Главная Заболевания и лечение Гастроэнтерология
15 Апр 2020, 20:16 Anna 14 250
Панкреатит является таким заболеванием, которое требует соблюдения строгой диеты. Многие продукты приходится исключать из рациона навсегда. Если не придерживаться данных ограничений, то это может спровоцировать развитие осложнений.
Из-за таких ограничений у больных панкреатитом возникает вопрос о том, можно ли семечки при таком заболевании или же они под запретом. Обычно ответ на этот вопрос зависит от течения болезни и индивидуальных особенностей.
Состав и калорийность
Кунжутные зерна обладают высокой пищевой ценностью. На 100 грамм продукта приходится 565 ккал, такая порция лакомства включает:
- 19,4 грамм белков;
- 48,7 грамм жиров;
- 12,2 грамм углеводов;
- 5,6 грамм пищевых волокон;
- 9 грамм воды;
- 5,1 грамм золы.
Продукт очень богат минеральными элементами, особенно фосфором, кальцием, калием, натрием и магнием. В небольшом количестве содержит железо.
Из витаминов в зернах имеются витаминные комплексы группы В, РР, Е. Кунжут обогащен незаменимыми аминокислотами, особенно аргинином, лейцином и валином, а также жирными кислотами, включая Омега-6. Сахара в продукте не много – всего два грамма на 100 грамм зерен.
Отдельного внимания в составе кунжута заслуживает компонент сезамолин, который является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.
Химический состав льняной каши
Семя этого растения является одним из лидеров по содержанию такого элемента как кальций. Употребление 100 грамм этого продукта покрывает суточную норму организма в этом элементе.
В составе кунжута содержится в большом количестве такое вещество как сезамин. Это биологически активный компонент представляет собой мощнейший антиоксидант. Он способен понижать содержание холестерина в составе крови.
Помимо этого сезамин предупреждает развитие рака и многих других заболеваний.
При исследовании кунжута в нем выявлено содержание большого количества следующих компонентов:
- железо;
- калий;
- магний;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамины группы. В, в частности, выявлено большое содержание витамина В9;
- фосфор;
- комплекс аминокислот;
- омега-3.
Весь указанный комплекс соединений благоприятно влияет на организм человека.
Вещества способствуют выводу токсинов, нормализуют обменные процессы и артериальное давление, предупреждают развитие болезней суставов.
Кунжут благоприятно влияет на состояние половой системы женщины, он усиливает отток крови во время месячных. Это обуславливает запрет на использование семян растения в пищу во время беременности.
Для полноценного насыщения организма полезными компонентами в день достаточно употреблять регулярно 2 чайные ложки семян.
Огромными лечебными свойствами обладает масло, изготовленное из кунжута.
Этот продукт способен нейтрализовать повышенную кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, способствует компенсированию общего истощения организма и ускоряет наращивание мышечной массы.
Для детей
Внимание!
Плоды фейхоа богаты минералами и витаминами. В различных сортах их содержание неодинаково.
Макроэлементы (в 100 г продукта):
- калий — 160–300 мг;
- кальций — 4–20 мг;
- магний — 8–15 мг;
- натрий — 3–5 мг;
- фосфор — 10–30 мг.
Микроэлементы (на 100 г продукта):
- йод — 0,0015–3 мг;
- марганец — 0,084–0,14 мг;
- железо — 0,14–0,7 мг;
- цинк — 0,06–0,9 мг;
- медь — 36–100 мкг.
Большая разница в содержании йода связана с составом почвы, на которой растет фейхоа. Если в грунте йода недостаточно, в плодах его тоже будет мало.
Больше всего в ней витамина C — 32,9 грамм на 100 г продукта. Из витаминов группы A в этой ягоде содержатся лютеин и зеаксантин, ликопин, бета-криптоксантин, бета-каротин.
Есть витамины группы B— тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты. Кроме того, содержатся витамины K, E, PP.
Витамин C — основной антиоксидант. Бета-каротин защищает клетки от свободных радикалов. Лютеин и зеаксатин полезны для зрения. Бета-криптоксантин обладает противоопухолевым действием.
