Причины возникновения поноса с температурой у взрослых людей

Почему понос окрашивается в зеленый цвет?

Существует несколько причин формирования кала зеленого цвета:

  1. Присутствие в пище большого количества красителей приводит к изменению оттенка стула.
  2. Лечение антибиотиками не лучшим образом сказывается на микрофлоре кишечника. Длительный прием лекарственных препаратов разрушает лейкоциты. В результате у больного появляется кал зеленоватого оттенка.
  3. Понос зеленого цвета может появиться у людей после употребления большого количества овощей. Они стимулируют работу кишечника и провоцируют формирование такого стула.
  4. Формирование зеленого поноса у взрослого может произойти после заражения кишечными инфекциями. В стуле больного можно заметить следы крови и большое количество слизи.
  5. После употребления испорченной пищи в кишечник человека попадают токсины, которые меняют цвет стула.
  6. Специфический оттенок зеленого поноса у взрослого может произойти из-за кровотечения. В кал поступает кровь, которая при нарушении обмена веществ не окисляется. Стул такого больного приобретает соответствующий цвет.
  7. Изменение оттенка поноса указывает на поражение печени. В организме больного происходит распад эритроцитов. Печень, пытаясь очистить кровь, начинает вырабатывать билирубин. Это вещество окрашивает кал в зеленый цвет.

Лечение зеленого поноса

Зачастую понос зеленого цвета сопровождается у взрослых болями в животе и повышенной температурой. Причины зеленого поноса можно определить только после прохождения необходимых обследований.

При дизентерии высокая температура может сохраняться несколько дней. В кале больного специалисты выявляют прожилки крови и слизь. Пациент мучается от интенсивного поноса, который вскоре становится скудным и слизисто — гнойным.

Выбранная врачом схема лечения зависит от тяжести заболевания. Необходимо принимать препараты для предотвращения обезвоживания организма. Для этого используются солевые растворы Регидрона и Гидролита.

Больной в период обострения необходимо придерживаться строгой диеты.

Пациент проходит лечение в стационаре. Для уничтожения микробной флоры больному рекомендуется принимать Фуразолидон.

Чтобы устранить спазмы в желудке назначают Папаверин и Но-шпу. Процесс лечения полностью контролируется врачом. Так можно предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

В качестве дополнительных средств больному назначают лечебные микроклизмы. Целебными свойствами при диарее обладают травяные отвары с вяжущими свойствами.

Средняя продолжительность лечения инфекционного поноса занимает около 8-10 дней.

Вирусные диареи

Заражение ротавирусной инфекцией приводит к формированию каловых масс зеленоватого оттенка. В этом случае необходимо пройти обследование, чтобы определить тип возбудителя заболевания.

В поносе больного присутствует большое количество пены. Пациент страдает от общей интоксикации и слабости в теле. У него резко повышается температура. Диагноз можно уточнить после сдачи анализов.

После заражения энтеровирусной инфекцией больному рекомендуется соблюдать щадящую диету. Для восстановления микрофлоры кишечника пациенту прописывают прием пробиотиков (Линекс, Лактобактерин).

Лечение антибиотиками в этом случае не имеет смысла. Они не оказывают никакого воздействия на энтеровирусы.

Понос зеленого цвета у взрослого в такой ситуации протекает достаточно интенсивно. Больной быстро теряет жидкость и микроэлементы. Для восстановления водно-солевого баланса пациенту необходимо принимать солевые растворы.

Появления крови в поносе зеленого цвета считается достаточно тревожным сигналом. Это может свидетельствовать о начавшемся внутреннем кровотечении.

Благодаря сорбентам можно ускорить выведение из организма токсинов, отравляющих организм больного человека (Смекта, Энтеросгель).

Нормализовать секрецию желудка можно с помощью таких препаратов как Индометацин и Диклофенак.

Что запрещено есть при возникновении зеленого поноса?

В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные блюда, затрудняющие процесс переваривания пищи;
  • кисломолочные продукты, так как они усиливают процессы брожения в кишечнике;
  • полуфабрикаты, содержащие ароматизаторы и красители;
  • ухудшают состояние больного при поносе фруктовые соки;
  • употребление соленых продуктов и маринадов раздражает стенки кишечника;
  • на время лечения диареи придется отказаться и от острых блюд;
  • грибы создают повышенную нагрузку на ослабленную болезнью пищеварительную систему;
  • в рационе человека, страдающего от поноса, не должно быть блюд из гороха и фасоли;
  • запрещено есть капусту, редьку и лук;
  • газированные напитки осложняют лечение пациента;
  • при диарее нельзя пить алкогольные напитки.

Какие продукты нужно включить в рацион больного при диарее

В качестве продуктов, способствующих выздоровлению больного при расстройстве пищеварения, можно использовать:

  • сухари и галеты, которые могут оказать пользу больным любого возраста;
  • подсушенный черный хлеб поможет вам уменьшить частоту актов дефекации;
  • кисель с добавлением черники устраняет последствия интенсивной диареи;
  • крепкий чай может ускорить выздоровление при возникновении жидкого поноса;
  • вместо чая можно использовать отвар из черемухи;
  • разрешено есть яблоки и бананы в запеченном виде.

При улучшении состояния можно включить в рацион нежирные сорта мяса. Желательно пропустить его через мясорубку. Это облегчит процесс усвоения пищи.

Полезными свойствами обладают каши, сваренные на воде. Не стоит добавлять в них масло и сахар. Они оказывают благотворное влияние на состояние больного и помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Народные методы

  1. Для приготовления средства используются кора дуба. Залейте щепотку измельченной коры 300 мл воды. Раствор нужно кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар особенно эффективен при лечении хронических форм диареи.
  2. Избавиться от зеленого поноса можно с помощью настоя из ядра грецкого ореха. Размельчите внутреннюю часть в ступке. Залейте смесь 2 стаканами кипятка и варите на небольшом огне около 20 минут. Остывший отвар процедите через кусок марли. Настой нужно принимать по 100 мл 1 раз в день.
  3. Горькая полынь помогает больным при любой форме диареи. Если у вас нет готовой настойки, то можно приготовить отвар. Для этого в кипящую воду добавьте 1 ст. ложку листьев полыни и кипятите в течение 5 минут. Отвар желательно принимать в теплом виде, не добавляя в него сахар.
  4. Пользу при зеленом поносе может оказать отвар зверобоя. Его нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  5. Черника – универсальная ягода, которая содержит вещества, способные остановить интенсивную диарею. Кисель из черники не только вкусное, но и полезное блюдо. При регулярном употреблении напитка происходит улучшение состояния больного. Кисель защищает стенки кишечника.

