Чем опасна густая желчь и как распознать ее у себя?в закладки 4

Густая желчь еще не является заболеванием, но может приводить к такому тяжелому состоянию, как образование камней в желчном пузыре. Вначале только формируется осадок, который накапливаясь, образует стойкие конкременты. В последующем они могут попадать в желчные пути, перекрывать отток желчи и провоцировать острый холецистит. Данное состояние является ургентным и требует неотложного хирургического вмешательства, заключающегося в холецистэктомии.

Функции желчи

Желчь необходима организму для переваривания пищи. Вещества, содержащиеся в этой жидкости, способствуют смене одного типа переваривания на другой. Кроме того, желчь необходима для эмульгации жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Также в желчи содержатся крупномолекулярные соединения, которые не могут выделяться из организма через почки.

Сам этап пищеварения, в котором участвует желчь, происходит в 12-ти перстной кишке. Синтезирование желчи начинается в клетках печени. После этого, она постепенно собирается во внутрипеченочных желчных протоках и попадает в желчный пузырь.

Пузырь состоит и нескольких слоёв: слизистый, мышечный и серозный. Выход из пузыря ограничен мышечным кольцом – сфинктером, который открывается при приеме пищи. Во время приема пищи мышечный слой пузыря приходит в тонус, а сфинктеры, закрывающие к нему выход, открываются, благодаря чему желчь может попасть в 12-ти перстную кишку и участвовать в переваривании.

Вследствие различных патологических процессов, связанных с изменением химического состава желчи, она может застаиваться, повышать свою плотность и становиться густой.

Причины загустения желчного секрета

При проникновении пищи в желудок начинается сокращение желчного пузыря, благодаря чему желчь через проводящие пути также попадает в желудок. Этот процесс, обеспечивающий правильное переваривание (расщепление и усвоение) пищи, возможен только при нормальной консистенции желчного секрета и отсутствии препятствий на его пути.

Существует множество факторов, провоцирующих повышение вязкости желчи:

  • Патологии ЖКТ либо поджелудочной железы;
  • Повышенный уровень холестерина. Возникает вследствие избыточного поступления в организм жирной, острой, копченой пищи, а также маринадов. Липопоротеины, имеющие низкую плотность (так называемый «вредный» холестерин, содержащийся в данных продуктах) насыщают желчь, приводя к ее загустению, а впоследствии к формированию сгустков (билиарный сладж) и конкрементов (камней).
  • . Дефицит питательных веществ напрямую связан с повышением вязкости желчи.
  • Постоянные стрессы. Доказано, что вероятность увеличения вязкости желчи выше у холериков. При стрессовых ситуациях желчный пузырь сокращается (вплоть до спазма) и протоки его сужаются. Происходит замедление оттока желчи и ее застой, что приводит к возникновению песка или сгустков.
  • Неконтролируемый прием лекарственных средств. Риск сгущения желчи более высок у пациентов, длительно принимающих различные препараты или самостоятельно повышающих принимаемую дозу, не учитывая имеющихся противопоказаний.
  • Гиподинамия. Загустение желчного секрета вследствие его застоя чаще развивается у людей, ведущих сидячий образ жизни (швеи, водители, офисные работники), а также у пациентов с излишней массой тела.

Почему желчь становится густой?

К повышению густоты желчи может приводить несколько причин, имеющих как патологический, так и физиологический характер:

  • Функциональные нарушения (дискинезия);
  • Органическая патология (извитость, стеноз желчевыводящих протоков);
  • Физиологические причины, связанные с потерей жидкости организмом. При нормализации водного баланса, почти сразу происходит разжижение желчи.

Желчь густеет автоматически при длительном пребывании в желчном пузыре. Связано это с тем, что слизистый слой начинает тянуть на себя жидкость, повышая концентрацию крупномолекулярных соединений. Как правило, такой эффект можно наблюдать при функциональных нарушениях в работе желчного пузыря, когда возникает чрезмерная напряженность или расслабленность мышечного слоя. Данную патологию принято называть дискинезией желчевыводящих протоков.

