Слабый желудок. Слабый желудок: причины, симптомы, лечение. Особенности проведения процедуры


Причины «ленивого желудка»

Синдром функциональной диспепсии связан с несколькими источниками возникновения:

  1. Нарушения в питании, выражающееся в частых перекусах на ходу, употреблению сухой и «быстрой» пищи (фастфуды), недостаточному потреблению жидких продуктов, в том числе горячих жидких блюд, чрезмерное употребление пищи, большое количество в продуктах питания питательных веществ, особенно жиров.
  2. Питание по диете с отсутствием в пище минеральных веществ и витаминов или недостаточного их количества. Подобный дисбаланс веществ в пище вызывает его функциональную недостаточность.
  3. Возраст человека отягощается ферментативной недостаточностью, что сопровождается более длительным нахождением пищевых продуктов в пищеварительных органах.
  4. Новообразования в желудке, мешающие нормальному перевариванию пищевой массы, гастриты, последствия язвенных процессов и другие структурно-функциональные отклонения.
  5. Нервные потрясения, психоэмоциональные стрессы уменьшают выделение сока в желудке, что обусловливает низкую ферментативную активность, последствием чего является диспепсия. Нарушение выработки желудочного сока нередко является следствием бесконтрольного употребления лекарственных препаратов.
  6. Нарушения работы органов, не относящихся к пищеварительной системе: системная почечная или печеночная недостаточность.

К какому врачу обратиться

Устранить изжогу помогут антациды.
При возникновении дискомфорта и болей в области желудка, нарушений стула, тошноты и позывов к рвоте следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения исследований (анализов крови, кала, ФГДС, УЗИ и др.) врач сможет назначить лечение, которое будет включать в себя консервативные методики, медикаментозную терапию, физиопроцедуры и рекомендации по диете.

Ленивый желудок – народное название недостаточной работы пищеварительного органа, относящееся больше к функциональному расстройству, чем к определенному заболеванию. В медицине это понятие известно под названием «функциональная диспепсия». Проводимые обследования органов желудочно-кишечного тракта не выявляют отклонений, анализы крови, мочи и кала имеют показатели в пределах нормы. Однако человек чувствует тяжесть в желудочной области, метеоризм, тошноту. Употребление небольшого количества пищи вызывает чувство перенасыщения.

Функции желудка сводятся с ферментативному измельчению пищи, ритмичному перемешиванию пищевой массы, перистальтическим сокращениям, способствующим продвижению пищевой массы в нижележащие отделы пищеварительной системы. «Лень» желудка связана с недостаточном выполнением именно этих действий.

Симптомы

Признаками «ленивого» желудка являются:

  1. В желудочной области возникают неприятные ощущения с сочетанием тяжести, начинающие прогрессировать после употребления пищи.
  2. После трапезы может возникать болезненное ощущение в желудочной области.
  3. Очень быстрое перенасыщение после употребления маленькой порции пищи.
  4. Чувство легкой тошноты может усиливаться и сопровождаться рвотой.
  5. Метеоризм, загазованность желудка.

Помимо вышеуказанных симптомов общего характера функциональной диспепсии свойственны другие признаки в зависимости от ее вида. Различают 4 разновидности диспепсии:

  1. Бродильная форма, сопровождающаяся высоким уровнем образования газообразных веществ, перемещением их вместе с желудочным соком и вызывающим урчание. Человек обнаруживает частые позывы к дефекации.
  2. Язвенную форму диспепсии характеризует наличие постоянных или частых болей.
  3. Гнилостная форма обнаруживает себя снижением аппетита, общим недомоганием, плохим самочувствием.
  4. При панкреатической форме человек имеет повышенную раздражительность, часто испражняется с жидким стулом, обнаруживает желудочное урчание, резкое понижение аппетита.

Разновидности

В зависимости от признаков нарушения пищеварения специалисты выделяют такие разновидности функциональной диспепсии:

  • бродильная – провоцируется реакцией пищи с пищеварительными ферментами желудочного сока, сопровождается вызванными повышенным газообразованием частыми позывами к акту дефекации, обычно развивается при чрезмерном употреблении сладостей и кваса;
  • гнилостная – развивается при чрезмерном употреблении белковых блюд, сопровождается отсутствием аппетита, выраженной слабостью;
  • панкреатическая – сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями стула () и появлением чрезмерной нервозности и раздражительности;
  • язвенная – сопровождается частыми болями в области желудка.

Лечение

При выявлении симптомов «ленивого» желудка не следует усугублять функциональную недостаточность пищеварительного органа. Сбалансированное питание с отсутствием переедания, многоразовый прием небольших порций пищи способствуют нормализации желудочного переваривания пищи. Отказ или ограничение в приеме пищи, вызывающей раздражение желудочной слизистой (солености, остроты, цитрусовые и другие кислые продукты), быстрее восстанавливает секрецию и перистальтику желудка.

Прием медикаментозных средств должен быть оговорен с врачом после прохождения диагностических процедур. Самостоятельно ставить диагноз не учитывая общее состояние здоровья не следует. Врач может назначить препараты для улучшения секреции пищеварительных ферментов, если ферментативная недостаточность выявляется. Обнаружение в желудке Helicobacter pylori требует подбора антибактериальных средств.

Ответы на вопросы

Что такое «засорение желудка»?

Подобного термина в медицине нет, вероятнее всего он используется в простонародье. Однако такое ощущение тяжести в области желудка человек может ощущать после переедания, на фоне функциональной диспепсии.

Нарушение процессов переваривания наблюдается при обострении хронического гастрита, язвенной болезни. Помимо тяжести человека может беспокоить тошнота, отрыжка.

Если ощущение «засорения» желудка повторяется регулярно, необходимо пройти соответствующее обследование: ФЭГДС, УЗИ. Также важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы облегчить работу ЖКТ: принимать пищу небольшими порциями, 3-5 раз в день, отказавшись от острых, жареных блюд, фаст-фуда.

