Почему полезен и как действует на организм?
Причиной жидкого стула может являться отравление организма или это может быть результат попадания в организм инфекции. В обоих случаях страдает пищеварительный тракт. Прием препаратов из аптеки (закрепительных) чаще всего дает лишь разовый эффект. Иногда организм способен и сам бороться с причиной диареи.
Прием кисельного напитка помогает организму быстрее справиться с деликатной проблемой. Он очищает от токсинов и восстанавливает иммунитет. А также закрепляет каловые массы.
Как кисель действует на организм:
- Крахмал, а это основа любого киселя, действует как активированный уголь и чистит кишечный тракт от токсинов и шлаков.
- Снимает раздражение в кишечнике.
- Предотвращает потерю жидкости из организма.
- Помогает поддерживать силы, так как при отравлении или инфекции аппетит обычно отсутствует. Кисель пополняет организм энергией и полезными веществами, тем самым укрепляет иммунитет.
- Восстанавливает работу кишечного тракта и слизистую кишечника.
- Снимает воспалительный процесс.
- Нормализует кровоснабжение организма.
- Не дает вымываться кальцию из костей.
- Уравновешивает нервную систему.
Действие на организм при диарее
Расстройство кишечника сопутствует заболеваниям разной природы. Диарею вызывает вирусная или бактериальная инфекция, употребление несвежих продуктов. Какова бы ни была причина, понос и рвота приводят к опасному состоянию – обезвоживанию организма. Питание в начале болезни сводится к употреблению большого количества жидкостей. Они восстанавливают объем циркулирующей крови, восполняют недостаток минеральных веществ и витаминов.
Кисель при диарее отлично справляется с этими задачами. Как помогает кисель от поноса:
- восстанавливает количество жидкости в крови и тканях,
- крахмал, входящий в его состав, выполняет функцию сорбента, поглощающего в кишечнике токсины бактерий и вирусов,
- фруктово-ягодные добавки пополняют организм электролитами, витаминами,
- свойство обволакивать стенки желудка и кишечника защищает слизистую от повреждающего действия микроорганизмов,
- крахмал является загустителем, формирующим кал при поносе,
- восстанавливает микрофлору кишечника.
https://www.youtube.com/watch?v=Jw0cXhJQeBg
Помогает ли кисель при поносе, зависит также от фруктов и ягод, из которых он приготовлен. Наибольшим закрепляющим эффектом обладает рисовый кисель и приготовленный из черемухи, кизила, груши. После систематического приема напитка уменьшается количество дефекаций, улучшается самочувствие. Наряду с употреблением киселя при поносе рекомендуется пить обычную и минеральную воду для увеличения жидкости в организме.
Полезный напиток и диарея
В зависимости от того, из чего делается напиток, к нему могут добавиться и иные полезные свойства. Например, кисель из черники при поносе дополнительно улучшает зрение и обогащает организм витаминами.
При любой форме протекания болезни – длительный понос или это разовый случай – стоит включать кисель в рацион, пока организм не пойдет на поправку. Даже если понос был всего лишь один раз, напиток рекомендуется пропить хотя бы в течение суток, он поможет быстрее восстановиться организму и не допустить повтора жидкого стула.
Если причиной проблемы является инфекционная болезнь, то кисель назначают дополнительно в комплексе с лекарствами. Напиток предотвратит начало обезвоживания организма и восполнит потерю жидкости. Важно принимать его теплым и маленькими порциями.
К тому же, в период лечения больной находится на строгой диете. Такой режим питания рекомендован и в последующие несколько дней после выздоровления. Кисель при поносе хорошо пополняет запасы организма всеми питательными веществами, при этом он легко усваивается и нормализует работу органов пищеварения, помогает восстановиться слизистой желудка и кишечника.
Очищение ЖКТ крахмалом идет мягкое, в отличие от абсорбентов. Во время удаления токсинов и шлаков нормализуется работа прямой кишки (снижается перистальтика). Для лучшего употребления напитка, особенно если он готовится для ребенка, можно сварить его на любимом им фрукте или ягодах.
В чём польза киселя?
Основным компонентом киселя является крахмал, который является сильным сорбентом. Он поглощает токсины и вредоносные бактерии после употребления некачественной пищи.
При регулярном употреблении напитка можно избавиться от интоксикации, которая провоцирует развитие поноса. Жидкость обладает обволакивающими свойствами.
Слизистая масса снимает раздражение и нормализует работу органов пищеварения. Напиток восстанавливает силы, которые больной теряет из-за интенсивного поноса.
Польза киселя при поносе в том, что он компенсирует микроэлементы, которые человек теряет из-за сильной диареи. Постоянные походы в туалет выматывают человека.
Ситуация усугубляется токсинами, которые усиливают симптомы расстройства пищеварения. Таким способом организм пытается избавиться от вредных компонентов.
