Что делать при переедании хурмы или корольков?

Употребление хурмы при гастрите

Хурма известна не только своим особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Однако многие заболевания ЖКТ существенно сужают диапазон разрешенных к употреблению продуктов. В сегодняшней публикации мы обсудим, допустима ли к употреблению хурма при гастрите с повышенной кислотностью или низкой секреторной активности желудка.

Хурма – растение родом из тропиков. Второе ее название – «финиковая слива». Плоды согласно ботанической систематике рассматриваются как ягоды, имеют яркий оранжевый, «солнечный» цвет, их мякоть – светло-желтая.

Обладают вяжущим терпким вкусом вплоть до момента полного созревания, затем становятся отчетливо сладкими. Хорошо снимают усталость, снабжают организм витаминами, благоприятно влияют на процессы умственного труда.

Хурма имеет умеренную пищевую ценность – на 100 г она соответствует приблизительно 62 ккал.

Так как фрукт не вызывает быстрого нарастания глюкозы крови при употреблении (то есть имеет низкий гликемический индекс), пациенты могут вводить его в состав столов различных диет при отсутствии ограничений (например, заболеваний ЖКТ). Давайте рассмотрим, какие именно патологии не позволяют включать «финиковую сливу» в меню.

Хурма – продукт со специфическим вкусом, и есть ее могут далеко не все люди. Но как быть, если пациент, страдающий воспалительным заболеванием желудка, предпочитает именно «солнечную ягоду» в качестве натурального десерта? Давайте попробуем разобраться.

Высокая кислотность

Усиленная активность секреторной функции желудка – это одно из ключевых противопоказаний для того, чтобы есть хурму при гастрите. Этот продукт, особенно если ягода употребляется в незрелом виде, способен вызывать:

  • выброс кислоты;
  • повреждение слизистой оболочки;
  • рефлюкс (попадание содержимого желудка в пищевод).

Поэтому в данном случае придется сказать хурме твердое «нет».

Даже в период улучшения состояния и отсутствия симптомов (то есть, на этапе ремиссии) хурма – нежеланный гость на столе пациентов, страдающих гастритом с избыточным уровнем кислотности.

С ней может быть связано появление изжоги, тошноты, горечи во рту и боли в животе. Также частый признак непереносимости – это тяжесть в эпигастрии, обусловленная влиянием ягоды на моторику ЖКТ.

Низкая кислотность

Выражается в нарушении процессов переваривания еды, и свежая или термически обработанная хурма – продукт, который может оказаться слишком тяжелым для желудка. При пониженной кислотности «финиковая слива» усугубляет ситуацию, и есть риск возникновения тошноты, неприятных ощущений в животе и горле.

Таким образом, употреблять хурму при гастрите не рекомендуется.

Даже если этот продукт является одним из любимых, лучше не испытывать организм на прочность – ведь при возобновлении симптомов сойдут на нет все усилия, направленные на лечение пациента. Некоторым людям при гастрите можно употреблять немного спелой и сладкой мякоти, но не на голодный желудок и с индивидуальным контролем самочувствия.

Сопутствующие заболевания

Такая патология, как гастрит, нередко сочетается с другими вариантами нарушения функции ЖКТ. Так, хурму категорически запрещено есть при таких состояниях как:

  1. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
  2. Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  3. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров.
  4. Наличие спаек в брюшной полости.
  5. Реабилитация после хирургического вмешательства на животе.
  6. Геморрой, анальные трещины.

Не рекомендуется также есть хурму при гастрите и панкреатите – этот фрукт неблагоприятно влияет на поврежденную поджелудочную железу и способен спровоцировать ухудшение самочувствия.

Чем опасна хурма

В этом фрукте в изобилии содержится танин и другие активные вещества, которые влияют на организм следующим образом:

  1. Замедляют перистальтику.
  2. Вызывают задержку стула.
  3. Учащают мочеиспускание.

Наиболее распространенные симптомы «желудочно-кишечной» непереносимости хурмы – это тошнота, тяжесть в животе и запор после приема ягоды в пищу. Если прекратить есть фрукт, эти проявления обычно могут исчезнуть самостоятельно. Перезревшие плоды способны провоцировать у некоторых людей метеоризм и диарею.

При избыточном и/или частом употреблении хурма может вызывать формирование особого типа желудочных конкрементов – образований, состоящих из отвердевших фрагментов мякоти и не продвигающихся в кишечник. Риск выше, если моторика ЖКТ изначально снижена. Такое инородное тело иногда приходится удалять хирургическим путем.

Меры предосторожности

Хурму, даже если объективных противопоказаний, связанных с гастритом, нет, не дают таким категориям пациентов:

  • дети до 10 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица со склонностью к запорам;
  • аллергики.

