Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд и включён в большинство повседневных рецептов. Кроме того, это — одно из основных средств народной медицины. В частности, он способен изгонять паразитов из организма, являясь превосходным антигельминтным средством.
Чесночная долька в первозданном виде — это источник полезных микроэлементов. В его состав входят:
- витамины группы «В»;
- эфирные масла;
- различные минеральные вещества: от цинка до фосфора;
- каротин.
Благодаря такой комбинации микроэлементов чеснок является универсальным противовирусным и иммуностимулирующим средством. Гастрит подразумевает значительные ограничения в рационе и соблюдение диеты во время терапии. Диетическое питание исключает острую и пряную пищу, чтобы исключить дальнейшее поражение слизистой желудка и пищевода. Это означает, что чеснок и, блюда его содержащие, должны быть удалены из рациона пациента.
Однако, при лёгкой форме течения болезни или в период ремиссии разрешено употреблять минимальное количество специи, чтобы разнообразить вкусовые ощущения: во время диеты больные вынуждены есть блюда, приготовленные на пару. А также чеснок способствует нормализации минерального баланса в организме.
О полезных свойствах растения
Когда заходит речь о полезных свойствах чеснока, в первую очередь приходит мысль о противомикробных и противовирусных свойствах. Фитонциды, придающие чесноку резкий вкус и аромат, подавляют патогенную микрофлору.
Прочие полезные свойства:
- Исследования доказали положительное влияние компонентов растения на сердце и сосуды. Люди, регулярно употребляющие в пищу дольки растения, отличаются хорошим состоянием кровеносной системы. При регулярном употреблении снижается избыточное напряжение сосудов, нормализуется тонус и артериальное давление. Продукт полезен для гипертоников.
- Люди молодого возраста, ведущие активный образ жизни, стремятся нарастить мышечную массу с помощью интенсивных физических тренировок. Здесь на помощь приходит чеснок. Если за час до занятия спортом съесть несколько долек, растение повысит в крови содержание мужского полового гормона тестостерона, увеличивая собственную силу и выносливость скелетной мускулатуры.
- Употребление в пищу терпкого овоща со специфическим вкусом и запахом ускоряет метаболические процессы в организме, приводит к сжиганию лишнего жира и укреплению иммунитета.
- Включение в рацион пары зубчиков продукта на протяжении трёх месяцев приводит к снижению количества жирных кислот и холестерина в крови, снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и прочих болезней.
- В состав чеснока входят вещества, препятствующие развитию тромбозов и тромбоэмболий. Снижается риск заболевания инсультом или инфарктом.
- В состав продукта входит 400 активных компонентов.
- В народной медицине издавна используется растение как средство для профилактики и домашнего лечения простудных и вирусных заболеваний. Благодаря содержанию эфирных масел чеснок обладает выраженным противовирусным и противомикробным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма.
- Народная и официальная медицина давно используют антигельминтные свойства чеснока. Лечить гельминтозы с помощью чеснока возможно даже у детей.
Чеснок – пикантная специя, природное лекарственное средство. Даже у такого полезного вещества отмечаются отрицательные стороны и ряд противопоказаний к употреблению.
Негативное воздействие чеснока на организм человека
Неприятный запах – это не самое страшное, что может случиться после употребления чеснока.
Не рекомендовано есть при таких заболеваниях:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта и печени, то есть при гастрите с повышенной кислотностью или холецистите.
- Может приводить к возникновению головных болей, замедляется скорость реакции, а также приводят к появлению невнимательности.
- Чрезмерное употребление чеснока приводит к появлению аллергической реакции.
Вредные свойства чеснока
Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, увлекаться им не следует. Чрезмерное употребление в пищу растения при гастрите приводит к ухудшению самочувствия.
- Растительная клетчатка чеснока трудно подвергается перевариванию в желудке. При гастрите избыточная нагрузка приведёт к обострению процесса.
- Входящие в состав чеснока горечи и эфирные масла обладают раздражающим действием на слизистую оболочку, стимулируют дополнительный выброс соляной кислоты. Это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки пищеварительного канала.
- Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять больше 3 долек в день, в противном случае вероятно появление изжоги и боли в животе.
Острая форма
Ответ будет строго отрицательным. Больной придерживается диеты и забывает о фруктах, большинстве овощей, а также мясе, рыбе. В первые сутки показано голодание – слизистая «отдыхает» и восстанавливается после сильного воспаления. Представьте, что будет, если вы съедите даже одну дольку на голодный желудок! Пить воду – пожалуйста, а вот чеснок и любая другая грубая пища должны быть исключены.
