Чернослив как слабительное средство является весьма эффективным. Это свойство давно известно людям. Заключается оно в способности чернослива «брать» воду из кишечника.
Но не только этим. В нем содержатсят нерастворимые пищевые волокна и соединение, которое называется dihydrophenylisatin (дигидроксифенил изатин). При употреблении в разумных пропорциях, как правило, безопасен и практически не имеет побочных эффектов.
Циклы опорожнения кишечника варьируются от человека к человеку. Определенные условия могут приводить к появлению запора и проблеме опорожнения. К ним относится:
Плохое не сбалансирование питание;
Малоподвижный образ жизни;
Беременность;
Некоторые заболевания;
Прием лекарственных препаратов;
Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При запорах возможно появление вздутия живота, спазмов, повышенного газообразования. Трудности с опорожнением кишечника могут вызывать раздражение, привести к появлению анальных трещин и геморрою.
В такой ситуации многие люди принимают аптечное слабительное средство. К сожалению, они часто вызвают зависимость, влияют на способность организма усваивать питательные вещества. Поэтому лучшим выходом будет употребление продуктов, богатых клетчаткой и физическая активность.
Что содержит чернослив
Чернослив – сухофрукт, который готовится из свежих ягод особого темного сорта слив. Плоды обрабатываются щадящим способом, благодаря чему в них остаются почти все витамины и микроэлементы, вот почему он так полезен.
Сушеные ягоды, обладающие приятным характерным ароматом и вкусом, содержат:
- глюкозу;
- фруктозу;
- лактозу;
- ряд органических кислот;
- витамины А, Е, С, В1 и В2;
- азотистые вещества;
- кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.
Чернослив очень полезен беременным, страдающим авитаминозом или анемией пациентам. Его рекомендуют для нормализации пищеварения и снижения веса.
Если человек постоянно работает за компьютером, испытывает большие нагрузки на зрение, при этом мало двигается, несколько ягод чернослива в день ему просто необходимы.
Эти плоды – отличная профилактика гипертонии, атеросклероза, почечных и простудных заболеваний. И, конечно же, чернослив – это первый продукт, который советуют медики при запорах и взрослым, и детям.
Как употреблять его при запорах взрослым
Запор – это нарушения опорожнений кишечника, когда каловые массы скапливаются, твердеют и делают крайне затруднительной дефекацию. Обычно причиной этого недуга становится погрешность в питании и недостаточная физическая активность.
Но иногда он может возникать и под влиянием других факторов:
- у женщин во время беременности по причине пережимания растущей маткой кишечника и изменения гормонального фона;
- у пожилых людей – в этом случае виной всему естественное замедление обменных процессов в стареющем организме;
- после приема некоторых медикаментов – например, железосодержащих препаратов;
- в послеоперационный период, при таких заболеваниях, как дисбактериоз, геморрой, патологии ЖКТ.
В большинстве случаев употреблять медикаментозные средства от запора нежелательно, могут возникнут неприятные побочные явления, которые сделают состояние человека еще тяжелее. Но решать проблему нужно, при этом очень быстро – ведь происходит интоксикация всего организма, не говоря уже о том, что больной страдает от резей в животе, вздутий, метеоризма. И вот как раз в этом случае приходит на выручку чернослив.
Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами, которые также положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Максимальная эффективность достигается, если принимать чернослив натощак. Важно не забывать выпивать достаточное количество жидкости при этом.
Конечно, проще всего взять несколько ягод и просто разжевать их – кстати, это хорошая профилактика стоматита и гингивита. Но проблема в том, что в сухом виде чернослив усваивается пищеварительным трактом очень долго, помощь придет нескоро. Потому следует его правильно обработать, чтобы добиться быстрого эффекта.
Проще и быстрее всего – запарить сушеные ягоды. Для этого горсть чернослива перебирают, промывают, затем складывают в миску и заливают горячей водой. На 80 г плодов достаточно стакана кипятка. После этого емкость нужно накрыть и хорошо укутать. Через час лекарство готово. Отвар сливают в отдельную посуду и выпивают теплым. А сами ягоды съедают, хорошо пережевывая.
Для взрослых подойдет еще такая смесь от запора из чернослива и других сухофруктов:
- взять десять ягод чернослива и кураги, пять ягод инжира, промыть, залить теплой водой и оставить для набухания на тридцать минут;
- пропустить сухофрукты через мясорубку или измельчить на блендере;
- переложить смесь в банку и добавить две ложки меда, размешать;
- закрыть и хранить в холодильнике.
Эту вкусную смесь нужно есть по одной столовой ложке каждое утро перед завтраком, запивая теплой водой. Можно добавлять ее в кефир, йогурт или овсянку. Тогда проблем с запорами не будет никогда.
Полезная информация: если не нравится вкус чернослива, можно комбинировать его с курагой и инжиром. Эти сухофрукты также помогают решить проблемы с кишечником, богаты витаминами и минералами.
Рецепты для грудничка
Для грудничка можно быстро и просто приготовить лечебный компот из сушеных ягод:
- Пакетик чернослива – примерно 100 г – заливают 500 мл воды, добавляют 1-2 ложки сахарного песка.
- Ягоды нужно предварительно промыть, можно разрезать на половинки.
- Кастрюлю ставят на огонь, дают смеси вскипеть и готовят ее на небольшом огне еще несколько минут.
- Затем выключают и накрывают.
- Компот должен остыть до комнатной температуры, но остаться теплым. Только тогда он полезен.
Для улучшения вкуса можно уменьшить количество чернослива и добавить в отвар курагу.
Этот рецепт подойдет, кстати, и для будущих мам, которые тоже очень часто страдают от запоров, авитаминозов и низкого гемоглобина.
Можно приготовить отвар из овсяных хлопьев, чернослива и кураги:
- В термос закладывается по три ягоды чернослива, кураги и столовая ложка овсяных хлопьев.
- Все заливается кипятком и настаивается на протяжении двух часов.
Для младенцев смесь разводится водой в пропорции 1:1. Мама может выпить отвар в чистом виде и съесть оставшиеся ягоды с хлопьями.
Если грудничку уже исполнилось полгода и он получает первый прикорм, то распаренный чернослив можно просто перекрутить на мясорубке и добавлять его понемногу в детскую кашку, творожок или йогурт. Такие блюда тоже очень хорошо помогают при запорах.
Но следует внимательно следить за свежестью продукта. Распаренный и измельченный чернослив можно хранить в холодильнике не более 1-2 суток. Остатки можно использовать как начинку в пироги для взрослых.
Как выбрать чернослив и использовать в кулинарии?
Полезный совет: целебными свойствами при запорах обладает только натуральный, качественный чернослив. Сейчас, к сожалению, очень часто встречается второсортный продукт, приготовленный по ускоренной технологии и сдобренный консервантами, красителям и ароматизаторами.
Такой сухофрукт будет не полезен, а только вреден, особенно для детей. Поэтому покупать чернослив следует только в проверенном месте, весовой или в прозрачной упаковке, позволяющей оценить его внешний вид и плотность. Он должен иметь черный цвет, умеренный глянец и упругую текстуру. Если цвет коричневый, чернослив слишком сухой или расползается при нажиме, покупать его не стоит.
