При наличии панкреатита нарушения режима питания может оказать на состояние организма больного негативное влияние.
Для того чтобы не случилось обострения болезни требуется жесткое соблюдение принципов диетического питания даже в период праздничных застолий.
Нарушение рекомендаций врача при подготовке к празднику может привести к развитию осложнений в течение заболевания.
Праздничное меню для больных панкреатитом предполагает отказ от использования при приготовлении блюд от следующих продуктов:
- напитков, содержащих алкоголь;
- газированных напитков;
- крепкого кофе и чая;
- пакетированных соков и нектаров;
- копченых и жареных пищевых продуктов;
- солений;
- свежей сдобы;
- полуфабрикатов;
- тортов и пирожных;
- грибов;
- сырых фруктов и овощей;
- икры;
- мяса и рыбы с высокой степенью жирности;
- соусов и приправ;
- пряностей и специй.
Праздничный стол при панкреатите должен включать в своем составе только разрешенные для употребления в пищу продукты.
Специалистами в области диетологии разработано большое количество рецептов праздничных блюд при панкреатите, и многие их них предложит вам сервис доставки правильного питания в Москве.
Особенности составления меню на первой неделе лечения
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы о еде начинают задумываться только после 3–5 дней полного голодания, поскольку именно такой период покоя требуется больному органу для восстановления. Начиная с 4–5 дня уже можно начинать употреблять протертую пищу, которая выбрана и приготовлена согласно диете №5.
Итак, в первые три дня рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается только пить, лучше всего для этих целей подходит качественная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. В особых случаях, когда болезнь довела человека до истощения, ему могут внутривенно вводить раствор глюкозы для поддержания сил.
На 4 день лечения больным разрешают употреблять в небольших количествах низкокалорийные продукты, а на 5 и 6 дни меню уже становится более разнообразным. Но все же в течение этих двух дней не стоит употреблять более 200 г углеводов, 10–15 г растительных или молочных белков. То есть не рекомендуется есть ничего, кроме слизистых супов, протертых каш, приготовленных на воде, морковного или картофельного пюре, желе и киселей.
Внимание! В первую неделю больным запрещено употреблять жиры в любом виде, а также использовать соль при приготовлении пищи.
На 7 день калорийность суточного рациона несколько повышается. Теперь он может включать около 250 г углеводов, 60 г белков и 15 г углеводов.
Пример меню
На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:
1 завтрак:
- овсяная или гречневая каша;
- паровая мясная котлета;
- чай с молоком.
2 завтрак:
- нежирный творог;
- кисель.
Обед:
- овощной суп;
- картофельное пюре;
- мясное суфле;
- компот из яблок.
Полдник:
- сухари из белого хлеба;
- отвар шиповника.
Ужин:
- паровой омлет, приготовленный исключительно из белков;
- манная каша;
- чай.
Совет: на ночь рекомендуется выпивать половину стакана или примерно 100 г минеральной воды.
Диета при панкреатите и холецистите
Во время обострения панкреатита и холецистита в первые 3 дня больные должны придерживаться голодной диеты, то есть не употреблять никакую пищу, а пить только минеральную воду и отвар шиповника. Такая диета в первые 3 дня способствует снижению воспаления поджелудочной железы.
С 4 дня по 6 можно немного разнообразить рацион и добавить в пищу сухарики, диетические супы и протертые каши.
Через неделю в диету при панкреатите добавляется творог и масло, пюре. Отличным решением для разнообразия диеты станет приготовление овощных супов при панкреатите.
На следующий день можно употреблять в пищу нежирное мясо и паровые продукты.
В период выздоровления или же в период после обострения больному рекомендуют соблюдать диету при панкреатите и холецистите.
Все продукты питания, которые больной принимает в хорошем расположении духа, усваиваются намного лучше нежели те, которые принимаются в подавленном состоянии. Поэтому эмоциональная составляющая имеет огромное влияние на организм больных.
Современная диетология призвана увеличить эффективность мероприятий, устранить побочное действие на ткани поджелудочной железы медикаментов, нормализовать все функции организма и помочь ему бороться с проблемой, возникшей в тканях поджелудочной железы. Диетологи разработали для употребления при панкреатите рецепты диетических блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу постоянно. Блюда оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы.
Особенности составления меню на второй неделе лечения
На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.
Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.
Пример меню
1 завтрак:
- гречневая или геркулесовая каша;
- нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
- винегрет.
2 завтрак:
- сухофрукты или протертый нежирный творог;
- сухое печенье;
- некрепкий чай или отвар шиповника.
Обед:
- овощной или рисовый слизистый суп;
- вареная или запеченная в фольге картошка;
- отварная курица или кнели из отварного мяса;
- салат или желе из фруктов;
- яблоко.
Полдник:
- творог или печеные яблоки;
- компот из сухофруктов.
Ужин:
- макароны или суфле из моркови;
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- чай.
Важно: на ночь диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или отвара шиповника.
Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы
Приготовление в мультиварке
Картофельные котлеты, запеченные в мультиварке, станут великолепным гарниром. Очистить картофель, сварить. В сотейник налить молоко, сливочное масло. Нагреть до 70 градусов. Корнеплод протереть через сито. Добавить молоко, отварную морковь, яйцо. Взбить и сформировать котлеты. Помещаем в мультиварку на режим запекания. Через 30 минут котлеты готовы. Подавать со сметаной.
Можно сварить рыбный суп-пюре. Для этого потребуется 0,5 кг рыбы нежирного сорта, 50 г картофеля и столько же молока, стакан воды. Взять филе рыбы, сделать второй бульон. Положить картошку, молоко. Когда корнеплод будет готов, суп протереть через сито. Подавать с зеленью петрушки.
