§ 35. Пищеварение в желудке и кишечнике. Всасывание питательных веществ

  • 6 Января, 2020
  • Гастроэнтерология
  • Aetner Aetner

Минеральные вещества, белки, углеводы, жиры, вода и витамины – вот главные источники энергии, необходимые для жизнедеятельности организма, поступающие с продуктами питания. Жизнедеятельность заключается в обеспечении обмена веществ, поддержании оптимальной температуры тела, работоспособности органов и мышц в течение суток. Усвоение питательных веществ в организме происходит благодаря процессу пищеварения.

Питание как основа жизнедеятельности

Пищеварение включает в себя механическую (измельчение) и химическую переработку. Измельчение происходит, в первую очередь, в ротовой полости. Более сложный процесс — химическое расщепление (гидролиз). Начинаясь во рту, он проходит далее в желудке и кишечнике. Далее мы рассмотрим этот процесс подробнее.

После обработки во рту, пища формируется в пищевой комок и, через гортань и пищевод, переходит к следующему этапу «пищеварительного конвейера» — в желудок. Питательные вещества, образующиеся в результате химического расщепления, проникают сквозь внутреннюю оболочку кишечника (чрез верхушечную часть клеток, покрывающих кишечник изнутри). Далее они поступают в кровь, лимфу и, пройдя через воротную вену печени, доставляются во все клетки тела.

Строение пищеварительной системы

Чтобы понять, что такое пищеварение, необходимо рассмотреть строение и функции пищеварительной системы.
Она состоит из органов и отделов:

  • ротовая полость и слюнные железы;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Перечисленные органы структурно взаимосвязаны и представляют собой своеобразную трубку, длинной 7 – 9 метров. Но органы уложены настолько компактно, что с помощью петель и изгибов располагаются от ротовой полости до ануса.

Основная функция процесса пищеварения – переваривание пищи и ее постепенная обработка в организме для образования питательных веществ, всасываемых в лимфу и кровь.

Но кроме этого пищеварение выполняет ряд других важных задач:

  • двигательная или моторная отвечает за измельчение пищи, перемешивание с секретами желез пищеварения и дальнейшее передвижение по ЖКТ;
  • секреторная обеспечивает расщепление питательных компонентов до слизистых, электролитов, мономеров и конечных метаболических продуктов;
  • всасывание способствует перемещению питательных веществ из полости тракта в кровь и лимфу;
  • защитная заключается в создании барьеров с помощью слизистой оболочки;
  • экскреторная выводит из организма токсические вещества и инородные тела;
  • эндокринная вырабатывает биологически активные вещества для регуляции пищеварительных функций;
  • витаминообразующая обеспечивает выработку витаминов группы В и К.

К пищеварительным функциям относится сенсорная, моторная, секреторная и всасывание. Среди непищеварительных задач ученые выделяют защитную, метаболическую, экскреторную и эндокринную.

Типы пищеварения

Рассмотрим виды пищеварения относительно происхождения ферментов гидролиза:

  • собственное пищеварение — происходит при участии ферментов, образующихся в организме;
  • симбионтное — происходит с участием ферментов микрофлоры, обитающей в ЖКТ;
  • аутолитическое — при участии ферментов, которые поступают с пищей.

У взрослых людей основную роль играет собственное пищеварение. А у новорожденных – аутолитическое, происходящее за счет тех ферментов, которые поступают с материнским молоком.

В зависимости от места, где проходит гидролиз:

  • внутриклеточное
  • внеклеточное: полостное и контактное пристеночное.

Полостное пищеварение осуществляется во многих отделах ЖКТ с различной интенсивностью. Железы пищеварительной системы вырабатывают соки: ротовая полость – слюну, желудок – водный раствор соляной кислоты, печень – желчь, и так далее. Замечено, что кислотность перевариваемой пищи зависит от ее расстояния до стенок желудка.