И последний совет по поводу употребления чернослива. Эти ягоды придают любому блюду очень приятный пикантный аромат со специфическими «дымными » нотками. Потому его можно добавлять в борщи, мясные блюда при запекании, готовить из него салаты, закуски и разнообразные десерты. Например, очень полезен салат из свеклы, натертой на терке, с черносливом и орехами. Или же чернослив, начиненный орехами со сметаной.
Соус из чернослива можно заготовить впрок и подавать его как к мясным блюдам, так и к сладким. Тогда все домашние будут и сытно накормлены, и здоровы.
По какой бы причине не случился запор, чернослив при правильном его употреблении поможет справиться с этим неприятным состоянием. Чернослив при запоре является отличным домашним средством, которое часто прописывают даже врачи наряду с целебными травами, отрубями и натуральными соками.
Подходит этот сухофрукт не только при запоре, но активно используется чернослив для очищения кишечника профилактического. Если в летний сезон овощей и фруктов полезных и без нитратов для этих целей много, то вот зимой чернослив является лучшим средством.
Чернослив – полезные свойства сухой сливы
Итак, чем полезен чернослив :
- Богатство химического состава в комплексе и обусловливает лечебное действие этих плодов, при употреблении которых он активно проявляет свои свойства. Наиболее эффективен он при запоре.
- Чернослив весьма полезен для кишечника. При употреблении чернослива улучшается его моторная функция, что является актуальным при возникновении запоров.
- Даже если запоры не беспокоят, в качестве профилактического средства чернослив можно включать в свой ежедневный рацион. Состояние заметно улучшится. Это достигается за счет содержания в нем пектиновых веществ. Немалую роль в этом играет и клетчатка.
- Плоды способны оказать положительное влияние не только на работу кишечника, но и на пищеварение в целом. Если речь вести о запоре, то по сравнению со слабительными лекарственными средствами он гораздо эффективнее и менее болезненный.
- Если регулярно употреблять чернослив, то этим может быть достигнуто улучшение самочувствия. Кожа при этом становится более гладкой. Отмечается улучшение ее эластичности.
- Ели сравнивать чернослив с другими фруктами, то содержание в нем калорий и сахаров значительно меньше. Это, естественно, положительным образом сказывается на работе почек.
- Потребление подобных плодов ведет к нормализации водно-солевого баланса в организме.
- Чернослив способствует выведению вредного холестерина из организма.
- Плоды избавляют организм от излишка шлаков.
- Для него характерно наличие мочегонного и желчегонного эффекта.
- Поможет он также избавиться и от лишних килограммов.
- Весьма необходим чернослив для беременных. При таком состоянии в организме женщины происходит значительная перестройка. Организм вынужден работать не в привычном режиме, а несколько иначе. Вследствие этого весьма частым явлением при беременности являются запоры. Поэтому вместо слабительных средств женщине рекомендуется употреблять чернослив. Это будет полезно не только для нее, но и для ребенка.
Чернослив от запора – полезное видео
Рецепты народной медицины с черносливом
- Настой чернослива
При запорах хорошим средством является настой из чернослива. Средство проверенное, действенное, используется давно.
Как приготовить его? Сухие фрукты надо тщательным образом промыть, а косточки из них удалить.
В 500 мл кипящей воды закладывается горсть чернослива. Обязательным моментом является укутывание емкости, в которой он находится.
Настаивается он в течение 12 часов.
После этого его можно употреблять. Если его употреблять, то уже через несколько дней можно отметить улучшение в деятельности пищеварительной системы.
- Отвар из чернослива
Поможет при таких состояниях и отвар из чернослива. Сухофрукты могут быть самыми разными, но в обязательном порядке в этой смеси должна присутствовать курага и чернослив.
Такая смесь от запора с курагой и черносливом очень эффективна при подобных неприятных состояниях. Средство проверенное.
Фрукты заливают водой и варят на водяной бане. Предварительно, естественно, их надо промыть.
Время томления на водяной бане составляет 1/3 часа. Принимая такой отвар на постоянной основе термин «запор» из вашей разговорной речи исчезнет практически надолго. Лучше будет, если принимать его перед сном.
- Чернослив от запора с кефиром
Отличным средством для очищения кишечника является чернослив с кефиром. Несколько плодов с вечера заливаются стаканом теплой воды. Это делается на ночь специально, чтобы он настоялся.
Утром все это надо выпить, а на закуску использовать разбухший чернослив.
- Чернослив с травой сенной
Тем, кто решил похудеть, надо взять на заметку рецепт, где присутствует чернослив и сена. Эта трава является тропической.
Чернослива надо взять 0,4 кг, а вот кураги, изюма и шиповника берут в равных количествах по 100 г. Самой травы сенны достаточно взять 50 г.
Предварительно ее надо измельчить. К полученному составу добавляют 0,2 кг инжира и по вкусу мед.
Все это промывается и прокручивается через мясорубку. Мед прибавляют в последнюю очередь к прокрученной массе. Хранение проводят в холодильнике.
Эту смесь используют для употребления в разгрузочные дни. При этом количество потребляемой жидкости должно быть достаточным. Вместе с водой из организма будут выводиться и шлаки.
Конечно же, никто не будет спорить с тем, что очень вкусным и полезным является компот из чернослива.
Многие женщины часто задаются вопросом в плане того, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании?
Ответ на этот вопрос будет носить исключительно разрешающий характер. Употребляя чернослив, женщина получает с ним много полезных питательных веществ.
Это навредить не может. Ведь в этих веществах развивающийся организм нуждается, как никто другой. Кроме этого, организм от употребления чернослива очищается.
Это пойдет на пользу не только мамаше, но и малышу. Однако, не следует забывать о том, что данные плоды обладают выраженным послабляющим эффектом.
Поэтому мамаше не стоит слишком увлекаться энергичным поеданием чернослива. Это вместо пользы принесет только вред ей самой и ее малышу.
Сколько съесть чернослива от запора?
Как правило, это 2-4 штучки. Если на ночь съесть несколько плодов, то утром в большинстве случаев наступит опорожнение кишечника.
Купить настоящие качественные органические сухофрукты из Франции: инжир, чернослив, изюм и другие, можно здесь
Важное о черносливе для кишечника
Чтобы понять, почему чернослив как слабительное средство используется, нужно узнать подробный состав этого продукта. Отвары и настои на основе этого сухофрукта отлично действуют на микрофлору кишечника, способствуют нормальной дефекации и надолго избавляет от запоров.
Если кушать чернослив регулярно, а сюда же добавляется курага, инжир, сенна, то не только очищение организма будет происходить от токсинов и вредных веществ. Попутно укрепляются защитные функции организма, кишечник работает на максимальной своей мощности. Благодаря слаженной работе организма в целом уходят лишние килограммы, нормализуется состояние, человек чувствует себя активным и полным сил каждый день.