Дискинезия может быть по гипертоническому и гипотоническому типу. В первом случая нарушение оттока желчи происходит из-за отсутствия координации в мышечном аппарате желчевыводящих путей. В норме мышечный слой стенки пузыря должен сокращаться, а сфинктер раскрываться, но при патологии происходит сокращение и того и другого. В итоге желчь не может выйти и попасть в 12-ти перстную кишку. При гипотоническом типе происходит обратное – мышечный слой пузыря не сжимается и не даёт «толчка» желчи для поступления в пищеварительный тракт.

Как разжижить желчь

Если диагностирована густая желчь, важно избежать образования камней. На начальной стадии достаточно изменить питание и пищевые пристрастия:

  • откажитесь от жирных и острых блюд;
  • уменьшите употребление животных жиров, растительного масла;
  • соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л чистой воды в день).

Для поддержания работы желчного пузыря врачи подбирают препараты, которые помогают вырабатывать ферменты. Процесс переваривания пищи проходит легко, без боли и неприятного привкуса горечи. Наиболее эффективны лекарства на натуральной основе. Они содержат экстракты растений и высушенную желчь животных, снимают вздутие и боль.

Остановить болезненный приступ помогает тюбаж. Во время процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят зонд с препаратом, который выводит желчь, предотвращает ее скопление в протоках. Пузырь очищается от солей и сгустков, восстанавливает работу.

На начальной стадии помогает улучшить структуру желчи лечение травами. Наиболее полезные для разжижения и улучшения пищеварения: брусника, куркума, пижма, артишок. Но помните, что экстракты обладают желчегонным эффектом, поэтому опасны при образовании камней.

Симптоматика

Симптомы густой желчи в желчном пузыре напрямую зависят от первоначального заболевания. Чаще всего к застою и повышению плотности желчи приводит дискинезия. Несмотря на общее название, гипотоническая и гипертоническая дискинезия это две различных патологии, имеющие отличия в патогенезе и симптоматике.

При гипотоническом типе болевые ощущения будут иметь тянущий и ноющий характер. У некоторых больных боль отсутствует, но вместо неё есть распирающее чувство дискомфорта в правом подреберье. Также нередко наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Характерным признаком этого нарушения является нормализация состояния больного после приема желчегонных лекарственных средств.

При гипертонической дискинезии боль будет носить более интенсивный колющий характер, и локализоваться в правом подреберье. Как правило, болевые ощущения наблюдаются почти сразу после употребления жирной пищи. Они носят спастический характер, по типу желчной колики. Иногда боль иррадиирует в область правой лопатки, правую руки или нижнюю челюсть.

Видовое разнообразие сладжа

Существует несколько критериев, по которым классифицируют патологию у взрослых и детей. У ребенка предрасположенность к сгущению желчи бывает генетической.

Исходя из состава, выделяют следующие виды сладжа:

  1. Микролитический. В таком случае возникают небольшие включения, способные перемещаться в зависимости от положения тела. В составе желчной суспензии выделяют кристаллы холестерина, белок, соли кальция, жиры.
  2. Замазкообразная желчь. Состоит из сгустков. Их перемещение можно заметить во время проведения ультразвукового исследования, то есть билиарного УЗИ. На нём изучают желчь внутри пузыря и проток. Билиарная жидкость, это научное название секрета.
  3. Смешанный сладж. Имеет консистенцию, напоминающую оба предыдущих типа. Сгустки желчи соединены с взвесью песчинок холестерина, белков, солей.

Обычно в составе желчи преобладает один компонент:

  • соли кальция;
  • кристаллы холестерина;
  • билирубиновые соединения.

Билирубин является пигментом желчи. Вещество красно-коричневое. Цвет обусловлен функцией билирубина. Соединение утилизирует разрушенные эритроциты. В желчи билирубин накапливается при интоксикациях организма.

В зависимости от того, какие компоненты преобладают в сладже, врач назначает определенное лечение.

По механизму развития патологии синдром подразделяют:

  1. На первичный. Хлопья образуются самостоятельно без наличия других патологий.
  2. Вторичный. Причиной недуга становятся нарушение работы желчного пузыря и другие сопутствующие заболевания. Признаки (симптомы) сгустков желчи в желчном пузыре появляются на фоне желчнокаменной патологии или при панкреатите.

К седиментации желчи приводит и резкое снижение веса. В случае вторичной патологии густая желчь у женщин и мужчин «даёт» симптомы, характерные для острых форм заболевания. Может подняться температура, боли и тошнота становятся интенсивными.