Можно сделать кнель из курицы. Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить. Все компоненты смешать еще раз, пропустить через мясорубку. Массу взбить до пены. В кипяток ее следует выкладывать столовой ложкой. Варить до готовности. Подавать с оливковым маслом.
Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной
Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.
Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.
Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.
Пример меню
1 завтрак:
- молочная овсяная каша;
- отварное мясо;
- чай.
2 завтрак:
- паровой омлет из белков;
- отвар шиповника.
Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
Обед:
- вегетарианский суп;
- отварной картофель;
- бефстроганов из нежирного отварного мяса;
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- творог;
- чай с молоком.
Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.
Ужин:
- овощное пюре;
- отварная рыба;
- чай.
Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.
А что по поводу витаминов?
Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.
Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?
- На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
- Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
- Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
- Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
- На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.
Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.
Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии
Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.
В заключение необходимо заметить, что от правильности подбора меню для поджелудочной железы зависит общее состояние организма и эффективность предпринятого лечения. Составить его в соответствии со сложившейся ситуацией поможет лечащий врач. Именно он и определит, в течение какого времени необходимо питаться исключительно протертой пищей и когда переходить к нормальной.
Время праздников – это возможность не только приятно провести время в кругу семьи и друзей. Благодаря продолжительным выходным и семейным застольям мы можем насладиться вкусной, аппетитной пищей, соблазнительной для всех гурманов. Но что делать, если как раз в этот период вы решили сесть на диету? Неужели вам придется отказаться от лакомых кушаний и поедать одну сухую овсянку?
Конечно, нет! В кулинарии есть множество самых разных рецептов диетических праздничных блюд. С фото и подробным описанием некоторых из них не помешает ознакомиться рачительным хозяюшкам. По каким бы причинам вы ни сели на диету (надо похудеть или подвела поджелудочная), не стоит расстраиваться в преддверии торжества: сидеть голодными и грустно поглядывать на богатое изобилие всевозможных вкусностей явно не придется. В материале, изложенном ниже, вы обязательно найдете для себя полезную информацию.
Итак, предлагаем вашему вниманию подборку подробных рецептов диетических праздничных блюд — с фото и детальным описанием.
Листовой салат при хроническом панкреатите
Питание при панкреатите ограничено различными запретами, тем не менее, из списка разрешенных продуктов можно составить вполне сбалансированное и разнообразное меню. Так, удовлетворить потребность организма в необходимом количестве витаминов и микроэлементов можно употребляя в пищу два раза в неделю блюда из листового салата, который в старину считали лекарством от многих недугов за его полезные свойства. Среди многочисленных сортов листового салата, при воспалении поджелудочной следует исключить употребление кресс-салата и рукколы, поскольку в их листьях содержится много витамина С, а так же щавелевой кислоты.
Остальные же сорта листового салата с нейтральной кислотностью можно употреблять в пищу в свежем виде в небольшом количестве.
Многочисленные рецепты с использованием листового салата как основного ингредиента могут отличаться как составом заправок, так и дополнительными составляющими. Один из популярнейших и полезных рецептов который можно употреблять при панкреатите выглядит следующим образом:
- Листья салата промыть под проточной водой и встряхнуть, освобождая от лишней влаги.
- Порвать листья на мелкие кусочки руками.
- Добавить одно яйцо, сваренное вкрутую и порезанное на 8 частей.
- В салатник добавить 100гр. Адыгейского сыра или сыра Здоровье, порезанного брусочками.
- В качестве заправки можно использовать сметану 10% жирности или пару капель оливкового масла.
Удивительные вариации для привычных блюд
Экскурс по диетической кулинарии давайте начнем с непривычных для нас способов подачи банальных праздничных кушаний. О чем идет речь? Конечно же, о всем известных селедке “под шубой” и оливье. Как можно без них представить праздничные блюда на Новый год?! Диетическое питание, правда, вносит свои коррективы.
Во-первых, лучше всего отказаться от калорийного майонеза и заменить его… об этом вы прочтете ниже.
Во-вторых, рекомендуется избавиться от некоторых других тяжелых продуктов, подыскав им подходящую и вкусную замену.
Полезная селедка “под шубой”
Начнем список рецептов диетических блюд на праздничный стол именно с этого кушанья. Банальный для нас набор продуктов (свекла, морковь и картофель, взятые в равном количестве, и соленая сельдь) обогатит такой интересный ингредиент, как йогуртовый майонез. О его приготовлении поговорим отдельно.
Чтобы получить полезный и низкокалорийный соус, следует иметь такие ингредиенты:
- Обычный несладкий йогурт (без добавок) в количестве полулитра.
- Один-два зубчика чеснока.
- Несколько чайных ложек оливкового масла.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Чайная ложка горчицы.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Выше подан условный перечень компонентов диетического майонеза и их количества. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Итак, в блендере смешиваем все ингредиенты до нежной однородной массы, а затем ею смазываем натертые на крупной терке отварные овощи, уложенные слоями.
Здесь также можно воспользоваться небольшой хитростью – овощи не отваривать, а запечь в фольге или рукаве или же приготовить на пару. Такой способ термической обработки продуктов придаст блюду непревзойденный вкус и тонкий аромат.
Селедку для “шубы” следует брать малосоленую, чтобы не навредить желудку и почкам, что скажется не только на здоровье, но и на фигуре в виде ненужных отеков и лишних сантиметров. Перед использованием мясо рыбины можно вымочить в небольшом количестве молока. Это не только избавит продукт от ненужной солености, но и придаст ему нежный привкус.
Кстати, поскольку мы готовим диетическое блюдо (на праздничный стол или просто так — не столь важно), не будем нарушать правила и заменим — полностью или частично — картофель отварными куриными яйцами. Мелко порезанные, они сделают ваш салат более легким. Если вы не решаетесь полностью отказаться от привычного рецепта, уменьшите количество картофеля и смешайте его с яйцами. Эффект будет практически идентичным.
