Что такое дыня:
Вопросы о том, что такое дыня, польза и вред для здоровья человека дыни, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Дыня (Cucumis melo) — это растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.
Википедия
Дыню завезли в Европу из Индии и соседних с ней регионов еще в период Средневековья. С тех пор эта овощная культура была одной из наиболее популярных в Испании, Франции, Италии и других европейских странах, став не только обычным продуктом питания, но и излюбленным лакомством. В России дыню культивировали переселявшиеся туда греки в начале XVIII столетия. Особенно вкусные и крупные дыни выращивали в то время в Астраханской области и на юге России, а также в Средней Азии.
Далее культура распространялась в северные регионы. Широко известен исторический факт, что цари из династии Романовых велели возделывать дыни даже рядом со своими дворцами. В настоящее время дыня культивируется повсеместно, даже в Подмосковье. Особенно успешно выращивают ее овощеводы в парниках и теплицах.
Это растение ценится за высокое содержание ценных легкоусвояемых углеводов и белков, а также минеральных солей. Из плодов получают лекарственный препарат, в настоящее время широко использующийся во всем мире для борьбы с преждевременным старением.
Масло, получаемое из семян дыни, обладает целебными свойствами, известными с давних пор в народной медицине Востока. Не случайно сторонник всего прогрессивного царь Пётр I усиленно пропагандировал и заставлял возделывать дыню даже под Петербургом и Москвой. Ломтики засахаренной дыни подавали к столу при дворе царя на десерт как целебное лакомство.
Современные сорта этой культуры получены из различных форм дыни, произрастающих в Иране, Афганистане, Африке, Средней и Малой Азии.
Плод дыни представляет собой ложную ягоду, имеющую как шаровидную, так и продолговатую вытянутую форму желтого, коричневого и даже белого цвета. Спелая дыня может весить около 200 г, а может достигать и 20 кг.
Можно ли при сладком диабете
Дыня относится к продуктам с высочайшим содержанием сахара, а стограммовый кусок равняется к 1 хлебной единице. Ее совершенно точно недозволено есть натощак и с тяжело перевариваемыми продуктами.
Нездоровые сладким диабетом 1 типа по поводу рекомендованного количества должны проконсультироваться с докторам. Для диабета второго типа рекомендуется употреблять не наиболее 200 г в день. При сложных формах течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)
рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Маленький совет. Для улучшения работы почек, а они у диабетиков нуждаются в особенной защите, попытайтесь пить в течение 10 дней дважды в денек по четверти стакана последующего отвара: 1 столовая ложка семян дыни, заваренная в стакане кипяточка.
Чем полезна дыня:
Спелая мякоть плодов этой ягоды, содержит легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, различные минералы.
А особенно богата дыня соединениями железа и калия, в связи с чем ее часто рекомендуют врачи больным анемией, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек, воспалением суставов (ревматизмом) и подагрой.
Плоды дыни содержат также (%): сахар – 16–18 (сахароза – 5,9, фруктоза – 2,4, глюкоза – 1–2), клетчатку – 0,2–0,9, гемицеллюлозу – 0,2, крахмал – 0,1, пектиновые вещества – 0,5, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная) – 0,1–0,5; витамины (мг%): С – 20–60, бета-каротин – 0,4, Е – 0,1, В6 – 20, В15 – 0,3, В1 – 0,04, В2 – 0,04, РР – 0,4 и В6 (следы); минеральные вещества (мг%): в виде солей калия – 118, натрия – 32, магния – 13, фосфора – 12, железа – 1, кальция – 4, серы – 10, хлора – 35, марганца – 35, меди – 47, фтора – 20, цинка – 90, летучие ароматические соединения. Качественное и количественное сочетания биологически активных веществ и хорошая энергетическая ценность делают дыню незаменимым диетическим и лечебным продуктом.
Дыня – источник кремния. Как утверждают специалисты, жизнедеятельность человеческого организма, его физиологичиские процессы имеют связь с кремнием. Он необходим для твердых тканей, для здоровья кожи, ногтей, волос. Нужен кремний коре головного мозга, нервной системе, пищеварительному тракту, половой системе.
В функции кремния входит подпитывать энергию мозжечка. Если вы чувствуете себя выжатым или перетрудившимся, съешьте дыню. Таково действие кремния, содержащегося в ней: держать в тонусе мозжечок и двигательные нервы. Когда в системе организма содержится нормальное количество кремния, мозг и нервы – выносливей и крепче. Кремний требует движения. Когда человек трудится, он лучше усваивает кремний. Когда же просто сидит, ездит в машине и при этом не гуляет, кремний усваивается плохо, и человек слабеет. Чтобы увеличить в организме содержание кремния, забудьте о жирах, крахмале и сахаре. Ешьте побольше дыни.
