Особенности проявления при дисбактериозе
Токсические элементы, что выделяются бактериями, просачиваются в кровеносную систему. Происходит активизация клеточного, гуморального иммунитета. Антитела, что выделяются иммунитетом, устраняют токсичные элементы. Но в большом количестве они продолжают вращаться в крови.
Иммуноглобулины IgE — главный вид антител, что выступает в качестве защиты от токсических элементов. Они реагируют на любое инородное тело, что появляется в крови, вызывают высыпания на коже. В такой ситуации трудно выявить фактор, спровоцировавший синдром избыточного роста бактерий в кишечнике.
Клиническая картина:
Покалывание и чесотка — редкие явления при аллергической реакции. При нарушении микрофлоры в кишечнике может не проявляться расстройства работы органов ЖКТ. Для таких целей потребуется проведение точной диагностики.
Симптомами аллергии при дисбактериозе являются:
- Отек слизистой носа.
- Пациент ощущает боль в области глаз.
- Происходит покраснение белков глаз.
- Проявляется дыхание со свистом, пациенту тяжело сделать вдох, появляется астматический спазм.
- Пропадает слух, боль в ушных проходах.
- Появляются сыпь, раздражение, мелкие красные пятнышки на коже.
- Редко болит голова.
У взрослых пациентов возможно проявление заболевания анафилаксии.
Сыпь при дисбактериозе – этиология
Высыпания на коже при дисбактериозе достаточно легко объяснить. Изменения в составе микрофлоры ЖКТ приводят к гиппериммунизации и аллергизации пациент, что и приводит к появлению сыпи и иных проявлений. Вспомните, практически каждый, кто сталкивался с аллергией на цветы или что-либо еще, страдал от сыпи и иных проявлений на коже. Сыпь при дисбактериозе у детей объясняется той же причиной.
Видео: Доктор Комаровский о дисбактериозе
В целом, сыпь при дисбактериозе у грудничков может проявляться из-за нахождения аллергического агента в просвете желудочно-кишечного тракта. Чаще всего маленькие пациенты страдают от крапивницы, пятен, высыпаний различной локализации (конечности, лицо, спина, живот, грудь).
Этиологические причины высыпания при дисбактериозе
Дисбактериоз у детей, высыпания, могут иметь разные этиологические причины, которые могут привести к подобному проявлению патологии:
- Постоянный прием антибактериальных средств без системной схемы лечения,
- Перенесенные инфекции желудочно-кишечного тракта или иные осложненные инфекционные процессы,
- Дисбактериоз, осложненный панкреатитом, гастритом, язвой или патологией желчного пузыря,
- Нарушение схемы питания – злоупотребление мучным, острым и жирным. Нередко отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и овощей и фруктов может привести к дисбактериоз сыпь на лице,
- Патологии иммунной системы или отдельных ее элементов,
При любых проявлениях высыпания при дисбактериозе у грудничка требуют комплексных диагностических мероприятий и лечения. Помните, что самостоятельное лечение, особенно с применением высокоактивных фармакологических средств, недопустимо.
Схожесть аллергии с высыпанием от дисбактериоза
Порой дисбактериоз и его последствия в качестве высыпания на теле, может иметь схожую природу с аллергией на новые продукты питания или обычное раздражение. Если подобное проявление исчезает в течении нескольких дней, то бить тревогу не стоит. В противном случае следует обратиться за консультацией к педиатру. В любом случае, дисбактериоз и высыпания на лице не являются самостоятельным заболеванием. Именно поэтому необходимо искать настоящую причину высыпаний на коже, но никак не лечить их без обследования. Подобный глупый подход может лишь привести к переходу дисбактериоза в хроническую стадию, что затем приведет к задержке роста и развития, а также тяжелым нарушениям желудочно-кишечного тракта.
Является ли кишечный дисбактериоз причиной аллергических заболеваний
Аллергия при дисбактериозе у маленького ребенка тесно связана с нарушением кишечной микрофлоры. Дерматиты, высыпания у ребенка перекликаются с дисбактериозом. Сыпь у новорожденных возникает в результате барьера иммунитета перед аллергенами.
Слизистая оболочка пищеварительных органов принимает на себя основной удар. Происходят негативные перемены в усвоении пищи и местного иммунитета слизистой, токсины просачиваются в кровь ребенка. Результат — стойкая реакция организма, переходящая в аллергию.
Вывод — кишечный дисбактериоз может быть причиной аллергических заболеваний. Часто в целях терапии по устранению реакций врач назначает препараты, нормализующие кишечную микрофлору.
Дисбактериоз
Организм человека заселен огромным количеством микроорганизмов. Одни из них (нормофлора) способствуют нормальной жизнедеятельности органов и тканей. Другие (патогенная микрофлора) выделяют токсины и вызывают различные заболевания.
Микрофлору полости рта составляют стрептококки, энтерококки, молочно- кислые бактерии и др. Она меняется в зависимости от состояния десен, зубов, миндалин и носоглотки. В желудке здорового человека микроорганизмы, как правило, отсутствуют из-за антимикробных свойств желудочного сока. Содержимое тонкой кишки либо стерильно, либо в нем определяется небольшое количество микробов. Обильная микрофлора толстой кишки здорового человека на 90% состоит из бифидобактерий. Здесь присутствуют также кишечная палочка, стрептококк, лактобациллы и пр.
Микробная флора ЖКТ имеет важное физиологическое значение. Она принимает участие:
— в переваривании пищи кишечником;
— синтезе витаминов (в частности, витамина К, необходимого для образования протромбина крови);
— в синтезе ферментов, необходимых для полноценной функции ЖКТ;
— в продуцировании различных органических кислот (уксусной, масляной), участвующих в обменных процессах, окислительно-восстановительных реакциях;
— в стимуляции иммунной системы организма, обеспечении местной защиты от заселения патогенных микроорганизмов.
Нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры обозначают термином дисбактериоз. Дисбактериоз — не одно локальное заболевание, а фундамент, на котором возникают многие на первый взгляд независимые друг от друга тяжелые болезни.
Различают три степени дисбактериоза:
I степень — значительное уменьшение числа нормальных микроорганизмов в естественных местах их обычного обитания;
II степень — исчезновение некоторых симбионтов (нормальных микроорганизмов кишечника) и увеличение других, с измененными свойствами (гемолитические, лактозонегативные и слабо ферментативные эшерихии), появление бактериальной флоры в тонком кишечнике.
III степень — на фоне резко выраженного нарушения нормального состава микрофлоры появляются патогенные штаммы бактерий (протей, стафилококки, клостридии), а так же грибы.
Симптомы дисбактериоза:
- желудочно-кишечная диспепсия (боль в животе, метеоризм, поносы или запоры, а иногда и их чередования, отрыжка, изжога, тошнота, урчание в животе, вздутие живота, неприятный вкус во рту);
- аллергические реакции, характерные для страдающих дисбактериозом (крапивница, кожный зуд, диатезы у детей, пищевая аллергия);
- синдром нарушения всасывания в кишечнике, приводящий к недостатку витаминов (особенно группы В, D, Е, К), фолиевой кислоты, белков, микроэлементов, углеводов и выражающийся снижением аппетита, нарушением сна, в тяжелых случаях — потерей веса, анемией.
