Мрт кишечника или колоноскопия что лучше отзывы


Показания к МРТ

Такая методика инструментальной диагностики представляет собой метод визуализации внутренних органов, который основан на регистрации отклика атомов клеток организма в ответ на воздействие электро-магнитной волны определенной частоты. Эта методика позволяет проводить послойное сканирование определенной анатомической области тела. Ее проведение показано при ряде патологических процессов толстой кишки, они включают:

  • Выявление злокачественных или доброкачественных новообразований.
  • Определение нарушения анатомической целостности (разрывов) стенок кишечника.
  • Диагностика внутренних кровотечений пищеварительного тракта.
  • Определение факта наличия и степени выраженности воспалительного процесса слизистой оболочки.
  • Комплексная диагностика функциональной или механической непроходимости толстой кишки.
  • Оценка качества проведенной ранее консервативной или хирургической терапии.

МРТ позволяет визуализировать локализацию и структуру патологических образований, но она не всегда дает возможность определить природу и характер заболевания.

Методы обследования желудка и кишечника

Кроме МРТ существуют и другие методики визуализации органов пищеварительной системы. Наиболее популярной является проведение ультразвукового исследования. УЗИ дает много информации о сосудах и паренхиматозных органах (печень или селезенка). Ценность его при диагностике желудка и кишечника в том, что оно позволяет обнаружить врожденные пороки развития, деформации и новообразования.

Компьютерная томография являет собой серию рентгеновских снимков, которые потом обрабатываются на специальном компьютере для создания трехмерного изображения. Повысить чувствительность методики можно введением специального контраста, который накапливается в определенных типах тканей. КТ дает возможность полной визуализации органов брюшной полости. Среди недостатков – наличие лучевой нагрузки и невозможность проведения во время беременности.

Эндоскопические методы обследования (
фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия) проводятся с помощью специальных зондов, которые вводятся через рот, или через прямой кишечник. Они позволяют визуализировать внутреннюю стенку пищеварительного тракта, обнаружить участки сужения просвета, признаки воспаления, новообразований.
Также имеется возможность биопсии отдельных тканей для последующего проведения цитологического исследования (при подозрении на злокачественный процесс). Из недостатков нужно выделить дискомфорт во время проведения эндоскопии.

Преимущества и недостатки МРТ

МРТ имеет ряд преимуществ при правильном применении согласно показаниям к проведению. К ним относятся:

  • Отсутствие инвазии, которая может приводить к повреждению слизистых оболочек или кожи.
  • Достаточно быстрое проведение.
  • Нет ионизирующего излучения, в отличие от рентгенографических методик исследования.
  • Качественная визуализация даже небольших образований и структурных изменений.

Недостатки данной методики исследования:

  • невозможность проведения МРТ при наличии в организме металлических имплантов;
  • отсутствие возможности гистологического исследования, что является очень важным для диагностики опухолевой патологии.

Также во время проведения такого исследования нет возможности параллельно проводить терапевтические процедуры.

Как проходит процедура

Перед процедурой пациенту предлагают переодеться в специальный халат или рубашку. Можно остаться в своей одежде, если она не имеет металлических застежек. Необходимо будет оставить в раздевалке или у администратора металлические украшения, пластиковые банковские карты, телефоны и прочую электронику.

Если планируется проведение МРТ тонкого кишечника, то пациенту дают выпить контраст, затем по внутривенному катетеру вводят препарат для контрастирования в кровь.

После того, как оба контраста введены, пациента помещают внутрь аппарата в положении лежа на спине. Все то время, пока будет идти обследование, пациенту необходимо лежать неподвижно.

Показания к проведению колоноскопии

Колоноскопия – это оптическая методика визуализации слизистой кишечника. Метод основан на введении в полость толстого кишечника гибкой оптоволоконной трубки, которая содержит камеру и освещение. Существует несколько основных показаний к проведению колоноскопии, а именно воспалительные и опухолевые изменения слизистой оболочки, требующие визуализации, а также биопсии:

  • Болезнь Крона (хроническое воспаление слизистой) и неспецифический язвенный колит, которые характеризуются хроническим воспалением и формированием дефектов (язв и эрозий).
  • Рак (аденокарцинома) – злокачественное новообразование, развивающееся из железистых клеток слизистой оболочки.
  • Полипы – доброкачественные опухолевидные образования, которые формируются из слизистой оболочки и выступают в просвет толстой кишки.
  • Наличие чужеродных тел, требующее их извлечения.

