В перспективе – камни?
– При диагностике холецистита ( воспаление желчного пузыря) применяются различные методы исследования. Какие из них более информативны?
– Утолщена ли стенка пузыря в связи с воспалением, есть ли перегибы, перетяжки, деформация, нарушение двигательной активности, наличие камней – все это позволяет выявить УЗИ. При необходимости используется дуоденальное зондирование, позволяющее оценить моторную функцию желчного пузыря и его сфинктера, провести биохимическое исследование собранной желчи. В сложных случаях применяется компьютерная томография.
– Если есть холецистит, со временем обязательно возникнет желчнокаменная болезнь?
– К образованию камней ведут в первую очередь нарушения двигательной активности желчного пузыря, приводящие к застою желчи, а также инфекция, нарушение секреции холестерина, желчных кислот, фосфолипидов печенью. Но 85-90% камней, которые образуются в желчном пузыре, бывают холестериновыми.
Для профилактики застоя желчи нужно больше двигаться, есть 5-6 раз в день в одно и то же время. Это важно: каждый прием пищи стимулирует выделение желчи.
Рекомендуется диета №5, включающая молочные и растительные продукты, супы вегетарианские – овощные, крупяные, блюда из нежирного мяса и птицы, растительное масло. Следует ограничить продукты, богатые холестерином. Придется отказаться от наваристых бульонов (мясных, куриных, рыбных, грибных), жирных сортов мяса, птицы и рыбы, сала. Жареное, копченое, сдобное, острое, приправы и пряности придется исключить, алкоголь – тоже.
Выбор при холецистите
При заболеваниях желчного пузыря нарушается выделение желчи и чтобы нормализовать ее выработку, следует включить в рацион щелочную воду, которую рекомендуется употреблять и в целях профилактики обострения недуга. Но какую водичку выбрать? Щелочные воды имеют весомое отличие по химическому составу, от которого зависят лечебные качества и вкус минералки. Выбирая воду, крайне важно найти подходящую для своего организма, иначе можно спровоцировать обострение заболевания, при котором противопоказана любая минеральная вода.
«Боржоми»
Богатая витаминами и минералами целебная вода «Боржоми» обладает способностью снимать спазмы и снижать воспалительные процессы, облегчая при этом состояние больного. Кроме этого, описываемая водичка способна выводить из организма токсины и стимулировать отток внутренних соков. Пить «Боржоми» нужно исключительно в теплом виде, так как холодная — усиливает болевые ощущения, а горячая — раздражает пораженный орган. Противопоказанием является низкая кислотность желудка и камни в желчном пузыре.
«Ессентуки»
Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Еще одним популярным видом является хлоридно-натриевая минеральная вода под названием «Ессентуки». Она содержит в своем составе органические вещества, микроэлементы и газы, которые способны повышать в крови уровень гемоглобина. Если у больного диагностирован холецистит, то, несмотря на высокую полезность этой минералки, актуальность ее применения при данном заболевании должен определять исключительно специалист. Стоит учитывать, что в охлажденном виде эта вода будет действовать как обычная в трубах.
Другие виды
Кроме вышеописанных целебных вод, существует еще множество их видов, популярными считаются:
- «Миргородская». Состоит в группе хлоридно-натриевых вод и ее используют как столовую для ежедневного использования. Пить эту минеральную воду рекомендуется при проблемах с печенью, колитах, нарушениях обмена веществ и недугах желчных протоков.
- «Поляна купель». Является гидрокарбонатной водой с содержанием фтора. Оказывает большую пользу для пораженного желчного пузыря, способствует понижению уровня холестерина в крови и принимает активное участие в борьбе с лишним весом.
- «Лужанская». Данная водичка является гидрокарбонатной и включает в себя фтор с кремниевой кислотой. Используется для терапии болезней органов пищеварения и печени, но не рекомендуется при низкой кислотности и снижении уровня гормона щитовидной железы.
- «Шаянская». Уникальная вода, которая газирована от природы, является гидрокарбонатной и широко используется при болезнях печени и желудка, при похмельном синдроме.
- «Збручанская». Богата такими активными компонентами, как магний, хлор, железо и кальций, поэтому широко используется для исцеления недугов пузыря с желчью и почек.
- «Буковинская». Щелочная вода с большим содержанием йода рекомендуется к употреблению при болезнях желчевыводящих путей, воспалении толстой кишки и недугах печени, но противопоказана при воспалении суставов, подагре и сильных головных болях.