Причинами дисбактериоза служат:
- нерациональное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части нормальной микрофлоры;
- голодание, неполноценное питание;
- длительная задержка каловых масс в толстом кишечнике;
- заболевания, протекающие с поражением кишечника, кишечные инфекции (такие как дизентерия, сальмонеллез, вирусные поражения, глистные инвазии);
- хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь, холециститы, панкреатиты, заболевания печени);
- снижение общего и местного иммунитета (из-за стрессов, неблагоприятных экологических факторов);
- тяжелые травмы, обширные операции, лучевая и химиотерапия онкологических больных.
Лечение дисбактериоза обязательно уже при самой легкой I степени, поскольку даже незначительные изменения нормального состава микрофлоры существенно нарушают процессы усвоения организмом питательных веществ, изменяют ферментативные реакции, резко снижают синтез витаминов и пр.
Эффективным средством коррекции легких нарушений микрофлоры ЖКТ служат биопрепарат Флоранорм, который поставляет в организм комплекс бифидобактерий и лактобактерий, а также обеспечивает их питательной средой и защитой. Пектин и лактулоза в составе продукта помогают задержать бактерии в просвете кишечника, дав им возможность перейти от спящего состояния в активную физиологическую фазу.
Флоранорм способствуюет восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, показан часто болеющим ослабленным пациентам, перед оперативным вмешательством, при стрессовых состояниях и воздействии агрессивных факторов внешней среды (радиация, химические и токсические вещества), при запорах, сахарном диабете, для сниятия алкогольной интоксикации. Дозы и сроки лечения индивидуальны. С профилактической целью принимают Флоранорм по 1 пакетику 1 раз в день перед едой (14 дней), с лечебной целью 2-3 пакетика в день.
При дисбактериозе кишечника, вызванном присутствием условно-патогенной микрофлоры, эффективен Гель из бурых морских водорослей благодаря антибактериальным свойствам альгината натрия, удельный вес которого составлеят 35% среди компонентов геля. Важно отметить наиболее чувствивельными оказались: стафилококки, гемолитический стрептококк, протей и их ассоциации. Рекомендуем для профилактики дисбактериоза два раза в год принимать Гель из бурых морских водорослей в качестве лечебно-профилактического питания.
При более тяжелых степенях дисбактериоза для подавления патогенных микроорганизмов традиционно используют антибиотики, что создает ряд сложных проблем. Во-первых, в виду преобладания в организме больного дисбактериозом микробов, устойчивых к ряду антибиотиков, приходится применять из них наиболее агрессивные и токсичные. Во-вторых, вместе с патогенной микрофлорой антибиотики уничтожают и нормофлору, нарушая таким образом физиологические функции ЖКТ. Наконец, антибиотики дают мощные побочные эффекты, резко ослабляя иммунную систему, оказывая токсическое воздействие на системы и органы организма и вызывая разнообразные аллергические реакции.
В качестве антибиотика для подавления патогенной микрофлоры отличные результаты дает Экстракт «Шуан Хуан Лянь». Это противовирусное, противобактериальное и противогрибковое средство широкого спектра действия практически не имеет противопоказаний, побочных эффектов и возрастных ограничений. Дозы подбирают индивидуально в зависимости от степени выраженности дисбактериоза и возраста пациента: от 5 до 10 мл 3 раза в сутки. Лечение длительное, не менее (14 – 30 дней).
При любых нарушениях функций кишечника с целью детоксикации целесообразно принимать в течение 10 – 14 дней Эликсир «Квинг Реджиду» (Жидкость от жара и яда) по 10 мл 1 раз в день на ночь.
Для нормализации нарушенных процессов пищеварения и всасывания, а так же устранения гипо- или авитаминоза и дефицита микро- и макроэлементов рекомендуется использовать«Царь-витамин»,Маточное молочко с женьшенем иОтвар «Лаоджан».
Таким образом, применительно к дисбактериозу особенно актуально известное положение о том, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.
Все эти натуральные препараты Программы «Гринхэлп» являются общеукрепляющими, восстанавливающими и иммуномодулирующими средствами, приемлемыми даже для беременных женщин и детей с периода новорожденности.
Диагностика аллергического дисбактериоза
Диагностирование проводится по следующим этапам:
Если невозможно определить фактор реакции, потребуется общий анализ кала. Он поможет обозначить количество полезных бактерий в желудке.
- Анализ крови общий определит наличие токсина в кровотоке, провоцирующего сыпь и отеки.
- Разовое применение препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы, через несколько часов поможет определить наличие аллергенных факторов. При подтверждении взаимосвязи двух заболеваний, назначается лечение в комплексе.
- Генетический тест (ПЦР) поможет выявить активность бактерий, выделить аллергенную токсичность. Быстрый и точный метод.
- Скарификационная проба определяется путем введения аллергена в толщину кожи предплечья или спины при помощи интрадермальной инъекции. Результат при наличии аллергии — локальное покраснение кожных покровов или появление крапивницы через 30 минут. Экономичный, простой, оптимальный способ проведения диагностики. Имеет осложнения: сверхчувствительность на введенное вещество, развивается через 6 часов после введения, продолжительность воздействия элемента 24 часа; возникновения нового характера аллергической реакции как последствие.
- Определение показателя общего и специфического IgE, что содержится в сыворотке пациента. Проводится благодаря колориметрическому и радиометрическому анализу.
Методы проведения диагностики определяет врач, исходя из этиологии заболевания.
Методы терапии
Аллергия из-за сильного дисбактериоза требует приема следующих препаратов:
- Раствор для инъекций «Адреналин».
- Антигистаминные медикаменты.
- «Кромогликат натрия».
Вещества снижают проявление симптоматики аллергии и нарушение пищеварительных функций при патологиях микрофлоры в кишечнике у взрослых пациентов. Но не стоит применять длительный период. При анафилаксии использовать в качестве «скорой помощи».
Высыпания при нарушениях микрофлоры лечить «Гистамином», увеличивая дозу.
Во избежание хронических патологий потребуются следующие меры:
- Придерживаться диеты, установленной диетологом.
- Принимать пробиотики или пребиотики («Линекс», «Хилак Форте», «Бактисубтил»).
Прием препаратов осуществлять под наблюдением врача.
Терапию дисбактериоза и аллергии у грудничков определяет специалист. Избежать негативной реакции можно придерживаясь пунктов:
- Определить подходящую диету для мамы, если она кормит малыша грудью.
- Исключить потенциальные внешние аллергены.
- Временно прекратить купание малютки в травяных ванночках.
- Внешнее воздействие на кожу оказывать при помощи крема «Бепантен», внутреннюю инфекцию устранять порошком «Смекта». В течение дня давать большое количество жидкости.
- Полезные бактерии для кишечника малыша поступают с грудным молоком. Они вступают в борьбу с патогенными микроорганизмами, обеспечивая стойкий иммунитет. При искусственном вскармливании отдавать предпочтение адаптированным смесям.
- Маме нельзя переживать по любому поводу. Стресс передается ребенку. Если поведение малыша в норме, не стоит при первом плаче малютки бежать к врачу.
- Поддерживать комнатный режим температуры на уровне +18-19°С. При такой температуре кожные покровы способны дышать, ребенок меньше потеет.
- Обеспечить естественную влажность в комнате при помощи влажных полотенец или увлажнителя.