Процедура проведения исследования

Магнитно-резонансная томография подразумевает использование свойств магнитного поля и специфику их взаимодействия с ядром атома водорода, который находится в организме человека. Процедура проведения магнитно-резонансной томографии проводится в соответствии со следующей схемой.

Пациент размещается внутри аппарата магнитно-резонансной томографии, который наделён открытым контуром. Аппарат создаёт магнитные поля, возбуждающие атомы водорода в организме больного. Радиоволны появляются вследствие излучения ядер клеток. Изображение начинает формироваться на экране монитора.

Клетки начинают возвращаться в первоначальное состояние, не испытывая при этом повреждения. С помощью компьютера полученные данные об органах и сосудах обрабатываются. Создаётся трёхмерное изображение (высокое разрешение). Продолжительность проведения исследования органа занимает около 25 минут. Как правило, для диагностирования используют среднепольные и сверхвысокопольные машины.

Преимущества и недостатки колоноскопии

Колоноскопия является инвазивной методикой визуализации толстого кишечника. Во время введения колоноскопа в просвет кишечника существует риск повреждения слизистой оболочки различной степени тяжести, а также инфицирования патологией с парентеральным механизмом передачи (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).

Сама процедура является достаточно неприятной и приносит ощущение дискомфорта пациенту. Основным преимуществом колоноскопии является возможность проведения биопсии, а также выполнения ряда лечебных манипуляций, которые включают:

  • непосредственное удаление небольших доброкачественных образований и полипов;
  • остановку кровотечения из стенок толстой кишки;
  • устранение небольших повреждений слизистой оболочки;
  • извлечение чужеродных тел из просвета толстого кишечника.

Благодаря таким преимуществам, колоноскопия часто используется как лечебно-диагностическая манипуляция.

Полезные свойства и применение кипрея узколистного

Ботаническая характеристика кипрея узколистного

Кипрей узколистый – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Прямой, неветвистый, сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные отростки и может достигать в длину 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы, с заостренной верхушкой.

Цветки широко раскрытые, окрашены в пурпурный или ярко-розовый оттенок, собираются в коническую кисть в верхней части растения. Плод – вытянутая коробочка с многочисленными мелкими семенами внутри. Характерной особенностью семян кипрея является наличие хохолка (состоит из пушинок), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояние от этого лекарственного растения.

Цветет кипрей узколистый в летний период – с середины июня по середину августа, плодоносит в конце июля – августе.

Природный ареал распространения кипрея узколистого – практически вся территория России. Обильно это лекарственное растение растет вдоль дорог, на лесных вырубках, гарях и насыпях.

Полезные свойства кипрея

В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем.

Корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 °С.

В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алкалоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).

В химическом составе корней обнаружены каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизистые вещества.

В химическом составе цветков содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла.

Целебные настои и отвары из кипрея используются в народной медицине как эффективное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное средство.

Применение кипрея

Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.

Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.

Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.

В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.

Настой кипрея узколистного

Рецепт № 1: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 2: 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.

Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Отвар кипрея узколистного

10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Чай из кипрея

Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • измельчение (либо слегка примять или «обстукать» в мешочке);
  • ферментацию;
  • сушку.

Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачена.

Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).

Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.

Затем наступает время ферментации. Для этого лекарственное сырье складывается на противень, в кастрюлю, в банку и оставляется на несколько дней при температуре 25 °С. Емкость необходимо накрыть влажной салфеткой и внимательно следить за тем, чтобы она не высохла, для этого придется либо регулярно смачивать её , либо вовремя производить замену сухой салфетки на влажную.

Заключительным этапом приготовления копорского чая является сушка. Как правило, листья сушатся в духовке при температуре 70°С в течение 40 минут.

В конечном итоге листья должны полностью высохнуть и приобрести темный (практически черный) оттенок.

Хранить высушенные листья кипрея необходимо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Для заварки чая из кипрея необходимо залить 2 чайных ложки полученной заварки кипятком и дать им настояться в течение 15 минут.

Цветы не требуют такой длительной и трудоемкой процедуры высушивания. Для высушивания цветов их достаточно просто разложить тонким слоем и высушить в темном месте.