Полезные десерты
При лечении панкреатита диеты предусматривают отказ от многих сладких блюд, особенно от тех, которые готовятся с использованием яиц. Больным категорически запрещены жирные торты, желе с искусственными красителями, конфеты, другие подобные продукты.
Поэтому если страдающий панкреатитом человек хочет сладкого, ему предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Последний составит список подходящих продуктов, соответствующих той или иной стадии заболевания.
Чтобы восполнить рацион питания, для больного можно сделать сладкую творожную запеканку (творог берется не жирнее 9%), фруктовое пюре или желе. Для приготовления пюре берут мягкие плоды, например, абрикосы или дыню.
Тщательно вымытые и очищенные от кожуры плоды измельчают блендером так, чтобы в массе вообще не было кусочков.
Яблоки и груши могут повысить кислотность, которая спровоцирует увеличение поджелудочной железы. Поэтому от них лучше отказаться. А вот арбуз или дыню можно есть, но небольшими порциями.
Можно приготовить для больного кисель из плодов по сезону. Вообще, в качестве десертов подают кушанья, которые легко усваиваются и не требуют усилий для переваривания. Если у больного нет приступов и обострений, то ему можно давать в небольших количествах зефир и пастилу.
Важная информация: Можно ли есть баклажаны при панкреатите
В случае когда нет возможности делать фруктовое пюре самому, медики разрешают покупать готовое детское питание.
Оливье для похудения
Данный салат и сегодня, несмотря на широчайший ассортимент оригинальных и изысканных закусок, многие считают праздничным. Рецептов простых и вкусных диетических блюд с фото и важными советами на соответствующих информационных ресурсах — просто масса, и все же люди не изменяют ставшему уже классикой яству. Что можно видоизменить в этом привычном для всех салате, чтобы сделать его менее калорийным?
Во-первых, колбаса. Ее лучше убрать, а использовать курицу или нежную телятину. Мясо можно отварить или запечь в духовке, используя рукав для запекания или фольгу. Также вместо колбасы можно положить отварные креветки или филе лосося.
Во-вторых, вместо консервированного горошка, напичканного ненужными консервантами, лучше всего взять зеленый замороженный и слегка подогреть его на пару. Затем дать остыть и положить в салат.
В отношении соленых огурчиков. Их тоже лучше убрать, чтобы не раздражать почки и желудок. Возьмите свежие огурцы. Она придадут блюду весенний аромат и приятный вкус.
Картофель тоже можно заменить обильным количеством отварных яиц. Если они не подходят, попробуйте авокадо.
Итак, знакомые нам ингредиенты, взятые в любом удобном для вас количестве, нарезаем и смешиваем. Заправляем все легким майонезом собственного приготовления или соусом, описанным выше.
Полезная “Мимоза”
Это также традиционное праздничное блюдо. В процессе приготовления диетической “Мимозы” важно использование консервированный рыбы не в масле, а в собственном соку. Или же можно взять вкусную слабосоленую рыбку или даже копченую семгу. Здесь можно экспериментировать на ваше усмотрение.
Остальное все делаем так, как рекомендовалось выше: минимум картошки, побольше яиц, майонез собственного приготовления и не жалейте лука (репчатого или зеленого). Он придаст салату оригинальность и пикантность.
Итак, выкладываем первым слоем рыбу, измельченные вареные белки, затем картофель, тертую морковь, лук и перетертые желтки. Не забывайте смазывать легким майонезом или другим подходящим соусом.
А мы идем дальше. Греческий салат — уже привычное и любимое в нашей стране блюдо — праздничное и диетическое! Рецепт с фото и пошаговой инструкцией представлен ниже.
Кушанье из далекой Греции
Какие ингредиенты понадобятся для его приготовления? Возьмите:
- сладкие крупные помидоры;
- болгарский перец;
- не очень горькую луковицу;
- пару свежих огурчиков;
- несоленую брынзу (или домашний сыр);
- оливки без косточек;
- листья салата.
Способ приготовления прост:
- Помидоры порезать кубиками.
- Перец нашинковать соломкой.
- Лук нарезать в виде полуколец.
- Огурец – кольцами или полукольцами (в зависимости от размера).
- Маслины можно разрезать пополам.
- Салат произвольно порвать руками.
Салат заправить смесью из оливкового масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях.
Дополнительно к блюду можно положить морковь по-корейски, отварную курятину, половинки яиц (особенно перепелиных), яблоки. Как видим, видоизменять рецепт можно. Были бы желание и фантазия.
Вместо масла и лимонного сока можно заправить салат легким майонезом.
Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы
Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.
Тыквенная каша
Кашу перед подачей можно заправить сливочным маслом.
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- рис — 7 ст. л.;
- молоко — 200 мл.
Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.
Цукини под сливочным соусом
Ингредиенты:
- цукини (кабачок) — 1 шт.;
- твердый сыр — 50 грамм;
- сливки — 100 мл.;
- соль;
- мускатный орех.
Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.
Салат из морепродуктов
Понятно, что вариаций на эту тему может быть множество. Приведем лишь несколько рецептов диетических праздничных блюд — вкусных и при этом полезных.
К примеру, очень неплохо смотрится “Морской салат”. Он готовится довольно просто:
- Нарезаем два огурца и четыре помидора небольшими кубиками.
- Отвариваем сто грамм очищенных креветок и двести грамм кальмаров в соленой воде в течение двух-трех минут.
- Рвем листья салата, смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом или смесью из оливкового масла и лимонного сока.
- Солим, перчим по вкусу.