По отзывам мам, хорошими средствами для купания детей является «Ойлатум», «А-дерма».
Для профилактических целей можно принимать маме и ребенку препарат «Ликопид». При лактации применять пробиотики.
МИКРОЭКОЛОГИЯ КИШЕЧНИКА И АЛЛЕРГИЯ
Проблема дисбактериоза кишечника является сегодня предметом оживленной дискуссии, развернувшейся среди гастроэнтерологов и педиатров. Причины этого кроются в абсолютизации значения состояния микрофлоры кишечника, возведении понятия «дисбактериоз» в ранг нозологической формы или «клинико-лабораторного синдрома». В практической деятельности это мешает правильному пониманию патологического процесса, своевременной постановке диагноза и выбору адекватного метода терапии.
У здоровых лиц в кишечнике насчитывается около 500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители так называемой облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.)
Нормальная микрофлора представляет собой качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, благодаря которому поддерживается биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека. То есть микрофлора кишечника — важный фактор, способствующий нормальному развитию и функционированию организма ребенка.
Микрофлора кишечника на 92—95% состоит из облигатных анаэробов. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важнейшим фактором формирования нормальной микрофлоры являются следующие критерии.
До и во время родов:
- генетические;
- микрофлора матери;
- микрофлора медицинского персонала;
- госпитальная микрофлора;
- медикаменты.
После рождения:
- состав грудного молока;
- состав искусственной смеси;
- про- и пребиотики пищи.
Для ребенка раннего возраста крайне важно естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ-пребиотиков, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах. Даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, а особенно патологические состояния желудочно-кишечного тракта, способны вызвать тяжелые, труднокорректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника. Особый ущерб микрофлоре кишечника в этот период может нанести нерациональная антибиотикотерапия.
Некоторые из важнейших представителей микробиоценоза кишечника и их функции представлены в таблице.
Нарушение микробного равновесия в кишечнике именуется дисбактериозом или дисбиозом кишечника. Согласно отраслевому стандарту, который вскоре должен быть принят, под дисбактериозом кишечника понимается клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся:
- симптомами поражения кишечника;
- изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры;
- транслокацией различных видов микрофлоры в несвойственные биотопы;
- избыточным ростом микрофлоры.
Однако с этой формулировкой не согласно большинство практикующих гастроэнтерологов, так как симптомы поражения кишечника возникают не при дисбиозе, а при конкретном заболевании, следствием которого чаще и является нарушение микроэкологии кишечника.
Основные причины дисбактериоза кишечника:
- позднее прикладывание к груди;
- нерациональное питание ребенка (особенно в первые месяцы жизни);
- функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз и др);
- антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни ребенка);
- Особенности иммунной системы.
Дисбактериоз кишечника — всегда вторичное состояние. Первопричина его развития — изменение внутренней среды кишки, нарушение пищеварительных процессов, повреждающее действие на кишечную стенку, мальабсорбция. Дисбактериозом кишечника замыкается «патогенетический порочный круг», разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий. Ниже приведена классификация дисбактериоза кишечника, предложенная в 1991 году. Однако, исходя из положения о вторичности дисбактериоза и отсутствии какой-либо специфической клинической картины, данная классификация, по мнению автора, имеет чисто исторический интерес.
Сегодня предложены следующие методы диагностики дисбактериоза кишечника:
- бактериологический анализ (определение состава фекальной микрофлоры, отражающий микробный состав лишь дистальных отделов кишечника — наиболее доступный метод, однако недостаточно точный);
- биохимический экспресс-метод определения протеолитической активности супернатантов фекалий;
- высоковольтный электрофорез на бумаге с целью обнаружения b-аспартилглицина, b-аспартиллизина, b-аланина, 5-аминовалериановой и g-аминомасляной кислот и др.;
- ионная хроматография (определение биогенных аминов, желчных и карбоновых кислот, ароматических соединений);
- газожидкостная хроматография (обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот — уксусной, валериановой, капроновой, изомасляной и др.);
- исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования, — наиболее точный метод, который, однако, из-за технических сложностей не может применяться достаточно широко.
К сожалению, приходится констатировать, что традиционные клинические представления о микрофлоре кишечника устарели. И прежде всего из-за неполной информация о микробиоценозе:
- из 500 видов микробов, населяющих кишечник, анализируется всего 10—15 микробов фекалий;
- не учитывается мукозная и тонкокишечная микробная флора;
- трудности в трактовке результатов (широкие колебания и быстрая изменчивость состава микробной флоры толстой кишки).
Коррекция микроэкологических нарушений базируется на следующих принципах:
- лечение основного заболевания;
- коррекция дисбиотических нарушений;
- коррекция осложнений.
С этой целью проводят целенаправленное воздействие на микрофлору с селективным уничтожением (антибиотиками, бактериофагами) нежелательных микроорганизмов и заселением кишечника недостающими представителями флоры, а также общее воздействие на микрофлору с целью создания таких условий в кишечнике, которые были бы неблагоприятны для нежелательных микроорганизмов, но благоприятствовали заселению недостающими.
Для нормализации кишечной микрофлоры используют различные группы препаратов, в том числе пробиотики — живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения положительные эффекты на физиологические и метаболические функции.
Широкий спектр штаммов высокоимплантируемых микроорганизмов содержат препараты примадофилус: примадофилус (Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus acidophilus), примадофилус бифидус (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum), примадофилус детский (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum), примадофилус джуниор (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum).
Перспективным в отношении лечения дисбактериоза является линекс — трехкомпонентный комплекс живых лиофилизированных бактерий, действующих на всем протяжении кишечника.
Тем не менее необходимо отметить несовершенство традиционной терапии дисбактериоза, связанное с недостатками антибактериальной терапии (подавление микробиоценоза, рост резистентных форм), фаготерапии (узкая специфичность фагов, быстрое появление фагорезистентных штаммов) и терапии пробиотиками (трудность подбора и неадекватность доз препаратов целям их применения, ограниченная возможность имплантации отдельных штаммов в уже сложившиеся экосистемы кишечника, нестабильность их колонизации, ограниченная антагонистическая активность используемых штаммов, узкий спектр дисбиотической коррекции).
В этой связи в последнее время показана перспективность использования пребиотиков — продуктов метаболизма нормальных микроорганизмов. К препаратам данной группы относится хилак форте, представляющий собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ, вырабатываемых нормальной флорой тонкого и толстого кишечника. Хилак форте способствует восстановлению биологической среды в кишечнике, создавая условия для роста и восстановления всех видов собственной микрофлоры, и улучшает физиологические функции и репаративные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что хилак форте применяется на всех этапах лечения, совместим с другими препаратами и может использоваться в любом возрасте без ограничений.
Недавно на российском рынке появился комбинированный пребиотик отечественного производства лактофильтрум, содержащий энтеросорбент на основе гидролизного лигнина (продукт переработки древесины), который сорбирует в кишечнике токсины и патогенную микрофлору, а также содержит лактулозу — мощный стимулятор роста бифидо- и лактобактерий.
Кроме того, пребиотики добавлены в детскую молочную смесь «Нутрилон Омнео».
