Полезные свойства
Помидор — овощ, который часто присутствует на нашем столе и является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Томаты имеют универсальный состав, поэтому так ценятся теми, кто ведет здоровый образ жизни и является поклонником диетического питания.
Помидоры более чем на 70% состоят из каротинов — веществ, способствующих поддержанию защитных свойств клеточных мембран. Также в составе этого овоща имеются всевозможные витамины и минералы — Н, РР, В9, С и Е. Мясистые сорта богаты клетчаткой, калием, цинком.
Множественные активные вещества, имеющиеся в томатах, а также их биологический комплекс помогают при некоторых нарушениях работы ЖКТ — запорах, гипацидных гастритах. Однако, употребляемое количество следует строго контролировать.
Кислоты, также содержащиеся в составе томатов, порой негативно сказываются на состоянии работы желудка и кишечника. Предпочтение лучше всего отдавать сладким сортам овощей, где количество кисло снижено.
Не едят помидоры при склонности к аллергическим реакциям, подагре и наличии желчекаменной болезни.
Как правильно употреблять томаты при гастрите
Помидоры при гастрите не находятся под категоричным запретом. Благодаря полезным свойствам продукта, его можно кушать, если знать, как верно приготовить то или иное блюдо с его использованием.
Желательно перед тем, как решиться на употребление томатов, получить предварительную консультацию лечащего гастроэнтеролога. Количество разрешенных к употреблению томатов, должно рассчитываться в индивидуальном порядке. Так, если у больного имеются другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, кроме гастрита, врач должен это обязательно учесть.
Отвечая на вопрос, можно ли есть томаты при гастритах, следует помнить:
- для употребления в пищу нужно выбирать только спелые и мягкие сорта высшего качества;
- нельзя есть консервированные помидоры;
- овощи перед употреблением лучше всего термически обрабатывать или добавлять их в другие блюда — так они точно не нанесут вреда (салат, томаты, тушенные с другими овощами, томаты с мясом);
- томатный сок следует на половину разбавлять морковным;
- нельзя есть свежие томаты с солью или другими специями.
Увеличивать, обозначенную врачом порцию овощей, нежелательно, так как в этом может привести к непредсказуемым последствиям и ухудшению работы ЖКТ.
Польза и вред
Медицинские исследования доказали, что лечить гастрит лучше всего с помощью сокотерапии. Особенно полезны свежевыжатые напитки.
Многих интересует вопрос — можно ли употреблять томатный сок при гастрите? Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно детально рассмотреть полезные свойства этого помидорного напитка.
Полезные свойства
Помидор, который является основой томатного напитка — это не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Поэтому фреш из помидоров очень полезен ведь в нем присутствует много витаминов и полезных минералов.
Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также такие вещества как кальций, магний, железо, йод, фтор и это только самые полезные из них. Благодаря насыщенному составу употребление томатного напитка положительно влияет почти на все системы организма.
Выпивая такой напиток ежедневно можно наладить обмен веществ, вывести токсины из организма, а что самое главное помидорный фреш является профилактикой сердечных болезней.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Томатный сок плодотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят вещества которые обладают противомикробными действиями.
Как только они попадают в кишечник то останавливают гниение, если таковое имеется, и происходит очистка организма. Именно поэтому напиток из томатов рекомендуется употреблять если есть запоры или мучает метеоризм.
Противопоказания
Какими бы вкусными и полезными не были помидоры, все же у них есть и негативные качества:
- В свежеприготовленном томатном соке содержится много кислоты, которая разъедает желудок;
- Употребление сока вместе с едой, содержащей крахмал может вызвать образование камней в почках;
- Помидорный фреш способен вызывать обострение язвенных заболеваний.
Сок из томатов противопоказан детям не достигших шести месяцев, так как в их организме еще отсутствуют ферменты, способствующие усвоению напитка.
Стоит отказаться и тем людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, так как содержащиеся в напитке кислоты могут разъесть камни, что приведет к неприятным последствиям.
У нас на сайте: Семечки подсолнуха и тыквы при гастрите — можно ли их есть?
Помидоры в период обострения болезни
Есть помидоры в период обострения гастрита можно, однако употреблять их нужно, придерживаясь некоторых правил. Только так можно избежать ухудшения состояния здоровья желудка.
- Овощи, которые будет употреблять больной, должны быть сладкого сорта и спелыми. Важно перед приёмом их нужно очистить, кожуры присутствовать не должно. Подавать томаты лучше в салатах ко вторым блюдам.
- Пациентам с высоким уровнем кислотности, можно принимать только 100 г помидоров в день. Увеличить количество принимаемых томатов можно только после выздоровления.
- В случае с низким уровнем кислотности у пациента, больного гастритом, допускается приём до 300 г помидоров в день. Это напротив слегка повысит кислотность и поможет желудку быстрее справляться с пищей.
Важно: Пациентам с гастритом на стадии обострения запрещён приём огурцов. Этот продукт может привести к ещё большему обострения симптомов болезни.
Огурцы и помидоры при гастрите?
Можно ли помидоры и огурцы при гастрите желудка, сочетая их в свежем салате? Как уже говорилось выше все зависит от формы гастрита и также степени заболевания. При хронической форме, при осутствии симптомов воспаления слизистой оболочки ЖКТ, употреблять помидоры и огурцы в салатах вполне допустимо, однако в небольших дозах, чтобы не вызвать рецидив заболевания. Что же касается острой формы заболевания, то в таком случае стоит на время воздержаться от таких салатов.
Помидоры в период ремиссии
В период ремиссии, пациент может принимать гораздо большее количество фруктов и овощей. То же касается и помидоров. Их приём можно увеличить, но не стоит забывать о том, что кожуру с овоща нужно снять. Сделать это намного легче, чем может показаться на первый взгляд.
Важно: Чтобы избавиться от кожуры на свежих овощах, необходимо погрузить овощ в крепкий кипяток на 3-5 секунд. После этого кожура отойдёт ровными лоскутами и не повредит мякоть. В кулинарии этот метод называют бланшированием.
В случае, если после приёма томата, симптоматика болезни возобновляется, то пациенту лучше остановить употребление овоща, так как это может привести к очередному обострению гастрита.
Как сделать правильный домашний сок из помидоров?
Как уже говорилось для лечения гастрита не стоит приобретать магазинный сок, лучше его приготовить самим. Ведь только так можно быть уверенным в том что в нем нет никаких вредных веществ. Существует два варианта с помощью которых можно приготовить томатный сок в домашней обстановке:
- Использовать свежие помидоры;
- Заменить помидоры томатной пастой.
Самый легкий и простой способ сделать сок из томатов это использовать томатную пасту. Для этого необходимо взять стакан воды и развести в нем несколько ложек пасты, и добавить при необходимости соль (больным, которые страдают острой формой гастрита не рекомендуется добавлять соль, перец или уксус). Вот и все.
Но полезнее всего все же использовать для приготовления помидорного напитка только свежие томаты.
У нас на сайте: Диета при хроническом гастрите — меню на неделю
Он не только вкуснее, но и намного полезнее тех соков которые можно найти на прилавках. Свежевыжатый сок можно приготовить использовав самую обыкновенную соковыжималку. Главное правило после приготовления — его следует сразу же выпить.
Все дело в том что помидорный сок довольно быстро растрачивает свои полезные свойства, и спустя некоторое время начинает слоиться — на его поверхности образуется вода и именно по этой причине рекомендуется всегда мешать сок.
У нас на сайте: Лечение гастрита соком картофеля — инструкция
Томатный сок при гастрите
Томатный сок достаточно противоречивый продукт. Он прекрасно воздействует на пищеварительную систему человека, но при гастрите с повышенной кислотностью, томатный сок может нанести значительный вред.
Если человек страдает от гипацидного гастрита, томатный сок может стать отличным лекарством, главным условием является правильное приготовление сока.
Важно: Правильный томатный сок стоит готовить из очищенных от кожуры и плодоножек помидоров. Полученный сок проваривают в течение 15-20 минут.
Можно ли есть помидоры при гастрите?
В составе красного помидора содержится 70% каротинов – это такие вещества, которые поддерживают клеточную мембрану. Недостаток каротинов ослабляет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются вирусные и бактериальные инфекции. Кроме этого красный овощ содержит много витаминов, мясистые сорта обогащены клетчаткой, а также содержанием цинка. Этот набор активных веществ устраняет определенные нарушения ЖКТ, но из-за того, что есть наличие аминокислот, при проявлении гастрита томаты кушать надо с опаской.
При эрозивном гастрите
Слизистая оболочка желудка при эрозивном гастрите имеет дефекты, поэтому не надо допускать термического либо химического повреждения. При подтверждении диагноза рекомендуется из рациона исключить горячую, слишком холодную и грубую пищу. Также специалисты говорят о том, что необходимо избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку.
Медики советуют не включать в питание томатный сок при возникновении гастрита, так как он содержит кислоту, раздражающую кишечник, а также стенки желудка. Помидоры, когда болезнь обостряется употреблять можно, только ограничивать количество, не более 100 г на день.
При атрофическом гастрите
Если гастрит протекает с обострением, и наблюдается повышенное выделение соляной кислоты, тогда разрешается употреблять помидоры, но не много 1 – 2 штуки на день. Если пониженная секреция желудка, тогда количество томатов немного увеличивается и съедать разрешается до 300 грамм на сутки. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при атрофическом гастрите, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если разрешение от него будет на употребление, тогда следует придерживаться рекомендаций по поводу количества.
С повышенной кислотностью
Свежие помидоры, когда повышенная кислотность, употребляются ограниченным количеством. Боль в желудке может вызвать даже превышение, количеством 20 грамм. Кушать рекомендуется только хорошо вызревшие плоды, и снять шкурку. Желтые или зеленые сорта не будут подходящими. Консервация из томатов сильно раздражает стенки желудка, так как содержит много соли, что провоцирует образование камней в почках и сгущают кровь. С повышенной кислотностью не надо кушать томаты отдельно, рекомендуется добавлять их к гарниру. Если замечено, что появляется газообразование, отрыжка или боль, тогда надо их лучше поменять на тыкву, или свеклу. Суточная норма – 100 гр.
С пониженной кислотностью
При таком диагнозе употребление помидор ограничено. Даже сок можно пить в небольших количествах, главное, чтобы в нем отсутствовали добавки, соль. Рекомендуется кушать не больше 300 грамм в сутки. Полезность томатного сока может увеличиться, если в него добавить тыквенный в равных частях. Сок будет усваиваться лучше, кода в него добавить несколько капель оливкового масла. Усилители, такие как перец, сахар и пр. не добавлять.