Когда острая фаза миновала, вводят щадящую пищу. Она подается к столу теплой, обязательно в полужидком состоянии. На второй день пьют отвар шиповника, некрепкий чай, чередуя их со слизистыми супами. Рыбные и мясные бульоны запрещены, овощные допустимы.
Блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, холодными. Никаких пряностей и острых приправ, жарки. В идеале, еда готовится на пару, варится, тушится. Что касается соли, ее количество тоже должно быть минимальным. Также в эти дни рекомендуется пить побольше жидкости.
Чеснок при гастрите
Чеснок содержит обилие грубой клетчатки и раздражающих слизистую желудка веществ, поедать чеснок при гастрите разрешено исключительно в стадии стойкой ремиссии, в малых дозах и редко.
Чеснок при остром гастрите
Ответ на вопрос, допускается ли чеснок при гастрите в острой фазе заболевания, отрицательный. При остром гастрите пациенту необходимо придерживаться строгой диеты. В первые сутки полезно поголодать. Допускается пить воду в достаточном количестве. Слизистой оболочке желудка в это время полезен покой и разгрузка.
Когда острый период стихнет, постепенно вводят в рацион больного полужидкую щадящую пищу. На 2 день разрешается пить слабый отвар шиповника либо несладкий слабый чай. Потом употребляют каши на воде и слизистые супы на овощном бульоне или воде. Продукты подают пациенту в теплом, негорячем виде, перетёртыми и приготовленными на пару. В пище не допускается пряных или острых приправ. Количество соли выдерживается минимальным. Необходимо пить больше жидкости.
Чеснок и хронический гастрит
При хроническом гастрите диета зависит от уровня кислотности желудочного сока.
Гастрит стенок желудка
В любом случае при хроническом гастрите чеснок раздражает стенки желудка. Если кушать чеснок при гастрите с повышенной кислотностью, начинаются боль и изжога. Возможно обострение дуоденита, даже образование язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Клинически это проявляется в резких болевых ощущениях в области эпигастрия. Пациента мучают понос или запор, отрыжка кислым и изжога.
Чеснок и гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока
При гастрите с пониженной секреторной функцией разрешается иногда съедать мизерное количество чеснока. Рекомендуется соблюдать меру. Приступая к употреблению в пищу продукта, лучше начать с единственного маленького зубчика.
Если после употребления зубчика у пациента появилась отрыжка и вздутие живота, чеснок при гастрите запрещают. От дальнейшего употребления в пищу продукта лучше отказаться. Отдавайте предпочтение менее резким приправам. Попробуйте разнообразить рацион свежей зеленью.
Если поедание овоща в небольших количествах не приносит пациенту ухудшения, допускается баловать вкусовые рецепторы зубчиком чеснока. Не стоит самостоятельно увеличивать допустимое количество, опасаясь ухудшения состояния.
Чеснок и уровень кислотности
При гастрите всегда нарушается естественная кислотность. Как правило, она повышается из-за нарушенной ферментации стенок желудка и поджелудочной железы. Высокая кислотность — один из факторов, влияющих на степень воспаления слизистой. Чем выше кислотность, тем большему раздражению подвергается желудок при попадании вредной пищи. Если у больного постоянная кислая отрыжка и изжога, то нужно прекратить есть любые острые продукты.
При низкой кислотности допустимо есть в сверхмалых количествах острую и пряную пищу. Однако, пониженная кислотность желудка совсем не гарантирует игнорирования диеты. Пониженная кислотность — один из маркеров грядущей ремиссии, поэтому любое отклонение от диеты может спровоцировать более тяжёлые фазы недуга.
Допустимо ли есть чеснок при ремиссии гастрита
В стадии стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества продукта, когда пациент не испытывает признаков заболевания и не предъявляет жалоб на здоровье.
Не рекомендуется при этом поедать чеснок в чистом виде. Гораздо полезнее будет добавить зубчики в овощное или мясное блюдо. Острый овощ может выступать как пикантная приправа. Но людям, у которых диагностирован гастрит, от едкой приправы придётся отказаться. Употребление в пищу чеснока при гастрите может привести к ухудшению состояния пациента и вызвать ряд серьёзных осложнений.
Использование чеснока в нетрадиционной медицине
Встречаются народные рецепты, предлагающие бороться с гастритом как раз с помощью острого овоща. Эффективность их сомнительна, но лечение гастрита чесноком — распространённая практика народной медицины.
Считается, что избавиться от патологии ЖКТ можно посредством чесночной настойки. Для её изготовления нужно выжать около стакана (200 мл) чесночного сока. Получившийся сок нужно смешать с 200 мл спирта. Смесь нужно оставить для настаивания в тёмном месте на 12–13 суток, после чего процедить и настаивать ещё 36 часов. Считается, что по истечении этого периода напиток готов к употреблению и способен оказывать терапевтическое воздействие на слизистую. Относится к подобным рецептам нужно с опаской, так как алкоголь первым попадает в список запрещённых пищевых продуктов при диагностированном гастрите.
