Активный ритм жизни, частые стрессы и плохие экологические условия приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт человека страдает в первую очередь. Он выполняет важную функцию, которая насыщает организм полезными веществами. Поэтому при нарушениях в работе ЖКТ следует проконсультироваться у специалиста и при необходимости пройти терапевтический курс.
Функции, выполняемые органами ЖКТ
Строение желудочно-кишечного тракта человека включает много этапов, каждый из которых выполняет определенные действия в процессе переваривания пищи. К главным обязанностям ЖКТ относятся:
- Моторно-механическая деятельность. Пища расщепляется, передвигается по пищеводу и выводится из организма.
- Секреторная задача. Правильное и полноценное пищеварение происходит с помощью ферментов, желчи и желудочного сока.
- Всасывающая функция. Позволяет усваивать организмом из пищи необходимых элементов.
Толстая кишка ЖКТ
Толстая кишка – оконечная, нижняя доля пищеварительного тракта человека, в ней происходит всасывание воды и формируется химус (пищевая кашицы) оформленного кала.
В ней также выделяются свои подотделы: слепая кишка с аппендиксом, ободочная и прямая кишки, что имеют отдельные подотделы:
- восходящая ободочная,
- поперечноободочная,
- нисходящая ободочная
- сигмовидная кишки.
Кровь в кишечник поступает из нижних и верхних брыжеечных артерий, а оттекание крови получается через брыжеечные вены. Чувствительная иннервация ЖКТ осуществляется с помощью спинномозговых чувствительных волокон и нервов, а двигательная иннервация при помощи симпатических и парасимпатических нервов.
Стенки кишечника, как толстого, так и тонкого складываются из подслизистой основы, из мышечной и серозной, из слизистой оболочки оболочки. В самой первой, слизистой оболочке находится эпителий, собственная и мышечная пластинки.
Слизистая оболочка формирует выросты в просвете кишечника. Всасывание увеличивается да и происходит благодаря выростам из плазматической мембраны, что формируют микроворсинки в тонкой кишке. Крипты – трубчатые углубления, продуцируют разные ингредиенты кишечного сока.
Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок, но насчитывает большое количество криптов. В этой оболочке находятся лимфоидные ткани, представлены одиночными и/или групповыми лимфатическими фолликулами. Круговые гладкомышечные волокна формируют мышечную оболочку кишечника.
Особенности кровотока в процессе пищеварения
От активности кровоснабжения органов пищеварения напрямую зависят функции ЖКТ.
Функции желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависят от активности питания органов. После поглощения пищи поступление крови к пищеводу увеличивается, однако только в тех отделах, которые задействованы в процессе переваривания. С течением времени прилив крови возрастает еще больше и остается в повышенном состоянии на протяжении 7 часов. Это обусловлено количеством потребленной пищи и ее химическим составом. После переваривания и усвоения необходимых элементов кровоток в органах ЖКТ снижается.
Первичное переваривание в желудке
Желудок также имеет на стенках своеобразные мышцы, при сокращении которых происходит выталкивание химуса.
После пережевывания и прохождения через каналы еда попадает в мешкообразное расширение, которое может изменять свой размер при необходимости. Расположен желудок сразу после пищевода, что определяет большое количество болезней, связанных с неправильным рационом.
Соединение с пищеводом происходит при помощи кардинального отверстия, с первым отделом тонкой кишки – при помощи привратника. Внутренняя полость этого органа покрыта слизистой оболочкой, которая имеет огромное количество различных желез. Через них вырабатывается слизь и различные ферменты, соляная кислота и другие вещества. Если рассматривать строение и предназначение желудка, можно сказать, что его работа связана со смешиванием и частичным перевариванием пищи. Желудочный сок оказывает первичное химическое воздействие.
Отдельного внимания заслуживает желудочный сок. Он вырабатывается специальными железами, которые расположены в слизистой оболочке. В состав желудочного сока входят:
- Фермент пепсин.
- Соляная кислота.
Эти вещества расщепляют поступившую пищевую массу на более простые элементы. Желудочный сок в большей степени влияет на белок, так как под его действием этот компонент расщепляется. Под действием кислоты и ферментов пища переваривается и становится жидким веществом, которое в дальнейшем подвергается основной переработке. В медицине принято называть рассматриваемое вещество химусом. Желудок также имеет на стенках своеобразные мышцы, при сокращении которых происходит выталкивание химуса.
