Полезные свойства
В мире существует 150 видов капусты и каждый из них по-своему полезен, можно сказать, незаменим.
Например, цветная капуста обеспечивает наш организм энзимами, которые принимают участие в тысячах важных биохимических реакций. Цветная капуста при регулярном употреблении способна тормозить дегенеративные процессы, в том числе и развитие опухолей.
Свежая пекинская капуста – это не только иммуностимулятор, но еще и способ бороться с запорами и нарушениями функции кишечника. Пекинская капуста относится к категории тех немногих продуктов, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же пекинская разновидность овоща и добытый из нее сок – «бальзам» для желудка и двенадцатиперстной кишки, пораженных язвой.
Морская капуста – продукт, который можно отнести к рекордсменам по содержанию йода, магния и калия. Морская капуста, потребляемая на постоянной основе, благотворно отражается на здоровье щитовидной железы, обмене веществ и работе нервной системы.
Белокочанный листовой овощ – самый популярный на обеденном толе у хозяек. Главная его ценность – это витамин U, который способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует излечению гастритов.
Какую капусту можно?
Если пользу от употребления свежих овощей оспорить невозможно, то после закваски той же капусты появляется вопрос: сохранилась в ней хотя бы толика полезных свойств, которая была в свежем продукте?
Квашеная капуста сохраняет все полезные свойства: экспериментально установлено, что в 200 мг квашеного овоща присутствует 40 мг витамина С (это примерно суточная норма для человека). Это блюдо полезно есть больным сахарным диабетом, поскольку кислый овощ существенно снижает уровень сахара в крови.
Квашеная капуста, приготовленная по всем правилам и канонам, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
Квашеный овощ можно также использовать в качестве профилактического средства против гастритов, язв и диспепсии.
И даже если гастрит уже диагностирован, то квашеная капуста может применяться как дополнительное народное средство лечения. При пониженной кислотности – она улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности кушать данное блюдо тоже можно, но в ограниченных количествах. Важно лишь избегать при закваске использования острых специй.
Пекинская капуста заквашивается, как правило, по корейскому рецепту с добавлением красного перца. Именно поэтому пекинская разновидность овоща, приготовленная таким образом, должна быть полностью исключена из рациона больного гастритом. Зато тушеная пекинская капуста может войти в диетическое меню, поскольку не теряет своих полезных свойств и не раздражает слизистую желудка.
Рецепты заквашивания капусты
Классический рецепт
- Выбрать 2 кочана белой капусты средних размеров, очистить их от «увядших» листьев, промыть и тонко нашинковать.
- 2 крупных моркови натереть на крупной терке.
- Нарезанные капустные листья поместить в эмалированную посуду и присыпать поваренной солью (2 ст.л.). Хорошенько все перемешать, подавить нашинкованный овощ руками, чтобы он дал сок.
- Добавить к капустным листьям приготовленную морковь и столовую ложку сахара. Снова всё перемешать.
- Предварительно простерилизовать трехлитровую банку. Уложить в нее очень плотно капусту. Оставить на несколько часов.
- Через пару часов нужно проверить, выделила ли капуста достаточно сока. Если сок не закрывает нашинкованные овощи полностью, то необходимо добавить прохладной кипяченой воды в банку, чтобы она покрыла всю капусту.
- Закрыть банку крышкой из полиэтилена, в которой будут проделаны специальные отверстия для выхода газов. Поставить в теплое место днищем в емкость, в которую будет стекать поднимающийся капустный сок.
- Ежедневно протыкать специальной очищенной спицей капусту, чтобы выпускать лишний воздух.
Блюдо будет готово через три дня. Лучше снимать регулярно пробу, чтобы не допустить «перекисания».
Морская квашеная капуста
- Морская сушеная капуста смешивается с нарезанной белокочанной капустой и морковью, а затем помещается в стеклянную банку.
- Овощи полностью заливаются чистой кипяченой водой.
- Банку можно оставить в комнате открытой, но предварительно под днище нужно подложить блюдо.
- Несколько раз в день необходимо протыкать овощи ножиком или спицей, выпуская лишнюю горечь.