Листья кипрея

Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Целебные настои листьев кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие. К тому же, биохимический состав лекарственного сырья позволяет рассматривать целебный настой как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.

Семена кипрея

Семена кипрея узколистного очень мелкие и многочисленные. Одно растение в период вегетации способно дать около 20 000 семян. Отличительной характеристикой семян кипрея от других лекарственных растений является наличие белого хохолка (пуха), который способствует мгновенному разлетанию семян на значительное расстояние от растения.

При этом семена сохраняют способность к всхожести и произрастанию в течение многих лет. В своем химическом составе семена кипрея содержат до 45 % жирного масла.

С медицинской точки зрения семена кипрея не представляют никакой ценности, поэтому в лечебных целях не применяется.

Кипрей горный

Кипрей горный – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель его одиночный, прямостоячий, опушенный, в верхней части, как правило, разветвленный, высота составляет 25–60 см. Листья короткочерешковые (сидячие), яйцевидной формы, с неравнозубчатым краем. Цветки достигают примерно 5–10 мм в диаметре и бывают окрашены в розовый, пурпурный или белый (редко) оттенок. Цветки собраны в концевые кисти.

Плод – опушенная коробочка длиной 5–7см. Цветет кипрей горный в июне -июле, плодоносит в июле-августе.

Природный ареал распространения кипрея горного – практически всея территория России, Европа, Сибирь и Кавказ. Произрастает данный вид в тенистых сырых местах, в хвойных и смешанных лесах, а также среди кустарников.

В своем химическом составе надземная и подземная части лекарственного растения содержат дубильные вещества, что позволяет использовать целебный настой кипрея горного как эффективное кровоостанавливающе средство.

Настой кипрея горного

2 столовых ложки измельченного лекарственного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, затем полученный настой процеживают и применяют при кровотечениях по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.

Кипрей болотный

Кипрей болотный – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель цилиндрической формы в верхней части покрыт волосками. В длину стебель кипрея болотного может достигать 80 см. Листья короткочерешковые (сидячие), супротивные, цельнокрайние, их длина составляет 2–9 см. Мелкие цветы растения расположены на концах стебля и образуют небольшую кисть. Лепестки окрашены в розовый или в белый оттенок.

Плод – коротко опушенная коробочка 4–8 см в длину. Семена мелкие, веретеновидной формы.

Цветет кипрей болотный с июля по сентябрь включительно, плодоносит с июля.

Природный ареал распространения – Европа, Кавказ, Скандинавия, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Монголия, Китай, Северная Америка. Произрастает кипрей болотный в сырых, заболоченных местах, по берегам водоемов, торфяным и песчаным карьерам.

Лекарственным сырьем является надземная часть растения, которое содержит в своем химическом составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С) и флавоноиды.

Водный настой кипрея болотного используется в народной медицине как эффективное целебное средство при кровотечениях различной этиологии, диарее, нервном перевозбуждении и бессоннице. Наружно настой из лекарственного растения используется при различных кожных заболеваниях (например, таком как золотуха).

Настойка кипрея болотного

20 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл 40%-го этилового спирта, затем оставляют в темном и прохладном месте на 10 дней, после чего процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Спиртовая настойка используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой кипрея болотного

1 столовую ложку лекарственного вещества заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух-трех часов, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Водный настой применяется при кровотечениях, нервном расстройстве и бессоннице.

Кипрей волосистый

Кипрей волосистый – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Ветвистый, прямостоячий, цилиндрический, сильный стебель по всей длине покрыт длинными мягкими волосками, в длину может достигать 150 см. Листья короткочерешковые, по краю мелкопильчатые. В нижней части растения листья супротивные, в верхней – очередные. Цветки одиночные, лепестки окрашены в темно-розовый цвет.

Плод – опушенная коробочка, длина которой составляет 4–10 см. Семена мелкие, яйцевидные и многочисленные. Цветет растение в летний период, с июня по август включительно.

Природный ареал распространения – европейская часть России, Беларусь, Украина, Казахстан, Западная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь, Малая Азия, Северная Африка, Индия, Китай, Монголия. Произрастает данный вид в сырых местах, на заливных лугах, болотистой местности, по берегам водоемов и в тростниковых зарослях.