Витамины группы B важны для клеточного метаболизма. Витамин K необходим для синтеза белков, витамин E способствует восстановлению клеточных мембран, витамин PP участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Есть в ягодах незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, треонин и другие. Из заменимых: аспарагиновая кислота, аланин, глутаминовая кислота, серин, глицин, пролин. Немало в этом фрукте антоцианов, эфирных масел и жирных кислот.
В комплексе все эти вещества делают фейхоа не только вкусным, но и полезным для здоровья продуктом.
Калорийность
Фейхоа — истинно диетический продукт. Калорийность ее колеблется от 55 до 61 ккал.
БЖУ фейхоа:
- белки — 0,71–1 г;
- жиры — 0,42–0,6 г;
- углеводы — 12,9–15,2 г.
Причем белки и жиры находятся в такой форме, которая легко усваивается организмом.
На 100 г продукта содержание воды — 83–84,9%, клетчатки — 6,4 г, сахаров — 8,2 г. Совсем нет в ней холестерина, крахмала и транжиров.
Всего 3–4 ягоды фейхоа в день наполняют женский организм необходимыми микроэлементами. Это помогает избегать нарушений в работе репродуктивной системы, что важно для профилактики бесплодия.
Польза фейхоа для женского организма:
- уменьшение болей при менструации;
- снятие стресса;
- замедляет старение клеток;
- нормализация гормонального баланса.
Как диетический продукт фейхоа желательно включать в рацион тех женщин, которые следят за своим весом. Эти ягоды благотворно действуют на микрофлору кишечника, ускоряют метаболизм, улучшают обмен веществ.
Применяют плоды и для косметических целей. Кожа после их употребления становится чистой и гладкой, волосы — пышными и блестящими.
Из ягод делают маски, которые разглаживают морщины, поскольку смягчают, питают кожу, улучшают кровообращение и придают упругость.
Помимо того, маски из фейхоа и отвары из листьев оказывают очищающее действие, а поэтому помогают избавиться от угрей, пигментных пятен и купероза (расширения мелких капилляров). Можно использовать просто размятую мякоть, это тоже оказывает положительное действие.
Рецепт маски для лица:
- мякоть фейхоа — 1⁄2 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- творог — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
https://www.youtube.com/watch?v=qmBDBh9fdPs
Все взбить в блендере, наложить на кожу лица и декольте на 20 минут. Смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.
Маска с медом (допустимо при куперозе):
- фейхоа — 2 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- мед — 1⁄2 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
Все смешать в блендере, подогреть до 36 C, нанести на лицо и выдержать 30 мин.
Маска для жирной кожи:
- пюре из мякоти фейхоа — 1 ст. л.;
- сырой белок из куриного яйца — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.
Маска для молодости кожи:
- растертая мякоть ягоды — 2 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Маска для кожи рук:
- фейхоа — 1 шт.;
- яичный желток — 1 шт.
Плод натереть на терке, смешать с желтком. Смазать кожу рук, выдержать 20 минут. Такая смесь не только смягчает руки, но и лечит мелкие повреждения.
Способы употребления фейхоа в пищу безграничны. Ее смешивают в салатах с фруктами, ягодами и овощами. В виде соусов ее едят с мясом и рыбой. Из нее делают заготовки: джемы, варенье, пастилу, соки. Ягоды используют как начинку для выпечки, из них делают крем для тортов и пирожных.
Эти плоды хорошо сочетаются с йогуртом, нежирной сметаной, сыром. Из них делают вино и настойки. Ее можно использовать и для приготовления гарнира, запекая в духовке.
Салат из фейхоа
Такой салат насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает сбросить вес. Особенно полезен для тех, кто сидит на диете.
- фейхоа — 200 г;
- вареная свёкла — 400 г;
- толченые грецкие орехи — 5 шт.;
- соль — по вкусу;
- сыр фета— по вкусу;
- растительное (оливковое) масло;
- зерна кунжута.
Мякоть очистить от кожуры, порезать, смешать со свеклой. Добавить сыр и орехи, перемешать. Заправить маслом, посыпать кунжутом.
Соус к рыбе и мясу
Такой соус отлично подходит не только к говядине, свинине и рыбе, но и к баранине и курице.
