02.12.2018
Еда с момента поступления в ротовую полость проходит сложный путь, отдавая часть питательных веществ человеку, а остатки переработанной массы поступает в кишечник, а затем наружу. В случае сбоя естественных процессов появляются диарея, рвота, тошнота, вздутие и многие другие признаки гастрита.
Учитывая вышесказанное, нетрудно догадаться, что во время прогрессирования гастрита нужно соблюдать диету. Хлеб при гастрите в таких диетах разрешается не всегда и с рядом ограничений. Если очень хочется кусочка хлеба, то лучше приготовить его самим. Для этого нужно выяснить у врача, какой хлеб можно есть при гастрите конкретно в вашем случае, а затем самостоятельно подобрать ингредиенты рецепта с учетом рекомендаций доктора.
Хлеб при повышенной или пониженной секреции желудочного сока
При повышении секреции желудочного сока происходит раздражение слизистой оболочки желудка, что ведет к необратимым последствиям – гастриту. В случае недостаточной желудочной секреции микрофлора желудочно-кишечного тракта превращается в благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.
В связи с этим необходимо пересмотреть рацион питания больного.
В первую очередь придется ограничить употребление таких органических веществ, как углеводы и клейковина, особенно во время обострения.
При недостаточной секреции сока желудком при гастрите хлеб можно есть не всегда. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказано употреблять в пищу бородинский хлеб и другие разновидности изделий с ярко-выраженным кислым вкусом. Дело в том, что они усиливают процесс выделения кислоты, тем самым гастрит усугубляется влиянием раздражающих факторов. Некоторые сорта хлеба за счет различных добавок плохо перевариваются воспаленным органом, появляются болезненные ощущения в области желудка и могут возникнуть обострения.
Больным предпочтительнее делать выбор среди хлебных изделий в пользу сухариков или хлебцев и полностью отказаться от другой выпечки (особенно в период обострения).
Рекомендации по выбору хлеба
Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.
Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.
Советы при избытке желудочного сока
В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб. Его ингредиенты провоцируют излишнее выделение соляной кислоты и, как результат, повреждение слизистой оболочки. Этот сорт тяжело переваривается, и создает нагрузку на работу пищеварительного тракта.
От продукта появляются:
- изжога;
- рефлюкс;
- колики;
- болевые ощущения;
- осложнения.
Поэтому черный хлеб при гастрите употреблять не рекомендуется.
При легкой форме болезни допустимо разбавить рацион черным хлебом в небольшом количестве. Всухомятку его есть нельзя — слишком агрессивен для слизистой, запивать можно любым напитком.
Хлеб при недостатке желудочного сока
Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи советуют исключить из меню хлебобулочные изделия. Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта.
Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать. Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта. Если сохраняется склонность к диарее, показан черствый белый хлеб и сухарики, приготовленные из него.
Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями. Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.
Тем не менее, врачи и диетологи утверждают, что отруби — очень ценный продукт. При ремиссии гастрита они очищают пищеварительный тракт, избавляя таким образом организм от токсинов и шлаков. Благодаря большому количеству пищевых волокон, хорошо работает перистальтика кишечника. Белки и витамины, входящие в состав отрубей, полностью усваиваются.
Влияние белого хлеба на организм
Из огромного выбора хлеба и булок наиболее мягко действует на слизистую желудка белый хлеб. Такой хлеб при гастрите желательно употреблять его не в свежем, а подсушенном виде. Свежая выпечка активизирует процесс брожения за счет присутствия в нем дрожжей, вызывая тем самым повышение кислотности. Причем, когда человек имеет проблемы с желудком, последствия могут быть необратимее.
Диетологами рекомендовано покупать хлебобулочные изделия второго сорта – он серого цвета. А вот хлеб из муки высшего сорта категорически запрещен людям, страдающим диабетом, а также женщинам, так как является причиной сердечнососудистых заболеваний.
Доктора рекомендуют хлеб запивать достаточным количеством жидкости. При этом ни в коем случае нельзя намазывать на хлеб масло, майонез или другой соус.
Виды полезного хлеба
Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.
Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.
Продукт из муки высшего сорта
Пшеничная мука данного сорта неполезна для организма, потому что она рафинирована — очищена от всех ценных питательных элементов. Изделия, изготовленные из такой муки, нежелательно есть даже здоровому человеку. Считается, что наиболее полезными являются хлебобулочные продукты из муки первого и второго сорта.