Врач сказал, что у меня есть нарушение моторики желудка. Что это значит?

Моторика желудка – это последовательное сокращение мышечных волокон с целью перетирания и продвижения пищи в тонкую кишку. При ее нарушении пища плохо перетирается в химус и на длительное время остается в просвете желудка, что негативно влияет на всасывание витаминов и необходимых питательных веществ. Кроме того, запускаются процессы гниения. Такое состояние некоторые еще называют «вялый желудок».

При нарушенной моторике органов ЖКТ могут появиться следующие жалобы:

  • чувство тяжести вверху живота;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • тошнота, реже – рвота;
  • отрыжка с гнилостным запахом.

Подтверждается диагноз при помощи гастроскопии (ФЭГДС), при которой врач обнаруживает вялую перистальтику, мутное зеленоватое или темно-желтое содержимое в желудке. Лечение зависит от патологии. Для нормализации моторной функции используют прокинетики.

Какие могут быть причины чувства сытости и быстрого насыщения пищей?

Одна из частых причин подобных жалоб – постпрандиальный синдром как вариант функциональной диспепсии. Это заболевание является функциональным расстройством, при котором слизистая оболочка желудка чрезмерно чувствительна к растяжению ее пищей. Диагностика заключается в исключении органической патологии; лечение подразумевает использование седативных препаратов, антацидов и прокинетиков.

Быстрое насыщение пищей также наблюдается при хроническом гастрите, стенозе желудка или 12-перстной кишки. Значительно реже преждевременное чувство сытости может быть признаком опухоли желудка (когда она достигает больших размеров), при этом важно обратить внимание и на другие симптомы: резкое похудение, отвращение к мясной пище и т.д.

Сегодня, наверняка, уже никого не удивишь слабым желудком – это очень распространенная проблема, потому как большое количество людей регулярно сталкиваются с ощущениями постоянной тяжести, вздутия, тошноты и рвоты, а также другими подобными неприятными ощущениями и проблемами. Как укрепить ваш желудок, читайте далее в статье.

Профилактика

Не допустить симптомов проявления синдрома «ленивого желудка» можно, если придерживаться несложных правил питания и образа жизни:

  • ежедневно вводить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки (крупяные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи);
  • ограничивать прием жирной и трудно перевариваемой пищи, не допускать суточную дозу жиров (особенно животных) более 50 мг;
  • не наедаться плотно перед сном, желательно не есть за 2 часа до предполагаемого сна;
  • один день в неделю позволять организму очиститься от тяжелой пищи. В разгрузочный день можно пить минеральную воду, принимать легкую пищу (кефир, бульон, соки и т.д.);
  • натощак употреблять минеральную воду без газа, в течение дня соблюдать обильный питьевой режим;
  • придерживаться оптимального двигательного режима с вечерними прогулками, физическими упражнениями в течение дня. Настроение и физическая нагрузка повышает функционирование пищеварительных органов;
  • ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения;
  • научиться быстро и оптимально выходить из стрессовых ситуаций, являющихся ступором для нормального пищеварения.

«Ленивый желудок» перестанет часто выдавать капризы при выполнении вышеуказанного свода рекомендаций.

Традиционные и народные методы лечения

Установив окончательный диагноз, доктор определяется с методами терапии.

Для лечения «ленивого желудка» назначают:

  • лекарственные препараты (антибактериальные, гепатопротекторы, ферментативные, пробиотики);
  • соблюдение режима сбалансированного питания – отказ от жирных, консервированных, дрожжевых продуктов, полуфабрикатов, увеличение доли клетчатки в рационе;
  • соблюдение правил приема еды (полноценные трапезы в течение дня, тщательное пережевывание пищи), отсутствие переедания, перекусов «на ходу»;
  • избавление от вредных привычек;
  • увеличение физической активности, выполнение посильных упражнений.

Кроме этого, необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, которая способствует очищению организма, тонизированию желудка. Калорийную пищу рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен быть легким, не отягощающим желудок.

Из физических упражнений полезны танцы, пешие прогулки, подъем по лестнице или в гору.

Нередко для терапии заболевания назначают прием таблеток снимающих нервное напряжение.

Для устранения патологии популярны и народные средства:

  • льняное масло или семя, которые можно добавлять в каши, салаты либо употреблять в чистом виде – масло выпивать, а семечки – тщательно пережевывать;
  • ежедневный прием по утрам смеси из сухофруктов (курага, инжир, чернослив), меда и семян льна.

Полезно пить травяные чаи, сборы, улучшающие моторику желудка.

Понятие о ленивом желудке

Ленивый желудок встречается как у взрослых, так и у детей разных возрастов. Под данным патологическим процессом принято понимать недостаточную функциональность желудочной полости. В медицине это заболевание носит названием — функциональная диспепсия. При проведении исследования никаких отклонений не выявляется. Все показатели крови, мочи и каловых масс находятся в пределах нормы.

Но при этом человек жалуется на ощущение тяжести в желудке, метеоризм и тошноту. При употреблении небольшого количества пищи возникает чувство перенасыщения.

Главная функция этого органа заключается в ферментативном измельчении продуктов, ритмичном перемешивании пищевой массы, перистальтических сокращениях. Желудочная полость становится ленивой в том случае, если наблюдается недостаточное выполнение всех вышеперечисленных действий.

Патология у детей

Синдром ленивого желудка проявляется и у детей, даже у грудничков. Основной причиной «ленивого желудка» у ребенка, в отличие от взрослого человека, медики считают погрешности в меню.

Негативные изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей часто наблюдаются на фоне избыточного употребления рафинированной пищи:

  • сладостей, сдобной выпечки, тортов;
  • полуфабрикатов, снеков, газированных напитков;
  • колбасных изделий.

Подобные продукты снижают активность перистальтики. Нарушают работу желудка такие факторы, как недоедание, излишнее потребление пищи, нерегулярность питания.