Установлено, что кремний стимулирует и биосинтез ДНК. Доказанным является то, что туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, дизентерия, катаракта, ревматизм, артриты, язва желудка и злокачественные новообразования в определенной мере связаны с пониженным содержанием кремния в крови, тканях и органах либо с нарушением обмена его соединений. При старении уменьшается количество кремнийорганических соединений в организме человека
Дыня – богатый источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Клетчатка мякоти дыни полезна для микрофлоры кишечника, помогает выведению холестерина, нормализует пищеварение.
Надо сказать, что эта ягода – один из продуктов, которые считаются омолаживающими. Как гласит восточная мудрость: «Дыня придает волосам блестящими, глазам — молодость, губам — свежесть, желаниям — силу, делает возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Большим деликатесом считается сушеная дыня.
Обычно, дыни едят свежими, но также подойдет она и для приготовления варенья, джема, мармеладов, повидла, цукатов, в качестве сырья для компота.
Имеет дыня полезные свойства, которые могут стать хорошим помощником в лечении нервных болезней. Чем полезна дыня при этих заболеваниях? Мякоть ее содержит вещества, стимулирующие синтез серотонина — «гормона счастья». Съешьте немножко дыни – и настроение поднимется!
Полезна она и при реабилитации после операций, связанных с потерей крови. Имеет эта ягода и мочегонный эффект. Но из-за большого количества сахаров ее следует употреблять осторожно больным диабетом и «печеночникам».
Исключительные вкусовые качества делают дыни полезными в кулинарии. Обычно используют спелую мякоть, нарезанную ломтиками вместе с кожурой. Но также находит применение и кожица – из нее готовят цукаты. Мякоть ломтика дыни можно очистить от кожуры целиком, и есть, отрезая небольшие кусочки от мякоти.
Маленькие дыни-канталупы едят несколько иначе: их сперва режут пополам или на четверти, выбирают семена, а мякоть едят с помощью ложки. Содержание сахаров у разных сортов дыни отличается – чем больше сахаров, тем дыня слаще.
Вред:
Злоупотребление дыней может привести к гипервитаминозу (перенасыщенности организма витаминами), что, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного компонента, может обернуться проблемами с кишечником и даже с сердцем.
Вред дыни еще и в том, что она может спровоцировать расстройство и боль в животе – и у взрослых и у детей. Несмотря на то, что употребление дыни будущими и кормящими мамами было признано полезным, в подобном случае нужно быть особенно внимательными с количеством продукта. Дело в том, что эта ягода способна вызвать кишечные расстройства у малыша. Кормящим мамам, как и в отношении других продуктов, нужно определять оптимальное количество, судя по реакции ребенка.
Дыня считается несовместимой с продуктами, богатыми крахмалом. Вообще специалисты диетологи настоятельно советуют не употреблять дыню вместе с любыми иными продуктами. Следует выждать не менее 3 часов между употреблением дыни и другим приемом пищи. Чтобы она не приносила вред, а только пользу, ее не нужно запивать водой и прочими напитками. Ведь количество воды в дыне и без того достаточно велико.
Следует соблюдать осторожность лицам, страдающим почечнокаменной болезнью (с выпадением фосфатов в щелочной моче) и при обострении желудочно-кишечного заболевания. Эта ягода противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Ее нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. В этом случае возникают вздутие, кишечная колика и тяжелый понос.
Как правильно есть?
Дыню рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо и не сочетать ее с другими продуктами. Тыквина, как и все овощи и фрукты, не задерживается в желудке, а почти сразу поступает в тонкий кишечник. Если желудок полон, то дыня начинает бродить в нем, из-за чего выделяются газы, которые провоцируют вздутие живота, отрыжку, тошноту, приводят к нарушению стула и неприятному запаху изо рта.
Чтобы избежать брожения плод советуют кушать через два часа после еды.
Употреблять дыню натощак также не рекомендуется, поскольку клетчатка раздражает стенки пустого кишечника, а выделенный желудочный сок агрессивен к слизистой желудка. Но если моторика и кислотность желудочного сока понижены, то врач может посоветовать употреблять тыквину за полчаса до еды, чтобы стимулировать выделение соляной кислоты и повысить перистальтику.
Диетологи не советуют сочетать дыню с другими продуктами. Так, дыня, съеденная после молока или кисломолочных продуктов, дает выраженный слабительный эффект. Если тыквина встречается в желудке с алкоголем, то возникает диарея или запор, а может потребоваться и промывание желудка. Не следует запивать дыню водой, поскольку это ускорит брожение, вызовет колики и диарею.
Лечение дынями:
В качестве лечебного средства дыня применяется давно и достаточно распространенно. Народные русские «травники» советовали есть мякоть дыни, если беспокоят разные психические расстройства (при депрессии), болезни желудка, туберкулез, цинга, ревматизм, подагра. Ее принимают как противокашлевое, противовоспалительное и глистогонное средство. Народные врачеватели рекомендуют отвар в молоке дынного семени при камнях мочевого пузыря, задержке мочи, дынный сок помогает при геморрое и запорах. Эффективным мочегонным и мягким слабительным средством считается водный настой семян, он полезен также при заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек.