- Через три дня блюдо будет готово. Хранить его нужно в холодильнике.
Морская сушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, хороша тем, что обладает слабовыраженной кислинкой и приготовлена без соли. Это значит, ее можно есть людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы и отеков.
Способы лечения
При хроническом гастрите можно есть квашеный овощ за полчаса до еды с целью повысить секрецию желудочного сока.
Если делать это в течение 2-3 недель, можно рассчитывать на нормализацию пищеварения.
Капустный рассол
Капустный рассол в сочетании с несколькими каплями лимона широко используется при анацидном и гипоацидном гастрите.
В течение месяца рассол необходимо принимать за полчаса до еды: сначала 2-3 столовые ложки, а затем постепенно увеличивать объем до половины стакана.
Противопоказания
Следует воздержаться от квашеной капусты с острыми приправами при следующих заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- ишемии сердца;
- сердечной аритмии;
- заболеваниях почек;
- гипертонии.
Квашеная капуста и ее рассол могут быть полезны в качестве профилактики гастрита или язвы. Но когда у человека уже диагностированы заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления этого продукта или же внимательно наблюдать за реакцией организма.
Появление изжоги и неприятных ощущений в эпигастрии – повод отказаться от квашеной капусты вплоть до выздоровления.
Автор: Сташевская Евгения Валерьевна, специально для сайта Moizhivot.ru
Народные рецепты лечения с помощью квашеной капусты
Когда диагностировано хроническое заболевание, квашеный продукт рекомендован за полчаса минут до еды. Он повышает секрецию. При постоянном употреблении стоит ожидать быстрой нормализации пищеварения.
Квашеная капуста при атрофическом гастрите применяется в виде рассола, с небольшим добавлением лимонного сока (две или три ложки). Она препятствует брожению, значительно улучшает выработку сока. Принимайте капустный рассол 30 дней. Первые 2 недели по 2-3 ложки за 30 минут до еды, а затем увеличивая дозировку до 1/2 стакана.
Таким образом, квашеная капуста, рассол рекомендованы для профилактики язвы и других заболеваний желудка. А также активно применяются в лечении этих заболеваний. Однако мы все равно рекомендуем вам обсудить ее употребление с лечащим врачом. И наблюдать за реакцией своего организма. Появление изжоги, болей в эпигастрии – уже повод исключить из питания овощи в квашеном виде.
Можно ли есть капусту при гастрите
Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка предусматривает назначение щадящей диеты. Она должна исключать механическое и химическое раздражение. Поэтому для свежих овощей в период обострения вводятся ограничения.
Особенно это касается пищи, содержащей грубые растительные волокна. К ним относятся и белокочанная, краснокочанная капуста. Они плохо переносятся пациентами даже в стадии нестойкой ремиссии. После употребления возникает вздутие живота, боли, изжога, отрыжка. Свежие салаты могут вызывать обострение гастрита и сопутствующего панкреатита, колита.
Единственным вариантом приема свежей капусты при гастрите желудка является сок из нее. В нем содержится витамин У, обладающий противоязвенным действием. При этом польза от него может быть получена только при низкой кислотообразующей функции, так как сок белокочанной капусты при гастрите с повышенной кислотностью еще больше стимулирует выделение соляной кислоты.
Правильное применение сока заключается в употреблении свежеотжатого напитка в количестве 20 мл за полчаса до еды вне стадии обострения. Обычно курс лечения продолжается 7-10 дней.
Как заквасить морскую капусту?
Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью будет особенно полезна. Потому что она имеет слабо выраженную кислинку, готовится без добавления соли. Также ее можно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, страдающим отеками.
- Смешайте белокочанную, мелко нарезанную капусту с морской в сушеном виде. Добавьте морковь, поместите смесь в банку.
- Полностью залейте овощи водой комнатной температуры.
- Закрывать банку не обязательно. Можно просто оставить ее открытой, подложив какое-то блюдо.
- Чтобы блюдо не получилось слишком горьким, нужно периодически протыкать овощи спицей. Нож для этих целей тоже подойдет. Срок приготовления – 72 часа.
- Хранить в прохладном месте. Например, в погребе или холодильнике.