Реакции индивидуальной чувствительности, связанные с употреблением хурмы, к сожалению, не являются редкостью. Поэтому людям, уже отмечавшим симптомы иммунной непереносимости ранее, даже без учета типа и яркости проявлений гастрита ягоду есть нельзя. Не стоит употреблять продукт на ночь, особенно после сытного ужина – это замедляет переваривание и может сказаться на состоянии кишечника.

Хурма не сочетается с холодной водой и молоком.

Если принято решение все же съесть «финиковую сливу», избегайте опасных комбинаций, чтобы снизить риск неблагоприятного влияния на ЖКТ. Ешьте только спелые плоды – употребление недозрелых экземпляров может привести к раздражению желудка и даже к кишечной непроходимости.

Источник: https://mi-msk.ru/eda/fruits/hurma-pri-gastrite.html

Как принимать хурму для нормализации давления?

Входящие в состав хурмы элементы обладают мочегонным действием, в результате употребления ягоды давление понижается, отек тканей становится меньше, за счет выведенной жидкости. При гипертонии рекомендуется съедать каждый день один плод на протяжении двух-трех недель. Также можно повысить полезные свойства хурмы, приготовив ее по следующему рецепту:

  1. Один большой плод измельчить в блендере.
  2. Добавить к хурме мед (2 ч. л.), измельченный корень имбиря (1/2 ч. л.).
  3. Все хорошо перемешать.
  4. Употреблять по 1 ч. л. 1 р. в день.

Употреблять хурму рекомендовано также при гипотонии (пониженном давлении). Она укрепит сосудистые стенки, выведет плохой холестерин, улучшит работу сердца. Рекомендуется съедать по половине плода 1 раз в день на протяжении 3 недель.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка с повышенной кислотностью или нет

Гастрит – распространенное заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Многие считают, что болезни ЖКТ возникают только из-за неправильного питания и стрессов. Но недавние исследования установили, что причиной могут быть бактерии Helicobacter pylori.

Нейтрализовать их негативное влияние помогают не только лекарственные средства, но и некоторые продукты питания. Разберемся, какое действие оказывает при гастрите хурма, и как правильно употреблять её плоды, чтобы они принесли организму максимальную пользу.

Состав и пищевая ценность

Хурма по содержанию минералов и витаминов превосходит виноград, яблоки и инжир. Её состав включает:

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • йод,
  • железо,
  • марганец,
  • провитамин А (бета-каротин),
  • рутин,
  • аскорбиновую кислоту.

Сочная окраска ягоды обусловлена наличием в ней бета-каротина, благотворно влияющего на зрение.

Бета-каротин укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения, препятствует образованию катаракты. Он же заботится об органах дыхания, предупреждая развитие болезней бронхов и легких. Хурма служит профилактическим средством против почечных камней.

Содержащийся в ней магний связывает и выводит соли натрия. Калий регулирует водно-солевой баланс, снимает отеки. Йод стимулирует активность щитовидной железы, ускоряет процессы метаболизма.

В состав хурмы входят органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества, крахмал, глюкоза, фруктоза. Антиоксидантов в плодах содержится не меньше, чем в зеленом чае. Несмотря на низкую калорийность, всего 60 кКал на 100 г, хурма хорошо утоляет голод, оставляя длительное ощущение сытости.

Богатые клетчаткой плоды улучшают пищеварение, нормализуют кишечную моторику, очищают организм от токсинов.

Полисахариды и моносахариды поддерживают работу сердца, а витамины С и Р делают кровеносные сосуды эластичными. В засушенном виде плоды используются при лечении гипертонии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион хурму людям, страдающим варикозом, туберкулезом, геморроем. Насыщенная железом ягода избавляет от анемии.

У нас на сайте: Всегда ли можно кушать холодец при гастрите?

Хурма наделена бактерицидными свойствами и эффективна, в том числе, против возбудителя гастрита. Она справляется с такими инфекциями, как стафилококк золотистый и кишечная палочка.

Витамин С, содержащийся в хурме, укрепляет иммунитет, помогает побороть сезонную депрессию. Ягода нормализует сон, успокаивающе влияет на нервную систему.

Как употреблять при гастрите желудка и язве

Хурма способна снижать риск желудочных кровотечений, что очень важно для больных язвой и гастритом. Ягода повышает аппетит, снижает вредное воздействие на организм алкоголя.

Введение в рацион хурмы помогает восстановить слизистую, оказывает действие непосредственно на возбудителя заболевания бактерию Хеликобактер Пилори.

Тиамин в составе плодов нормализует кислотность желудочного секрета.

При панкреатите употреблять следует с осторожностью.

Снизить вяжущие свойства плодов помогает заморозка. Основные питательные вещества и витамины после этого сохраняются.