Крахмал при разваривании превращается в слизистую массу, которая обволакивает стенки кишечника. При многократном употреблении напитка у больного уменьшается частота опорожнений кишечника, происходит улучшение состояния организма.
После употребления киселя происходит восстановление жирового обмена, нормализуется работа поджелудочной железы. Кисель при поносе предотвращает развитие воспалительных процессов и улучшает психологическое состояние человека.
Рецепты киселя при поносе у взрослого. Как правильно готовить полезные напитки?
Насколько сильным будет закрепительный эффект у напитка, зависит от составляющих ингредиентов и количества крахмала. Если больной не любит густого киселя, то для начала можно приготовить жиденький. А потом постепенно увеличивать дозировку крахмала.
Классические рецепты киселя при диарее:
- Черничный кисель при поносе. Рецепт простой. Потребуется 2,5 л воды и 200 г сахара и ягод черники. Все это варится 15 мин, потом добавляется 120-150 г крахмала. Всыпать аккуратно, чтобы не было комочков. Поварить еще минуты три, кисель готов. Чтобы в киселе гарантированно не было комочков, можно ягоды изначально растереть или потолочь толкушкой с сахаром. Потом в полученную смесь добавить 50 мл воды, все хорошо перемешать. Сюда же аккуратно всыпать крахмал. Размешать полностью. Потом уже заготовку киселя выливают в кипящую воду (нужно уже 2 л). Вливать небольшой струйкой. При таком способе приготовления комочков не бывает.
- Из овса (зерна или хлопья). Для приготовления овес (зерна или хлопья) помещают в воду, температура которой 20-25 градусов. Количество воды по объему равняется количеству овса. Потом добавляют немного дрожжей, можно ржаной хлеб. И оставляют в тепле на двенадцать часов. По истечении времени жидкость сцеживают, ставят на огонь, как закипит, снимают с плиты. Пить теплым.
- Из риса. Для одной порции потребуется 50 г рисовых зерен (предварительно проверенных на мусор и промытых) и вода (чтобы рис был полностью покрыт). Настаивают до двенадцати часов. После этого нужно варить на медленном огне не менее одного часа, постепенно добавляя полтора литра воды. Следить, чтобы рис не прилип к посуде и не пригорел. Готовую смесь дополнительно измельчают, можно блендером, добавляют соль или сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений. Еще раз вскипятить и пить, пока напиток теплый.
- Из айвы. Потребуется айвы 270 г, 1 л воды, 270 г сахара, 60 г крахмала, 10 г кислоты (лимонной). Айва нарезается на небольшие кусочки и заливается водой. Варить до 30 мин. Потом айва протирается, добавляется кислота, сахар и все снова доводится до кипения. Через пять-десять минут добавляется крахмал, предварительно разведенный в холодной кипяченой воде. Кипятить две-три минуты. Снять с огня и пить в теплом виде.
Какой кисель пьют при диарее?
Гастроэнтерологи и диетологи уверяют, что приём любого напитка полезен и эффективен при диарее. Наиболее распространёнными являются следующие рецепты:
- Кисель на чернике. Напиток обладает защитным и крепящим действиями, которые могут быстро остановить понос. Для приготовления лечебного средства понадобится два или два с половиной литра чистой воды, которые нужно закипятить
. После свежие(150 грамм) или сухие (50 грамм) ягоды отвариваются на протяжении 15 минут.
Важно добавить в смесь около 150 грамм сахара
.
Напиток должен готовиться на слабом огне
.
Как только он будет готов, нужно приступить к процеживанию и постепенному вливанию крахмала, который предварительно разводится холодной водой
. Количество крахмала не должно превышать четырёх ложек.
Черничный кисель нужно пить холодным, дабы избавить воспалённую слизистую оболочку от влияния температур
. Похожим образом готовят напиток на груше; - Кисель на геркулесовых хлопьях. Для начала овсянку нужно залить охлаждённой очищенной водой, соблюдая равные соотношения
.
После – полученный состав дополняется ржаным хлебом (корочкой) и оставляется в тёплом месте на 12 часов
.
По истечении времени жидкость процеживают, отжимают, и ставят на медленный огонь, постоянно помешивая
. После того, как напиток закипел, его можно снимать с плиты. Как только он остынет, можно его станет можно пить; - Кисель на рисовой крупе. Для приготовления нужно промыть около 60 грамм риса и замочить его холодной водой. Оставьте емкость с крупой в темном месте для настаивания (на период около 12 часов)
.
После – туда вливается 1,5 литра чистой воды
.
Емкость ставят на слабый огонь и варят на протяжении часа, постоянно помешивая, не допуская прилипания риса к кастрюле
. После разваривания риса его измельчают блендером и смешивают с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли, и снова кипятят.
Кисель на геркулесовых хлопьях пьют остывшим
Использовать исключительно перечисленные рецепты не обязательно. Выбранные продукты имеют закрепляющее действие, потому так популярны для лечения диареи.