Какая капуста при гастрите разрешена
Свежие овощи из семейства крестоцветных не подходят для включения в рацион больных. Даже пекинская капуста при гастрите не рекомендуется, несмотря на ее более нежную структуру листьев. В стадии затихающего обострения пациентам разрешены блюда из отварной цветной капусты и брокколи. Их них можно приготовить пюре или суфле, есть отваренными в воде или на пару в измельченном виде.
При устойчивой ремиссии, исчезновении боли и спазмов в желудке разрешено готовить запеканки из этих сортов капусты, добавлять их в суп или овощное рагу. Такие блюда хорошо перевариваются, мягко стимулируют работу кишечника и не травмируют слизистую оболочку желудка.
Можно ли есть квашенную капусту при гастрите
Сквашивание капусты означает увеличение содержания в ней органических кислот. Такое блюдо оказывает возбуждающее действие на пищеварение, аппетит, является источником витаминов и минералов в зимний период. Оно рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении.
Тем не менее квашеная капуста при гастрите не приносит пользы, даже при отсутствии острого воспалительного процесса. Молочная, аскорбиновая и лимонная кислота в ней являются активными химическими раздражителями для внутренней оболочки желудка и кишечника, а наличие грубой пищевой клетчатки оказывает механическое повреждение.
Даже в термически обработанном виде такая капуста при гастрите агрессивно влияет на пищеварительный тракт, может провоцировать появление осложнений – реактивного панкреатита, появления эрозий и язвенных дефектов. Поэтому, как и для всех соленых и квашеных овощей, ее включение в рацион при заболевании противопоказано.
Диетические рекомендации при гастрите
При гастрите манифестирует воспаление стенок желудка и нарушаются функции органа, меняется интенсивность выработки желудочного сока. Больной орган работает не в полную силу, переваривание пищи и усвоение полезных веществ затруднено. В период обострения следует включать в рацион продукты, обволакивающие желудок, слизистой консистенции, чтобы избежать химического и механического повреждения, ускорить процесс регенерации тканей.
Рекомендованные блюда:
- нежирные супы;
- несоленые каши;
- пюреобразные вторые блюда с минимумом соли;
- кисели.
Особенно важно соблюдать требование врача о соблюдении жесткой диеты, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Брокколи и цветная капуста при гастрите рецепты
Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.
Для приготовления потребуется:
- брокколи – 300 г,
- мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
- яйцо – 1 штука,
- соль – 2 г,
- семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.
В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл. Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар. Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь. Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Крем для бутербродов с авокадо
- авокадо спелое – 1 штука,
- брокколи – 100 г,
- йогурт греческий – столовая ложка,
- зелень петрушки, кинзы – 10 г,
- подсушенный багет – 6 кусочков.
Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.
Запеканка за 10 минут в микроволновке
Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:
- цветная капуста – 250 г,
- йогурт – треть стакана,
- яйцо – 1 штука,
- твердый сыр – 30 г,
- соль – 3 г,
- укроп – 20 г.
Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.
Суп-пюре из брокколи и кабачков
Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:
- кабачок молодой – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- картофель – 1 штука,
- цветная капуста – треть головки,
- корень сельдерея – 20 г.
Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.
О пользе брокколи для организма узнайте из видео:
Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает — сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?
Можно ли квашеные овощи при гастрите
Морская капуста богата цинком и именно по этой причине врачи рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион людям, которые страдают от гастрита. Однако употреблять ее стоит только в фазу затихания. При острой стадии морскую капусту кушать противопоказано, так как она повышает кислотность, набухает в желудке и тем самым раздражает слизистую оболочку.
Польза от морской капусты заключается в следующем:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- выводит токсины из кишечника;
- «лечит» запоры;
- улучшает аппетит.
Такие полезные качества капусты улучшат работу всего организма. Противопоказаний практически нет, разве что только ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью йода и во время обострения гастрита.
Этот продукт можно все чаще заметить на обеденном столе многих семей. И это не зря, ведь она богата пантотеновой и фолиевой кислотами. Также в морской капусте много полисахаридов. Людей страдающих гастритом волнует вопрос, можно ли употреблять этот продукт и как его приготовить в домашних условиях.
Что понадобится:
- сухая морская капуста – 1 маленький пакетик (продается в супермаркетах по 100 г);
- кипяченая вода – 1,5 л;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- черный перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 3 листочка;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Высыпаем сухую капусту в большую миску или кастрюлю (нужно учесть, что продукт увеличиться в 5 раз) и заливаем литром теплой воды. Ждем 6 часов.
- После сливаем воду и промываем 2–3 раза (в ней много песка).
- Заливаем кипятком и варим 20 минут, чтобы капуста стала мягче.
- Теперь готовим маринад. В пол-литра кипяченой теплой воды добавляем все специи кроме уксуса. Перемешиваем и варим 5 минут. Остуживаем и процеживаем. Добавляем уксус. Маринад готов.
- Заливаем капусту и ставим в холодильник на всю ночь.
Утром уже можно подавать к столу.
Когда нет времени на самостоятельное приготовление квашеной капусты, тогда можно приобрести уже готовый продукт. Для этого нужно знать некоторые рекомендации.
Советы опытных женщин:
- совершать покупку лучше у проверенных продавцов или у знакомых;
- обратите внимание на консистенцию и запах и если появятся сомнения, капусту лучше не покупать;
- обязательно поинтересуйтесь у продавца по поводу состава маринада (возможно в нем присутствуют острые специи, которые противопоказаны при гастрите).
Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите себя от осложнений болезни.
Главный плюс квашения капусты состоит в том, что такой вид обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, в том числе витаминов. К примеру, для того чтобы получить суточную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего двести граммов этого овоща в квашеном виде. Кроме того, это очень полезно в качестве профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Рацион больного гастритом должен составляться на основании рекомендаций лечащего врача. Следует обязательно проконсультироваться с ним относительно введения в меню любых продуктов, в том числе квашеной капусты.
В большинстве случаев тем людям, которым уже был поставлен диагноз «гастрит», кушать овощ в квашеном виде можно. Благодаря своему составу, он оказывает благотворное влияние на организм больного, в том числе:
- овощ способен повышать иммунитет, укрепляя защитные функции организма;
- нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника;
- стимулирует восстановление эпителия желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью употреблять квашеную капусту можно с осторожностью и в небольших количествах. Желательно, чтобы овощ был приготовлен в домашних условиях без применения острых специй. Если же кислотность понижена, такие блюда будут полезны в качестве естественного стимулятора аппетита, также они способствуют секреции желудочного сока.
Внимание! Пекинская капуста при выраженном гастрите может входить рацион исключительно в тушеном виде. Заквашивание этого вида овоща проводится по рецепту корейской кухни, а обязательным ингредиентом является красный перец. Поэтому присутствие этого блюда в меню больных недопустимо.
В народной медицине такое блюдо нередко используется как вспомогательное средство для лечения гастрита. Разумеется, полностью заменить традиционное медикаментозное лечение квашеным овощем нельзя, однако его употребление может способствовать ускорению выздоровления.
Если гастрит имеет хроническую форму, больному рекомендуется есть квашеный овощ за 25–30 минут до каждого приема пищи. Для того чтобы пищеварение нормализовалось, этот метод лечения следует применять ежедневно в течение 15–20 дней.
При гипоацидном и анацидном гастрите полезен будет капустный рассол. Для усиления эффекта в него потребуется добавить несколько капель сока лимона. Данное средство нужно употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день в течение четырех недель. В первые дни достаточно выпивать по 3 столовые ложки, однако постепенно дозировка должна увеличиваться. Спустя неделю объем должен достигнуть половины стакана. В таком количестве рассол нужно принимать до окончания курса лечения.
Современный ритм жизни не всегда позволяет человеку найти время для домашнего приготовления многих блюд, в том числе и квашеной капусты. В этом случае возможно приобретать готовый продукт. При этом можно воспользоваться несколькими простыми советами:
- Делать такие покупки нужно только в хорошо знакомых торговых точках, где соблюдаются нормы гигиены.
- Необходимо обращать внимание на консистенцию и запах блюда. При возникновении любых сомнений в его качестве от приобретения следует воздержаться.
- Нужно обязательно поинтересоваться у продавца, какие ингредиенты входят в состав продукта. Если четкого ответа получить не удалось либо овощ заквашивался с использованием каких-либо экзотических или просто незнакомых приправ и специй, покупать его также не стоит.
Свежий продукт богат витаминами и минеральных веществами, которые необходимы организму. Благодаря тому, что из этого овоща можно приготовить различные блюда, каждый человек независимо от имеющихся заболеваний сможет есть его в том или ином виде. Пациентам с заболеваниями желудка разрешено питаться квашеной капустой, не злоупотребляя большим количеством, в то время, когда не беспокоят болезненные ощущения.
Квашеная капуста не менее полезна, чем свежая или любая другая. Этот продукт содержит в составе клетчатку и различные бактерии, которые помогают нормально функционировать желудочно-кишечному тракту. Грамотное потребление квашеной капусты при заболевании гастритом помогает работе органов пищеварения и положительно влияет на состояние больного.
Главная Диеты
Гастрит с повышенной кислотностью – это серьезное заболевание, лечение которого необходимо начинать как можно раньше. При этом далеко не всегда оказываются эффективными медикаментозные и другие специализированные средства.
Предлагаем ознакомиться: Замерзла капуста белокочанная что делать
Именно поэтому люди с представленным диагнозом вынуждены использовать другие – альтернативные – методы лечения.
Одним из таких средств при гастрите с повышенной кислотностью является капуста, однако перед этим хотелось бы рассказать о причинах и симптомах описываемого состояния.
Факторов развития гастрита с повышенной кислотностью достаточно много, например, употребление горячей или слишком холодной еды, переедание, злоупотребление острой или грубой пищей.
Также представленное заболевание может оказаться физиологической реакцией на определенные медикаментозные средства.
Обратите внимание
Ничуть не менее редко гастрит с повышенной кислотностью – это следствие заболеваний эндокринной системы, последствие определенных генетических факторов и даже осложнение инфекционных патологических состояний.
Отдельного внимания заслуживают симптомы представленного патологического состояния, к которым относятся ноющие болезненные ощущения в области эпигастрия, изжога и отрыжка кислым. Помимо этого, не следует забывать о том, что гастрит с повышенной кислотностью может сопровождаться:
- тошнотой и рвотными позывами;
- вздутием области брюшины;
- повышением или, наоборот, усугублением аппетита;
- ночными болями и даже болезненными ощущениями на голодный желудок.
Учитывая все это, хотелось бы отметить, что избавиться от таких симптомов очень важно, как и справиться с представленным заболеванием. Потому что с течением времени оно приведет к развитию определенных осложнений, результативное лечение которых будет просто невозможно.
Одним из наиболее востребованных и часто применяемых продуктов является капуста. Ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью действительно допустимо, но при соблюдении некоторых условий.
Первым из них является то, что при усугублении общего состояния ее нельзя будет есть ни в каком виде – варёном, тушеном, сыром.
В то время как с целью улучшения состояния при гастрите, особенно во время ремиссии, наиболее «здоровыми» вариантами можно считать вареную или тушеную разновидность.
Меню диеты после операции прямой кишки на удаление геморроя
Отдельное внимание гастроэнтерологи обращают на допустимость употребления сока. Дело в том, что он является полезным не только на этапе лечения гастрита, но и в профилактических целях. Далее хотелось бы рассказать все о его свойствах и особенностях употребления.
В процессе лечения с применением капустного сока допустимо применять белокочанное или цветное наименование.
Говоря непосредственно о лечебных свойствах, обращают внимание на наличие противовоспалительного воздействия, возможность применения в качестве сорбента.
Именно в соке сосредоточены такие компоненты, как сера, хлор, йод и некоторые другие макро- и микроэлементы. Кроме того, именно капустный сок при гастрите быстро нейтрализует симптомы воспалительного состояния, а также:
- характеризуется вяжущим воздействием;
- быстро справляется с болевыми и дискомфортными ощущениями, например, изжогой или тошнотой;
- содержит в себе значительное количество витаминного компонента С;
- способствует заживлению язвенного поражения.
В то же время если у человека гастрит с повышенной кислотностью проходит при сопровождении запоров, представленный сок не является рекомендованным к употреблению.
Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите
Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.
Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.
Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.
Капуста белокочанная при гастрите
Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:
- квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
- тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
- варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
- сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.
Пекинская капуста при гастрите
Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.
Цветная капуста при гастрите
Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.
Морская капуста при гастрите
Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.
Капуста брокколи при гастрите
Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.
Брюссельская капуста при гастрите
Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.
Гастрит и капуста
Можно ли кушать капусту, если есть проблемы с желудком, вызванные гастритом? И да, и нет. Дело в том, что она употребляется не только в сыром виде, но и после кулинарной обработки, что вносит свои коррективы в его употребление. Имеют значение фаза заболевания, уровень кислотности.
Свежая капуста запрещена к употреблению вне зависимости от кислотности или формы гастрита. Связан запрет с тем, что она обладает довольно грубой клетчаткой и стимулирует выделение желудочного сока.
Белокочанная капуста
Капуста белокочанная
При низкой кислотности (НК) можно кушать ее после обработки паром или отваривания. Разрешена также тушеная капуста, однако она не должна быть жирной. Жиры хуже белков и углеводов перевариваются, а при НК переваривающая способность желудка понижена, поэтому могут возникнуть проблемы с пищеварением. Различные острые варианты (по-китайски или по-корейски) из меню вычеркиваются.
При гиперацидном гастрите лучше от белокочанной воздержаться.
Полезным будет при НК употребление капустного сока. Он содержит витамин U, который обладает противоязвенным эффектом. Поэтому пить сок рекомендуют не только при гастрите с НК, но и язве. Сок уменьшает количество патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, способствует выводу из организма токсинов. Сок нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Отдельного упоминания заслуживает капуста квашеная, которую любят многие люди. Квасят разными способами, но независимо от рецепта она представляет собой пищевой продукт, который получают путем молочнокислого брожения.
Можно ли есть квашеную капусту при гастрите? Если кислотность понижена или нормальная, в состоянии ремиссии можно позволить себе полакомиться, но в разумных пределах. Вот при гастрите с повышенной кислотностью от нее лучше отказаться. Нет гарантий, что такой пищевой эксперимент не обернется очередным обострением.
Капуста цветная
Цветная капуста
Считается самым полезным овощем из капустного семейства. В ней больше белков и витамина С примерно в два раза, чем в белокочанной родственнице. Ее ценность при диетическом питании в том, что ее клетчатка менее груба, чем у пекинской или белокочанной. Ее можно употреблять в тушеном и вареном виде, когда, кислотность в норме или понижена. Если она выше нормы о целесообразности ее употребления лучше посоветоваться с врачом.
Брокколи
Брокколи
Является ближайшей родственницей капусты цветной. Рекордсмен среди капуст по содержанию витамина А. Брокколи нельзя переваривать. Поэтому лучше ее готовить в пароварке или бланшировать. Брокколи можно есть при гипоацидном гастрите без опасения. При гиперацидной форме ХГ нужна консультация врача.
Капуста пекинская
Пекинская капуста
Другое название – китайский салат из-за внешней схожести ее листьев с одноименным растением. Очень много витамина С. Как и остальные капусты, перед употреблением надо отварить, потушить или подвергнуть обработке паром.
Людям, у которых кислотность низкая или нормальная, она не повредит. Когда кислотность превышает норму, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Если еда вызывает хотя бы малейший дискомфорт в желудке, надо отказаться от капусты.
Капуста в различных вариантах – традиционное блюдо русской кухни, поэтому трудно представить стол совсем без капустных блюд. Но при болезнях ЖКТ к ним надо подходить осторожно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Дополнительную информацию о полезных свойствах капусты и противопоказаниях к употреблению можно получить из видео.
Блюда из капусты при гастрите
Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:
- квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
- тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
- овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
- овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.
Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.
Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.
Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).
Капуста – кладезь витаминов
С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:
- содержание витаминов, минералов;
- выведение из организма соли;
- позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
- улучшение работы желудка.
Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.
Капуста при гастрите
О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.
Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.
Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Капуста при разных видах кислотности
Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.
Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.
Капуста белокочанная
Востребована не только благодаря своим вкусовым качествам, но и из-за богатого содержания полезных веществ. Витамины, микроэлементы, органические кислоты – все эти необходимые человеческому организму соединения в избытке содержатся в капустных листах.
По содержанию аскорбиновой кислоты белокочанная красавица обогнала даже цитрусовые. Клетчатка, которой в овоще более чем достаточно, помогает очищаться кишечнику, создавая объём каловых масс и улучшая их эвакуацию.
Капуста в свежем виде при гастрите
Период обострения заболевания исключает любые овощи, не подвергшиеся термической обработке, а белокочанную красавицу лучше избегать во всех вариациях блюд. Это связанно с высоким содержанием грубой клетчатки, которая способна оказать значительное раздражающее воздействие на стенки желудка. К тому же овощ часто становится причиной метеоризма, что ещё больше усугубляет ситуацию и вызывает массу неприятных ощущений у пациента (боль, отрыжку, вздутие).
Если же речь идет о хроническом гастрите, то при отсутствии неприятных реакций со стороны ЖКТ после употребления овоща, можно со спокойной душой вводить его в рацион. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших порций.
При гастрите с повышенной кислотностью крайне важна консистенция всей употребляемой пищи. Поэтому разрешаются только отварные или печенные, предварительно хорошо измельченные блюда, а сырая капуста по-прежнему под запретом.
Квашеная капуста – панацея или вред
Гастроэнтерологи признают тот факт, что в квашеном овоще содержится крайне полезный для пациентов с деструктивными процессами слизистой ЖКТ витамин U. Но, несмотря на этот факт, продолжают настаивать, что люди, страдающие от гастрита, не должны слепо полагаться на исцеление с помощью этого продукта.
Польза кислой капусты при гастрите:
- Витамин U способствует репарации (восстановлению) структуры слизистой, помогает справиться с воспалением и предупредить развитие язвы и других осложнений гастрита.
- Благодаря большому количеству клетчатки в продукте, нормализуется частота стула, что препятствует процессам гниения каловых масс, размножению патогенной микрофлоры. Таким образом создаются подходящие условия для выздоровления органов пищеварительной системы.
- Витамины, сохраняющиеся в овоще при заквашивании, повышают иммунитет человека и способствуют выздоровлению.
Также соленье способно увеличивать выработку желудочной кислоты, что полезно при гипоацидной форме заболевания, но очень опасно при гиперацидном гастрите. Данное блюдо действительно может стать своеобразным лекарством для пациентов, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. В таком случае рекомендуется ежедневно кушать около 50-100 г квашеной капусты. А больным с избыточной секрецией желудочного сока строго-настрого запрещены все соленья, острые и маринованные блюда, в том числе и из белокочанной красавицы.
Не путайте квашеную капусту с маринованной! Если овощ заливается горячим рассолом с уксусом, а не естественно сбраживается, то многие полезные компоненты распадаются и капуста становится просто вкусной закуской.
Сок кислой капусты
В народе достаточно распространено лечение капустным соком. И не зря, поскольку под его влиянием:
- нормализуется частота стула;
- благодаря органическим кислотам в его составе, создаются благоприятные условия для развития «правильной» микрофлоры. Именно эти бактерии участвуют в формировании иммунитета и нормализации работы всей пищеварительной системы.
Что касается сока, то нужно помнить, что он, как и само соленье, будет полезен только тем пациентам, чья желудочная кислотность нормальна или снижена.
Тушеная капуста
В поисках альтернативы сырой и квашеной капусте пациенты начинают изучать влияние тушеного овоща на состояние желудка. Вводить в свой рацион данное блюдо лучше во время стойкой ремиссии заболевания, а при первых признаках обострения – исключать.
При тушении в овоще сохраняются витамины, клетчатка переходит в удобоваримую форму. Тушеная капуста при гастрите усваивается лучше, чем сырая, но хуже чем отварная. Однако и в такой форме капуста способствует выработке соляной кислоты, поэтому во время обострения или при повышенной активности желудочного сока, лучше избегать её употребления.