Запекаем морепродукты
Данные ингредиенты уже так прочно вошли в нашу жизнь, что являются неотъемлемой частью многих рецептов. Так сложилось, что ваше меню состоит исключительно из диетических блюд? Рецепты праздничных яств сегодня столь разнообразны, что диета — вовсе не повод отказывать себе в удовольствии посидеть за богато накрытым столом.
В чем их суть? Ниже приводится один из вариантов.
Нам понадобятся:
- Тушка кальмара.
- Очищенные креветки.
- Лимонный и апельсиновый сок.
- Зубчик чеснока.
- Специи.
Все ингредиенты берутся в произвольном количестве — согласно вашим вкусам и предпочтениям. Итак, маринуем морепродукты в соке цитрусовых и специях приблизительно 40-50 минут. Затем выкладываем на противень и запекаем в течение трех или четырех минут.
Если хотите, чтобы блюдо было сочным, заверните продукты в фольгу. Если желаете хрустящую корочку – запекайте на гриле или сковороде.
Заправить готовые морепродукты можно соусом из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, специй и соли.
А вот еще один вариант блюда на морскую тематику. Для этого следует взять:
- шесть штук больших тушек кальмаров;
- пять куриных яиц;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- так называемую гавайскую смесь, в которую входят кукуруза, горошек, отварной рис, болгарский перец, грибы (по вкусу и желанию).
Итак, тушки кальмаров промыть, очистить и отварить в подсоленной воде в течение трех минут. Яйца также отвариваем, после чего тушим гавайскую смесь на сковороде, смазанной сливочным маслом, около трех минут, затем добавляем немного воды и тушим еще минут десять.
Затем следует натереть яйца на крупной терке и смешать с приготовленной гавайской смесью. Это будет наша начинка, которой необходимо начинить тушки кальмаров. Осталось закрепить края зубочистками, отправить в духовку и запекать в течение двадцати минут.
Если вы любите использовать микроволновку, то там данное блюдо можно приготовить за семь-восемь минут.
Однако давайте перейдем к самому главному – диетическим праздничным блюдам из мяса.
Выпечка
Есть несколько диетических блюд. Одним из них является печенье. Для него потребуется 4 ст. муки, щепотка соды, вода и соль. Все компоненты соединить, смешать. Раскатать тесто, разрезать с помощью формочек. Выпекать 20 мин. в духовке.
Вкусное овсяное печенье. Оно делается из овсяных хлопьев, яичного белка, половины стакана муки, яблока и корицы. Фрукт потереть на терке, яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить. Все ингредиенты смешать.
Если тесто густое, влить немного жидкости. Поместить в морозильную камеру на 30 минут. Раскатать, вырезать печенье. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.
Мясные рецепты. Всевозможные салаты
Скорее всего, многие считают такие блюда самыми аппетитными, вкусными и ароматными на любом застолье.
Салат «Слоеный”. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:
- куриная грудка (восемьсот грамм);
- одна банка консервированной кукурузы;
- два больших помидора;
- пятьдесят грамм натертого на крупной терке сыра;
- две столовые ложки уксуса;
- зелень;
- майонез или соус для заправки — по вкусу.
Как приготовить эту вкуснятину? Для начала нарезаем кубиками отварное куриное филе и помидоры, затем тщательно сливаем с кукурузы сок и мелко шинкуем зелень петрушки.
Подготовленные ингредиенты выкладываем в красивые формочки. Сначала кукурузу, затем мясо, сверху – помидоры. Поливаем все майонезом или соусом, смешанным с уксусом. Украшаем тертым сыром. Данный рецепт рассчитан на восемь порций.
Необычным и аппетитным блюдом считается и другой праздничный салат, для которого необходимо закупить такие ингредиенты:
- две куриные грудки (филе);
- двести грамм пекинской капусты и огурцов;
- сто грамм моркови;
- две штуки лимона;
- зеленый лук;
- соевый соус или майонез;
- специи – по вашему вкусу.
Свежее куриное филе необходимо нарезать соломкой и замариновать в лимонном соке и соевом соусе в течение четверти часа. Затем прожарить до золотистой корочки на сковороде. Морковь и капусту необходимо нашинковать также соломкой, зеленый лук мелко нарезать. Все ингредиенты смешиваем, заправляем на свое усмотрение соевым соусом или домашним майонезом, присыпаем зеленью и специями, украшаем дольками лимона. Упомянутых выше продуктов хватит на приготовление четырех порций.
Однако, согласитесь, праздничный стол не может обойтись одними салатами.
Можно ли винегрет при панкреатите
Источник витаминов, восполняющий дефицит – винегрет. Он способен улучшить аппетит, нормализовать усвояемость пищи, предупредить запоры. Винегрет при панкреатите готовят по видоизмененной рецептуре. Удивительно, но на вкусе это негативным образом не отражается. Наоборот, салат получается вкусным и сочным. Вам потребуются:
- Средняя свекла – 1 штука.
- Картошка – 2 штуки.
- Бочковой или квашенный огурец – 1 штука.
- Квашенная капуста – 1 стакан.
- Укроп.
- Оливковое, растительное или подсолнечное масло.
Отваривайте свеклу без добавления соли в течение 90 минут. После слейте жидкость и долейте холодной проточной воды. Очищенный картофель отваривайте полчаса. Замачивайте квашенную капусту в холодной кипяченной воде на протяжении получаса. Такая хитрость поможет вывести лишнюю кислоту и соли. Разрезанный надвое огурец тоже замачиваем на полчаса в холодной воде.
Тем временем очищенную свеклу нарезаем на кубики. Кладем овощ в емкость и заливаем небольшим количеством растительного масла. Тщательно перемешиваем. Далее очищаем от кожицы огурец, предварительно промыв его под водой. Порезав на кубики, перекладываем в салатник к свекле. Промытый и мелко порубленный укроп добавляем к салату. В ход идет исключительно зелень. Очищенную картошку также нарезаем кубиками. Хорошенько промываем квашенную капусту и отжимаем. Смешиваем компоненты. Винегрет готов!
