Постоянно испытываемый дискомфорт в верхней части живота, чувство тяжести в желудке и тошнота могут быть первыми признаками гастрита. Острая форма заболевания легко поддаётся терапии, но, если не выполнять рекомендации и назначения лечащего врача, возможно развитие язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, рака.
Значительную помощь в лечении гастрита и его осложнений оказывает приём медикаментозных средств в комбинации с облепиховым маслом. Чем полезны плоды и масло облепихи при заболеваниях желудка? Как употреблять их при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Каковы рекомендации по применению при отягчающих заболеваниях? Внимательно разберёмся в этом и выясним положительные и отрицательные стороны лечения облепиховым маслом при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Чем полезна облепиха для организма
Облепиха – повсеместно распространённый кустарник, встречается в дикой природе и возделывается садоводами. Все части растения целебны и издавна применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
В пригоршне ягод содержится дневная норма витаминов А, С, и Е! Богата облепиха и другими витаминами, минералами, а также полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:
- органическими кислотами;
- витаминами К, Е, Н, РР, группы В;
- флавоноидами (рутином и кварцетином);
- микро- и макроэлементами: железом, фосфором, магнием, натрием, кальцием;
- пектинами;
- бета-каротином;
- дубильными веществами (танином);
- незаменимыми жирными кислотами (олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой);
- фитонцидами.
Из ягод готовят соки, варенье, настойки. Особенно ценится в медицине масло из плодов облепихи. Оно обладает ранозаживляющим и противоспалительным свойством, поэтому получило широкое использование при лечении гастрита и язвенной болезни желудка.
Полезные свойства
Облепиха при гастрите полезна за счет содержащихся в ней полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Она запускает процессы регенерации, помогая восстанавливаться поврежденным стенкам желудка. В самой ягоде содержатся следующие витамины: Е, А, С, РР, группы В, К. Кроме того, есть и полезные жирные кислоты. Люди, регулярно питающиеся облепихой, не страдают авитаминозом.
Лечение гастрита облепиховым маслом — распространенная практика, поскольку в этом снадобье сохраняется большая часть полезных свойств.
Концентрация полезных веществ в переработанном продукте выше, чем в самой ягоде.
Особенно полезно данное натуральное средство при эрозивном гастрите за счет оказываемого им заживляющего эффекта. Оно способствует восстановлению слизистой, поврежденной избытком желудочного сока. Кроме того, этот продукт оказывает обезболивающее действие, положительно влияет на работу сердца и печени. Полезен он и людям, страдающим нарушениями стула, поскольку способствует оптимизации обменных процессов, а также хорош для желудка здорового человека.
Полезно масло облепихи не только при питье. Оно является отличным средством для заживления небольших ран, поскольку обладает лечебным эффектом. Положительное влияние оказывается и на кожу лица. Масло поможет избавиться от прыщей, черных точек и следов от них. Для наружного применения облепиховое масло рекомендовано даже детям до 3 лет.
Важная информация: Диета для похудения и как набрать вес при гастрите
Можно приобрести это полезное натуральное средство в аптеке или изготовить самостоятельно. Для этого ягоды нужно пропустить через соковыжималку и настаивать полученный сок до возникновения капель масла на его поверхности. Полученное масло следует собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике.
Целебные свойства облепихового масла
О положительном влиянии масла из ягод облепихи на желудочно-кишечный тракт упоминалось ещё в трудах Гиппократа. Оно содержит тот же набор полезных веществ, что и ягоды.
Его регулярный приём при гастрите способствует:
- уменьшению воспалительного процесса и болевых ощущений в верхней части живота;
- активизации обменных процессов в организме;
- нормализации секреторной функции желудочных желёз;
- уничтожению бактерий – возбудителей заболевания.
У нас на сайте: Как вылечить антральный атрофический гастрит?
Кроме пользы при гастрите употребление облепихового масла внутрь благоприятно воздействует на весь организм человека:
- повышает защитные силы организма;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря мощным антиоксидантным свойствам;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- за счёт содержания ненасыщенных жирных кислот препятствует ожирению;
- улучшает зрение.
Целебные свойства продукта настолько высоки, что его совместный приём с медикаментозными средствами одобрен специалистами традиционной медицины.
Как пьют средство для профилактики?
Облепиховое масло является отличным средством предупреждения не только воспалений желудка, но и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. А также лекарство значительно продляет период ремиссии при хроническом виде гастрита, выполняя своеобразную профилактику обострений. Дозировку лучше узнавать у лечащего доктора.
Обычно медики рекомендуют принимать в течение трёх недель после пробуждения ложку масла. Можно добавлять его в салат. Эффект от этого не ухудшится. Хорошим вариантом является употребление сока. Здесь длительность приёма составляет 10 дней.
