Одной из причин развития заболеваний пищеварительного тракта у взрослых является неправильное питание. Поэтому перед назначением медикаментозной терапии новообразований в ЖКТ гастроэнтеролог уделяет особое внимание пище и способам ее приготовления. Меню зависит от вида патологии, секреторной и моторной функции. Диета при полипах в желудке имеет определенные отличия.
Пациенту необходимо знать, какие разрешенные продукты могут входить в ежедневное меню, а какие противопоказаны.
Полип в желудке
Патология чаще встречается у людей зрелого возраста. Заболевание может протекать без клинических симптомов или под маской воспаления. Характеризуется появлением на слизистой оболочке дополнительных образований. Морфологические типы полипов желудка зависят от клеток, из которых они формируются. Гистологическое строение и распространенность процесса предполагает определенное течение болезни и прогноз. Специалисты руководствуются для удобства следующей классификацией.
Таблица 1. Классификация
Категория | Варианты |
По размеру |
|
По виду | Выступающие:
Поверхностные:
|
По количеству | Одиночные Множественные Гнездные Полипоз |
По расположению в отделах желудка | Антрума Пилоруса Кардии Сочетанные с другими органами |
По морфологическому типу | Аденоматозный — развивается из железистого эпителия; Гиперпластический — образуется за счет гиперплазии поверхностного эпителия; Гиперплазиогенный — отмечается при нарушении регенераторных процессов эпителия; Фундальных желез — представлен расширенными кислотопродуцирующими клетками |
Лечение
Тип помощи при заболевании определяет гастроэнтеролог после получения данных объективного и дополнительного обследования. Консервативный подход или оперативное вмешательство — выбор будет зависеть от того, какой полип в желудке. Лечение назначают только совместно с диетой. Потому что питание важно на любом этапе восстановления.
Медикаментозная терапия включает спазмолитики, антациды, антисекреторные средства, препараты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки. При выявлении хеликобактерной инфекции добавляют антибактериальные вещества, субцитрат висмута и блокаторы протоновой помпы.
Что такое полип желудка, как лечить и опасно ли это
Если выполняют удаление полипа, рекомендуют особое меню. Грубая пища и продукты, раздражающие пищеварительный тракт, противопоказаны. Расширение диеты выполняют последовательно. Начинают с жидких блюд, постепенно добавляют новые компоненты, чтобы механически не травмировать ткани.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят все те, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте. От них стоит отказаться полностью и не употреблять даже в небольших количествах. Среди самых опасных продуктов для здоровья печени и желчного пузыря можно выделить:
- жиры животного происхождения, в том числе во время приготовления других блюд;
- жирные сорта рыбы и мяса даже в отварном виде;
- фастфуд, пищу быстрого приготовления с высоким содержанием жиров;
- свежую выпечку, особенно из пшеничной муки;
- соусы, специи, майонез, кетчуп и другие приправы;
- кондитерские изделия, особенно конфеты и шоколад;
- любые алкогольные и газированные напитки;
- некоторые овощи: бобовые, шпинат, щавель, лук и чеснок.
Все эти продукты можно условно разделить на две группы. Первая из них содержит большое количество жиров, поэтому для расщепления этих блюд понадобится много желчи. Она начинает синтезироваться в печени в повышенных количествах, переполнять стенки желчного пузыря и провоцировать рост полипов. Вторая группа (специи, некоторые овощи, фастфуд) раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, и процессы пристеночного пищеварения в кишечнике нарушаются. По этой причине такие блюда не рекомендуется употреблять даже в небольших количествах.
Запрещенные продукты — это те, которые могут провоцировать застой желчи либо раздражать слизистую оболочку кишечника
Принципы диеты при полипе желудка
Если подтверждена патология, пациенту необходимо изменить подход к приготовлению и приему пищи. Чтобы диетическое питание при полипе желудка способствовало быстрому выздоровлению, придерживаются следующих принципов:
- Подбирают продукты, в которых витамины, питательные компоненты и минералы покрывают суточную потребность.
- Количество еды, рассчитанное на сутки, делят на 3 основных и 2-3 дополнительных приема.
