Расположение
Схематическое изображения пищевода (по центру) и расположенных вокруг него органов.
Среди специалистов принято начало и конец пищевода соотносить с видимыми и постоянными костными образованиями скелета человека:
- он начинается на уровне VI шейного (спереди это область нижнего края перстневидного хряща гортани);
- заканчивается в районе X-XI грудного позвонка.
Традиционно различают 3 отдела пищевода:
- шейный,
- грудной,
- брюшной.
Шейный отдел
Его границы:
- вверху – нижний край перстневидного хряща (уровень VI шейного позвонка);
- внизу – яремная вырезка грудины (уровень I-II грудного позвонка).
Дли этой части пищевода невелика и составляет у взрослого всего 5-6 см.
Направляясь вниз, пищевод проходит позади трахеи, а по бокам от него находятся общие сонные артерии и возвратные нервы.
Грудной отдел
Начинается от яремной вырезки грудины и заканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в месте, где пищевод через отверстие в диафрагме покидает полость грудной клетки. Это самая длинная часть, ее протяженность 15-18 см.
В районе грудной клетки пищевод находится в тесном окружении других органов:
- спереди от него располагаются трахея, дуга аорты, бифуркация трахеи, левый бронх, перикард с расположенным в нем сердцем;
- сзади – грудной лимфатический проток, позвоночный столб, аорта, непарная вена;
- по бокам – медиастинальная плевра, блуждающий нерв.
Брюшной отдел
Это самая короткая часть, ее длина 1-3 см. Начинается от пищеводного отверстия диафрагмы и заканчивается местом перехода в желудок. Здесь пищевод соприкасается с:
- печенью;
- сводом желудка;
- зачастую, с селезенкой.
Нервная система
Иннервация пищевода происходит из-за блуждающих нервов и граничащих с ними стволов симпатических нервов. Нейроны этих нервов находятся в двигательных ядрах мозгового ствола. Эфферентные волокна, передающие нервные импульсы, образуют сплетения, которые и проникают в стенку органа. Прямые и циркулярные мышечные слои образуют сплетение с нейронами, которые обладают специфической автономной функцией, на их уровне может замыкаться короткая нервная дуга.
Шейный и грудной отделы органа снабжают ветви нервами, обеспечивающими их связь с центральной нервной системой, которые формируют сильные сплетения, а те в свою очередь стимулируют сердце и трахею. В грудном отделе органа в его средней части в нервных сплетениях находятся входящие ветви симпатического ствола и чревных нервов. В нижней части грудного отдела сплетения вновь формируют стволы.
В части пищевода над диафрагмой блуждающие стволы тесно прилегают к стенкам пищевода и в спиралевидном состоянии разветвляются. Левый ствол уходит на переднюю поверхность желудка, правый – на заднюю. Центростремительные нервные волокна от пищевода входят в спинной мозг.
Часть автономной нервной системы органа, которая связана с симпатической системой, но по – своему функционалу противопоставляемая ей, помогает рефлекторно в регуляции моторной функции пищевода. Слизистая органа чувствительна к тепловому, световому, болевому и тактильному воздействию. Особой чувствительностью обладают зоны глоточно-пищеводных и пищеводно-желудочных границ.
Строение
В стенке пищевода выделяют 3 слоя, которые идут в направлении изнутри наружу следующим образом:
- Слизистая оболочка – самый внутренний слой, легко обновляется, имеет складчатую структуру, содержит клетки, вырабатывающие слизь слабощелочного характера, и многочисленные рецепторы, несущие информацию в регуляторные центры относительно процесса акта глотания и продвижения пищи по пищеводу.
- Подслизистый слой – он достаточно рыхлый, здесь находятся богатые артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
- Мышечный слой – представлен двумя видами волокон, в верхней трети находятся поперечнополосатые мышцы, а ниже – гладкомышечные волокна, располагающиеся также в 2 слоя. Внутри почти по спирали идут циркулярные волокна, а снаружи – продольные.
- Адвентиция – наружная оболочка пищевода, здесь проходят нервные волокна и кровеносные сосуды пищевода.
Сфинктеры пищевода
Циркулярные мышечные волокна формируют небольшие утолщения (сфинктеры), длительное сокращение которых способствует нормальной работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными из них являются:
- верхний (глоточно-пищеводный) – предохраняет от забрасывания пищи из пищевода обратно в глотку;
- нижний – препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод.
Сужения пищевода
Сужения пищевода делятся на 2 группы:
- физиологические,
- анатомические.