Роль нервов в переваривании пищи
В условиях парасимптоматической и симптоматической иннервации происходит регуляция активности пищеварительного отдела организма. Анатомия размещения нервов приводит к тому, что в первом случае происходит увеличение функционирования органов ЖКТ, а во втором наблюдается снижение уровня работы пищеварения. При этом схема проводимости нервного сигнала задействует 2—3 нейрона, которые отвечают за возбуждение или угнетение процесса пищеварения.
Нарушения в одной системе, управляющей процессом, приводит к расстройству функций пищеварения.
Основная переработка в тонкой кишке
Если возникает заболевание одного отдела, может быть нарушен весь процесс пищеварения. Это связано с тем, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны между собой.
Длина тонкой кишки – до 4,5 метров. Расположена она в виде петель. При этом площадь внутренней полости расширяется из-за наличия огромного количества ворсинок. Сок кишечного тракта человека выделяется именно в этом отделе, так как внутренняя полость заполнена железами. Люди, которые предполагают, что переваривание пищи проходит в желудке, неправы – основная работа по выделению и отделению питательных веществ проходит в ЖКТ. Ворсинки отвечают за передачу полезных микроэлементов в кровь и лимфу, которые транспортируют их по всему телу.
Тонкая кишка делится на:
1. Двенадцатиперстную кишку – начальный отдел, который принимает химус от желудка.
2. Тощая кишка – средний отдел. Подобное название было дано по причине того, что после смерти человека при вскрытии брюшной полости она всегда оказывается пустой.
3. Подвздошная кишка – последний отдел, который многие не отделяют от предыдущего, но все же существенные отличия есть – она шире, стенки толще.
Именно в этих отделах происходит основная переработка поступающей еды, отделение полезных компонентов от ненужных, а также всасывание нужных элементов в кровь и лимфу.
Главные болезни пищеварительного отдела
Гастрит является распространенным заболеванием органа пищеварения.
Различные части желудочно-кишечного тракта реагируют по-разному на раздражители, поэтому существует много различных патологий, распространенными среди которых считаются:
- Гастриты разного происхождения. Здоровый желудок имеет цельный слой слизистой оболочки, которая под воздействием раздражителей начинает разрушаться.
- Колиты. Недуг поражает область кишечника и приводит к воспалению его стенок. Если не лечить патологию, то может развиться обильное кровотечение и спровоцировать угрозу для жизни человека.
- Гепатиты вирусного типа. Область поражения приходится на фильтр человеческого организма, т. е. печень. Обычно их провоцируют различные вирусы, которые проникают в организм.
- Цирроз печени. Хронический вид заболевания, который приводит к неизбежной смерти больного.
- Язва. Целостность тканей органов желудочно-кишечного тракта нарушается, что может привести к опасным для жизни осложнениям.
- Дисбактериоз. При этом наблюдается изменение нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к проблемам в функционировании ЖКТ.
- Холецистит. Поражается желчный пузырь, что приводит к болезненным проявлениям, тошноте, рвоте.
- Аппендицит. Воспаляется червеобразный отросток слепой кишки, при этом симптоматика зависит от формы недуга.
Строение стенки кишечника
Тем, кто хочет знать все о кишечнике, его устройстве, функции и анатомическомстроении, важно понять, что представляет собой структура стенки кишечника. Большое значение на работу пищеварительной системы влияет анатомия кишки.
Другая статья на эту тему: Причины и лечение газообразования в кишечнике у женщин
Кишка состоит и 4 слоев, каждый из которых имеет огромное количество капилляров и артерий. Эти слои располагаются по порядку следующим образом:
- Первый слой является слизистой оболочкой с эпителиальным слоем. На нем находятся люберкюновы железы, которые выглядят, как небольшие ворсинки с криптами. Здесь же располагается и мышечная пластинка.
- Далее расположена подслизистая часть. Все на ее поверхности представляет собой соединительную ткань, где находятся нервы и сосуды. Этот слой имеет сложное строение из коллагеновых волокон, нервного сплетения, соединительных ретикулярных волокон.