Другие причины, негативно влияющие на функции ЖКТ у ребенка это:

  • избыток эмоций (волнение, испуг, переутомление);
  • проживание в стрессовых условиях;
  • низкий уровень подвижности, не соответствующий возрасту;
  • заболевания органов пищеварения, кишечника, эндокринной системы.

Симптомами проявления диспепсии у детей могут быть:

  • отказ от приема пищи;
  • отрыжка, имеющая неприятный запах и возникающая после еды;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Дети старшего возраста могут жаловаться на боль, тяжесть в желудке, тошноту. Иногда достаточно изменить пищевые привычки ребенка, чтобы желудок заставить работать.

У новорожденного и грудничка расстройство выражается в виде срыгивания и рвоты.

Подобное чаще всего происходит из-за анатомо-физиологических особенностей строения пищеварительной системы и рвотного центра, получающего раздражение от разных систем организма.

Постоянное срыгивание и рвота, не связанные с рационом питания и не поддающиеся антиспастической терапии, обычно указывают на пороки в строении и развитии начального отдела кишечника, желудка, пищеварительного тракта.

Причины появления ленивого желудка

Синдром ленивого желудка возникает по разным причинам в виде:

  • нерационального питания с перекусами на ходу, применением фаст-фудов и полуфабрикатом, недостаточным потреблением жидкости, большим содержанием жиров и углеводов;
  • долгого соблюдения диеты с отсутствием в продуктах минеральных компонентов и витаминов;
  • возрастных показателей с отягощенной ферментной недостаточностью;
  • формирования новообразований в желудочной полости. Опухоли мешают полноценно перевариваться пищи;
  • частых нервных потрясений, нарушения психики или длительного нахождения в депрессии.

Причиной патологии становятся заболевания внутренних органов хронического характера, почечная или печеночная недостаточность.

Принято считать, что вялый желудок чаще встречается у детей в возрасте от 9 до 13 лет и студентов. Но с такой проблемой сталкиваются и пожилые люди старше 60 лет.

Причины болезни

Основными причинами развития заболевания являются:

  1. Неправильное питание, в частности, когда еда состоит преимущественно из одного питательного вещества;
  2. Нарушения психологического характера (неврозы, депрессии, хроническая усталость);
  3. Гастрит, при котором повышается выделение соляной кислоты;
  4. Злоупотребление лекарственными препаратами, особенно антибактериальных или гормональных;
  5. Нарушение перистальтики кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  6. Отсутствие физических нагрузок;
  7. Отравление организма химическими веществами.
  8. Другие заболевания, при которых болезнь является нормой (аллергия на некоторые продукты, холецистит, желчнокаменная болезнь и пр.)

Симптоматическая картина

  • тошнотой и рвотными позывами;
  • быстрым насыщением даже небольшим количеством пищи;
  • чувством переполнения и тяжести в эпигастральной области;
  • дискомфортным ощущением в районе солнечного сплетения после трапезы;
  • метеоризмом;
  • урчанием в животе;
  • учащением количества опорожнений кишечного канала. Может возникать понос;
  • упадком сил, ослабленностью, хронической усталостью;
  • болезненными ощущениями в животе;
  • изжогой и отрыжкой кисловатым содержимым.

Кроме этого, клиническая картина зависит от типа патологии.

В медицине выделяют:

  • бродильную форму. Если обнаруживается ленивый желудок, симптомы будут сопровождаться повышенным образованием газов, урчанием. Также пациент часто жалуется на частые позывы к дефекации;
  • язвенную форму. Такой вид синдрома ведет к постоянным и частым болям в области желудочной полости;
  • гнилостную форму. Проявляется пониженным аппетитом, общим недомоганием, плохим самочувствием;
  • панкреатическую форму. В результате развития такого недуга человек становится более раздражительным. Его часто мучает понос. Ко всему этому, пациент жалуется на урчание в животе и исчезновение аппетита.

Определить тип патологического процесса сможет только опытный врач, исходя из симптомов болезни.

Понятие и причины функциональной диспепсии

Под ФД понимают периодически возникающую болезненность или ощущение жжения в верхнем сегменте живота, быстрое насыщение пищей, чувство сильного переполнения желудка. Ранее в это понятие также входили: метеоризм, рвота, отрыжка, изжога, частая диарея (несварение) и запоры.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется на основании двух обязательных критериев:

  1. Перечисленные симптомы должны беспокоить человека на протяжении 3 последовательных месяцев, общей продолжительностью в полгода.
  2. Отсутствие органического поражения органов пищеварительной системы (что доказывается лабораторными и инструментальными методами обследования).

Этиология функционального расстройства желудка изучена не до конца, поэтому ФД считается гетерогенным заболеванием, в ходе которого реализуется несколько патогенетических механизмов. Все они приводят к появлению характерных клинических жалоб со стороны пациента.

Критерии диагноза

Факторы, которые провоцируют развитие не органической диспепсии:

  1. Нарушение моторной функции в верхних отделах пищеварительной трубке — в желудке и 12-перстной кишке. У большинства, страдающих ФД, выявляются расстройства координации между антральным и фундальным отделами желудка, замедление распределения и переваривания пищи; дисфункция мышечной оболочки желудка в межпищеварительный период.
  2. Висцеральная гиперчувствительность – значительное повышение чувствительности слизистой оболочки желудка к растяжению пищей. Поэтому многие пациенты жалуются на ранее чувство насыщения, сытости, ощущение переполнения в собственно эпигастральной области.
  3. – один из ведущих факторов возникновения диспепсии функционального типа.
  4. . Как известно, H. Pylori может спровоцировать не только развитие хронического гиперацидного гастрита, язвенной болезни, но и ослабить постпрандиальную моторную функцию желудка, нарушить эвакуацию пищевого комка, повлиять на синтез соляной кислоты.
  5. Недавно перенесенные острые инфекции желудочно-кишечного тракта (в частности, лямблиоз и сальмонеллез).
  6. Психологические проблемы (расстройство сна, депрессивное состояние, тревожность) часто выступают своеобразными триггерами, которые нарушают работу центральной нервной системы и органов ЖКТ.