Приготовление:
- фейхоа — 3 шт.;
- измельченная луковица — 1 шт.;
- сахарный песок (лучше тростниковый) — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- все смешать в блендере, посолить и поперчить.
Подготовленную массу ставят на маленький огонь и прогревают в течение 30 минут. По желанию к смеси можно добавить чеснок и любые пряности.
Компот из фейхоа
Такой напиток и успокаивает нервы, и оказывает тонизирующее действие.
Приготовление:
- фейхоа — 300 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- вода — 600 мл.
Ягоды перебрать, удалить поврежденные, помыть. Обрезать чашелистики и донышко, сложить в подготовленные банки. Приготовить сироп из воды с сахаром. Залить кипящим раствором. Герметично закрыть стерильными крышками.
К такому компоту можно добавлять лимон, айву, зерна граната. Если напиток готовится не для зимнего хранения, в него кладут мяту, мелиссу, орегано.
Подготовить спелые ягоды: вымыть, удалить чашелистики и нижнюю часть. Кожуру можно не снимать.
Плоды перемолоть на мясорубке. Смешать с сахарным песком. Пропорции: на 1 кг ягод — 0,6–1 кг песка.
Все хорошо перемешать, выдержать некоторое время до растворения сахара. Можно добавлять грецкие орехи и цитрусовые. Хранят холодное варенье в холодильнике.
Для профилактики онкологических заболеваний и повышения иммунитета заготовку едят трижды в день по 1 ч. л.
Витаминный коктейль
Такую смесь очень полезно есть на завтрак как диетическое питание.
Приготовление:
- фейхоа — 4 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- кефир обезжиренный (йогурт) — 150 г;
- корица — щепотка.
Все помыть и почистить, перемолоть в блендере, смешать с кефиром.
Это очень вкусное и полезное блюдо.
Приготовление:
- фейхоа — 700 г (измельчить);
- мед — 450 г;
- все перемешать, сложить в чистые банки.
При желании можно добавить курагу и грецкие орехи. Более сладким блюдо получается, если мед и ягоды смешивать в пропорции 1:1.
Хранят смесь в холодильнике. Принимают утром натощак по 1 ст. л.
Этот полезный десерт можно заготовить впрок, высушив или заморозив сладкую массу.
Варенье сохраняет почти все полезные свойства, которые имеются в сырых ягодах фейхоа. Кожуру в этом случае не счищают, чтобы максимально сберечь целебные качества.
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1⁄2 шт.
Ягоды почистить, удаляя чашелистики, тщательно помыть и наколоть зубочисткой.
Приготовление:
- сварить сироп из всего сахара и стакана воды;
- залить подготовленные ягоды;
- варить «пятиминуткой» — в 3 приема, каждый раз доводя до кипения и отставляя с огня до полного остывания;
- во время третьей варки добавить порезанный лимон;
- разложить по стерильным баночкам, закрыть.
Рецепт чая с фейхоа
Для заваривания чая используют листья, кожуру и цветки. Все можно высушить и заготовить на зиму.
- сухие листья — 1 ч. л.;
- сушеная кожура — 1 ч. л.;
- кипяток — 1 стакан;
- мед — по вкусу.
Листья и кожуру измельчить и залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, затем добавить мед.
При нефритах, если нет камней в почках, такой чай пьют в течение двух недель по утрам и вечерам.
Лечебные свойства кунжутных семян
Благодаря богатому составу кунжут обладает широким спектром полезных возможностей:
- Укрепляет иммунитет.
- Противодействует росту и размножению раковых клеток. Некоторые специалисты сравнивают эффективность продукта с действием противоопухолевых лекарств.
- Активизирует липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек и снижению уровня холестерина в крови.
- Благодаря эффективному антиоксидантному действию ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Оказывает благотворное воздействие на кишечник, улучшая его всасывающие функции, нормализируя микрофлору и стул.
- Укрепляет сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероза.
- Укрепляет мышцы и костную ткань.
- Способствует набору мышечной массы.
- Восполняет энергетические запасы организма.
- Улучшает эластичность, тонус кожи.
- Укрепляет волосы, способствуют их росту.
