Российский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников однажды сказал: «Смерть начинается в кишечнике». И у него были веские причины для этого. Без сомнения, одним из ключей к долгой и здоровой жизни является способность организма правильно переваривать пищу.
Пищеварительная система выполняет большую работу, превращая то, что мы едим в топливо и пищу для тела. Этот очень сложный процесс поддерживается огромной армией ферментов, кислот, полезных бактерий и белков. Если что-то пойдет не так, или каким-то образом нарушится баланс, то никакое количество органических продуктов питания и добавок не сделает нас здоровыми.
В настоящее время не многие из нас могут похвастаться правильным пищеварением. Каждый пятый человек (3\4 из которых женщины) страдает синдромом раздраженного кишечника, этот общий термин охватывает целый ряд расстройств, начиная от боли и вздутия живота, заканчивая нарушенной частотой стула, изжогой, слизью в стуле, частым мочеиспусканием.
Независимо от того, есть ли у вас этот синдром или нет, следуя нижеперечисленным рекомендациям, вы обязательно улучшите здоровье кишечника.
Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.
Яблочный уксус
Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.
Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.
Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.
Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.
Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
Ешьте больше клетчатки
Употребление большого количества клетчатки поддерживает здоровье кишечных клеток и гарантирует, что пищеварительная система будет правильно очищаться от отходов. По словам врачей, недостаток клетчатки негативно влияет на микрофлору: количество хороших бактериальных штаммов уменьшается, возникает дисбаланс между плохими и хорошими бактериями. Это может не только спровоцировать развитие воспаления в кишечнике, но и повлиять на течение других заболеваний – артрита, ожирения, диабета и т.д.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относят цельнозерновые макароны и хлеб, овес, ягоды, груши, дыни, брокколи, морковь и орехи.
Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
Продукты, тормозящие работу кишечника
К напиткам, продуктам и блюдам, плохо влияющим на работу кишечника относят те, в составе которых содержатся дубильные вещества. Относятся к ним:
- кисели и отвары из кизила, черники, айвы, груш, черемухи;
- крепкий чай, в особенности зеленый;
- какао, сваренное на воде;
- грецкий орех;
- не очень спелая хурма;
- терпкое вино (в том случае если подвергался брожению не сок, а косточки с мезгой) и тому подобное.
Состав 100 гр. продукта:
Минеральные вещества | Черника | чай | Какао | Вино красное | Грецкий орех |
вода, г | 86.51 | 8.53 | 4 | 89.21 | 214.41 |
белки, г | 1.12 | 20 | 24.23 | 0.32 | 15.62 |
жиры, г | 0.61 | 5.12 | 17.51 | 65.23 | |
углеводы, г | 11 | 15 | 33.42 | 0.23 | 10.24 |
моно- и дисахариды, г | 8 | 4 | 3.51 | ||
клетчатка, г | 3 | 11 | 5.51 | 1.51 | |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.01 | 0,71 | 0,12 | 0.38 | |
органические кислоты, г | 2.32 | 1.2 | 4 | 0.64 | |
зола, г | 0.91 | 5.52 | 6.32 | 0.31 | 2 |
калий, мг | 372 | 2480 | 1689 | 140 | 664 |
кальций, мг | 36 | 495 | 55 | 10 | 124 |
магний, мг | 35 | 440 | 191 | 20 | 198 |
витамин B-каротин, мг | 0.05 | 0.02 | 0,05 | ||
витамин РР (ниацин), мг | 0,31 | 8 | 1,82 | 0.12 | 1 |
натрий, мг | 32 | 82 | 10 | 15 | 3 |
фосфор, мг | 33 | 824 | 655 | 25 | 564 |
железо, мкг | 7000 | 82000 | 14800 | 600 | 2300 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 10 | 10 | 2.82 | ||
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.02 | 1 | 0,31 | 0.01 | 0.13 |
калорийность, ккал | 44 | 99 | 380 | 71 | 648 |
Происходит это из-за того, что дубильные вещества из кишечника не всасываются, и оказывают на слизистую оболочку на протяжении всего пищеварительного процесса вяжущее действие. Из-за чего оболочка кишечника перестает реагировать на его содержимое, при этом перистальтика совсем тормозится и не происходит очищение.
Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.
Простая помощь кишечнику
Прежде чем включать в свой рацион полезные для кишечника продукты, необходимо ознакомиться с элементарными правилами, для нормализации процесса пищеварения и исключить тем самым возникновение тошноты, отрыжек, изжоги и тому подобного:
- Никогда не переедайте, даже употребляя в пищу полезные продукты, обогащенные витаминами.
- Есть необходимо, не торопясь, спокойно, пережевывая тщательно пищу.
- Соблюдать режим питания, то есть пищу принимать необходимо примерно в одинаковое время.
