Фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка требует серьезного подхода к рациону пациента. Перечень разрешенных продуктов определяет специалист, который и составляет программу лечебного питания для язвенника.

Особенное значение в рационе имеют овощные культуры и фрукты, потому как они богаты микронутриентами и витаминными компонентами. Но далеко не все продукты из этой группы разрешены больным с язвенной болезнью.

Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка?

Употребление фруктов и овощных культур имеет огромное значение в противоязвенной диетотерапии. Практически все специалисты рекомендуют при язвенной болезни питаться, согласно лечебной программе.

Если всевозможные шоколадки и сладости употреблять нежелательно, то вот фрукты и овощи кушать очень даже полезно. Такая альтернатива сладостям поможет снабдить организм необходимыми микроэлементами и витаминными веществами.

При язве можно кушать сладкие, созревшие фрукты или сухофрукты, некислые овощи. Необходимо исключить любую пищу, которая может раздражающе подействовать на слизистые оболочки желудочного органа и спровоцировать чрезмерную выработку солянокислого секрета.

Овощи

Не следует забывать, что и овощи имеют положительные и отрицательные стороны для больных людей.

Среди овощей, которые можно есть, врачами выделяются такие:

  • Картофель.
  • Салат.
  • Тыква.
  • Морковь.
  • Свежий огурец.
  • Кабачки.
    морковь кабачки тыква картофель

При язве двенадцатиперстной кишки в целях профилактики применяются огурец, тыква, свекла. Эти овощи снимают симптомы боли, воспаления и обволакивают стенки.

Нельзя:

  • Острый и сладкий перец.
  • Томаты.
  • Зеленый горошек.
  • Шпинат.
  • Зелень.
  • Консервированные овощи.

Бананы

Эти фрукты разрешается употреблять при любых ЖКТ патологиях, потому как они безопасны для пищеварительной системы. Бананы обеспечивают противовоспалительное воздействие на слизистые ткани, смягчают течение бактериальных и вирусных инфекционных патологий.

Язвенникам можно кушать и зеленые, и спелые бананы, после употребления которых ощущается насыщение. Употреблением этих фруктов можно вполне заменить перекус.

В них содержится лейкоцианидин, который способствуют утолщению слизистых оболочек ЖКТ, создавая тем самым дополнительную защиту пищеварительной системе.

Хурма

В составе хурмы присутствуют органические кислоты. Их немного, но при язвенной патологии они могут навредить желудку. Также фрукт содержит грубые волокна, которые при язвенной болезни тоже неполезны.

Если кушать терпкий фрукт язвенникам, то можно спровоцировать рецидив патологии.

В редких случаях, когда язвенная болезнь находится на стадии длительной ремиссии, можно съесть не больше одного фрукта, но только он должен быть спелым, темным, не содержащим гнили. Такая хурма имеет более сладкий вкус и ее волокна намного мягче, что не так опасно для пораженного желудочного органа.

Что противопоказано при проблемах ЖКТ

Язвенникам категорически нельзя принимать в пищу плоды, которые обладают повышенной кислотностью и способны вызывать процесс брожения.

Необходимо отказаться от приема:

  • Цитрусовых. Однако, в данном случае можно пойти на хитрость и развести сок цитруса медом и оливковым маслом и принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Граната. Но можно принимать чай из корок фрукта.
  • Персиков.
  • Киви.
  • Дыни, т. к. это продукт спорный. С одной стороны, ее есть нельзя, так как даже для здорового организма это тяжелая пища и натощак дыню принимать, как и арбуз, нельзя. Она повышает кислотность, провоцирует выработку соляной кислоты, которая разъедает стенки полого органа. С другой стороны, дыня благотворно влияет на нервную систему, что также важно для внутренних органов, тем более что это заболевание обостряется в период стрессов и переживаний. Дыню в ограниченном количестве в качестве второго блюда можно есть при нормальной и пониженной кислотности.

Тыква

Тыква полезна при язвенной болезни. Она оказывает послабляющее действие, избавляя пациентов от запоров и прочих диспепсических нарушений.

