Можно ли омлет при панкреатите?
Омлет — легкое и вкусное блюдо на основе молока и яиц, которое прекрасно подходит для диетического питания, в том числе и лечебного. Специалисты рекомендуют есть омлет и при панкреатите: при правильном употреблении этот продукт принесет больному пользу и утолит чувство голода без вреда для организма.
Омлет — легкое и вкусное блюдо на основе молока и яиц, которое прекрасно подходит для диетического питания, в том числе и лечебного.
Польза и возможный вред блюда
В куриных яйцах, из которых готовится омлет, содержится много животного белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы при панкреатите и нормализации выработки пищеварительных ферментов.
Кроме того, в этом блюде присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — витамины А, В1-В12, D, E, калий, кальций, кобальт, фосфор и многие другие полезные вещества. Они способствуют улучшению пищеварительных функций, восполняют витаминный дефицит, укрепляют организм, помогают улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.
Кроме того, в омлете присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — кальций, фосфор и многие другие полезные вещества
Блюдо, приготовленное из перепелиных яиц и молока, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижает риск развития панкреатогенного диабета.
Омлет хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не раздражает поджелудочную железу и не перегружает ее, но при этом способствует быстрому насыщению.
Опасность этого блюда заключается в том, что куриные яйца могут являться источником сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания. В этом отношении перепелиные яйца несколько безопаснее, однако в редких случаях в них тоже могут присутствовать сальмонеллы.
Недостаточная термическая обработка продуктов при приготовлении омлета ведет к тому, что возбудитель инфекции не погибает, а проникает вместе с пищей в организм больного.
Сальмонеллез может существенно ухудшить течение панкреатита и привести к развитию осложнений.
При несоблюдении правил приготовления и употребления яично-молочного блюда возможно усиление симптомов воспаления, т. к. желток яйца, содержащий много вредных жиров, усваивается хуже, чем белок, и может усиливать выработку и выведение желчи, что также приводит к усугублению заболевания и ухудшению состояния человека.
Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, который препятствует восстановлению функций поджелудочной железы. Кроме того, их нельзя есть при болезнях печени.
В какую стадию панкреатита можно есть
Употребление омлета допускается как при остром, так и при хроническом панкреатите, но с некоторыми ограничениями.
При острой форме
При остром воспалении поджелудочной железы омлет вводят в меню на 4-5 день от начала заболевания. При приготовлении блюда используют только белки и обезжиренное молоко, при этом не добавляют соль и масло. Включать такой продукт в диетическое питание можно ежедневно или через день. Готовят омлет на пару.
Желток можно использовать при приготовлении блюда не ранее чем через месяц после снятия острого панкреатического приступа.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите меню разрешается разнообразить, добавив в омлет соль, сливочное масло.
При хроническом панкреатите меню разрешается разнообразить, добавив в омлет сливочное масло.
Можно брать для блюда не только белок, но и желток, также допустимо немного увеличить жирность молока (до 3,2%). Омлет следует готовить на пару или запекать в духовом шкафу, жарка исключается.
Если панкреатит обостряется, необходимо исключить употребление продукта на 4-5 дней, а затем начать постепенное введение в меню белкового омлета без специй.
На протяжении 1-1,5 месяцев после развития приступа есть желтки не рекомендуется.
Во время ремиссии
Во время продолжительной ремиссии панкреатита допускается есть паровой или запеченный омлет из желтков и белков с добавлением масла, мяса, овощей, зелени.
В неделю яичницу можно употреблять 2-3 раза.
Варианты рецептов омлета при панкреатите
Существует несколько вариантов приготовления диетического омлета. Из них следует выбрать наиболее подходящий, учитывая форму протекания панкреатита.
Белковый паровой
Чтобы сделать белковый паровой омлет, необходимо взять 2 куриных яйца, отделить желтки от белков, последние смешать с 1/3 стакана нежирного молока, не взбивая. После этого следует поставить емкость с яично-молочной массой на водяную баню или в пароварку на 15-20 минут.
При хроническом панкреатите в омлет на этапе приготовления можно добавить немного соли и сливочного масла.
Паровой с мясом
Для получения вкусного парового омлета с мясом понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- говядина 100 г;
- масло сливочное — 15 г;
- щепотка соли.
Мясо отварить до готовности, удалить жир и прожилки, дважды пропустить через мясорубку.
Яйца взбить с молоком и солью, смешать с говядиной, затем перелить в форму, смазанную маслом, и поместить массу на водяную баню на 25-30 минут.