Поскольку в патогенезе диспепсии ведущую роль занимает нарушение моторной функции, то в простонародье это заболевание еще называют «вялый или ленивый желудок».

Диагностические мероприятия

  • сдачу крови на общий и биохимический анализ;
  • сдачу мочу и каловых масс для обнаружения примесей и бактериальных агентов;
  • проведение рентгеновского исследования с применением контрастного вещества;
  • осуществление ультразвуковой диагностики органов брюшной полости;
  • проведение манометрии и сцинтиграфии.

Одним из обязательных видов диагностики считается фибро- и фагогастроскопия. Такие методики позволяют полностью осмотреть орган изнутри. Для выявления причины функционального нарушения осуществляется исследование желудочного сока. Это поможет определить уровень кислотности и предпринять правильные меры.

Диагностика и лечение

Поскольку функциональная диспепсия является диагнозом исключения, то при появлении у пациента характерных симптомов, ему показано комплексное обследование.

Для подтверждения диагноза больному делают обследавания:

  • клинический исследование крови, общий анализ мочи;
  • биохимический анализ периферической крови;
  • копроцитограмма;
  • сонографическое сканирование органов брюшной полости;
  • ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой исключаются морфологические изменения в эпителиальных оболочках пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки;
  • на наличие обсемененности H. Pylori.

После того как вся возможная органическая патология была исключена, приступают к лечению.

Примечание. Наличие в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни не исключает возможность существования у этого же больного функциональной диспепсии как самостоятельного заболевания.

Лечение пациентов с ФД всегда комплексное и состоит из нескольких этапов:

  1. Нормализация образа жизни (улучшение распорядка дня, увеличение времени на отдых, устранение стрессовых ситуаций и неприятного общения, включение в режим дозированных физических нагрузок);
  2. Избавление от вредных привычек в виде курения, употребления алкоголя.
  3. Диетические рекомендации: переход на дробное питание, при котором есть необходимо 6-7 раз в день, небольшими порциями. Важно, как можно меньше употреблять жиросодержащие продукты, жареные, острые и копченые блюда.
  4. Назначение медикаментозных средств.

Лекарственная терапия может состоять из нескольких видов препаратов:

  • ИПП — ингибиторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Нольпаза). Их основная функция – снижение продукции обкладочными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. В ряде случаев эффективной оказывается даже половинная доза препарата в сутки.
  • Вместе ИПП иногда используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Лекарство применяется два раза в день.
  • При выявлении H. Pylori в обязательном порядке проводится эрадикационная терапия. Она заключается в двухнедельном приеме двух антибактериальных препаратов и одного антацида.
  • Для нормализации моторной функции используют прокинетики (метоклопрамид, домперидон).
  • Некоторым пациентам назначаются седативные и трициклические антидепрессанты в малых дозах (диазепам, амитриптилин).

Высокой эффективностью обладают сеансы психотерапии и акупунктуры.

Лечебные мероприятия

  • прием медикаментов;
  • применение народных методов;
  • соблюдение диеты;
  • изменение жизненного образа.

Комплексная терапия дает больше результатов и позволяет устранить любую причину патологического процесса.

Медикаментозная терапия

Препараты назначаются врачом после выполнения диагностических мероприятий. Когда причиной патологии стало заражение Хеликобактер Пилори, доктор прописывает антибактериальные средства. Зачастую в схему входят сразу два лекарства — Амоксициллин и Кларитромицин. Их нужно принимать одновременно.

Диагностика и лечение синдрома

На первый план выходит диагностика основного заболевания, которая может включать в себя различные исследования:

  • развернутый анализ крови (показывает наличие в организме воспаления);
  • биохимическое исследование сыворотки крови больного (наиболее специфично для холецистита, панкреатита);
  • копроцитограмму, бактериологическое исследование кала;
  • ФЭГДС – для морфологической верификации диагноза;
  • УЗД брюшной полости куда входит печень с желчным пузырем и протоками, поджелудочная железа, селезенка.

Лечение направлено на основное заболевание и купирование неприятных симптомов диспепсии с помощью диета и медикаментов. Оно может включать в себя антибактериальные препараты, ферменты поджелудочной железы, антацидные средства, прокинетики, ингибиторы протеолиза, сорбенты, пробиотики, желчегонные лекарства и гепатопротекторы.

После полного излечения (например, при кишечной инфекции) либо перехода болезни в стадию ремиссии проявления диспепсического синдрома также исчезают.

Профилактические мероприятия

Ленивый желудок считается одной из распространенных проблем. Чтобы избежать развития такого процесса, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Есть продукты с большим содержанием клетчатки: печеные яблоки и груши, крупы, тушеные овощи.
  2. Не переедать, особенно перед отходом ко сну.
  3. Один раз в неделю устраивать организму отдых. Нужно отказываться от употребления тяжелой пищи. В разгрузочный день лучше пить минеральную воду без газов, кефир, куриный бульон.
  4. Хорошо помогают физические тренировки. Каждое утро до завтрака необходимо делать специальную зарядку.
  5. Отказаться от пагубных привычек в виде курения и распития спиртных напитков.
  6. Избегать стрессовых ситуаций. Из депрессии помогут выйти йога, аквааэробика, плавание.
  7. Пить на ночь кисломолочные продукты. Это позволит улучшить пищеварение и состояние микрофлоры.

Вялый желудок ведет к возникновению бродильных и гнилостных процессов. Это ведет к постепенной интоксикации организма м ухудшению общего состояния. Нельзя запускать заболевание, а при появлении первых признаков обратиться к доктору.

«Ленивый желудок», симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этой статье, – это набор расстройств пищеварительного тракта, возникающих из-за нарушения двигательной способности желудка. В медицине это заболевание называется диспепсия. Патология характеризуется болью и дискомфортом в области верхней части ЖКТ, быстрым насыщением, тошнотой и вздутием.