Эта ягода отлично утоляет жажду и способна успокаивать нервную систему. Как лечебное питание диетологи рекомендуют употреблять ее при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, болезнях печени и почек, атеросклерозе. Лечебные свойства в данном случае можно объяснить содержащимися в ней в большом количестве витамины С и В9, солей калия и железа.
В косметике используются сок, мякоть, кожура, семена плодов дыни.
- Кожуру дыни с плотными остатками мякоти прикладывают на ночь и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей, пигментных пятен.
- Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при наружном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.
- Пятна витилиго полезно смазывать несколько раз в день нежной мякотью этой ягоды.
- Дыню очистить, кусочки размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать сухую кожу лица.
- Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.
- Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный следующим образом: мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1–2 часа, затем отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с 2 ст. л. меда и 1 ч. л. соли. После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1–2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время, лучше в прохладном месте.
Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:
- выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
- нормализуют уровень холестерина;
- улучшают потенцию;
- предотвращают аденому простаты;
- усиливают действие медикаментов;
- положительно влияют на метаболизм.
Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.
Против холецистита
Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.
Это интересно: Как пить ликер Бейлиз в домашних условиях
Против мочекаменной болезни
Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.
Дыня детям:
Можно ли давать детям дыню? Впервые «познакомиться» с ней дети могут только после года (и то лишь при идеальном состоянии желудочно-кишечного тракта). Когда есть проблемы с пищеварением, это «знакомство» лучше будет перенести на возраст 2-3 лет. Если ребенку уже исполнился год, дыню ему можно давать, но по маленькому кусочку. Дело в том, что этот фрукт – достаточно тяжелый продукт, поэтому следует быть внимательными к тому, как реагирует на нее организм малыша. Дыня может стать причиной поноса, не пугаться этого не нужно – такую реакцию нередко можно наблюдать и у взрослых, организм которых куда менее чувствителен. Но если у малыша заболел животик или же он просто чувствует себя некомфортно, с включением в его рацион дыни лучше повременить.
Дыня для диабетиков:
Можно ли диабетикам есть дыню? Не вредна ли дыня для диабетиков? На интересующий нас вопрос – допустимо ли употреблять дыню при сахарном диабете 2 типа, любой врач может ответить лишь индивидуально, поскольку многое здесь определяется состоянием пациента и протеканием его недуга.
Совет специалистов не злоупотреблять дыней касается не только страдающих диабетом, но и здоровых людей. Этот фрукт вмещает углеводы и клетчатку, поэтому для его усвоения желудку потребуется много сил. Чтобы дыня принесла нам как можно больше пользы, не стоит запивать ее (даже водой). Помните главное — во всем нужна разумная мера, дабы потом не пришлось жалеть.
Дыня для печени:
Полезна ли дыня при заболеваниях печени? Она без труда усваивается нашим организмом и является богатым источником белка, клетчатки, магния, провитамина А (каротина) и витамина С. В ней содержится много антиоксидантов. Не зря народная медицина исстари считала дыню средством от печеночных недугов.
Польза этого фрукта состоит в его способности оказывать тонкое влияние на всю правую сторону человеческого тела. Благодаря этому, при регулярном включении дыни в рацион, функции печени налаживаются и восстанавливаются. Правда, есть у нее и существенный недостаток – она доступна лишь в определенное время года.
Дыня в диетах для похудения:
Дня часто используется в диетах для похудения, ведь она::
Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.
Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.
Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.
Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Комментариев (1)
- Tavrida Пишет, У дыни очень малая калорийность, всего 35 килокалорий на сто грамм продукта. Так что дыню можно есть всем, в том числе и людям с лишним весом.
Советы и рекомендации
При заболеваниях ЖКТ от больного требуется соблюдение общих рекомендаций и специальных назначений своего лечащего врача. Предварительное обследование, правильная постановка диагноза и лечебно-профилактические предписания помогут облегчить состояние и увеличить период ремиссии.
Кроме того, значительный вклад в успешное лечение должен вносить сам больной, в корне изменив свои привычки и образ жизни.
- Откажитесь от вредных привычек: чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения.
- Исключите из рациона фаст-фуд, жирную, жареную, копченую и консервированную пищу. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями. Рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать пищу. Температура приготовленного блюда должна быть не слишком горячей или холодной. Ешьте, тщательно прожевывая, отдавая предпочтение перетертым или мелкопорезанным продуктам. Майонез тоже под запретом.
- Физическая нагрузка должна быть регулярной, но не чрезмерной. Полезны занятия плаванием, ходьба, езда на велосипеде.
- Прием медикаментов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы снизить риск обострения заболеваний ЖКТ.
Придерживаясь определенных правил, следование рекомендациям врачей значительно улучшит самочувствие и обеспечит успех лечения, а также ускорит процесс выздоровления.
У нас на сайте: Как правильно лечить гастрит при помощи киселя?