Бульоны – есть или не есть?
– Ограничивать себя нужно постоянно или хотя бы иногда можно позволить себе что-нибудь вкусненькое?
– Диеты придется придерживаться постоянно, тут уж ничего не поделаешь, но в период ремиссии (улучшение) ее можно немного расширить. Жирное, копченое, острое остается под запретом, а вот отваренное, а затем немного обжаренное мясо, выпечку из несдобного теста можно себе позволить.
– Одним при хроническом холецистите врач не советует есть сметану, масло, яйца, а другим, наоборот, советует. Почему так происходит?
– Рекомендации в отношении диеты могут различаться в зависимости от того, понижены или повышены тонус и моторика желчного пузыря. В первом случае, т. е. при гипомоторной дискинезии желчного пузыря, рекомендуются продукты, способствующие его сокращению, – яйца всмятку, сметана, сливки, некрепкие мясные или рыбные бульоны, масло, особенно растительное. Во втором случае, при гипермоторной дискинезии, наоборот, все перечисленные продукты надо ограничивать.
Текст книги «100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно»
Кисель из толокна
Состав:молоко – 3/4 стакана, вода – 1/4 стакана, овсяное толокно – 15 г, сахар – 1 ст. ложка.
Толокно растереть в 1/4 стакана молока, затем добавить еще 1/2 стакана молока и варить 10 минут. Всыпать неполную столовую ложку сахара и варить на слабом огне до готовности. В конце варки желательно добавить 1/2 чайной ложки жженого сахара.
Овсяный суп с земляникой
Состав:
овсяные хлопья – 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сахар – 1 ст. ложка, земляника – 1 стакан.
Сварить овсяные хлопья в двух стаканах молока. Добавить один стакан земляники и одну столовую ложку сахара, перемешать, оставить на 5—10 мин. Подавать в горячем виде.
Печенье из овсяной муки
Состав:
пшеничная мука – 100 г, крупа овсяная – 50 г, сахар – 1 ст. ложка, молоко – 1/4 стакана, сливочное масло – 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт., соль.
В миске смешать муку, овсяную крупу, сахар и щепотку соли. Добавить пищевую соду на кончике ножа. К подтаявшему сливочному маслу добавить взбитое яйцо, 2 столовые ложки молока, размешать и соединить с мукой. Полученная масса должна быть достаточно густой. Раскатать тесто на доске, обсыпанной мукой, вырезать рюмкой кружочки, положить на лист смазанный маслом, и печь в умеренном жару 20 минут.
Шиповник
Шиповник отличается противомикробным и легким желчегонным действием, поэтому активно используется при холецистите. Отвар из ягод этого растения пьют как чай для устранения признаков заболевания. В качестве основы напитка можно использовать и цветки шиповника коричного. Отвар из сухих корней данного растения успешно применяется при конкрементах в желчном пузыре.
Лекарственные средства из шиповника нельзя использовать в период обострения заболевания. Запрещено пить их людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, эндокардитом.
Не следует применять шиповник длительное время, это может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы. После каждого употребления продуктов на основе шиповника внутрь необходимо прополаскивать рот, поскольку входящие в его состав кислоты негативно влияют на зубную эмаль.
Отвар шиповника
Состав:
плоды шиповника – 100 г, вода – 1 л.
Первый способ.
Отсортированные плоды сушеного шиповника красно-оранжевого цвета моют, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь и кипятят 10 минут. Накрывают крышкой, охлаждают и настаивают в течение суток. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 3 суток, так как со временем количество витамина С уменьшается.
Второй способ.
Сушеные плоды шиповника моют, после стекания воды слегка дробят деревянной толкушкой в эмалированной посуде, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком из расчета 100 г сушеного шиповника на 1 л воды. Затем кастрюлю ставят на огонь, кипятят 8 минут, накрывают крышкой охлаждают и настаивают в течение 12 часов. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в темном прохладном помещении. Используют в течение 3 суток.
Дневная норма для детей – четверть стакана, для взрослых – полстакана.
Напиток из шиповника
Состав:
шиповник (сухие плоды) – 3 ст. ложки, черника (сушеная) – 1 ст. ложка, вода – 5 стаканов, облепиха (сок с сахаром) – 4 ст. ложки, мед – 3 ст. ложки.