Гормоны, влияющие на пищеварение

Кроме основных отделов ЖКТ на качество и скорость процесса пищеварения влияют биологически активные вещества.

НазваниеВ каком отделе находятсяФункция
Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная системаэндокринная системапродуцирует пептидные гормоны
Гастринпилорический отделувеличение секреции желудочного сока, пепсина, бикарбонатов и слизи, торможение опорожнения желудка, увеличение продукции простагландина Е
Секретинтонкий кишечникусиление стимуляции продукции желчи, увеличение щелочи в соке поджелудочной железы, обеспечивает до 80% секреции бикарбонатов
Холецистокининдвенадцатиперстная кишка, проксимальный отдел тощей кишкистимуляция расслабления сфинктера Одди, увеличение тока желчи, повышение панкреатической секреции
Сомастостатинподжелудочная железа, гипоталамуспонижение секреции инсулина, глюкагона, гастрина

Как мы видим, процесс пищеварения в организме человека – это сложная система, без которой невозможна жизнь человека. Правильное всасывание пищи способствует качественной работе организма. Каждый орган, составляющий желудочно-кишечный тракт, играет важную роль. Для поддержания здоровья необходимо придерживаться принципов рационального питания и исключить вредные привычки. Тогда механизмы будут работать как часы.

  1. Какие препараты принимать при гастрите желудка
  2. Какой анализ на хеликобактер пилори самый информативный
  3. Какой врач отвечает за кишечник
  4. После банана болит желудок

Строение желудка и его положение в организме

Желудок расположен под диафрагмой и ребрами с левой стороны, перед двенадцатиперстной кишкой, являясь уширенным отделом пищевой трубы в виде чулка (рога) с массивной мышечной оболочкой снаружи и слизистой оболочкой внутри.

Слизистая оболочка содержит железы. Железы желудка располагаются в глубинах слизистой оболочки. Они многоклеточные, простые, трубчатые, иногда разветвляются. Выделяют такие виды желез: собственные, пилорические, кардиальные. Собственных желез больше, располагаются они в теле и на дне желудка. Состоят они из главных, обкладочных и добавочных клеток. Железы являются источниками слизи, ферментов и соляной кислоты.

С пищеводом желудок сообщается кардиальным отверстием, а с двенадцатиперстной кишкой через специальный клапан — привратник.

Величина желудка зависит от его наполнения, от телосложения человека, а также от качества той пищи, что расщепляется в желудке. Наполненный до середины желудок достигает 24 — 26 см, а пустой — 18-20 см. Желудок взрослого человека может вместить около трех литров жидкости.

В желудке различают вход в кардиальную, прилегающую часть. Верх желудка именуют сводом, место перехода в двенадцатиперстную кишку — привратником (пилорус), а прилегающую часть называют пилорической. Также в желудке есть две поверхности (передняя и задняя) и два неровных края: верхний и нижний. Основная часть желудка называется телом. Тело и пилорическую часть разделяет сфинктер.

Слизистая оболочка является компонентом стенки желудка, и включает в себя следующие компоненты: подслизистая основа, мышечная оболочка, серозная оболочка. Слизистую оболочку желудка покрывает однослойный цилиндрический эпителий, образуя много разнонаправленных складок: продольные, поперечные и косые.

Там, где желудок встречается с двенадцатиперстной кишкой, есть кольцеобразная складка–заслонка (пилорус). Складка эта, при сокращении сфинктера (привратника), разделяет желудок и кишки. На слизистой оболочке есть маленькие возвышенности — желудочные поля, на поверхности которых — углубления (желудочные ямки). Эти углубления — устья для желудочного сока, выделяемого железами для обработки пищи. Глубже слизистой оболочки залегает развитая подслизистая основа, обладающая густыми сосудистыми и нервными сплетениями.