О дозировках
При подробном рассмотрении становится понятно, что чернослив от запора как и свежие сливы нужно правильно употреблять, чтобы помочь организму, а не навредить. Так, польза будет от запора и просто для очищения кишечника, если употреблять в сезон 150 граммов свежих слив в сутки или же в три раза меньше чернослива зимой.
Обратите внимание!
Несмотря на большое содержание углеводов в черносливе он не вызывает привыкание к сладкому. Потому что, этот продукт имеет низкий гликемический индекс.
Кроме того, что компот из чернослива от запора помогает, он также дает организму пользу и в других направлениях. К примеру, ускоряется метаболизм, стабилизируется уровень сахара в крови. Нужно отметить заметный мочегонный эффект. Если употреблять в пищу качественный продукт регулярно, можно отметить улучшение ногтей и волос. Организм очищается, снижает уровень плохого холестерина, а также нормализуется работа сердца и сосудов. Сюда же относится курага, инжир и некоторые другие сухофрукты, но самым полезным, без сомнения, является именно чернослив.
Как выбрать чернослив
Чтобы правильно выбрать качественный и свежий чернослив от запора, придерживаемся следующих рекомендаций:
- В первую очередь, ягоды должны иметь красивый черный оттенок без видимых дефектов. Если сухофрукты коричневого цвета, то это говорит о том, что их мыли горячей водой.
- Далее обращаем внимание на поверхность сливы, которая должна быть матовой. Если есть блеск, то сухофрукты обрабатывали глицерином. В этом случае перед употреблением фрукты нужно тщательно помыть и вымочить в воде.
- На ощупь ягоды должны быть мягкими и упругими. Чернослив должен быть сочным, а не сухим.
- Вкус качественного фрукта сладко-кисловатый без горечи.
- Лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой, в которых больше пользы для организма.
Признаки качественного чернослива
Итак, признаками качественного продукта является красивая матовая поверхность, равномерный черный оттенок ягод, упругость и сочность на ощупь. Чернослив после замачивания должен закрасить воду в черный оттенок. Вкус нежный, сладкий с кислинкой.
Какой лучше чернослив: вяленый или копченый
Все зависит от того, для чего нужны сухофрукты. Для лечения и профилактики запоров лучше всего выбирать вяленый чернослив, который характеризуется выраженным слабительным действием. Копченый чернослив будет иметь характерный горьковатый привкус и запах. Поэтому лучше попробовать на вкус и запах одну ягодку перед покупкой.
Применение от запора
Как правильно применять чернослив от запора, рецепт приготовления настоя или отвара народная медицина предлагает не один. Однако к такому лечению следует подходить серьезно и по возможности консультироваться со специалистом. Из общих рекомендаций, как употреблять отвар из чернослива при запоре, нужно отметить некоторые важные моменты.
Накануне замочить продукт, затем скушать его на завтрак. Подготовиться к тому, что вскоре проявятся слабительные и мочегонные действия чернослива. Ведь в продукте содержится много растительных волокон целлюлозы и пектина, которые вызывают такие состояния. Попадая в кишечник, волокна не перевариваются, а начинают разбухать и это стимулирует пищеварение. Плюс ко всему волокна задерживают шлаки и токсины, а потом выводят их из организма естественным способом вместе с продуктами распада.
Интересно!
Точно по такой же схеме, как употреблять чернослив при запорах, можно просто для профилактики кушать данный продукт. Современные исследования показывают, что такой рацион является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей толстой кишки.
Также в народных рецептах отмечается, что настой из чернослива или отвар из чернослива и кураги можно пить для отличного опорожнения вечером. То есть, выпить отвар утром, а потом вечером сделать важное дело по очищению организма. Проводить такую чистку можно регулярно, она не имеет противопоказаний. Это значит, что чернослив от запора при беременности тоже можно употреблять.
Противопоказания и побочные эффекты
Итак, если вы хотите сделать опорожнение кишечника регулярным, воспользуйтесь следующим народным рецептом. Возьмите один стакан кураги, такое же количество грецких орехов, перемолотых заранее, и светлого изюма. Смешайте эти ингредиенты и переложите их в стеклянную емкость. Добавьте к ним мед (пол-литра), 1 стакан льняного семени, измельченного блендером. И, наконец, положите в смесь ½ стакана сухой травы сены.
Это лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной емкости, закрытой крышкой. Употреблять средство нужно раз в день, натощак, по одной столовой ложке. Теперь вы знаете, как ответить на вопрос о том, курага крепит или слабит. Надеемся, если у вас есть проблемы с регулярным опорожнением кишечника, вы включите в свой рацион питания полезную кайсу, богатую ценной клетчаткой, пектином, витаминами, микро- и макроэлементами.
Для приготовления сухофрукта в домашних условиях необходимо выбрать хорошее сырье, то-есть свежие и ничем неповрежденные абрикосы. Что касается сорта, то лучше отдать предпочтение тем, плоды которых являются наиболее крупными, сочными и мясистыми. Горчить выбранные фрукты не должны.
После того как сырье готово, тщательно его промываем, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Устраняем черные точки и вкрапления. Далее складываем полученные половинки в дуршлаг и держим его на водяной бане 10-15 минут.
Такая процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем наш продукт не приобрел слишком темный оттенок. Вынимаем из дуршлага и выкладываем половинки фрукта на решетку сушилки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Вся основная сушка происходит, как правило, при 50 градусах. Доводить продукт до полной готовности следует на чуть более низкой температуре (примерно 45 градусов).
По времени полное высушивание плода обычно занимает от 10 до 15 часов. Здесь все зависит от его сочности и влаги. При отсутствии сушилки высушить фрукт можно и на открытом воздухе, сложив его в марлю и разместив связанный узел на бельевой веревке. Возможно также просто разложить половинки на подносе и поставить его в солнечное место, не забыв накрыть марлей.
Для решения проблем с дефекацией фрукт употребляют как отдельно, так и в составе с другими продуктами, которые богаты пищевыми волокнами и витаминами, способствуют очищению кишечника.
Проще всего есть чернослив утром натощак. При этом необходимо пить много чистой воды, чтобы усилить слабительное действие продукта. Перед едой сушеные фрукты нужно тщательно промыть под краном. Если есть косточка, ее нужно убрать.
Важно уметь правильно выбрать продукт. Хороший чернослив черного цвета, с видимым блеском. На ощупь он упругий и не оставляет следов на пальцах.
Если вы не любите сухофрукт в чистом виде, можно готовить с ним компоты, отвары или добавлять в десерты. Вот основные варианты приготовления:
- Компот. Взять 100 г сушеных слив и залить литром воды. Довести до кипения и варить час. Можно употреблять в теплом виде или охлажденным. Принимают утром по стакану до еды.
- Настой. 100 г чернослива залить 0,5 л кипятка и оставить в тепле на ночь. Можно использовать термос. Принимать по полстакана по утрам до еды. В настое сохраняется больше полезных веществ, чем в отваре и компоте.
- Отвар. 200 г засушенных фруктов залить стаканом кипятка на пару минут. Поставить смесь на плиту, и томить полчаса. Остудить при комнатной температуре, процедить через сито или марлю. Принимать до еды по 1 столовой ложке.