Также тыквенная мякоть оказывает на желудочный секрет ощелачивающее воздействие, снижая воспалительные процессы и ускоряя заживление язвенного дефекта. Культура богата железом поэтому ее употребление полезно при пониженном гемоглобине.

  • Вводить тыкву в рацион язвенника нужно потихоньку.
  • Свежую мякоть кушают по 20 г в сутки, постепенно доводя норму до 150 г перед приемом основной пищи.
  • Полный курс длится 10-60 суток, потом перерыв и снова повтор курса.
  • Если мякоть кушать неприятно, то из тыквы готовят свежевыжатый сок, который пьют по ½ стакана 2 р/д.
  • В напиток для повышения вкусовых и целебных качеств можно добавить немного меда.

Из-за ощелачивающего действия тыкву с осторожностью стоит кушать при пониженной кислотности.

Признаки язвенной болезни

Подозрения должны возникнуть при наличии ряда симптомов:

  • Боль присутствует в верхней области живота. Данный признак обнаруживается в 75% случаев, а 25% имеют жалобы на болевые ощущения низкой мощности. Остальные 50% обладают более проявленными болевыми ощущениями, которые в значительной мере увеличиваются при физической активности, после употребления спиртного, либо острой еды. Также если боль присутствует при продолжительных интервалах между едой, следует «бить тревогу».
  • Изжога. Проявляется в ощущении жжения в желудке. Как правило, появляется из-за того, что кислотная среда проникает в просвет пищевода, при этом играя роль раздражителя. Такой признак отмечается у 80% пациентов. Признак возникает по истечении нескольких часов после приема еды.
  • Подташнивание, иногда сопровождается рвотными позывами. Такой признак, как правило, начинается из-за непосредственного расстройства моторики желудка. При присутствии язвы, рвотные позывы наблюдаются по истечении 2 часов после еды, и по мере опорожнения желудка доставляет ощущение облегчения. Именно такое чувство толкает больных на самостоятельное вызывание рвоты.
  • Потеря аппетита. Такого рода признак формируется на психологическом уровне.
  • Отрыжка, как правило, сопровождается неудержимым выбросом желудочного сока в полость рта.
  • Усиление газообразования.
  • Возникает предчувствие тягости в районе брюшной полости, возникающего после еды.
  • Ощущение насыщенности приходит чрезвычайно стремительно.
  • Нарушение стула. Как правило, при язве желудка отмечаются запоры.

Среди наружных симптомов присутствия язвы желудка, следует знать признаки, которые можно увидеть невооруженным взглядом. К таким признакам относится:

  • Серый налет на языке.
  • Повышенное потоотделение.

Свекла

Лечебная программа питания при язвенной болезни считается основой терапевтического процесса. Свекла считается распространенным продуктом в рационе язвенников, но при обострении ее кушать нельзя.

Наибольшей пользой обладает свекольный сок, в который для вкуса добавляют мед. Можно смешать его в равных частях с морковным соком и принимать такой напиток перед пищей.

Фрукты при повышенной кислотности

Если в предыдущем списке разрешенных продуктов присутствует большое разнообразие, то при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и других болезней эпигастрия, к вопросу выбора, следует подходить аккуратнее. При таких состояниях фрукт должен быть спелым, мягким и не кислым, так как повышать уровень соляной кислоты нельзя, поскольку это приведет к обострению гастрита и язвы.

Также плоды не должны иметь косточек и кожуры, которые могут навредить раздраженной слизистой оболочке желудка, требующей в период обострения щадящего режима питания. Лучший вариант — употреблять фрукты в измельченном, до состояния пюре, виде. Ниже представлен ТОП продуктов, которые разрешены к употреблению при повышенной кислотности.

Банан

Самый часто употребляемый фрукт при гастрите. Его полезные свойства заключаются в обволакивающей функции, что позволяет быстро успокоить раздраженный эпигастрий, способствуя регенерации тканей. В таком защищенном состоянии желудок и кишечник легче справляется с традиционным медикаментозным лечением.

Банан употребляют в сыром и печеном виде, также его можно добавлять в уже готовые продукты — каши, некислый творог. Таким образом, банан можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хурма

Сладкий яркий плод прекрасно усваивается при гастрите. Учитывая его вяжущие свойства, он способен помочь в рубцевании язв и эрозий.