При хроническом течении заболевания салат употребляют небольшими порциями, которые не должны превышать ста грамм. В недельном рационе винегрет присутствует единожды или дважды. Съедают блюдо свежим и теплым. Охлажденный салат может навредить поджелудочной железе. При обострении и остром приступе салат строго-настрого запрещен.
Из опасных свойств салата при панкреатической болезни – стимуляция секреции, раздражающий эффект, усиление отечности. Соли в составе и грубая растительная клетчатка могут стать причиной нового воспалительного процесса, поэтому при панкреатите винегрет рекомендован исключительно с разрешения лечащего врача. Вводят салат постепенно, тщательно отслеживая реакцию желудочно-кишечного тракта на компоненты.
Как же без горячего?
Ниже рассмотрим два рецепта вкусных и полезных мясных блюд.
Для первого варианта возьмем:
- один килограмм куриного филе;
- полкилограмма грибов (любимых всеми шампиньонов);
- по сто грамм сыра и нежирной сметаны.
Куриную грудку нарезать среднего размера кусочками, можно замариновать в уксусе, лимонном соке или соевом соусе, отбить. Затем обжарить до полуготовности, желательно без использования масла.
После этого в сковороду выложить крупно порезанные грибы, обжарить их до золотистой корочки, протушить в течение десяти минут. Затем к блюду добавляется сметана и специи.
После приготовления мяса и грибов все ингредиенты лучше переложить в форму для запекания, присыпать тертым сыром и отправить на пару минут в духовку.
Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса или картофеля.
Следующее праздничное блюдо для любого застолья, известное многим как мясо по-французски, можно приготовить из:
- Нежирной свинины, хотя идеальным диетическим мясом, конечно же, считается курятина или индейка. Но что взять, конечно же, решать только вам.
- Также необходимо приобрести полкилограмма репчатого лука (на один-полтора килограмма мяса).
- Сто грамм сыра и легкий майонез.
Итак, филе нарезаем большими кусочками, отбиваем, маринуем, смазываем майонезом. Лук шинкуем кольцами (как можно тоньше), сыр натираем на крупной терке. Далее на противень или в форму для выпекания выкладываем лук, а сверху – мясо. Затем отправляем в духовку на тридцать минут. Спустя полчаса посыпаем блюдо сыром и запекаем еще в течение десяти минут.
Наше полезное мясо по-французски готово!
Таким образом, как советуют многие бывалые хозяйки, можно приготовить и целую рыбу (или рыбное филе без костей).
Вторые блюда
Диеты, предлагаемые при лечении упомянутого недуга, предполагают использование в рационе:
- отварных или паровых овощей;
- отварного нежирного мяса;
- отварной нежирной рыбы.
Все вторые блюда при панкреатите готовятся с одним условием: компоненты должны быть измельчены. Благодаря этому процесс переваривания будет проходить легко, без эксцессов.
Для приготовления мясных блюд при панкреатите поджелудочной железы берут курятину, телятину или нежирную говядину, индейку, кролика. Не рекомендуются цыплята, в мясе которых присутствуют ферменты, негативно сказывающиеся на самочувствии больного.
Для соблюдения диеты готовят суфле, тефтели, фрикадельки и паровые котлеты.
Куриное суфле следует приготовить следующим образом. Грудку отваривают до полуготовности, после чего мясо измельчается на мясорубке. В него добавляют немного молока (не цельного, оно вредно при панкреатите) и яичные белки. Все взбивается миксером, закладывается в форму для запекания и ставится в предварительно разогретую печь. Температура выставляется на 180°С. Время приготовления суфле — 30 минут.
Паровые котлеты можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Для соблюдения диеты специалисты рекомендуют брать щуку, судака или минтай, можно камбалу. Готовить желательно в мультиварке или же при помощи обычной кухонной посуды. Для этого полуфабрикаты помещают над кипящей кастрюлей в обычном дуршлаге, накрытом крышкой.
Важная информация: Лекарства при обострении панкреатита поджелудочной железы
Фарш для котлет лучше готовить самому, чтобы исключить попадание в его состав компонентов, вызывающих увеличение поджелудочной железы. В перемолотое на мясорубке мясо добавляют вымоченный в разбавленном молоке хлеб (только пшеничный, первого или второго сортов) и яйцо, немного соли. Никаких приправ, перца, лука и чеснока быть не должно. Смесь взбивается, после чего из нее формируются котлеты. Их следует держать на пару не менее 20 минут, в зависимости от выбранного сорта.
Диетологи рекомендуют не делать большие порции, больному их трудно переваривать. Это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и замедлит процесс лечения недуга.
К мысу и рыбе подают простые гарниры. Для их приготовления разрешены:
- каши (гречка, овсянка, рис, манка);
- макароны без острых соусов;
- овощи (отварные или запеченые, пюре).
В последнем случае картофель, морковь, свеклу, кабачки можно готовить в мультиварке, а после перетирать в пюре. Такая еда не вызовет проблем.
При хроническом панкреатите разрешается изредка приготовить ленивые вареники с картошкой. Но не следует добавлять в пюре укроп и жареный лук.
Пятый стол: что это и с чем его едят?
Обычно такой режим питания назначают при заболеваниях печени: гепатите, циррозе, холецистите и так далее. Основная идея такого диеты – ограничить употребление жиров, обращая внимание в основном на углеводы и белки.
Существуют ли рецепты праздничных диетических блюд для диеты № 5? Да, например, можно приготовить суфле из говядины и творога (взятых в количестве полукилограмма и 250 грамм соответственно). Как его приготовить?