Кефир – кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, который хорошо усваивается организмом. Он способен восстановить микрофлору кишечника, поэтому его употребление показано при склонности к запорам.
Кефир можно пить отдельно, но для большей эффективности добавляют сухофрукты и другие компоненты.
Вот проверенный рецепт:
- промыть вяленые сливы проточной водой, удалить косточки;
- размять вилкой несколько штук и залить стаканом кефира 1-2% жирности;
- через 2 часа смесь готова к употреблению;
- принимать нужно до еды или на ночь.
Для приготовления можно использовать блендер, тогда напиток получится более нежный. Вместо чернослива подойдет курага. Рецепт будет таким же.
Чрезмерное употребление любого продукта плохо сказывается на здоровье. Большое количество сухофрукта в рационе приводит к обратному эффекту. Продукт способен вызвать расстройство, а также аллергические симптомы в виде сыпи.
С особой осторожностью следует готовить чернослив от запора при беременности и для грудничков. Люди с диабетом, лишним весом также должны поговорить с врачом.
Настой из чернослива лучше использовать как профилактическое средство на регулярной основе. Вместе с тем нужно помнить о других важных мерах – сбалансированном питании, умеренной физической активности, отказе от вредных привычек. Также важно знать, сколько можно съесть чернослива, чтобы не навредить здоровью.
Если какой-либо продукт регулярно закрепляет, провоцируя запор, от него нужно отказаться. Лучше всего сходить к врачу, который объяснит, какие продукты помогают при запорах.
Как принимать от запоров:
- Есть простой и понятный рецепт: взять пять штучек чернослива и залить теплой водой. Оставить до утра, а утром выпить сок и скушать все размоченные сливы. Отлично это средство с черносливом справляется с запором и нормализует стул при регулярном приеме в течение 10-14 дней.
- Кефир считается прекрасным дополнительным ингредиентом в рассматриваемых случаях. Нужно будет смешать чернослив, добавив к нему кефир, йогурт (можно также добавить для вкуса хлопья овсянки) и употреблять на завтрак. Несколько часов и кишечник очистится.
- Не все любят кефир, тогда можно приготовить отвар чернослива при запоре. Нужно будет взять 100 граммов чернослива, инжира и изюма, замочить на пару часов. Потом ошпарить сухофрукты и пропустить через мясорубку. К смеси добавить 100 мл меда и отвара сенны. Средство можно хранить в холодильнике в стекле, принимать по большой ложке утром пять дней подряд.
- В течение длительного времени, чтобы стул нормализовался, можно просто изменить свой утренний рацион. С вечера замачивать чернослив, инжир и курагу, а утром просто кушать эти сухофрукты на завтрак. И полезно, и питательно и кишечник исцеляет.
Как видно, использовать чернослив можно по-разному, и заваривать, и отпаривать и готовить настои, отвары. Но точно известно и доказано, помогает ли чернослив при запорах. Ответ на этот запрос утвердительный и в любой виде, главное, в правильной дозировке, настой чернослива от запора приносит каждому человеку исключительно пользу.
Чернослив при запоре — прекрасное действенное средство натурального происхождения, которое не только поможет при задержке стула, но в отличие от синтетических препаратов, не сможет нанести вред организму.
Запор — состояние неприятное и причин для его возникновения может быть множество. Привести кишечник в норму можно медикаментозными сильными и эффективными слабительными.
Но и обыкновенные продукты питания обладают послабляющим действием. В большинстве случаев их использование как лекарственного средства более оправдано.
Употребление чернослива при беременности
С наступлением беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Некоторые из привычных для них продуктов попадают в категорию запрещенных, а какие-то блюда настоятельно рекомендуются для употребления. Ведь все, что получает женщина с пищей, получает и малыш. В какой же категории находится наш сухофрукт? Его однозначно все специалисты относят к категории рекомендуемых продуктов, так как польза чернослива при беременности очевидна.
Смотреть галерею
Одной из распространенных проблем женщины в положении является ослабление защитных функций ротовой полости. Отмечается кровоточивость десен, возможность развития кариеса, что связано с гормональными перестройками в работе организма будущей мамы. Частое употребление чернослива поможет в устранении проблем с деснами и зубами.
С этими плодами в организм попадает достаточное количество калия, который обеспечивает бесперебойную работу почек. А это важно для мамы и малыша.
Если чернослив заваривать с черным чаем и употреблять этот напиток, то можно избежать проблем с артериальным давлением, что тоже является одной из невзгод беременных женщин.
Многие будущие мамочки страдают запорами. Лучшим средством для устранения этой неприятности является чернослив, так как применение лекарственных препаратов для беременных нежелательно.
Пожалуй, единственным недостатком нашего продукта является то, что он высококалориен. Чрезмерное употребление ягод приведет к излишней прибавке в весе, что беременным женщинам противопоказано.
Свойства
У чернослива множество полезных свойств. Как слабительное продукт оказывает на организм не резко выраженное, но стабильное действие. При редких и неосложненных запорах его применение приносит вполне удовлетворительные результаты.
Находящиеся в составе вещества
:
- смягчают и нормализуют стул;
- предотвращают болезненные ощущения при дефекации;
- из-за большого содержания клетчатки увеличивают перистальтику кишечника и очищает его от накопившихся шлаков;
Как следствие улучшается самочувствие больного. Препараты на основе чернослива:
- обладают мягким действием (его можно, не опасаясь осложнений, давать в виде напитков даже маленьким детям и беременным женщинам);
- употребление не сопровождается упадком сил и обезвоживанием как от синтетических слабительных;
- восстанавливают обменные процессы в организме;
- оказывают общеукрепляющее действие и придает энергии благодаря наличию в составе легкоусвояемых сахаров.
Эти характеристики сухофрукта хорошо подходят для коррекции состояния при задержке стула
. Средствами можно успешно пользоваться в домашних условиях, стоит лишь знать как правильно изготовлять и употреблять их.
Способы приготовления и рецепты
Нередко медики советуют людям, склонным к хроническим запорам, включать в свой рацион этот сухофрукт, потому что он обладает мягким щадящим действием и употреблять его можно длительно. Принимать его можно отдельно в сухом виде небольшими порциями в течение всего периода лечения.
В таком виде прием сухофрукта подойдет взрослым. Более удобная форма лекарства — жидкое питье. Компот и настои рекомендуется употреблять даже маленьким детям и кормящим матерям.
Лекарство можно применять как единоразово при несерьезных случаях запоров, так и систематически в комплексе с другими препаратами.
Как приготовить слабительное из чернослива? Существует несколько вариантов приготовления лекарства на его основе
. Какой выбрать, зависит от обстоятельств и степени запущенности заболевания, личных предпочтений пациента. Вот простые примеры:
- Настой — нужно взять около 100 гр. сливы, положить ее в кастрюлю, затем залить водой в количестве двух стаканов. Поставить на огонь. После того как вода закипит, снять с огня и дать настояться до остывания. Готовое средство нужно употреблять натощак перед завтраком по стакану в день и съедать несколько штук запаренных фруктов.