- Благодаря содержанию фитоэстрогенов улучшает женский гормональный фон, репродуктивные функции.
- Способствует нормализации повышенного давления, помогает снизить выраженность головных болей, мигреней.
- Благотворно влияет на печень, снижает нагрузку от употребления вредной пищи и алкогольных напитков.
- Способствует заживлению ран, рассасыванию отечностей.
Таким образом, регулярное употребление кунжутных зерен в разумном количестве благотворно воздействует на внутренние органы и физиологические процессы, проходящие в организме. Благодаря мощному антиоксидантному действию кунжут также препятствует старению клеток, помогая продлить молодость.
Кунжут и острый панкреатит
При обострении хронического панкреатита рекомендуют строго соблюдать диету номер 5, она предполагает использование в рационе низкожировых и низкокалорийных продуктов в первые несколько дней с последующим постепенным увеличением объема потребляемых жиров.
Можно ли кунжут при панкреатите употреблять в пищу?
Кунжутное масло при панкреатите представляет собой высококалорийный и тяжелый для переваривания продукт.
Исходя из сказанного выше, становится понятно, что кунжут при панкреатите является нежелательным продуктом, особенно при острой разновидности недуга или в период обострения хронической формы болезни.
В период ремиссии запрет на употребление кунжутного масла отсутствует. Врачи не рекомендуют употреблять семена в чистом виде, лучше всего выбирать продукты, которые в своем составе содержат этот компонент.
К таким продуктам относятся:
- Цельнозерновой хлеб.
- Выпечка, в составе которой имеется кунжут.
- Разнообразные салаты с добавлением кунжутного семени.
- Горячие блюда.
- Заправлять кунжутным маслом можно различные салаты или овощные нарезки.
При проведении термической обработки семена теряют большую часть своих полезных свойств. По этой причине лучше применять при приготовлении блюд свежие или пророщенные семена.
Для проращивания семян их следует на 4-6 часов. По истечении этого времени вода сливается и семя промывается холодной проточной водой. Промытые семена требуется поместить в темное место до появления первых проростков. Время проращивания составляет от 1 до 3 суток.
Готовые семена следует хранить в холодильнике. Срок хранения такого продукта не должен превышать одной недели. Семена в процессе хранения в холодильнике требуется ежедневно промывать. Емкость для хранения семени лучше выбирать изготовленную из темного стекла.
Семена в сухом виде можно хранить на протяжении одного-двух месяцев. Короткий срок хранения продукта обусловлен тем, что семена очень быстро портятся из-за высокого содержания эфирных масел.
Возможный вред продукта
Ввиду высокой калорийности, обогащенности жирами и клетчаткой, кунжут нельзя кушать в большом количестве. Это может привести к:
- ожирению;
- раздражению органов пищеварения;
- нарушению обмена веществ.
Употребление больших объёмов пищевых волокон, которые содержатся в зернах, приводит к метеоризмам, коликам, нарушению стула, вздутию живота, развитию аппендицита.
Кунжут относится к продуктам с повышенным риском развития аллергических реакций. Непереносимость такого лакомства может спровоцировать не только кожные высыпания, диспепсические симптомы, одышку, насморк, кашель, но и отек мягких тканей, который в медицине называется анафилактическим шоком и является очень опасным для жизни человека.
Общая информация
Для того чтобы не навредить еще больше воспаленной железе, необходимо знать, как правильно выбрать семена и как их хранить.
Также читайте: Цикорий при панкреатите
Выбор продукта:
- Во время покупки внимательно посмотрите, нет ли в общей массе гнили или плесени.
- Не стоит при панкреатите покупать семена без скорлупы.
- Не покупать жареные или сильно пересушенные семечки.
Что касается правил хранения, то тут все просто. Их можно хранить при комнатной температуре, лучше всего в хлопковых или льняных мешочках. Такие ткани помогут при длительном хранении предотвратить образование плесени. Место для хранения должно быть темным и сухим.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Если вы решились, то можете полакомиться семечками. Но, если возникают после употребления приступы или обостряются симптомы панкреатита, обратитесь к доктору. Помните – за лечение и питание отвечает не только врач, но и сам пациент.