Терапевт. Практикующий врач. Опыт работы — 9 лет.



Большинство людей не придают значения окраске каловых масс. Рацион оказывает влияние на оттенки и консистенцию выделений. Но почему может появиться зелёный понос у взрослого человека? Порой нет причин для беспокойства, но это явление бывает симптомом серьёзных патологий, на которые следует обратить внимание.

Когда и как давать витамины ребенку

Витамины ребенку – это хорошее средство для поддержания здоровья, укрепления иммунитета и обеспечения организма необходимыми для роста и развития веществами.

А в зимнее время они просто неотъемлемый компонент детской аптечки. И чтобы получить от них максимальную пользу, нужно в первую очередь знать, какие детские витамины давать ребенку и как это правильно делать.

По наблюдениям педиатров, после зимы у детей появляется сонливость, вялость и плохой аппетит . Происходит это из-за нехватки витаминов. Специалисты считают, что в такой ситуации лучше не дожидаться первых признаков гиповитаминоза, и заранее начать давать витамины ребенку.

Если профилактика не была начата вовремя, и ребенок простудился. или у него начали слоиться ногти, шелушиться кожа, в уголках губ появились небольшие ранки, нужно немедленно принять меры.

ПОДРОБНЕЕ: Периодически понос и рвота у ребенка

Но заметьте, что давать витамины ребенку, это еще половина дела, нужно также обеспечить правильное питание. Тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Благодаря высокому содержанию витаминов в продуктах питания. сбалансированность детского рациона позволит избежать гиповитаминоза (острого дефицита витаминов) и авитаминоза (острой нехватки витаминов).

Детские витамины очень удобны в применении. Достаточно один раз принять таблетку или выпить ложку сиропа.

Давать витамины ребенку лучше в первой половине дня. В это время малыш очень активен, и полезные вещества хорошо усвоятся. Принимать витамины до или после еды решит врач, также эту информацию можно прочесть в инструкции. Главное, старайтесь давать их в одно и то же время.

Обратите внимание, что витамины не накапливаются в организме, поэтому запастись ими не получится. А такие жирорастворимые витамины, как А, Е, D в большом количестве токсичны и могут быть опасны для крохи.

Независимо от вида витаминов (сироп, капли, драже или гель) нужно точно соблюдать дозировку. Особое внимание нужно также уделять хранению препаратов. Витамины должны стоять в темном, сухом, а главное, недоступном для детей месте.

Когда начинаете давать витамины ребенку, внимательно наблюдайте за его реакцией (хотя бы первые 2 – 3 дня). Особенно это касается таблеток, покрытых оболочкой.

Содержащиеся в ней вкусовые добавки могут стать причиной аллергии. Если появилась сыпь и покраснения, прием витаминов придется прекратить. Также отказаться от витаминов нужно при рвоте и диарее. Когда самочувствие ребенка улучшится, можно будет повторить попытку.

В настоящее время в обществе развернулась широкая дискуссия по поводу того, нужно ли давать витамины детям или нет{q} Под витаминами при этом подразумеваются различные фармакологические препараты, продающиеся в аптеках.

В-первых, следует помнить, что витамины необходимы ребенку для роста и развития, а также для поддержания нормального функционирования всех его органов и систем.

Если ребенок не будет получать достаточного количества каких-либо витаминов, то остановится его рост и развитие, поскольку все будет уходить только на поддерживание нормального функционирования органов и систем.

Кроме того, дефицит витаминов отрицательно скажется на здоровье, поскольку они необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Следовательно, можно сказать, что дефицит витаминов – это иммунодефицит различной степени тяжести.

Поскольку обеспеченность витаминами не одинакова для каждого конкретного человека, то и ответить на вопрос о том, нужно ли давать ребенку витамины, нельзя в общем, применительно ко всем малышам.

Решать, нужно ли давать ребенку витамины, следует индивидуально, основываясь на анализе его состояния и рациона. То есть, чтобы ответить на вопрос, нужно ли давать витамины ребенку в данном конкретном случае, следует подумать, может ли у него быть их дефицит{q}

Если ребенок нормально и полноценно питается, то у него нет витаминодефицита, и ему не нужны какие-либо дополнительные препараты. То есть, ребенку, качественно питающемуся, витамины давать не нужно.

Если же ребенок питается не качественно, а, следовательно, неполноценно, часто болеет, или недавно перенес тяжелое заболевание или отравление, то витамины ему давать нужно.

Причем при неполноценном питании витамины следует давать 2 – 4 раза в год курсами по 1 – 1,5 месяца. А на фоне тяжелого заболевания или после выздоровления витамины необходимо давать в течение 2 – 3 месяцев, после чего следовать правилам их использования в зависимости от рациона питания ребенка.

Также нужно давать витамины ребенку, который при любом рационе питания часто болеет, плохо ест, не растет и не набирает вес, отстает в физическом или психическом развитии.

Под полноценным питанием ребенка подразумевается следующий примерный рацион:1. Ребенок потребляет свежее или свежемороженое красное мясо минимум (говядина, телятина, баранина и т.д.

) два раза в неделю;2. Ребенок употребляет мясо птицы не реже 2 – 3 раз в неделю;3. Ребенок употребляет свежую или свежемороженую рыбу минимум дважды в неделю;4.

Ребенок ежедневно кушает какие-либо молочные продукты;5. Ребенок кушает яйца минимум два раза в неделю;6. Ребенок ежедневно употребляет не менее пяти видов фруктов и овощей;7.

Ребенок ежедневно употребляет сливочное и растительное масла;8. Объем углеводистой пищи (булочки, выпечка, хлеб, макароны, картофель и др.) составляет не более половины всего ежедневного рациона ребенка.

Если питание ребенка соответствует приведенному рациону, то ему не нужны витамины. При полноценном рационе ребенку нужно давать витамины только при частых инфекциях или после затяжных и тяжелых перенесенных заболеваний, а также на фоне сильных физических или умственных нагрузок или в период очень активного роста, когда он вытягивается и набирает вес очень быстро.

Если питание ребенка не соответствует приведенному выше рациону, то оно считается неполноценным. Следовательно, этому ребенку необходимо давать витамины курсами продолжительностью 1 – 1,5 месяца с интервалами между ними в 1 – 2 месяца до тех пор, пока его рацион питания не удастся сделать полноценным.