О том, что же происходит в желудке и что в нем расщепляется рассматривается далее.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:

  1. Слюнные железы
  2. Околоушная железа
  3. Подчелюстная железа
  4. Подъязычная железа
  5. Ротовая полость
  6. Глотка
  7. Язык
  8. Пищевод
  9. Поджелудочная железа
  10. Желудок
  11. Проток поджелудочной железы
  12. Печень
  13. Желчный пузырь
  14. Двенадцатиперстная кишка
  15. Общий желчный проток
  16. Ободочная кишка
  17. Поперечная ободочная кишка
  18. Восходящая ободочная кишка
  19. Нисходящая ободочная кишка
  20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
  21. Слепая кишка
  22. Аппендикс
  23. Прямая кишка
  24. Анальное отверстие

Процессы, происходящие в желудке

Часто спрашивают,в желудке что расщепляется? Желудок — это емкость, в которой съеденная пища перемешивается и переваривается желудочным соком. Таким образом, в желудке, полости, расщепляются питательные вещества.

Опустошенный желудок принимает свои первоначальные размеры. Желудочный сок прекращает свою секрецию, и его остатки превращаются из кислоты в нейтральную жидкость.

Желудок осуществляет следующие функции: секреторная, моторная, всасывательная, экскреторная (выделение веществ), инкреторная (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическая (регуляция кислотности рН). Кроме того, желудок участвует в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла – белка, необходимого для всасывания витамина В12). Но дает ли это полное понимание того, в желудке что расщепляется? Продолжим искать ответ в следующем разделе.

Как расщепляются белки и углеводы?

Желудочный сок выделяется рефлекторно при употреблении пищи. В процессе его выработки участвует железы. Соляная кислота участвует в расщеплении практически всех веществ, из которых состоит пища, ведь имеет высокую кислотность. Она делает белки рыхлыми и доступными для разрушения ферментами. Ферменты сока участвуют в дальнейшем расщеплении белков на молекулы. В желудке белковые вещества не всасываются, они проникают через слизистую кишечника.

Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, поэтому они перевариваются в течение короткого времени, приблизительно за 40 минут. Они разрушаются под воздействием ферментов слюны (амилазы и мальтазы) и соляной кислоты. Окончательное расщепление углеводов, как и белков, происходит в кишечнике.

Жиры расщепляются хуже всего. Они не перевариваются полностью в желудке, но подвергаются химической обработке с участием фермента липазы.

Пищеварение в желудке

В желудок попадает много пищи, где она пребывает 5 — 10 часов. Время нахождения там пищи меняется в зависимости от того, богата ли она белками, углеводами или жирами. Усвоение питательного состава в желудке весьма невелико. Сквозь его слизистую оболочку проникают лишь некоторые моносахариды, аминокислоты, вода и минеральные вещества. Механическая обработка пищи осуществляется благодаря моторной функции желудка, а химическая — особыми ферментами. Мелкие, смоченные слюной и соком желудка пищевые массы составляют химус — жидкую или полужидкую взвесь. Вот мы и разобрались с тем, в желудке что расщепляется. Теперь рассмотрим, как это происходит.

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением .

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Моторная функция желудка

Наполненный желудок похож на мешок, одной стороной переходящий в конус. Гладкой мускулатуре желудочных стенок присущи автоматические спонтанные движения. Механические и химические раздражители вынуждают желудок двигаться. Мышцы его очень пластичны и напрягаются растягиваясь. Пища сильно сжимается мышцами и собираются на дне. Вода стекает на дно желудка при любой его заполнености. Перемешиваясь, пищевой комок пропитывается пищеварительным соком и движется к выходу. Наполняясь пищей, желудок сокращается от начала до середины, и далее к привратнику.

Полному желудку присуща такая подвижность:

(1) перестальтика;

(2) движения пилорической части и терминального участка мышц;

(3) сокращение объема тела и нижней части желудка.