Мясо отвариваем, затем перекручиваем через мясорубку вместе с творогом. Добавляем десять грамм сливочного масла и желток одного яйца, тщательно перемешиваем. Оставшийся белок взбиваем и медленно вводим в фарш, постоянно помешивая. После чего из полученной массы делаем шарики или же перекладываем все тесто в форму и варим на пару.
Другой рецепт предлагает использование говядины и моркови. Для этого сырое мясо (в количестве полукилограмма) перекручивают на мясорубке с четырьмя средними морковинами. В смесь добавляют стакан молока и соль. После этого из фарша необходимо сделать биточки и обжарить их без использования жира и панировки.
Десерты
При панкреатите можно сделать печеные яблоки. Для этого взять фрукт, наколоть в нескольких местах вилкой. Поместить в жаропрочную посуду, накрыв крышкой. В духовке при температуре в 180 градусов они готовятся 40 минут.
Если обострений болезни не было давно, можно сделать печеные яблоки с изюмом и корицей. Вырезать сердцевину так, чтобы осталось донышко в середине. Положить внутрь изюм, засыпать сахаром и корицей. Выпекать в СВЧ 10 минут.
Кисель
Напиток обволакивает желудок, предотвращает выделение секрета клетками железы. Самым полезным считается льняной кисель. Семечки способны снять воспаление, восстановить нормальную работу органа. Сначала их нужно измельчить до состояния муки. Взять 2 ст. л, залить стаканом воды. Поставить на плиту, варить 10 минут. Охладить, процедить.
На 4 день после обострения можно ввести в рацион яблочный кисель. В емкость налить 2 литра воды, довести до кипения, опустить 500 г измельченных яблок. Варить 5 минут. Крахмал развести в теплой жидкости до получения однородной массы. Отодвинуть емкость с яблоками с огня, ввести крахмал. Смесь варить 3 минуты.
Запеканки
При изготовлении творожной запеканки потребуется 500 г творога, 3 яйца, половину стакана сахара, 100 г манки, треть стакана кураги или изюма. Творог, яйцо, сахар смешать блендером, всыпать манку и 100 мл кефира. Насыпать разрыхлитель. Форму смазать маслом, духовку нагреть. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Разнообразить меню можно запеканкой из вермишели. На 2 стакана этого компонента потребуется по 2 стакана молока и воды, белого куриного мяса,2 белка от яиц. Отварную курятину пропустить через блендер, мучное изделие отварить в молочно-водной смеси, дать стечь. Положить фарш, белки. Выпекать в духовке 15 минут.
Пудинг
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 320 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана 10% — 80 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал -1 ст. л;
- крупа манная – 1 ст. л.
Творог протереть через сито, добавить желтки, смешать. Соединить с манкой, крахмалом, сметаной. Белки взбить с сахаром, постепенно выложить ложкой в творожную массу, аккуратно перемешать. Форму застелить пергаментом, вылить тесто. Верх формы закрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку на 30 минут. Снять фольгу, выпекать еще 20 минут.
Непростой панкреатит
Казалось бы, ну какие праздничные блюда при панкреатите? Диетические, разумеется! И не надо расстраиваться. Они тоже могут быть и аппетитными, и ароматными. Конечно, салаты из отварных овощей, нежирное диетическое мясо (только крольчатина, телятина или индейка), тушеная рыба являются неизменными составляющими повседневного рациона больного, однако в праздничный день их можно подать и украсить по-особенному.
Что лучше всего приготовить? Прежде всего салат “Цезарь”. Для этого понадобятся:
- двести грамм отварного филе;
- пятьдесят грамм твердого сыра;
- пара кусочков хлеба;
- куриные желтки;
- листья салата;
- для заправки – по столовой ложке оливкового масла и сока лимона, соль и перец по вкусу.
Мясо отвариваем, хлеб обжариваем в духовке (без растительного масла), отварные желтки взбиваем с лимонным соком и оливковым маслом (для заливки). Остальные ингредиенты нарезаем крупными кусочками, красиво выкладываем, заправляем соусом.
Еще одно вкусное блюдо, которое можно приготовить при панкреатите, состоит из отварной телятины (триста грамм), пекинской капусты (полкилограмма), корейской моркови (без острых специй, двести грамм), пары отварных куриных яиц, горсти очищенных грецких орехов и свежих огурцов в количестве двух штук.
Все продукты нарезаются соломкой и смешиваются. По желанию можно слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Рецепты салатов для больных панкреатитом
блендер, толкушка). меню с помощью несложных сито, вареное мясо измельчается,Варианты вторых блюд:
обострении хронической формы заболевания мяса и теста, которыеПри желании, а также определенной молоко. Когда корнеплод будет градусов.
же, как при использовании можно приготовить омлет вкабачки – 3 кг; бортами, на дно формы
лук;100 грамм оливкового масла;Существует большое количество рецептов разрешенных с морепродуктами, но без
- При наличии панкреатита нарушения режима
- блюд, не противопоказанных ему.
- соединяется с рисом и
- овощное пюре без специй и
- вся еда должна иметь
- полностью соответствуют предписанной диете,
- фантазии, соблюдать диету не
- готов, суп протереть через
- Разнообразить меню можно запеканкой из
- телятины.
- духовке. Если острая стадия
- морковь – 1 кг;
- укладываются нарезанные фрукты.соль и перец черный.
- Столовая ложка свежего сока лимона.
- блюд.