Таким образом, чтобы понять давать ли витамины детям, необходимо проанализировать показатели здоровья, роста, развития и питания тех детей, относительно которых принимается решение.

Ребенку более всего необходимы витамины группы В (В

), а также А, С, Е и Д. Данные витамины можно давать ребенку любого возраста, как по отдельности, так и в форме поливитаминного комплекса. Приобретая поливитаминные препараты для ребенка, следует обращать внимание, чтобы он содержал перечисленные витамины в суточной дозировке.

Перечисленные витамины обеспечивают возможность активного роста и правильного формирования всех органов и систем ребенка. Иными словами витамины А, С, Д, Е и группы В помогают ребенку вырасти и сформироваться во взрослого человека.

Кроме того, полезным для детей любого возраста является витамин РР, который также можно давать ребенку. Этот витамин не является обязательным, но желательно включать его в комплекс, предназначенный для ребенка.

Наилучшим временем для приема витаминов является утро, сразу после завтрака. Нельзя давать витамины ребенку на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать неприятные и дискомфортные проявления, такие, как тошнота, тяжесть и жжение в животе и другие, вследствие чего он вообще откажется принимать полезные пилюли.

В течение всего курса применения витаминов ребенка следует обильно поить – не менее 2 литров в сутки. Причем лучше всего давать ему чистую питьевую воду.

ПОДРОБНЕЕ: Как часто можно использовать протаргол для детей — Младенец

Витамины нельзя давать постоянно, их следует принимать курсами по 1 – 1,5 месяца. Минимальный перерыв между курсами приема витаминов составляет 1,5 – 2 месяца.

Ребенку в возрасте 1 – 2 лет больше всего необходимы витамины А, Д, РР, С, В

, которые обеспечивают его активный рост и увеличение общей массы всех органов и тканей. Поскольку в этом возрасте ребенок еще не может проглотить таблетку, то витамины ему необходимо давать в форме раствора или сиропа.

В настоящее время на отечественном рынке лекарств имеются два витаминных препарата, наилучшим образом подходящих для детей 1 – 2 лет – это Пиковит 1 и Алфавит Наш малыш.

Оба комплекса не содержат витамин К, а концентрация аскорбиновой кислоты относительно низкая и безопасная для ребенка этого возраста. Кроме того, Пиковит выпускается а форме сиропа, а Алфавит Наш малыш в виде порошка для приготовления растворов, что позволяет свободно давать их маленькому ребенку, который еще не в состоянии проглотить таблетку.

В Алфавит Наш малыш также учтена совместимость витаминов, и поэтому в упаковке имеются пакетики различного цвета, в каждом из которых находятся только совместимые друг с другом витамины.

Каждый день нужно давать ребенку по одному пакетику каждого цвета. Однако нельзя принимать все пакетики одновременно, это следует делать с интервалами в течение дня.

Ребенок в возрасте 2 – 3 лет испытывает максимальную потребность в тех же витаминах, что и в 1 – 2 года, а именно: А, Д, РР, С, В

. Эти витамины обеспечивают его нормальное и гармоничное физическое и психическое развитие. В 2 – 3 года ребенку еще нельзя давать витамин К, поскольку это может спровоцировать

и нарушения в работе иммунной системы, что способно проявиться аллергическими реакциями, аутоиммунными заболеваниями или просто частыми

Когда есть повод для беспокойства

В норме у здоровых людей дефекация происходит до 2 раз в день. Изменение окраски связано с продуктами, которые есть в рационе. Кал может быть зелёным, жёлтым и даже чёрным. Если изменение цвета не сопровождается повышением температуры тела, болями и другими неприятными симптомами, повода для тревоги нет.

Поводом для обращения к врачу могут быть такие симптомы:

  • зелёный понос со слизью или вкраплениями крови;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • острые схваткообразные боли.

Причины изменения цвета кала, сопровождающегося такими явлениями, является признаком серьёзных патологических изменений внутри желудочно-кишечного тракта и требует врачебного вмешательства.

Рекомендуем ознакомиться с видео — симптомы жидкого стула разного цвета.

Причины диареи

Важно понимать, что существует разница между жидким стулом и диареей. Многие привыкли называть любое послабление стула поносом, что не совсем верно. Если пациент жалуется на кашицеобразный стул, испражнения происходят всего несколько раз в день, а неприятные ощущения продолжаются совсем недолго, то подобные симптомы не относятся к диарее. Если же испражнения становятся очень частыми (4 и более раза в день), жидкий стул беспокоит пациента на протяжении длительного времена, регулярно повторяется, и организм испытывает сильную слабость, то это указывает на понос.

Причин такого недуга множество. Условно их можно разделить на 2 большие группы: инфекционные заболевания ЖКТ и естественное происхождение. К последнему фактору принято относить:

  • Реакция организма на принимаемые препараты. Употребление антибиотиков, стероидных лекарственных препаратов или антидепрессантов может вызывать высокую температуру и понос у взрослого. Причинами такой реакции организма становится неправильная дозировка лекарств или их длительный прием. В большинстве случаев страдает иммунная система и появляется дисбактериоз. Корректировка дозы или замена препарата решает эту проблему, но необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
  • Акклиматизация. Смена часовых поясов и рациона может вызывать повышение температуры и понос у взрослых. Что делать при поездках на дальние расстояния в другие страны известно давно: не стоит пробовать новую непривычную кухню в больших объемах, нельзя злоупотреблять алкоголем и подвергать организм чрезмерным нагрузкам, особенно если путешествие связано с посещением экзотических стран.
  • Постоянные стрессы. Современная жизнь связана с ежедневными стрессами. Это оказывает негативное воздействие на нервную и иммунную систему. Сбой может дать любой орган, не составляет исключение и желудочно-кишечный тракт, что приводит к поносу на нервной почве.

Перечень инфекционных заболеваний, которые вызывают бактерии и вирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт, достаточно широк. Точный диагноз возможен только после комплексного обследования, получения результата анализов, УЗИ органов брюшной полости и других необходимых процедур. Наиболее распространенные инфекционные заболевания, вызывающие диарею и другие сопутствующие симптомы:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • амебиаз;
  • острый панкреатит;
  • болезнь Крона;
  • вирусный гепатит;
  • язвенный колит.