Классификация и симптоматика ФД

Согласно современной классификации (ФД) функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:

  1. Болевой эпигастральный синдром (язвенноподобный вариант).
  2. Постапрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант).

Классификация ФД

Язвенноподобный вариант болезни характеризуется чувством сильного жжения (жара), перемежающейся ноющей или острой болью, которые локализуются в верхнем сегменте живота. Примечательно, что указанные явления не исчезают после опорожнения кишечника или отхождения газов.

Для дискинетического типа патологии характерно ощущение выраженного переполнения в собственно эпигастральной зоне после съедения привычной для человека порции, ранее насыщение вследствие низкого порога чувствительности желудочной стенки к растяжению пищей. Все это препятствует нормальному завершению приема еды, съедению полной порции и возникает три и более раз в неделю.

Функциональное расстройство желудка может протекать совместно с изжогой (как проявление ), метеоризмом и нарушением стула (что входит в понятие синдрома раздраженной кишки).

Причины развития заболевания

Синдром «ленивого желудка» считается функциональным расстройством по причине того, что пищеварительный орган не выполняет необходимые функции. В настоящее время медицинские специалисты не могут однозначно сказать, какие именно причины вызывают недуг. Но многие лечащие врачи сходятся во мнении, что нервные стрессы оказывают влияние на функционирование ЖКТ. Нервные переживания могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника. Именно поэтому опытные гастроэнтерологи вместе с медикаментами, предназначенными для восстановления функционирования ЖКТ, назначают успокоительные препараты.

Причины

  • нерациональное питание, переедание, увлечение чрезмерно жирными блюдами;
  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • частые психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств (особенно антибиотиков и гормональных препаратов);
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • хеликобактерная инфекция;
  • недавно перенесенные инфекции пищеварительного тракта (лямблиоз, сальмонеллез и др.);
  • курение;
  • злоупотребление кофе;
  • прием алкоголя;
  • отравление химическими веществами;
  • нарушение моторики верхних отделов ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • возрастные изменения.

Примерно в 30-35 % случаев выяснить точную причину функциональной диспепсии не удается.

Симптомы заболевания

Сразу после приема еды у больного появляются первые признаки диспепсии. В верхнем отделе пищеварительного тракта человек начинает испытывать неприятные, болезненные ощущения. Некоторые больные отмечают, что после трапезы они чувствуют переполнение и вздутие желудка, возникают изжога, тошнота и даже рвота.

Если симптомы, описанные выше, проявляются часто, а лабораторные исследования не показали наличия других проблем с ЖКТ, тогда необходимо «ленивый желудок» заставить функционировать в полную силу. Если не начать лечить функциональные нарушения, то патологический процесс может перерасти в хроническую форму заболевания.

Кроме перечисленных, синдром «ленивый желудок» может иметь следующие симптомы: метеоризм, частые позывы в туалет, постоянное урчание в животе. Эти симптомы характерны для бродильной диспепсии.

В случае развития гнилостной диспепсии в организме больной начинает жаловаться на плохое самочувствие, ухудшается аппетит.

При язвенноподобном «ленивом желудке» пациент жалуется на сильную боль в животе.

Если имеет место панкреатическая диспепсия, то появляются следующие симптомы: понос, ухудшение аппетита, нервозность.

Что такое диспепсия

Причиной данного заболевания является плохая работа желудка, то есть при переваривании пищи он не сокращается, вследствие чего еда не измельчается. В итоге продукты, которые остались в желудке, начинают вызывать у человека дискомфорт, проявляющийся в тяжести и других не менее неприятных ощущениях. При постоянном неправильном питании может возникнуть алиментарная диспепсия. Данная болезнь может быть нескольких типов: гнилостной, жировой или бродильной. Если речь идет о последнем типе, то данный вид заболевания возникает, как правило, тогда, когда человек употребляет слишком много таких напитков, как квас, или продуктов типа сахара, некоторых фруктов, меда, бобовых, капусты. В итоге в желудке возникает процесс брожения.

Гнилостная же диспепсия появляется при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит белок, например, свинина, баранина, которые достаточно медленно перевариваются. Нередко причиной может стать не совсем свежее мясо. Кроме того, мясо, точнее, баранина и свинина, становится причиной возникновения жировой диспепсии, поскольку содержит в себе тугоплавкие жиры.

Диагностика патологии

Поставить диагноз гастроэнтеролог может по данным медицинского осмотра. С помощью электрогастрографии доктор определяет функциональные нарушения в работе желудка. При помощи этой методики определяются электрические сигналы, которые вызывают сокращения желудка и некоторых отделов кишечника. Диспепсия характеризуется снижением электрической активности после приема пищи (при нормальных показателях – натощак).

Также могут потребоваться дополнительные обследования: анализ мочи и кала, исследование желудочного сока на наличие хеликобактер и уровня кислоты, биохимия крови, УЗИ органов брюшной полости и т.д.

Диагностика

Чтобы тщательно осмотреть слизистую желудка, исключить наличие в ней органической патологии, пациенту проводят гастроскопию.
При выявлении признаков функциональной диспепсии, обнаруживающихся после анализа жалоб и результатов осмотра больного, врачу необходимо исключить присутствие органических заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут сопровождаться схожими симптомами. Для этого пациенту могут назначаться следующие виды диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • (ФГДС);
  • уреазный тест на наличие обсемененности H. Pylori;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ слизистой желудка на бактерии;
  • суточный мониторинг внутрипищеводной кислотности;
  • электрогастрография;
  • сцинтиграфия желудка;
  • антродуоденальная манометрия.

При необходимости в план обследования могут включаться и другие методики: КТ, и пр.

После исключения органических причин диагноз «функциональная диспепсия» ставится, если беспокоящие больного проявления присутствуют длительное время и докучают около 3 раз в год. Проявления ленивого желудка не всегда возникают ежедневно, но они носят постоянный характер и изменяют самочувствие. Кроме этого, в отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии акт дефекации не приносит облегчения, и пациент продолжает ощущать дискомфорт.