Дно расслабляется, благодаря чему увеличивается объем желудка без возрастания давления в нем («рецептивное расслабление»). Длительное сокращение (пищеварение) сменяется активным расслаблением. Без пищи желудок спадается и полости не образует. Периодические сокращения начинаются после периода покоя через час-полтора, и длятся пол часа — час, это называется голодной периодической деятельностью.

Волны перестальтики начинаются в течение примерно часа по завершении приема пищи, рядом с кардиальным водителем ритма. Скорость волн — 1 см/с, продолжительность — 1,5 с, охват — 1-2 см стенки желудка. В пилорическом отделе волна длится 4-6 в минуту и ускоряется до 3-4 см/с.

Если принимать пищу в спокойный период, то сокращаться желудок начинает сразу, а если поесть в голодную фазу, то сокращения возникнут позже, через три — десять минут. Сначала поднимаются слабые волны, начинающие смешивать пищу с пищеварительным соком и перемещать маленькими порциями. Тем временем в пищевом комке продолжает происходить переваривание углеводных соединений слюной.

Слабые сокращения становятся сильнее, от чего пища перемешивается и перемещается активнее. При этом пища движется не слишком быстро – волна перемещений отбрасывает ее обратно, делая возможной качественное перемешивание с пищеварительным соком. Перемешанная пища движется к дальнему отделу, вымещая пищевой комок из глубины. В антральном отделе волна спадает и возникает тоническое напряжение.

Из пилорического отдела, посредством пропульсивных сокращений, пищевой комок перемещается к двенадцатиперстной кишке. Частота пропульсивных волн — шесть- семь в минуту. Они не всегда совпадают с перистальтическими. В процессе переваривания пищи продольная и циркулярная мускулатуры двигаются совместно, не отличаясь по форме и частоте.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Желудочная слизь и ее место в процессе пищеварения

Все клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают обязательный компонент — желудочную слизь(муцин). Больше всех в этом деле выделяются мукоциты — добавочные клетки. Помогает им в этом поверхностный эпителий. Муцин, выходя через верхушечную мембрану, создает слой слизи, покрывающий желудок и оберегающий его от угрожающих извне сил. Там же образуется бикарбонат. Взаимодействие соляной кислоты и пептидов угрожают слизистой оболочке аутолизом, но ее защищает мукозо-бикарбонатный барьер, образующийся благодаря взаимодействию муцина и бикарбоната.

Когда рН ниже 5,0, слизь теряет свою вязкость и сходит со слизистой оболочки, образуя в желудочном соке комочки, похожие на хлопья. Ионы водорода и протеиназы удаляются вместе с этой слизью. Так осуществляется защита слизистой оболочки и активируется пищеварение в желудке. Входящие в состав слизи миаломуцины защищают от вирусов и принимают участие в образовании НС1. Париетальные клетки вырабатывает гликопротеины, необходимые для усвоения витамина В и предотвращения железодефицитной анемии.

Далее мы рассмотрим, какие ферменты в желудке и как расщепляются вещества в нем.

Особенности толстого кишечника

Этапы пищеварения у человека в ротовой полости, где начинается измельчение пищи для дальнейшей переработки – важные процессы. Продукты взаимодействуют со слюной, микроорганизмами и ферментами, после чего появляется вкус еды и происходит расщепление крахмалистых веществ до сахаров. В процессе переработки участвуют зубы и язык.

В толстый кишечник попадают остатки непереваренной еды. Они находятся в нем 10 – 15 часов. За этот период происходит всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ. Благодаря микрофлоре толстого кишечника, в этом отделе разрушаются пищевые волокна, которые относят к неперевариваемым биохимическим компонентам.

Среди них выделяют:

  • воск,
  • смолу,
  • камедь,
  • клетчатку,
  • лигнин,
  • гемицеллюлозу.

В толстом кишечнике формируются каловые массы. Они состоят из остатковеды, которые не переварились в процессе пищеварения, слизи, микробов и отмерших клеток слизистой оболочки.