Измельченные сухие плоды шиповника и столовую ложку сушеной черники залить кипящей водой. Настоять 20–30 минут, процедить, добавить облепихового натурального сока без мякоти и сахара и меда. Хорошо размешать и остудить. Напиток особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.
Настой шиповника
Состав:
плоды шиповника; вода; сахар (по желанию); сухофрукты (по желанию).
Промывать ягоды под проточной водой. Затем высыпать их в термос с расчетом 1 ст. ложка плодов на 1 стакан воды. Плоды лучше измельчить, так им будет проще отдавать свои полезные свойства.
В термос также можно закинуть небольшую горсть изюма или кураги. После того, как все ингредиенты находятся внутри, залить их не кипятком, а водой 80 °C. В термосе должно остаться немного воздуха, чтобы отвар мог «дышать». Завариваться шиповник должен 7–8 часов. Пить по полстакана 3 раза в день. Если заваривать шиповник без сахара, то очень полезно пить его потом с медом.
Морс из шиповника
Состав:
свежие ягоды шиповника – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1–2 г.
Измельченные плоды залить кипящей водой (одна часть ягод, одна часть воды) и оставить на 1–2 дня, после этого спрессовать. Возможно также измельченные ягоды шиповника нагревать примерно 30 минут в воде при 80 °C, а затем в горячем виде прессовать. В процеженный или отстоявшийся сок добавитьь 0,2 кг сахара и 1–2 г лимонной кислоты (на 1 л сока). Такой морс богат витамином С (50–80 мкг%) и является ценным продуктом, особенно в весенний период. Для приготовления морса рекомендуют использовать плоды с кустов садового шиповника, содержащий до 1000 мкг% витамина С.
Морс из плодов шиповника и яблок
Состав:ягоды шиповника – 4 ст. ложки, кислые яблоки – 5 шт., вода – 1 л, сахар или мед – 3–4 ст. ложки, лимонная или апельсиновая цедра, лимонная кислота.
Очищенные плоды шиповника и яблоки, нарезанные мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.
Кисель из шиповника
Состав:
сушеные плоды шиповника – 40 г, сахарный песок – 120 г, крахмал – 45 г, лимонная кислота.
Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения. Кисель разлить в порционную посуду и охладить.
Мусс из лепестков шиповника
Состав:
готовый сироп из лепестков шиповника – 1 стакан, манная крупа – 1 стакан, вода – 1,5 стакана, вино – 10 мл, измельченные орехи – 2 ст. ложки.
Манную крупу развести в воде и влить полученную жидкую кашицу в кипящий сироп из лепестков шиповника. Проварить при постоянном помешивании 5–6 минут. Полученную массу охладить, поставить на лед и взбить венчиком до образования густой пены. Подавать в вазочках, мусс можно полить сиропом с вином или посыпать тертым орехом.
Сироп из шиповника
Состав:
плоды шиповника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 6 стаканов.
Свежие плоды шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить. Прокипятить в воде в течение 10 минут, добавить сахар и продолжать варить еще 15–20 минут, процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки. Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки плодов – для начинок и приправ. Значительно легче и проще готовить сиропы из лепестков шиповника.
Сироп из лепестков шиповника
Состав:
лепестки шиповника – 30 г, сахар – 700 г, вода – 1 л.
Растворить сахар в воде, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Смесь довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой посуде на 10–12 часов. Хранить в стеклянных бутылках или банках, не отделяя лепестки от сиропа.
Свекла
Ценные качества этого овоща позволяют использовать его людям с воспалением желчного пузыря без ограничений. В вареном виде свеклу применяют как хороший пищевой продукт, помогающий разнообразить и обогатить витаминами ежедневный рацион пребывающего на диете пациента. Ярко выраженными лечебными свойствами обладает сок из этого овоща и различные его отвары. Они снижают уровень холестерина, уменьшают болезненные появления холецистита. Их применение перед едой хорошо сказывается на состоянии больного.
У свеклы есть противопоказания, её запрещено употреблять при наличии в диагнозе сахарного диабета, гастрита с повышенной кислотностью, поноса, конкрементов в почках и щелочной моче.
Салат из моркови и свеклы
Состав:
свекла – 1 шт., морковь – 2 шт., зеленый рубленый лук – 1 ст. ложка, сметана – 3 ст. ложки.
Очищенные морковь, свеклу нарезать соломкой, уложить в салатник, заправить сметаной и сверху посыпать зеленым рубленым луком.