C 80-х годов значение нарушений микробиоциноза ЖКТ в патогенезе атопических заболеваний широко дискутировалось. Общепринятой, хотя и недостаточно доказанной, до недавнего времени являлась теория о влиянии инфекционных агентов на механизмы развития атопических заболеваний. Эта схема в общем устраивала как врачей, так и патофизиологов. Однако в конце ХХ века в экономически развитых странах был зафиксирован рост числа атопических заболеваний. Эпидемия аллергии проявилась у поколения людей, родившихся после 60-х годов. Наиболее часто эту тенденцию связывают с западным стилем жизни, который подразумевает снижение частоты вирусных и бактериальных инфекций, что в определенной степени противоречило традиционным представлениям о роли инфекции в генезе атопии. Была сформулирована так называемая «гигиеническая» гипотеза. Данная модель, состоятельность которой была подтверждена целым рядом исследований, коренным образом изменила взгляды на возможность использования пробиотиков при аллергических заболеваниях. Было выдвинуто предположение, что положительная роль инфекции в отношении сдерживания развития аллергии может быть заменена использованием пробиотиков. В настоящее время установлено несколько путей, посредством которых пробиотики модулируют аллергическое воспаление.
- Изменение иммуногенности аллергенов путем протеолиза. Протеазы пробиотиков разрушают казеин коровьего молока, при этом изменяются иммуногенные свойства белка. Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что казеин усиливает продукцию IL4 и g- интерферона у детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, тогда как казеин расщепленный Lactobacillus GG снижает продукцию IL4 и не влияет на высвобождение g-интерферона. Данная находка свидетельствует о способности пробиотиков к ингибированию синтеза IgE и активации эозинофилов.
- Снижение секреции воспалительных медиаторов в кишечнике, например после приема Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103), в свою очередь снижает уровень фактора некроза опухоли-a в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.
- Снижение повышенной интестинальной проницаемости.
- Направление антигена к Пейеровым бляшкам, в которых интерферон способствует захвату антигена и в которых генерируются IgA-продуцирующие клетки. Вероятно, лактобактерии, повышающие синтез интерферона, способствуют этому процессу.
Необходимо отметить, что постнатальное созревание в слизистой IgA-системы обычно значительно быстрее происходит в развивающихся, нежели в индустриально развитых странах. Вероятно, это связано с недостаточной микробной стимуляцией в последних. В то же время повышение системного и секреторного IgA показано при оральном введении лактобацилл. Прием Lactobacillus casei и Lactobacillus bulgaricus ведет к снижению повышенной фагоцитарной активности у детей с пищевой аллергией, тогда как у лиц, не страдающих аллергией, пробиотики усиливают фагоцитарную активность. То есть пробиотики по-разному модулируют активность фагоцитоза у аллергиков и неаллергиков. Это означает, что иммуномодулирующий эффект пробиотиков может зависеть от исходного иммунологического статуса больного. К сожалению, клинических исследований, проведенных с учетом этой позиции, нет. Как нет и контролируемых исследований, устанавливающих дифференцированные показания к использованию тех или и иных штаммов пробиотиков у детей с атопическими заболеваниями. Определенные штаммы гастроинтестинальной флоры могут высвобождать низкомолекулярные пептиды, которые модулируют иммунный ответ. Так, пробиотики супрессируют пролиферацию лимфоцитов и продукцию цитокинов T-клетками.
На связь пищевой аллергии и нарушений интестинальной флоры в начале 1980-х годов указали российские ученые. Ярким примером взаимосвязи микробиоциноза кишечника и распространенности атопических заболеваний может служить ситуация, сложившаяся в двух соседних государствах. Так, в Швеции кишечная микрофлора у детей содержит значительное количество Clostridium sp., тогда как аналогичная популяция в Эстонии отличается высоким уровнем Lactobacillus sp. и Eubacterium sp. Возможно, именно этими микробиотическими особенностями и объясняют низкий уровень аллергических заболеваний в Эстонии по сравнению со Швецией. Более того, исследование, проведенное в конце
90-х годов, показало, что микрофлора кишечника у детей в Эстонии схожа с той, которая была выявлена у детей в Швеции в 60-х годах. Необходимо подчеркнуть, что у здоровых эстонских детей выявляется более высокий уровень лактобактерий по сравнению с аллергиками.
Показано снижение риска развития атопической экземы в течение первых двух лет жизни у детей, матери которых получали пробиотики, по сравнению с плацебо-группой. В грудном молоке повышалось количество трансформирующего фактора роста b 2, обладающего противовоспалительными свойствами. В Финляндии беременные женщины, дети которых входили в группу с высоким риском развития атопической экземы, получали ежедневно лактобактерии за 2—4 недели до предполагаемых родов. В опытной группе 36 детей находились на искусственном вскармливании и получали лактобактерии per os в течение первых 6 месяцев жизни, тогда как 28 детей, находящихся на грудном вскармливании, получали лактобактерии только пренатально. Атопическая экзема была диагностирована в 12 месяцев у 15/64 (23%) прошедших курс лечения детей и в плацебо-группе — у 31/68 (46%). Таким образом, можно утверждать, что Lactobacillus GG эффективно предупреждают ранние проявления аллергии у детей из группы риска. При этом уровень общего и специфического IgE, а также кожные пробы не различались у детей в опытной и плацебо-группах. То есть снижение частоты атопической экземы вряд ли может быть объяснено на основании соотношений, а также преобладания TH1/TH2-типов иммунного ответа.
Говоря о терапии атопических заболеваний пробиотиками, надо отметить приоритет российских исследований в этой области. Показано, что введение смеси Propionibacteria и Lactobacillus acidophilus ведет к уменьшению проявлений пищевой аллергии. Однако эти и многие другие исследования не были контролируемыми.
В ходе первого исследования, доказавшего эффективность пробиотиков при аллергических заболеваниях и проведенного в соответствии с «золотым стандартом», дети раннего возраста с доказанной аллергией к коровьему молоку питались сильно гидролизованной смесью или сильно гидролизованной смесью с Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC 53103). В другом исследовании 27 детей 4,6 месяца, у которых пищевая аллергия манифестировала на фоне исключительно грудного вскармливания, получали высокогидролизованную смесь или высокогидролизованную смесь с пробиотиками Bifidobacterium lactis Bb-12 или Lactobacillus GG (ATCC 53103). После двух месяцев у детей было отмечено значительное улучшение состояния кожи, оцененное по SCORAD у детей, получавших как Bifidobacterium lactis Bb-12, так и Lactobacillus GG, по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, достоверных клинических данных, подтверждающих эффективность пробиотиков в профилактике и лечении атопических заболеваний у детей, явно недостаточно. Вместе с тем экспериментальные данные и единичные клинические исследования подтверждают необходимость проведения дальнейших изысканий, которые позволили бы определить дозы, режимы назначения и показания к использованию пробиотиков.
Литература
- Бондаренко В. М., Учайкин В. Ф., Мурашова А. О., Абрамов Н. А. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения. М., 1995.
- Дорофейчук В. Г., Лекомцева Г. А. Дисбактериоз кишечникуа у детей в период новорожденности и его последствия // Педиатрия. 1982. № 1. С. 72-74.
- Коршунов В. М., Иванова Н. П., Кафарская Л. И., Гладько И. А., Ефимов Б. А., Смеянов В. В. Нормальная микрофлора кишечника, дисбактериозы и их лечение: Методические разработки. М., 1994.