- Объемы каждой порции должны быть небольшими, между перекусами и основными порциями перерыв составляет не более 3 часов.
- Перед сном за 2 часа и в ночное время удерживаются от приема пищи.
- Готовить блюда лучше перед употреблением, хранение более 24 часов запрещено.
- Слишком горячую или холодную пищу есть нельзя, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Можно кушать еду теплой.
- В приготовленные продукты добавляют растительное масло, которое обволакивает желудок.
- Стоит отдавать предпочтение монокомпонентным блюдам.
- Способы приготовления — это варка, тушение, обработка паром, иногда — запекание в духовом шкафу.
Внимание!
Оценивают эффективность диеты по исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния пациента.
Результаты и отзывы
Диетическое питание после удаления полипов желудка позволяет в относительно короткие сроки восстановить полноценную функцию ЖКТ, о чем свидетельствуют отзывы пациентов.
- «… Язвенник с большим стажем. При последнем обострении на обследовании выявили аденоматозный полип в антральном отделе желудка. Через два месяца в плановом порядке был прооперирован. На диете уже практически полгода. И как мне сказали, на этой диете я должен находиться для профилактики повторного роста полипов минимум 2 раза в год, в период весеннего и осеннего обострения язвенной болезни»;
- «… При эндоскопическом исследовании поставили диагноз полиповидная опухоль в антральном отделе желудка. Порекомендовали эндоскопическую операцию. Пока нахожусь на диспансерном наблюдении, назначили Диету №1. Готовлюсь морально к операции».
Что можно есть при полипах в желудке
Несмотря на ограничения можно приготовить вкусные блюда. Важно придерживаться правил сочетания разрешенных продуктов. Это необходимо для полноценного усвоения компонентов. Рекомендуется следующий список продуктов, которые можно кушать при полипах в желудке:
- молочные сыры низкой жирности, твердые и кисломолочные;
- масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое;
- кондитерские сладости мягкой консистенции — пастила, зефир без шоколада, пастила, нуга;
- сдобная выпечка без дрожжей, хлеб пшеничный, печенье, пряники без начинки;
- яйца в отварном виде;
- каши;
- отвары на овощах;
- макароны на основе пшеницы твердых сортов;
- картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква — тушеные, приготовленные на пару.
- мясо постных сортов — телятина, кролик, курица;
- молочные продукты низкой жирности — сметана, йогурт, цельное молоко.
Особенности диетического питания
Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.
Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:
- Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
- Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности. Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.
Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.
Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.
Какие продукты противопоказаны
Многие съедобные компоненты запрещено кушать, а некоторые следует ограничивать. Строгий запрет касается алкогольных напитков, маринадов, копченых, жареных, острых блюд.
Противопоказанные продукты при полипах в желудке представлены:
- жирными сортами мяса и рыбы — свининой, бараниной, лососем, скумбрией;
- кукурузой, редькой, редисом, белокочанной капустой, фасолью, горохом, помидорами;
- молочными изделиями с высоким процентом жирности;
- шоколадом, кофе;
- пряностями, специями;
- цитрусовыми, кислыми фруктами и ягодами в сыром виде;
- хлебом и сдобой на дрожжах;
- сливочным маслом.
Показания к назначению
Диета при полипах в желчном пузыре назначается при обнаружении новообразований на слизистой как мера профилактики и лечения, если новообразования еще не достигли угрожающих размеров и не грозят перекрыть нормальную деятельность естественного резервуара для хранения желчи, выработанной печенью. Обнаружение на начальной стадии, кроме диеты, предполагает постоянный мониторинг за их ростом и состоянием. При высокой активности применяется оперативное лечение и новое ограничение в пище потребуется после проведения операции.
Вовремя диагностированный полипоз может корректироваться путем изменения состава желчного секрета. Именно для этого и используется диета при полипах в желчном пузыре. Нерегулярное и неравномерное питание приводит к застойным явлениям в мешковидном органе, предназначенном природой для концентрации и хранения желчи. С помощью дробного и постоянно принимаемого питания можно наладить постоянную подачу желчи из места хранения. Это не даст образовываться конкрементам и запускаться воспалительным процессам. Холестериновые полипы появляются из-за избыточной продукции соединения печенью или постоянного поступления его вместе с пищей.