Кисель ребенку. Какие напитки можно и как их правильно готовить?
Большую опасность диарея представляет детскому организму. Так как иммунитет еще недостаточно развит. В таком случае употребление киселя при поносе у ребенка играет большую роль. Этот напиток просто рекомендован детям. Он не только избавит от поноса, но и поддержит жизненную энергию малыша.
Рецепты киселя для детей:
- Из овса. Потребуется 500 г овса (хлопья) и кусок черного хлеба (лучше корочка). Ингредиенты залить кипяченой водой. Оставить на ночь. Утром хлеб удаляется, а разбухшие зерна протираются через сито. Если полученная смесь получается слишком густой, можно добавить воды (сахар или соль добавить по желанию). Дополнительно прокипятить. Давать небольшими порциями в теплом виде.
- Из риса. Этот кисель при поносе можно давать детям с четырех месяцев. В 50 г муки из риса добавить немножко воды, чтобы получилась однородная кашица. Ее развести в одном литре крутого кипятка. Прокипятить до 10 мин. Если кисель нужно пожиже, то можно добавить кипяченой воды.
- Из черники. Ингредиенты: 20 г черники (сушеной); 10 г крахмала (картофельного или кукурузного); 25 мл сиропа сахарного; 300 мл воды. Ягоды заливают кипятком, чтобы они распарились. Когда черника пропитается водой, ее нужно поставить на огонь и варить до 20 мин на медленном огне. Жидкость из ягод сливается (в отдельную посуду), сами ягоды нужно мелко растолочь и снова залить слитой жидкостью. Снова варят 10 мин. Процеживают, чтобы ягоды полностью удалились. В полученный отвар добавить крахмал (желательно предварительно разведенный в воде). Варить 2 мин. Пить, когда кисель станет комнатной температуры.
Есть мамы, которые сомневаются, можно ли кисель при поносе ребенку. Его не просто можно, а даже нужно. Однако перед приемом следует проконсультироваться с педиатром. Кисель гораздо безвреднее лекарства, и помогает не только побороть диарею, но и восполнит организм жидкостью, энергией и пополнит запасы витаминов. Важно: кисель нужно давать ребенку в теплом виде, маленькими порциями, через каждые тридцать минут.
С какого возраста можно давать кисель малышу
Все детские специалисты рекомендуют прием малышами киселя не раньше полугодовалого возраста. Необходимо соблюдать консистенцию этого напитка, он должен быть немного жиже, чем для взрослых. Иначе не избежать запоров.
Также необходимо учитывать и аллергические реакции у ребенка. Правила употребления этого напитка:
Не добавлять в кисель при диарее сразу различные плоды ягод и фруктов. Соблюдать возрастное ограничение – какие фрукты уже можно вводить в рацион, а какие еще нельзя. Плоды рябины и напитки из нее запрещается давать деткам младше двух лет.
Кисель из овсяной крупы для детей
Именно овсяная крупа помогает быстрее справиться с интенсивным поносом у детей. Самый лучший кисель для ребенка после отравления – это овсяный. Необходимо залить на ночь тремя литрами воды кусок черного хлеба и 0,5 кг овсяных хлопьев. Наутро всю разбухшую массу пропустить через сито. Готовить на медленном огне около 15 мин. Давать остывшим по 1 ст. л.
Кисель из молотого риса
4 ст. ложки риса смолоть в муку (можно купить готовую). Залить двумя литрами воды и кипятить на медленном огне 10 мин. Принимать по 1 ст. л.
Черничный кисель для детей
Сами плоды этой ягоды обладают вяжущим эффектом. Черничный кисель при поносе у ребенка готовится так. Для приготовления вкусного и ароматного напитка необходимо 20 г сушеных плодов и 25-30 г сахарного песка.
Залить 300 мл воды. Кипятить 15 мин – до полного разбухания ягод.
Отдельно развести 1 ст. л. крахмала и постепенно влить в напиток, постоянно помешивая. Варить еще 10 мин.
Клюквенный кисель
Для приготовления этого напитка необходимо 2 л воды. Ягоды промыть и пропустить через сито. Протертые плоды смешать с сахарным песком (по вкусу). В уже кипящую воду добавить протертую массу и варить на слабом огне 15 мин. Добавить разведенный заранее крахмал. Консистенция выбирается с учетом интенсивности диареи. Остудить и принимать по 1 ст. л.
Яблочный напиток от поноса
Сами яблоки дают послабляющий эффект, благодаря содержащимся в них, растительным волокнам. Поэтому в натуральном виде во время поноса их употребление не рекомендовано. Только при варке яблоки теряют послабляющий эффект.
Нужно вскипятить 2 л. воды. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Измельчить в блендере. Опустить пюре в кипяток. Отдельно развести 1 ст. л. крахмального порошка. Влить в кипящую ягодную массу, постоянно помешивая. Прокипятить две минуты. Остудить и давать ребенку по 1 ст. л.