Диагностика

Густую желчь очень хорошо видно во время ультразвукового исследования. В норме желчь обладает пониженной эхогенностью и визуально на мониторе напоминает воду, кровь или другую жидкость в организме. Однако, при нарушении оттока, желчь начинает приобретать более светлый оттенок, что говорит о её уплотнении. Также на УЗИ можно оценить проходимость желчевыводящих путей и наличие конкрементов в желчном пузыре. Необходимо помнить, что УЗИ должно проводиться натощак и желательно за несколько дней до исследования не употреблять продукты, способствующие газообразованию.

Также существует специальный тест, позволяющий оценивать плотность и состав желчи – дуоденальное зондирование. Исследование безболезненное, но весьма неприятное. Пациенту кладут конец зонда на корень языка и с помощью глотательных движений проталкивают до желудка. После этого, больного укладывают на правый бок, чтобы зонд смог попасть в 12-ти перстную кишку, где и производится забор желчи.

Как проявляется

Почувствовали дискомфорт в правом боку под ребрами? Это первый намек на посещение специалиста. Но есть еще несколько симптомов, которые лучше знать:

  • бессонница и ощущение беспричинного беспокойства;
  • приступы тошноты и даже рвоты натощак;
  • отечность и болевые ощущения в горле и области шеи;
  • дискомфорт и зуд в стопах, преимущественно днем;
  • горький привкус во рту;
  • чрезмерная активность человека, раньше ему не свойственная.

Каждый симптом из вышеперечисленных – повод идти к врачу. А он уже назначит необходимые обследования для постановки диагноза. Скорее всего, будет проведено:

  • осмотр и выслушивание жалоб пациента;
  • задаст вопросы о наличии подобных патологий у других членов семьи;
  • ощупает живот, чтобы понять степень болезненности;
  • назначит анализ крови, мочи и кала;
  • биохимию крови;
  • УЗД даст оценку состояния органа;
  • зондирование для определения количества желчи;
  • КТ и МРТ.

Лечение

Как разжижить желчь в желчном пузыре? Основу любого лечения составляет модификация образа жизни и желательно начинать с коррекции образа жизни. Для начала пациенту можно порекомендовать снизить лишний вес и начать вести активный образ жизни. Физические упражнения способствуют улучшению пищеварения и кровообращения в органах в ЖКТ, что благоприятно влияет на моторику в желчном пузыре.

Диета

Нормализация питания является основой в терапии многих гастроэнтерологических заболеваний. Диета при застое желчи в желчном пузыре состоит из нескольких важных пунктов:

  • Пищу необходимо принимать малыми порциями и дробно, как минимум, 6 раз в день. Лучше всего разделить стандартные порции на две и растянуть прием в течение суток;
  • Запрещается голодать. При сокращении количества приемов пищи желчь начинает застаиваться, что ведёт к её загустению;
  • Еда должна быть сбалансированной, содержать в себя жиры, белки и углеводы. Лучше всего отдавать предпочтение растительным жирам (подсолнечное, оливковое, тыквенное);

Кроме нормализации питания, рекомендуется также употреблять продукты, разжижающие желчь (плоды шиповника, шпинат, капуста, помидоры, свекольный сок).

Как лечат сгущение желчного секрета?

В зависимости от стадии заболевания, медицинский работник назначает план лечения. В некоторых ситуациях терапия допускает, что пациент будет лечиться дома, амбулаторно, иной раз человеку требуется наблюдение врача и стационарный режим.

Если в желчном пузыре диагностированы камни крупного размера и большое количество взвеси, консервативным путём эта проблема не решается – необходимо хирургическое вмешательство. Как правило, подобные операции проводятся эндоскопическим методом, через небольшой прокол брюшины. Но если заболевание имеет крайне запущенное течение, возможно и полное удаление желчного пузыря.

В ситуациях, когда сгущение желчи ещё не нанесло серьёзного вреда, можно выделить три важнейшие категории, относящиеся к лечению терапевтическому: фармацевтические средства, поддерживающие рецепты народной медицины и диета. Расскажем обо всех трёх составляющих терапии подробнее.

Аптечные средства для лечения густой желчи

Фармацевтические препараты, назначаемые врачами для лечение желчного пузыря, в котором наблюдается сгущение желчи, делятся на три большие группы: синтетические холеретики, гидрохолеретики и разжижающие желчь растительные средства.