Анатомические сужения присутствуют всегда, а физиологические есть только у живого человека. В местах сужений может наблюдаться затруднение прохождения пищевого комка, и здесь же останавливаются случайно проглоченные маленькими детьми инородные предметы, что можно увидеть на рентгенологическом снимке.
Различают следующие сужения пищевода:
- глоточное (перстневидно-глоточное, крикофарингеальное) – участок, образованный перстневидным хрящом и нижним сжимателем глотки;
- аортальное – в области дуги аорты;
- бронхиальное – в месте соприкосновения пищевода и левого бронха;
- диафрагмальное – в районе прохождения пищевода через диафрагмальное кольцо;
- кардиальное – у входа пищевода непосредственно в желудок.
При этом кардиальное и аортальное принято считать физиологическими сужениями, а диафрагмальное, бронхиальное и глоточное – анатомическими.
Заболевания, вызванные нарушением работы пищеводы
Заболевания пищевода способствуют нарушению моторики органа и могут повлиять на развитие онкологического процесса. Патологии могут сопровождаться следующими симптомами:
- Отрыжка, изжога с неприятным запахом;
- Трудная проходимость пищи по пищеводу;
- Возникновение болевых ощущений во время непосредственного употребления пищи;
- Постоянное ощущение кома в горле;
- Тошнота и приступы рвоты;
- Появление икоты;
- Выраженный болевой синдром в области эпигастрия.
Большинство заболеваний пищевода на первоначальной стадии имеют бессимптомное течение и начинают проявляться уже в острой форме. При отсутствии правильного и своевременного лечения в организме развиваются необратимые осложнения.
Возникшие болезни пищевода классифицируют на два отдельных вида:
- Врождённые патологии;
- Приобретённые заболевания.
Врождёнными патологиями являются пороки, которые диагностируются через несколько дней после рождения. Наиболее распространённые заболевания органа рассмотрены ниже.
Спазм и кардиоспазм пищевода
При выраженном дискомфорте во время глотания и прохождения пищи по пищеводу может диагностироваться спазм органа, который часто возникает у людей молодого возраста с сильной возбудимостью и неустойчивостью центральной нервной системы.
Сейчас читают: Техника и алгоритм промывания желудка
Данное состояние часто возникает при сильном стрессе, быстром поглощении пищи, механическом повреждении пищевода. На фоне таких факторов развивается рефлекторный спазм, который чаще всего возникает на стыке пищевода и желудка.
Кардиоспазм сопровождается расширением пищевода и образованием увеличенной полости с морфологическим изменением и появлением резкого сужения в кардиальной части. Данная патология может развиваться на фоне влияния внешних и внутренних провоцирующих факторов, дисфункции нейрогенного характера приводящего к атонии.
Причины развития заболевания:
- Травматическое повреждение, язва или опухоль в пищеводе;
- Воздействие токсических веществ (пары на вредном производстве, сигареты, алкогольные напитки);
- Развитие стеноза пищевода на фоне перенесённых заболеваний (сифилис, туберкулёз, скарлатина);
- Наличие патологий диафрагмы (склероз отверстия, аэрофагия, гастроптоз, гастрит, спленомегалия, гепатомегалия, перитонит);
- Появление надиафрагмальных процессов (аневризма аорты, аортит, медиастинит, плеврит);
- Нейрогенные факторы на фоне развития инфекционных патологий (сыпной тиф, корь, дифтерия, полиомиелит, грипп, менингит);
- Отравление токсическими веществами (свинец, алкоголь, мышьяк, никотин);
- Изменения органа врождённой патологии, которые развиваются во время эмбрионального развития.
Ахалазия
Ахалазия пищевода имеет нейрогенный характер происхождения и отмечается выявленными функциями нарушения пищевода. Характерной симптоматикой является расстройство перильстатики желудка. Нижний сфинктер пищевода, который отвечает за функцию автоматического закрывания между органом и желудком теряет возможность расслабления, что приводит к развитию патологии. Основными провоцирующими факторами считают психогенную, генетическую и инфекционную предрасположенность. Средний возраст выявления заболевания от 20 до 40 лет.
Ожоги пищевода
Ожог пищевода, вызванный попаданием сильнодействующих химических веществ или сильно горячей жидкости. Статистические данные говорят о том, что возраст диагностируемой патологии дети до 10 лет. Такие данные свидетельствуют о недосмотре за малышами, которые пробуют всё на вкус из-за чрезмерного любопытства. Ожоги пищевода у взрослых чаще всего диагностируются при попадании внутрь едкого натра или концентрированного кислотного раствора. Также встречается повреждение слизистой под воздействием фенола и лизола.