- Отвар — 100 гр. фрукта залить двумя стаканами кипятка и томить на огне полчаса. Принимать аналогично настою.
- Простой отвар можно разнообразить добавлением 200 гр. овса, который обладает обволакивающими свойствами.
- Сочетание чернослива и сенны окажет более сильное воздействие на кишечник. Как заварить его? Потребуются 2 ч. л. сенны, 5–6 шт. сливы и пол-литра воды. Залить горячей водой и оставить на 2 часа. Принимать каждый час по 2 ст. л.
- Есть хороший комбинированный состав с эффективным действием. Это слабительное курага, чернослив, сенна с добавлением меда, орехов и изюма. Все компоненты следует измельчить на мясорубке. 1 ч. л. ложка вечером перед сном поможет избавиться от застоявшегося содержимого кишечника.
- Не менее действенен салат из чернослива в сочетании с молоком. Чтобы приготовить его, нужно взять поровну копченую сливу, курагу и яблоки. Все мелко нарезать. Для усиления эффекта запить свежим молоком. Решение проблемы запора гарантирована.
Несмотря на то что слабительные с копченой сливой оказывают на кишечник в основном мягкое воздействие, стоит помнить, что злоупотреблять ими не рекомендуется. Все люди имеют индивидуальную реакцию организма, следовательно, сказать через сколько действует средство с точностью нельзя.
Слабительные свойства чернослива общеизвестны. Обладающий мягким щадящим воздействием на кишечник, он действительно хорошо помогает справиться с задержками стула во всех случаях, кроме самых упорных, которые требуют медицинского вмешательства. Это идеальный, простой и вкусный вариант для домашнего применения.
Лечение запора дома не всегда требует приема лекарственных препаратов. Проверенным средством является чернослив при запоре, приготовленный особенным образом.
Перед тем, как попасть на прилавок, чернослив проходит несколько стадий обработки. Качественные сухофрукты получают из спелых плодов, которые проходят бланширование и высушивание в специальных температурных камерах.
Качественный чернослив должен быть:
- Черного, темно-синего цвета;
- Мягкий;
- С кисло-сладким вкусом;
- Тягучий;
- С незначительным блеском;
- Без бурых оттенков;
- Без горечи.
Только из качественного чернослива можно приготовить действительно эффективное лекарство против запора.
Рецепты и рекомендации
Чтобы правильно приготовить эффективное средство, следует соблюдать рекомендации. Заваривать плоды нужно правильно. В качестве дополнительных компонентов в состав средств против запора можно включить инжир, использовать совместно чернослив с курагой и кефиром. В состав средства от запора может быть добавлена сенна. Если вашим близким необходимо слабительное, то дайте им лучше природное средство, чем синтетический препарат.
Готовим средства от запора правильно:
- Из сушеных слив вынимаем косточки и мякоть измельчаем. Добавляем натуральный жидкий мед (2 ч. л.). Средство помогает избавиться от проблем с дефекацией. Принимать обязательно вечером по 1 ч. л.
- Берем одинаковое количество сухих слив, меда и инжира (по 200 г). Плоды освобождаем от костей, перекручиваем в мясорубке, инжир измельчаем. Смешиваем ингредиенты с медом и отправляем в холодильник на 3-4 дня. Употребляем по 1 ч. л.
- Медовая смесь с сухофруктами станет отличным лекарством от запора. Лучшие плоды промываем, удаляем из них косточки и перетираем. Затем добавляем немножко меда. Принимаем незадолго до сна 1–2 ч. л.
- Сушеные абрикосы и сливы съешьте вечером. Достаточно будет 5 шт. кураги и такого же количества сухих слив. Смесь сухих слив и кураги дает более стойкий и быстрый результат.
Готовить лекарство от запора можно и в жидком виде. Настой из сухофруктов готовится следующим образом: горсть сухофруктов следует поместить в кастрюлю, заварить 0,5 л кипятка. Употреблять настой необходимо натощак. Достаточно будет несколько дней попить настой чернослива, чтобы заметно улучшилась работа ЖКТ. Практически каждая знающая мама дает своему ребенку подобное питье для восстановления работы кишечника, начиная с первого месяца жизни. Принимать настой рекомендуется на протяжении 6–14 дней.
Помогает при запорах отвар чернослива и кураги. Обязательными ингредиентами должны быть курага и чернослив, можно добавить горсть изюма. Фрукты промывают, заливают кипятком и варят 20 минут. Употреблять рекомендуется утром или перед сном. Это помогает избавиться от тяжести в животе, которая преследует по ночам. Принимать отвар нужно курсами по 5–10 суток.
Можно приготовить компот из чернослива от запора. Для этого нужно поместить сухофрукты в кипящую воду и поварить 5–10 минут, после чего настоять 1–2 часа. В день можно пить столько компота, сколько хочется. Ограничений в данном случае нет. Сухофрукт помогает восстановить процессы пищеварения и нормализовать отхождение каловых масс.
Не следует включать в рацион слишком много сухих слив, особенно актуально данное утверждение для лечения запоров у младенцев. Чернослив помогает справиться с проблемой и в малых количествах.
Полезные свойства
Польза чернослива заключается в содержании большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Это углеводный продукт, способный заменить сладости на столе, но людям с сахарным диабетом следует осторожно принимать чернослив.
В химический состав плодов входят:
- Витамины группы В;
- Витамин и провитамин А;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Кальций;
- Магний;
- Калий;
- Натрий;
- Фосфор.
Действие чернослива при нарушениях работы кишечника связано с большим содержанием пищевых волокон – волокнистая пища выводит шлаки и способствует очищению кишечника. Кроме того, употребление сухофруктов способно улучшить состояние всей сердечнососудистой и пищеварительной системы.
Противопоказания и показания
Сухофрукт нашел применение в качестве возбудителя аппетита, регулятора обменных процессов, восстановителя микрофлоры кишечника. Принимать его в качестве натурального слабительного можно даже детям от четырех месяцев, так как он не содержит аллергенов, но отличается высоким содержанием пищевых волокон и пектина.
Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря также рекомендуется включение чернослива в свой рацион. В качестве антибактериального и желчегонного средства используют смесь сухофруктов – чернослива и кураги с орехами.
В случаях индивидуальной непереносимости или сахарного диабета лучше отказаться от лечения плодами напрямую, но можно использовать отвар из чернослива от запора.
Польза чернослива
Из-за высокого содержания минералов и витаминов польза чернослива для организма весьма ощутима.
Смотреть галерею
Состав данного сухофрукта определяет круг заболеваний, при которых желательно его регулярное употребление. Чернослив рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях на ранних стадиях, для нормализации кровяного давления, обмена веществ, устранения проблемы воспаления десен. При этом он обладает бактерицидными свойствами. Чернослив тонизирует, восстанавливает работоспособность, улучшает функционирование многих органов, повышает способность организма противостоять различным заболеваниям. Существует смелое заявление о том, что этот продукт, являясь мощным антиоксидантом, помогает справляться даже с онкологическими заболеваниями. Поэтому регулярное использование чернослива в рационе рекомендуется людям, живущим в экологически неблагоприятных районах.