Салат из печеной свеклы
Состав:
свекла – 3 шт., растительное масло– 2 ст. ложки, уксус – 0,25 стакана, укроп или зелень петрушки, соль, перец.
Испечь в духовке свеклу, очистить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, добавить масло, уксус, перемешать и всыпать зелень укропа или петрушки. Подавать салат к жареному и вареному мясу.
Салат из свеклы с клюквой
Состав:
свекла – 3 шт., клюква – 0,5–1 стакан, сахар, сметана – 0,5 стакана или растительное масло – 1 стакан.
Вымытую свеклу очистить и мелко натереть. Клюкву промыть и размять, смешать со свеклой и заправить сахаром, добавить сметану или растительное масло. Можно использовать также отваренную свеклу.
Салат из свеклы с черносливом
Состав:
свекла – 4 шт., чернослив – 4 шт., лимон – 4 дольки, кефир – 0,5 стакана, рубленая зелень сельдерея – 2 ст. ложки, соль.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке. Чернослив промыть, залить равным количеством воды и довести до кипения. Далее оставить для набухания на 20–25 минут. Из чернослива удалить косточки. К свекле добавить чернослив, дольки лимона, соль, заправить кефиром. Сверху салат посыпать рубленой зеленью сельдерея.
Салат с сельдереем
Состав:
сельдерей – 200 г, свекла – 200 г, морковь – 200 г, оливковое масло – 40 г, винный 3 %-й уксус – 20 г, соль.
Зелень сельдерея промыть и мелко нарезать, печеную свеклу и сырую морковь нарезать соломкой. Отдельно каждый нарезанный овощ заправить оливковым маслом с уксусом, солью.
При подаче в салатник уложить отдельно заправленные овощи букетами.
Суп из яблок и чернослива со свеклой
Состав:яблоки – 2 шт., свекла (маленькая) – 1 шт., чернослив – 20 шт., сахар – 1 ст. ложка, вода – 4 стакана.
Промытый чернослив залить двумя стаканами воды, проварить 3 минуты, отвар слить, из чернослива удалить косточки. Яблоки очистить от кожицы и семенного гнезда, очистки залить водой и отварить до мягкости. В горячий процеженный яблочный отвар добавить отвар из чернослива, чернослив, нарезанные дольками яблоки, сахар, натертую на крупной терке свеклу и довести смесь до кипения.
Борщ с плавленым сыром
Состав:
свекла – 4 средних, капуста – 1 маленький вилок, морковка – 1 шт., луковица – 1 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, соль, плавленый сырок – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка.
Свеклу, морковь, капусту и лук нарезать соломкой, в мультиварку выложить сливочное масло, все овощи, добавить томатную пасту и готовить на режиме «Тушение» 20 минут. Потом все залить водой (количество зависит от желаемой густоты супа), добавить нарезанный кусочками плавленый сыр, соль и проварить на этой же программе еще 10 минут.
Кисель из свекольного отвара со сметаной
Состав:
свекольный отвар – 1 л, крахмал – 50 г, лимонная кислота – 2 г, сметана – 200 г.
У свеклы срезать корневые побеги, ботву. Корнеплоды промыть, залить горячей водой, добавить немного лимонной кислоты и отварить. Отвар процедить, довести до кипения. Частью охлажденного отвара развести картофельный крахмал и помешивая, влить его в горячий отвар. Довести до кипения и снять с плиты. Разлить кисель в стаканы и охладить. Затем, не размешивая его, добавить сметану или подать ее отдельно.
Лимон
Лимон – фрукт достаточно кислый, поэтому при холецистите его применяют в небольших количествах с исключительно лечебными целями. Но это не делает его менее эффективным. Чаще всего лимон входит в состав целебных средств, призванных очистить желчный пузырь и желчевыводящие пути (такая процедура называется тюбажем), а также усилить выработку желчи.
Для чистки из смеси лимонного сока и воды делают клизму, ложатся на правый бок и кладут грелку в район печени. Через 20 минут опорожняют кишечник. Проводят процедуру раз в неделю. Для улучшения движения желчи лимон перемалывают в мясорубке, смешивают с чесноком и мёдом и принимают перед завтраком.
Отвар морковный с лимоном
Состав:
морковь – 200 г, лимон – 20
г,
вода – 800 мл.
Морковь очищают и натирают на мелкой терке, отжимают сок. С лимона снимают цедру, отжимают сок. Цедру мелко нарезают, соединяют с морковной мезгой, заливают горячей водой и варят 5—10 минут. Дают отвару настояться, процеживают. В него вливают отжатый сок моркови и лимона, охлаждают.