- Красноголовец В. Н. Дисбиоз кишечника. М., 1989.
- Куваева И. Б., Ладодо К. С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М., 1991.
- Пинегин Б. В., Мальцев В. Н., Коршунов В. М. Дисбиозы кишечника. М., 1984.
А. И. Хавкин, доктор медицинских наук, профессор НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва
Линекс — перспективное средство в лечении дисбактериоза
Свойства линекса, обеспечивающие его ведущую роль в коррекции дисбактериоза:
- Естественное происхождение. Линекс представляет собой трехкомпонентный комплекс живых лиофилизированных бактерий (Bifidobacterium infantis v. Liberorum, Lactobacillus acidophilius, Streptococcus faecium), действующих на всем протяжении кишечника и в норме не присутствующие в микрофлоре кишечника.
- Физиологическая нормализация микрофлоры кишечника у пациентов с острыми кишечными инфекциями и дисбактериозом: попадая в кишечник, живые бактерии расселяются на всем его протяжении, выполняя все функции нормальной кишечной микрофлоры — антимикробную, пищеварительную, витаминообразующую.
- Пролонгированное действие за счет постоянной продукции важнейших субстанций естественной кишечной микрофлоры.
- Трехкомпонентый состав бактерий, обладающих синергичным действием и антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и ферментативной активностью.
- Высокая степень устойчивости к антибиотикам, позволяющая назначать препарат одновременно с антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
- Полная безопасность — возможность назначения пациентам всех возрастных групп.
Классификация дисбактериоза кишечника по И. Б. Куваевой, К. С. Ладодо (1991)
Первая степень — латентная фаза дисбиоза, проявляется только в снижении на 1—2 порядка количества защитной микрофлоры — бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек — до 80% общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, таких как, например, нарушение режима питания и др. В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно-патогенной флоры.
Клинические проявления дисбактериоза в этой фазе отсутствуют.
Вторая степень — пусковая фаза более серьезных нарушений, характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или сниженной их кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонегативных или цитратассимилирующих вариантов. При этом на фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение либо плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода Candida. Вегетирование в кишечнике протеев или плазмокоагулирующих стафилококков на этой фазе развития дисбактериоза чаще транзиторное, чем постоянное.
Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо — спорадически жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда, напротив, задержки стула, иногда может отмечаться тошнота.
Третья степень — фаза агрессии аэробной флоры — характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов; при этом размножаются (до десятков миллионов в ассоциации) золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки; наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др.
Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания. У больных отмечается учащенный разжиженный стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети становятся вялыми, капризными.
Четвертая степень — фаза ассоциативного дисбиоза — характеризуется глубоким разбалансированием кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов. Характерно вегетирование энтеропатогенных серотипов E. coli, сальмонелл, шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций. Возможно размножение клостридий.
Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего нутритивного статуса, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда, крови, с резким гнилостным или кислым запахом.
Возможные осложнения
При систематическом аллергическом ответе у взрослого больного развивается анафилаксия, которая провоцирует осложнения:
- снижение артериального давления;
- отечность;
- сильные высыпания на коже;
- бронхоспазм;
- кому.
Иногда на фоне заболевания возможен смертельный исход.
Дисбактериоз опасен, если ребенок аллергик. Чрезмерный синтез токсинов приводит к постоянному ответу организма. У детей могут происходить расстройства пищеварительной системы, связанной с флорой кишечника. У малыша возможно развитие:
- заболеваний прямой кишки;
- аллергостатуса на определенные пищевые продукты, другие антигенные формы.
Высыпания у ребенка
Кишечная микрофлора у детей раннего возраста находится еще в стадии формирования, поэтому малыши попадают в зону риска по развитию дисбактериоза. При такой патологии сокращается количество полезных лактобактерий, а также бифидобактерий в кишечнике, на фоне чего происходит активация условно-патогенных, а также болезнетворных возбудителей. При дисбактериозе у грудничка уже в первые дни жизни на коже могут появиться высыпания.
Причины
Риск появления дисбактериоза у детей, который может сопровождаться высыпаниями на коже, увеличивается при:
- Отказе от грудного вскармливания.
- Раннем переходе на искусственные смеси.
- Приеме матерью гормональных либо антибактериальных медикаментов.
- Лечении ребенка антибиотиками.
- Недостаточном синтезе пищеварительных ферментов (может быть вариантом нормы или патологией).
- Физиологической незрелости.
- Развитии самых разных заболеваний.
- Травмах, которые случились во время появления на свет.
- Инфекционных недугах у матери, мастите и пр.
Иногда причиной дисбактериоза и высыпаний у грудничка становится сочетание нескольких факторов.
Сыпь может появляться по совершенно другим причинам, никак не связанным с составом кишечной микрофлоры. Поставить точный диагноз под силу опытному врачу.
Симптомы
Сыпь, появившаяся на фоне дисбактериоза, имеет вид аллергических высыпаний. Медики связывают ее появление с увеличением сенсибилизации организма. Визуально высыпания могут выглядеть, как:
- Участки покраснения на коже.
- Мелкая красная сыпь.
- Шелушения.
- Красные пятна, сливающиеся между собой.
- Участки мокнутия и пр.
Параллельно дисбактериоз проявляется и прочими нарушениями самочувствия, связанными с работой ЖКТ:
- Болезненностью в области желудка и кишечника (ребенок становится беспокойным).
- Слышимым урчанием в животе.
- Частым и жидким стулом.
- Запорами.
- Недостаточным набором веса.
- Метеоризмом (интенсивными коликами).
Довольно часто родители и даже врачи принимают сыпь при дисбактериозе за аллергию и начинают направлено лечить ее без ожидаемого успеха. Без коррекции нормального состава кишечной микрофлоры самочувствие ребенка будет страдать еще долго.
Бывает ли зуд?
Высыпания на коже ребенка при дисбактериозе вполне могут сопровождаться навязчивыми зудящими ощущениями, так как механизм их развития четко связан с выделением гистамина (типично для аллергии). А аллергическая сыпь, как известно, может чесаться. Поэтому малыши могут становиться вдвойне беспокойными, плохо спать и даже сильно расчесывать кожу. Эту возможность нужно учитывать при лечении — очень важно беречь малыша от расчесов и предупреждать вторичное инфицирование.
Аллергия и кишечник
Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.
Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.
От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.
Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.
Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:
Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.
В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.
Как объяснить сыпь на лице при дисбактериозе?
Все мы прекрасно знаем, что желудочно-кишечный тракт наполнен бактериями, которые составляют полезный симбиоз с нашим организмом. Микроорганизмы играют важную роль в процессе нашей жизнедеятельности – они выделяют ряд витаминов, активизируют перистальтику и т.д.
При малейших нарушениях соотношение между «полезными и вредными» бактериями баланс рушится, что приводит к атипичному количеству тех или иных бактерий. Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы способны выделять ряд токсинов и ферментов, которые всасываются в наш кровоток, что приводит к аллергизации организма.
Именно по этой причине появляются высыпания на коже у ребенка при дисбактериозе. Кроме всего прочего, хроническая интоксикация токсинами и продуктами метаболической активности бактерий может приводить к общим нарушениям в органах и системах.