- Между приемами пищи делать необходимо равные временные промежутки.
- При употреблении тяжелых блюд добавлять нужно продукты, которые позволят скорее их переварить.
- Не следует насыщать рацион мучными, жареными, солеными и копчеными блюдами.
Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
Мята
Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.
Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.
Как можно использовать мяту:
- жевать листву растения;
- нюхать экстракт мяты;
- рассасывать конфеты на ее основе;
- заваривать мятный чай.
Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.
Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
Продукты, которые улучшают функционирование кишечника
Это продукты, имеющие желчегонный эффект. Относятся к ним жиры, которые применяются:
- в собственном виде (не в готовых блюдах);
- натощак;
- одноразово в большом количестве — сливки и сметана по 0,1 кг и больше, масло растительное, яичные желтки, сало и тому подобное).
Такие продукты способствуют нормализации стула и общему очищению организма. Ослабление эффекта жиров и усиление желчегонного эффекта оказывают пряности:
- фенхель;
- кориандр;
- тмин и другие.
При приеме однократно послабляющем действием и желчегонным при регулярном употреблении обладает мед (на протяжении нескольких недель).
Напитки
Овощные свежевыжатые соки, минеральные воды, простая вода в количестве 2,0-2,5 литра, домашний квас, сыворотка – все это способствует очищению кишечника.
Клетчатка
Продукты, которые богаты волокнами пищевыми, в особенности грубой клетчаткой:
- сухофрукты;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
- пшено;
- отруби;
- грибы;
- орехи;
- бобовые;
- крупы – гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
- многие сырые плоды и овощи – огурцы, свекла, тыква, морковь, капуста (свежая и квашеная), шпинат.
Такая клетчатка, раздражая механически кишечник, содействует усилению в нем перистальтики.
Кисломолочные продукты
Продукты кисломолочные содействуют очищению кишечника, в принципе это так и есть. Большую роль здесь играет уровень свежести этих продуктов и период их приготовления, так как простокваша, которой уже два или три дня, а так же перекисающий кефир богаты бактериями сапрофитными и молочной кислотой, оттого сдерживают работу данного органа. Это же относится к сырам и «зрелому» творожку. Для улучшения усвояемости таких продуктов, употреблять можно их вместе с:
- фруктами;
- свежей зеленью;
- овощами.
Кислота молочная, содержащаяся в кисломолочных продуктах, является питательной средой для микроорганизмов сапрофитных кишечника, ликвидируя дисбаланс между, патогенной частью и сапрофитной частью микрофлоры. Подавляя активность микрофлоры патогенной, молочная кислота начинает восстанавливать кишечнику нормальную работу.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Вариант отклонения | Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности |
Дисбактериоз | Кисломолочная продукция, овощи, фрукты. |
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) | Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук. |
Метеоризм | Хурма, йогурты и кефир. |
Язвенный процесс | Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо |
Правила питания
1. Перекусы в спешке и тяжелая, жирная пища не способствуют кишечнику, который чувствителен к изменениям и ферментации. В этом случае вы можете испытывать такие недомогания, как боль, диарея, вздутие живота, запор. При лечении синдрома раздраженного кишечника очень важны диета и способ употребления пищи.
2. Питание должно быть небольшим по объему, но частым (4-5 раз).
3. Необходима спокойная атмосфера и еда без спешки, сидя.
4. Целесообразно готовить на пару и в воде, запекать в фольге без жира.
5. Откажитесь от жареного и гриля.
6. Рекомендуется постное мясо, рыба, довольно мягкие специи: укроп, петрушка, майоран, базилик, орегано, прованские травы.
7. Избегайте сладкого молока, вместо него пейте кефир или йогурт. Неблагоприятными являются также фруктовые соки (содержат фруктозу), а также сладости.
Продукты, рекомендуемые при диарее:
• пшеничный хлеб, мелкие крупы (кускус, манная, ячневая), белый рис, отварной картофель;
• отвар из сушеных ягод, какао на воде, кисель, крепкий черный чай, фруктовое и мясное желе, вареная морковь, тертое яблоко, спаржа, бананы;
• свежие корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей), салат, цикорий;
• кефир, натуральный йогурт, яйца, творог, постное вареное мясо, отварная рыба.
Продукты, рекомендуемые при запоре:
• хлеб из ржаной муки и муки грубого помола:
• цельнозерновые макаронные изделия, густые каши;
• пшеничные отруби, льняное семя;
• сырые фрукты и овощи — салат, морковь, помидоры, цикорий, петрушка, красная свекла, перец сельдерей;
• компот из чернослива, кефир, кислое молоко, йогурт, овощной бульон, травяные отвары — мята, крапива, ромашка или фенхель;
• сушеные сливы, абрикосы, изюм.