В мультиварке
Чтобы сделать яичницу в мультиварке, нужно соединить 3 яйца с половиной стакана молока и посолить по вкусу. Чтобы блюдо имело нужную консистенцию и стало пышным в процессе приготовления, яичную массу не следует взбивать: достаточно проколоть желтки вилкой и аккуратно перемешать с другими ингредиентами.
Получившуюся смесь нужно вылить в смазанную маслом чашу устройства и готовить в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Если мультиварка имеет функцию пароварки, то можно сделать паровой омлет. Для этого жаропрочная емкость с молочно-яичной массой помещается на решетку, прилагаемую к мультиварке, устанавливается режим «Варка». Через 20 минут омлет будет полностью готов.
Омлет можно приготовить в мультиварке.
Источник: //pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/omlet
Симптомы и лечение панкреатита, подбор диеты
готовить на пару. Обязательно нарушения стула, пища выходит левом подреберье. Если произошлоВ железе проходит внутренний проток, с помощью миксера или в нее фрукты и варят полчаса на небольшом телятины, и на втором нужно очистить от кожицы хроническом панкреатите очень нежные,- соль – 0,5 г.Особенно полезным будет паровой омлет при панкреатите стоит отказаться.
вовсе от него отказавшись.– к ней относится и чистотела. Три столовых семян укропа, а также ешьте свежий творог. Из частично не переваренной, не обширное воспаление всей железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку, блендера. Отделенные белки хорошо ягоды и готовить около огне. Вареные овощи измельчают бульоне, который варится около и жира.
- предупреждение формирования хронической формы
- ложки сбора залейте тремя по две столовые ложки
- овощей наиболее полезны вареная
- редки поносы.
- боль может быть опоясывающей. туда же открывается и взбивают, попутно добавляя сахар. пяти минут. В то
- на блендере, добавляют немного полутора часов.
- мясо следует хорошенько промыть
- витаминов, полезных соединений, и
- костей, промыть и нарезать
- сделать исключительно из белков,
- они становятся слишком тяжелыми
готовить в пароварке, так заболевания.
- стаканами кипятка и варите
- цветков бессмертника и измельченных
Острый панкреатит
морковь и тыква. Рекомендуются Боли в верхнем отделе живота В редких случаях боль желчный проток. Вместе они Полученную пену медленно выкладывают же время крахмал разводится соли и чайную ложкуПомидоры следует обдать кипятком и и поставить на плиту, в то же время
кусочками. Затем кусочки крольчатины либо перепелиных яиц. Но,
- для переваривания органами пищеварения, как жареные блюда, приготовленныеВторичную
- 10 минут на медленном плодов боярышника, добавьте столовую каши. Можно употреблять рагу,
- и спине, в зависимости может отдавать в спину образуют общую ампулу. В
- в творожную массу и в стакане холодной воды. подсолнечного масла. Для улучшения очистить от кожуры, а
- чтобы оно закипело. не оказывают большой нагрузки следует измельчить блендером. Полученный
- Супы при панкреатите: овощной, суп-пюре, на основе бульонов. Рецепты супов при панкреатите.
- Как приготовить морковное пюре при панкреатите
- Инфузионная терапия при остром панкреатите
- Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита
Можно ли омлет при панкреатите? Рецепт белкового омлета при воспалении поджелудочной железы
В куриных яйцах, из которых готовится омлет, содержится много животного белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы при панкреатите и нормализации выработки пищеварительных ферментов.
Кроме того, в этом блюде присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — витамины А, В1-В12, D, E, калий, кальций, кобальт, фосфор и многие другие полезные вещества. Они способствуют улучшению пищеварительных функций, восполняют витаминный дефицит, укрепляют организм, помогают улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.
Кроме того, в омлете присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — кальций, фосфор и многие другие полезные вещества
Блюдо, приготовленное из перепелиных яиц и молока, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижает риск развития панкреатогенного диабета.
Омлет хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не раздражает поджелудочную железу и не перегружает ее, но при этом способствует быстрому насыщению.
Опасность этого блюда заключается в том, что куриные яйца могут являться источником сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания. В этом отношении перепелиные яйца несколько безопаснее, однако в редких случаях в них тоже могут присутствовать сальмонеллы.
Недостаточная термическая обработка продуктов при приготовлении омлета ведет к тому, что возбудитель инфекции не погибает, а проникает вместе с пищей в организм больного.
Сальмонеллез может существенно ухудшить течение панкреатита и привести к развитию осложнений.
При несоблюдении правил приготовления и употребления яично-молочного блюда возможно усиление симптомов воспаления, т. к. желток яйца, содержащий много вредных жиров, усваивается хуже, чем белок, и может усиливать выработку и выведение желчи, что также приводит к усугублению заболевания и ухудшению состояния человека.
Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, который препятствует восстановлению функций поджелудочной железы. Кроме того, их нельзя есть при болезнях печени.
На какой стадии заболевания разрешено есть омлет
Такое заболевание, как панкреатит, подразумевает сбой в работе поджелудочной железы, которая в свою очередь выполняет ряд полезных для организма функций:
- Вырабатывает ферменты, которые участвуют в переработке пищи;
- Участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
- Синтезирует некоторые виды гормонов.
В связи с такой значимостью, во время обострения заболевания рекомендуется максимально разгрузить больной орган путём введения в рацион белковой пищи и снижения количества жирных продуктов. Если в рецепт блюда входит яйцо, то оно должно быть добавлено без желтка.
Пациенты, имеющие диагноз панкреатит, могут употреблять омлет, но только при соблюдении некоторых правил:
- Приготовление омлета должно быть диетическим, например, это блюдо можно приготовить с использованием мультиварки или пароварки.
- Яичница должна состоять из одних белков.
- Во время острого обострения пациенту следует полностью исключить все продукты с повышенным содержанием яиц.
- В реабилитационный период вводить в рацион этот продукт нужно с предельной осторожностью.
- Если рецепт предполагает обязательное наличие желтка, то его нужно добавлять вполовину меньше.
- Обязательно нужно проверять степень готовности омлета. В сырых яйцах могут остаться возбудители инфекции.
- Не добавлять в омлет много молока.
- Стоит заметить, что суточная норма употребления яиц при панкреатите не должна превышать 2 штуки.
Источник: //pro-acne.ru/zheludok/omlet-pri-pankreatite-polza-i-vred-blyuda-osobennosti-upotrebleniya-i-varianty-retseptov-blyuda.html
Какие блюда из яиц можно?
При панкреатите употреблять яйца нужно очень осторожно. В период обострения заболевания их вообще исключают из рациона, а также блюда, содержащие их в своем составе (выпечка, запеканки, десерты, мясной фарш и т.д.).
Яйца представляют собой мощный аллерген, который может спровоцировать нарушения работы пищеварительного тракта, что при панкреатите является нежелательным, так как это приводит к развитию приступов.
Но помимо этого, в яйцах могут содержаться различные возбудители инфекции. А любая инфекция при панкреатите может привести к развитию серьезных осложнений, которые могут даже потребовать полное удаление органа.
В период стойкой ремиссии яйца употреблять можно. Однако в чистом виде все же не рекомендуется. Разрешено есть только белок, а желток необходимо разделять на 2 части и употреблять только одну из них и не в чистом виде, а добавив в какое-либо блюдо. Так как он может спровоцировать появление изжоги, диареи или же приступы.
При этом следует избегать блюд, в которых присутствуют яичные желтки. Они сильно нагружают поджелудочную железу, да и к тому же содержат в себе много жиров и обладают желчегонным свойством, которое негативно воздействует на поджелудочную при панкреатите. А вот белок можно употреблять в день от двух яиц, не более. Он легко усваивается организмом и не вызывает различные осложнения со стороны пищеварительной системы.
При этом есть его можно только в отварном виде или приготовленном на пару. Примером этого является такие блюда, как белковый омлет, мясной омлет и творожные запеканки, в составе которых присутствуют яичные белки.
Категорически запрещено употреблять в пищу омлет с помидорами и сыром, целиком отварные яйца в крутую или «мешочек», а также глазунью. В этих блюдах содержится повышенное количество жиров и ферментов, вызывающих раздражение слизистой поджелудочной железы и могут вызвать обострения заболевания.
Омлет белковый паровой
Блюда, приготовленные из яиц вкусные, питательные и диетические. Практически все блюда из яиц готовятся легко и быстро и поэтому популярны. Что можно приготовить из яиц и есть при панкреатите?
Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите?
Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.
А именно, нельзя есть:
- яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
- омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
- глазуньи и яичницы.
Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.
Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.
Как приготовить омлет белковый паровой
Белковая диета №5п ограничивает потребление цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные. Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
- Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
Рецепт приготовления:
- Возьмем миску и отделим яичные белки ( белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5, без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
- Добавим в белки немного молока, немного солим
- Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
- Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
- Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.
(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)
Пройдет 10-15 минут и омлет готов!
Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:
- блюдо готовьте на слабом огне;
- не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.
Приятного аппетита!
Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал
Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:
- белки — 6,95 г
- жиры — 10,16 г
- углеводы — 3,18 г
- В1 — 0 мг
- В2 — 0 мг
- С — 0 мг
- Са — 0 мг
- Fe — 0 мг
Как приготовить омлет нежный и очень пышный
Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.
Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт
- молоко — 200 мл (1 стакан)
- соль -1/2 ч.ложки
- сливочное масло -50 гр (2 ст.л)
Как приготовить омлет:
- Духовка предварительно прогревается до 200 град;
- В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
- Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
- Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
- В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
- Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
- Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.
Приятного аппетита!
Омлет паровой с мясом
Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).
Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>
* * *
Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка.
Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен.
Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.
В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.
В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)
Источник: //pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/omlet.html
В каком виде можно употреблять яйца при панкреатите
При нарушении работы поджелудочной железы врачи рекомендуют умеренное употребление яиц. Особенно важно соблюдать такую диету в период обострения заболевания. Причём ограничение должно быть возложено не только на омлеты и яичницу, но и на продукты, содержащие яичный белок. Это могут быть кондитерские изделия, различные салаты, майонез, выпечка.
Основной опасностью, которая грозит больному панкреатитом, является то, что употребление этого продукта активизирует желчегонные свойства организма, в результате это плохо сказывается на работе поджелудочной железы. Яйца обладают большим количеством жиров, которые также способны перегружать пищеварительную систему. Следует заметить, что если говорить о негативном влиянии этого продукта, то во внимание нужно принимать только желток. Яичный белок легко усваивается организмом и не приводит к осложнениям.
Если злоупотреблять яичными продуктами, то можно столкнуться с таким явлением, как аллергия, что будет очень нежелательно при панкреатите. Кроме этого, в результате некачественного контроля в яйцах могут содержаться различные патогенные инфекции, которые при недостаточной термической обработке попадают в организм и приводят к серьёзным проблемам.
Даже в период ремиссии болезни употреблять омлет можно только в варёном виде. Например, это может быть белковый омлет, приготовленный на пару. Врачи очень не рекомендуют добавлять в такое блюдо сырые помидоры и сыр, так как это сочетание ингредиентов может вызвать раздражение слизистой поджелудочной железы.
Омлет при панкреатите
Такое блюдо, как омлет, является излюбленной пищей и взрослых, и детей.
Взбитая яичная масса с добавлением кусочков бекона, овощей и зелёного лука является шедевром гастрономического искусства, от которого трудно отказаться даже тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
А, в свою очередь, при нарушении работы поджелудочной железы употреблять в пищу жаренный на сковороде омлет категорически запрещено. В поиске ответа на вопрос о том, можно ли употреблять омлет при панкреатите, приходят на помощь диетологи, которые советуют готовить такое блюдо на пару.
Польза омлета
Как бы странно это ни звучало, но для больных с нарушением работы поджелудочной железы диетический омлет может быть даже полезен. Положительное влияние может быть выражено в следующем:
- Яичный белок содержит массу микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма;
- Паровой омлет не содержит канцерогены;
- В яйцах содержится лейцин, который способствует снижению уровня «вредного» холестерина;
- Белковый омлет является диетическим блюдом, которое хорошо усваивается и не приводит к повышению веса.
Для того чтобы повысить полезные свойства яиц, можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно заменить куриные яйца на перепелиные. Такая замена окажет положительное влияние на иммунитет и снизит негативное влияние ферментов на повреждённый орган. Кроме того, в перепелиных яйцах низка вероятность заражения сальмонеллезом.
Как приготовить паровой омлет при панкреатите
По утрам на завтрак многие традиционно готовят яйца в виде яичницы или омлета, добавляя в блюдо колбаски, помидоры, сыр, зелень. Блюда из яиц имеют высокую питательность, отличные вкусовые качества и быстро готовятся.
Но людям с заболеваниями поджелудочной железы, в частности, с панкреатитом, их нужно готовить по определенному рецепту. О всех вышеперечисленных добавках к блюду придется забыть, более того, рецепт омлета при панкреатите ограничивает даже употребление яичных желтков.
Тем не менее, совсем исключать это блюдо из рациона не нужно, но важно научиться готовить его правильно. О том, как это сделать, читайте в статье.
Яйца в рационе питания больных панкреатитом
При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать диетотерапию, рекомендованную врачом. Особенно важно придерживаться диетического питания в период обострений и при развитии острой формы болезни. Исключение опасных для железы блюд позволит снизить нагрузку на нее и ускорит процесс ее восстановления.
При острых симптомах болезни пациенту назначают лечебное голодание, а спустя 2-3 дня постепенно вводят легкие продукты: овощные пюре, вязкие каши, кисели. Яйца в этот период ни в каком виде употреблять нельзя. Даже диетический паровой омлет, приготовленный из одних белков, при панкреатите в острой форме может усугубить течение болезни.