К появлению полипов наиболее часто приводит хронический холецистит или желчнокаменная болезнь, а это те патологии, при которых требуется строгое соблюдение пищевых ограничений. Диета при полипах желчного пузыря направляется сразу на несколько важных целей. Она позволяет:
- избегать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- нормализовать холестериновый и липидный обмен;
- оптимизировать желчеотток;
- добиться изменения качественного состава желчного секрета;
- обеспечить пациента всеми необходимыми пищевыми компонентами в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, но не избыточном.
Назначение диеты и консервативного лечения считается бесполезным, если образования сложные и множественные и превышают размер в 10 мм. В этом случае однозначно рекомендована холецистэктомия и соблюдение правил приема пищи будет направлено уже на поддержание пищеварения на должном уровне после проведенной операции. Однако если они стабильны и невелики по размеру, тогда рекомендуется классическая диета №5, разработанная Певзнером несколько десятилетий назад, да так и оставшаяся непревзойденной по действию и актуальной во многих случаях.
Что можно пить
Для пациентов с патологией ЖКТ необходимо соблюдать питьевой режим. Суточное количество жидкости у взрослого составляет 1800-2000 мл. Воду следует употреблять около половины объема нормы. Другие разрешенные напитки при полипах в желудке — это:
- кисели и компоты из яблок, груш, персиков, слив, абрикос, клубники;
- овощные соки из моркови, тыквы, свеклы, в том числе смешанные;
- чай зеленый или черный некрепко заваренный;
- отвар шиповника, сухофруктов;
- фруктовые нектары или соки некислые, разведенные водой.
От фрешей или кислых соков следует воздержаться, учитывая их вероятное раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
Важно!
Картофельный сок является лечебным натуральным средством, поэтому его принимают в ограниченных дозах по рекомендации врача.
Цели диеты
Питание больного, перенесшего операцию по удалению полипа в желудке, организуют в соответствии с его состоянием.
После хирургического вмешательства нужно принять меры по заживлению раневой поверхности и не допустить травмирования ее частицами пищи, чтобы не вызвать осложнения. Поэтому основная цель диеты – уберечь слизистую от механических, термических и химических повреждений.
Также важно восстановить организм больного, снабдив его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период до операции пациент тоже вынужден соблюдать диету, что приводит к авитаминозу и нехватке отдельных веществ.
По теме
- Пищеварительная система
Отличия сигмоскопии от колоноскопии
- Наталья Геннадьевна Буцык
- 9 декабря 2020 г.
При хирургическом вмешательстве возможна кровопотеря. Эти сложности нужно нейтрализовать с помощью правильно организованного питания. Благодаря этому выздоровление пойдет быстрее.
В связи с этим вторая цель заключается в организации физиологически полноценного питания, при котором пациент сможет получать необходимые ему вещества из пищи. Это позволит восстановить уровень белков, минералов и витаминов. Но продукты не должны быть тяжелыми и раздражающими желудок.
Еще одна особенность – учет особенностей состояния больного. За счет индивидуальных различий процесс послеоперационного восстановления идет разными темпами.
Необходимо наблюдать за состоянием пациента и своевременно корректировать диету в соответствии с его потребностями. Он должен постепенно перейти к обычному режиму питания.
Примерное меню на неделю
Ограничение в питании не должно влиять на разнообразие блюд. Оригинально приготовленная еда влияет на аппетит и усвоение пищевых компонентов. Из разрешенных продуктов можно составить полноценный рацион. Примерное меню при полипе желудка на неделю по дням выглядит следующим образом.