Повышенная кислотность

Ягода имеет сладкий вкус, поэтому больным с повышенной кислотностью она не повредит. Съедая всего пару плодов за день, больной обеспечит организм необходимым количеством витаминов.

Но дубильные вещества могут вызывать болевые ощущения. Поэтому употреблять в пищу лучше высушенные или прошедшие заморозку плоды, которые предварительно замачивают в воде на 6-12 часов.

При эрозивных поражениях слизистой желудка хурму лучше употреблять в виде суфле или киселя. В период обострения ягода строго противопоказана даже после кулинарной обработки.

Пониженная кислотность

При низкой кислотности хурма тоже будет полезна. При данном диагнозе кушать можно и свежие ягоды, главное чтобы они были достаточно спелыми.

Плоды предварительно очищают перед употреблением. Надо учесть, что ягоду вводят в рацион лишь при стойкой ремиссии.

На стадии обострения продукты с высоким содержанием дубильных и вяжущих веществ усугубят состояние больного.

При язвенных поражениях

На стадии рубцевания язвенных поражений слизистой употребление плодов пойдет на пользу больному. Нужно лишь помнить, что кушать ягоду натощак нежелательно. Лучше съесть её за обедом, как десерт:

  • Выбирать нужно плоды темного цвета.
  • Надо следить за тем, чтобы они были зрелыми, даже слегка переспевшими.
  • Содержащийся в хурме рутин обладает анальгезирующими свойствами, уменьшает боли.

В терапевтических целях достаточно употреблять ежедневно 1-2 плода хурмы ежедневно. При возникновении болей или изжоги от продукта следует отказаться.

Противопоказания

Плоды хурмы содержат большое количество глюкозы, поэтому людям, страдающим диабетом, к её употреблению нужно отнестись с осторожностью. Исключать плоды из рациона полностью не стоит, но следить за количеством съеденного придется.

  • Из-за входящего в состав танина, плоды хурмы перевариваются тяжело. Поэтому диетологи не рекомендуют давать её малышам до трех лет или больным после операции на ЖКТ.
  • Хурму следует исключить из рациона при спайках и непроходимости кишечника, а также склонности к запорам.
  • Не следует кушать ягоду при обострениях язвенной болезни или панкреатита. В редких случаях хурма может вызывать аллергию. Это связано с высоким содержанием в плодах йода.

У нас на сайте: Какое печенье можно при гастрите?

Как выбрать ягоду в магазине

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.

На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву.

Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Общие рекомендации

Специалисты советуют пациентам, страдающим гастритом, следить за качеством и количеством поглощаемой пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть следует понемногу, но часто. Размер порции составляет 200-250 мл.

  • Тем, кто привык завершать обед или ужин напитком, надо помнить, что выпитая сразу после еды жидкость разбавляет желудочный сок. Это негативно сказывается на усвоении пищи. Промежуток между основным блюдом и напитками должен составлять не менее получаса.
  • Фармакологические препараты негативно влияют на желудок. Задача человека, больного гастритом или язвой, свести к минимуму риск такого воздействия. К выбору лекарств нужно относиться ответственно, согласовывая любое принимаемое внутрь средство с лечащим врачом.

У нас на сайте: Можно ли есть картошку при гастрите?

Здоровый образ жизни – основа терапии и профилактики заболеваний ЖКТ. Злоупотребление алкоголем докторами не приветствуется, но запрет на выпивку гастроэнтерологи не накладывают. Нужно лишь соблюдать норму и выбирать напитки правильно (можно ли вино при гастрите?).

Но в отношении никотина, специалисты высказываются более категорично. Курение препятствует выздоровлению, провоцирует регулярные обострения и ведет к осложнениям заболевания.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-est-hurmu-pri-gastrite-zheludka.html

Как употреблять персимон правильно

Употребление персимона в пищу очень полезно для желудка, но только в небольших количествах. Не стоит есть более, чем 2-3 штуки в день, особенно людям с противопоказаниями. Чрезмерное превышение суточной нормы персимона в рационе человека приводит к плохому самочувствию и возникновению болевых ощущений.

Любителям хурмы нужно запомнить правила её употребления:

  1. Шкурку фрукта нельзя употреблять в пищу, так как в ней много вредных веществ, провоцирующих боль и развитие камней в желудочно-кишечном тракте.
  2. Следует есть только спелые плоды, так как в зелёных находится большое количество танинов.
  3. Хурма, съеденная в сочетании с продуктами, имеющее высокое содержание белков, такими как рыба и морепродукты, приводит к появлению болей и образованию камней. Поэтому лучше избегать такого сочетания в меню.
  4. Не рекомендуется есть персимон натощак, так как танины и пектины в составе его мякоти препятствуют нормальному функционированию органов пищеварения. Эти компоненты склеивают остатки еды, в результате чего образовываются комки, вызывающие болевые ощущения.
  5. Детям, не достигшим трехлетнего возраста запрещается вводить в рацион это лакомство. Оптимальный возраст, при котором можно начинать употреблять фрукт без последствий для организма — 10 лет.
  6. Для того чтобы получить максимум пользы от употребления персимона необходимо следить за тем, чтобы плоды были спелыми, сочными и свежими.

Можно ли хурму при гастрите с повышенной кислотностью?

Сегодня такое заболевание как гастрит знакомо чуть ли не каждому человеку. Чтобы как то улучшить свое самочувствие приходится пить различные фармацевтические препараты и соблюдать диеты, но иногда так хочется побаловать себя и при этом не навредить организму. Безопасна ли хурма при гастрите желудка?

Информация о видах гастрита поможет определить, что нужно исключить с привычного рациона питания, можно ли есть хурму, и какая польза или наоборот вред от этого экзотического лакомства.

Польза хурмы для человека

Красивая на вид с ярким, оранжевым окрасом ягода едет к нам из Израиля, Китая, Италии и других стран. Чтобы насладиться этим фруктом и получить пользу для организма следует научиться правильно его выбирать.

Хорошая спелая хурма имеет однородный, без пятен цвет, мягкая на ощупь и размер должен быть, как например кулак женщины. Такая ягода богата витаминами. Витамин С, благодаря которому наш организм борется с простудой и онкологическими заболеваниями.

Витамин В помогает нервной системе не выходить из строя, а бета-каротин полезен для зрения, кожи и волос.

Богата хурма и микроэлементами: железо, магний, калий и фосфор выводят из организма токсины и повышают гемоглобин. Способствует хорошей работе сердца и сосудов, именно поэтому эту ягоду называют сердечным яблоком.

Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Если разбавить сок хурмы 1:1 с теплой водой, то можно полоскать горло при ангине и можно даже сбить температуру.

Йод помогает щитовидной железе нормально функционировать, коже бороться с сухостью и предотвращает выпадение волос.

Можно ли есть хурму при гастрите?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, так как бывают различные стадии заболевания и формы гастрита. Показателем нормальной работы желудка является кислотность. Что бы дать оценку состояния ЖКТ нужно измерить кислотность в разных отделах желудка.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью в желудочном соке содержится много соляной кислоты, как следствие стенки желудка воспаляются. У человека может появиться неприятный запах изо рта, частая отрыжка с кислым привкусом, изжога и даже рвота.

При повышенной кислотности употреблять хурму даже полезно, потому, что она имеет низкую кислотность и может повлиять на улучшение состояния.

Содержащийся в ягоде тиамин нормализует уровень кислотности, производит в желудке антибактериальное действие, устраняя причину болезни.

С пониженной кислотностью

При этой форме гастрита прослеживается низкая выработка желудочного сока, и нарушаются функции пищеварения. Начинается воспалительный процесс, при котором происходит сокращение секреторной функции желудка.

Это приводит к различным осложнениям и вызывает язву, также поражает поджелудочную железу. Есть вероятность перерастания такой патологии в рак желудка. Причина заболевания – злоупотребление алкоголем, никотин.

При гастрите с пониженной кислотностью важна диета, которая поможет организму переварить пищу и улучшит выработку соляной кислоты. Поэтому в свой рацион можно включить различные фрукты и овощи. Хурма не исключение, так как она богата витаминами, которые помогут человеку восполнить в организме их недостаток.

Ягоды хурмы при эрозивном гастрите

При этой форме гастрита употребление в пищу хурмы, может только навредить.

Поскольку в слизистой оболочке образуются язвы, а при таком воспалительном процессе дубильные вещества и танины вызовут обострение болезни, раздражая слизистую, особенно если фрукт незрелый.

Если все-таки очень хочется включить в рацион хурму, медики советуют принимать в небольшом количестве в виде суфле или киселя. Важно знать, что кожа ягоды имеет довольно плотную структуру и плохо расщепляется, а значит, ее лучше срезать.

Атрофическая форма гастрита и хурма

Считается опасным и коварным недугом. Клетки железистой ткани атрофируются и перестают вырабатывать желудочный сок, а это пагубно сказывается на работе ЖКТ. Основной причиной болезни являются бактериальные инфекции, снижается, защитные свойства слизистой и различные токсины проникают в ткани и здоровые клетки повреждаются.

Для справки! Симптомы атрофического гастрита: в верхней части живота появляется ноющая боль, изжога, тошнит, а при рвоте могут выходить примеси желчи или слизь. Атрофический гастрит чаще других перерастает в рак.

Поэтому при атрофической форме гастрита лучше не рисковать, и питаться более легкими для переваривания фруктами и другими продуктами. При таком заболевании важно вести здоровый, активный образ жизни, соблюдая диету.

При хронической форме

Воспаление слизистой желудка из-за воздействия на нее различных факторов, при которых нарушается процесс пищеварения, появляется тошнота, отрыжка, пропадает аппетит. Часто человек может чувствовать боль или тяжесть после еды, усталость и недомогание. Это продолжительное воспаление, при котором происходит дегенерация слизистой, изменение ее структуры и атрофия клеточных элементов.

Хурма при хроническом гастрите может быть полезна, она послужит профилактикой для организма, так как способствует уничтожению вредных бактерий. До наступления заболевания, ее прием поможет избежать хронической стадии болезни, благодаря полезным микроэлементам и множеству витамин. Однако, если у вас уже стоит диагноз хронического гастрита, с приемом хурмы тоже стоит быть аккуратным.

Важно! Принимать можно в ограниченных количествах и не на голодный желудок.

При этом диагнозе прослеживается острое воспаление слизистой, сопровождающееся раздражением оболочки желудка. Обычно протекает тяжело с появлением язв, что может спровоцировать кровотечение.

Причиной острого гастрита может быть алкоголь, отравление токсическими веществами, так же это могут быть осложнения после таких заболеваний как инсульт, инфаркт, травм или ожогов. Иногда эта болезнь связана с заражением организма, бактерией Хеликобактер.

Симптомы: резкие, продолжительные боли в поджелудочной области, часто возникает рвота тёмного цвета с элементами крови, отрыжка, а так же резкие боли в области желудка.

Хурма обладает вяжущим эффектом, а это может провоцировать спазмы желудка. При таком состоянии, употребляя хурму можно усугубить секретные функции и моторику, состояние в таком случае ухудшается, начинается изжога. Поэтому на время обострения лучше не употреблять эту экзотическую ягоду.

Сушеная хурма при заболевании

Ценность высушенной ягоды очень высока, она лидирует на рынках Востока благодаря отличному вкусу и полезным свойствам.

Богата витамином С, А, В, обладает противовоспалительным свойством и используется при лечении простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, понижает давление и способствует улучшению циркуляции крови.

При гастрите уменьшает риск желудочного кровотечения, налаживает пищеварение и повышает аппетит.

Витамин А помагает организму очиститься от токсинов, останавливает процесс старения и полезен для зрения. Способствует восстановлению клеток и защищает от появления опухоли, укрепляет в целом организм, однако некоторые ограничения всё-таки есть.

Этот сухофрукт может оказывать раздражающий эффект на стенки желудка, поэтому употреблять его рекомендуют после приема основной пищи.

Не советуется хурма при запорах или непроходимости кишечника, не сочетается с морепродуктами, также ни в коем случае не стоит есть ее натощак. Значение имеет и личная непереносимость, возможно, есть аллергия на данный продукт.

Людям, страдающим диабетом нужно следить за уровнем глюкозы в крови, поэтому чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать кому.

Заключение

Конечно, важно следить за своим здоровьем, во время обращаться к врачам, правильно и вкусно питаться. Вместо нас этого никто не сделает. Поэтому нужно быть внимательными к информации, которая сейчас доступна и делать шаги к выздоровлению.

Источник: https://healthy-pit.ru/xurma-pri-gastrite/

Как употреблять с пользой?

Чтобы хурма приносила только пользу, при ее употреблении нужно руководствоваться некоторыми простыми правилами.

  1. Наибольшую пользу несет свежий фрукт!
  2. Выбираем спелый фрукт. Он содержит меньше дубильных веществ и не оказывает тяжелого воздействия на желудок.
  3. Не стоит есть «пищу богов» на голодный желудок.
  4. Перед употреблением хурмы необходимо удалить кожуру.
  5. Чтобы избавиться от терпкости, достаточно хурму придать заморозке, тогда оттаявший персимон не принесет негативного воздействия на желудок.
  6. Допустимая дневная норма – 700г.
  7. Не рекомендуется совмещать хурму с белковой пищей, для избежания образования безоаров.
  8. Из-за большого содержания сахара, хурму лучше употреблять в первой половине дня, когда происходит активная работа поджелудочной железы.
  9. При имеющихся проблемах с желудком, из хурмы можно приготовить цукаты, придав их тепловой обработке. Такой способ позволит лакомиться фруктом людям, страдающим гастритом.

Божественный огонь, так еще называют главную героиню нашей статьи. Огонь приносит людям пользу, но чтоб им не обжечься, нужно знать правила обращения с ним. Так и хурма, полезна при умеренном и правильном употреблении, опасна при несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хурма является лакомством, которое не только вкусно, но также очень полезно. В её составе есть огромное количество витаминов и других необходимых человеку веществ, среди которых можно выделить кальций, магний, железо, фосфор. Этот продукт оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто хурму употребляют для профилактики простудных заболеваний. Трудно найти человека, который бы не любил этот фрукт. Но не все знают, что от хурмы может болеть желудок, а также то, как есть её правильно, чтобы не возникало неприятных последствий.

Можно ли хурму при гастрите

На латыни слово хурма звучит не иначе как «диоспирос». Переводится на русский язык как «пища богов». У древних римлян хурма была в почете, но и в современном мире немало любителей этих вкусных, ярко-оранжевых плодов. Оговоримся сразу – называть хурму фруктом неправильно.

Это ягодка, которая растет на деревьях высотой от 8 до 12 метров. Далеко не всегда плоды имеют вяжущий вкус – это зависит от сорта. Давайте рассмотрим, чем полезны эти ягоды и можно ли кушать хурму при гастрите? Ведь при данном заболевании нужно соблюдать строгую диету.

И если продукт имеет противопоказания, употреблять его при гастрите нельзя.

Если пациент игнорирует рекомендации врачей и продолжает употреблять в пищу продукты, запрещенные при язве желудка, гастрите или панкреатите, последствия могут быть самыми тяжелыми.

Частота обострений растет, болезнь переходит в хроническую форму. Ни одно лекарство в мире не сможет вылечить гастрит, если не соблюдается лечебная диета.

Вот почему так важно выполнять все предписания гастроэнтерологов, которые касаются питания.

Что нужно знать о гастрите?

При данном заболевании пищеварительной системы воспаление охватывает слизистый эпителий желудка. Воспалившийся орган работает неполноценно. Происходят регулярные сбои в системе пищеварения.

На дальнейшее развитие болезни указывают такие симптомы, как тошнота и рвота, неприятные, а порой даже сильные болезненные ощущения в эпигастральной области.

Больной постоянно чувствует тяжесть и переполнение воспаленного органа.

Заболевание делится на несколько типов. Когда концентрация соляной кислоты в желудке слишком высокая, диагностируется гиперацидная форма. При недостаточной выработке желудочного сока больному ставят диагноз гастрит с низкой кислотностью.

Состав хурмы. Вот почему она так полезна!

Прежде чем ответить на вопрос, как хурма при гастрите желудка влияет на состояние больного, рассмотрим её состав. Ягода содержит множество полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.

В первую очередь, это витамин С, который помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Белок является строительным материалом для тканей, а глюкоза дает энергию.

Невероятно полезен и калий, который нередко называют «микроэлементом сердца». Кроме того, в хурме много марганца и дубильных веществ, витаминов Р и А, углеводов и органических кислот.

Железо принимает важнейшее участие в процессах кроветворения.

А еще ярко-оранжевые плоды хурмы содержат йод. Он положительным образом влияет на работу щитовидной железы. Пектин способствует нормализации пищеварения. Кстати, практически все перечисленные выше компоненты участвуют в пищеварительных процессах.

Регулярное употребление плодов улучшает аппетит, эффективно борется с диареей. Они рекомендованы всем, кто страдает повышенным кровяным давлением.

Хотите предотвратить раннее появление геморроя? Необходимо побороть последствия алкогольной интоксикации? Вспомните о таком полезном продукте, как хурма.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка?

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается.

Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок.

Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

Стоит учитывать этот момент всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Плод будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Избежать неприятных ощущений удастся только в двух случаях:

  1. Соблюдать меру.
  2. Покупать спелые, сочные плоды.

Не забывайте о том, что хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции.

Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие.

Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

Хурма в сушеном виде. Польза и вред

Оказывается, сушеные ягоды тоже полезны для организма. Мы насчитали как минимум шесть причин:

  1. Если желудочные стенки сильно воспалены, хурма в сушеном виде снижает риск развития кровотечений.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Эффективно борется с диареей.
  4. Способствует улучшению циркуляции крови.
  5. Когда кровяное давление слишком высокое, сушеная хурма его понижает.
  6. Быстро утоляет голод.

Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей.

Как употреблять сухую хурму? Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость. Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам.

Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.

Хурма при заболеваниях ЖКТ

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/xurma-pri-gastrite/

Польза и вред

Оранжевый плод является кладезем полезных веществ для пищеварительной системы человека, но все хорошо в меру. Чтоб этот яркий фрукт приносил нам только пользу, нужно учитывать и отрицательные свойства хурмы.

Польза:

  1. Восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка (благодаря большому содержанию витаминов).
  2. Снимает воспалительный процесс (витамины А и Е).
  3. Устраняет раздражение.
  4. Оказывает скрепляющее действие (особенно незрелые плоды из-за содержания большого количества танинов).
  5. Улучшает аппетит (опять же под влиянием дубильных веществ).
  6. Быстро утоляет голод (так как считается одним из самых «неперевариваемых» фруктов).
  7. Из-за большого содержания клетчатки улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки.

Внимание!

  • Про изжогу

При умеренном употреблении хурмы в пищу можно избежать ее вредных свойств.

Вред:

  • В больших количествах провоцирует запор.
  • Нежелательна при сахарном диабете (содержит около 15% углеводов).
  • Вяжущие свойства несут опасность для людей, склонных к ожирению (так как может вызвать запор).

Теперь вы знаете, полезен этот фрукт или нет и чем может быть опасен.

Предлагаем посмотреть полезное видео про пользу и вред хурмы:

Свежие спелые плоды несут наибольшую пользу для организма, так как содержат в себе все полезные вещества в неизмененном состоянии.

Заморозка, вымачивание и тепловая обработка помогают избавиться от дубильных веществ, содержащихся в хурме, и если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, такие действия перед употреблением позволят вам насладиться фруктом без всяких последствий.

Хурма при гастрите

Сладкая, сочная хурма при гастрите подходит для включения в рацион, но есть ее нужно, учитывая существующие ограничения и противопоказания. При некоторых формах болезни оранжевые плоды должны полностью исключаться из питания.

Почему хурма может быть запрещена?

В состав ягоды входит бета-каротин, магний, железо, полезные кислоты и куча витаминов, но высокий процент дубильных веществ привел к разделению мнений медиков.

Запрещено употребление хурмы при гастрите из-за наличия вяжущих веществ, которые у некоторых пациентов провоцируют сильные боли, спазмы и жжение в пищеводе. У других ягода вызывает изжогу и чувство жжения в груди.

Все врачи настоятельно рекомендуют: если хурма один раз вызвала неприятные ощущения или после нее появилась изжога – больше не включайте ягоду в рацион. Полный запрет на продукт налагается при наличии следующих форм болезни:

  • острый эрозивный гастрит;
  • обострение других форм —хронического гастрита—, включая болезнь со сниженной кислотностью;
  • —язва двенадцатиперстной кишки— или желудка.

Запрещено употребление плода, который не доспел. Зеленая ягода вызывает сильнее боли, тяжесть и вздутие даже у здоровых людей, а у пациентов с гастритом приводит к сильным спазмам, рвоте и повышению температуры.

Помните! При эрозивном гастрите хурма переносится хуже всего, почти в 100% случаев вызывая сильный дискомфорт.

Воздействие хурмы и общие правила употребления

Включение хурмы в рацион —при гастрите повышенной кислотности поможет—:

  • убрать диарею и понос;
  • улучшить аппетит;
  • понизить кровоточивость;
  • снять воспаление;
  • утолить голод без нагрузки на кишечник.

Главное – правильно подобрать плод. Терпкая хурма при гастрите не рекомендуется совсем. А вот очень мягкие и сладкие плоды положительно влияют на перистальтику. При хроническом течении болезни, сопровождаемой панкреатитом, ягоду рекомендуют запекать, готовить из нее варенье.

Хурма на разных стадиях болезни

В период усиления воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку желудка, хурму рекомендуют из-за ее способности понижать кислотность. Обладает она и антибактериальными свойствами, напрямую воздействуя на хеликобактер – микроб, вызывающий гастрит.

Важно! Употребление хурмы показано при подозрении на гастрит. Она способна отсрочить или предотвратить развитие болезни в комплексе с другими мерами профилактики.

Злоупотреблять ягодой не следует: съедайте не больше 3 плодов в сутки. Для профилактики обострений советуют снимать шкурку с хурмы перед употреблением.

Стадия затишья при хроническом гастрите

Когда человек длительное время борется с гастритом, переживая множество периодов обострений и затишья – он начинает внимательнее относиться к рациону. Некоторым удается настолько хорошо усмирить болезнь, что она не дает знать о себе годами: кислотность желудка приходит в норму, а эрозии и воспаления заживают.

Можно ли есть хурму при —хроническом гастрите—, если он давно перешел в ремиссию? Да, но рекомендованное количество плодов лучше сократить до 1 штуки в сутки (3-4 раза в неделю в сезон созревания ягоды).

В период ремиссии хурма полезна: предотвращает развитие бактерий и грибков, сдерживает хеликобактер, очищает слизистую оболочку. Для получения максимальной пользы от продукта, его нужно правильно выбирать.

Секреты выбора качественной хурмы

Красивые, упругие плоды – не показатель их пользы для здоровья при хронической форме гастрита. Только по вкусу становится понятно: если хурма слишком терпкая, а плодоножка – зеленая, то ягода не дозрела. Полезна хурма при гастрите, соответствующая характеристикам:

  • коричневый оттенок плодоножки и окружающих листочков;
  • на ощупь плод мягкий, кажется, что вот-вот лопнет;
  • желтый, бледный и зеленый оттенок – признак недоспелой ягоды;
  • спелые плоды бывают коричневого и оранжевого цвета;
  • кожица у качественной ягоды блестит, она гладкая, без большого количества черных точек и плесени;
  • во время разделывания ножом, хурма выделяет много сока, если мякоть сухая – это призрак неспелого продукта.

Воздержитесь от покупки необычных сортов, характеристики которых значительно отличаются от Королька, Шоколадницы, Инжирной хурмы.

Если в плодах остается неприятный вяжущий вкус – это признак высокой концентрации танина, отправьте их в морозилку на 1-2 суток. Оттаивать хурма должна естественным путем.

Как хурма влияет на кишечник

Благодаря тому, что хурма усваивается желудком до 3,5 часов и содержит много грубых пищевых волокон, она стимулирует перистальтику кишечника. Вещество пектин, содержащийся в ней, оказывает слабительный эффект.
Поэтому употреблять ягоду как слабительное рекомендуют всем категориям населения. Грубая клетчатка хурмы ускоряет процесс выхода каловых масс. При умеренном употреблении ягода нормализует стул. Если употребить ее в неограниченном количестве, то она может провоцировать диарею.

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться для лечения поноса:

  1. В пищу употребляются только спелые плоды. Если ягода не созрела, то она может вызвать понос.
  2. Пить много воды. Пищевые грубые волокна и вода быстрее протолкнут по кишечнику кал.
  3. Съедать можно не больше 1 ягоды в день. Злоупотребление хурмой может спровоцировать запор.

Чем вредна хурма

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов Tannins может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ A rare cause of gastrointestinal phytobezoars: diospyros lotus .

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи Carotenemia , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Что содержит хурма

Плоды хурмы содержат большое количество витаминов, минералов, природных сахаров. В их химическом составе:

  • Витамины – А, бета-каротин, группы В (все кроме В12), С, Е, Н, К, РР.
  • Микроэлементы – железо, йод, рубидий, марганец, медь, цинк, никель и другие.
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор.
  • Сахара (преобладают глюкоза, фруктоза).
  • Органические кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  • Флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, пурины, зола.

Витаминный и минеральный состав хурмы почти в 2 раза богаче яблок. Наиболее отличительно в химическом составе этих плодов то, что они содержат большое количество:

  1. Пантотеновой кислоты (витамина В5), участвующей в углеводном, жировом, белковом обмене, а также синтезе гемоглобина, целого ряда гормонов. Ее недостаток в организме приводит к ухудшению состояния кожи, слизистых оболочек.
  2. Аскорбиновой кислоты, оказывающей антиоксидантное и противовоспалительное воздействие, участвующей в синтезе коллагена, стероидных гормонов, процессе свертывания крови. Помогает укрепить иммунитет, улучшает усвоение железа.
  3. Йода, очень важного элемента для здоровья, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. А также танинов, дубильных веществ определяющих вяжущий вкус.
  4. Природных сахаров, дающих человеку живительную энергию.

Противопоказания

  1. Запор.
  2. Язва, гастрит, эрозия.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Ожирение.
  5. Сахарный диабет.
  6. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.
  7. Послеоперационный период.
  8. Дети до 3 лет.

Чем опасен продукт

С первого взгляда может показаться, что хурма — безобидное лакомство. Она очень вкусная, полезная, довольно часто её дают детям. Но важно помнить, что этот продукт нужно употреблять в пищу правильно, ведь он может вызвать тяжёлые недуги или болевые ощущения в организме даже полностью здорового человека.

Наиболее опасен персимон (хурма) своей способностью вызывать сильные боли в органах пищеварения вплоть до образования непроходимости кишечника тяжёлой стадии.

Провоцирующим фактором является наличие большого количества танинов в мякоти плода, которые придают ему характерного вяжущего вкуса. В результате смешивания желудочного сока с танинами образуется клейкое вещество, которое застывает вместе с кусочками фрукта и перекрывает просвет кишечника, вызывая его непроходимость. Для решения данной проблемы врачи довольно часто прибегают к оперативному вмешательству. Иногда такие камни, или фитобезоары, как их называют медики, рассасываются самостоятельно, но чаще единственным спасением для человека становится проведение операции. Процесс развития этих сгустков сопровождается тошнотой, а также болью в органах желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление персимона противопоказано для:

  • пациентов, перенёсших операции на брюшной полости или желудке, особенно имеющих спайки после хирургического вмешательства;
  • беременных женщин;
  • людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • людей, страдающих запорами;
  • детей до десяти лет.

В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом о возможности употребления, а также допустимом количестве применяемого в пищу плода, во избежание появления болевых ощущений или других неприятных последствий. Людям, страдающим на диабет данный фрукт противопоказан, так как он повышает уровень сахара в крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]