Лимонный морс
Состав:
вода – 500 мл, лимон – 1 шт., сахар – 100 г.
Вымыть лимон. Облить кипятком, дать остыть и натереть цедру на терке, стараясь не снимать белый слой. Выжать из лимона сок и поставить в холодильник. Лимонную цедру залить холодной водой, поставить на огонь и вскипятить. Снять с огня, процедить, добавить сахар и хорошо перемешать. Остудить, влить лимонный сок, перелить в кувшин и поставить в холодильник.
Так же делается апельсиновый морс, но в него к одному апельсину добавляется сок половинки лимона, если апельсин сладкий. Если же апельсин кисловатый, то лимон можно не добавлять.
Кисель лимонный
Состав:
вода – 800 л, сахар – 1 стакан, цедра 1 лимона, сок 1,5 имонов, крахмал – 0,4 стакана.
Воду вскипятить с сахаром, добавить цедру и лимонный сок, еще раз вскипятить, процедить. Снова поставить на огонь и непрерывно размешивая, влить тонкой струйкой смесь из крахмала и 200 мл чуть теплой воды. Как только запузырится и загустеет, снять с огня, охладить, подать со сливками или молоком.
Желе из ягод
Состав:
сок ягодный – 2 стакана, сахар – 2 стакана, белое столовое вино – 2 стакана, лимон – 1 шт.у желатин – 30 г.
Из ягод выдавить сок, добавить сахар, белое столовое вино, лимонный сок, довести до кипения, положить желатин, растворенный в теплом вине, хорошо перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место.
Желе из васильков
Состав: васильки – 100 г, сахар – 300
г,
лимоны – 2 гит., желатин – 30 г, вино – 1 рюмка.
Васильки заварить кипятком, дать настояться, процедить, положить сахар, вскипятить, влить сок из двух лимонов и рюмку вина, процедить, остудить.
Блюда при холецистите
Закуски
Салат с курицей, черносливом и огурцами
Состав:
курица – 900 г, чернослив без косточек – 15–20 turn., огурец – 4–5 шт., грецкий орех – 3/4 стакана (измельчить), сметана – 220–240 г, соль, перец – по вкусу.
Отварить курицу. Грудку охладить и порезать кубиками. Яйца отварить и порезать. Чернослив замочить в воде на 5 минут, порезать, добавить в миску. Орехи слегка измельчить и добавить в миску. Огурцы почистить и порезать кубиками. Заправить сметаной, майонезом или йогуртом. Добавить соль, перец. Все перемешать.
Закуска из инжира
Состав:
инжир – 4 шт., бекон – 4 ломтика, сыр – 100 г, соль, перец – по вкусу, зира – по вкусу, сахар – по вкусу.
Инжир моем и надрезаем накрест. Бекон нарезать на 4 красивых продольных ломтика. Кусок сыра разрезать на 4 равных кубика. Внутренности инжира слегка посыпать зирой, солью, черным перцем и сахаром. Вставить внутрь инжира кусочек сыра, а сам инжир обернуть предварительно поджаренным ломтиком бекона. Так обработать все ягоды инжира. Ломтики бекона лучше закрепить зубочисткой, чтобы лучше держалось. Выложить закуску в форму для выпекания и запекать в разогретой до 200 °C духовке 5 минут. Пяти минут достаточно, чтобы сыр расплавился пропитал каждый кусок. Подавать лучше в горячем виде.
Чернослив в беконе
Состав:
чернослив – 33 шт., бекон – 11 ломтиков, палочки – 33 шт.
Каждую полоску бекона разрезать на 3 части. Завернуть чернослив в бекон. Выложить на противень, застланный пергаментом. Проткнуть палочкой. Запекать 10 минут при 190 °C. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Салат прохладный
Состав:
капуста —100 г, морковь – 1 шт., свекла —100 г, яблоко – 1 шт., морская капуста —100 г, чернослив – 50 г, лимонный сок, растительное масло.
Измельчить все ингредиенты по вкусу. Смешать в большой салатнице и заправить лимонным соком и растительным маслом. При заправке нужно обязательно часто мешать. Ингредиентов много, салат получится объемным, но необходимо, чтобы каждый кусочек пропитался лимонным соком и растительным маслом, так как эти два продукта помогают пищеварению и расщеплению продукта на полезные микроэлементы.