В остром периоде запрещается употреблять любые блюда, содержащие яйца: выпечку, котлеты, зразы, супы, салаты, майонез и т.п. Яйца активизируют выработку желчи, что негативно отражается на состоянии поврежденной железы. К тому же желтки яиц содержат много жиров, которые создают высокую нагрузку на пищеварительный тракт.
Яичные белки считаются диетическим, легко усваиваемым продуктом, но на стадии острых симптомов их употреблять также запрещено.
Особенно опасны некачественно обработанные термически яйца, как правило, это касается яичницы и омлета.
В сыром яйце может содержаться инфекция, при попадании в организм которой возможно развитие опасных заболеваний. Для человека, страдающего панкреатитом, такая инфекция может быть еще опаснее.
Яйца (белки) рекомендуется вводить не раньше 6-7 дня после утихания острых болей и только в вареном виде. Желтки вводятся гораздо позже и в ограниченном количестве. При стойкой ремиссии болезни можно включать в рацион не более 2х желтков в сутки.
Начинать нужно с меньшего количества, – если рецепт блюда предполагает добавление яйца целиком, лучше добавить половину желтка.
Если никаких негативных симптомов не проявится, можно добавлять больше желтка, но не превышать максимально разрешенное количество – 2 в день.
Совет: перепелиные яйца считаются более безопасными, чем куриные, так как вероятность заражения сальмонеллой у них ниже. К тому же перепелок не пичкают антибиотиками, в отличие от куриц, поэтому и яйца их будут полезнее.
В чем польза омлета для больных панкреатитом?
При улучшении самочувствия пациента, начиная с 6-7 дня в рацион при панкреатите вводится белковый омлет. Пользу этого блюда нельзя недооценивать, но только если оно приготовлено правильно:
- готовить блюдо можно с помощью пароварки, мультиварки, духовки, методом отваривания в кипящей воде;
- жир использовать нельзя;
- омлет готовится только из белков, желтки в количестве 1-2 штук вводятся только на стадии ремиссии;
- допускается добавление небольшого количества нежирного молока и соли, никакие дополнительные ингредиенты (помидоры, перец, зелень, мясо, колбасу, сосиски, сыр) использовать нельзя (только на стадии стойкой ремиссии после консультации с врачом возможно использование некоторых добавок, к примеру, масла, томатов, укропа, нежирного сыра);
- вводиться в меню белковый омлет должен, начиная с небольшой порции, постепенно количество продукта увеличивают;
- блюдо не должно содержать сырого белка, чтобы исключить инфицирование сальмонеллой.
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций по приготовлению блюда, белковый омлет:
- снабдит организм необходимыми для восстановления органа аминокислотами;
- станет источником лейцина, снижающего уровень холестерина в крови;
- станет легко усваиваемым завтраком или ланчем, создающим длительное насыщение;
- позволит избежать прибавки в весе, так как является низкокалорийным блюдом.
Белковый омлет – диетическое блюдо, источник животного белка, необходимого организму для построения новых тканей. Кушать это блюдо, при условии правильного приготовления, разрешено ежедневно.
Рекомендуем узнать, как лечится гипотония желчного пузыря.
Читайте: почему развиваются полипы в пищеводе.
В какую стадию панкреатита можно есть
Употребление омлета допускается как при остром, так и при хроническом панкреатите, но с некоторыми ограничениями.
https://youtube.com/watch?v=Yy-QEtrws2Q
При острой форме
При остром воспалении поджелудочной железы омлет вводят в меню на 4-5 день от начала заболевания. При приготовлении блюда используют только белки и обезжиренное молоко, при этом не добавляют соль и масло. Включать такой продукт в диетическое питание можно ежедневно или через день. Готовят омлет на пару.
Желток можно использовать при приготовлении блюда не ранее чем через месяц после снятия острого панкреатического приступа.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите меню разрешается разнообразить, добавив в омлет соль, сливочное масло.
Можно брать для блюда не только белок, но и желток, также допустимо немного увеличить жирность молока (до 3,2%). Омлет следует готовить на пару или запекать в духовом шкафу, жарка исключается.
Если панкреатит обостряется, необходимо исключить употребление продукта на 4-5 дней, а затем начать постепенное введение в меню белкового омлета без специй.
На протяжении 1-1,5 месяцев после развития приступа есть желтки не рекомендуется.
Во время ремиссии
Во время продолжительной ремиссии панкреатита допускается есть паровой или запеченный омлет из желтков и белков с добавлением масла, мяса, овощей, зелени.
В неделю яичницу можно употреблять 2-3 раза.