К группе синтетических холеретиков (СХ) относят препараты, стимулирующие моторную и секреторную функцию желчного пузыря, обеспечивающие желчегонное действие. Главная функция таких лекарств заключается в препятствовании формирования застойных явлений в органе и усилении перистальтики пузыря.

Таблица 2. Препараты группы СХ

НаименованиеДействиеПримерная стоимость
«Никодин»Желчегонное, желчеразжижающее средство. Повышает секреторную функцию печени и желчного пузыря. Противовоспалительное, бактерицидное действие, облегчение выброса желчи в кишечник.100 рублей за 10 таблеток
«Одестон»Усиливает синтез желчи, ускоряет её эвакуацию в кишечный просвет. Снимает спазмы стенок желчных протоков, снижает холестерин, увеличивает объём производимого желчного секрета.400 рублей за 20 таблеток
«Оксафенамид»Восстанавливает функции печени и желчного пузыря, снимает спазмы, снижает холестерин, усиливает ток желчного секрета.70-100 рублей за 50 таблеток
«Циквалон»Помогает усиленному образованию и отделению желчи, снимает воспаление, препятствует образованию камней.160-190 рублей за 20 таблеток

К гидроходеретикам (ГХ) относят воды с особым минеральным составом (магний, сульфатные ионы, натрий), снижающее всасываемость жидкости в желчном пузыре и выравнивающие осмотическое давление. Минералка с таким составом разжижает желчь, не нанося вреда соседним органам и организму в целом. К ним относят: Ессентуки 4 и 17, Боржоми, Нарзан, Арзни.

Растительные средства (РС) содержат необходимые вещества, витамины, фитонциды, микроэлементы и эфирные масла, нужные желчному пузырю для восстановления работоспособности. Они стимулируют работу печени, помогают активизировать моторику желчного пузыря, расслабляют мускулатуру желчных протоков, разжижают желчь, улучшают перистальтику кишечника.

Таблица 3. Препараты группы РС

НаименованиеДействие, составПримерная стоимость
«Аллохол»Стимуляция мускулатуры и усиление секреторной функции желчного пузыря и протоков, желчегонное. В составе сгущенная желчь, чеснок сублимированный, листья крапивы, активированный уголь, кальций.70-90 рублей за 25 таблеток
«Холензим»Желчегонное действие, нормализует процессы пищеварения, облегчает переваривание жиров, углеводов и белков. В составе сгущённая желчь, порошок высушенной железы поджелудочной, порошок сухих измельчённых оболочек тонкой кишки КРС.200-250 рублей за 50 таблеток
«Вигератин»Эффективно защищает печень и желчный пузырь, разжижает желчь, препятствует развитию анемии. В составе экстракт печени КРС, панкреатин.100 рублей за 50 таблеток
«Холивер»Повышает желчную секрецию, имеет антисептические свойства, выводит токсины. В составе медицинский экстракт желчи, артишок, куркума.300 рублей за 100 таблеток
«Хологон»Лечит воспалительные процессы желчного пузыря и протоков. Желчегонное. Усиливает отделение желчи, снижает её вязкость. В составе – дегидрохолевая кислота.70 рублей за 10 таблеток
«Лиобил»Усиливает отток желчи, секреторную функцию желчного пузыря, снимает воспаление, стимулирует расщепление и всасывание жиров. В составе – ферменты бычьей печени.150-170 рублей за 100 таблеток

Кроме того, к желчегонным относятся следующие лекарственные травы, которые можно приобретать в аптеке и заваривать согласно инструкции:

  • Пижма;
  • Крушина;
  • Почки берёзовые;
  • Рыльца кукурузные;
  • Шиповник;
  • Бессмертник;
  • Татарник;
  • Хмель.

Народные методы лечения

Если употребление готовых аптечных сборов больше относится к классическому лечению сгущённой желчи, то комбинированные травяные и овощные отвары, а также растительные масла – рецепты специалистов медицины нетрадиционной. Приводим несколько рецептов, хорошо зарекомендовавших себя среди тысяч пациентов, борющихся с загущением желчи.