Есть еще множество полезных и вкусных напитков, употребляемых при поносе. Напитки, приготовленные на основе этих продуктов, помогают работе ЖКТ, восстанавливают иммунную систему, способствуют быстрому выздоровлению.
Применяемый, в приготовлении этих напитков крахмал имеет успокаивающее и обволакивающее свойство, что помогает быстро выводить отравляющие микрофлору кишечника токсины. Употреблять кисель при поносе стоит небольшими порциями несколько раз в день. При сильном поносе готовить необходимо жидкий кисель. Впоследствии делать его гуще. Варить кисель лучше из сушеных продуктов.
Диарей страдают как взрослые, так и дети. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Заниматься самолечением не стоит ни в какой ситуации, особенно если заболел ребенок. Ведь организм малыша еще не окрепший, и любое неосторожное применение того или иного фруктового напитка может не помочь, а навредить маленькому организму. Вводить кисель в рацион малыша необходимо покапельно, чтобы проверить реакцию маленького организма. Обязательно посещение специалистов – как детских, так и взрослых.
Профилактические меры при поносе с помощью киселя
Дети склонны к появлению жидкого стула, и если у ребенка нет запоров, то напиток рекомендуется пить ради профилактики. Желательно, чтобы консистенция была пожиже, чем при лечении. Обязательно пропить кисель после выздоровления. Он закрепит полученный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восполнит потерю жидкости в организме и укрепит иммунитет.
Обязательно стоит узнать у врача, можно кисель ребенку при поносе или нет. Иначе аллергическая реакция ухудшит состояние больного. Ослабленный организм просто будет не в состоянии бороться с аллергией.
Желательно готовить вышеперечисленные виды киселя. А если используются иные ягоды или фрукты, важно, чтобы они не вызывали слабительного эффекта. Обязательно использовать только качественные составляющие. Никаких подпорченных фруктов и ягод. Если берется крупа, обязательно ее перебрать и промыть перед использованием.
Помогает ли кисель от поноса у детей?
Многие детские врачи настаивают на том, что употребление киселя детьми до полугода запрещено. Важно, чтобы малыши употребляли только жидкий напиток, дабы не спровоцировать осложнение дефекации. Перед выбором ингридиентов важно брать во внимание особенности организма малыша
.
Помните, что дети более подвержены раздражительным факторам, нежели взрослые
.
Кроме того, выбранные плоды могут содержать аллергические вещества, потому категорически не рекомендуется использовать для напитка одновременно несколько сортов фруктов либо ягод
. Примечательно и то, что малыши до 2 лет не должны употреблять рябиновые кисели. Очень часто нетрадиционные ягоды приводят к зуду, сыпи.
Кисель на яблоках можно использовать и для лечения детей
Уместно использовать следующие рецепты:
- Кисель на овсянке. Свойства овса позволяют устранить даже интенсивную детскую диарею. Для приготовления напитка достаточно пол-килограмма овсянки, трёх литров воды и куска ржаного хлеба
.
Все компоненты смешиваются и оставляются настаиваться на ночь
. Наутро его процеживают с помощью мелкого сита и отваривают на протяжении 15-20 минут; - Кисель на яблоках. Из-за того, что фрукты наполнены растительными волокнами, их употребление в чистом виде во время диареи противопоказано. Однако термически обработанные яблоки вполне полезны и способствуют стимулированию функционирования кишечника
. Хватит двух литров воды, очищенных и измельченных блендером яблок, чтобы приготовить вкусный кисель.
Пюре добавляют в уже кипящую жидкость и разводят с крахмалом, смешанным с 100 мл холодной воды
.
Вливая крахмал, постоянно помешивайте напиток, дабы не допустить комочков
.
Оставьте кисель кипеть на 3 минуты
. Малыш может пить напиток 3 раза в день; - Вишневый кисель. Это не только лечебный, но и невероятно вкусный коктейль, который нравится детям своим ароматом
. Для приготовления блюда нужно вскипятить пару литров воды и добавить в неё пару ложек ягод без косточек.
Чтобы улучшить вкус, можно смешать напиток с сахаром
. Если понос интенсивный, то добавлять крахмала нужно вдвое меньше, чем обычно.
Рецептов лечебных киселей масса – вам остаётся лишь выбрать тот, который придётся вам по нраву. Это один из немногих напитков, употребление которого не запрещено даже при кишечных расстройствах.
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Расстройство работы желудочно-кишечного тракта, диарея сопровождаются невозможностью нормально питаться. Кисель при поносе – это отличное средство, которое поможет насытить организм полезными веществами и повлиять на нормализацию деятельности ЖКТ.
Расстройство ЖКТ возникает часто и причин бывает очень много
Что еще нужно знать о напитке?