Употреблять ли чеснок при гастрите — вопрос дискуссионный, так как велик риск ухудшения состояния. Он безопасен в микродозах, он помогает разнообразить пресный вкус диетических блюд. Для терапевтических целей безопаснее использовать лук, так как он в меньшей степени раздражает слизистую.
Рекомендуем: Что это такое бульбит желудка и как от него избавиться?
Как выбрать и хранить чеснок?
Если вы собираетесь купить чеснок в магазине или на продуктовом рынке, обратите внимание на его шелуху. У свежего и качественного овоща она сухая, без признаков плесени, гнили и повреждений.
Возьмите головку чеснока в руки. Если она покажется вам легкой, возможно, овощ иссох изнутри, потеряв свои полезные свойства.
Хранить неочищенные головки лучше в стеклянной банке в сухом помещении при температуре 15–20 градусов. Например, на застекленном балконе или в кухонном шкафчике подальше от плиты. В таких условиях овощ пролежит 3–4 месяца и не испортится.
Очищенные зубчики нужно хранить в холодильнике в закрытой таре, чтобы их аромат не пропитал камеру и другие продукты. Срок годности составит 1 месяц.
- Вредно ли безалкогольное пиво беременным
- Вреден ли вейп для организма человека
- Противопоказания при кодировании от алкоголизма – болезни, психические расстройства и другие факторы
- Вреден ли диоксид серы в вине
Польза и вред маринованного чеснока при похудении
Чеснок — известная и повсеместно распространенная овощная культура, характеризуется характерным запахом и очень острым вкусом.
Консервированный маринованный чеснок сохраняет максимальное количество полезных витаминов, поэтому его очень часто включают в диетический рацион питания при корректировке веса. В маринованном чесноке отсутствует резкий запах, а в процессе обработки он приобретает приятный мягкий вкус.
Овощная культура в маринованном виде обладает низкой калорийностью, что делает такой чеснок очень популярным при диете по снижению веса. Маринованный чеснок активизирует ферменты (молекулы белка, ускоряющие химические процессы в живых системах), которые способствуют уменьшению подкожного жира и препятствуют его накоплению.
Читать: Польза лимона для лица
Полезные свойства маринованного овоща при похудении заключаются в:
- улучшении кровотока и выводе лишней жидкости из организма;
- нормализации уровня сахара;
- активизации обмена веществ.
Во время диеты негативное влияние маринованного чеснока на организм заключается в чрезмерном употреблении продукта при:
- индивидуальной непереносимости;
- гастрите и язве желудка;
- болезни печени.
Добавлять консервированный чеснок в ежедневный рацион при похудении следует постепенно, умеренными порциями.
Имеет ли значение, как приготовлен?
В сыром виде чеснок содержит массу полезных витаминов и свойств, и несмотря на свое агрессивное влияние на желудок, может обладать лечебным эффектом. Однако при гастрите лучше не употреблять его в чистом виде. Если его дольки добавлять в различные блюда и подвергать тепловой обработке (варить или запекать), он теряет большую часть своих свойств, в том числе и губительных.
Запеченный чеснок благотворно влияет на работу печени, помогая выводить токсины и шлаки (о том, можно ли кушать чеснок при заболеваниях печени, читайте тут). Вареный, он улучшает пищеварение, помогает в снижении холестерина и борьбе с паразитами.
Чеснок, как лекарство
Чеснок можно добавлять к первым или вторым блюдам, мелко покрошенным или протертым. Только необходимо помнить, что термическая обработка убивает его полезные свойства, поэтому его стоит добавлять к блюдам в самом конце.
Увеличенный спектр использования имеет чеснок в рецептах народной медицины.
- Нужно взять 3 зубчика, растереть до кашицы.
- Добавить половину чайной ложечки соли и все заливается кипятком.
- Оставить настаиваться 2–3 часа.
Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день. Спустя 3 дня сделать перерыв.
Употребление чесночной настойки приводит работу пищеварительной системы к норме, снимает боли желудка. При необходимости трехдневный курс можно пропить еще раз.
Чеснок просто можно съедать днем по одной дольке в течение 2–3 месяцев. Работа желудка и самочувствие больного становятся лучше.
Народная медицина предлагает уникальный рецепт для избавления от гастрита с пониженной кислотностью:
- 2–3 чесночные головки очищаются, размельчаются и заливаются двумя стаканами масла из семян льна.