Каждая болезнь представляет серьезную опасность для здоровья и жизни больного. Без должного лечения они могут приводить к различным осложнениям, поэтому крайне важно знать основные симптомы для своевременного обращения к врачу.

Почему появляется зелёный понос

Понос зелёного цвета у взрослого появляется по таким причинам:

Причины, провоцирующие зелёный цвет испражнений разнообразны. Некоторые из них требуют срочной помощи.

Инфекционные заболевания

Инфекция часто вызывает жидкий стул у взрослого человека. Разнообразные бактерии и вирусы разрушают слизистую оболочку кишечника, нарушая нормальное пищеварение. В результате запускаются процессы гниения. Бывает понос жёлто-зелёного, серого и даже чёрного цвета.

Зеленоватый кал появляется из-за заражения сальмонеллой, амёбами и дизентерийной палочкой. Понос и температура у взрослого – явный симптом инфекционного заболевания. Состояние сопровождается рвотой, обезвоживанием и сильной слабостью.

Алиментарные причины явления

Жидкий стул зелёного цвета иногда появляется из-за погрешностей в питании. Лечение заключается в корректировке меню. Подобные отклонения от нормы могут вызывать такие продукты питания:

  • окрашенная газировка;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • чипсы.

Ещё причиной может быть наличие непереваренной желчи. Она представляет зеленовато-коричневую жидкость, которая вырабатывается печенью для переваривания жира. Когда желчь сделала свое назначение и жиры расщепляются, а питательные вещества всасываются из тонкого кишечника в кровь. Поток продолжает свой путь, и постепенно изменяет свой цвет от зеленого до темно-коричневого. Это изменение цвета кала у некоторых людей занимает от часа до нескольких дней.

Диарея, причины которой кроются в неправильном питании, не сопровождается болями или температурой. После исключения из рациона продуктов, вызвавших состояние, самочувствие нормализуется, и кал снова приобретает коричневый оттенок.

Антибиотики как причина поноса

Длительный приём антибиотиков разрушает бактериальную микрофлору внутри желудочно-кишечного тракта. В результате количество полезных бактерий снижается и это вызывает расстройство. Пища уже неспособна перевариваться полноценно, поэтому кал становится жидким и зеленоватым.

Если появились такие симптомы, важно прекратить приём препарата. Обязательно нужно обратиться к врачу, сообщить об этом явлении и заменить лекарственный препарат на подобный.

После завершения курса терапии антибиотиками необходимо восстановить разрушенную микрофлору. Для этого назначают приём лакто и бифидобактерий и увеличение кисломолочных продуктов в рационе. Дополнительно можно применять витаминные комплексы.

Понос при кровотечениях

Причины зеленоватого поноса могут крыться во внутреннем кровотечении. Это очень опасное состояние, требующее немедленной врачебной помощи. Расстройство, вызванное кровотечением, сопровождается такими симптомами:

  • бледность кожи;
  • слабость;
  • головокружение;
  • учащённый пульс.

При попадании крови в кишечник, запускается процесс окисления. В итоге кал становится зеленоватым. При сильных внутренних кровотечениях он даже может приобретать чёрный цвет.

Другие причины диареи

Расстройство кишечника также может происходить из-за различных воспалительных заболеваний. Например, язвенный колит нередко вызывает понос, который приобретает разный оттенок.

Дисбактериоз также провоцирует диарею, однако она редко встречается у взрослых людей и практически не проявляется зелёным цветом кала.

Зелёный оттенок кала иногда появляется из-за нехватки определённых ферментов. Пища переваривается не полностью, процесс протекает ненормально, придавая зловонный запах и окрашивая испражнения в неестественный цвет.

Аптечные комплексы

Природные витамины — это отлично. Свежие фрукты, овощи, злаки, ягоды и грибы, крупы, мясо и рыба составляют

сбалансированный рацион питания. Все эти продукты богаты полезными веществами. Богаты, да не всегда в достаточном количестве для растущего детского организма.

В аптеке можно купить витаминные комплексы или моновещества. Тут у вас всегда есть выбор: натуральная форма или синтетическая. Натуральные, конечно же, дороже , но это не значит, что синтетические витамины плохие или вредные.

Принимать их нужно правильно, иначе даже самые натуральные и дорогие могут принести вред здоровью малыша.

Не только дозировка, но и форма выпуска отличаются для малышей разного возраста. Обычно витамины начинают назначать детям с 4-6 месяцев. Самые первые — жидкая форма .

Для детей от 2 лет рекомендуются жевательные пастилки. У них обычно приятный фруктовый вкус, так что проблем с приемом не возникнет. Помните, что это тоже лекарство.

Давать их ребенку больше, чем положено, нельзя и даже опасно. Следите, чтобы малыш сам не добрался до них и не переел этих «конфеток», иначе может случится передозировка.

С 4-5 лет детям уже можно давать таблеточки . Они могут быть предназначены для рассасывания или проглатывания. Часто форма выпуска имеет большое значение, ведь легче уговорить ребенка съесть вкусную жевательную таблетку, чем проглотить, запивая водой.

Витамины Алфавит для детей включают все необходимые для роста и развития витамины и минералы в подходящей возрасту дозировке. Согласно отзывам родителей витамины Алфавит являются хорошим препаратом, поскольку эффект от приема виден, ребенок становится активнее, легче учится, меньше болеет и т.д.

Также к положительным сторонам Алфавита родители относят гипоаллергенность, простоту приема и приятный вкус, который нравится детям. Также импонирует родителям распределение витаминов на три таблетки разного цвета на основании их совместимости друг другом.

Витамины для детей Мульти-Табс также содержат все необходимые для соответствующего возраста витамины и минералы. Однако витамины Мульти-Табс согласно отзывам родителей не настолько хороши, как Алфавит, поскольку эффект от их приема не так заметен, возможно появление аллергических реакций и слишком большой размер таблетки, которую ребенку трудно глотать.

Однако многие родители отмечают, что Мульти-Табс являются прекрасными витаминами для повышения иммунитета ребенка, поскольку после курса их применения он перестает часто болеть, даже если посещает детский сад.

После приема Мульти-Табс дети постоянно находятся в хорошем настроении и очень активно играют, не простывая даже в промозглые осенние дни, когда отопительный сезон еще не начали.

Данные витамины содержат только необходимые для ребенка вещества, поэтому их состав по сравнению с другими витаминно-минеральными комплексами может показаться «бедным».