Выделяют следующие степени ожога:
- При первой степени отмечается поражение слизистой пищевода;
- Вторая степень характеризуется патологическими изменениями в мышечной ткани;
- Третья стадия ожога подразумевает повреждение во всех оболочках органа (в данном случае у пострадавшего отмечается появление болевого шока и потеря сознания).
Характерным симптомом ожога является сильное жжение в области грудины, отсутствие возможности естественного глотания, появление рвоты, отёчность слизистых.
Наличие инородного тела
В лечебной практике довольно часто встречается наличие инородных тел в пищеводе, которые попали во время потребления пищи (плохо пережёванные куски) или же по стечению других обстоятельств. Чаще всего причиной дискомфорта являются рыбные или куриные кости.
В некоторых случаях человек случайно заглатывает острые предметы, которые могут вызвать острый воспалительный процесс в организме. После устранения инородного тела необходимо соблюдение специальной диеты для нормального восстановления функциональности органа.
Сейчас читают: Схема отделов желудка человека с картинками
Развитие язвы
Данное заболевание часто развивается при попадании желудочного сока в пищевод. При этом патология сопровождается поражением других органов (желудок, двенадцатиперстная кишка). При диагностике выявляются единичные или множественные язвочки на стенках органа.
Язва может развиться на фоне провоцирующих факторов (последствие хирургического вмешательства, расстройство перильстатики). Основные симптомы: изжога, болевые ощущения в области грудины, появление отрыжки с характерным кислым привкусом.
Атрезия
Данная патология является довольно сложным пороком, который представляет слепое завершение верхней части органа, а нижний отрезок соединён с трахеей. На фоне прогрессирующего синдрома развиваются дополнительные заболевания в организме.
Причиной патологии считают аномальные отклонения во время эмбрионального развития плода. Чаще всего такая симптоматика наблюдается, если на 4–5 неделе беременности женщина находилась под влиянием отрицательных факторов.
Эзофагит
Причина развития заболевания заключается в потреблении сильно горячей и холодной пищи, оказывающей сильное раздражение на слизистые органа. Патология может развиться при травматичности или инфекционном поражении организма.
Наличие болезни подразумевает возникновение повышенного болевого синдрома и слюноотделения. Лечение основывается на соблюдении диеты, употреблении тёплого молока, супов с овощами. В некоторых случаях рекомендовано временное голодание.
Дивертикул
При данном заболевании возникает сильное выпячивание стенок пищевода. Патология образуется из-за сильного скопления пищи, которая при изменении положения тела выявляется отрыжкой. Основными признаками заболевания является постоянная тошнота, рвота, першение в горле, повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта. Методика лечения основывается на назначении индивидуальной схемы терапии.
Функции пищевода
Основная функция пищевода – проведение пищи из ротовой полости в желудок. Попав в просвет пищевода, пищевой комок вызывает расширение стенок пищевода впереди себя и их смыкание сзади на протяжении 5-6 см. Сокращение же продольных мышц проталкивает пищу по направлению к желудку. При этом нижний сфинктер открывается на несколько секунд раньше, чем пищевой комок его достигнет. Такая слаженная работа происходит вследствие сложных регуляторных процессов со стороны различных отделов нервной системы и действия местных гормонов.
Различные психические факторы, включая стресс, а также заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, могут привести к моторной дисфункции пищевода, когда возникают:
- затруднения при проглатывании (ощущение комка в горле);
- появление антиперистальтических волн, направленных от желудка к глотке и т. п.
С другой стороны, при раздражении слизистой оболочки могут произойти рефлекторные расстройства в работе других органов – учащение сердцебиения, частоты дыхания, повышенное слюно- или слезотечение.
Другая важная функция пищевода – предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательные пути, глотку и ротовую полость.
Пищеварительный канал
Это совершенно особенная часть органов. Общая длина данного канала составляет приблизительно 8-10 метров! Эту часть органов включает в себя пищеварительная система человека. Строение и функции канал тоже имеет особенные.
Первая его составляющая – ротовая полость. Всем известно, что это. Полость состоит из слюнных желез, языка и зубов. Именно там пища измельчается. Также благодаря языковым рецепторам человек ощущает вкус и температуру потребляемой еды или питья. Благодаря языку и слюне формируются так называемые пищевые комки, которые потом отправляются в глотку.
Пищевод также включает в себя пищеварительная система. Строение и функции его весьма специфичны. Пищевод представляет собой длинную 25-сантиметровую трубку, верхняя часть которой состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани. Нижняя же – из гладкой. И самое главное, пищевод – это то место, через которое переработанная пища попадает в желудок.