Кипрей мелкоцветковый

Кипрей мелкоцветковый – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, по всей длине покрыт мелкими мягкими волосками, его длина, как правило, составляет 100 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, сужены кверху, короткочерешковые (сидячие). Верхние листья – очередные, нижние – супротивные. Цветки небольшие (длина 5–10 мм), лепестки окрашены в светло-розовый оттенок.

Плод – опушенная коробочка до 8 мм в длину. Семена мелкие, многочисленные, темно-коричневого окраса.

Цветет кипрей мелкоцветковый с июня по сентябрь.

Природный ареал распространения – европейская часть России, Европа, Индия, Гималаи, Иран, Кавказ. Произрастает этот вид по берегам различных водоемов (рек, озер, водохранилищ), на болотистой местности, в канавах.

Лекарственным сырьем является надземная часть растения (трава), которая собирается в период бутонизации (начало цветения).

В своем химическом составе трава кипрея мелкоцветного содержит алкалоиды (до 1 %), танин, слизь, пектин, сахар, аскорбиновую кислоту (витамин С).

Отвар, настой и настойка лекарственного растения с большим успехом применяются в народной медицине как эффективное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, а именно простатита, цистита и заболеваний почек. К тому же, применение целебного настоя помогает в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при головных болях, бессоннице и ангине.

Настой кипрея мелкоцветкового

1столовую ложку сухого лекарственного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Чай из кипрея мелкоцветкового

1чайную ложку лекарственного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 10–15 минут и процеживают в чистую емкость. Принимают полученный настой при хроническом простатите, аденоме и цистите по 200 мл 2 раза в день натощак.

Фитоапликации кипреем мелкоцветковым

Листья кипрея мелкоцветкового запаривают в кипятке, а после их остывания прикладывают к местам локализации воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Экстракт кипрея

В химическом составе экстракта кипрея содержатся дубильные вещества, тритерпеновая кислота, флавоноиды и фитостерины.

Спиртовой и водный экстракт кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие и применяются в народной медицине при хронических заболеваниях мочеполовой системы, таких как острых и хронический простатит, аденома, хроническое воспаление мочеточников и воспаление мочевого пузыря (цистит).

Корень кипрея

Корневая система кипрея – мощная, ползучая, может достигать в длину одного метра. По всей длине горизонтальные корни усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель.

Корни кипрея используются как в народной медицине, так и в кулинарии. Заготавливают растительное сырье осенью, после выкапывания корни промывают в холодной воде, а затем сушат, вначале на открытом воздухе, а затем в духовке.

В химическом составе корни кипрея содержат от 10 до 20 % дубильных веществ, каротин, сахар, слизь, пектиновые вещества, алколоиды и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Противопоказания к применению кипрея

Как правило, целебные настои и отвары из кипрея хорошо переносятся (кроме случаев индивидуальной непереносимости), поэтому противопоказаний и ограничений в его применении нет.

Что лучше выбрать для диагностики заболеваний кишечника?

Выбор методики проведения диагностических процедур, а именно колоноскопия или МРТ кишечника, в первую очередь зависит от показаний. В случае подозрения на опухолевый процесс, для дальнейшего гистологического исследования, а также при наличии чужеродных тел или кровотечения, требующего экстренной остановки – лучше проводить колоноскопию. Для выявления и определения локализации патологического образования, особенно при его расположении вне слизистой оболочки (что не дает возможности визуализации при помощи колоноскопии) проводится МРТ.

Окончательный выбор диагностики, МРТ кишечника или колоноскопия, проводит лечащий врач, в зависимости от результатов клинического исследования, а также проведенного пальцевого обследования прямой кишки. Клиническое исследование включает в себя опрос пациента, пальпацию живота, выяснение симптомов патологии нижних отделов кишечника (боль в животе, патологические выделения в виде крови, слизи или гноя).

Подготовка к процедуре

Наличие газов и пищи в желудке, кишечного содержимого в кишечнике может существенно затруднить проведение обследования, сделать изображения органов нечеткими и малоинформативными.

В связи с этим перед процедурой рекомендуется провести специальную подготовку:

  1. последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6 часов до обследования;
  2. из рациона на пару дней до обследования необходимо исключить любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, газированные напитки, капусту и проч.);
  3. по рекомендации врача можно принять активированный уголь или другие энтеросорбенты, слабительное или сделать очистительную клизму.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]