ребенка, которые еще не полностью сформированы. В результате тщательного подбора ингредиентов в комплексе отсутствуют витамины и минералы, которые могут быть лишними для ребенка, что уменьшает нагрузку на органы выделения и оптимизирует их эффективность.

Витамины оказывают выраженное действие, улучшая общее самочувствие ребенка, повышая аппетит, нормализуя работу мозга и память, стимулируя его физическую активность и поддерживая всегда хорошее настроение.

Также положительное воздействие оказывают витамины и на иммунитет, благодаря чему ребенок перестает болеть. Кроме того, витамины имеют приятный вкус и нравятся детям, поэтому у родителей не возникает трудностей и необходимости уговаривать ребенка принять таблетку.

Пиковит витамины для детей содержат широкий спектр необходимых ему витаминов и минералов. Пиковит, по мнению родителей, улучшает общее состояние ребенка и пробуждает у него аппетит, вследствие чего он начинает хорошо кушать.

Также к положительным эффектам Пиковита родители относят его способность улучшать функционирование иммунной системы и повышать сопротивляемость ребенка различным инфекциям.

витамины для детей содержат все необходимые для него микроэлементы и витамины. Детям нравится их приятный вкус и форма таблеток в виде различных зверей.

Витаминно-минеральный комплекс Витрум родители считают полезным, эффективным и безопасным для ребенка, поскольку после курса применения существенно улучшается сопротивляемость болезням, настроение и физическая выносливость, также повышается настроение и интенсифицируется интеллектуальная деятельность.

Витамины Омега для детей не содержат искусственных красителей и добавок, но включают в свой состав все необходимые жирорастворимые витамины. Данные витамины отлично укрепляют иммунитет детей, вследствие чего они практически перестают болеть различными инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Кроме того, родители отмечают, что на фоне приема витаминов Омега ребенок начинает активно расти. Также родители считают, что форма сиропа очень удобна для применения.

Данный комплекс правильно называется ВитаМишки, но сокращенно в обиходной речи их часто именуют просто Мишками. Данные витамины прекрасно повышают иммунитет и сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, вследствие чего ребенок перестает часто болеть.

После курса применения ВитаМишек ребенок становится активнее, веселее, лучше развивается и быстрее решает различные интеллектуальные задачи. Родители отзываются о препарате ВитаМишки положительно, поскольку видимый эффект от их приема развивается очень быстро. А детям они нравятся из-за приятного вкуса.

Лечение зелёного поноса

Лечить понос нужно в зависимости от причины, вызвавшей состояние. Если расстройство появилось из-за погрешностей в питании, рацион следует откорректировать. Когда диарея длится не более 2 суток и не сопровождается дополнительными тревожными симптомами, лечение чаще можно проводить в домашних условиях без обращения к специалисту.

Какие препараты для чего принимать, описано в таблице.

Когда у человека понос, его редко заботит цвет каловых масс, скорее беспокойство вызывает сама диарея, которая не только сопровождается неприятными ощущениями, но и рушит планы, вынуждая сидеть дома. Между тем, окраска испражнений у взрослого имеет большое значение, так как указывает на возможную причину расстройства. Зелёный понос – нередкое явление, причиной которого становятся различные патологии внутренних органов. Каждый взрослый человек должен знать, что делать при появлении симптома, отчего возникает подобное нарушение.

Выбор витаминов

В выборе витаминов важную роль играет возраст ребенка, поскольку именно он диктует состав и дозировку элементов. Ни в коем случае не давайте малышу тот же витаминный комплекс, который пьете вы сами, ведь потребности взрослого и детского организма существенно отличаются.

Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, проконсультируйтесь у врача, состав какого препарата может снизить риск возникновения аллергии. Например, в комплексе «», наряду с 13 витаминами и 10 минералами, также содержатся органические композиции минеральных солей, благодаря которым сокращается вероятность побочных действий.

Что касается форм детских витаминов, сегодня их огромное множество. Они выпускаются в виде растворимых и жевательных таблеток, сиропов, капсул, покрытых оболочкой дражже и даже конфет.

В выборе витаминов важную роль играет возраст ребенка, поскольку именно он диктует состав и дозировку элементов. Ни в коем случае не давайте малышу тот же

, который пьете вы сами, ведь потребности взрослого и детского организма существенно отличаются. Зачастую превышение

витаминов даже опаснее, чем их нехватка, и с последствиями гипервитаминоза приходится долго бороться.

Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, проконсультируйтесь у врача, состав какого препарата может снизить риск возникновения аллергии. Например, в комплексе « Мультифорт детский », наряду с 13 витаминами и 10 минералами, также содержатся органические композиции минеральных солей, благодаря которым сокращается вероятность побочных действий.

Что касается форм детских витаминов, сегодня их огромное множество. Они выпускаются в виде растворимых и жевательных таблеток, сиропов, капсул, покрытых оболочкой дражже и даже конфет.

Виды поноса зелёного цвета

Понос зелёного цвета принято разделять на виды:

  • Инфекционный понос — серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное деятельностью болезнетворной инфекции. При таком поносе в кале присутствует слизь и кровь.
  • Алиментарный понос – аллергическое расстройство стула, имеющее жидкую консистенцию и резкий запах.
  • Токсическая диарея вызвана отравлением ядовитыми веществами, к примеру, мышьяк или ртуть. Помимо поноса, присутствует специфический привкус во рту.
  • Медикаментозная диарея. Из названия понятно, что вызывает расстройство приём медикаментов и связанный с ним дисбактериоз.

Заболевание поддаётся диагностике по внешнему виду стула, но иногда требуются более серьёзные исследования, помогающие доктору поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Причины зелёного поноса

Поводов для окрашивания испражнений в зелёный цвет немало. От безобидного – переедание овощей, фруктов зелёного цвета, до серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта. Одна из наиболее частых причин испражнений зелёной окраски, связанных с патологиями органов – нарушения в работе тонкого кишечника. Прочие причины зелёного поноса:

  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Кровотечение в желудке или кишечнике.
  • Нарушение работы печени.
  • Язва желудка.
  • Реакция организма на продукты.
  • Реакция на антибиотики и другие препараты.

Кишечная инфекция способствует появлению жидкого зелёного стула со слизью. Иногда с примесью крови.

Важно посмотреть на оттенок испражнений. Это поможет определить причину проявления симптома.