Лечение заболевания

Синдром «ленивый желудок» лечения требует комплексного. Больному рекомендовано кушать часто, но маленькими порциями. При таком способе питания еда усваивается легче и не задерживается в пищеварительном органе. Надо свести к минимуму употребление пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка (острые и копченые блюда, специи и маринады).

Медикаментозное лечение может назначать только гастроэнтеролог после проведения диагностического обследования. Что делать, если заболевание вызвало наличие Хеликобактер пилори в организме? Пациенту назначают противомикробную и антибактериальную терапию. Кроме того, доктор прописывает лекарственные препараты, влияющие на моторику и перистальтику желудка. Могут быть назначены антациды и обезболивающие препараты.

Народные методы лечения

Помочь справиться с заболеванием могут лекарства, которые имеют противовоспалительные свойства, а также обволакивают желудок. Для приготовления народных средств, помогающих при диспепсии, применяются сухофрукты, аптечные растения, семена и т.д.

Заставить работать желудок могут льняные семечки. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 20 грамм семян льна залить стаканом воды (охлажденной) и оставить на ночь настаиваться. Через 12 часов в жидкость следует добавить тертую морковь, изюм и мед. Полученную лечебную кашу необходимо кушать 2 раза в день до приема еды.

Важно! Лечение народными средствами «ленивого желудка» можно начинать только после консультации с лечащим врачом. В травах и растениях содержатся активные компоненты, которые могут навредить, поэтому самолечение может вызвать тяжелейшие последствия.

Сухофрукты (чернослив, финики, изюм и сушеные яблоки) благотворно влияют на работу желудка. Чтобы приготовить лекарство, необходимо залить сухофрукты кипятком, запарить их, а затем измельчить в мелкую кашицу. Затем добавить туда мед. Смесь пить натощак с утра, а также перед отходом ко сну.

Помогает активизировать работу ЖКТ отвар ромашки, зверобоя, мяты или шалфея. Чтобы приготовить отвар, 10 грамм сушеных цветков травы необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пить вместо чая.

Этиология заболевания

Нарушения могут быть разными, и они зависят от конкретной причины, вызвавшей заболевание. Но все они сводятся к тому, что так или иначе нарушается перистальтика желудка.

Орган не может сокращаться и проталкивать еду дальше по пищеварительному тракту. Кроме того, пищевые комки плохо измельчаются и перерабатываются.

Еда задерживается в полости желудка и, накапливаясь, вызывает дискомфорт и чувство переполненности. В запущенных случаях пищевые массы начинают разлагаться.

Диспепсию вызывают разные факторы, по характеру которых ее делят на 2 вида.

Выделяют:

  1. органическую диспепсию, подразумевающую выраженные патологические процессы в пищеварительной системе;
  2. функциональную диспепсию, при которой не обязательно присутствуют структурные изменения в пищеварительном тракте.

Органическая форма диспепсии чаще всего возникает как осложнение на фоне основного текущего заболевания органов пищеварительной системы (язвенной болезни желудка, рефлюксов, панкреатита или желчнокаменной болезни), и ее лечение более специфично.

Функциональная диспепсия диагностируется, когда органических поражений в пищеварительном тракте не фиксируется.

Исключение составляет хронический гастрит, при котором нередко нарушается деятельность желудка, но выраженных клинических проявлений основного заболевания не наблюдается.

Среди основных причин синдрома ленивого желудка выделяют:

  • неправильный рацион;
  • необдуманное использование лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • инфекцию (Хеликобактерию);
  • избыточное выделение соляной кислоты;
  • нарушения перистальтики;
  • воздействие низкочастотного ультразвука.

Правила укрепления желудка

Давайте разбираться вместе.

Итак, с чего, в первую очередь, нужно начинать каждое новое дело? Разумеется, с избавления от старых, ненужных «хвостов». Поэтому, настоятельно рекомендуем выбросить в мусорный бак все старые, испорченные, просроченные, невкусные продукты питания из вашего холодильника. Помните, что всякую пищу нужно употреблять свежеприготовленной! Холодильник почистили.

Теперь очищаем рацион. Исключите из него всевозможные острые, соленые, жареные и кислые продукты. Лучше категорически отказаться от копченостей. Ну, а если вам это не под силу, употребляйте их как можно реже и меньше. Для укрепления желудка очень полезно есть ростки проросшей пшеницы и сильно разваренную кашу из риса. Увеличьте количество потребляемых свежих фруктов и овощей, в том числе — морковки. Воздержитесь от использования майонеза в качестве заправки к салатам.

Пейте как можно больше воды – чистой, минеральной и, естественно, негазированной. Суточная норма потребления воды в среднем составляет 2– 3 литра, однако осилить такой объем может не каждый, поэтому ориентируйтесь на минимум в 1,5 литра.

Очень полезно укреплять желудок настоем, сваренным из кожуры граната. Отчасти таким «компотом» можно заменить привычный чай. Чтобы приготовить гранатовый напиток, нужно взять приблизительно 5 грамм кожуры данного фрукта и залить половиной стакана крутого кипятка. Дайте отвару настояться хотя бы на протяжении 20 минут, а после его остывания и настаивания процедите. Трижды в день нужно выпивать хотя бы парочку глотков этого средства.

Невероятно полезна для нашего желудка самая нелюбимая с ребяческих лет каша — овсянка. Нужно каждый завтрак начинать именно овсяной кашей. Вы – везунчик, если на самом деле любите это блюдо, если же нет – стоит поднапрячься и заставлять себя. Овсяная каша способствует выведению из организма накопленных шлаков, а также стимулирует работу мышечных тканей желудка и кишечника, что оказывает благотворное влияние на общее состояние организма.

Рекомендуется регулярно принимать рисовый отвар. Особенно полезно это средство при гастрите. В емкость положите ложку рисовой крупы и добавьте 500 мл кипятка. Варите на медленном огне 40 минут. Процедите отвар. Пейте теплым по несколько глотков через каждые два часа. Кстати, в качестве профилактического средства его можно использовать и для детей.