Свекла с черносливом
Состав:
свекла – 1 кг, чернослив – 300 г, орехи грецкие – 100 г, чеснок – 2–3 зубка, майонез – 2–3 ст. ложки.
Свеклу помыть и сварить до полной готовности. Чернослив залить горячей водой. Если он жесткий, то примерно на полчаса. Затем слить воду, очистить чернослив от косточек и мелко нарезать. Орехи очистить и измельчить. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Очистить охлажденную свеклу и натереть на терке. Добавить очищенный и измельченный чеснок. Чернослив и орехи добавить к свекле и заправить майонезом. Можно слегка посолить. Размешать и дать настояться.
Свекольный салат
Состав:
свекла свежая – 700 г, чернослив – 8 шт., грецкие орехи (порубить) – 3 ст. ложки, луковица – 1 шт., майонез – 2–3 ст. ложки, соль.
Подготовить ингредиенты: количество чернослива и грецких орехов можно варьировать по вкусу, а также можно использовать смесь майонеза со сметаной, а не только майонез, если вам так нравится больше. Свеклу отварить до готовности и остудить до комнатной температуры. Чернослив на 10 минут залить кипятком, чтобы он стал более мягким. Свеклу тем временем необходимо крупно натереть. Лук мелко нарезать и добавить к свекле. Чернослив нарезать не слишком мелко, примерно на четыре части каждый. Добавить чернослив к свекле и луку. Грецкий орех необходимо нарубить (не слишком мелко) и добавить в салат. Перемешать. Посолить салат и заправить его майонезом (или смесью майонеза и сметаны).
Морковь с изюмом
Состав:
морковь – 200 г, изюм – 200
г,
лимон – 1 шт., миндальное масло – 3 ст. ложки, соль – по вкусу, перец – по вкусу, сахар – по вкусу.
Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. Изюм хорошо промыть, удалить лишние хвостики и замочить в горячей воде минут на 10. Главный секрет этого блюда в заправке. Для ее приготовления необходимо выжать сок из 1 лимона. Миндальное масло можно заменить другим, однако не стоит отдавать предпочтение традиционному оливковому или подсолнечному маслу. В масло добавить немного сахара и постепенно вливать лимонный сок, тщательно перемешивая. Количество сока угадать сложно, все зависит от вкусовых предпочтений и текстуры заправки. Воду с изюма слить, хорошо просушить его. Морковь смешать с изюмом и залить заправкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Тыквенный салат
Состав:
тыква, курага, изюм, чернослив, мед, любые сухофрукты – по вкусу.
Очистить маленькую тыкву от толстой кожуры и семян. Натереть на терке. Добавить мелко нарезанные сухофрукты, горсть кураги, чернослива. По желанию можно добавить изюм. Перемешать и добавить немного меда.
Салат с курицей, финиками и фетой
Состав:
куриное филе – 200 г, финики – 100 г, фета – 100 г, груша – 1 шт., маленькая красная луковица – 1 шт., пучок салата, оливковое масло – 50 мл, белый винный уксус – 2 ч. ложки, мед – 1. ложка, зубчик чеснока и перец – по вкусу.
Куриное филе предварительно отварить, остудить и нарезать кусочками. Финики промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, удалить из фиников косточки, мякоть нарезать полосками. На тарелки выложить листья салата, сверху выложить кусочки курицы, финики и кубики феты. Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками или тонкими дольками, выложить сверху. Лук нарезать тонкими кольцами и выложить на грушу. Для заправки смешать оливковое масло, мед, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу перец, перемешать и полить заправкой салат.
Салат простой
Состав:
отварная курица – 40 г, яблоки – 30 г, апельсины – 40 г, ветчина – 25 г, картофель – 30 г, сметана – 35 г, огурцы – 30 г, сыр – 2 5 г, соль, перец, зелень.
Мякоть вареной курицы, яблоки, апельсины, нежирную ветчину, огурцы, вареный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить сметаной. В салатник уложить горкой и посыпать тертым сыром. Украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.
О травах и водах
– Можно ли в начальной стадии холецистита обойтись без лекарств, с помощью одной диеты и фитотерапии?
– Диета и фитотерапия во многих случаях помогают добиться улучшения самочувствия. Желчегонным действием обладают цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, лист мяты перечной, семена укропа, плоды шиповника, корень барбариса. Использовать их можно по отдельности или в смеси в соотношении 1:1. 1 ст. ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка, дайте настояться, отожмите, процедите и принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.