- В третьем отделе находится мышечная оболочка. Между ней и подслизистой расположилось нервное ауэрбахово сплетение.
- Последний слой состоит из соединительной ткани. Это серозный слой, который плотно, как защитная оболочка покрывает эпителий.
Разобравшись, из чего состоит стенка кишки, можно понять как устроен, как выглядит и как работает кишечник. С какой стороны он уязвим, а с какой более защищен от внешнего воздействия.
Какие причины провоцируют расстройство пищеварительной системы?
Частые переедания могут спровоцировать расстройство системы пищеварения.
Нормальная работа ЖКТ человека может нарушиться из-за таких факторов:
- Нездоровый рацион. Частые переедания или голодания, не систематичность в приеме пищи, быстрый ритм поглощения пищи, а также несбалансированность продуктов приводит к развитию различных проблем в отделах пищеварительной системы.
- Низкий уровень экологии. Непосредственно влияет на качество потребляемой продукции и воды, что раздражает слизистую органов пищеварения.
- Пагубные пристрастия. Никотин и алкоголь не способствуют поддержанию здоровой микрофлоры в организме.
- Лекарства. Принимать препараты нужно осторожно, поскольку они напрямую воздействуют на органы ЖКТ.
- Генетика. Если у родственников наблюдаются отклонения в пищеварении, то нужно уделять особое внимание своему здоровью.
- Плохой уровень санитарии. Приготовление пищи требует соблюдения ряда правил, которые позволяют избежать попадания в организм вредных микроорганизмов.
- Эндокринные нарушения. Они также могут привести к серьезным нарушениям со стороны ЖКТ.
Строение тонкого кишечника
Самый большой по длине орган — тонкий кишечник. Он начинается от желудка и заканчивается у начала толстого кишечника. Физиология работы этого органа заключается в различных пищеварительных процессах. Кишечник имеет брыжейку, которая имеет две части. Она соединяет кишечник с брюшной полостью.
В эту часть входят 3 отдела, которые между собой не имеют никаких перегородок. Каждый отдел имеет свои зоны, выполняющие свои функции.
Отдел двенадцатиперстной кишки
Отдел этой кишки является началом органа. Длина органа составляет около 30 см. Он расположен в области поджелудочной железы. В него входят желчный и панкреатический протоки. Поэтому этот отдел отвечает за качественное переваривание употребляемой человеком пищи.
Желчь и желудочный сок вступают в реакцию, воздействуя на пищу, которая разрушается на элементы, начинает усваиваться и поставлять все необходимые вещества.
Отдел тощего кишечника
Этот отдел находится в самом верху тонкого кишечника. Свое название он получил потому, что всегда пустой независимо от приема пищи. Его оболочка состоит двух слоев гладкомышечной ткани.
Чаще всего этот отдел тонкой кишки страдает от аскаридоза и энтерита. Именно здесь происходит формирование раковых опухолей.
Другая статья на эту тему: Непроходимость кишечника: симптомы и лечение
Подвоздушный отдел кишечника
Подвоздушная часть тонкого кишечника находится в нижней половине и она полностью покрыта брюшиной. Средняя длина более 2,5 м. С большим количеством сосудов и капилляров. У женщин он может быть немного меньше. После смерти он растягивает практически в 2 раза.
Стенки подвоздушного отдела имеют 2 слоя. Они активно сокращаются, поэтому отвечают за перистальтику. Главная особенность этого отдела — выработка нейротензина, который влияет на питьевой и пищевой рефлекс.
Симптомы, характерные для нарушений желудочно-кишечного тракта
Изжога является распространенным симптомом повышенной кислотности в органе пищеварения.
Неприятные проявления развиваются довольно ярко, поэтому заподозрить отклонения в работе пищеварительной системы будет несложно. Общий ряд признаков включает:
- Боль. Может развиваться как следствие повышенной работы кишечника или при развитии язвы.
- Изжога. Входит в число самых распространенных симптомов повышенной кислотности. Ощущение распространяется по пищеводу и сопровождается комом или распирающим ощущением.