Кал тёмно-зелёного оттенка часто возникает у людей – вегетарианцев либо находящихся на овощной диете. Помимо этого кал подобной окраски вызывает дисбактериоз. Для дисбактериоза характерны симптомы: вздутие, боли в животе, тошнота.

Жёлто-зелёные испражнения могут возникать по причине кишечной инфекции. При заболеваниях инфекционного характера отмечается повышенная температура тела, тошнота. Организм ослаблен. Дизентерия вызывает жёлто-зелёный понос со слизью, водой. Испражнения неестественного цвета могут указывать и на другие патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва. Для перечисленных заболеваний характерен серо-зеленоватый понос.

Диагностика и лечение

Жидкий стул зелёного цвета требует лечения, если он продолжителен и интенсивен. Приступая к терапии, необходимо выявить заболевание, повлёкшее симптом.

Диагностика

Для постановки диагноза доктор уточняет данные о симптоме, обстоятельствах возникновения. Врач обычно назначает анализы и диагностику:

  • Исследование каловых масс.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, показывающий нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По результатам анализов назначается дополнительное обследование, если они не полностью отражают картину. Врач может порекомендовать эндоскопию, колоноскопию, КТ органов брюшной полости. Если причина выявлена, доктор назначает лечение.

Лечение зелёного поноса у взрослых

Если причиной зелёного поноса не является заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, достаточно соблюдать щадящую диету и принимать препараты с ферментами в составе.

Инфекция требует комплексной терапии, включает в себя приём противомикробных препаратов, антибиотиков. Пробиотики необходимо принимать для восстановления микрофлоры.

Медикаменты, назначаемые взрослым:

  • Антибиотики, среди которых Метронидазол, Амоксициллин.
  • Сорбенты, способствующие быстрому выведению токсинов из организма: Смекта, Актированный уголь.
  • Ферменты, которые поспособствуют расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин.
  • Противодиарейные таблетки – Лоперамид.
  • Пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору: Линекс, Бифидумбактерин.

Понос и рвота приводят к потере жидкости и солей. Их необходимо восполнить при помощи Регидрона, принимая препарат каждые два часа.

Если при поносе болит желудок — принять Но-шпу.

Особо сложные случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Если симптом вызван внутренним кровотечением – хирургическое вмешательство обязательно. Лапаротомическим или лапароскопическим методом под общим наркозом кровотечение устраняется в органах пищеварения. Для устранения патологии в кишечнике могут использоваться прочие способы вмешательства.

Лечение без медикаментов

Лечить расстройство народными методами возможно, если зеленоватый оттенок стула вызван перееданием или употреблением большого количества продуктов растительного происхождения. Если болен ребёнок – лечение должен назначать доктор.

При диарее с зеленью, вызванной перееданием растительной пищи, допустимо пить крепкий чай или отвар ромашки.

Отвар овсянки для закрепления нужно употреблять по полстакана два раза в сутки.

Рис, отваренный до состояния жидкого киселя, создаёт скрепляющий эффект. Рябиновый отвар превосходно крепит.

Справиться с диареей поможет чеснок. Если принимать по зубцу каждые два часа, симптом быстро пройдет.

Если спустя два дня самостоятельного лечения работа желудочно-кишечного тракта не восстановилась — пора обратиться за медицинской помощью. Возможно, случай более серьёзный, чем банальное переедание. Если помимо поноса температура выше 38 градусов, сильная рвота и боль, значит, нужно вызывать скорую медицинскую помощь и не проводить лечение самостоятельно.

Когда стоит вызывать врача

Многие привыкли заниматься самолечением при возникновении неприятного симптома. Реклама с подробностями рассказывает, что принимать при расстройствах, диарее и прочих неприятностях. Но помощь специалиста необходима, если жидкий стул сопровождается:

  • Повышением температуры.
  • Резкие сильные боли в области живота.
  • В испражнениях обнаружена кровь и гной.
  • Метеоризмом, тошнотой, рвотой.

Вызвать скорую помощь требуется, если заболел ребёнок до трёх лет; человек, чей возраст превышает 60 лет; а также беременной женщине.

Для быстрого восстановления больной должен придерживаться правильного питания. Легкоусвояемые блюда должны являться основой меню пациента. Приём пищи осуществляется маленькими порциями.

Не рекомендована пища, способная вызывать брожение в кишечнике – свежие фрукты и овощи. Противопоказан алкоголь и газированная вода. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием углеводов. Острые блюда, пищу с большим количеством специй следует исключить.

  • Рисовую, овсяную кашу на воде.
  • Отварную нежирную рыбу, а также куриное филе или филе индейки.
  • Отварные овощи.
  • Сушки, галеты.
  • Несладкие компоты, чистую воду, чаи.

Жидкости нужно употреблять больше обычного, так как осложнением диареи может быть обезвоживание организма.

  • Цельное молоко и сливки.
  • Консервы, колбасные изделия.
  • Кислые яблоки, киви, цитрусовые.
  • Свинина, жареное мясо.
  • Супы на жирном бульоне.

Питание при расстройстве кишечника должно быть разумным. В первые сутки объем пищи сократить до минимального либо исключить вовсе. Далее можно понемногу вводить разрешённые продукты. Если расстройства кишечника случаются часто, ограничиваться в потреблении некоторых продуктов лучше постоянно.

Способы лечения

При возникновении неприятных симптомов существуют способы лечения недугов в домашних условиях при помощи медикаментозных препаратов и народных методов.

Необходимые лекарства

Вылечить недуг можно приемом определенных лекарственных препаратов:

  • солевые растворы;
  • жаропонижающие препараты;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • сорбенты;
  • спазмолитики;
  • пробиотики.

Восстановление солевого, водного баланса при диарее – первостепенная задача. Помимо частого употребления минеральной, щелочной воды, рекомендуется принимать раствор Регидрона. Для понижения температуры необходимы жаропонижающие препараты. Антибиотики, противобактериальные средства способствуют выведению из организма инфекционных микроорганизмов, токсинов. Сорбенты помогают очистить организм при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Снятию болевых синдромов способствуют спазмолитические средства. Пробиотики необходимы для прекращения поноса.

Важно применять препараты для восстановления работы кишечника на протяжении всего терапевтического курса. Для лечения не только симптоматических признаков, но и причин возникновения патологии следует обратиться к специалисту. Несвоевременное вмешательство может привести к прогрессированию заболевания.