Малиновый чай также полезен, поскольку особенно хорошо укрепляет желудок. Для его приготовления вам нужны четыре ложки измельченных листьев малины и 500 мл кипятка. Пейте по половине кружки такого чая от четырех раз в день.

Чтобы лечить расстройство желудка, необходимо знать его причину, так как возникнуть оно может по многим причинам. Здесь и употребление недоброкачественной или несвежей пищи, и чрезмерное употребление некоторых продуктов (например, свежих слив), и обострение хронического гастрита или язвы желудка, и многое другое. А кому из нас неизвестны проблемы с желудком в связи с переездом в другую, особенно отдаленную, местность? В народе считается, что происходит это «из-за смены воды», на самом деле здесь играет роль и смена климата, и многие другие факторы. Сегодня мы поговорим про народные способы лечения расстройства желудка.

11 642116

Фотогалерея: Народные способы лечения расстройства желудка

Самое действенное, и в то же время абсолютно безопасное для здоровья средство в этом случае, — черный перец-горошек. Нужно просто проглотить 6-10 горошин черного перца и запить его водой, лучше кипяченой. Детям достаточно 2-3 горошины. Разжевывать не нужно. Помогает это средство и при расстройствах, вызванных другими причинами. Удобно тем, что не требует заваривания или других видов приготовления, есть практически в каждом доме и действует на удивление быстро. Так что как дома, так и в «дорожной аптечке» это народное средство просто незаменимо.

Для лечения расстройства желудка используют также мускатный орех. Но это средство считается очень сильнодействующим, так что больше одного ядра мускатного ореха в день принимать нельзя. Одним ядром мускатного ореха можно вылечить даже дизентерию.

При расстройстве желудка, вызванном кишечными инфекциями, применяют порошок сухой горчицы. Взрослым — одну чайную ложку порошка развести в ½ стакана холодной (именно холодной!) воды. Повторный прием практически никогда не требуется. Детям до 12 лет для определения дозы делят «взрослую» дозу на 12 и умножают полученное число на возраст ребенка. Конечно, ребенку нужно дать что-нибудь вкусненькое, чтобы заесть или запить это лекарство. Категорически запрещается применять горчицу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенном колите.

Лечат расстройство желудка также рисовым отваром, который готовят следующим образом: рис промыть водой и сварить до готовности на воде в соотношении 1:5. Когда рис готов, воду, в которой он варился, нужно слить, немного охладить, и пить в теплом виде до двух литров в день. Рис также обладает скрепляющим действием, поэтому его рекомендуют есть во время лечения расстройства желудка.

Для лечения расстройства желудка применяют настой зеленого чая, — чем крепче, тем лучше. Более действенным является настой, простоявший сутки.

Внутреннюю желтую кожицу, выстилающую куриный желудок, не стоит выбрасывать. Высушите ее и храните, — и у вас всегда под рукой будет лекарство от расстройства желудка. Половину кожицы одного желудка измельчить в порошок и заварить стаканом кипятка. Через полчаса лекарство готово. Выпить в два приема. В народной медицине средство считается очень эффективным.

Заготовить впрок можно также настойку из перегородок грецких орехов. Готовится она так: из 200 граммов грецких орехов извлечь внутренние перегородки, залить в бутылке ½ литра спирта, дать настояться 3-4 суток. Принимать по 5-10 капель, разбавленных в 50-100 мл теплой воды 3-4 раза в день. Средство очень сильнодействующее, поэтому прекратить прием нужно немедленно после прекращения расстройства желудка, иначе оно может привести к запору.

Существует много рецептов травяных отваров и напаров

, помогающих при расстройстве желудка. Вот некоторые из них:

Измельчить один лист грецкого ореха, залить одним стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты и пить в виде чая.

Отвар из липового цвета, — 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настоять 5-10 минут. Пить теплым вместо чая.

Взять 1 ст. ложку коры ивы, 1 ст. ложку ромашки аптечной. Залить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут. Пить 2-3 раза в день с медом.

Кору дуба (5 ст.ложек) заварить в одном литре кипятка. Настоять 4 часа. Выпить настой в течение дня.

Смесь калгана и кровохлебки измельчить и заварить 2 ст. ложки в кипятке, настоять 20 минут и пить по полстакана каждый час с добавлением сахара. Даже сильное расстройство проходит за несколько часов. Это средство с сильным вяжущим и бактерицидным свойством.

Заварить 1 ст. ложку кожицы граната одним стаканом кипятка, настаивать до появления цвета и выпить все сразу, как чай.

Если причиной расстройства стала еда (особенно ядовитые грибы), необходимо очистить желудок, вызвав рвотную реакцию с помощью большого количества питья. Затем необходимо лечь в постель, обязательно выпив отвар из смеси ромашки, зверобоя и мяты. Для приготовления отвара указанные травы (по одной столовой ложке каждой) залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить. Пить по полстакана через 2-3 часа.

Если расстройство желудка возникло из-за страха или нервного потрясения, необходимо принять успокаивающие отвары на основе мяты, ромашки, календулы. Летом в отвар можно добавить листья или побеги вишни, черной смородины, земляники.

При расстройстве желудка необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы исключить возможность обезвоживания организма. Это может быть клюквенный морс, чай каркаде, зеленый чай.

Во время лечения и 1-2 дня после него соблюдать диету. Лучше поголодать или ограничиться зеленым чаем с сухариками. Затем каши, вареные овощи, компот. Колбасы, салаты и деликатесы оставьте в покое до полного выздоровления!

Надеемся, что народные способы лечения расстройства желудка помогут вам быть всегда в хорошем настроении и забыть о недомогании.