- Спустя сутки к настою следует добавить сок пары лимонов и все хорошенечко размешать.
- Дать настояться на протяжении 7 дней в холодильнике.
Прием настойки утром, во время обеда и вечером перед едой. Курс 3 месяца. Потом месяц отдыха от лечения. Курсы повторять до исчезновения признаков болезни, т. е. до излечения.
Чеснок, этот замечательный природный лекарь, может помочь вам облегчить болезнь. Но гастроэнтерологи не советуют слепо верить рецептам народной медицины. Каждый больной, прибегая к народным средствам, должен прислушиваться к своему организму.
Даже при незначительных болевых сигналах обратитесь к доктору за консультацией. Самолечение может только ухудшить ситуацию и привести к плохому самочувствию.
Чеснок является достаточно специфическим продуктом, который чаще всего используется для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. Однако многие люди предпочитают его употреблять в качестве добавки к основных блюдам или приправы. Можно ли есть чеснок при гастрите или данный продукт совершенно не совместим с таким заболеванием?
Опасные свойства и противопоказания
В день без вреда для здоровья, если у вас нет противопоказаний, можно съедать 1-3 зубчика. Если съесть больше, то побочными реакциями могут стать спазмы в желудке, диарея, тошнота, повышенное газообразование, головная боль, повышение температуры тела. Употребление 8 зубчиков даже может вызвать кровотечение.
Также стоит помнить о том, что чеснок нельзя есть на голодный желудок – это может спровоцировать развитие язвы желудка. Также не рекомендуется есть чеснок на ночь, ведь он обладает мочегонными свойствами, а также может испортить вам сон, поскольку стимулирует работу нервной системы.
Есть чеснок можно не всем, он может вызвать обострение хронических заболеваний. Человеку с заболеванием печени, почек, желудка и кишечника, геморроем, гипертиреозом, частыми кровотечениями или эпилепсией есть сырой чеснок нельзя. Не рекомендуется есть чеснок и при подготовке к операции, так как он способствует разжижению крови. Также чеснок в индивидуальных случаях может вызывать аллергию.
Отказаться от чеснока нужно беременным женщинам и кормящим мамам. Стоит ли давать чеснок детям? Одни врачи считают, что овощ безопасен для малышей, другие же не советуют давать чеснок до 3 лет. Решать, что делать, маме.
Польза продукта
Чеснок является естественным антисептиком, который попадая в организм, ведет борьбу с имеющимися там инфекциями. Он может активизировать пищеварение, дезинфицировать, убивая патогенные микроорганизмы. Этот природный антибиотик практически не имеет противопоказаний. Бактерия Helicobacter pilori, которая вызывает гастрит, активно уничтожается им.
Микроэлементы, которыми богат чеснок, такие как:
Являются сильнейшими активаторами иммунитета. Сбои иммунной системы приводят к болезням желудочно-кишечного тракта, и к гастриту тоже.
Несмотря на массу полезного, заключенного в чесноке, нельзя забывать, что он очень трудно переваривается желудком, поэтому увлекаться им, даже здоровым людям не следует.
Импортный чеснок
Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.
После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.
К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Источники
- Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность:инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж:35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
В каком количестве разрешено употреблять?
При отсутствии симптомов острого гастрита, допустимая норма потребления в пищу чеснока составляет 1-2 зубчика в день.
Желательно есть чеснок в приготовленном виде, и ни в коем случае не превышать допустимых значений.
Таким образом, мы выяснили, можно ли при гастрите есть чеснок. Оказалось, что вреда может быть гораздо больше, чем пользы. Конечно, иногда хочется разнообразить скудную диетическую пищу, но рисковать здоровьем не нужно. Лучше отказаться от сырого овоща в пользу приправы для основного блюда, это снизит риск обострения симптомов и ухудшения самочувствия.
Домашний рецепт
Один из нетрадиционных способов лечения гастрита — с помощью домашней чесночной настойки. Для неё понадобится 350 г свежего чеснока, который измельчается, разминается и помещается в стеклянную банку. Ёмкость закрывается крышкой и на несколько часов укутывается в одеяло. Затем в банку с чесночной массой заливается стакан спирта. Всё укутывается тёмной тканью и на 10 дней помещается в прохладное место.
Затем массу процеживают и оставляют жидкость ещё на 2 дня в тех же условиях. Теперь настойка готова. Правда, врачи не рекомендуют такое лечение. По мнению гастроэнтерологов, после чесночной настойки наступает рецидив недуга и появляются колики в желудке.
При лечении гастрита лучше всё-таки придерживаться традиционной диеты, часто бывать на консультациях врача и употреблять чеснок только тогда, когда болезнь перейдёт в стадию ремиссии.