Почему после обеда хочется спать? Причины, как бороться, фото и видео


Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Сон после обеда – естественное явление

Считалось, что пища должна “улечься”, ведь физические действия на полный желудок могут вызвать даже боли, многим людям приходилось отмечать такой негативный эффект активности после плотного обеда.

Интересно:

Как определяют длину пути футболиста в игре и его скорость?

Активность на полный желудок действительно вредна, наполненный пищей орган уязвим для внешних повреждений, и потому хищники – волки, львы и другие, способные за раз съесть до нескольких десятков килограммов мяса, немедленно отправляются спать после сытного обеда. Тем более, что их главная задача выполнена, они сами и их потомство накормлены, и отдых этот вполне заслуженный.

Однако после обеда на нет сходят не только физические силы, но и заряд умственной энергии. Решение интеллектуальных задач дается с большим трудом, чем на голодный желудок, их тоже лучше отложить на другое время. Как же объясняется этот факт?

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.”
— поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Почему женщин тянет на сладкое

Менструация и менопауза

Большинству представительниц прекрасного пола знакомо непреодолимое желание съесть шоколадку или пирожное в определенные дни цикла. Обычно это период за несколько суток до и после менструации. Потребность в сладостях у женщин в эти дни объясняется гормональной перестройкой и повышенным расходом витаминов и микроэлементов.

Пристрастие к ним в период менопаузы является следствием снижения продуцирования эстрогена. Это влечет за собой уменьшение уровня серотонина в крови и вызывает настойчивое желание побаловать себя чем-то сладким.

Беременность и период лактации

Изменение соотношения половых гормонов и потребность в увеличении суточной калорийности во время формирования плода или грудного вскармливания – это основная причина пристрастия женщин к сладостям.

Читайте:

Почему нельзя пить кофе: все о вреде напитка

Если беременной постоянно хочется вкусненького, диетологи рекомендуют заменять его более полезными аналогами. Это могут быть фрукты, орехи или небольшой кусок черного шоколада, которые лучше употреблять после еды.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

Относятся цельнозерновые злаковые культуры (гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром (осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!

В желании добраться до кровати и поспать средь белого дня, на самом деле виноваты определенные продукты. Давай посмотрим, какие именно.

Листья салата могут быть причиной повышенной сонливости. Все дело в том, что легкая еда часто становится причиной быстрой утомляемости. Связано это с недостатком нужных веществ организму. Если говорить проще, когда ты обедаешь просто овощным салатом, у твоего организма нет ресурсов на то, чтобы нормально функционировать.

Поэтому всегда комбинируй овощи и зелень с чем-то белковым: яйцами, мясом, рыбой.

Молочные продукты также могут быть причиной желания поспать. Как показывают исследования, непереносимость молочного белка может проявляться после 30-35 лет, и одним из признаков является чувство усталости.

Проведи эксперимент: съешь на полдник творог и понаблюдай за своим организмом. Если после молочных продуктов тебе хочется спать — это повод задуматься.

Орехи богаты магнием, от которого мышцы расслабляются и человек хочет отдыхать. Это естественно и абсолютно не страшно.

Просто старайся есть орехи в то время, когда у тебя будет время на отдых. Особенно много магния в арахисе и миндале.

Бананы, как и орехи, также богаты магнием в составе, что естественно, клонит человека в сон. Особенно остро это ощущают люди, у кого наблюдается недостаток магния.

Чтобы избежать сонливости, диетологи советуют есть бананы с другими фруктами (яблоками, цитрусовыми).

Сладкое очень часто вызывает у человека желание спать. Точнее, не так. Сразу после еды ты будешь чувствовать прилив сил, но через достаточно короткое время почувствуешь сонливость. Это связано с тем, что сахар очень быстро дает выброс энергии, которая так же резко исчезнет. И ты будешь чувствовать слабость и желание спать.

Поэтому старайся есть поменьше сладкого, и не стоит есть его отдельно от основной пищи.