В аптеках продается экстракт бессмертника в таблетках, его назначают по 1-2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Другой натуральный препарат – холасас – изготовляется из плодов шиповника. Его следует принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, можно растворять в 1/2 стакана теплой воды. Все перечисленные растительные препараты надо принимать за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3-4 недели. При гипомоторной дискинезии можно делать тюбажи.
– Какие минеральные воды полезно употреблять при холецистите?
– Лечебные минеральные воды стимулируют образование и отделение желчи. При холецистите рекомендуются воды типа «Ессентуки» №4 и №17, «Смирновская», «Славяновская», «Нарзан сульфатный» (Кисловодск) и другие. Пить их надо в теплом виде 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 14-21 дня. Во время обострения минеральные воды пить не рекомендуется, зато в период ремиссии – весьма желательно.
В период ремиссии хорошо поехать на курорты Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск).
Особенности приема минеральной воды
Для успешного лечения холецистита необходимо соблюдать некоторые правила:
- Важно при лечении в домашних условиях соблюдать диету и распорядок дня. Это поможет создать условия, приближенные к условиям курорта или профилактория и повысить эффективность лечения.
- Если секреторная функция желудка снижена или нормальная, то воду пьют за полчаса до приема пищи, если повышена — через полтора часа после.
- Пить ее нужно в теплом виде — это способствует снятию спазмов.
- При остром холецистите негазированную минеральную воду пьют уже с первых дней, в этом случае разводят пополам кипяченой.
Рожать не возбраняется
– А как облегчить состояние во время приступа холецистита, какие лекарства принимать?
– Приступ обычно проявляется острой болью в правом подреберье (боль может отдаваться в правую лопатку, правое плечо, шею), тошнотой, ощущением горечи во рту. Можно принять 1-2 таблетки но-шпы или папаверина. Если в течение часа боль не утихает, а нарастает, необходимо вызвать «скорую».Приступ, связанный с холециститом, может облегчить грелка, но лучше ею не пользоваться, пока точно не определится причина приступа, поскольку острая боль в правом подреберье может быть вызвана, например, острым аппендицитом, а при этом состоянии тепло, наоборот, противопоказано.
– Многих женщин, страдающих хроническим холециститом, волнует вопрос: можно ли избежать обострения во время беременности?
– Как правило, данное заболевание не служит препятствием для наступления или продолжения беременности. Скажу больше: даже после операций по удалению желчного пузыря можно благополучно выносить и родить ребенка. Если пройти курс профилактического лечения еще до наступления беременности, находиться под наблюдением врача и выполнять все рекомендации во время беременности, обострения заболевания, безусловно, можно избежать.
Прием воды «Донат Mg», её эффективность
Благодаря минеральной воде «Донат Mg» организм больного (холецистит) очищается естественным путем, можно заметить, что данная вода имеет выраженный слабительный эффект. Очищение организма больных холециститом в виде курса приемов Донат Мг должно длиться не дольше 6 недель и повторяться не реже, чем 2 или 3 раза в год. Между курсами должен быть сделан перерыв в течение месяца. После завершения курса очищения водой «Донат Mg», больным холециститом рекомендуется пить минеральную воду «Сулинка» (за 15-20 минут до принятия пищи), и спустя 2,5 часа после еды пить артезианскую воду «Стэлмас». Если у Вас возникли вопросы по поводу применения воды «Donat Mg» для лечения такой болезни как холецистит, звоните по одному из контактных телефонов, и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Также рекомендуем обратиться к специалисту в случае, если у Вас, кроме холецистита, установлены хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и почек. Приобрести уникальную лечебную воду можно в аптеках, магазинах, гипермаркетах России.
Как проводить лечение минеральной водой при холецистите? Пить воду человеку с диагнозом холецистит необходимо за 15-20 минут до начала приема пищи утром, обязательно натощак в количестве 100-200 мл, а также за 15-20 минут перед обедом и ужином в количестве 150 мл. Далее необходимо следовать таблице:
Минеральная вода «Донат Mg» уникальна для лечения холецистита, она не имеет аналогов в природе по минеральному составу и содержанию магния. Эта чудо-вода применяется для очищения каждой клетки человека, а также лечения заболеваний систем обмена веществ и желудочно-кишечного тракта, в частности для лечения такой болезни, как холецистит.