Дисбактериоз кишечника, возможно высыпание начинается с усиленного функционирования потовых и сальных желез, которые выделяют свой секрет на поверхность кожи. На начальных этапах на ней появляется слабое потемнение, жирность, малозаметная сыпь, а позже появляется неприятный запах у потовых выделений.
Чаще всего патологические высыпания появляются на коже рук и лица. Это распределение объясняется толщиной кожи – в этих участках она наиболее тонкая, что и приводит к ее быстрому воспалению и покрытию сыпью. Нередко данное проявление сопровождается инфицированием, что приводит к появлению крапивницы и иных пятен.
Почему возникает аллергия от кишечника?
Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.
Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:
Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).- Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
- Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
- Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
- Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.
Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.
Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.
Что же такое «микрофлора» и «дисбактериоз»?
Здоровье невозможно без нормального функционирования кишечника, которому принадлежит большая роль в детоксикации и иммунологических процессах, которые протекают в организме человека. Слизистая кишечника представляет собой место контакта организма с окружающей средой. Для сравнения: поверхность кожи составляет около 2 квадратных метров, площадь же слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – около 400 квадратных метров. Поэтому слизистую кишечника считают самой большой частью защитной системы организма.
Для надежной защиты от внешнего вмешательства в пищеварительном тракте важнейшим оказался микробиологический барьер.
- Защитная микрофлора кишечника наиболее многочисленная (95%) и представлена в основном бифидобактериями, лактобактериями и кишечной палочкой. Эти микроорганизмы выделяют молочную и уксусную кислоты и другие вещества, которые обладают антимикробным действием и препятствуют проникновению и закреплению на слизистой кишечника вредных микроорганизмов, которые не свойственны человеку. Они стимулируют иммунную систему организма человека, являются сорбентами, которые способны накапливать значительное количество тяжелых металлов и других токсических веществ.
- Сапрофитная микрофлора кишечника представлена стафилококками, энтерококками и другими микроорганизмами, основная роль которых — утилизация конечных продуктов обмена организма человека.
- Оппортунистическая микрофлора представлена различными микроорганизмами (стрептококки, золотистый стафилококк, грамотрицательные энтерококки, грибы рода кандид и др.), которые при определенных условиях вызывают патологический процесс.
Для человеческого организма исключительно важно поддержание требуемого состава и количества кишечных бактерий. Оптимальные условия могут быть нарушены вследствие неправильного питания, возбудителями диареи (бактерии и паразиты), дополнительными отрицательными факторами могут быть токсические вещества, поступающие из окружающей среды, например, тяжелые вещества – кадмий, свинец, ртуть, а также путешествия в другие страны с иными микроорганизмами.
Пищевая аллергия стала эпидемией в нашем современном мире.
В то время как пищевая аллергия считалась аномалией всего несколько десятилетий назад, сегодня один из 13 детей в Соединенных Штатах страдает от угрожающего жизни анафилактического шока при пищевой аллергии.
И эта цифра не включает в себя тех людей, у кого есть целиакия, чувствительности к клейковине, непереносимости лактозы, или любого другого вида пищевой непереносимости.
Необходимо знать, что кишечник является ключевым игроком в патологии пищевой аллергии.
Кишечник человека выстилают миллионы эпителиальных клеток, которые отвечают за поддержание барьера между содержимым кишечника (в просвете кишечника) и кровью.В здоровом кишечнике происходит всасывание небольших по размеру питательных веществ из расщепленных белков.
Когда кишечный барьер нарушен (т.е. синдром «дырявой кишки»), большие пищевые белки способны проникать в кровь, они стимулируют иммунный ответ, и вызывают симптомы, характерные для различных аллергических заболеваний.
Так как же это соотносится с микробами?
https://www.youtube.com/watch?v=23F6XO4x51c
Исследования на мышах показали, что нарушение микрофлоры антибиотиками или диет с низким содержанием клетчатки могут вызвать эту повышенную проницаемость барьера.
С другой стороны, некоторые штаммы бактерий рода клостридий способны защитить от кишечной проницаемости для пищевых аллергенов.
Исследователи работают над созданием пробиотиков, содержащих эти штаммы в качестве потенциального лечения пищевой аллергии.
Даже незначительные для взрослых катаклизмы в первые часы и дни жизни ребёнка наносят урон процессу становления молодого организма. Приветствуется, если грудничок начал кормиться у мамы быстро, через пару часов после родов. Не рекомендуется младенцам назначать антибиотики. Перечислим причины развития дисбактериоза новорожденных:
- Позднее начало кормления грудью.
- Неправильное питание (женское молоко не считается).
- Нарушения ЖКТ (целиакия, лактазная недостаточность).
- Приём антибиотиков.
- Нарушения иммунной системы.
Первый год жизни считается ключевым в процессе формирования микрофлоры. Незрелая иммунная система не умеет распознавать патогенные штаммы. Чтобы избежать негативных последствий от искусственного вскармливания, в адаптивные молочные смеси добавляют лактозу и олигосахариды, пытаясь создать эффект присутствия матери. До 8 месяцев рекомендуется использовать адаптированные либо частично адаптированные смеси.
Наличие лактозы и олигосахаридов позволяет бактериям формировать среду, подходящую для развития колоноцитов.
Большое значение в лечении и профилактике дисбактериоза у детей имеет естественное вскармливание ребенка, преобладание в «меню» «искусственника» молочнокислых продуктов, заквашенных на бифидобактериях, достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов. Параллельно следует устранять аллергические проявления и лечить сопутствующие заболевания.
В острый период, когда ребенка беспокоят вздутие живота и жидкий стул, для лечения дисбактериоза кишечника у новорожденных необходим прием энтеросорбентов, помогающих организму освободиться от токсических продуктов. Препараты этого класса нам хорошо известны: активированный уголь, полифепан, смекта, полисорб, энтеросгель. И непременно создайте вокруг ребенка соответствующий санитарно-гигиенический режим.
Однако отношение к чистоте должно быть разумным. Создание стерильной обстановки в доме не только не приветствуется современными научными взглядами, но и признается вредным для здоровья ребенка. Известно, что иммунитет формируется в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Каждый контакт с микроорганизмами, теплом, холодом, ветром, солнцем и другими факторами внешней среды стимулирует иммунную систему к выработке устойчивости, невосприимчивости по отношению к негативным факторам.
У ребенка, воспитывающегося в тепличных условиях, иммунная система бездействует, так как в ближайшем окружении вредные факторы отсутствуют, и бороться ей просто не с кем. Такой ребенок будет беззащитен перед различными инфекционными агентами, когда он покинет стерильные условия и перейдет в большой мир.
Слизистая кишечника имеет довольно сложное строение. Помимо эпителиальных клеток (клетки, выстилающие стенку кишечника), есть клетки, выделяющие слизь, а также различные клетки иммунной системы:
- Т-лимфоциты – распознающие, убивающие и запоминающие чужеродных агентов;
- В-лимфоциты, синтезирующие иммуноглобулины (особенно Ig A);
- Макрофаги, захватывающие болезнетворные бактерии;
- Дендритные клетки, которые получают информацию о чужеродном агенте, а потом передают ее другим клеткам иммунитета.
Клетки иммунитета рассеяны в толще стенки кишечника, но их концентрация особо высока в так называемых пейеровых бляшках – скоплениях лимфоидных узелков в стенке кишечника.