Вы наверняка замечали, что периодически после плотного, а иногда и очень лёгкого обеда вас клонит в сон. К сожалению, как сообщают учёные, эта проблема мучает каждого второго жителя нашей планеты. Однако есть и хорошие новости: победить сонливость после еды возможно, нужно лишь разобраться в первопричинах её появления.

Причин может быть несколько. Самое банальное — это переедание

. Не забывайте, что в самом фундаменте концепции правильного питания лежит послание о том, что из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода. Вторая, самая простая и радикально противоположная причина в том, что вместе с пищей в ваш организм попадает
слишком мало питательных веществ
, которые не позволяют мозгу функционировать в полной мере. Тем самым тело переходит в режим «энергосбережения». Именно поэтому диетологи советуют питаться часто и небольшими порциями. Старайтесь исключить из своего рациона «пустые» продукты, такие, например, как: обезжиренный (0%) творог или молоко.

Уверены, что в вашем рационе всё правильно

, а спать всё равно хочется после каждого приёма пищи? Вы наверняка слышали, что наш мозг питается сахаром и потому сахар употреблять необходимо в сложных для мозга ситуациях (экзамен, отчёт, публичное выступление). Однако такие «подпитки» не только не помогают мозгу, но даже вызывают сонливость и упадок сил.

На самом деле, когда человек съедает что-то сладкое, то в его крови резко подскакивает уровень глюкозы и он очень быстро начинает чувствовать прилив сил. Но тут же в ответ на большую дозу сахара организмом вырабатывается инсулин, который удаляет глюкозу из крови и распределяет её по клеткам… И вот подскочивший до небес уровень глюкозы падает, как правило, даже ниже первоначального. Отсюда и возникает сонливость.

Эта абсолютно нормальная реакция организма обусловлена тем, что мозгу не нужна глюкоза в большом количестве. Она нужна ему в маленьком объёме и регулярно. Это способны обеспечить так называемые медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы), но ни в коем случае не сладкое.

ТОП-5 советов. «Что делать, чтобы постепенно уменьшить уровень сахара в своём питании?»

Не употреблять сладкое, когда вам хочется чувствовать себя бодрым и энергичным.

Уменьшать количество сахара за один приём (попробуйте класть не две ложки в чай, а полторы и постепенно уменьшать дозировку);

Увеличивать время от одного употребления сладкого до другого;

Ешьте его в небольших количествах только после еды (лучше после легкоусваиваемой белковой пищи – молочных продуктов или омлета);

Найдите в Интернете табличку с гликемическим индексом продуктов (сколько естественного сахара содержится в продуктах) и учитывайте его при составлении рациона на неделю.

«Если человек хочет похудеть, то он должен отказаться от сладкого» — так утверждают диетологи. Однако не каждый может отказать себе в удовольствии съесть конфетку или мороженое. Для некоторых людей сахар является своеобразным наркотиком, они не могут преодолеть свою зависимость. Врачи называют топ причин, почему постоянно или иногда хочется сладкого.

Тяга к сладостям возникает периодически у любого человека. Это может быть вызвано временными причинами, например, длительным перерывом между приёмами пищи.

Иногда потребность в сахаре становится патологической. В этих случаях следует обратить внимание на состояние здоровья, выяснить, нет ли каких-то серьёзных заболеваний.

Есть несколько основных причин, по которым часто хочется съесть что-либо на десерт.

Длительный голод

Когда человек голоден, ему не хватает энергии, он чувствует слабость. Сахар — это быстрые углеводы, которые всасываются в кишечнике и сразу же поступают в кровь, насыщая организм энергией. Поэтому человеку хочется съесть сладкого, чтобы восстановить силы.

Длительное отсутствие еды может спровоцировать у человека головокружение, слабость, чувство усталости, апатию

По этой же причине тяга к сладостям возникает при соблюдении диеты. Например, на белковой диете организм испытывает дефицит углеводов, поэтому требует, чтобы ему дали конфетку или пирожное.

Глюкоза требуется и при длительных тренировках или физической работе.

Через 20–30 минут физических занятий первым сгорает гликоген в печени. Он является основным запасом углеводов для клеток, даёт энергию. Без энергии быстро теряются силы, появляется вялость. Тогда у человека возникает тяга к быстрым углеводам, чтобы восполнить запасы гликогена.

Гипогликемия

Гипогликемия — это снижение концентрации глюкозы в крови. Состояние возникает при некоторых заболеваниях, например, диабете 1 типа.

Снижают уровень сахара и лекарственные препараты, например, такие как инсулин. В этом случае больной испытывает слабость, головокружение, тошноту. Ему необходимо срочно съесть конфетку или кусочек сахара, чтобы не развилась гипогликемическая кома.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Почему человеку хочется сладкого? Потому что в его организме не хватает такого вещества, как хром. Он
поддерживает углеводный обмен, усиливает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину.
Как ни парадоксально, но злоупотребление сахаром снижает уровень хрома, что провоцирует ещё большее желание съесть сладости. Получается порочный круг. Из него можно выйти, если получать это вещество с продуктами питания или принимать в виде добавки к пище.
Нехватка необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов — одна из причин, почему хочется сладкого
Тяга к шоколаду появляется при дефиците магния, а если хочется мороженого или сладкой газировки, то организму не хватает кальция и триптофана — аминокислоты, участвующей в белковом обмене. Решить проблему можно, включив в рацион следующие продукты:

  • творог;
  • орехи;
  • гречку;
  • печень;
  • рыбу;
  • яйца;
  • куриную грудку.

Привычка к вредным перекусам

Не всегда есть возможность полноценно пообедать или позавтракать. Поэтому некоторые привыкли заменять нормальную пищу десертами и чаем. Это постепенно входит в привычку, от которой не так просто избавиться.

Подобные привычки родители формируют у ребёнка в раннем детстве, когда дают ему печенье или конфетку, чтобы успокоить. Так формируется зависимость от большого количества сахара, которая остаётся и во взрослом возрасте.

Причины, почему человеку постоянно и очень сильно хочется сладкого

Вы заметили, что сахарозы в чистом виде практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле. Так что прожить без чистого, рафинированного сахара мы явно можем.

Тогда почему нас так тянет к шоколадке?

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое — это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Нужно четко понимать, что постоянная тяга к сладкому — это либо нехватка каких-либо важных компонентов питания или следствие внутренней дисгармонии, отсутствия радостных эмоций. Вот вы и компенсируете их недостаток конфеткой.

Поэтому первое, что нужно сделать, — честно ответить на вопрос: чего мне в жизни не хватает? Что меня порадует? После этого оценивайте свой рацион.

Давайте разберем причины, по которым вам все время, очень сильно и постоянно хочется мучного и сладкого:

Ужасно после еды

Причина банальна, но очень распространенная: вы едите невкусно, вы не довольны своим питанием. Все любят вкусно кушать, в этом нет ничего предосудительного. Еда – один из самых простых и доступных способов улучшить свое самочувствие, поднять настроение и прибавить сил.

Так что не нужно думать, что правильное питание (набившее оскомину пп) – это обязательно брокколи на пару и вареная грудка, отнюдь! Ничего нет постыдного в том, что вам не нравится гречка и вы не хотите ее есть.

Странности начинаются, когда человек запихивает в себя нелюбимые блюда, просто потому что они считаются полезными, добиваясь этим только одного: формирования крайне негативного отношения к здоровому питанию и все больше мечтаний о вредностях. Еда должна приносить удовольствие — это аксиома. Примите это правило и придерживайтесь его.

А для того, чтобы удовольствие приносили не только торты, конфеты, картошка фри и пирожки, но и фрукты, ягоды, овощи, каши и молочные продукты, нужно сменить в голове установку «всё вредное — вкусно, а всё полезное — невкусно.

Для этого старайтесь всегда выбирать продукты, которые не отзывают у вас отторжения и проявляйте фантазию: все мы в душе немного шеф-повара своего личного ресторана с 3 мишленовскими звездами

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]