Для больных гастритом любой формы противопоказаны:
- свежий хлеб;
- свежеприготовленная выпечка;
- сдобные булочки.
В их состав входят дрожжи. Они, попадая в кислую среду желудка, продолжают бродить, вызывая несварение и провоцируя дискомфорт в кишечнике. И как результат, вздутие, тупые боли, метеоризм и плохое самочувствие.
Лучше съесть вчерашнюю выпечку в подсушенном виде, так как она лучше усваивается, ведь процессы брожения уже закончились.
Правильный хлеб
- Белый хлеб при гастрите считается безопасным, но только не сдобный или свежий, а бездрожжевой. Такой продукт выпекается из муки первого сорта.
- Ячменное изделие рекомендовано при гастрите, потому что оно хорошо переваривается желудком, не вызывает застой и не повреждает слизистую.
- Во время ремиссии хронического желудочного заболевания разрешается употреблять серый хлеб, приготовленный из ржаной муки. Продукт улучшает работу пищеварительной системы и содержит много питательных веществ.
- Ржаной хлеб при гастрите допускается употреблять, но не более 2-х кусочков в день. В стадии обострения его кушать запрещено.
Сухари
У свежего хлеба высокие показатели содержания кислот, а в сухарях они практически отсутствуют. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари даже при гастрите с повышенной кислотностью.
Самым лучшим вариантом будет, если они приготовлены в домашних условиях. В состав таких сухариков входят только полезные ингредиенты, а вредные примеси и добавки исключены.
Хлебцы
Хлебцы при гастрите — идеальный вариант замены мучных продуктов. Изготавливаются они без дрожжей, из муки низших сортов, что существенно повышает их диетическую значимость. Изделия быстро усваиваются, не вызывая тяжесть в желудке, а наоборот, защищают слизистую от повреждений. Они могут быть ржаными или пшеничными, кукурузными или рисовыми.
Продукт богат витаминами и микроэлементами, служит источником клетчатки, что благоприятно сказывается на самочувствии больного. Если его употреблять в умеренном количестве, то вреда не будет.
Хлебцы можно есть при язве желудка, только предварительно замачивая их в жидкую пищу: суп, молоко, чай или компот.
Чтобы помочь организму в борьбе с гастритом, необходимо придерживаться конкретных правил питания. Правильная диета — важная составляющая скорейшего и успешного выздоровления. Не нужно полностью отказываться от хлеба, необходимо только знать, какой вид и в каких случаях допустимо употреблять без вреда для организма.
Ограничения в приеме черного хлеба
Любителям черного хлеба обязательно нужно сначала уточнить у лечащего врача, можно ли есть ржаной хлеб при гастрите в конкретной случае. Существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить здоровью. Если их придерживаться, можно не отказываться совсем от любимого многими черного хлеба.
При легкой форме гастрита, указанный хлеб в маленьких количествах допускается, но во время полноценного приема пищи с достаточным количеством воды. В противном случае обострения не избежать.
В силу провоцирования колик, данный продукт вводится в рацион с осторожностью и только в том случае, если сильно хочется или нет возможности его заменить другим хлебным изделием.
Ржаной хлеб
Какой хлеб можно есть при гастрите? Этим вопросом задаются практически все, кто страдает от этого заболевания. Стоит учесть, что ржаной хлеб бывает нескольких видов. Нередко производители для улучшения вкуса готовой продукции добавляют в тесто всевозможные добавки. В любом случае такая пища трудно переваривается. Ведь состоит ржаной хлеб из волокон, способных раздражать слизистую.
Употреблять его при гастрите можно при условии, что заболевание имеет легкую форму и пациент не испытывает неприятных ощущений. Хлеб же с отрубями следует кушать с осторожностью. Но не стоит забывать и о пользе такого продукта. Ведь он имеет не только насыщенный вкус, но и содержит необходимые человеческому организму полезные микроэлементы и витамины.
Мучные изделия с отрубями
К сожалению, многие производители добавляют немалое количество добавок, увеличивающие срок годности товара и улучшающие вкусовые характеристики. Поэтому с такой нагрузкой здоровому организму трудно справиться, а больному гастритом – тем более.
Вместе с тем, в продукте с отрубями содержится значительное количество питательных веществ, которые необходимы для нормализации функций пищеварительной системы и обмена веществ в целом. Отруби играют роль «метлы»: эффективно вычищает с поверхности желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и шлаки; благотворно воздействует на гладкие мышцы кишечной стенки (еда лучше переваривается); белки и витамины хорошо усваиваются организмом.
Именно поэтому, людям с данным заболевание полезно есть такой продукт. При покупке необходимо обращать внимания на состав товара на предмет отсутствия вредных добавок, и доверять только проверенным компаниям.
Как и любой продукт, во всем должна быть мера. Поэтому хлеб с отрубями при гастрите можно есть, но вот количество придется ограничивать небольшими порциями по причине того, что грубая клетчатка, содержащаяся в нем, переваривается желудком достаточно тяжело.
При наличии у человека обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, такой хлеб может негативно отразиться на слабом желудке. Есть хлебобулочные изделия рекомендуется с достаточным количеством воды, особенно это важно для людей, страдающих гастритом.
Какой хлеб разрешен?
Перечисляя, какой хлеб разрешено кушать при гастрите, в первую очередь следует упомянуть хлебцы. Этот продукт появился на полках магазинов относительно недавно и уже успел приобрести заслуженную популярность. Хлебцы при гастрите не только разрешены, но и очень желательны. Они не жирные, низкокалорийные, низкокислотные, не содержат дрожжи, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Ряд подобных преимуществ благотворно влияет и стимулирует работу желудка.
Некоторые гастроэнтерологи советуют заменить хлебцами на постоянной основе любой хлеб. Но при их употреблении также есть ряд важных правил:
- внимательно смотреть на состав (наличие кураги, изюма, отрубей противопоказано);
- покупать экструзионные (с полезными крупами, идеально – из ячменя);
- не есть их теплыми или горячими;
- кушать не больше 100 г в сутки.
Другой популярный вопрос: «Можно ли есть сухари, если диагностировали гастрит?». Можно и нужно, причем желательно не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно: подсушить в духовке или СВЧ белый хлеб (без масла и специй) .
Для справки! Сухарики можно готовить практически из любого сорта хлеба (кроме черного «Бородинского»), так что вы сможете не отказываться от любимого белого батона. Сухой хлеб обязательно нужно запивать чаем или водой, чтобы твердые частицы не разрушали слизистую ослабленного желудка.
При употреблении в пищу хлебцев и сухариков, стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Следите за своим питанием и избавляйтесь от надоедливых недугов. Не поддавайтесь на слабости в виде плюшек, булок или свежего хлеба. Берегите свое здоровье!
Краткая таблица для подведения итогов
Автор статьи: Ольга Федорова
Польза хлеба из пшеничной и ржаной муки
Своеобразный серый цвет свидетельствует о наличии в мучном изделии пшеничной и ржаной муки. Такой хлеб положительно влияет на здоровье человека, благодаря медленному, щадящему перевариванию продукта. Полезные вещества, содержащиеся в нем, соответственно поступают в организм в нужных количествах. Учеными доказано, что серый хлеб служит антидепрессантом и повышает тонус, который необходим в холодное время года.
Если нет обострений (болей, коликов, тяжести в желудке и так далее), то разрешается употреблять в пищу вчерашнее изделие одновременно с другими продуктами, не забыв запить необходимым количеством жидкости – супом, компотом или не крепким чаем.
Что такое хлеб, польза и вред
Хлеб — это один из основных продуктов на столе у большинства жителей на земле. Но на сегодняшний день изделие из муки готовится совершенно по другой технологии, которая в свою очередь полностью меняет его структуру.
Это обусловлено тем, что все полезные вещества и микроорганизмы находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но по новым стандартам обработки зерна все эти части отнимаются и попадают в отходы.
В результате остается всего лишь 30 % полезного, а все остальное, это крахмал и калории, что входят в состав муки первого сорта.
Одним из неприятных аспектов в этом случае является то, что эти 30% полезных веществ быстро выводятся из организма, оставляя все калории, которым свойственно накапливаться.
Последствия приема большого количества мучного в рационе способствует накоплению лишних жиров.
У нас на сайте: Какое вино можно пить при гастрите?
Рецепт хлеба в домашних условиях
На полках супермаркетов всегда предлагается к продаже огромный выбор хлебобулочных изделий. При этом, если позволяет финансовое положение в семье, лучше приобрести необходимую бытовую технику, и изготавливать такой продукт в домашних условиях. При этом обязательно придерживаться важного условия – не есть свежий и горячий хлеб лицам с острой формой заболевания желудка, а также постараться в рецептуру будущих изделий не класть муку из высшего сорта.
При выпечке хлеба для больного гастритом категорически не рекомендуется добавлять мюсли, так как данный продукт содержит грубые волокна, которые могут усилить активность соляной кислоты.
Приготовление серого хлеба
Для него потребуются следующие продукты: вода – 570 мл, дрожжи свежие около 20 грамм, мука 2 сорта — 730 грамм и соль – 2 чайные ложки.
В просеянную муку вливаем теплую воду, а затем добавляем свежие дрожжи, хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место на полтора часа. За это время наша опара поднимется в несколько раз.
Теперь смешиваем ее с остальными ингредиентами до однородного состояния и долго вымешиваем. Это трудоемкий процесс, но он того стоит. У нас должно получиться мягкое, не липнущее к рукам и эластичное тесто.
Нам остается придать необходимый вид будущему хлебу и выложить в антипригарную емкость для приготовления хлеба. Включаем хлебопечку на час и ждем, когда наша выпечка приготовится. Не забываем про рекомендации врача о нежелательном приеме хлеба в горячем виде.
Приготовление сухарей
Сухари подразделяются на обычные, которые изготавливаются из разных видов хлеба, и сдобные. На прилавках многих магазинов продаются сухарики на любой вкус и цвет. При этом они все содержат вкусовые усилители и большое количество специй, которые отрицательно сказываются на здоровье. При этом, для людей с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, магазинные сухарики могут вызвать обострения.
Именно поэтому нельзя допустить в рацион больных такой продукт. Вместе с тем, приготовить их в домашних условиях достаточно легко и просто. Включив фантазию, можно испечь сухарики абсолютного из любого старого хлеба. При этом, необходимо учитывать самочувствие человека, который будет их употреблять в пищу.
Выбираем выпечку
Пациентам при гастрите с повышенной либо пониженной кислотностью строго запрещено употреблять свежий белый хлеб, свежие пироги, булочки и прочие изделия, приготовленные из теста на пшеничной муке. Для изготовления подобной продукции используются дрожжи, которые способны спровоцировать ухудшение состояния больного, вызвав несварение. Стоит учесть, что выпечка с таким компонентом, попав в желудок, не переваривается, а продолжает бродить. В результате этого у пациента могут появиться боли, вздутие живота, а также ухудшится самочувствие. Это только усложняет протекание гастрита.
Альтернативой свежих хлебобулочных изделий, изготовленных из дрожжевого теста, являются сухарики и хлебцы. Такая пища в небольших количествах не нанесет вреда. Можно приобрести уже готовые изделия или же приготовить их самостоятельно. При этом не рекомендуется использовать соусы, специи и масло.
Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр.
Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка.
Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.
Нежелательные виды хлеба
Протекание заболевания несёт существенные ограничения в еде. Некоторые виды хлебобулочных продуктов разрешены лишь в подостром состоянии. При хронической форме некоторые сорта способны понемногу пополнять рацион. Нельзя свежий хлеб больным любой формой гастрита и горячие мучные изделия.
Чёрный хлеб при гастрите противопоказан. Он имеет в составе компоненты, придающие кислый вкус. Он несёт следующее негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:
- провоцирует выделение соляной кислоты;
- долго переваривается, загнивает если понижена кислотность;
- создаёт дополнительную нагрузку на больной желудок (брожение, газообразование).
Разрешено есть чёрный хлеб только тем у кого нормальная кислотность в подостром состоянии. Дозировка должна быть минимальной. Остальные вида, формы заболевания требуют отказаться от употребления чёрного сорта.
Ржаной хлеб при гастрите запрещён во время обострения заболевания. Он тяжело переваривается, провоцирует застой в желудке. Его выпекают из ржаной муки, содержащей массу полезных свойств, витаминов. Поэтому период ремиссии позволяет одну — две порции.
Полный запрет распространяется на виды горячей, свежей выпечки, сухомятки. Употребление хлеба сопровождается запиванием жидкости для лучшего переваривания. Следует отказаться от употребления продуктов без вкусовых добавок, которые могут спровоцировать болевые ощущения, изжогу.
Изделия с отрубями
Лидер среди хлебобулочных изделий по содержанию клетчатки благодаря самим отрубям. Они выводят шлаки и токсины из органов желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества его состава легко усваиваются организмом. Такие продукты имеют высокую питательную ценность.
Хлеб с отрубями при гастрите нежелателен из-за твёрдых частичек, способных навредить слизистой желудка. Грубая клетчатка тяжело переваривается больным органом. Поэтому больным, имеющим пониженную кислотность добавлять в рацион его запрещается. Пренебрежение запретом приведёт к развитию язвы.
Гастрит настиг более половины населения Земли, став одним из самых распространённых заболеваний. Для успешной борьбы с ним надо пройти курс лечения, включающий строгую диету. Мучные изделия способны пополнить рацион больного. Однако, рекомендовано учитывать сорт, степень свежести и состав хлебобулочного продукта.
Гастрит – это достаточно серьезная патология, поражающая желудочно-кишечный тракт. В лечении важно соблюдать комплексный подход: принимать медикаменты и соблюдать специальную диету. Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы едим ежедневно, например, для хлеба. Какой хлеб можно при гастрите? Черный с легкой кислинкой во вкусе, пушистый белый или диетический отрубной? Свежий или черствый? Отвечаем на волнующие вопросы.
Разновидности хлеба
Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:
- Фабричный или домашний. В первом случае применяется специальное оборудование и строгая рецептура, во втором — возможны кулинарные импровизации в ходе приготовления теста и выпекания в духовом шкафу или хлебопечке.
- Традиционный (из ржаной или пшеничной муки тонкого помола) или диетический (с добавлением гречки, ячменя, овса, отрубей).
- Белый или черный. Для первого используются различные сорта перемолотой пшеницы, для второго — ржаной.
- Дрожжевой и бездрожжевой.
Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме: Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употреблять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.
Черный
Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.
Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.
Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы.
Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.
Сорта без дрожжей
Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще.
Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.
Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:
- Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
- Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
- Смесь воды и молока.
- Соль.
Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.
Сухарики при гастрите
Сухарики рекомендованы гастроэнтерологами при гастрите. Свежий хлеб отличается высоким показателем по содержанию кислот. А вот в сухарях этот показатель снижен практически до нуля. Для ослабленного желудка – это спасение. Сухари более твердые, чем свежий хлеб. Чтобы их прожевать, человеку нужно больше времени. При этом выделяется больше слюны, что полезно для пищеварения.
И хлебцы, и сухарики – лучший выбор для больных гастритом. Однако и они могут принести вред. За счет плотной текстуры, они могут ранить слизистую желудка или рта. Чтобы этого избежать, рекомендуют сочетать сухари и хлебцы с жидкой пищей, напитками. Допускается их размачивание в молоке. Тогда эти продукты легче пережевать и переварить, но полезных свойств они совсем не теряют.
Важно понимать, что с особой осмотрительностью следует покупать хлебцы и сухари с добавками. Производитель часто не скупится на соль, специи, есть даже изделия с орехами, семечками, отрубями. Такие продукты обязательно согласовывают с врачом. Только он определит, в какой форме протекает болезнь, какие показатели кислотности? Исходя из этих данных, доктор порекомендует лучшие виды мучных изделий.
Обострился гастрит. Стоит ли есть хлеб?
Когда больной столкнулся с обострением заболевания, первые дни ему показана голодная диета. Через 2 дня в рацион постепенно вводят жидкие каши, кисели, а также бульоны. Спустя неделю можно есть другие продукты питания. Диета должна быть максимально щадящей, чтобы не воспалялась слизистая.
Конечно, многие любят еще теплый, свежеиспеченный хлеб. Как вы думаете, почему нельзя есть свежий хлеб при гастрите? Объяснение элементарное – он провоцирует вздутие, повреждает слизистую. Кстати, по этой же причине исключаются пироги и печенье.
Интересно, можно ли кушать хлеб при гастрите желудка, когда болезнь находится в хронической, а не острой стадии? Все зависит от секреции желудка. Она может быть повышенной, низкой, нормальной. Ниже будут рассмотрены особенности употребления выпечки при каждой из перечисленных форм.
Употребление хлеба при остром гастрите
При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.
Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.