Один из действенных и щадящих способов – употребление оливкового масла. Чтобы им воспользоваться, стоит приобрести масло оливы без рафинирования, первого отжима. Масло выпивается с утра, перед завтраком в размере столовой ложки. В оливковом масле содержатся жирорастворимые кислоты, помогающие нормализовать холестериновый обмен.

Эффектом, улучшающим желчным отток, обладает травяной сбор из корней одуванчика, рылец кукурузы, полыни, подорожника, а также цикория. Сухие компоненты берут в равных пропорциях, а затем смешивают. Столовую ложку сырья нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать около 20 минут. После остывания настой процеживают и употребляют по одной трети стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Ещё один хороший рецепт готовится с помощью свеклы. Плод среднего размера заливают тремя литрами воды и отваривают до момента, пока жидкости не станет второе меньше — то есть, пока она не испарится до одного литра. Затем свеклу вытаскивают, натирают и отваривают в той же воде ещё четверть часа. Готовый взвар остужают, процеживают и пьют пять раз в день по стакану.

Диета при желчном застое

Выше мы упоминали, что правильно составленное меню – важная часть всего лечения. Чтобы желчи вырабатывалось больше, и она хорошо растекалась по кишечнику, в рацион необходимо включить насыщенные растительные масла: оливы, арахиса, кукурузы, грецкого ореха. Ими хорошо заправлять овощные салаты, каши.

Среди продуктов также существуют те, что провоцируют выделение желчного секрета и препятствуют его сгущению, а также предупреждают образование камней. К ним относят виноград, капусту, помидоры, шпинат, морковь. Немалую роль играет соблюдение питьевого режима. Загустение желчи нередко происходит из-за общего обезвоживания организма, поэтому ежедневно нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, отвара из шиповника, несладких свежевыжатых соков.

Как и любое заболевание органов ЖКТ, желчный застой требует исключения из меню вредной, тяжёлой пищи: копчёностей, пряных продуктов, жирных и жареных блюд. Даже здоровому человеку непросто переварить их, а при проблемах с желчным пузырём такое меню и вовсе может спровоцировать резкое ухудшение состояния. Строить рацион нужно на овощных или рыбных супах, овощных салатах, лёгких гарнирах (рис, брокколи, рагу). Мясо должно быть нежирным, отварным или приготовленным над паром.

Что делать и как лечить густую желчь?

Подобное патологическое состояние, связанное со стабильной циркуляцией желчи в протоках, требует комплексного лечения. С этой целью используются, как традиционные лекарственные средства, так и формируется специальное диетическое питание, способствующее разжижению желчи. Рассмотрим все направления терапевтического курса, который восстанавливает нормальную консистенцию желчного секрета.

Препараты

Современная фармакология предлагает три основных группы медикаментов, предназначенных для разжижения слишком густой желчи. Это холеретики, синтетические гидрохолеретики и экстракты лекарственных растений. Последние содержат полностью натуральную биохимическую формулу, обладают минимальным количеством побочных свойств и противопоказаний.

В медицинской практике используют следующие препараты:

  • Холензим;
  • Аллохол;
  • Дигестал;
  • Оксафенамид;
  • Энзистал;
  • Панзинорм.

Какое именно средство подобрать для лечения больного, его дозировку и продолжительность терапевтического курса, определяет исключительно врач-гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациент.

Каждый клинический случай индивидуален, поэтому одним людям может потребоваться 10 дней для восстановления нормальной консистенции желчного секрета, а другому человеку с более сложным случаем недуга, понадобится не менее 1 месяца, дабы густота желчи снова пришла в норму. Самостоятельное лечение находится под категорическим запретом, так как может послужить причиной обострения болезни и ухудшения общего состояния пищеварительной системы.

Продукты, разжижающие желчь

Существуют определенные виды продуктов питания, которые способствуют разжижению слишком густой желчи, а другие наоборот, обладают противоположными свойствами. Больным с концентрированной и вязкой желчью рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • салаты из свежих овощей с большим количеством петрушки, укропа и прочей зелени, заправленные подсолнечным маслом;
  • злаковые каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • тушеная капуста или овощное рагу;
  • куриный бульон, который употребляется вместе с серым слегка черствым хлебом или сухариками;
  • не крепкий зеленый чай с сахаром;
  • постные куриные грудки, приготовленные на паровой бане или отваренные в слегка подсоленной воде;
  • ягодный кисель, компоты из шиповника, ромашковый чай;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Перед формированием меню диетического питания рекомендуется пройти предварительную консультацию у своего лечащего врача. Вполне возможно, что доктор посоветует включить в рацион дополнительные продукты питания, которые также поспособствуют разжижению густой желчи. Главное помнить, что жирная, жаренная, копченная и белковая пища, делает желчный секрет слишком концентрированным и вязким.