Если вовремя не обратиться за помощью, то могут возникнуть серьезные осложнения, от которых порой тяжело избавиться.
Можно ли есть зерна кунжута при воспаленной поджелудочной железе
Несмотря на то, что зерна кунжута очень благотворно воздействуют на органы пищеварения, улучшают обменные процессы, насыщают организм энергией и полезными веществами, при воспалении поджелудочной к употреблению этого продукта следует отнестись с осторожностью.
Можно ли есть кунжут при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести течения болезни и переносимости продукта организмом.
В фазе обострения
Кунжут при панкреатите острой формы употреблять запрещено, даже не смотря на то, что продукт полезен для органов пищеварения. Это объясняется несколькими факторами:
Причина | Характеристика |
Кунжут высококалориен и насыщен жирными кислотами, для переработки которых нужен фермент липаза | Калорийная пища, попадая в организм, стимулирует выработку пищеварительных веществ. Однако в период воспаления поджелудочной отхождение ферментов из железы в кишечник затруднено — в итоге они активизируются в паренхиматозном органе и начинают разрушать его стенки. |
Содержит много жиров | Жирная пища в период обострения заболевания представляет для поджелудочной большую нагрузку и раздражает орган. Для переваривания пищи в кишечнике не хватает ферментов, что приводит к нарушению обмена веществ, проявлению диспепсических симптомов, таких как метеоризм, вздутие живота, колики, расстройство стула. Непереваренные частички еды загнивают, порождая процессы гноения и размножения патогенной микрофлоры. |
В зернах содержится много клетчатки | В нормальном состоянии она улучшает микрофлору и функционирование кишечника. Однако при заболевании грубые пищевые волокна раздражают стенки двенадцатиперстной кишки, вызывая колики, метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота, нарушение стула. Это еще больше усугубляет самочувствие больного. |
Продукт насыщен кислотами | При обострении панкреатита они будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Кроме того, кислоты стимулируют ферментную активность поджелудочной железы, что приводит к еще большему обострению воспалительного процесса и травмированию органа. |
Кунжут – аллергенный продукт | На фоне общего снижения иммунитета повышается риск развития аллергической реакции на употребление продукта. |
По этим причинам вводить кунжут в рацион разрешается только после достижения стойкой ремиссии.
На фоне устойчивой ремиссии
Кунжутные зерна разрешается употреблять не раньше, чем через три месяца после купирования острого приступа воспаления поджелудочной. При этом на стадии стойкой ремиссии и в хронической форме недуга продукт можно кушать только при условии полного отсутствия панкреатических болей и других симптомов болезни.
Введение такого продукта в рацион поспособствует:
- Укреплению иммунитета.
- Нормализации ферментной активности поджелудочной, обменных и пищеварительных процессов.
- Кунжут поможет очистить организм от продуктов некроза тканей, токсинов, в том числе и лекарственных, продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий.
- Зерна обладают ранозаживляющим действием, что активизирует регенерацию поврежденных клеток органа.
- Кунжут способствует рассасыванию отечностей, улучшая проходимость поджелудочного протока.
- Клетчатка, содержащаяся в продукте, поможет нормализовать функционирование кишечника, улучшить его всасывающие способности.
Кунжутные зерна особенно полезны для людей, перенесших строгую диету. Зерна быстро насыщают организм энергией, полезными витаминами, минеральными элементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Кунжутное масло при панкреатите обладает эффективным лечебным действием. Оно способно понижать кислотность крови, желудка и кишечника. Это способствует нормализации ферментной активности поджелудочной в случае чрезмерного выброса панкреатических секретов. Такое масло способствует наращиванию мышечной массы, насыщает организм энергией и полезными элементами. В то же время, ввиду высокой калорийности, не рекомендуется в день съедать более одной столовой ложки кунжутного масла.
Противопоказания и возможный вред для организма
Ввиду высокой калорийности, обогащенности жирами и клетчаткой, кунжут нельзя кушать в большом количестве. Это может привести к:
- ожирению;
- раздражению органов пищеварения;
- нарушению обмена веществ.