Ферменты желудочного сока

Пищеварительный сок желудка имеет бактерицидные свойства. В чистом виде он бесцветен, и ему свойственна кислая pH реакция, которую обуславливает соляная кислота.

Благодаря ферменту протеаза желудочный сок расщепляет белки, а с помощью липазы – жиры расщепляются в желудке соком. Следует указать главный ферментативный процесс желудка — первичный гидролиз белков, в ходе которого образуются альбумозы, пептины и небольшое количество аминокислот. Желудочный сок проявляет протеолитическую активность в большом диапазоне рН, оптимум действия которого варьируется в пределах 1,5-2,0 и 3,2-4,0.

Желудочный сок имеет семь видов пепсинов, благодаря которым в желудке человека расщепляются полезные вещества.

Пепсины образуются пепсиногенами клеток желудочных желез, и в желудке пепсиноген активируется. И тогда в желудке начинают расщепляться белки. При достаточной активности среды пепсин разрушает белки, разрывая их связи, созданные фениламином, тирозином, триптофаном и другими аминокислотами. Таким образом молекула белка расщепляется на пептоны, протеазы и пептиды. Благодаря пепсину «желатиназа» происходит гидролиз основных белковых веществ, а главное – коллагена, основы соединительной ткани. Поэтому белки начинают расщепляться в желудке. Пепсинов нет в антральном отделе, а гастриксин есть во всех отделах желудка.

Итак, теперь понятно, какие вещества расщепляются в желудке.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест проводится после изучения раздела «Пищеварение».

Методическая разработка. Итоговый тест по биологии по теме «Пищеварение».

Итоговый тест по биологии по теме «Пищеварение».

Здесь представлены 4 варианта тестов по 5 вопросов в каждом по теме «Пищеварение», 8 класс.

Материал для тестированного контроля по итогам 3 четверти в 8 классе. Включает в себя вопросы в формате ЕГЭ.

Материал для итогового тестирования по теме «Пищеварение», 8 класс.

Для закрепления материала, предлагаю тесты по теме «Пищеварение&quot.

Желудочный сок содержит протеазы расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры.

Протеазами являются пепсины (один из них образуется в главных клетках фундальных желёз, другой — в клетках пилорических желез), желатиназа и химозин. Пепсины расщепляют белки лишь при кислой реакции (при рН ниже 4). Имеются два уровня рН, при которых пепсины максимально активны: 1,5—2,4 и 3,4—3,9. При рН свыше 5,0 действие пепсинов прекращается.

Эти ферменты выделены в кристаллическом виде. Пепсины

расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Пепсины выделяются клетками желудочного сока в неактивной форме — в виде так называемых пепсиногенов, которые превращаются в активные ферменты — пепсины под влиянием соляной кислоты желудочного сока. Активация пепсиногена заключается в том, что от него отщепляется полипептид, содержащий аргинин и являющийся парализатором пепсина.

Желатиназа

расщепляет желатину — белок, содержащийся в соединительной ткани. Химозин, а также и пепсин вызывают створаживание молока, т. е. переход содержащегося в молоке растворимого в воде белка казеиногена в нерастворимый в присутствии ионов кальция белок казеин. В желудочном пищеварении важная роль принадлежит соляной кислоте желудочного сока.

Жиры под влиянием липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. У взрослых желудочная липаза имеет небольшое значение в пищеварении, так как действует только на эмульгированные жиры.

В желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление полисахаридов под влиянием ферментов слюны. Продолжительность и интенсивность их действия зависят от того, как скоро пища будет смешана с желудочным соком, соляная кислота которого прекращает действие птиалина и мальтазы слюны.

Соляная кислота медленно проникает во внутренние слои принятой пищи, а вновь поступившая пища занимает срединное положение, как бы вклинивается в принятую ранее. В этих внутренних слоях еще некоторое время может происходить расщепление полисахаридов под влиянием слюны. У человека значительная часть крахмала расщепляется птиалином слюны именно в желудке.

