Можно ли пациентам с гастритами употреблять какао?

Полезные свойства

Полезные свойства какао зависят от дозировки напитка. Рассмотрим достоинства напитка.

Источник хорошего настроения

Уже давно замечено, что чашечка какао улучшает настроение и повышает тонус организма. Воздействие какао объясняется наличием в составе фенилэтиламина. Вещество — натуральный антидепрессант. Даже небольшое количество напитка заряжает энергией.

Выработке энергии способствует калорийность какао. Для людей с пониженным тонусом или с повышенными нагрузками напиток незаменим.

Химический состав

В состав напитка входят полезные вещества:

  1. Продукт богат фолиевой кислотой, благотворно влияющей на состав крови, полезной для беременных.
  2. Входящий в состав какао меланин сопутствует нормализации фаз сна и бодрствования, повышает защитные силы организма. Вещество защищает кожу человека от ультрафиолета.
  3. Процианидин оздоравливает кожу и волосы. Недаром какао используется в изготовлении косметических средств.
  4. Масло какао заживляет раны и снимает воспаление. Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество продукта при язве либо гастрите.

Какао полезно принимать при гипертонической болезни, напиток понижает артериальное давление.

Польза какао

Какао – довольно полезный напиток. В его состав входят:

  • протеины – белок является строительным материалом, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях;
  • меланин – стимулирует защитные силы организма, улучшает сон, предотвращает развитие кожных заболеваний;
  • процианидин – улучшает состояние волос и кожи;
  • антиоксиданты – предотвращают развитие раковых заболеваний, стимулируют секрецию соляной кислоты;
  • фолиевая кислота – необходима для женского здоровья, улучшает состав крови;
  • фенилэтиламин – поднимает настроение за счёт стимуляции секреции эндорфина;
  • биоактивные вещества – улучшают текучесть крови, предотвращают тромбообразование, понижают артериальное давление;
  • фетилэтиламин – повышает тонус организма;
  • кокохил – улучшает состояние желудка при гастрите, ускоряет регенеративный процесс.

Какао при гастрите разрешено в связи с большой пользой для организма. Оно помогает улучшить пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, восстанавливает состояние слизистой оболочки. Особенно полезно употребление какао при пониженной кислотности желудка.

При высоком уровне соляной кислоты его приём в больших количествах может привести к возникновению болевых ощущений, тошноте и изжоге. Точно определить, можно ли пить какао при гастрите и в каких количествах, может только врач после диагностики заболевания.

Вредные свойства какао

Противопоказания к употреблению какао исходят от индивидуальных особенностей человека.

  1. Вред от какао обусловлен повышенным содержанием в химическом составе пуринов. Элементы приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда. Пурины расщепляют в организме белки, участвуют в синтезе ДНК. Для ряда людей их повышенное количество в организме выливается в воспалительные процессы в суставах, в итоге приводя к подагре. Не рекомендуется выпивать какао людям, склонным к суставным синдромам, страдающим избытком мочевой кислоты в организме.
  2. Приобретая в магазине какао, обратите внимание на производителя и качество продукта. На рынке наравне с натуральным какао-порошком предлагается растворимый вариант. В составе подобного продукта содержится масса красителей и ароматизаторов, не несущих пользы.
  3. В ряде тропических стран деревья какао обрабатываются пестицидами и химическими подкормками. Чтобы истребить насекомых-вредителей, плоды подвергаются радиолучевой обработке. Перед покупкой лучше уточнять, каким образом изготовлен какао-порошок.

  4. Продукт вызывает аллергические реакции из-за эфирных масел и органических кислот со сложной химической структурой.
  5. Избыточное употребление приводит к чрезмерному возбуждению нервов, к нервозности, повышенной возбудимости, негативно сказываясь на желудочно-кишечном тракте.

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.

У нас на сайте: Огурцы и помидоры при гастрите — можно ли?

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

Покупка какао

Причинить вред организму способен даже не собственно растительный продукт, а условия выращивания и переработки. Согласно результатам исследований, низким качеством отличается какао-порошок, произведенный в Китае. В Китае деревья породы не произрастают: местные предприниматели приобретают в южных странах плоды сомнительного качества и перерабатывают в плохих условиях.