У иммунной системы кишечника две важные функции:
- Распознать, уничтожить и запомнить чужеродного агента;
- Получить и сохранить информацию о “своих” бактериях и не уничтожать их, а наоборот, создать условия для их нормального развития и размножения.
В нашем кишечнике огромное количество бактерий – более 500 разных видов, некоторые из которых еще не изучены. Содержимое кишечника считается самым интенсивным местообитанием микробов на нашей планете. Если взвесить все бактерии кишечника, то их вес составит минимум 1 кг. Большинство бактерий кишечника относится к классу бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, стрептококков и кишечной палочки.
Серьезный вклад в изучение ассоциаций микробов внес И.И. Мечников. Он предположил, что именно микробная флора во многом определяет здоровье человека. Современная наука в этом вопросе безусловно шагнула вперед, хотя далеко не все процессы еще понятны.
Взаимосвязь иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника с бактериями в настоящее время только изучается. Здесь больше вопросов чем ответов. Вместе с тем, установлены определенные закономерности между наличием того или иного вида бактерий и формированием определенных клеток иммунного ответа (лимфоцитов). Доказано также, что каждому живому организму присущ свой уникальный набор бактерий.
https://www.youtube.com/watch?v=Z9UOtQgL20M
Бактерии, которые живут в кишечнике, оказывают определенное влияние на организм. На сегодняшний день, многие исследования кишечной флоры проводились на мышах и получены довольно интересные результаты. Так, например, у абсолютно стерильных мышей которые получили бактерии животного, болеющего диабетом II типа, наблюдалось повышение уровня сахара в крови. Другая группа мышей получила бактерии животного, болеющего ожирением, в итоге у них стал появляться лишний вес.
Главная задача кишечника – обезвредить все вредные вещества, токсины, чужеродные бактерии, вирусы и грибки, которые поступают с пищей. Справедливости ради нужно отметить, что не только кишечник борется с “чужаками”. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта есть специальные механизмы обеззараживания пищи – слюна, кислый желудочный сок, желчь и другие. Но кишечник обладает гораздо более высоким уровнем иммунной защиты, нежели другие органы, так как там сконцентрировано 80% клеток иммунитета.
Микрофлора защищает наш кишечник от патогенных микроорганизмов. Происходит это за счет конкуренции за питательную среду. Если весь кишечник заселен нормальной флорой, то “ненужные” бактерии просто выходят транзитом – для них здесь нет места. Это свойство кишечных бактерий самостоятельно избавляться от чужеродных агентов значительно снижает нагрузку на наш иммунитет.
Также микрофлора корректирует работу иммунитета, а именно – расщепляет чужеродные белки, делая их меньшими раздражителями для иммунитета. Затем направляет антигены к пейеровым бляшкам, где они быстрее уничтожаются. Кроме того, бактерии снижают активность медиаторов воспаления.
Бактерии покрывают слизистую оболочку кишечника тонким слоем, образуя биопленку, которая представляет собой механическую защиту от физической и химической агрессии.
Симптомы
Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:
- пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
- ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
- лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
- инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
- контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).
Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.
Атопический дерматит
Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:
Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.- Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
- Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.
Лечение
Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:
Методы | |||||
Основные | Дополнительные | ||||
Элиминация | Применение противоаллергических препаратов | Диета | Использование пробиотиков | Лечение первичной патологии пищеварительного тракта | |
Цель | Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. | Прекратить развитие реакции и убрать симптомы | Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. | Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа | Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника |
Алгоритм выполнения | Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. | Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). | Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. | Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). | Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем). |
Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.
Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.
Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.
Дисбактериоз и аллергия – взаимно связанные патологии. Часто у маленьких детей аллергическая реакция возникает на фоне нарушения микрофлоры. Связь между этими патологиями возникает из-за того, что местный иммунитет кишечника отвечает за восприятие других клеток.
Дисбактериоз и авитаминоз
В наше время люди, стараясь вести здоровый образ жизни, научились питаться сбалансировано. Они употребляют белки, жиры, углеводы в правильном соотношении и количестве. Несмотря на это, многие страдают авитаминозом.
Проблема в том, что современные технологии настолько перерабатывают пищу, что не дают витаминам и микроэлементам шансов остаться в ней. Также авитаминозом могут страдать люди, которые употребляют нормальное количество витаминов. Причиной служит дисбактериоз кишечника.
От кишечника напрямую зависит усвоение питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Дисбактериоз мешает кишечнику функционировать нормально. Поэтому авитаминоз и дисбактериоз зачастую шагают вместе.
Какие дорогостоящие и качественные препараты с витаминами не употреблял бы человек, у организма нет шанса их усвоить, пока не будет излечен дисбактериоз.
Симптомы чаще проявляются у взрослых женщин, ведь именно они являются наибольшими поклонницами экстремальных методов похудения.
Жесткое ограничение в еде провоцирует дисбаланс в кишечнике, а также в нехватке витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы не возникло такой ситуации, нужно в дни диеты употреблять пробиотики и кисломолочные продукты.
Симптомы авитаминоза на фоне дисбактериоза могут проявиться в следующем:
- проблемы с кожей;
- выпадение волос;
- тошнота, рвота;
- отсутствие аппетита;
- снижение иммунитета;
- чувствительность, разрушение зубов;
- быстрая потеря веса;
- снижение умственной активности;
- диарея;
- боли в конечностях.
Если у вас присутствуют данные симптомы, нужно позаботиться о микрофлоре кишечника.
- Ввести в рацион грубые волокна, каши, хлеб с отрубями, фрукты, овощи, кисломолочные продукты;
- Ограничить употребление сахара, белого хлеба, сдобы, сладких напитков, алкоголя.
- Не употреблять пищу, в которой содержатся консерванты, красители, ароматизаторы.
- Регулярно принимать пробиотики и витамины.
- Питаться регулярно.
- Есть только свежеприготовленную пищу.
Связь аллергии и дисбактериоза
В организме человека все процессы взаимосвязанные. Нарушения пищеварения влияют на самочувствие, эмоциональное состояние человека. Часто это становится причиной развития новых заболеваний. Аллергия является одним из них.
Расстройства пищеварения сопровождаются изменениями на коже. Появляется сыпь, покраснение. Это первые признаки аллергического дисбактероиза. Для многих людей такая взаимосвязь является удивительной. Патогенные микроорганизмы вырабатывают токсины, которые могут вызывать интоксикацию.
Местный иммунитет агрессивно реагирует на эти токсины и вырабатывает к ним антитела. Таким способом происходит развитие аллергической реакции. Вредные клетки попадают в кровоток. Возникают признаки на коже, слизистых оболочках, глазах, со стороны пищеварительной и дыхательной системы. В запущенной форме заболевание требует длительного лечения. Стоит отметить, что признаки данной патологии могут не проявляться несколько лет.
Клиническая картина
Симптомы аллергического дисбактериоза редко проявляются в начальной стадии. Человек может несколько лет жить с данной патологией и не подозревать о ее наличии. Признаки напоминают нарушение пищеварения:
- диарея, которая чередуется запорами;
- рвота;
- боли в области живота;
- повышенное газоотделение;
- сыпь на коже (особенно на спине, животе, щеках);
- отечности слизистых;
- зуд;
- покраснение;
- головная боль;
- повышенная раздражительность;
- бессонница.