Для пополнения содержания минералов и витаминов в организме достаточно ежедневно употреблять 5–6 ягод этого сухофрукта. Употребление чернослива в периоды дефицита витаминов особенно рекомендовано.
Приготовление отвара
Отвар готовится не только из самого чернослива, но с добавлением овса. Присутствие слизистой кашицы улучшит прохождение каловых масс по кишечнику и облегчит опорожнение.
- 200 г овса или отрубей;
- Литр чистой воды;
- 5 средних черносливов;
Все поместить в небольшую кастрюльку, на среднем огне выдержать до закипания. Затем уменьшить огонь и на медленном огне дать потомиться минут 10-15. После этого снять с огня.
Полученный отвар настаивают два часа под крышкой, процеживают и делят на 3-4 части, которые должны быть употреблены в течение дня. По желанию, отцеженную кашу с плодами можно съесть.
При добавлении льняных семян можно получить действительно полезный завтрак, полезный для фигуры, сосудов и иммунитета. На приготовление самого отвара семена льна не повлияют негативно, и могут быть добавлены.
Рецепт настоя
Приготовление настоя из чернослива от запора лучше совершать заранее, так как составляющие должны настояться в течение двенадцати часов. Для заваривания понадобится термос или другая герметичная посуда.
Понадобится:
- Чайная ложка сенны;
- Стакан кипятка;
- Долька лимона.
На ночь нужно сложить содержимое в герметичную посуду и залить крутым кипятком. Наутро процедите полученный настой и добавьте лимон. Желательно выпивать настой натощак, дав немного остыть, чтобы он был теплым или комнатной температуры. Применения настоя в течение недели справляется с хроническим запором и сниженной перистальтикой кишечника.
Запаренные сливы
В качестве быстрой помощи при длительных хронических запорах можно использовать не только водные настои и отвары, но и сами черносливы в запаренном виде. Для этого горсть заливают крутым кипятком в чашке и накрывают.
Содержимое чашки нужно выдержать под крышкой 15 минут, затем слить воду и выжать в марле сухофрукты, но без усилия. Съесть запаренные черносливы нужно сразу, при этом можно запить приготовленным заранее отваром. Употребление запаренных сухофруктов на ночь позволяет утром совершить безболезненное опорожнение кишечника.
Кулинария
Учитывая полезные свойства чернослива (сушеного) и его уникальный вкус, данный продукт используют для приготовления огромного количества угощений: салатов, закусок, напитков, вторых и первых блюд.
Смотреть галерею
В приготовлении десертов чернослив тоже занимает достойное место. Вместе с этим продуктом очень часто используют сливки, орехи, кефир. Но особенно чернослив подружился с мясом. Если в мясо добавить экстракт чернослива, то можно сохранить его свежесть, при этом сухофрукт не изменит вкус основного продукта.
Используя эти сушеные плоды, можно улучшить вкусовые качества привычных блюд, например, каш, салатов.
Для детей
Мягким слабительным эффектом при запорах, а также витаминным и иммуностимулирующим обладает компот на основе чернослива. Его дают детям при простудных заболеваниях и во время кишечных расстройств неинфекционной природы.
Для приготовления:
- Сто грамм чернослива;
- Сто грамм кураги;
- Два литра воды;
- Мед по вкусу.
Сухофрукты заливают водой и доводят до кипения на медленном огне. После закипания нужно выварить компот в течение двадцати минут и снять с плиты. После того, как он немного остынет, добавляют мед. Долго хранить его не рекомендуется, так как на дне может образоваться осадок взвешенных частиц.
Для маленьких детей до года лучше готовить компот без кураги, а вместо меда добавлять простой сахар. Для лечения запора у грудных детей можно даже не давать им лично компот. Если мама выпьет компот из чернослива, ребенок получит из молока матери необходимые слабительные соединения.
Чернослив слабит или крепит: узнаем
Наибольшую популярность в народной медицине чернослив получил как слабительное средство. Для этих целей его можно употреблять в естественном виде или делать отвар. Готовится он очень просто: чернослив заливают кипятком, дают настояться 10–12 часов. Такой отвар употребляют по мере необходимости, ягоды тоже используют в пищу. «Оздоровительные конфеты» — еще один способ избавиться от запора. Для их приготовления понадобится 4 ягоды чернослива, 4 плода инжира и одна чайная ложка кориандра. Плоды измельчить, смешать с кориандром, разделить на равные порции (по чайной ложке), поместить в холодильник. Одна такая конфета избавит даже от самого тяжелого запора. Облегчение наступит уже через два часа.
Наука тоже доказала слабительные свойства чернослива, проведя клинические исследования продукта в 2011 году. Доказано, что эти ягоды способны размягчать стул, действуя, как легкий слабительный препарат. Поэтому медики некоторых стран официально прописывают пациентам чернослив для устранения этой деликатной проблемы.
В народе существует еще один совет по включению в рацион данного продукта. Оказывается, употребление компота из чернослива способно произвести не слабительное, а вяжущее действие на организм.
Так чернослив слабит или крепит? Говоря об этом продукте, часто шутят: «Он стул слабит, а организм крепит».
Для беременных
Запор во время вынашивания ребенка может нести много осложнений. Чувство давления повышает тонус матки, а общая тяжесть приводит к развитию геморроя. Неизбежное желание тужиться может и вовсе вызвать схватки или ранние роды.
Так как большинство препаратов всасываются в кровь или проходят плацентарный барьер, лучшим средством будет чернослив от запора при беременности. Он не нанесет вреда ребенку, сохранит здоровье будущей маме, а перистальтика в короткие сроки восстановится.
Для лечения необходимо перед сном и на завтрак съедать чашку запаренных сухофруктов, запивая кефиром. Запаривать лучше сразу перед употреблением. Чернослив мягко подействует как слабительное, и уже в течение дня опорожнение должно пройти без усилий.
Другие рецепты
Запаренный и измельченный чернослив можно добавлять:
- В домашнюю выпечку;
- Йогурты;
- Коктейли;
- Фруктовые салаты.
Прекрасным десертом станут орехи с черносливом, залитые медом и отстоянные около суток. Мед и чернослив – эффективное сочетание для лечения запора дома. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в черносливе, поддержит иммунитет в холодную пору года и улучшит общее состояние здоровья.
Чернослив — чудодейственное средство, позволяющее успешно бороться с рядом заболеваний. Благодаря уникальному составу, продукт эффективен при лечении расстройств кишечника разных этиологий. Плоды сушёной сливы улучшают работу пищеварительной системы, помогают при запорах, нормализуют водно-солевой обмен, восполняют недостаток витаминов и минералов.
Целебные свойства чернослива, польза при лечении расстройств кишечника
Чернослив — один из самых полезных сухофруктов. Он содержит в своём составе витамины А, С, Р, В1 и В2, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты. Без преувеличения вкусные сухофрукты можно назвать клондайком целительных элементов природного происхождения.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, сушеная слива особенно полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает проходимость толстого кишечника (стимулирует перистальтику), нормализует пищеварение.
Помогает ли чернослив от запора?