Консистенция киселя при поносе увеличивается постепенно. В первый день лучше готовить жиденький, а после можно увеличивать содержание крахмала. Кисель при поносе – универсальное и безобидное средство. Он не наносит вреда. Поэтому он столь полезен детскому организму.
Если возникают сомнения или мама переживает, можно ли ребенку такой напиток, то следует проконсультироваться у педиатра. Также врач подскажет необходимую норму киселя в течении суток, в зависимости от возраста ребенка и протекания болезни, чтобы подобранная дозировка и консистенция излишне не закрепили стул. Иначе потом придется отравлять организм слабительными средствами.
Отзывы
Многие мамы уже на себе и на своей крохе убедились в чудодейственных свойствах киселя. Девушки замечают, что действительно напиток помогает их деткам быстрее побороть диарею. При этом, благодаря киселю, пополняется организм малыша дополнительными витаминами. Это очень радует мамочек. Многие женщины заметили, что особенно хорошо помогает при расстройствах кишечника именно рисовый кисель. Девушки говорят, что если понос обильный, то стоит готовить напиток более жидким, постепенно делая его гуще и гуще.
Почему кисель так полезен
Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.
Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.
В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:
- крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
- кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
- напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
- полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
- богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
- если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
- употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.
Почему пьют кисель от поноса?
Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кисель при поносе, станет перечисление всех полезных свойств напитка:
- Напиток наполнен полезными аминокислотами, витаминами. Благодаря компонентам, входящих в состав, можно быстро восстановить жировой обмен, что способствует уменьшению и расщеплению холестерина;
- Выпивая кисель можно нормализовать функциональность поджелудочной железы и ускорить обмен веществ;
- Благодаря входящим в состав витаминам группы В, напиток может улучшить состояние кожных покровов и волос;
- Кисель уместен, как профилактическое средство в борьбе с анемией и воспалительными заболеваниями. Отмечается его благоприятное влияние на устранение депрессии, придание человеку энергии и сил.
Что касается полезных свойств напитка в борьбе с поносом, то тут их тоже много (речь обо всех разновидностях киселя). Если кисель будет включен в ежедневный рацион, то:
- Диарея будет остановлена быстро и безвредно;
- Организм сможет очиститься от токсинов, благодаря большому содержанию крахмала;
- Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта будет «успокоена» из-за обволакивающего действия компонентов;
- Пополнится запас сил пациента.
Кисель отлично борется с поносом
Очень часто перед употреблением напитка врачи советуют разобраться в особенностях его приёма. К примеру, дети до одного года могут пить кисель в максимально жидкой консистенции без сахара и с уменьшенным количеством крахмала
.
То же касается и случаев поноса в острой форме
. Густой напиток разрешается употреблять 3-4 раза только на второй день терапии.
Важно отметить, что кисель нельзя считать лекарством от диареи. Он лишь облегчает состояние больного, потому медикаментозное лечение отменять нельзя.
Какое действие киселя при поносе?
Почти всем известно, что диарея представляет собой пищеварительное расстройство, несущее опасность организму. Для её устранения нужно пропить курс лекарственных средств, придерживаться строгого диетического питания, исключающего вредную пищу
. Считается, что лечебная диета обязательно должно содержать кисель, ведь он обладает питательными свойствами и низкой калорийностью.
Положительный ответ на вопрос о том, можно ли пить кисель при поносе, связан с тем, что напиток быстро приводит в норму жировой обмен, останавливает воспалительные процессы
. Использование продуктов с закрепляющим эффектом помогает сделать напиток эффективнее в два раза.
Кисель — напиток, который входит в лечебную диету
Меры предосторожности
Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.
Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.
Причины возникновения диареи и диета
Чаще всего причиной возникновения поноса являются острые кишечные инфекции: вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины, паразиты. Заболеванию могут способствовать употребление некипяченой зараженной воды, аллергия на продукты или лекарственные препараты, индивидуальная непереносимость определенной пищи. Нередко жидкий стул может быть спровоцирован глубокими эмоциональными переживаниями и стрессами.
В некоторых случаях диарея может сопровождаться болями в животе и повышенной температурой тела. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к доктору, т.к. они могут указывать на наличие следующих серьезных заболеваний:
- аппендицита;
- холецистита;
- панкреатита;
- почечной колики;
- непроходимости кишечника;
- инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, пневмония, заражение крови, менингит и ряд других опасных болезней.
Для эффективной борьбы с диареей следует придерживаться строгой диеты с целью восстановления микрофлоры кишечника. Пища должна способствовать успокоению слизистой оболочки и уменьшению интенсивности процессов брожения в кишечнике.
При отравлении полезными продуктами являются следующие:
- каши на воде: рисовая, манная, гречневая;
- отварные овощи;
- сухари из белого хлеба;
- бананы;
- яйца всмятку;
- вареные или печеные яблоки;
- тертая морковь или морковное пюре;
- свежий сок или отвар из ягод черемухи;
- нежирное мясо и рыба и др.