- Боли за грудиной. Указывают на проблемы в области желудочно-кишечного тракта, а также сходны с симптомами сердечно сосудистых отклонений.
- Отрыжка. Если у человека больной желудок или 12-перстная кишка, то ощущается неприятные выделения газа.
- Дисфагия. Глотательный рефлекс работает неправильно, что приводит к проникновению пищи в нос или трахею.
- Тошнота. Часто наблюдается при развитии гастрита или язвы, а также при плохом функционировании кишечника.
- Метеоризм. В брюшине наблюдаются тяжесть и вздутие, которые сопровождаются приступами болезненных ощущений.
- Проблемный стул. Это включает проблемную дефекацию и диарею, свидетельствующие о развитии дисбактериоза, язвы или панкреатита.
Заболевания желудочно-кишечного тракта[ | ]
Стоматит[ | ]
Основная статья: Стоматит
Стомати́т
(от др.-греч. στόμα — рот + -itis — воспаление) — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. Причины, вызывающие стоматит, ещё не выяснены полностью, вероятнее всего, его развитие связано с реакцией иммунной системы на раздражители. При этом заболевании слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, гиперемированной, она может быть покрыта белым или жёлтым налётом. Отмечается гиперсаливация (повышенное выделение слюны). Может отмечаться кровоточивость дёсен, появляться неприятный запах изо рта. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как гастрит, дуоденит, колит, а также глистная инвазия, могут быть причиной катарального стоматита.
Эзофагит[ | ]
Основная статья: Эзофагит
Эзофаги́т
(новолат. oesophagitis от др.-греч. οἰσοφάγος — пищевод + -itis — воспаление) — заболевание пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. Причины возникновения эзофагита:
- наиболее частая причина — желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий к повреждению слизистой пищевода вследствие воздействия кислотно-пептического фактора. В случае, если эзофагит вызван рефлюксом, он называется рефлюкс-эзофагитом
; - инфекции (наиболее часто грибки рода кандида, вирус простого герпеса, цитомегаловирус). Эти инфекции наиболее часто встречаются у больных с пониженным иммунитетом, в частности, у страдающих СПИДом или получающих иммуносупрессивную терапию, глюкокортикоиды, противоопухолевые химиопрепараты;
- химический ожог щёлочью или кислотой, растворителем (например, бензин, ацетон), сильным окислителем типа перманганата калия также может вызвать эзофагит. Такой эзофагит обычно наблюдается у детей после случайной пробы или у взрослых после попытки суицида с использованием щёлочи, кислоты, растворителя или окислителя. Часто наблюдается у алкоголиков — в данном случае повреждающим фактором является этиловый спирт;
- физическое повреждение пищевода вследствие лучевой терапии или введения зонда также может быть причиной эзофагита.
Рефлюкс-эзофагит[ | ]
Основная статья: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь
(
рефлюкс-эзофагит
) — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящему к поражению нижнего отдела пищевода. Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствуют особенности образа жизни (стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение), беременность, курение, факторы питания (жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища), а также приём повышающих периферическую концентрацию дофамина препаратов (фенамин, первитин, прочих производных фенилэтиламина). Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствуют следующие причины:
- снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера;
- снижение способности пищевода к самоочищению;
- повреждающие свойства рефлюктанта, то есть содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, забрасываемого в пищевод;
- неспособность слизистой оболочки противостоять повреждающему действию рефлюктанта;
- нарушение опорожнения желудка;
- повышение внутрибрюшного давления.
Изжога[ | ]
Основная статья: Изжога
Изжо́га
— ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. В популярных публикациях для пациентов говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка в результате гастроэзофагеальных рефлюксов или регургитации[4]. В других источниках отмечается, что, кроме соляной кислоты, повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин, ферменты поджелудочной железы[5].
Хронический гастрит[ | ]
Основная статья: Гастрит
Хрони́ческий гастри́т
(лат. gastritis, от др.-греч. γαστήρ (gaster) «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка. Хронический гастрит часто развивается бессимптомно[6].