использования томатов и специй. питания может оказать на Например, суп из кабачков. частью отвара, добавляется две
с минимальным количеством соли; жидкую, полужидкую форму, а то при острой форме,
так уж сложно. Тем
сито. Подавать с зеленью вермишели. На 2 стаканаНа ужин или в качестве панкреатита давно миновала, можно
репчатый лук – 1 кг;Форма со всем содержимым помещаетсяВсе продукты измельчаются в производной
Процесс приготовления салата состоит изБольным этими недугами запрещено использовать Гречка может быть с
состояние организма больного негативное Для приготовления диетического блюда ложки молока, соль
- овощное рагу; также включать тщательно измельченные подобные еду можно позабыть
- более что приготовить вкусные, петрушки. этого компонента потребуется по дополнения к обеду можно изредка делать это блюдотоматная паста – 2 ст. в холодильник до приобретения форме и смешиваются в
- нескольких этапов. в пищу консервацию, за добавлением печени и запеченная влияние. при панкреатите по этому
- Суп из брокколи – лук,отварная нежирная куриная грудка; продукты, который врач назначает раз и навсегда. но в тоже времяМожно сделать кнель из 2 стакана молока и сделать котлеты на пару.
- с добавлением желтка. л.; желейной консистенции. соответствующей по объему таре.Сначала потребуется сделать сухарики из
исключением той, которая приготовлена в духовочном шкафе.Для того чтобы не случилось
рецепту потребуется выполнить следующие брокколи и лавровый листрыба, приготовленная на пару; на 1-2 месяца. НаСтоит отметить, что соусы разрешены диетические рецепты, которое не курицы. Мясо пропустить через воды, белого куриного мяса,2 Сначала сделайте фарш из
Для него покупается нежирное мясо,сахар, соль;Для подачи на стол содержимое
К измельченным продуктам добавляются хлеба. Готовить такой ингредиент по рецептам, позволяющим употреблятьДля салатов прекрасно подойдут свекла,
обострения болезни требуется жесткое действия: варят до готовности, лист
нежирные сорта птицы, приготовленные на этапе устоявшейся ремиссии, когда
в минимальном количестве и нанесут вреда поджелудочной железе, мясорубку, хлеб размочить. Все белка от яиц. Отварную
говядины с добавлением размоченного
- например, кролик, телятина, курицаоливковое масло. формы извлекается и помещается соль и перец. Вся следует в духовке или эту разновидность продуктов больным. морковь картофель, тыква и соблюдение принципов диетического питанияОчистить и мелко нарезать среднюю убирают, овощи измельчают в пару; пациент чувствует облегчение, диета
- только натуральные, приготовленные по на самом деле, не компоненты смешать еще раз, курятину пропустить через блендер, в молоке хлеба. Посолите. без шкурки, индейка. ВКабачки, морковь и лук очистить,
- на разнос. смесь хорошо перемешивается для микроволновке. При изготовлении сухариковОснову праздничного меню могут составить
цветная капуста. Все овощи даже в период праздничных луковицу, кабачки; блендере, добавляют немного эстрагона,салат из свежих овощей;
№5 назначается в непротертом
традиционным рецептам, без каких-либо так уж сложно. И пропустить через мясорубку. Массу мучное изделие отварить в Сформируйте шарики, отправьте их
качестве приправы используется тмин, порезать кружочками. Выложить на
Рацион для больных с панкреатитом равномерного распределения по всему при помощи микроволновки нарезанные при наличии болезни следующие должны использоваться в отварном
застолий.Сложить в кастрюлю измельченный лук, добавляют кефир и соль
- при легкой стадии заболевания доктор виде. химических примесей и добавок.
- если для больных острой взбить до пены. В молочно-водной смеси, дать стечь.
- в пароварку, добавьте воду. базилик, петрушка, барбарис, сладкая глубокий противень, полить оливковым
- отличается от того, который объему продукта приправы и кусочки хлеба сбрызгиваются оливковым разновидности блюд:
виде.Нарушение рекомендаций врача при подготовке кабачки, добавить небольшое количество
- Суфле мясное или куриное –
- может разрешить нежирные голубцы,
- Состояние и самочувствие каждого, кто
- Найти подобные, зачастую, не формой ограничения на разрешенные
- кипяток ее следует выкладывать Положить фарш, белки. Выпекать
- При желании в паровые котлеты
паприка. маслом, перемешать. Поставить противень готовится для здоровых людей.
- соли. маслом и только после
- овощные салаты из отварных овощей,
Для изготовления закусок можно использовать
- к празднику может привести
- воды и поставить тушить;
прокручивают вареное мясо птицы фаршированный перец или кабачки, страдает воспалением поджелудочной железы,
так уж просто, однако блюда достаточно существенны, то столовой ложкой. Варить до в духовке 15 минут.
можно присоединить капусту брокколиМясо нарезать мелкой соломкой поперек в духовку, разогретую до Особое отношение формируется кПосле настаивания все овощи и
этого помещаются в микроволновку заправленные растительным маслом или
галеты или ломтики подсушенного к развитию осложнений в
В сотейнике подогреть 2 ст. или телятину, смешивают с
что готовятся без добавления напрямую зависит от продуктов,
- важно понимать, что в при хронической форме, можно готовности. Подавать с оливковымИнгредиенты:
- или другие овощи, не волокон. Морковь натереть на
- 200 градусов. Печь 40
- термической и механической обработке мясо помещаются в кулинарный
- на 4-5 минут.
- натуральным йогуртом;
- белого хлеба.
течение заболевания. л. муки, влить отвар
белком, готовят в форме томатов. которыми он питается. Очень противном случае, соблюдение диеты позволить некоторые вольности. маслом. творог обезжиренный – 320 г; запрещенные при воспалении поджелудочной терке. Оба компонента положить
мин. Измельчить, добавить соль пищи. Существует большое количество рукав для выпекания иНа следующем этапе готовится заправкаблюда из мяса, при этомВ качестве десерта прекрасно подойдутПраздничное меню для больных панкреатитом
из овощей. Варить примерно на паруСреди пищи, что не рекомендована важно при приготовлении пищи может быть осложнено, аТак, например, при таком заболеванииВопрос о том, какую же
яйцо куриное – 4 шт.; железы.