Этот сухофрукт можно встретить в разных схемах диетических столов, рекомендуемых пациентам, которые страдают из-за нерегулярного стула и задержки дефекации в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его ценность заключается в высоком содержании таких компонентов как:
- растворимые пищевые волокна (пектин);
- неперевариваемая клетчатка (целлюлоза);
- феноловые комплексы.
Они оказывают положительное влияние на кишечник и позволяют добиться следующих эффектов:
- Усиление перистальтики, что влечет за собой послабление стула (без избыточной потери жидкости и развития диареи).
- Выведение из организма токсинов и балластных веществ.
- Продление чувства сытости.
- Стимуляция жизнедеятельности нормальной микрофлоры ЖКТ.
Таким образом, польза чернослива для кишечника очевидна – он помогает справиться с запорами.
Этот сухофрукт действует как мягкое слабительное и вместе с тем способствует очищению организма, позволяет снизить уровень холестерина и наладить работу пищеварительного тракта. Конечно, он не заменяет терапию лекарствами или другими методами в серьезных случаях, однако может успешно применяться как вспомогательное домашнее средство для улучшения дефекации пациентами, у которых нет противопоказаний.
Чем полезны сушёные плоды сливы — видеоролик
Сладкие сухофрукты:
- способствуют избавлению от запоров;
- улучшают моторику кишечника и подвергают его дезинфицированию;
- помогают восстановить организм после заболеваний;
- стимулируют кишечную перистальтику, размягчают и растворяют затвердевшие каловые скопления в толстой кишке;
- активизируют обмен веществ;
- являются действенной профилактикой против рака толстой кишки.
Чернослив — помощник кишечника
Чернослив используют для избавления от ряда болезней кишечника:
- запоров. Плоды сушёной сливы благотворно влияют на кишечник, способствуют восстановлению работы пищеварительной системы. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в черносливе, происходит смягчение стула.
- . Справиться с деликатной проблемой помогают дубильные и пектиновые составляющие плода.
- Зашлакованности. Сухофрукт не только действенно очищает организм от токсинов, но и насыщает его энергией, полезными веществами.
Чернослив и стройная фигура
Мнения специалистов о положительном влиянии данного продукта на вес тела весьма противоречивы. Стоит заметить, что чернослив – это высококалорийный продукт. Сто грамм его дают организму 231 ккал. Дегидрированный (сушеный) продукт подарит вам 339 ккал. В тушеном черносливе содержится 113 ккал, а в консервированном — 105 ккал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что польза чернослива для похудения невелика. Прямого воздействия на стройность фигуры этот продукт не оказывает, но опосредованное его участие в программе снижения веса вполне допустимо.
Смотреть галерею
Так, например, чернослив можно использовать в качестве продукта для перекуса (иногда употребляют с кефиром), в результате чего происходит избавление от чувства голода на какое-то время. Употребление пяти ягод чернослива перед едой снижает аппетит, а это влияет на объем потребления пищи во время обеда. Заблуждением является тот факт, что слабительные свойства чернослива помогут похудеть, но уменьшить животик, который может появиться в результате нерегулярного стула, вполне возможно.
Особый интерес к черносливу как к продукту, влияющему на стройность фигуры, появился в восьмидесятых годах после специальных исследований. Было доказано, что этот сухофрукт – отличный антидепрессант, поэтому человеку, который решил посидеть на диете (любой) 1-2 ягоды чернослива в день будут очень полезны для улучшения работы нервной системы, повышения настроения. К тому же наш продукт — отличный заменитель сладкого. Многие народные рецепты похудения включают в себя чернослив. Бытуют разные мнения о его способности снижать вес, но все специалисты сходятся в одном: чернослив может смело пополнить список продуктов здорового питания.
Рецепты употребления чернослива
Отвар из сушёных сливовых плодов
Если вы страдаете отсутствием регулярного опорожнения кишечника, испытываете дискомфорт, мучаетесь от колик и спазмов, несварения желудка, то приготовьте целебное снадобье из чернослива. Отвар из сладких сухофруктов придаст силы и энергии, избавит от зашлакованности организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Отвар из чернослива — гармоничное сочетание приятного вкуса и неоценимой пользы для кишечника
Для его приготовления вам понадобится:
- 400 грамм сушёных сливовых плодов;
- 2 литра холодной воды.
Чернослив тщательно вымыть, залить холодной водой. Довести средство до кипения, варить на маленьком огне 15 минут и дать настояться в течение двух часов. Полученный отвар процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Настой
Настой из чернослива помогает действенно бороться с запорами
Приготовление напитка не займёт много времени. Возьмите 100 грамм сушёных сливовых плодов, залейте 0,4 л кипячёной воды и дайте средству настояться в течение одного часа. Принимать настой следует один раз в день, перед завтраком по одному стакану.
Компот из чернослива
Компот из чернослива — идеальное средство для регулярного очищения кишечноика
Для приготовления полезного и вкусного напитка вам потребуется:
- 100 грамм сухофруктов;
- 1 литр питьевой воды.
Сухофрукты тщательно промыть, залить водой в пропорции 1:10. Получившуюся смесь варить на медленном огне 1,5 часа, дать остыть. Принимать компот следует по 1 стакану утром (натощак).
Напиток с добавлением изюма и кураги
Компот из чернослива с изюмом и курагой поможет решить деликатную проблему
Это средство позволит насытить организм человека минералами, даст возможность улучшить моторику кишечника и справиться с деликатной проблемой практически после второго приёма.
Для приготовления компота понадобится:
- курага — 90 г;
- инжир — 50 г;
- чернослив — 90 г;
- изюм — 90 г;
- сахар — 1/4 стакана;
- лимон – ½ штуки;
- питьевая вода — 1,5 л.
Сухофрукты тщательно промыть, положить в кастрюлю. Добавить предварительно порезанный лимон и сахарный песок. Залить водой. Средство варить на маленьком огне в течение 35 минут, после чего дать ему настояться.
Компот принимать по 1 стакану 2 раза в день до приёма пищи.
Чернослив с кефиром — гармоничный союз
Чернослив с кефиром — действенное сочетание
Тем, кто любит кисломолочные продукты, наверняка, придётся по вкусу данное средство. Оно не только действенно от запора, но и невероятно полезно.
Возьмите 6 тщательно вымытых плодов сушёной сливы, измельчите и смешайте с 1 стаканом свежего кефира. Полученный напиток следует принимать за 2 часа до сна.
С молоком
Нарезать салат из сухофруктов: чернослива, кураги, изюма. Запивать приготовленную смесь свежим молоком. Успешное решение проблемы запора гарантировано!
Как приготовить чернослив
Самый лучший чернослив получается из слив сорта Венгерка итальянская. Сорт Венгерка домашняя тоже очень хорош для получения чернослива. Возможно использование и других сортов. Плоды сливы должны пройти несколько этапов обработки.
Смотреть галерею
- Отбирают хорошо созревшие ягоды (не менее 10 % сахара, не более 1,2 % кислоты).
- Обрабатывают кипятком для удаления налета — это облегчит процесс сушки.
- Охлаждают водой (желательно проточной).