Выделяют две основные формы хронического течения заболевания: поверхностный и атрофический гастрит. Впервые данные термины, базировавшиеся на результатах данных эндоскопических исследований слизистой желудка, были предложены в 1948 году немецким хирургом Шиндлером (R. Schindler
). Эти термины получили всеобщее признание и отражены в классификации гастритов по МКБ-10. В основу деления заложен фактор сохранности или утраты нормальных желез, что имеет очевидное функциональное и прогностическое значение[7]. Кроме двух основных форм, имеются также особые формы хронического гастрита: атрофически-гиперпластический гастрит (или полипозный, «бородавчатый»), гипертрофический гастрит, гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие), лимфоцитарный, гранулематозный (болезнь Крона, саркоидоз, гранулематоз Вегенера желудочной локализации), коллагеновый, эозинофильный (синоним аллергический), радиационный, инфекционный (гастроспириллы, цитомегаловирус, дрожжеподобные грибки Candida)[8].
Хронический дуоденит[ | ]
Основная статья: Дуоденит
Хрони́ческий дуодени́т
(duodenitis; анат. duodenum двенадцатиперстная кишка + -itis) — воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки. Возникновению хронического дуоденита способствуют нерегулярное питание с частым употреблением острой, раздражающей, слишком горячей пищи. Вторичный хронический дуоденит наблюдается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите, лямблиозе, пищевой аллергии, уремии. Помимо непосредственного воздействия раздражающего агента на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в патогенезе хронического дуоденита имеет значение протеолитическое действие на неё активного желудочного сока (при трофических нарушениях, дискинезиях).
Гастродуоденит[ | ]
Основная статья: Гастродуоденит
Хрони́ческий га́стродуодени́т
— (лат. gastroduodenitis; др.-греч. γαστήρ желудок + duodenum двенадцатиперстная кишка + -ит — воспаление) — воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Причины развития гастродуоденита делят на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).
Среди эндогенных
причин гастродуоденита большое значение придается повышенному кислотообразованию, уменьшению образования слизи, нарушению гормональной регуляции секреции. Кроме того, к развитию гастродуоденита предрасполагают заболевания печени и желчных путей, эндокринная патология.
Среди экзогенных
этиологических факторов выделяют физические, как, например, прием острой, холодной или горячей пищи, химические (воздействие пестицидов). Важнейшим фактором является попадание в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.
Дуоденогастральный рефлюкс[ | ]
Основная статья: Дуоденогастральный рефлюкс
Дуоде́ногастра́льный рефлю́кс
— заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Причиной заброса является недостаточность замыкательной функции привратника, хронический дуоденит и повышенное давление в двенадцатиперстной кишке[9]. Дуоденогастральный рефлюкс ведёт к поражению слизистой оболочки желудка, преимущественно примыкающему к двенадцатиперстной кишке антрального отдела желудка, жёлчными кислотами, их солями, панкреатическими ферментами, лизолецитином и другими компонентами дуоденального содержимого[9].
В отношении дуоденогастрального рефлюкса у здоровых людей у гастроэнтерологов существуют несколько отличающиеся мнения, которые выражаются в формулировках. Так, одни считают, что дуоденогастральный рефлюкс встречается
у здоровых людей[10], другие пишут более определённо: дуоденогастральный рефлюкс
постоянно присутствует у здоровых людей
, занимает около 40 % времени суток и усиливается ночью[11].
Энтерит[ | ]
Основная статья: Энтерит
Хрони́ческий энтери́т
(от др.-греч. ἔντερον — кишка) — воспаление тонкой кишки. Хронические энтериты могут быть следствием нерационального питания (систематического нарушения режима питания, злоупотребления острой пищей, крепкими спиртными напитками и так далее), гельминтозов, лямблиоза, геотрихоза, хронических интоксикаций некоторыми промышленными ядами (например, соединениями свинца), длительного бесконтрольного применения лекарств (например, солевых слабительных, антибиотиков широкого спектра действия), некоторых врожденных заболеваний, характеризующихся нарушением синтеза определенных ферментов в кишечнике, и так далее. Постепенно развивается атрофия слизистой оболочки, сглаживаются её ворсинки, уменьшается продукция кишечных ферментов, нарушается всасывание. Больных беспокоят урчание в кишечнике, нерезкие боли в околопупочной области, тошнота, слабость, поносы (преимущественно при энтероколите). Вследствие нарушения всасывания в кишечнике могут возникать различные расстройства питания. Распознаванию энтерита помогают исследования испражнений, полостного и пристеночного пищеварения и другие.