Похожие статьи:

Причины

Чтобы понять, почему желчь в желчном пузыре загустевает и что делать при таком состоянии, необходимо коротко ознакомиться с его причинами. Печень является важным органом не только пищеварения — она обезвреживает и выводит из организма продукты распада, влияет на статус иммунной системы, состояние кожи, волос, ногтей и общий тонус организма.

Желчный пузырь — небольшой по размеру мышечный мешочек, содержащий желчь. Именно это вещество необходимо для полноценного переваривания жиров. Поступает она в главный билиарный проток, затем в двенадцатиперстную кишку. В пищеварительном тракте ее остатки распадаются на вещества, которые выводятся с мочой и калом. Они и придают цвет этим физиологическим выделениям.

Для того чтобы система нормально работала и сгущения желчи не происходило, необходимо следующее:

  • хорошее состояние стенок желчного пузыря;
  • правильное и регулярное питание;
  • употребление в пищу продуктов, имеющих в составе низкое содержание жиров;
  • нормальный вес;
  • достаточная двигательная активность;
  • отсутствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Если все эти факторы присутствуют, желчь в пузыре не образует сгустков, имеет жидкую консистенцию, необходимую для быстрого выделения в полость двенадцатиперстной кишки. Причины, которые вызывают загустение желчного секрета, следующие:

  • постоянные нервные перегрузки;
  • преобладание в рационе жирной, острой, копченой и другой пищи, которая приводит к истощению выработки желчного секрета;
  • отсутствие двигательной активности;
  • ожирение;
  • природная слабость мышечной стенки пузыря;
  • анатомические изъяны главного желчного протока или самого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патология эндокринных органов;
  • лекарства, вызывающие загустевание желчи.

Постоянный стресс вызывает непроизвольный спазм гладкой мускулатуры желчного вместилища. Это приводит к застою содержимого, снижению аппетита, потере веса, появлению других симптомов расстройства нервной системы. Причем не просто останавливается на какое-то время нормальное выделение желчи — в ней начинают образовываться сгустки, ее консистенция скорее замазкообразная, нежели жидкая.

Без должного объема движений падает тонус не только мускулатуры тела, но также становится вялым, теряет тургор и желчный пузырь. Билиарный секрет поступает в холедох (главный желчный проток) в недостаточном количестве, часть его остается невостребованной, она не успевает выделиться в кишечник.

Причины появления и удержания лишнего веса (ожирения) — это употребление большого количества продуктов, содержащих в своем составе много жира, углеводов. Преобладание в рационе жирных сортов мяса, рыбы, майонеза, сладких и мучных продуктов в сочетании с низкой физической активностью приводят к застою густой желчи в протоках печени, желчном пузыре.

Разжижить желчь в желчном пузыре помогут при таком состоянии только комбинированные меры, включающие специальные препараты, травы, диета, физическая нагрузка.

Анатомические искривления протока, слабость мышечной стенки желчного пузыря приводят к дискинезии — неправильной сократительной функции, недостаточной продукции и неполному выделению желчи в пищеварительном процессе. Возникает застой, сгущение желчного секрета и появляются симптомы расстройства печени. Сочетание этих факторов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приводит к значительным нарушениям пищеварения. Повлиять отрицательно на регулярность и качество выведения желчи в двенадцатиперстную кишку способны гастрит, панкреатит, дуоденит, колиты, эзофагит и другие сочетанные заболевания этой системы организма.

Патология эндокринной системы широко распространена даже у молодых пациентов, причем женщины болеют чаще мужчин. На тонус желчного пузыря влияют болезни поджелудочной и щитовидной железы, женских половых органов. Такие заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз или гипотиреоз не проходят бесследно для печени. У женщин болезни пищеварительной системы, в том числе расстройства выделения желчи развиваются в периоды гормональных перестроек: во время климакса, колебаний, вызванных сбоями в менструальном цикле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]