- Далее сушат в специальных приспособлениях около 36 часов, регулируя температуру от 80 до 60 градусов.
- Затем охлаждают.
- После этого сортируют.
- На 1,5–2 минуты помещают в кипяток.
- Обрабатывают глицерином (соотношение глицерина и плодов не должно превышать норму).
После такой обработки получается чернослив первого, второго или третьего сорта. Он мягкий, кисло-сладкий на вкус, черного цвета.
Смотреть галерею
Если хотя бы одна из характеристик не соответствует описанию, значит, технология обработки слив была нарушена, и получившийся продукт черносливом называть нельзя. Удивительно, но факт! Настоящий чернослив имеет уникальные вкусовые качества. Перепутать его вкус с другим продуктом просто невозможно.
Особенности применения чернослива при запорах у беременных и у кормящих мам
Женщины в интересном положении нередко сталкиваются с таким неприятным сюрпризом, как запоры. Деликатная проблема возникает из-за повышения уровня прогестерона в организме, недостатка железа и кальция, малоподвижного образа жизни.
Чернослив поможет наладить процесс дефекации у беременной женщины
Наш сухофрукт — то волшебное природное средство, которое так необходимо беременной женщине. Оно не имеет в своём составе красителей, ароматизаторов, искусственных добавок, не несёт угрозу здоровью будущей мамочки и малыша. Чернослив оказывает мягкое и деликатное лечебное воздействие при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.
Наладить процесс дефекации можно употребляя:
- смесь из сухофруктов. Измельчите блендером изюм, курагу, чернослив (1:1:1), добавьте две столовые ложки мёда, перемешайте. Две чайные ложки смеси следует принимать перед сном, запивая водой.
- Компот из чернослива.
- Отвар из сушёных сливовых плодов.
Следует отметить, что перед употреблением вкусных сухофруктов беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение в период лактации
После долгого периода беременности женский организм, как никогда, нуждается в минералах и витаминах. Чернослив — средство, которое не только поможет восполнить запасы полезных веществ в организме, но и даст возможность восстановить нарушенные пищеварительные функции. Главное, необходимо соблюдать меру и потреблять вкусные сухофрукты в разумных количествах, а также следить за реакцией малыша.
Советы по использованию:
- перед применением сухофрукт следует тщательно промывать и обдавать кипячёной водой.
- Если вы покупаете сушёные лакомства на рынке или в магазине, вымачивайте их перед потреблением.
- Отдавайте предпочтение не ярко-чёрным и блестящим плодам, которые обработаны глицерином и окурены диоксидом серы, а невзрачным и внешне «пересушенным» собратьям.
- Чернослив лучше потреблять не в чистом виде, а добавлять в тушёное мясо, салат, запеканку.
Как выбрать качественный чернослив?
За покупкой чернослива следует отправиться в магазин или на рынок. Он может быть копченым или вяленым, с косточкой и без нее. Полезен чернослив, лишенный косточки, но выбор зависит от личных предпочтений и способа дальнейшего использования. Выбирая сухофрукт, важно, чтобы он был черного цвета, без повреждений, запахов и плесени. Следующим пунктом при выборе ягоды является его внешний вид — блестящая оболочка говорит, что он обработан глицерином. Лучше такой не покупать, но если другого варианта нет, то хорошо промойте его проточной водой перед употреблением.
На ощупь сушеные сливы высокого качества должны быть мягкими при нажатии, но одновременно достаточно твердыми, чтобы сохранять свою форму. Если есть возможность попробовать ягоду важно обратить внимание, что чернослив имеет особый вкус — сладкий и с легкой кислинкой. Существует простой способ узнать натуральный продукт или с химической обработкой куплен: опустите ягоду в воду и оставьте на 30 мин. Качественный продукт немного побелеет, химически обработан — не измениться.
Вернуться к оглавлению
Вкусное лекарство от кишечных расстройств для детей
Мамы грудничков, переводимых на искусственное вскармливание, часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. Оптимально её решить помогают сушёные ягоды сливы — вкусные, ароматные, мясистые. Вводить чернослив в рацион малыша следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки напитка. Ребёнку, возрастом 3–6 месяцев, допускается давать отвары или настои. Малышам, достигшим полугодового возраста можно предложить пюре, компоты, десерты, каши с черносливом.
07.09 и 08.09 кушали с утра чернослив))) очень понравился, в первый и второй день покакали от него ТААК, что аж памперс не выдержал!))) так что, у кого проблемы со стулом — рекомендуем!))
kanapulek
https://www.babyblog.ru/search/all/3?query=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2&sort=relevance
нам говорили такой рецепт — 1 черносливина, 3 изюма, фенхель (я брала бабушкино лукошко и бросала пакетик) на стакан воды…давать 5–6 чайных ложек в течение дня! какал отлично.
ЮлИя
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1698972#comments
Деткам постарше, наверняка, понравится джем из чернослива и кураги, конфеты, салат из сушёных слив, фейхоа, кедровых орешков и оливкового масла.
Конфеты из чернослива — райское наслаждение и польза для кишечника
Для приготовления вкусных конфет понадобится:
- 100 г фиников;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 3 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 40 г кокосовой стружки.
Орехи и сухофрукты измельчить до однородной массы, добавить сок лимона и мёд. Перемешать, сформировать конфеты, обвалять их в кокосовой стружке.
Основные правила употребления при запорах
Употреблять орехи желательно в первой половине дня, а лучше всего после первого завтрака. Перед применением их необходимо размельчить, так они лучше усвоятся организмом.
Суточная норма миндаля составляет 30-60 г или 10 шт. Они очень калорийны, как и все остальные виды, поэтому перебарщивать с ними не стоит, особенно худеющим.
Во время запора эффективнее всего добавлять ядра в салаты, каши, смешивать с сухофруктами, либо употреблять миндальное масло (пару столовых ложек в день). Но ни в коем случае не мешайте орехи с мёдом, это усложнит процесс переваривания пищи.
Также миндальное молоко поможет справиться с запорами. Его можно приготовить самим в домашних условиях.
Рецепт молока из ореха
Список ингредиентов:
- 240 г миндаля;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Тщательно промыть орехи от грязи, на ночь замочить их в воде.
- С утра слить воду и просушить плоды.
- Погрузить их в блендер и залить новой чистой водой.
- В течении 3-4 -ёх минут оставить блендер включенным, после процедить полученную жидкость через марлю и хорошо её выжать.
Домашнее миндальное молоко готово. Его можно добавлять в смузи, каши или пить просто так.
Важно!
Миндальный жмых не выбрасывайте, его также можно применить в кулинарии.
Рецепт салата из моркови с черносливом
Список ингредиентов:
- морковь 300 г;
- чернослив без косточек 200 г;
- сметана 20 г;
- сахар 1 ч.л;
- миндаль 30 г.
Приготовление:
- Замочить чернослив в теплой воде в течение 10 минут, порезать его на мелкие кусочки.
- Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к черносливу, тщательно перемешать.
- Сметану смешать с сахаром и этим соусом заправить салат, сверху посыпать измельченным миндалем.