Как правильно готовить и пить
При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.
Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.
Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.
Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.
Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.
Правила приготовления напитка для взрослых
Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.
Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.
Напиток из риса
В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.
Айвовый напиток
Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.
Напиток из овса
Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.
Напиток из черники
В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.
Рекомендации врача по приготовлению и применению
Издавна эффективным средством борьбы с диареей является кисель. Содержащиеся в нем аминокислоты и витамины нормализуют работу поджелудочной железы и обогащают организм витаминами. Крахмал, который используется при приготовлении напитка, выступает в качестве сорбента и поглощает вредные токсины. Любой кисель при поносе эффективен, но врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение тем видам, в которых содержится продукт с закрепляющим свойством.
Рецепты приготовления киселя:
- Овсяный. Для приготовления напитка нужно взять воду и овсянку в равных количествах. Необходимо добавить немного хлеба из ржаной муки или дрожжей. Полученную смесь надо поставить в тепло на 12 часов, после чего сцедить и вскипятить жидкость. После остывания кисель можно употреблять.
- Рисовый. Необходимо замочить 50 г промытого риса в 1,5 л прохладной воды на 12 часов. Затем нужно варить рис на маленьком огне в течение 1 часа, часто перемешивая. Когда рис разварится, следует размельчить его в блендере, положить 50 г сахарного песка, щепотку соли и еще раз прокипятить.
- Айвовый. Для киселя понадобится 2 плода айвы, 4 стакана воды, 1,5 столовой ложки крахмала, щепотка лимонной кислоты. Фрукты нарезать дольками и отварить в кипящей воде в течение 25 минут. После этого их надо протереть, добавить крахмал и сахар и вновь довести до кипения.
- Черничный. Нужно взять 2,5 л кипятка, добавить в него ягоды черники и сахар (по 200 г), проварить ягоды в течение 10-15 минут. В это время развести 4 столовые ложки крахмала в холодной воде до консистенции сметаны и тонкой струйкой при постоянном размешивании влить его в кипящую жидкость с ягодами. После этого проварить кисель еще 2-3 минуты, не переставая помешивать. Вместо черники можно использовать и любые другие ягоды.
При сильном поносе рекомендуется употреблять жидкий кисель. На следующий день, если состояние улучшилось, можно приготовить напиток погуще. Его следует пить небольшими порциями несколько раз в сутки.Кисель также назначают при лечении поноса у ребенка старше 7 месяцев. Для малыша будет полезен этот напиток, приготовленный из овсяных хлопьев, рисовой крупы и сушенных ягод черники. Однако, пропорции и способ приготовления немного другие.
Приготовление киселя для детей:
- Овсяный напиток готовится следующим образом: взять 0,5 кг хлопьев и кусок ржаного хлеба. Все это надо оставить в воде на ночь. Утром следует вынуть хлеб, а оставшуюся смесь протереть через сито и варить на слабом огне до загустения.
- Можно взять рисовую муку, смешать ее с холодной водой и влить в 1 л горячей воды. Все это кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Для приготовления черничного киселя для малышей понадобится 20 г сушеных ягод, 8 г крахмала, 25 г сахарного сиропа и 300 г воды. Сначала надо замочить ягоды в кипятке на 15 минут, для того чтобы они разбухли, и варить 15 минут. После этого нужно отделить ягоды от отвара, размять чернику, снова соединить с жидкостью и держать на огне еще 10 минут. Отвар процедить и взять четверть жидкости, чтобы развести в ней крахмал. Оставшуюся часть нужно соединить с сахарным сиропом и вновь довести до кипения, а потом аккуратно влить туда крахмал.
Понос может быть вызван очень серьезными заболеваниями и требует внимания и серьезного лечения.
Следует помнить, что в борьбе с недомоганием могут быть очень эффективны методы лечения, издавна применяемые нашими предками. К ним относится, например, приготовленный в домашних условиях кисель.
Чтобы кисель после отравления проявил лечебные свойства, соблюдайте некоторые советы врача:
- Зимой для напитка используются замороженные плоды. Установлено, что они не теряют полезных качеств. Ягоды с косточками требуют предварительного размораживания.
- Не приобретайте в магазинах порошковые кисели против поноса. Лечебными свойствами они не обладают. Плюс ко всему содержат вредные красители, консерванты, заменители сахара.
- Держите сваренный кисель при комнатной температуре не больше суток. Напиток, хранящийся в холодильнике, теряет первоначальные полезные свойства.
- Кисели во время поноса следует пить несколько дней до нормализации стула. Сначала готовьте жидкий напиток, чтобы легче усваивался кишечником. Постепенно консистенцию киселя сгущайте.
- Кисели средней консистенции рекомендуется пить до 1 л в день по 100 мл каждые полчаса.