Иннервация желудка

От двух отделов нервной системы, симпатического и парасимпатического, к желудку тянутся аферентные нервы. Парасимпатические нервы — в составе блуждающего нерва. Симпатические постганглионарные волокна составляют симпатические нервы.

Выделение пищеварительного сока в желудке состоит из этапов: сложнорефлекторная, и желудочная с кишечной, объединенные в нейрогуморальную.

Сложнорефлекторный этап проходит по схеме условных и безусловных рефлексов.

При виде вкусной и красивой еды, при ощущении ее запаха — в желудке начинается выделение сока, который готовит желудок к пищеварению. Этот сок выделяется условно-рефлекторно. И. П. Павлов называл его запальным, или «аппетитным».

Когда в полость рта и глотки поступает пища — секреция желез рефлекторно возбуждается, это безусловный рефлекс. Нервный импульс бежит по чувствительным нервным волокнам из полости рта в продолговатый мозг, оттуда, через центральные парасимпатические нейроны и эфферентные волокна блуждающего нерва, к железам желудка. Слизистая желудка испытывает давление, это раздражает механорецепторы и они сообщают об этом центральной нервной системе. Нервная система, через блуждающий нерв, дает железам указание действовать, вырабатывать секрет.

В желудочной фазе секреция обусловлена как рефлекторным механизмом, так и химически, влияя через кровь. Механическое раздражение пищей в области привратника ведет к образованию сперва неактивного вещества прогастрина, а затем активного – гастрина, который переносится кровью к железам и стимулирует их активность.

Гастрину помогает гистамин, выделяемый в слизистой оболочке. Гистамин стимулирует обкладочные клетки, секретирующие соляную кислоту.

Переваренная пища попадает в кишечник и начинается кишечная фаза, когда в кровь начинают всасываться вещества, также возбуждающие железы желудка гуморально. В третьей фазе железы возбуждаются с помощью гормона энтерогастрин. Вторая и третья фаза могут длиться около 4-6 часов, смотря какая пища присутствует.

Действие пищеварительного секрета

Первоначальный процесс переработки пищи начинается в полости рта.

После принятия вкусной еды при тщательном длительном жевании происходит измельчение принятой пищи:

  1. Под воздействием этого образуется щелочной секрет слюнных желез, формируется пищевой комок. Он увлажняется и подвергается первичной обработке ферментом слюны амилазой.
  2. Далее питательные вещества продвигаются через пищевод, и пищеварительный процесс в течение нескольких часов происходит в желудке. Чтобы этот химический конвейер работал правильно, необходимы обязательные условия: выделение многочисленными железами важнейшей соляной кислоты правильной концентрации, необходимой клетчатки, незаменимых ферментов, полезных бактерий.
  3. Желудочный сок обильно пропитывает пищу, поступившую в желудок. Секреторная функция желудочно-кишечного тракта является одной из главных. Она способствует выделению пищеварительных соков. В них содержатся энзимы, обеспечивающие активную деятельность пищеварительного тракта.
  4. Условия для промежуточного расщепления поступающих в пищевод продуктов питания создаются в результате секреции в отделах желудка соляной кислоты. Она выполняет расщепление белков пищи на полипептиды — мелкие фрагменты.
  5. Такой химический процесс подготавливает белки к окончательному распаду и всасыванию веществ в тонком кишечнике.
  6. Качество усвоения веществ, скорость переработки продуктов находится в полной зависимости от формы и состава пищи.
  7. Желудочную секрецию вызывает прием овощных и мясных супов. Быстрое расщепление и усвоение характерно для белковых, углеводных продуктов. Для переваривания жирных блюд, рисовой, манной каши организму требуется намного больше сил и времени.
  8. Обеспечивается антисептический эффект.