Народные методы

Для поддержания водно-солевого баланса можно употреблять клюквенные, брусничные морсы. Отвары из ромашки, зверобоя, дубовой коры обладают противовоспалительными свойствами. Можно готовить настоит из фенхеля или укропа. Такие напитки способствуют приостановлению поноса. Жевание листков мяты, сухого листа черного чая предотвращает выделение рвотных масс.

Для взрослых людей подойдет применение настоя из водки, воды, измельченного листового чая, сахара. Все ингредиенты смешиваются, варятся до испарения половины жидкости. Настой следует принимать на голодный желудок по 100 граммов.

Жидкий стул и температура – симптоматические признаки, сигнализирующие о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте в результате отравления, проникновения инфекции или несоблюдения правильного режима питания. Оказание первой помощи, а в дальнейшем прием медикаментов способствуют улучшению состояния пациента.

Рекомендуем: Можно ли при поносе есть хурму?

Профилактика расстройства

Предупредить заболевания, вызвавшие кишечное расстройство в виде зелёного поноса возможно, соблюдая элементарные правила:

  • Употреблять свежие продукты, внимательно следить за сроком годности при покупке.
  • Хранить продукты питания в холодильнике и не употреблять их, если срок годности вышел.
  • Тщательно мыть посуду, используя моющее средство. После прополаскивать.
  • Меньше посещать заведения общественного питания.
  • Пить только чистую воду.
  • Мыть овощи и фрукты со слабым раствором уксуса или лимона.

Часто мыть руки с использованием мыла. Особенно перед едой, после посещения улицы, после туалета. В период эпидемий лучше отказаться от посещения мест, где большое скопление народа – массовых мероприятий.

Зелёный жидкий стул означает, что в организме не все в порядке. Лучшим вариантом будет обратиться за квалифицированной помощью. Врач поставит диагноз и даст рекомендации, соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению. Профилактические мероприятия помогут избежать заболевания.

Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не стоит игнорировать. Он указывает на нарушение пищеварительных процессов. Зелёная окраска кала объясняется повышенной выработкой желчи или активным брожением в кишечнике.

Витамины для детей – определение

Сегодня выделено и идентифицировано всего 13 витаминов, в которых нуждается человек любого возраста и пола. Это означает, что дети, в принципе, нуждаются во всех 13 известных витаминах, поскольку они обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, а также их рост и развитие нормальных физиологических функций.
Причем витамины сами не обладают какой-либо активностью, они являются своего рода катализаторами, запускающими каскад биохимических реакций, необходимых для нормального роста, регенерации и функционирования всех органов и систем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DH57GY6B2j4

Условно роль витаминов в организме можно сравнить с функцией бензина в автомобиле. То есть, все детали исправны и работают, но пока не начнет поступать бензин, автомобиль не поедет.

То же самое происходит и в организме – чтобы органы и системы начали осуществлять свои функции, расти и развиваться, им необходимо поступление витаминов.

Причем каждый витамин катализирует и активирует протекание какого-либо одного строго определенного процесса. Поэтому для нормального функционирования всех органов и систем, любому человеку нужны все 13 витаминов.

Для детей это особенно важно, поскольку им необходимы витамины не только для нормального функционирования органов и систем, но и для обеспечения их роста и развития.

Однако существуют витамины, дефицит которых особенно критичен для нормального роста и развития ребенка. Выраженный дефицит этих витаминов может привести к умственной отсталости, задержке роста, заболеваниям пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, иммунодефициту и даже смерти.

Проблемы в организме, провоцирующие зелёный понос

Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно вырабатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.

К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потребляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.

Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, баранина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.

Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.

Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.

К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:

  1. Пищевую аллергию. При употреблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
  2. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
  3. Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
  4. Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или онкологические заболевания пищеварительного тракта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
  5. Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.

Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.

Причины высокой температуры и поноса у взрослого

Диарея может иметь хронический либо острый характер.

Острая форма длится до 10-14 дней и развивается преимущественно на фоне инфекций, лекарственной аллергии или пищевого отравления. Хроническая диарейная форма является стойким и продолжительным поносом с периодическими ремиссиями.

Такой понос быстро вызывает обезвоживание, ослабление организма и часто является признаком какого-либо скрытого патологического состояния. Довольно часто провоцируют развитие длительного поноса болезнь Крона, язвенный колит или синдром раздраженного кишечника.

Высокая температура (более 38 градусов) сама по себе считается опасной для пациентов, а гиперпиретическая температуря считается критической (более 42 градусов). При такой температуре происходит разрушение головномозговых тканей, ведущее к смерти.

Гипертермические реакции возникают на фоне поражения организма бактериями или вирусами. При этом пациента беспокоит жар, озноб, сухость слизистых и пр.

Если же пациент одновременно страдает от поноса и температуры, то диагностируется острая диарейная форма.

Спровоцировать такое состояние могут разнообразные вирусные патологии, возбудителями которых выступают:

  • Сальмонелла. Содержится в сыром молоке и недостаточно термически обработанных яйцах. При развитии патологического инфекционного процесса у пациента развивается острая болезненность в животе, частый понос до 15 р/д и лихорадочное состояние.
  • Кишечная палочка. Этот микроорганизм обычно присутствует в молоке, рыбе, овощах и мясе, воде и фруктах. Инфекция может распространяться от больного человека к здоровому, сопровождаясь неудержимой рвотой и водянистым кровянистым стулом.
  • Ротавирусная инфекция. Возникает при заражении воздушно-капельным способом от больных людей, сопровождается поносом и тошнотно-рвотными реакциями.
  • Шигелла. Тоже «живет» в продуктах, при заражении вызывает спазмы в животе, жидкий кровянистый стул.

Кроме того, причинами появления диареи с температурой могут стать и другие факторы:

  • Пищевая интоксикация;
  • Аллергические реакции на лекарства и пр.;
  • Эмоциональное перенапряжение и слишком тяжелые стрессовые состояния;
  • Склонность к обжорству, неумеренное потребление еды;
  • Передозировка лекарственных препаратов;
  • Резкая перемена климатических условий;
  • Гастрит или язвенные поражения желудка;
  • Инфекционные ЖКТ патологии;
  • Радиационные поражения;
  • Отравление токсическими химикатами, ядами или тяжелыми металлами.

Если пациент страдает от хронического панкреатита, то его также может беспокоить понос с температурой. При этом обязательным симптомом патологии будет нарушение кишечной деятельности. Обычно диарея при таком заболевании возникает на фоне пищеварительных сбоев, а после еды у больного появляется уже привычное дискомфортное ощущение в области кишечника и желудка.