- Лучше усваивается организмом питье из одного вида плодов.
- Исключите из рациона кислые сорта – цитрусовые, крыжовник, киви. При поносе кислота раздражает внутренние стенки желудка и кишечника. Если нейтральных фруктов дома нет, лучше заварите травы от поноса.
В процессе приготовления крахмал сначала размешивайте в холодной воде, после чего массу постепенно выливайте в кипяток. При таком способе заваривания кисель получается однородной консистенции без комочков.
Приготовление лечебного напитка для детей
Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.
Распространенные рецепты из детского меню:
- Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
- Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
- Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.
Полезные свойства
Многие люди интересуются, можно ли кисель при поносе. На самом деле данный напиток считается очень полезным. Он содержит множество ценных элементов, которые оказывают на организм благоприятное воздействие.
Черничный кисель при поносе позволяет добиться таких результатов:
- Крахмал, который входит в состав напитка, играет роль сорбента и способствует поглощению токсинов и вредных веществ. С его помощью удается очистить организм от ненужных элементов.
- Кисель при диарее оказывает на пищеварительные органы обволакивающее действие. При раздражении кишечника данное средство производит успокаивающий эффект.
- С помощью этого напитка удается нормализовать пищеварительный процесс, восстановить силы, пополнить запас полезных элементов, которые теряет организм во время диареи. Помимо этого, продукт крепит, что помогает справиться с поносом.
- Черничный кисель включает множество полезных аминокислот. Благодаря ему удается нормализовать обмен жиров, восстановить работу поджелудочной железы, улучшить обменные процессы.
На заметку. Витамины, которые входят в состав киселя, предотвращают выпадение волос, справляются с сухостью кожи, являются профилактикой воспалений. Благодаря применению этого напитка удается улучшить память и эмоциональное состояние человека.
В чем польза?
Польза напитка в период лечения и восстановления после поноса высока, поскольку в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.
Польза киселя:
Крахмал, из которого состоит кисель выступает в качестве сорбента и поглощает токсины и вредные вещества, а затем выводит их из организма. Обладает обволакиващим действием и при раздраженном кишечнике успокаивает его. Нормализует деятельность ЖКТ, пищеварения. Восстанавливает силы, восполняет полезные элементы, которые утрачиваются из организма вместе с диареей.
Кроме того, в кисели присутствует множество полезных аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5, РР. Аминокислоты восстаналивают ессественный жировой обмен в организме, нормализуют деятельность поджелудочной железы, улучшают обмен веществ и т.д. Витамины в его составе предотвращают сухость кожи, выпадение волос, предупреждают образование воспалительных процессов, малокровия, улучшают память, положительно влияют на эмоционально-психическое состояние человека, поэтому кисель можно употреблять регулярно.
Полезные рецепты
На вопрос, можно ли пить кисель при поносе, стоит ответить утвердительно. Очень важно научиться правильно готовить данный напиток. Это поможет добиться нужных результатов и не принести вреда организму.
Чтобы приготовить кисель из черники, необходимо взять такие компоненты:
- 200 г черники;
- 200 г сахара;
- 4 столовых ложки крахмала;
- 2,5 л воды.
Для приготовления полезного киселя от поноса, необходимо:
- Довести воду до кипения, добавить в нее ягоды и сахар;
- варить в течение 5 минут на слабом огне;
- в прохладной воде растворить крахмал и влить смесь в кипящую воду;
- варить в течение 1 минуты, постоянно помешивая;
- убрать с плиты и остудить.
Пить кисель рекомендуется 3-5 раз в сутки. За 1 прием следует употреблять по 50-150 мл жидкости. Конкретное количество зависит от возраста пациента. Ребёнку будет достаточно 50 мл, тогда как взрослому потребуется больший объем.
Аналогичным способом можно приготовить кисель из замороженной черники. Данный напиток прекрасно поможет от поноса. Чтобы средство всегда было доступно, можно заморозить ягоды заранее.
Не менее эффективным средством станет кисель из сушеной черники. Он тоже прекрасно закрепляет. Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять:
- 20 г сушеных ягод;
- 8 г картофельного крахмала;
- 300 мл воды;
- 25 г сахарного сиропа.
Этот рецепт черничного киселя отлично помогает при поносе у ребенка. Чтобы сделать полезный продукт, нужно вымыть ягоды и залить их кипятком. Спустя 15 минут черника разбухнет. Затем ее нужно варить на небольшом огне в течение четверти часа.
После, отвар необходимо слить, а ягоды растереть ложкой. Полученную массу переложить обратно в кастрюлю и уваривать в течение 15 минут. Взвар отделить от ягод и тщательно отжать. Взять четвертую часть жидкости и разбавить в ней крахмал.
В остальной отвар добавить сироп и довести до кипения. После чего, постоянно помешивая, вводить крахмальный раствор. Снова довести состав до кипения. Когда кисель из сушеной черники остынет, его можно применять для лечения диареи. Также средство можно давать при рвоте ребенку.