Кстати
Как делать тюбаж
Тюбаж улучшает сократительную функцию желчного пузыря, стимулирует желчеотделение, но без назначения врача делать его нельзя. При желчнокаменной болезни, например, эта процедура может вызвать резкое ухудшение.
Для тюбажа лучше выделить выходной день, чтобы иметь возможность потом отдохнуть. С вечера откупорьте бутылку минеральной воды — «Смирновской», «Славяновской», «Ессентуки» № 4 или № 17. Утром натощак выпейте 200 мл теплой минеральной воды в один прием, затем в течение 10-15 минут — еще 200-300 мл и лягте на правый бок, приложив грелку к правому подреберью. В таком положении оставайтесь 2-3 часа.
При гипомоторной дискинезии назначают более сильные желчегонные средства. Пол столовой ложки английской соли (магнезия) либо столовую ложку сорбита или ксилита растворите в половине стакана теплой воды (обычной или минеральной — без газа) и выпейте мелкими глотками. Затем полежите 2-3 часа на правом боку с грелкой.
После тюбажа рекомендуется оставаться в постели минут 40.
В день проведения процедуры у многих бывает жидкий стул – это нормальная реакция организма, свидетельствующая об эффективности тюбажа.
Курс лечения составляет обычно 7-10 тюбажей с недельным интервалом. Самочувствие после этого обычно улучшается, исчезает тупая ноющая боль. Затем можно сделать перерыв на несколько месяцев, а при появлении чувства дискомфорта в правом подреберье провести еще 1-2 тюбажа.
Исследования воздействия воды «Донат Mg» на организм при таком заболевании как холецистит
Нашими учеными были произведены исследования эффективности приема минеральной воды среди больных холециститом. Результаты исследований курсовых приемов больными холециститом воды «Донат Mg» таковы: у пациентов наблюдалось снижение холестерина в крови, увеличивалась концентрация желчных кислот в желчи (разных порциях) в среднем на 15-25 процентов. Также у пациентов, тестируемых больных холециститом, во время приемов Донат Mg значительно уменьшается дислипидемия крови, и снижается активность трансаминаз печени на 30-40 процентов. Также в результате исследований было выявлено, что артериальное давление падает на 5-7 миллиметров ртутного столба. Вследствие применения Донат Mg у больных холециститом, как правило, ощутимо уменьшаются клинические проявления хронического холецистита, а также улучшается биохимия желчи. Во время проведения исследований было выявлено, что у всех испытуемых — больных холециститом, после нескольких регулярных приемов минеральной воды практически полностью исчезли случаи ухудшения общего состояния.
Во время лечения минеральной водой ощутимо меняется состав желчи. То есть, в порциях желчи «В» и «С» уровень холестерина уменьшается на 25-38 процентов. Холято-холестериновый индекс в 2-3 раза увеличивается благодаря курсовым приемам воды больными холециститом, за счет удваивания концентрации желчных кислот. Таким образом, лечение холецистита, а также хронического панкреатита, водой Донат Mg способствует таким изменениям в организме человека, больного холециститом – вовремя опорожняется желчный пузырь, на выходе желчного канала расслабляется сфинктер, происходит регенерация клеток печени, значительно улучшается состав желчи, улучшается качество кровообращения в печени, а также в поджелудочной железе. Вследствие таких изменений холецистит отступает.
Исследования среди пациентов, с диагнозом холецистит, показали также, что, при регулярном приеме Донат Mg количество желчи увеличивается на 10-15 миллилитров, выделение ее запаздывает на пару минут. Таким образом, у пациентов с различными степенями холецистита сократительная функция желчного пузыря возрастает на 20-24 процента. Наши исследования показали значительные положительные изменения также на и организменном уровне пациентов с диагнозом холецистит, как-то, снижение уровня липидов (минус 15-17 %) и холестерина (минус 26-29 %), а также артериального давления (минус 8-10 мм. рт. ст.). Если исчислять в баллах субъективное состояние больного холециститом в ходе лечения минеральной водой, можно сказать, что количество баллов уменьшилось в 2,5 – 3 раза.
Разрешенные продукты
Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.
Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.
Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.
Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.
Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
- овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
- отварные макаронные изделия;
- нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
- нежирная ветчина, молочные сосиски;
- нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
- морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
- пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
- сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
- чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
- супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
- овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
- сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
- желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
- молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
- яичный белок в виде паровых омлетов;
- сыры неострые ограниченно.