Характерными симптомами при панкреатите являются: мышечная слабость и метеоризм, желудочные боли и гипертермические реакции. А симптомокомплекс диарея+температура+рвота и вовсе относится к характерным признакам панкреатического поражения поджелудочной, причем спровоцировать его может неумеренное употребление спиртосодержащих напитков. Стул при этом меняет цвет, а пища выходит практически непереваренной и не переработанной.

Также вызвать развитие поноса с гипертермией может и гепатит вирусного характера. Который относится к весьма неприятным патологическим состояниям печени, возникающим вследствие поражения организма токсическими веществами или вирусными микроорганизмами.

Патология сопровождается выраженной диареей и рвотой, температурой и болезненными ощущениями в кишечной области. Пациента при этом беспокоит слабость, оттенок кожного покрова меняется, а каловые массы обесцвечиваются.

Патология может протекать остро или преобразуется в хроническое течение, при этом явных признаков хронизации может и не быть.

Если появились хоть малейшие подозрения на развитие вирусного гепатита, то необходимо срочно обратиться к специалисту за квалифицированной медпомощью.

С температурой 37°С

Кишечный грипп или гастроэнтерит, которые развиваются на фоне проникновения в кишечную полость вирусных микроорганизмов, тоже вызывают острую диарею с гипертермическими признаками.

Их токсические продукты жизнедеятельности провоцируют воспаление слизистых, пациент становится источником заражения для окружающих.

В этом случае вирусы проникают в организм с несвежими продуктами или непромытыми фруктами, некипяченой водой, а также воздушно-капельным способом при чихании зараженных пациентов.

Меньше, чем за сутки заканчивается инкубация и начинается разрушение кишечной слизистой. Характерными симптомами подобной патологии являются:

  • Появления в каловых массах слизи;
  • Болезненные ощущения в желудочной области;
  • Жидкий и частый стул до 10 и более р/д;
  • Тошнотно-рвотные реакции, болезненность и першение в горле, кашель;
  • Глиноподобный, серовато-желтый оттенок каловых масс.

С температурой 38°С

Если пациента беспокоит субфебрильная гипертермия и сильная диарея, то специалисты говорят о развитии желудочно-кишечной инфекции. Подобное состояние может быт вызвано передозировкой при приеме антибактериальных препаратов, гормональных средств или НПВП, а также пищеварительными расстройствами.

В последнем случае спровоцировать понос с температурой может даже банальное переедание или употребление в пищу продуктов ненадлежащего качества. Если в подобной ситуации самочувствие продолжает ухудшаться, то необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Самостоятельная диагностика и сопутствующие симптомы

При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.

Помимо необычного оттенка, в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах характерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта – проктита, энтерита, колита.

Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма вырабатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.

Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.

Общая характеристика витаминов для детей различного возраста

необходим для роста костей и мышц, формирования зубов и ногтей, а также для оптимального функционирования местного иммунитета слизистых оболочек.

Витамин А для детей необходим для нормального роста, хорошего зрения, а также отличного состояния кожного покрова. Дефицит витамина А провоцирует плохой рост ребенка, а также неудовлетворительное состояние кожи с частыми гнойничковыми высыпаниями, экзематозноподобными очагами, аллергическими высыпаниями, шелушениями, трещинами и т.д.

Витамин Е для детей необходим для формирования иммунной системы и предотвращения тяжелого течения острых инфекций. Также витамин Е способствует формированию эластичных и устойчивых к негативному воздействию факторов окружающей среды кожного покрова и слизистых оболочек.

Витамин С для детей необходим для нормального роста мышечной массы, а также для повышения прочности всех органов и тканей. Также витамин С необходим для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний и поддержания нормального состояния кожного покрова.

Витамин РР для детей необходим для обеспечения нормальной работы пищеварительного тракта, а также для эффективного клеточного дыхания. Также витамин РР участвует в поддержании нормального состояния и функционирования кожного покрова.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) для детей необходимы для регуляции и обеспечения нормального и адекватного потребностям обмена веществ и кровообращения.

Обзор медикаментов от зелёного поноса

При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

  1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
  2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
  3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
  4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
  5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
  6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
  7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
  8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

Народные методы лечения

Народная медицина предлагает лечить понос с зеленью у взрослого такими средствами:

Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.

Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.

Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.

Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.

Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.

При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.

Нормы витаминов для детей

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов для детей различного возраста, которые полностью удовлетворяют потребности организма.

Данные нормы являются средними, а потому довольно условными величинами, поскольку на практике невозможно точно подсчитать дозировки витаминов, поступающих с пищей.

Это можно сделать лишь приблизительно. Однако примерное содержание витаминов в суточном рационе питания должно быть не ниже рекомендованных ВОЗ значений.

ПОДРОБНЕЕ: Давление у ребенка 10 лет норма таблица

Нормы суточного потребления витаминов для детей отражены в таблице.

Возраст детейАВ1В2В5*В6В9**В12РРНЕДКС
0 – 1 год1250 МЕ0,3 мг0,4 мг2 мг0,5 мг25 мкг0,4 мкг5 мг15 мкг3 мг300 МЕ5-10 мкг30 мг
1 – 3 года1350 МЕ0,7 мг0,8 мг3 мг1,0 мг50 мкг0,7 мкг9 мг20 мкг6 мг400 МЕ15 мкг40 мг
4 – 6 лет1600 МЕ0,9 мг1,1 мг4 мг1,1 мг75 мкг1,0 мкг12 мг25 мкг7 мг400 МЕ20 мкг45 мг
7 – 10 лет2300 МЕ1,0 мг1,2 мг5 мг1,4 мг100 мкг1,4 мкг7 мг30 мкг7 мг400 МЕ30 мкг45 мг
11 – 18 лет девочки3000 МЕ1,1 мг1,3 мг4–7 мг1,6 мг200 мкг2,0 мкг15 мг15 мкг8 мг400 МЕ45-55 мкг60 мг
11 – 18 лет мальчики3000 МЕ1,5 мг1,8 мг4–7 мг2,0 мг200 мкг2,0 мкг17-20 мг17-20 мкг10 мг400 МЕ45-65 мкг60 мг

– устаревшее название пантотеновой кислоты

– условное обозначение фолиевой кислоты

Питание для нормализации стула

Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:

  • Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
  • Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
  • Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
  • Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
  • Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
  • Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.

Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]