в кастрюлю, залить водой, и сахар по вкусу, рецептов, позволяющих разнообразить диету,
запекаются на протяжении 40 из желтков, лимонного сока, мясо следует выбирать постное
зефир или пастила. Вкусным предполагает отказ от использования
10 минут, постоянно помешивая;Суп из сельдерея, моркови –
- к употреблению при панкреатите,
- соблюдать правильный технологический процесс. следовательно, состояние поджелудочной железы поджелудочной железы как хронический
- диету соблюдать при панкреатите,
- сметана 10% — 80 г;
- Если решите сделать куриные котлеты,
посолить. прокипятить 3 минуты. Готовую сделать процесс лечебного питания минут в горячей духовке. соли и черного перца.
и диетическое; дополнением к столу будут при приготовлении блюд отВ полученное блюдо добавить овощи корень сельдерея и три можно назвать мучные изделия, Для панкреатита актуальны блюда может серьезно ухудшиться, а
панкреатит, вполне разрешены такие на сегодняшний день, актуаленсахар – 100 г; к фаршу присоединить яйцоНа этом этапе можно использовать икру разложить по банкам.
более приятным. За 5 минут до
Все компоненты перемешиваются приидеальным для застолья может быть
запеченные яблоки сладких сортов, следующих продуктов:
- (кабачки и лук), дать
- морковки нарезают мелкими кубиками,
- консервации (включая домашние), соусы
- в пароварке или мультиварке.
потому лучше либо приобретать блюда, как винегрет или для многих. И этокартофельный крахмал -1 ст. л; и манку. Подождать 15 целую луковицу, которую поПри изготовлении блюда для длительногоПитательной и полезной является каша окончания процесса запекания рукав
помощи блендера. В процессе комплексное блюдо приготовленное из также можно стол украситьнапитков, содержащих алкоголь; настояться 10 минут; припускают в воде с (кетчуп, майонез, сметана, маринады Они позволяют сохранить не подходящие продукты в специализированных
же аналогичные овощные салаты. действительно важно, так как
крупа манная – 1 ст. минут. Готовить не больше мере приготовления плова нужно хранения рекомендуется добавить чайную из тыквы. Овощ среднего
разрезается и блюда допекается перемешивания в состав заправки рыбы и отварных овощей; при помощи пюре из
газированных напитков;Добавить зелень и измельченные отваренные ложкой сливочного масла и
и др.). только консистенцию и цвет магазинах, либо же готовить Важно лишь не забыть, при остром или хроническом л. четверти часа. В этом вытащить. Довести до кипения,
ложку лимонной кислоты, банки размера помыть, очистить и
в раскрытом виде. вводится оливковое масло.при использовании тыквы из нее фруктов и ягод. Идеальнымкрепкого кофе и чая; яичные желтки. добавляют в литровую кастрюлю
Очень важно при составлении вкусного продуктов, но и содержащиеся соусы самостоятельно. В данном
Обязательное сладкое
Десерты считаются важными блюдами любого праздничного застолья. Чем можно побаловать себя и при этом не навредить организму и не поправиться?
Самое простое, что можно приготовить — это запеченные яблоки и фруктовые желе. Остановимся на последнем подробнее.
Для десерта нам понадобится любой фруктовый или ягодный сок (это может быть виноградный, яблочный или вишневый нектар) и несколько пачек желатина.
Растворить желатин необходимо по инструкции, указанной на упаковке, используя вышеупомянутые соки. Затем в креманки или красивые бокалы опускаем несколько ягод или фруктовых кусочков, заливаем все приготовленной жидкостью и отправляем на несколько часов в холодильник. Если есть возможность и желание, можно добавить сахар.
Очень вкусным диетическим десертом является и молочное суфле. Чтобы его приготовить, необходимо взять 250 миллилитров обезжиренного молока и пятнадцать грамм желатина.
Растворяем желатин в молоке согласно инструкции. Затем в горячую жидкость всыпаем одну чайную ложку какао и добавляем стевию (в виде экстракта – три или четыре капли, в виде порошка – половину чайной ложки), тщательно перемешиваем.
После этого ждем, пока смесь остынет. Спустя полчаса взбиваем ее блендером и разливаем по заранее подготовленным емкостям. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, где суфле должно застыть.
Если вы не представляете праздничного стола без выпечки, можно побаловать себя диетической шарлоткой. Для этого следует использовать по полстакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, пять яблок, два яйца, несколько столовых ложек меда. Все ингредиенты для теста тщательно вымешиваем и выливаем в форму для выпечки. Затем добавляем порезанные на мелкие кусочки яблоки. Запекаем в духовке в течение 30-40 минут.
Несколько слов напоследок
Как видите, существует множество рецептов диетических блюд, которые подойдут на любое праздничное застолье. Это и всевозможные салаты, и мясные кушанья, и разнообразные десерты, и даже всеми любимая выпечка. Диета — это не повод отказываться от времяпровождения в компании друзей за красиво накрытым и уставленным соблазнительными яствами столом. Нужно только потратить немного времени на поиск подходящих блюд или внести определенные коррективы в уже полюбившиеся. В статье представлено только несколько рецептов и фото праздничных диетических блюд, на самом деле их гораздо больше, на любой вкус и кошелек. Выбирайте любой, не бойтесь творить и экспериментировать, и тогда вашей красоте и здоровью ничего не будет угрожать! Ведь здоровье — это самое ценное, что у нас есть. А красота, как известно, спасает мир.