Колит[ | ]
Основная статья: Колит
Хрони́ческий коли́т
— воспалительное заболевание внутренней оболочки толстой кишки. Хронический колит рассматривают как угасание симптомов острого колита, с периодическими обострениями.
Проктит[ | ]
Основная статья: Проктит
Прокти́т
— представляет собой воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. Является следствием нелеченного острого заболевания либо имеет специфическую природу — туберкулёзную, сифилитическую, гонорейную, вследствие глистной инвазии или другую. Клинически проявляется периодически возникающим чувством дискомфорта в прямой кишке, ощущением неполного опорожнения, периодическими обострениями, сопровождающимися учащением стула с примесью слизи и иногда крови, болезненными позывами на дефекацию. Хронические воспалительные процессы могут приводить к развитию язв на слизистой оболочке кишки, образованию свищей[12].
Как проводится диагностика?
ФЭГДС позволяет выявить патологии слизистой оболочки органов пищеварения.
При развитии неприятной симптоматики человеку рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, чтобы выявить отклонения на ранней стадии развития. Функции органов желудочно-кишечного тракта проверяются при помощи таких методик:
- ФЭГДС. Позволяет изучить слизистую пищевода, желудка и особенности 12-перстной кишки. Методика способна выявить такие патологии, как эзофагит, гастрит, язву.
- Колоноскопия. Применяется при установлении причин, которые спровоцировали проблемы в толстой кишке.
- Рентгенография. Обычно выполняется после введения в пищевод раствора бария, который не влияет на здоровье пациента.
- Капсульная эндоскопия. Больной глотает капсулу, которая содержит камеру и передвигается по всему пути пищеварительной системы. Устройство позволяет выявить отклонения желудка и других отделов ЖКТ без дискомфортных ощущений.
Как устроена пищеварительная система
Она отличается сложным строением. Каждый орган в здоровом теле функционирует в определенной последовательности, без каких-либо сбоев, что гарантирует качественную переработку пищи и хорошее самочувствие человека. Обусловлено это характерным строением элементов и выполняемыми функциями.
Пищеварительная система представлена следующими органами:
- слюнными железами;
- печенью;
- желчным пузырем;
- поджелудочной железой;
- желудком и другими отделами ЖКТ.
Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Их строение позволяет вырабатывать определенное количество секрета, необходимого для нормального формирования пищевого комка и дальнейшего его передвижения. Печень является своеобразным фильтром, она помогает выделять полезные вещества и устранять токсины из организма. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Желудок отвечает за переработку поступившей еды и дальнейшее ее передвижение к кишечнику. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты, участвующие в процессе расщепления.
Каждый из представленных элементов пищеварительной структуры выполняет свою определенную работу и отвечает за нормальное передвижение, расщепление и переработку поступившей продукции. Без нормального функционирования пищеварительной системы трудно представить жизнь человека.
Лечение патологий желудочно-кишечного тракта
Болезни ЖКТ бывают разными, поэтому терапевтическая методика подбирается в индивидуальном порядке, после проведения ряда обследований и постановки точного диагноза. Чаще вылечить проблему помогает консервативный метод, иногда предусматривается оперативное вмешательство. Курс представляет собой медикаментозную терапию, которая подкрепляется народными отварами, способными успокоить раздраженную слизистую оболочку и снять нервное напряжение, спровоцированное дискомфортными ощущениями. Восстановить работу кишечника помогает поддержание специальной диеты, которая переходит в правильное питание после окончания лечения, что помогает укрепить структуру кишечника.
Терапия подбирается индивидуально врачом на основании результатов диагностики.
Методы профилактики патологий органов ЖКТ
Копченые продукты раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта человека напрямую зависит от соблюдения ряда правил:
- Здоровая пища. Рекомендуется исключить жирные, жаренные, острые и копченые продукты, так как они раздражают слизистую органов пищеварительного комплекса.
- Дробность питания. Приемы пищи должны быть разделены на 5—6 подходов в течение всего дня и включать небольшой объем порций.