Когда некоторые люди говорят, что у них волчий аппетит, я этого не понимаю. Мама мне рассказывала, что в детстве меня приходилось кормить силком, я могла целыми днями не вспоминать про то, что нужно поесть. Я никогда от этого не страдала, но, став взрослым человеком, поняла, что с моим же­лудком что-то не так.

Выяснилось, что у меня понижен­ная кислотность и вялый желудок. Одно время мне выписывали специ­альные пищеварительные ферменты, я их принимала, но потом решила, что нельзя всю жизнь надеяться на посто­роннюю помощь и надо самой что-то предпринимать. За питанием при­шлось следить особенно тщательно. К счастью, я не особенный любитель мясной пищи, могу прожить на овощах и фруктах сколь угодно долго. При любых заболеваниях желудка важно не переедать, питаться часто и пома­лу. Я к этому давно привыкла и мне это нравится. Но чтобы пища лучше переваривалась в ленивом желудке, я иногда дня по три ем специальную пасту: натираю корень хрена на терке, смешиваю его с таким же ко­личеством меда и принимаю по одной чайной ложке три раза в день перед едой. Первое время я намазывала пасту на кусочек хлеба, а когда привыкла, то стала разжевывать пасту без хлеба.

Жуешь 50 раз — ничем не болеешь, 100 раз — живёшь долго, 150 раз — ты бессмертен.

Надо взять одну-две веточки горькой полыни, две чайные ложки цветков и листьев зве­робоя продырявленного, один свежий лист комнатной герани, 8 горошин черного душистого перца, 10 штук черного изюма, один бумажный пакетик чер­ного чая (без ароматических добавок), одну столовую ложку натурального меда (или две чайные ложки сахарного песка), залить все 0,5 л качественной водки. Смесь готовить удобнее в бутылке, потому что далее эту бутылку надо закупорить, обмотать хлопчатобумажной салфеткой и поставить в сосуд с кипятком. Держать бутылку до тех пор, пока вода не остынет. После этого бутылку вынуть, извлечь пакетик с чаем, снова закупорить, энергично взбол­тать и поставить в темное место настаиваться на месяц. Готовое средство процедить и принимать 2 раза в неделю по 2 рюмочки (примерно 30-40 г) за один прием пищи: одну рюмку выпивать до еды, другую после.

Одной бутылки достаточно для од­ного курса лечения желудка. Не могу сказать, что я регулярно употребляла эту настойку, но как только чувство­вала, что пища опять камнем ложится в желудок, начинала пить настойку. И постепенно я избавилась от проблем. Теперь уже давно нет необходимости принимать дополнительные лекарства, ферменты. По-прежнему никогда не переедаю, но никакого дискомфорта больше не испытываю.

Причин возникновения поноса много. Он может быть вызван стрессом, неправильной пищей, занесённой инфекцией, плохой всасываемостью кишечника либо хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной или тонкой и толстой кишок. Бывает, что данная проблема вызвана защитными функциями организма, который пытается обезопасить свои ораны от отравления, выводя таким образом токсины и яды.

Практически всегда понос начинается воспалениями толстой или тонкой кишок, так называемых колитах и энтеритах . Именно в них происходит нарушение процессов пищеварения. Бродильные и гнилостные процессы, возникающие в них, обеспечиваются болезнетворными бактериями, которые обитают в кишечном тракте.

Естественными проявлениями поноса являются бурление и урчание в животе, его булькание с последующими жидкими и пенистыми выделениями . Случается, что запах при таких испражнениях очень зловонный и гнилой , что говорит о брожениях в желудке.

Когда слизистые оболочки кишок воспалены, то на развитие данного неприятного явления влияют непосредственно три фактора:

  1. уменьшение всасывания;
  2. ускоренная секреторная деятельность кишечника;
  3. объёмное количество слизи выделяемой вместе и испражнениями.

В случае, когда понос носит затяжной характер , индивидуальное лечение может назначить только врач. Конечно, существуют общие рекомендации, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Только изначально, следует определить, к какому виду понос относится. Когда мучает бродильный понос, то наилучшим выходом станет безуглеводная диета, когда основной упор делается на белковую пищу, такую как творог, мясо, яйца, рыба. А в случае гнилостного поноса, наоборот эффективнее будет отказаться от белковой пищи, особенно животного происхождения. И основными продуктами, которые следует употреблять при данном поносе являются каши, овощи, сахар и фрукты. Употребление тех или иных продуктов должно сопровождаться обильным питьём. Не стоит забывать и о том, что вся пища, употребляемая во время лечения, должна быть хорошо проварена и измельчена, чтобы не ранить и так пострадавшую слизистую тонкой или толстой кишок.

Многие из нас знают достаточно способов, чтобы излечить понос в домашних условиях. Конечно, это эффективно, только в тех случаях, когда данное неудобство возникло из-за чрезмерного засорения желудка и хочется обойтись от медикаментов, которые могут не хорошо сказаться на общем состоянии пациента.

В случае, когда произошло сильное засорение желудка, то оно характеризуется следующими признаками: головной болью , лихорадкой, обильной рвотой , неприятной отрыжкой, ноющей болью под ложечкой и повышенной температурой . Главное, в данном случае, вызвать рвотный рефлекс, который поспособствует очищению организма от болезнетворных бактерий и выведет излишние токсины. Но случается, что рвота практически отсутствует. В данном случае, наилучшим выходом станет применение касторового масла, которое поспособствует облегчению выводящего процесса.

Существует несколько народных методов домашнего лечения, которые за довольно короткий срок избавят от поноса.

Яблочное лечение

Если при поносе нет таких сопутствующих признаков как головная боль или жар, то лечение яблоками, может оказать быстрый и эффективный результат. Больному необходимо каждые два часа съёдать по одному очищенному и измельчённому яблоку. Не стоит отказываться от такого лечения и ночью. Поэтому суточное потребление яблок должно составить не менее 12 раз за сутки. Главное в это время полностью отказаться от какой либо еды и питья. При таком лечении, больной просто не испытывает в них необходимости. Это не только избавит от поноса, но и станет отличной профилактикой гастрита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]