Вернуться к оглавлению

Влияние различной пищи на секрецию желудка

Разная пища по-разному влияет на секреторную активность желудка, в зависимости от качества, количества и режима питания. Отличный пример — описанные И. П. Павловым реакции выделения желудочного сока в ответ на поступление пищи с большим содержанием углеводов (хлеба), белков (мяса), жиров (молока).

Самую активную секрецию вызывает белковая пища. После приема мяса, пик выработки желудочного сока происходит на втором часе. Постоянное употребление мяса усиливает желудочную секрецию, повышает кислотность в ответ на любую пищу.

Самый слабый возбудитель секреции — насыщенная углеводами пища (хлеб). Самая сильная реакция на прием хлеба развивается на первом часе, после чего резко снижается и держится на низком уровне достаточно долго. На углеводной диете снижается кислотность.

Жиры молока действуют в два этапа: тормозной и возбуждающий. В этой связи самая сильная реакция развивается долго — лишь к третьему часу. Усиление активности сока происходит на возбуждающем этапе. Сила сока при этом ниже, чем при питании мясом, и выше, чем при питании углеводами.

Чем больше пищи в желудке, тем сильнее его активность. Перед переходом пищевого комка в двенадцатиперстную кишку активность желудочных желез снижается.

Характеристика функции органа

Следует отметить неоценимую роль печени, которая вырабатывает желчь во время процесса пищеварения. Работа тонкого кишечника не была бы полноценна без желчи, так как она помогает эмульгировать жиры, активировать липазы и всасывание в желудок триглицеридов. Желчь стимулирует перильстатику, усиливает всасывание белков и углеводов, увеличивает гидролиз и способствует инактивированию пепсина.

Процесс переваривания пищи осуществляется за счет активизации функций органа ЖКТ.

Регуляция пищеварения осуществляется благодаря выполнению органом его назначений. Механическая обработка пищи в желудке протекает в несколько этапов за счет ее прохождения через разные отделы желудочной полости. Процесс переваривания сопровождается активизацией работы таких функций желудка, как:

  • Секреторная. Предполагает продуцирование желудочного сока, в состав которого входит много , минералов, кислот, способных ускорить процедуру расщепления еды. Состав вещества зависит от того, какая пища попадает в желудок. У взрослого на протяжении суток выделяется до 2 литров жидкости, у детей норма ниже.
  • Накопительная и моторная. Время нахождения продуктов в желудке – 3 часа. После этого продукты перемешиваются с выработанной субстанцией, накапливаются до определенного количества. Затем наступает эвакуация пищи в толстую кишку. Эту функцию обеспечивает мышечный слой.
  • Всасывание. Развитая схема микрососудов желудка разносит питательные вещества по другим внутренним органам.
  • Экскреторная. При активизации работы этой функции происходит выведение продуктов разложения, образовавшихся в желудке человека после переваривания.
  • Антианемическая. В париетальных клетках происходит выработка внутреннего , который отвечает за усвоение организмом витамина В12, необходимого для творения крови.
  • Защитно-барьерная. Ферменты и кислоты, находящиеся в органе, предотвращают воздействие токсинов на организм.
  • Эндокринная. Специальные клетки вырабатывают гормональные соединения, необходимые для правильного функционирования желудочных желез, желчного пузыря и системы кровообращения.

Прочие факторы

Большое влияние на секрецию оказывают психическое настроение и стрессы. Например, раздражение и ярость усиливают выделение, а страх, тоска и депрессия — ослабляют.

Выделение желудочного сока возможно и в промежутках между едой. Этому могут способствовать такие раздражители, как обстоятельства, в которых принимается пища, заглатывание слюны, поступление пищеварительных соков.

Существуют факторы, вызывающие спонтанную секрецию желудка. Ими могут быть абсцессы, ожоги. Также спонтанная секреция возникает у хирургических пациентов после операции в связи с усилением выработки гистамина из продуктов распада тканей и высвобождением их из тканей. В кровяном русле гистамин достигает желез желудка, вызывая их активность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]