Приём облепихового масла – популярный метод лечения гастрита дома. Его использование должно проводиться после обследования и консультации со специалистом, чтобы не развивались негативные проявления. Если же они возникли, терапию средством сразу прекращают. В целом народное лекарство эффективно при воспалении желудка и других органов пищеварительной системы. Но заменять медикаментозное лечение не может.
Рекомендуем: Что такое субатрофический гастрит и способы его лечения
Схемы лечения облепиховым маслом при заболеваниях желудка
Облепиховое масло обладает свойством обволакивать слизистую оболочку желудка, создавая защитную плёнку, которая снижает повреждающее действие соляной кислоты и препятствует попаданию бактерий. Это свойство в совокупности с регенеративным действием на стенки желудка используется при лечении гастрита и язвенной болезни желудка. Терапевтические схемы в зависимости от формы заболевания различны. Разберёмся подробно с каждой из них.
Лечение при гастрите с повышенной кислотностью
При этой форме гастрита железы вырабатывают соляную кислоту выше нормы. Облепиховое масло защищает слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия кислого содержимого, но принимать его в чистом виде не рекомендуется.
Для лечения можно выбрать один из двух способов приёма.
- 1 ч. л. масла выпить за 30 минут до еды, запивая молоком или щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки № 4).
- В стакан молока или воды влить 1 ч.л. облепихового масла, добавить ½ ч.л. соды. Тщательно перемешав смесь, выпить за полчаса до еды.
Приём повторяется трижды в день, а перед отходом ко сну. Курс – 1 месяц. При необходимости повторить лечение можно через 3-4 недели.
Употребление при гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной секреторной функции полезно принимать не только масло, но и свежие плоды облепихи. Они стимулируют работу желудочных желёз и регенерацию воспалённых участков слизистой.
Масло принимается 3 раза в день за 30-40 минут до приёма пищи по следующей схеме:
- 1-10 день лечения выпивать по 1 ч.л.;
- 10-20 день – по 2 ч.л.
Повторный курс рекомендуется провести через 2 месяца.
Как принимать при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – опасная форма заболевания, при которой истончаются стенки желудка и атрофируются железы, вырабатываемые желудочный сок. При этом нарушаются функции иммунной системы, увеличивается риск перерождения заболевания в рак желудка.
Приём облепихового масла в комбинации с медикаментами значительно содействует выздоровлению больного. Принимать его следует по такой схеме:
- утром сразу после пробуждения ото сна подогреть стакан молока до 40С;
- развести в молоке 2-3 ч.л. масла из облепихи (в зависимости от тяжести заболевания);
- выпить натощак за час до завтрака.
У нас на сайте: Как вылечить очаговый антральный гастрит?
Курс лечения – не менее месяца, при необходимости врач продлевает его до 2-3 месяцев.
Приём масла при язвенной болезни желудка
При эрозивной форме гастрита и язвенной болезни желудка облепиховое масло принимают трижды в день: утром за полчаса до еды натощак, перед ужином и на ночь. Спустя неделю состояние слизистой улучшается, затягиваются повреждённые эрозией поверхности, уменьшается выраженность болевых симптомов.
Приём начинают с 1 ч.л. Каждый день дозу увеличивают на несколько капель и доводят до 1 десертной ложки. Курс терапии составляет 25-30 дней, по усмотрению врача он может быть продлён и назначен повторно.
Для профилактики гастрита
Масло из плодов облепихи можно использовать в профилактических целях: в течение месяца 1 раз в сутки натощак выпивать по 1 ч.л. Для укрепления и оздоровления всего организма можно добавлять 1-2 ложки в салаты в качестве заправки или в каши.
Болезни, при которых используется облепиха
Нередко люди задаются вопросом, как лечить желудок облепиховым маслом. Это народное средство часто применяется:
- при гастрите;
- при язвенном поражении;
- при раковых образованиях;
- при колите;
- при образовании эрозий.
Такой метод можно использовать на ранних стадиях заболевания или при хроническом течении во время ремиссии.
Облепиховое масло употребляется не только внутрь. Из него делают суппозитории.
Применение масляного средства в гастроэнтерологии показывает положительный результат. Оно помогает:
- устранить воспалительный процесс;
- ускорить процесс восстановления стенок желудка;
- уничтожить вредных микробов и восстановить микрофлору;
- повысить секрецию желчи;
- понизить проявление болевого синдрома;
- защитить слизистую оболочку органа.
Это средство помогает быстрее заживить раны. Главным преимуществом является то, что его можно употреблять при любой кислотности желудка.
Как выбрать и хранить
Облепиховое масло выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках объёмом от 30 до 500 мл и продаётся в продуктовых магазинах или супермаркетах. Рекомендуется приобретать его в аптеке – выше вероятность покупки качественного продукта, в котором сохранились все лечебные свойства облепихи.