Аномалии строения пищевода
Если по каким-то причинам было нарушено развитие пищевода, то могут возникнуть различные аномалии данного органа, которые лечатся преимущественно хирургическим способом. Наиболее известными среди них являются:
- отсутствие пищевода (аплазия);
- непроходимость (атрезия);
- удвоение;
- расширение;
- аномальное сужение;
- наличие свищей (фистул), соединяющих пищевод с трахеей;
- укороченный пищевод;
- наличие на слизистой оболочке клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок.
Пороки развития
Строение и функции пищевода человека могут нарушаться в результате аномального развития. Этому часто способствует негативное воздействие загрязненной окружающей среды, ионизирующее излучение, вредные условия труда которые предполагают длительный контакт с токсическими соединениями (соли тяжелых металлов, пары ртути, мышьяк). Чаще всего встречаются следующие виды патологий:
- Атрезия. Данный вид патологии характеризуется полным перекрытием просвета пищевода. Её замечают сразу после рождения, так как у ребёнка после кормления пища отрыгивается, из носовых ходов и полости рта выделяется пена и слизь. Опасность этого состояния заключается в том, что возможно развитие аспирационной пневмонии. В таком случае помочь малышу можно только посредством операбельной терапии.
- Стеноз. Обычно к патологии приводит и гипертрофия мышечной ткани оболочки пищевода. В этом случае дисфагия приводит к патологическому расширению пищевого канала, где скопление пищевых масс застаивается, что вызывает процесс гнилостного брожения.
- Трахеопищеводный свищ. Врождённая патология, в результате которой происходит аномальное сообщение трахей и пищевода. Из-за этого отсутствует возможность кормления новорожденного через рот. Любое поступление пищи вызывает приступообразный кашель с выраженным цианозом кожных покровов. Лечение возможно только хирургическим способом.
- Короткий пищевод. Заболевание, при котором у ребенка дисфагия вызывает рвотный рефлекс с наличием кровяных прожилок. Для устранения этой патологии прибегают не только хирургическому вмешательству. Иногда обеспечение приподнятого положения тела после еды, или во время ночного отдыха способствует снятию негативной симптоматики.
Помните!
Пищевой канал это важный отдел пищеварительной системы. От того как правильно сформирован пищевой комок зависит его правильное переваривание в желудке.
Его детальное изучение позволяет разобраться в патогенезе развития таких заболеваний как эзофагит, эзофагоспазм, рефлюкс гастрит. А также выбрать меры профилактики, которые предотвратят развитие этих патологических процессов.
Как позаботиться о пищеводе
Привычка пить очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода.
Чтобы не причинить ожог пищеводу, не употребляйте никаких химически активных веществ:
- В быту наиболее часто ожоги с последующим рубцеванием слизистой оболочки вызывает банальная уксусная эссенция, которую по внешнему виду путают с водой или водкой.
- Пусть агрессивные жидкости всегда хранятся в маркированных емкостях.
- Привычка пить слишком горячий чай повышает риск возникновения рака пищевода.
Старайтесь употреблять пищу в умиротворенном состоянии. Помните, что сильные отрицательные эмоции, стресс могут привести к дисфункции пищевода и вызвать затруднения продвижения пищевого комка по направлению к желудку.
Ферменты
На этой теме внимание следует заострить. Пищеварительная система человека (функции, строение были рассмотрены выше) – это очень сложная и многогранная часть нашего организма. Ранее было вскользь упомянуто, что она содержит в себе ферменты, влияющие на расщепление пищи. Теперь об этих веществах поговорим подробнее и перечислим их все.
Амилаза расщепляет гликоген и крахмал, из которых образуется мальтоза. Она, в свою очередь, перерабатывается мальтазой. И в конце получаются две глюкозные молекулы. Перечисленные ферменты относятся к слюнным.
Пепсин и химозин содержатся в желудке. Расщепляют белки, после чего образуются пептиды. В поджелудочной железе содержится трипсин, перерабатывающий эти самые пептиды. Вследствие этого получаются аминокислоты. Амилаза и липаза расщепляют жиры и крахмал.
В желчном пузыре и печени содержатся соли, за счет которых активируются пищеварительные ферменты, а жиры эмульгируются. И наконец, пару слов следует сказать о ферментах тонкого кишечника. Их там много: мальтаза, лактаза, фосфатаза, сахараза… Они расщепляют массу различных веществ, в результате чего образуются жизненно необходимые для организма элементы. Это глюкоза, фруктоза и свободный фосфат.