На фоне данной патологии наблюдаются частые простуды, пищевые отравления. Человек может терять вес из-за отсутствия аппетита. Чувствуется повышенная утомляемость, сонливость. Страдает также эмоциональное состояние. Человек является раздражительным, неспокойным. Увеличивается количество стрессовых ситуаций и нервного напряжения.
Методы диагностики
В первую очередь следует обратиться к ведущему специалисту. При первичном осмотре трудно заподозрить данный вид заболевания. Обнаружить истинный диагноз можно только после лабораторных исследований. Диагностика аллергия включает в себя такие способы:
- Общий анализ крови. Показывает уровень эозинофилов. Увеличение их количества часто подтверждает наличие аллергии или глистных инвазий.
- Иммуноферментный анализ крови. Определяет наличие антител.
- Кожные тесты. Проводятся в виде подкожных инъекций. В течение короткого времени помогают выявить раздражитель.
- Аллергопробы.
- Провокационные тесты.
После выявления раздражителя назначается лечение. В некоторых случаях диагностировать аллергию не так легко, как может показаться. Часто проводится повторная диагностика, пациент соблюдает строгую диету и ведет дневник питания. Не стоит забывать, что лекарственные препараты часто вызывают проявление подобной реакции.
Диагностика дисбактериоза в основном является достоверной. Проводится такими методами:
- бактериологический анализ кала (определяет наличие патогенных микроорганизмов, кишечных палочек, гельминтов);
- колоноскопия;
- ирригоскопия;
- гастроскопия.
Инструментальное обследование проводят, чтобы определить состояние слизистой оболочки кишечника и желудка. При хроническом дисбактериозе начинается сильное воспаление, которое может вызвать развитие тяжелых заболеваний.
Способы лечения
Лечение признаков аллергии состоит из применения медикаментов разной группы:
- Антигистаминные препараты. Устраняют симптомы, предотвращают развитие тяжелых осложнений, способствуют быстрому выздоровлению. К таким препаратам относятся: Тавегил, Кларитин, Лоратидин, Фенистил; Цитрин. Применяют строго по назначению врача.
- Энтеросорбенты. Выводят токсины и шлаки из организма. Применяются при развитии признаков аллергической реакции. Эффективным будет применение активированного угля, Энтерола.
- Глюкокортикостероидные мази и увлажняющие кремы. Применяют для устранения симптомов, которые проявляются на коже. Быстрее устраняют сыпь, зуд, шелушение, сухость. Эффективными являются такие средства, как Локоид, Аквадерм, Бепантен.
В основном лечение аллергии направлено на устранение раздражителя. Лекарственная терапия необходима при развитии средней и тяжелой стадии. Когда длительное время не удается выявить аллерген, пациенту назначают строгую диету и иммунотерапию.
Лечение дисбактериоза лекарственными препаратами начинается с развития второй стадии. Начальное развитие патологии не требует лекарственной терапии, достаточно сбалансировать ежедневный рацион и придерживаться графика питания. Для лечения назначают такие препараты:
- пробиотики;
- пребиотики;
- бактерииживых штаммов;
- бактериофаги;
- иммуностимуляторы;
- ферменты;
- противовоспалительные препараты;
- антибактериальные лекарства.
Восстановление микрофлоры кишечника является длительным и требует комплексного лечения. Важно уделить внимание питанию. В период лекарственной терапии оно должно быть полноценным, витаминным, диетическим. Употребление вредных продуктов может вызывать аллергию.
Часто с дисбактериозом и аллергией сталкиваются маленькие дети, особенно груднички. Причина скрывается в ослабленном иммунитете и не развитой пищеварительной системе. Подвергаются к заражению стафилококком, сальмонеллой, кишечной палочкой, поэтому важно следить за качеством употребляемых продуктов.
Формирование микрофлоры грудничка и возможные риски
При систематическом аллергическом ответе у взрослого больного развивается анафилаксия, которая провоцирует осложнения:
- снижение артериального давления;
- отечность;
- сильные высыпания на коже;
- бронхоспазм;
- кому.
Иногда на фоне заболевания возможен смертельный исход.
Дисбактериоз опасен, если ребенок аллергик. Чрезмерный синтез токсинов приводит к постоянному ответу организма. У детей могут происходить расстройства пищеварительной системы, связанной с флорой кишечника. У малыша возможно развитие:
- заболеваний прямой кишки;
- аллергостатуса на определенные пищевые продукты, другие антигенные формы.
Несвоевременное лечение заболевания приводит к снижению работы иммунной системы малыша.
Точное и своевременное диагностирование аллергии при дисбактериозе помогает определить оптимальное терапевтическое лечение и устранить причину патологии. Диета по рекомендации диетолога, комфортная температура в доме для малыша поможет исключить появление заболевания.
Препятствует всасыванию токсинов «Смекта», а незначительные высыпания на коже — «Бепантен». Специалисты при лечении дисбактериоза рекомендуют прием препаратов, направленных на устранение причины заболевания – пребиотики и пробиотики.
Статья была одобрена
редакцией
В утробе матери у плода отсутствует контакт с любыми бактериями, о чём заботится организм мамы, все питательные вещества попадают через кровоток. Рождаясь на свет, малыш попадает из абсолютно стерильной среды в мир, полон различными микробами, которые практически сразу начинают заселять его организм.
Частично кишечник ребёнка заполняется микробами ещё во время родов. Но этих микробов недостаточно. Считается, что во время прикладывания к маминому животу, её кожа частично отдаёт свою микрофлору, тем самым защищая новорождённого от первичного заселения «чужих» микробов.
Особенно важно кормление новорожденных в первые дни. После первого приёма пищи, кишечник становится средой обитания огромного числа микроорганизмов. В целом на формирование кишечной микрофлоры требуется несколько месяцев после рождения.
Тогда же у малышей наблюдается транзиторный дисбактериоз, не требующий лечения. Из-за негативных факторов баланс между полезными и патогенными организмами может нарушиться, что вызвано несколькими факторами:
- Отсутствие кормления материнским молоком либо вовсе отсутствие молока, в связи с чем приходится слишком рано переходить на смеси. В отличие от грудного молока они хуже способствуют нормальному формированию микрофлоры.
- Приём антимикробных препаратов, из-за которых погибают полезные бифидо- и лактобактерии. Даже если антибиотики назначались маме, у малыша также есть риск развития дисбактериоза.
- Введение прикорма раньше времени. До полугода грудные дети не способны переварить твёрдую пищу, поэтому включение в рацион «взрослых» продуктов может существенно нарушить пищеварение.
- Кишечные инфекции, воспаляющие слизистую оболочку, это влечёт за собой рост патогенных бактерий.
- Аллергия на пищевые продукты. Аллергены приводят к повреждению клеток ЖКТ, тем самым нарушая функционирование.
- Некачественное питание, антисанитарные условия и другие факторы, ослабляющие иммунитет.
Профилактика и полезные советы
Аллергический дисбактериоз встречается достаточно часто. Диагностика усложняется из-за длительного скрывания характерных симптомов. Предотвратить развитие такой патологии помогут профилактические меры:
- здоровое, полноценное питание;
- ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
- проверка качества и свежести продуктов перед применением;
- повышение иммунитета;
- правильное применение лекарственных препаратов;
- исключить употребление аллергенных продуктов.