При выборе масла, подходящего для лечения гастрита, следует обратить внимание на следующие моменты.
- Содержимое бутылки должно быть однородной и густой консистенции ярко-оранжевого цвета или с красноватым оттенком. Чем ярче цвет, тем больше содержание бета-каротина. Слабо выраженный оранжевый оттенок может свидетельствовать о том, что масло выжато не из мякоти плодов, а из косточек. В нём меньше каротина, но больше ненасыщенных жирных кислот.
- На этикетке бутылки обязательно должна быть пометка «Изготовлено методом холодного отжима».
- Содержание каротиноидов в качественном продукте не должно быть менее 180мг% (указывается в инструкции или на этикетке).
- Бутылка должна быть из тёмного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
После приобретения облепихового масла в магазине или аптеке его необходимо хранить в тёмном месте при температуре 4 – 10С в плотно закрытой крышкой бутылке не больше года. При попадании воздуха внутрь и прямых солнечных лучей на бутылку масло быстро окисляется и теряет лечебные свойства.
Как приготовить в домашних условиях
Можно сэкономить на покупке и приготовить ценный продукт из ягод облепихи для лечения гастрита самостоятельно. Для этого существует 2 способа.
У нас на сайте: Можно ли вылечить алкогольный гастрит?
1 способ
- Собрать спелые ягоды, помыть и подсушить их в духовке с открытой дверцей при температуре 100С в течение часа.
- Отжать сок из плодов и поставить его отстаиваться в стеклянную неглубокую тару в тёмное место.
- Спустя сутки на поверхности образуется маслянистая жидкость, которую нужно снять ложкой или при помощи шприца и перелить в отдельную тару с плотной крышкой.
2 способ
- Спелые промытые ягоды отжать на соковыжималке.
- Полученный жмых подсушить на противне до затвердения на открытом воздухе или в духовке при минимальной мощности.
- Сухой жмых перетереть в кофемолке в порошок (можно пропустить этот пункт).
- В плоской широкой миске залить измельченное сырьё любым растительным маслом так, чтобы его уровень был выше жмыха на 1 см.
- Поставить в тёмное место, закрыв крышкой или фольгой, ежедневно встряхивая смесь.
- Через 10 – 15 дней тщательно отжать масло и удалить остатки жмыха.
Если всё сделать правильно, по качеству и полезным свойствам продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет уступать магазинному. Его можно смело использовать при лечении гастрита.
Приготовление масла
Легче всего использовать для лечения масло, которое продается в аптеках. Выпускается оно во флаконах темного стекла или в капсулах. Это средство доступно всем и стоит недорого – от 40 до 200 рублей в зависимости от формы выпуска и дозировки.
Лечение гастрита медом
Но можно также приготовить облепиховое масло самостоятельно. Особенно это актуально для тех, у кого это растение растет на даче. Облепиху нужно вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Потом жмых раскладывается для просушки. Некоторое время сырье должно полежать в сухом месте, только не под солнечными лучами. После этого жмых нужно отжать, получая целебное масло. Можно также измельчить ягоды в блендере и оставить в сосуде с широким горлышком. Постепенно на поверхности будет появляться масло, которое собирают ложкой, небольшой спринцовкой или шприцом без иглы.
Другой способ приготовления лекарства более простой. Но так как для этого используется растительное масло, полученный продукт будет не таким ценным. Применение его станет эффективным для профилактики обострений. Получают такое масло путем смешивания измельченных плодов облепихи с оливковым или другим растительным маслом без запаха в пропорции 1:1. Причем оно должно покрывать ягоды не менее чем на 3 см. Выдерживают емкость с этой смесью неделю в темном месте, периодически перемешивая. После процеживания хранить продукт нужно в холодильнике.
Можно купить масло в аптеке или же приготовить самому из ягод облепихи
Противопоказания и побочные действия
Спектр заболеваний, при которых употребление облепихового масла приносит пользу и улучшает состояние, обширен. Но существуют ситуации, когда его приём не рекомендуется и полностью запрещён.
- Нельзя принимать его при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дубильные и другие активные вещества, содержащиеся в масле, могут вызвать обострение заболевания и ухудшение состояния здоровья.
- При непереносимости и аллергических реакциях на плоды облепихи.
- Детям до 12 лет внутреннее употребление масла не рекомендовано из-за высокого содержания каротиноидов (нагрузка на печень, риск развития желтухи).
- С осторожностью применяется у беременных женщин. Если будущая мать принимает витаминные комплексы для беременных, то неумеренное употребление облепихи или масла из неё может привести к передозировке витамина А (он синтезируется из бета-каротина). Это повышает риск врожденных патологий плода.
Даже при отсутствии противопоказаний при лечении гастрита облепиховым маслом следует внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении сыпи, зуда, тошноты, изжоги, горечи во рту, диареи нужно отменить приём и обратиться к врачу.