- Термический баланс. Для сохранения здоровья различных отделов желудочно-кишечного тракта нужно отказаться от чрезмерно холодных или горячих блюд и употреблять пищу комнатной температуры.
- Простые углеводы. Продукты с наибольшим их содержанием стоит исключить из меню, чтобы предотвратить проблемы кишечника.
- Психоэмоциональный баланс. Расстройство функций ЖКТ может спровоцировать длительное пребывание в напряженном состоянии. Поэтому важно обеспечить комфортную обстановку и устранить источники беспокойства.
Работа желудочно-кишечного тракта — слаженный механизм, каждый отдел которого играет важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. Поэтому когда нарушается работа одного из его отделов, это оказывает влияние на состояние всего организма. При первых неприятных проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит грамотное лечение.
Строение толстого кишечника
Толстый кишечник является окончанием ЖКТ. Его длина составляет примерно 2 м, а диаметр 4-10 см. Его размеры очень хорошо можно рассмотреть в виде объемного изображения, которое показывает картинка при диагностике. Задача этого органа — переваривание еды, всасывание воды и формирование каловых масс.
В кишечник входят:
Слепой отдел кишечника
Это червеобразный вырост, т.е. аппендикс. Несмотря на расхожее мнение обывателей, что аппендикс не играет никакой роли в жизни человека, это жизненно важный отдел. Благодаря ему понижается уровень активности и развития патогенных микроорганизмов. Он влияет на развитие в толстом кишечнике полезных бактерий. Аппендикс напрямую связан с правильным функционированием у человека иммунной системы, защищая организм от инфекций и заболеваний. Это важный отдел толстого кишечника. Он расположен в правой части брюшной полости.
В его слизистом слое расположена Люберкюнова железа, которая играет важную роль в организме человека. При ее воспалении у человека диагностируют аппендицит или тифлиты. Если же воспаление длиться продолжительное время, происходит быстрое старение человека. Здесь также развиваются корни злокачественных опухолей.
Ободочный кишечник
Ободочный отдел главная часть точного кишечника. Он не участвует в работе пищеварения, в усвоении, переваривании и продвижении пищи. Несмотря на это он имеет важное значения для организма человека. Именно в этом отделе происходит максимальное всасывание воды и жидкостей. Если с тонкой и толстой кишки жидкая пища не переварилась полностью, она попадает в ободочный отдел. Из жидкого состояния она прекращается в кал.
Помочь понять работу поможет следующее описание характеристик. Вся длина этого участка 1,5 метра. Диаметр из-за индивидуальных особенностей организма может быть 8 см. Этот отдел состоит из подотделов:
- Восходящего, длиной около 20 см.
- Поперечно-ободочного с максимальной длиной до 56 см;
- Нисходящего, с длиной до 22 см.
Другая статья на эту тему: Что делать при опущении желудка? Симптомы, причины и лечение
Повреждение этих участков бактериями и инфекциями приводят к таким заболевания, как:
- запор;
- диарея;
- колит;
- инвагинация кишки.
Сигмовидная кишка
Сигмовидная кишка — это важная часть ЖКТ, так как от ее правильного функционирования зависит вся работа толстого кишечника. Любые недуги могут спровоцировать заболевания всего ЖКТ. Кишка расположена в области правого подреберья, между нисходящим и ободочным кишечником. В длину она достигает 70 см, а диаметр имеет 4 см. Этот отдел задействован в пищеварении. Его можно сравнить с большой губкой, которая впитывает жидкости и поставляет их потом во всем жизненно важным системам.
Прямая кишка
Ее научное описание — ректум. Находится она в малом тазе и заканчивается анальным отверстием. По своему размеру она небольшая: 14-16 см. В области анального отверстия диаметр примерно 4 см, а выше по кишечнику увеличивается до 7,5 см. Длина анального канала колеблется в пределах 3-5 см.
Прямая кишка — это своеобразный резервуар, в котором происходит накопление переработанной пищи и каловых масс. Потом с помощью мышц кишечника они выходят наружу. Важной составляющей этого участка кишечника являются диафрагменные мышцы. Они не позволяют выходить каловым массам постоянно, удерживая их внутри кишки до максимального накопления.