Употребляют хурму в свежем виде, небольшими порциями. Фрукт можно кушать при язве желудка.

Груша

Плоды груши также разрешены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью. Спелые и мягкие фрукты очищаются от кожуры и семян, порционно делятся на несколько приемов. Для предотвращения метеоризма не рекомендуется съедать более 100 г груши за раз. Всего же одной-двух штук в день будет вполне достаточно.

Полезные свойства груши заключаются в ее способности мягко очистить стенки желудка и кишечника от шлаков и токсинов. Она играет существенную роль в устранении бактерии Хеликобактер пилори, виновника большинства гастритов.

Груша рекомендована при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Яблоки

Выбирая эти плоды, больной гастритом должен ориентироваться только на спелые, мягкие и сладкие виды.

Употреблять их в сыром виде при повышенной кислотности не желательно, а вот запекать отдельно или с творогом — безопасно, вкусно и полезно.

Старайтесь обязательно придерживаться меры — 1-2 плода в день.

Арбуз

Вкусная и полезная ягода не зря считается разрешенной во время гастрита. Обладая ощелачивающим свойством, она способна справиться с высоким уровнем соляной кислоты, разбавив его своей спелой мякотью. Арбуз прекрасно усваивается желудком, а его мочегонное и очищающее свойство только ускорит процесс выздоровления.

Однако стоит внимательно следить за объемом съеденной порции, избыточная жидкость может подвергнуть стенки желудка к растяжению, что не желательно при любой форме гастрита.

Перед введением арбуза в рацион при гастрите, обязательно проконсультируйтесь не только с гастроэнтерологом, но и нефрологом.

Авокадо

Новый продукт в рационе при гастрите, в котором абсолютно отсутствует любая растительная кислота. Авокадо, как и другие щелочные фрукты при язве, очень полезно при повышенном уровне соляной кислоты.

Содержание большого количества масел (полиненасыщенных), авокадо заживляет поврежденную эрозивную слизистую, способствует ее регенерации и восстановлению.

Употреблять авокадо можно с любыми разрешенными продуктами, только выбирать следует спелые и мягкие плоды, разделяя их на маленькие кусочки.

Картофель

Картофельные клубни богаты витаминами и микронутриентами. В жареном виде картошка язвенникам противопоказана, а вот в отварном или паровом виде овощ есть разрешается. Крахмал оказывает на слизистые обволакивающее воздействие, устраняет воспаление и спазмы.

Для желудка очень полезно пить картофельный сок. Нужно принимать напиток до пищи примерно за полчаса 3 р/д. Но стоит обязательно учесть, что через полгода хранения овоща в клубнях начинает выделяться соланин.

Поэтому лучше лечиться соком картошки осенью или зимой. Пить такой напиток надо через коктейльную трубочку, поскольку он вреден для зубной эмали.

Запрещенные

При язвенной болезни очень важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, иначе патология будет только усугубляться. Даже в ремиссионный период их нужно исключить из рациона.

К таким продуктам относят редьку, лук и чеснок, горох, фасоль и хрен, грибы и горький перец. Эти продукты достаточно долго усваиваются, они раздражают слизистые оболочки, чем провоцируют усиление болевой симптоматики и обострение язвенной патологии.

Гранат

Гранат невероятно полезен для организма, однако, при язвенной болезни нужно относиться к нему с особой настороженностью. Гранат оказывает антисептическое действие и богат на содержание витаминов, поэтому его используют в лечении множества патологий.

Чтобы избежать раздражения желудочной слизистой лечиться гранатом от язвы надо, используя высушенные корочки плода.

  • Из них готовят водный настой.
  • Около 7 г высушенных корочек заваривают 150 мл вскипевшей воды и на полчаса накрывают крышкой для настаивания.
  • Затем настой выпивают за 4 приема, при этом первый прием должен осуществляться натощак, а последний перед отходом ко сну.

Принимать настой из гранатовых корочек нужно через день в течение недели. При необходимости курс терапии повторяют.

Лимон и другие цитрусовые

Цитрусовые при язвенной болезни гастроэнтерологи категорически запрещают, потому как они повышают кислотность. Но можно обойти и этот запрет, дабы получить антибактериальный эффект от лимонов. Для этого сок 2 лимонов смешивают с ½ кг меда и ½ л масла оливы.