Понедельник
Часы | Меню |
9.00 | Овсяная каша; омлет на пару; чай черный |
11.00 | Пастила; печенье |
13.30 | Суп с фрикаделями и овощами; картофельное пюре с отварной курицей; отвар шиповника |
16.00 | Творожная запеканка |
19.00 | Гречневая каша; тефтеля говяжья; компот из сухофруктов |
Вторник
Часы | Меню |
9.00 | Молочная гречневая каша; чай зеленый |
11.00 | Желе фруктовое, пряники |
13.30 | Рисовый суп; овощное рагу; зразы из кролика; компот яблочный |
16.00 | Йогурт; галетное печенье |
19.00 | Ленивые вареники; сметана; отвар шиповника |
Среда
Часы | Меню |
9.00 | Мясное суфле, овсяная каша, чай черный |
11.00 | Зефир; грушевый нектар |
13.30 | Тушеный картофель с курицей; салат из свеклы; персиковый кисель |
16.00 | Банан; бисквит |
19.00 | Биточки с овощами и телятиной; отвар из сухофруктов |
Четверг
Часы | Меню |
9.00 | Манный мусс; кисель сливово-яблочный |
11.00 | Желе фруктовое; бублики |
13.30 | Овощной суп; пюре картофельное, рыба на пару; Отвар шиповника |
16.00 | Йогурт; яблочное пюре |
19.00 | Гречневая каша; отварное яйцо; чай зеленый |
Пятница
Часы | Меню |
8.30 | Пудинг куриный; твердый сыр; компот грушево-яблочный |
11.00 | Творожная запеканка |
13.00 | Суп с вермишелью; овощное рагу; отварная говядина |
16.30 | Йогурт; печенье |
19.00 | Запеканка из рыбы и овощей; чай черный |
Суббота
Часы | Меню |
9.00 | Молочный гречневый суп; твердый сыр; чай |
11.00 | Абрикосовое желе; галеты |
13.30 | Борщ постный; рисовая каша, котлеты куриные на пару; компот из сухофруктов |
16.00 | Печеное яблоко |
19.00 | Рисовая каша, омлет белковый; отвар шиповника |
Воскресенье
Часы | Меню |
9.00 | Запеканка из тыквы и творога; молочный кисель |
11.00 | Фруктовая пастила |
13.30 | Суп-пюре овощной; картофельное пюре с тефтелями из индейки |
16.00 | Йогурт; бисквит |
19.00 | Голубцы с мясным фаршем и овощами; чай зеленый |
Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.
Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:
- слизистые каши и супы;
- кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
- паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
- овощи готовят на пару.
Примерное меню на день:
- Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
- Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
- Полдник. Печенье с кефиром.
- Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.
В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!
Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.
Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).
Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов с полипами в желудке
Пациенты, которым показана диета, не всегда ее придерживаются. В некоторых случаях питание при полипе желудка однообразное. Или считается невкусным, когда нельзя есть привычные блюда. Поэтому следует подумать о расширении меню за счет компонентов, которые можно кушать. Однако приготовить их по-другому, как предлагают кулинарные книги.
Название | Рецепт |
Тефтели с рисом и овощами | Мясо перекручивают через мясорубку. Соединяют его с проваренным до полуготовности рисом, яйцом и перемешивают. Добавляют по вкусу перец и соль. В кастрюлю набирают немного воды, солят, доводят до кипения. В кипящую воду кладут по одному шарики из фарша с рисом. Отдельно пассируют лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Тефтели доводят до кипения, добавляют овощи и варят на малом огне до готовности. |
Омлет на пару с овощами | Овощи — морковь, кабачок, цветную капусту, —режут небольшими кусочками и складывают в пароварку. Сверху немного присыпают солью. Взбивают венчиком яйцо, добавляют немного молока и соли. Когда овощи станут мягкими, заливают их яично-молочной смесью и оставляют на пару в течение 10-15 минут. |
Тыквенно-яблочная пастила | Готовят отдельно пюре из вареной тыквы и печеных яблок. Добавляют сахар. Отдельно белок яйца взбивают миксером в пену, затем добавляют немного сахара. Соединяют пюре из фруктов и белок, тщательно перемешивают. Высушивают в духовом шкафу в течение 4-6 часов при температуре 40 градусов на пергаменте, смоченном растительным маслом. Горячую пастилу снимают с бумаги и режут на брусочки. |
Диета должна быть не только полезной, но и вкусной. Только в этом случае пациенты будут придерживаться здорового питания, что положительно отразится на результатах лечения.
Разрешенные продукты
Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.
Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.
Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.
Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |