Как питаться при обострении гастрита
Общие правила питания при развитии воспаления слизистой желудка примерно одинаковы при всех видах болезни. Пища не должна перегружать желудок. Необходимо, чтобы она была легкоусвояемой и быстро переваривалась.
Для этого еда при обострении гастрита должна быть теплой и желательно перетертой. Не допускаются большие куски пищи. Также ограничиваются трудно перевариваемые продукты (орехи, семечки, шоколад).
Следует свести к минимуму использование соли и приправ. Они раздражают слизистую желудка. Употребление жиров ограничивается, всю пищу или варят или готовят в пароварке.
Часто можно услышать вопрос – а что можно кушать при обострении гастрита в самой его начальной стадии? Ничего нельзя. Первые два-три дня заболевания самые тяжелые, поэтому нужно максимально снизить нагрузка на желудок. В первые сутки пациенту разрешается только пить. Это может быть холодный чай или негазированная минеральная вода. Лучше, если это будет специальная вода, предназначенная для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, Ессентуки).
На вторые сутки начинают вводить жидкую или сильно перетертую пищу — кисель, разваренные каши, овощное пюре. Ассортимент продуктов расширяют постепенно и очень осторожно. Если после приема какой-то пищи начинается усиление болей, то ее исключают из рациона.
Диета при обострении гастрита
При появлении первых признаков острого воспалительного процесса в желудке назначается лечебная диета №1. Она считается довольно жесткой и предназначена для восстановления работы пищеварительного тракта. Вся еда должна быть или отварной или приготовленной на пару. Допускается запекание в духовке, но без образования корочек. Строго ограничивается количество употребляемой соли.
Рекомендуется дробный режим питания. Кушать желательно 5 раз в день небольшими порциями. При этом калорийность пищи за день не должна превышать 3000-3500 калорий. Исключаются грибные и рыбные бульоны, наваристые сложные супы (борщи, солянка, харчо). Не допускается употребление домашней консервации, соленой рыбы, копченостей.
Особенности правильного питания
Диета при обострении гастрита должна основываться на строгих правилах. Только соблюдение режима питания способствует избавлению от неприятных симптомов и лечению острой формы заболевания желудка. Главными особенностями диеты при гастрите в стадии обострения являются:
- дробное питание – небольшие порции (200–300 граммов);
- крайний приём еды осуществляется не позднее чем за несколько часов до отхода к ночному сну;
- пить натощак стакан воды;
- потребление варёных продуктов и блюд, приготовленных на пару;
- не слишком горячая или холодная еда;
- пища должна быть тщательно измельчена или перетёрта;
- исключение острой, жирной, копчёной, солёной пищи;
- запрет спиртных, сладких, газированных напитков;
- включение в рацион, содержащих клетчатку.
На протяжении первого дня обострения гастрита рекомендуется отказаться от употребления пищи, необходимо пить много жидкости. Предпочтение следует отдать чаю, компоту, травяным отварам и настоям. Соблюдать диету нужно на протяжении нескольких недель, постепенно вводя обычные продукты. При обострении гиперацидного гастрита противопоказаны физические нагрузки.
Питание при обострении атрофического гастрита
Атрофический гастрит считается едва ли не самой коварной формой заболевания. Он развивается постепенно, единственным симптомом может стать неприятная отрыжка после приема пищи. Обострение возникает всегда остро, на фоне общего благополучия и сопровождается ярко выраженной симптоматикой.
Диета при обострении атрофического гастрита очень строгая. Основные принципы питания те же, что и при обострении классического гастрита. Но дополнительно запрещается любая выпечка, сырые овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты.
Все должно быть приготовлено или на пару или сварено. Основу питания составляют супы-пюре, разваренные каши на воде, отварное нежирное мясо, сухари и кисели.
Гастрит с пониженной кислотностью
Это вторая крайность, которая характеризуется недостаточной обработкой продуктов, попавших в желудок, соком. В результате в кишечнике они не могут полноценно усвоиться, возникает брожение, которое сопровождается неприятными симптомами. Какова в этом случае будет диета при гастрите в стадии обострения? Стол 1 – это самый строгий рацион, который подразумевает два дня питьевого режима, а затем исключительно жидкую, протертую пищу. Его можно в данном случае пропустить и сразу перейти диете № 16.
Хлеб разрешается есть слегка подсушенным, а вот пончики и сдобу отложите до лучших времен. Из каш предпочтительней гречка, овсянка и рис. Мясо допустимо, но самое постное – телятина и курица. Домашнее молоко, творог, сливочное масло – это продукты, от которых нужно отказаться. Выбирайте обезжиренное молоко, а сливочное масло употребляйте лишь изредка.
Что еще должно входить в ежедневное меню? Диета при гастрите в стадии обострения разрешает употреблять бульоны из овощей, мяса и рыбы. Когда состояние нормализуется, можно есть и сами овощи из супа. В этом видно явное преимущество тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Примерно через месяц после обострения вам уже можно будет есть наваристые супы и маринованные огурчики, селедку и даже жареное. Не болейте!
Что нельзя есть при обострении гастрита
Для поддержания функциональной способности желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в слизистой желудка следует избегать следующих травмирующих факторов.
- Химического. Из рациона убираются продукты, возбуждающие секрецию желудка. Это алкоголь, цитрусовые, кофе, газированные напитки. Полностью исключаются приправы.
- Механического. Исключается грубая клетчатка (белокочанная капуста, черный хлеб, жилистое мясо).
- Термического. Не допускается употребление сильно горячей пищи. Она может дополнительно травмировать и без того поврежденную слизистую.
Существует ряд продуктов, вызывающих усиление образования желудочного сока. Поэтому их нельзя есть при обострении гастрита. К ним относятся жирное мясо, сваренные вкрутую яйца, домашняя консервация, свежий хлеб. Снижается содержание жиров, так как они плохо расщепляются и задерживаются в желудке.
Нужно помнить, что вся съеденная пища влияет на работу желудка. Поэтому во время обострения гастрита она не должна быть слишком плотной и жареной. Лучше всего использовать принцип раздельного питания. Белки, смешиваясь с углеводами, хуже перевариваются. Это может стать причиной функционального расстройства работы желудка.
Что нужно есть при обострении гастрита
Так все же, что можно кушать при обострении гастрита. Молочные продукты (творог, ряженка), любые виды овощного пюре, нежирные супы, вареная рыба. Пить можно негазированную минеральную воду и некрепкий чай.
Гастриты могут протекать как с повышением, так и с понижением кислотности. При каждой из этих форм существуют свои особенности диеты.
Рассмотрим, что можно при обострении гастрита при каждом варианте течения болезни.
Вид продуктов | Гастрит с повышением кислотности | Гастрит с понижением кислотности |
Супы | Овощные, молочные | Овощные, на нежирном мясном бульоне |
Мучное | Подсушенный хлеб, печеные сладкие пирожки | Сухарики |
Мясо | Кролик, курица (только отварные) | Телятина, курица, фарш (можно готовить на пару и запекать) |
Рыба | Речной окунь, щука, лещ, судак | Минтай, треска, хек |
Каши | Манка, овсянка, пшено | Гречка, рис, перловка |
Молочные продукты | Молоко, сметана | Кефир, обезжиренный творог, сыр |
Напитки | Чай, отвар из шиповника | Чай, сок, компоты из сухофруктов |
Из приведенной таблицы можно понять, что кушать при обострении гастрита, сопровождающегося понижением кислотности можно более разнообразно. Это обусловлено тем, что когда pH соляной кислоты повышен, употребление продуктов, стимулирующих ее выработку, приводит к дополнительному раздражению слизистой желудка. Поэтому в этом случае рацион подбирается более осторожно.
Разрешенные продукты
Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и 1Б, сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.
Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:
- Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
- Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
- Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
- Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
- Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
- Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
- Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
- Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
- Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
- Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
- 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Примерное меню при гастрите
Вот как выглядит примерное меню в стадию обострения воспаления слизистой желудка.
- Завтрак – каша (манная или овсяная), чай со сладким сухариком.
- Перекус – чай с нежирным печеньем.
- Обед – суп, вместо хлеба сухарики. На второе – картофельное пюре и кусочек отварной рыбы. Компот. На полдник – овсяной кисель. А на ужин – паровые котлеты из говядины, пшенная каша.
Ввиду того, что есть при обострении гастрита можно далеко не все продукты и их список довольно ограничен, при составлении меню на неделю можно столкнуться с определенными трудностями. Поэтому рекомендуется чередовать рацион по дням недели, периодически повторяя одни и те же наборы блюд.
Приведем пример, как может выглядеть примерное меню на ближайшие семь дней.
В понедельник, среду и субботу на завтрак рекомендуется готовить жидкую манную кашу и компот. На перекус (приблизительно в 1100) творожную запеканку с яблоками. На обед желателен суп на нежирном курином бульоне с сухариками, отварной рис и паровые куриные котлеты. Запивать все можно слегка сладким чаем.
Полдники должны быть максимально облегченными. Поэтому идеальным вариантом является кисель. Он может быть из фруктов, но наиболее полезным для желудка считается овсяной кисель. На ужин могут быть макароны и тефтели, запеченные в духовке. Вечером все лучше запивать минеральной водой. Это способствует облегчению работы желудка во время сна.
Во вторник, четверг и воскресенье на завтрак лучше съесть овсяную кашу и запить ее несладким чаем. На перекус – приготовленные на пару сырники со сметаной. На обед в эти дни готовят овощной суп, картофельное пюре и котлеты из телятины (запеченные в духовке). Запивают все негазированной минеральной водой.
На полдник можно побаловать себя запеченными в духовке грушами. А на ужин съесть кусочек отварной морской рыбы и запить все отваром шиповника. Это поливитаминный напиток, укрепляющий и восстанавливающий защитные свойства организма.
При гастрите вне стадии обострения один день в неделю желательно делать разгрузочный день (например, кефирный). Но при обострении заболевания это может только усугубить ситуацию, так как вырабатываемая соляная кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.
Поэтому в пятницу на завтрак можно съесть пшенную кашу с запеченными яблоками и запить все несладким чаем. На перекус рекомендуется выбрать кисель, а на обед – суп на телятине, рыбу, запеченную с овощами. Запивать все лучше компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из овощного рагу и минеральной воды.
Соблюдение правил такого питания позволит в кратчайшие сроки восстановить функционирование всего пищеварительного тракта.
Помимо набора продуктов необходимо помнить и о том, как правильно нужно кушать. Всю пищу следует тщательно пережевывать, проглатывание больших кусков приводит к тому, что желудку на переваривание требуется гораздо больше времени.
Поэтому есть нужно не спеша, в спокойной обстановке. Не отвлекаясь на телевизор или книгу. Ни в коем случае нельзя переедать. Это тоже может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.
Диета при обострении гастрита должна подбираться не самостоятельно, а согласованно с лечащим врачом. Сначала определяется форма гастрита. Для этого проводятся необходимые анализы и обследование.
После получения всех результатов врач делает соответствующие выводы и назначает лечение. Одновременно с этим и оговаривается вид диеты. Подбирать нужное меню самостоятельно, не определив тип заболевания категорически противопоказано.
Если при гастрите, протекающем с повышением кислотности употреблять продукты, усиливающие выработку желудочного сока, то можно существенно усугубить свое состояние. И наоборот, сильно щадящая диета при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью может нарушить его функционирование. Поэтому что можно есть при обострении гастрита, решает только лечащий врач!
Меню (Режим питания)
Разумеется, что питание при обострении гастрита очень ограничено, но это временно. Через 2-3 недели больной может быть переведен на Стол №1, который расширен за счет введения овощей и некоторых круп, а также дополнительным способом обработки продуктов — разрешено запекание. Но даже при этой лечебной диете выбор блюд из мяса и рыбы достаточно широкий. Можно делать котлеты, суфле, зразы, паштеты, кнели и просто прокрученное мясо.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Питание в восстановительный период после обострения гастрита
Лечебная диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это не только изменение рациона в период обострения. Это еще и поддерживающее питание после перехода в стадию ремиссии и профилактика последующих рецидивов болезни.
После завершения стадии обострения рацион потихоньку расширяется, вводятся новые продукты. Но делать это нужно максимально осторожно, при появлении диспепсических расстройств снова возвращаются к более строгому варианту диеты.
Пищу также лучше готовит на пару, отваривать или запекать. Употребление жареного лучше свести к минимуму. Не допускается употребление приправ. Обычную соль лучше заменить на морскую. Запрещены газированные напитки, кофе. Они раздражают слизистую желудка.
Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Так желудку будет легче перерабатывать поступающую пищу.
Соблюдение этих несложных правил поможет избежать частого повторения обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рефлюкс гастрит
Гастритов в медицинской практике насчитывается довольно много, и каждый из них имеет свои особенности. Данная форма характеризуется тем, что по ряду причин нарушается нормальная моторика ЖКТ. В результате происходит частичный заброс пищи из кишечника обратно в желудок. Это вызывает отрыжку, изжогу и воспаление его стенок. Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения является важнейшим лечебным фактором.
Необходимо отказаться от твердых компонентов пищи и переходить на питание, состоящее из протертых супов. Примерное дневное меню выглядит следующим образом:
- Начните день с жидкой овсянки с сухофруктами.
- Второй завтрак – хлебец с сыром.
- Обед — протертый суп.
- Полдник — печеное яблоко и галетное печенье.
- Ужин — 100 г вареного куриного филе и порция каши. Лучше всего подходит вязкая геркулесовая.