Кунжут относится к продуктам с повышенным риском развития аллергических реакций. Непереносимость такого лакомства может спровоцировать не только кожные высыпания, диспепсические симптомы, одышку, насморк, кашель, но и отек мягких тканей, который в медицине называется анафилактическим шоком и является очень опасным для жизни человека.
Употребление семени и кунжутного масла запрещено при выявлении у человека повышенной степени свертываемости крови.
Также не рекомендуется вводить в рацион питания этот продукт, при выявлении у больного высокой склонности к формированию в просвете сосудистой системы тромбов. Не следует потреблять пищу при наличии варикозной болезни.
Запрещено вводить в рацион питания кунжутное масло при реактивном панкреатите или развитии острой формы болезни.
Запрещен прием в пищу продукта в том случае если в организме выявлено наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Запрещено употреблять семена и масло при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также в том случае если в тканях органа развиваются осложнения обусловленные прогрессирование панкреатита в организме больного человека.
Противопоказанием к использованию семени кунжута является наличие аллергической реакции на продукт или его компонентов.
Обладая высокой жирностью, продукт требуется с особой осторожностью принимать в пищу при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре – холецистита.
Польза и вред кунжутного масла рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:
- основные витамины А, Е, В;
- ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
- элементы бор, цинк, алюминий и медь;
- гормоны растительного происхождения;
- токоферол и ретинол;
- ниацин и тиамин;
- пантотеновая кислота;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- огромное количество клетчатки.
Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.
Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:
- помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
- в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
- очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
- оказывает противогельминтный эффект;
- укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
- защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
- улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.
В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.
Для женщин
https://www.youtube.com/watch?v=k34SHsBrjF4
Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.
Для мужчин
Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.
Для детей
В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.
При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.
Внимание!
На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.
В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.
Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.
Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:
- полезную кашу с утра в качестве завтрака;
- отвар льняных семян за полчаса до обеда;
- льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.
Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.
Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.
Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.
Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:
- 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
- затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
- после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.
После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.
Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:
- 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
- заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
- выдерживают около 10 минут;
- в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.
Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.
Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.
Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:
- залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
- с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
- порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
- залить смесь теплой водой и как следует перемешать.
Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:
- при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
- при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
- при желчекаменной болезни с образованием камней;
- при недугах мочеполовой системы.
https://www.youtube.com/watch?v=LKo8SdbmTtQ
Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.
Фейхоа — очень полезный продукт, но не следует забывать об особенностях организма: может быть индивидуальная непереносимость или аллергия. Всплеск иммунных реакций могут вызвать пищевые кислоты, которые есть в ягодах.
С молоком и сливками (исключая кисломолочные продукты) фейхоа сочетается плохо.
С осторожностью употребляют при заболеваниях:
- Сахарный диабет. Это связано с большим содержанием глюкозы (23,2%).
- Атеросклероз. С возрастом помогает только медикаментозное лечение.
- Лишний вес. При желании сбросить лишние килограммы нельзя ограничиваться только употреблением фейхоа. Лечение должно быть комплексным.
- Гастрит с повышенной кислотностью и язва. Большое содержание кислот в этой ягоде могут привести к ухудшению состояния и увеличению эрозий.
- Подагра.
- Избыток йода в организме (гипертиреоз). В сочетании с йодом, содержащимся в ягодах может возникнуть ухудшение общего состояния.
Норма употребления фейхоа — 5–6 плодов в день. Если съесть слишком много, могут появиться нервное возбуждение и беспокойство.
Учитывая возможный вред для организма, начинают употребление этих полезных ягод с малого количества, постепенно увеличивая норму.
Правила употребления кунжута при проблемном пищеварении
Кунжутные зерна способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы и других органов пищеварения, а также уменьшают риски рецидива панкреатита. В то же время, ввиду высокой калорийности и насыщенности клетчаткой, такой продукт даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите нужно кушать с осторожностью, в ограниченных количествах.
Зерна не рекомендуется употреблять в чистом виде, лучше кушать их в составе готовых блюд:
- выпечки;
- цельно зернистого хлеба;
- салатов;
- супов;
- овощных гарниров;
- рыбных и мясных блюд.