Приобретая в магазине порошок, тщательно изучите информацию на упаковке – страну производителя, срок годности и состав.

Минусы шоколадного напитка

Какао имеет множество плюсов, но, несмотря на пользу у напитка имеются минусы. В основном отрицательное воздействие напитка связано с индивидуальностями работы ЖКТ у больного гастритом.

Перед добавлением горячего шоколада в рацион больному необходимо пройти полное обследование, чтобы врач представлял всю клиническую картину болезни

Противопоказан напиток следующим категориям пациентов:

  • Людям с воспалительными заболеваниями суставов,
  • Имеются заболевания, которые вызывают избыток мочевой кислоты,
  • Поверхностный гастрит.

Пурин в составе какао, с одной стороны, воздействует на организм положительно и способствует усвоению белков, участвует в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но, с другой стороны, вещество угнетающе воздействует на состояние больного, который страдает воспалительными заболеваниями суставов. Постоянное употребление какао приводит к осложнениям, у больного развивается подагра.

С осторожностью людям с гастритом стоит относиться к растворимому продукту. В магазинах предлагается какао быстрого приготовления, которое не требует варки. 90% быстрорастворимых напитков в составе практически не имеют какао-бобов. На первом месте стоят компоненты: красители, загустители, сахар, ароматизаторы. Искусственный напиток нанесет вред больному желудку и спровоцирует очередной приступ острой боли. Даже здоровый организм не всегда в силах усвоить искусственные компоненты.

Перед покупкой какао-порошка обратите внимание на состав продукта и страну изготовления. Старайтесь приобрести какао от производителей, в странах которых произрастает шоколадное дерево: Латинская Америка, Африка, Таиланд

В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты. Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего.

К большим минусам относится обработка какао-бобов от насекомых. В жарких странах крупные тараканы селятся на шоколадных деревьях и при сборе урожая насекомые попадают в готовый продукт. Хитин в составе насекомых способен вызвать сильный приступ аллергии у человека. В качестве борьбы с вредителями используются различные пестициды, не всегда разрешенные в нашей стране. В конце 2000 годов в качестве борьбы с насекомыми в Латинской Америке и на экваторе Африке применяются высокочастотные радиолучи. Пить какао, приготовленное из таких бобов, не только противопоказано при гастрите, но и опасно здоровому человеку.

Безопаснее покупать продукт отечественного производителя, который прошел проверку и получил одобрение Минздрава. Среди известных производителей выделяются: Каргилл, Дукат, Нестле Россия, Рот Фронт, Какао-Продукт. Средняя цена за пачку в 100 г начинается от 70 р.

Как готовить какао при гастрите

При гастрите допускается употреблять какао, если заболевание не в острой стадии. Ниже показаны особенности употребления.

  1. Пить какао при гастрите следует нечасто, в умеренных количествах.
  2. Полезнее при гастрите заваривать какао на молоке. Химический состав напитка богат белком, выполняющем в организме строительную и защитную функции. При воспалительном процессе слизистой оболочки желудок нуждается в полезной подпитке.
  3. Продукт высококалорийный. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, пить какао при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется небольшими порциями.
  4. Не пейте напиток, изготовленный из растворимого исходного порошка. В составе подобного какао содержатся ароматизаторы, химические стабилизаторы и красители, неприемлемые в диете больного гастритом. Используйте исключительно натуральный порошок, полученный из доброкачественных плодов, который принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
  5. Помимо белка, в состав натурального порошка какао входят полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и минералы. Вещества химически активны, при избыточном попадании в желудок способны спровоцировать усиление желудочной секреции. При гастрите с повышенной кислотностью процесс приводит к выраженному обострению и ухудшению состояния здоровья.
  6. Оказать лечебный эффект напиток может при гастрите с пониженной секрецией. Стимуляция выработки желудочного сока благотворно отразится на состоянии пациента.

Вопрос, разрешено ли пить какао при гастрите, решается индивидуально. При разных формах и фазах гастрита напиток способен принести пользу, так и причинить вред.

Что такое какао

Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

У нас на сайте: Финики при гастрите: можно есть или нет?

Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]