Рецепты киселя для взрослых и детей
Во время диареи медики советуют употреблять разный кисель, но только с продуктами, имеющими укрепляющее свойство. Можно приготовить множество разновидностей киселя, рассмотрим самые востребованные из них.
Кисель из черники
около двух с половиной литров воды; 200 г плодов черники; 200 г сахарного песка.
Воду вскипятить, засыпать все ингредиенты. Кипятить все около 15 мин. После этого добавить 2 ст. л. крахмального порошка, постепенно всыпая его и помешивая (чтобы не было комков), после чего кипятить еще около трех минут.
Кисель из овсяной крупы при диарее
измельченная овсянка (в муку) – 1 стакан; сахарный песок – 1 ч. л.; остывшая прокипяченная вода – 1 стакан.
Залить измельченную овсянку водой, при этом добавив сахарный песок. Прокипятить, непрерывно помешивая около трех минут. Дать остыть, принимать небольшими частями в течение дня.
Овсяно-грушевый напиток
грушевые сухофрукты – ½ стакана; овсянка – 2 ст. л.; теплая кипяченая вода – 2 стакана.
Овсянку и сухофрукты залить водой. Закипятить и варить примерно 15 мин. Дать остыть. Взамен грушевых сухофруктов можно добавлять и другие. Фрукты в киселе очень нравятся деткам.
Кисель из айвы
вода – 900 мл; плоды айвы – 3 шт.; сахарный песок – 100-150 г; порошок крахмала – 1,5 ст. л.; лимонка по желанию.
Плоды айвы измельчить, залить водой. Варить примерно 30 мин. Дать остыть. Перетереть через сито. Всыпать туда сахар и лимонку. Снова довести до кипения. Отдельно развести водой крахмальный порошок и влить в смесь. Снова прокипятить около трех минут. Дать остыть и принимать так же, как и овсяный.
Кисель из риса
рисовая крупа – 50 г.; вода – 300-400 мл; сахарный песок – 50-60 г.; йодированная соль – щепотка.
Рисовую крупу тщательно промыть. Залить кипятком и настоять примерно 12-14 часов. После дополнить еще 1,5 литра воды. Готовить, периодически перемешивая, около 5 мин. Остудить. Измельчить в блендере. Затем добавить сахарный песок и соль. Еще раз вскипятить в течение двух минут.
При приготовлении киселя от поноса важно помнить, что фрукты нужно подбирать с крепящим эффектом, а то можно достичь обратного эффекта.
Правила применения
Чтобы получить нужный результат, очень важно учитывать определенные особенности. Данный напиток вполне можно употреблять при поносе. Однако, при лечении маленьких детей нужно помнить, что у них может возникать аллергия на данный продукт. В такой ситуации вместо черники следует использовать другие фрукты – к примеру, груши или яблоки.
При поносе высокой интенсивности консистенцию необходимо делать более жидкой – это облегчит процесс усвоения продукта. При легком течении недуга напиток может быть достаточно густым.
Употреблять средство рекомендуется небольшими глотками. Пьют данный продукт маленькими порциями, но довольно часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на желудок и облегчить усвоение жидкости. Если же состояние пациента не улучшается, следует обратиться к врачу.
Особенности использования
В употреблении киселя существуют свои особенности и нюансы.
Важно, перед тем, как дать больному, особенно мальенькому ребенку, кисель знать, что у него нет аллергии на тот или иной ингредиент, а перед кормлением лучше все-таки посоветоваться со специалистом. Фрукты или ягоды в составе киселя, если на них имеется аллергия, можно заменить на другие, например, в рецепт черничного киселя можно использовать вместо черники грушу, яблоки. При сильной диарее, в самом ее начале кисель лучше делать более жидким, чтобы он лучше усваивался. При слабой диарее или после ее прохождения напиток можно приготавливать более густой консистенции. Пить напиток важно маленькими глотками и небольшими порциями, но достаточно часто. Таким образом, желудок не «перегрузится», а кисель лучше усвоится. Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, то следует сразу обратиться к специалисту.
Противопоказания
Применение черничного напитка даст хорошие результаты, если диарея у человека не сопровождается другими симптомами. Только в этом случае удастся быстро справиться с поносом и ускорить процесс восстановления. В опасных ситуациях средство не даст желаемых результатов, потому применять его не рекомендуется.
На заметку. Понос представляет серьезную опасность, поскольку может привести к обезвоживанию. В тяжелых случаях справиться с этим состоянием поможет только врач.
Применение черничного киселя помогает справиться с диареей и улучшить самочувствие пациента. Данное средство насыщает организм больного полезными веществами и ускоряет процесс восстановления. Чтобы добиться желаемых результатов, важно четко придерживаться правил применения напитка.
Если вам понравилась статья, предлагаем написать отзыв!