Не рекомендуется кушать зерна на голодный желудок, а также поздно вечером. Соблюдение этого правила облегчит усваивание продукта организмом и позволит за день израсходовать полученные калории. Если кунжут кушать на ночь, это может привести к ощущению тяжести в желудке, появлению кишечных колик, вздутию живота. Употребление лакомства натощак может вызвать жажду, тошноту, расстройство кишечника, нарушение стула.
Также не рекомендуется употреблять продукт каждый день, нескольких раз в неделю вполне достаточно для того, чтобы продукт оказал свое полезное воздействие.
Масло и зерна
Если здоровому человеку разрешается за день скушать три чайные ложки зерен, то при хроническом панкреатите это количество должно быть уменьшено. Таким образом, суточная доза продукта не должна превышать одной чайной ложки зерен или одной столовой ложки кунжутного масла (использовать в качестве заправки блюд).
Пророщенные зерна
Если продукт поддается термической обработке, он теряет много полезных веществ и витаминов, поэтому для приготовления блюд рекомендуется использовать пророщенные зерна.
Чтобы они проросли, нужно на шесть часов поместить сырые зерна в воду. После жидкость слить, а кунжут промыть под холодной водой. Затем зернышки помещаются в затемненное место, где поддерживается комнатная температура, и держатся там до появления росточков. Этот процесс может занимать до трех дней.
Готовый продукт следует поместить в темную стеклянную емкость и поставить в холодильник, где зерна могут храниться до десяти дней. При этом ростки рекомендуется каждый день промывать прохладной водой.
Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Семечки подсолнуха при панкреатите
Семена подсолнечника просто кладезь:
- Макро и микроэлементов, таких как:
- Кальций;
- Калий;
- Марганец;
- Селен;
- Магний;
- Натрий;
- Сера;
- Фосфор;
- Бор;
- Ванадий;
- Железо;
- Кобальт;
- Молибден;
- Цинк.
- Полинасыщенных жирных кислот.
- Витаминов В группы,
- Жирорастворимых витаминов:
- А;
- РР;
- Е;
- Д.
Польза от употребления семечек очевидная. В, РР и Е группа витаминов положительно влияет на работу Центральной Нервной Системы. А полинасыщенные жирные кислоты не только полезны для волос и кожного покрова, но и помогают вывести из крови вредный холестерин, препятствуя его скоплению внутри сосудов и их закупорке.
В ядре семян имеется четверть объема белка, необходимая для ежедневной потребности организма. А это имеет огромное значение при диете в лечении панкреатита.
Жареные семечки
К сожалению, все вышеперечисленные полезные свойства подсолнечных семян теряются после термообработки. Более того, жареные семечки не только становятся бесполезным продуктом, но и вредным для людей с воспаленной поджелудочной, ведь становятся очень жирными и калорийными.
Можно или нет
Когда обострение в острой форме, категорически нельзя в любом виде! Это слишком жирная пища с большим количеством калорий.
В период ремиссии разрешают употреблять сырые, слегка подсушенные семена, но не чаще двух раз в неделю и не более 0,05 кг за один раз.
Противопоказания
- Острая форма панкреатита.
- Язва желудка.
- Колит.
- Подагра.
- Проблемы с голосовыми связками.
- Энтероколит.
- Плохая зубная эмаль.
- Ожирение.
Выбирать нужно такие упаковки семечек, на которых имеется о. Это говорит о том, что подсолнухи выращивались в экологически чистом регионе, без обработки химикатами.
Внешний осмотр: семечки обязаны быть целыми, без повреждений, без мусора, шелуха блестящая, без наличия грязевого налета и слизи.
Ядро подсолнечника не должно быть уже очищенным от природной шелухи. Это все потому, что под действием кислорода жиры в семенах расщепляются и окисляются, становясь вредными для приема в пищу. Готовые жареные и соленые семена, также как описывалось ранее, не принесут никакой пользы, поэтому покупать стоит только сырые семечки, а потом слегка просушивать их.
Урожай выбирается свежий, а не прошлого года. Правильное хранение заключается в том, чтоб семена находились в мешочках из бумаги или холщевки, в полиэтиленовых пакетах хранить нельзя. Температура содержания не ниже 0 и не больше 8, срок хранения не более 6 месяцев.
- А;
- РР;
- Е;
- Д.