональное состояние и способен заживлять слизистые оболочки ЖКТ.
- Кедровые. Согласно мнению врачей, это лучший диетический продукт. Сибирские орешки усиливают иммунитет и восстанавливают зрение. Белка в продукте содержится почти в 1,5 раза выше, чем в курином филе – и он практически весь усваивается организмом. Орехи благоприятно влияют на органы ЖКТ, сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Фундук. Содержит каротин, витамины C и B, железо и калий. Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие варикозного расширения вен.
- Мускатный орех. В пищу употребляется не сам орех, а его семена и высушенный присемянник. Это пряная порошковая приправа, придающая блюдам особый вкус и аромат. Снимает боли при гастрите, но людям с гиперацидной формой заболевания мускатный орех употреблять нельзя. Даже небольшое количество пряности повышает кислотность желудка, вызывая изжогу.
Какие виды орехов можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?
Гастроэнтерологи категорически запрещают кушать орехи на пустой желудок, потому как в продукте присутствует достаточно высокое содержание растительных жиров. При переваривании они негативно отражаются на печени и поджелудочной.
На фоне желудочной и 12-перстной гиперсекреции у гастритника возникает сильный болевой приступ. Если же говорить об орехах из магазина, которые обычно сильно обжариваются, посыпаются солью и ароматизаторами, то их в рационе пациентов быть не должно.
Если патология воспалительного характера обострилась, а в полости желудка наблюдается гиперацидная среда, то любые орешки для пациентов под запретом.
Если же воспаление слизистой имеет хронический характер, но пребывает в состоянии длительной и стабильной ремиссии, то употребление ореховых ядер принесет только пользу. Нужно только следовать врачебным предписаниям и соблюдать суточную норму данного продукта.
Грецкий
В сутки гастритникам врачи разрешают кушать не больше 20 г грецких орешков, при этом их обязательно нужно измельчать.
Если кушать продукт регулярно и с соблюдением гастроэнтерологических рекомендаций, то он пойдет пациенту исключительно на пользу:
- Грецкие ядра способствуют укреплению желудочных стенок;
- Помогают излечиться от щитовидных патологий и малокровия;
- Справляются с авитаминозами, типичными для осеннего и весеннего периода;
- Помогают улучшить сердечно-сосудистую деятельность, избавляют от неполезного холестерина;
- Способствуют обновлению желудочных клеточных структур и тканей;
- Нормализуют сахар в крови и защищают от вредного лучевого воздействия.
Поэтому включать грецкие орехи в рацион больных надо, но только в измельченном виде, в ограниченном количестве и при стойкой ремиссии.
Настойка
Полезна при желудочных воспалениях спиртовая настойка из зеленого грецкого ореха. Готовить ее достаточно просто.
- Около 10-15 зеленых плодов тщательно промывают и нарезают их мелкими дольками.
- Чтобы избежать окисления, быстро измельченный орех сразу после нарезки заливают бутылкой водки или спирта (70%).
- Стеклянную емкость плотно закупоривают и на 2 недели убирают в темный шкаф.
- После выдержки настойку сливают и разливают по бутылочкам из темного стекла.
- Готовый продукт отличается тонким запахом бальзама и имеет темно-каштановый оттенок.
Кедровый
Орешки кедра рекомендуется кушать при избыточной желудочной кислотности, но суточная дозировка не должна превышать 30 г. Орешки из кедровых шишек обладают выраженными противовоспалительными свойствами, устраняя данные процессы в 12-перстном кишечнике и желудочной полости.
Кроме того, орешки кедра эффективно борются с холестериновыми отложениями и бляшками, способствуют улучшению сердечной деятельности, оказывают иммуностимулирующее воздействие и питают головномозговые структуры.
Среди всех ореховых разновидностей кедровые считаются самыми полезными, но они достаточно дороги, что порой и мешает им бывать на нашем столе так часто, как хотелось бы.
Протеины из этих орешков по составу практически совпадают с человеческими белками, поэтому и усваиваются они примерно на 99%.
При условии нормальной переносимости данного продукта, его можно употреблять не более 30 г в сутки. Но все же более полезным считается кедровое масло, которое обволакивает слизистые, создавая на них плотный защитный слой.
Миндаль
Миндальные орехи бывают сладкими и горькими, что зависит от содержания в них амигдалина – горького компонента, обеспечивающего специфический миндальный привкус.
- Недозрелые или горькие разновидности миндаля при гиперацидных типах гастритов кушать не рекомендуется, потому как они способны спровоцировать сильную интоксикацию, только ухудшившую протекание воспалительного процесса на слизистых желудка.
- Сладкие сорта миндаля обеспечивают обволакивающий, противосудорожный и обезболивающий эффект. Его рекомендуется принимать при мочекаменной патологии и недугах желчного и печени, для чистки кровотока.
Если гастрит протекает с гиперацидной симптоматикой, то миндаль снижает кислотность, но только кушать его надо в сыром виде и не больше 50 г в сутки.
Фундук
Ядрышки фундука тоже достаточно полезны, потому как избавляют от нехороших веществ, накопившихся в организме пациента.
В результате регулярного, но правильного и умеренного потребления фундука у пациентов достаточно быстро укрепляются иммунные силы, частично регенерируются поврежденные желудочные слизистые.
Арахис
В целом арахис считается бобовой культурой, просто называют его земляным орехом. Бобовые, как известно, при гастритах любой кислотности противопоказаны. Но если гастрит длительное время о себе не напоминает, находясь в ремиссионной стадии, то можно скушать не больше 30 г орешков.
При правильном и ограниченном употреблении арахиса наблюдается следующий эффект:
- Профилактируются желчезастои и останавливаются опухолевые процессы;
- Организм получает массу полезных и необходимых для полноценного функционирования веществ;
- Укрепляются ткани миокарда и нервносистемные структуры;
- Выводится нехороший холестерин.
При воспалениях желудочной слизистой можно кушать только очищенный от шкурки арахис, при этом нельзя его жарить, хотя допускается немного подсушить его в духовке на противне.
Кешью
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что масло на основе кешью помогает ускорить заживление эрозивно-язвенных поражений на слизистой пищеварительных органов. Другие же, наоборот, считают, что эти орешки содержат вредные компоненты, поэтому только навредят гастритнику, раздражая слизистые его желудка.
Мнений много, но в целом сложно назвать кешью столь полезным и необходимым при воспалениях ЖКТ продуктом. Поэтому при наличии гастритов любого типа и формы от употребления данной ореховой разновидности лучше отказаться, чтобы не спровоцировать нежелательных осложнений.
Эрозивный гастрит и орехи
Гастрит распространенное и довольно известное заболевание. Но, он имеет несколько разновидностей. К примеру, эрозивный тип подразумевает наличие язв, ранок в желудке. Рекомендуется ли орехи при эрозивном гастрите? При таком состоянии грецкие орехи можно кушать. Он не вызывает раздражение слизистой оболочки, дополнительно способствуют восстановлению органа, заживлению ранок.
Если кислотность с повышенной нормой, то можно их кушать в незначительном количестве. Какой орех можно при эрозивном гастрите? Арахис противостоит раковым клеткам, и желателен при эрозивном гастрите, регулярный прием избавит от проблем с перевариванием пищи. Грецкие орехи тоже можно в незначительном количестве.
Хронический гастрит и орехи: что советует врач?
Люди с такой стадией болезни придерживаются специальной диеты, существует список, указывающий, какие продукты следует, есть, а от каких отказаться. Орехов нет ни в одной из этих групп. Поэтому возникают вопросы. Врачи говорят, что орехи можно кушать, только соблюдать норму, разумные пределы.
Кедровые, грецкие орешки не больше 25 грамм в сутки при повышенной кислоте. Миндаль только усугубит состояние пациента, а фундук включает агрессивные органические кислоты. Поэтому специалисты рекомендуют его исключить из рациона. Арахис имеет свойство вызывать брожение, закисляет среду.