Все компоненты перемешать до однородного состояния и принимать полученное средство по большой ложке до пищи трижды в сутки. В остальном кушать апельсины, лимоны, мандарины и прочие цитрусы язвенникам нельзя.

Киви

У плодов киви отмечается повышенная кислотность, поэтому их при язвенных патологиях употреблять небезопасно. Употребление киви чревато скачками кислотности желудка, развитием брожения в ЖКТ, что при язвенной болезни недопустимо.

Персик

Персики при язвенной патологии желудка противопоказаны по той же причине, что и киви – они вызывают серьезное брожение и повышение кислотности в желудочно-кишечных структурах. Но при длительной ремиссии допускается употребление небольшого количества персиков.

Только выбирать необходимо непременно дозрелые фрукты и перед едой с них нужно снять кожицу. Также персики можно кушать в запеченном виде, но только понемногу.

Дыня

Такой плод, как дыня, считается для пищеварительной системы очень тяжелой едой, поэтому стоит с осторожностью подходить к употреблению дыни при язвенной патологии. Дыня отлично чистит кишечник, оказывает выраженное диуретическое действие, помогает при склерозе. Но вот при язве кушать ее не рекомендуется.

Причины запрета связаны с высоким раздражающим действием дыни на слизистые желудочные оболочки, в результате чего у язвенников начинается изжога и беспокоит болевой синдром. Мало того, в больших количествах дыня провоцирует колики в кишечнике. Поэтому лучше отказаться от ее употребления.

Если соблюдать диетотерапевтические рекомендации гастроэнтерологов, следовать лечебному режиму питания, то в достаточно короткие сроки можно добиться полного заживления язвенного поражения.

Правильно скорректировав рацион, пациенты помогают органам ЖКТ скорее выздороветь, а в будущем защищают себя от обострения язвенной патологии. Только с таким подходом можно полностью справиться с таким недугом, как язва.

Чего не стоит делать

Во фруктах содержится множество слабых органических кислот – яблочная, лимонная, виноградная. Именно они придают приятную кислинку и позволяют продуктам дольше сохранять свежесть. С другой стороны, они негативно влияют на состояние больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Отсюда самый простой вывод – кислые фрукты пациентам есть нельзя.

Запрещены:

  • Кислые яблоки.
  • Цитрусовые (все, даже сладкие сорта апельсинов).
  • Киви (у них очень едкий сок).
  • Ананасы.
  • Персики и абрикосы.
  • Виноград.
  • Дыня.

Эти продукты могут казаться сладкими на вкус, но содержание органических кислот в них опасно для здоровья. Иногда при устойчивой ремиссии пациент может побаловать себя ломтиком дыни или манго, но делать это можно только раз в несколько месяцев и обязательно на сытый желудок. В таком случае пища выступает естественным антацидом, снижая опасность. Насчет лимонов и апельсинов ограничения более строгие – от них желательно полностью отказаться.

В некоторых случаях допустимы отклонения от диеты – если пациент чувствует себя хорошо, а «запрещенные» фрукты приготовлены. Например, можно позволить киви без кожуры или запеченное блюдо, политое лимонным соком. Но такие манипуляции рискованны – даже небольшой кусочек может ухудшить самочувствие. Кулинарные эксперименты допустимы, если ремиссия длится более года, и лечащий врач разрешил расширить рацион. При этом нужно внимательно следить за своим самочувствием – нельзя терпеть, если стало плохо, это может быть опасно.

Фрукты редко подвергают кулинарной обработке, но стоит сказать несколько слов и о ней:

  • Употребление свежих фруктов и салатов с продуктами запрещенного списка исключено.
  • В составе печеных блюд (птица с кислыми яблоками, ломтиками лимона и т. д.) – допустимо при стойкой ремиссии в небольших количествах.

  • Компот, варенье и кисель – исключаются.
  • Употребление сушеных «запрещенных» фруктов не рекомендуется.
  • В составе жареных и копченых блюд (маринады для шашлыка и т. д.) исключены даже разрешенные продукты.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]