Какие продукты помогают от изжоги


Молоко при изжоге

Молоко и молочные продукты — один из главных продуктов питания, источник незаменимых белков и микроэлементов, особенно кальция.

Оно не так однозначно полезно, как мы привыкли думать. В последние годы ряд ученых ставит под сомнение даже возможность использования этого продукта. Молоко содержит твердые жиры и простые сахара, вредящие человеку. Но обезжиренные молочные продукты по определению не могут содержать жирорастворимых витаминов A, D, K, Е, составляющих главную ценность молока.

Оно создано природой, чтобы питать детенышей млекопитающих, поэтому совершенно естественно, что у части взрослого населения молоко не усваивается.

Непереносимость молока обнаруживается у каждого четвертого жителя Земли. Но ее последствия грозят вовсе не изжогой. В случае лактозной недостаточности газы образуются в кишечнике и никакого влияния на «ситуацию» в желудке не оказывают. Альтернативой обычному может стать безлактозное молоко.

Высокая питательная ценность молока и молочных продуктов обеспечивается через посредство казеина. Молочный казеин стимулирует образование слизи, поэтому при респираторных заболеваниях польза молока сомнительна. Но именно эта его способность позволяет добиться защитного обволакивающего эффекта при борьбе с изжогой.

Слабощелочная реакция молока помогает нейтрализовать кислую среду в желудке. Потребление стакана молока в день не нанесет никакого вреда здоровью, а как добавка к кашам молоко просто незаменимо. Следует выбирать продукт, имеющий срок хранения не более 7 суток. Это будет гарантией отсутствия в нем солей тяжелых металлов и стабилизаторов.

Молоко не стоит пить лишь тем, кому животные жиры противопоказаны: людям с запущенными болезнями сердца и сосудов. Оно продолжает оставаться одним из самых эффективных и безопасных средств по борьбе с изжогой.

Продукты, уменьшающие изжогу

Понять, какая еда допустима при таком патологическом состоянии, можно, изучив его причины. Часто изжога развивается при повышенной кислотности. Дискомфорт и жжение в пищеводе возникают после употребления жирной, сильно соленой, жареной и острой еды. Алкоголь и напитки, содержащие мяту, нужно исключить, т. к. последние способствуют расслаблению мягких тканей.

Рекомендуется вводить в рацион легкие продукты, которые не замедляют пищеварение, а, наоборот, способствуют нормализации этого процесса. Если диагностированы заболевания желудка, сопровождающиеся изжогой, употребляют пищу, которая способна обволакивать стенки этого органа. В результате нормализуется работа желудка, а вместе с тем исчезают негативные проявления. Рассматривают продукты от изжоги, которые содержат большое количество полезных веществ, за счет чего восстанавливается метаболизм и работа органов.

Учитывая, что изжогу провоцирует увеличенная кислотность, важно употреблять пищу, которая будет оказывать влияние на процесс выработки желудочного сока. Благодаря этому снижается его количество. Продукты должны обладать щелочными свойствами. В результате уменьшается кислотность, а вместе с тем проходит изжога. Причем следует выбирать продукты, которые подходят для дробного питания. Употреблять пищу при изжоге необходимо часто и небольшими порциями.

Если одни продукты могут вызвать изжогу, то другие способны значительно уменьшить ее симптомы

Белок

Повышение кислотности желудка наряду с нарушением функции мышечных тканей сфинктера пищевода приводит к возникновению изжоги. Белок обладает щелочными свойствами. По этой причине яйца рекомендуется употреблять при изжоге. Кроме того, белок влияет на мышечные ткани. В результате при дефиците этого вещества развивается сразу 2 патологических процесса: атрофируются мышцы сфинктера пищеварительного тракта, повышается кислотность. Однако это не значит, что необходимо ввести в рацион большое количество яиц. Можно заменить их бобовыми, отварным нежирным мясом.

Молоко и молочные продукты

Еще недавно считалось, что молоко при изжоге приносит пользу — понижает кислотность. Мнения врачей разделились, но только до тех пор, пока корейскими учеными не были проведены исследования, которые доказали вред молока при таком патологическом состоянии. Этот продукт способен еще сильнее увеличить уровень кислотности. Кроме того, молоко часто плохо переваривается взрослым организмом.

Такая проблема обнаруживается у 15% населения. Употребление продуктов, замедляющих пищеварение, не рекомендовано при склонности к изжоге. Однако если нет проблем с пищеварением, а жжение в пищеводе — следствие переедания, то вводить в рацион молочные продукт допустимо. Больше пользы при таком патологическом состоянии приносит кефир, т. к. содержит лактобактерии и другие микроорганизмы, способствующие восстановлению работы пищеварительного тракта.

Но лишь некоторые кисломолочные продукты при изжоге разрешены. Например, йогурт подходит не всем. Он может влиять на кислотность. Больше вреда причиняет йогурт длительного хранения, содержащий консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Овощи и фрукты

Чтобы продукты не оказывали негативного влияния на работу органов ЖКТ, рекомендуется употреблять фрукты, характеризующиеся низким уровнем кислоты. К этой группе относятся:

  • дыня;
  • груша;
  • папайя;
  • слива;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • яблоки (некислые сорта).

Необходимо учитывать особенности фруктов. Например, слива влияет на консистенцию кала. По этой причине при поносе ее не рекомендуется употреблять. Груша — достаточно тяжелый фрукт для желудка. Его следует употреблять, если нет опасных заболеваний органов ЖКТ. Бананы отличаются калорийностью. Их не рекомендуется вводить в рацион при ожирении.

Овощи в меньшей мере влияют на уровень кислотности, поэтому при их употреблении мало ограничений. Исключение составляют томаты. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запеченном, отварном виде. Если они не прошли термообработки, может активизироваться процесс продуцирования желудочного сока, что приведет к усилению изжоги.

Немного сладкого

При появлении жжения и боли в области пищевода допустимо употреблять не только постные несоленые блюда, но и некоторое количество сладостей. Можно кушать при изжоге шоколад, но в минимальных количествах. Ограниченно употребляют десерты с низким содержанием жира. Допустимо вводить в рацион печенье. Но следует отдавать предпочтение лишь некоторым его разновидностям. Так, меньше вреда причиняет галетное печение. Злоупотреблять сладостями не рекомендуется.

Мед

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ, за счет чего оказывается антиоксидантное, регенерирующее, антибактериальное действие. Мед положительно влияет на органы ЖКТ, поэтому его разрешено употреблять и при изжоге. В данном случае интенсивность негативных проявлений не возрастает, как в случае с другими сладостями. Есть некоторые ограничения при его употреблении: сахарный диабет, период беременности.

При этом нужно проконсультироваться у врача. Подробнее в статье «Применение меда от изжоги»

Орехи и семечки

Если употреблять их в ограниченном количестве, вред организму не причиняется. Семена и орехи отличаются повышенным содержанием жира. Это единственная причина, объясняющая, почему рекомендуется уменьшить порцию таких продуктов. Польза от их применения заключается в высоком содержании белка, который оказывает положительное влияние на мышечные ткани, регулирует кислотность, выработку желудочного сока. Такие продукты помогают от изжоги, если соблюдается диета. Когда же пациент злоупотребляет вредной пищей, польза от семян и орехов не будет ощутимой.

Супы

Такие блюда при нарушениях работы пищеварительной системы являются наиболее предпочтительными. Супы, особенно в виде пюре, оказывают обволакивающее действие на желудок, снижая интенсивность негативного воздействия на слизистые оболочки. Такая пища считается легкой для органов ЖКТ при условии, что не содержит жиров. Употреблять мясные бульоны при изжоге нельзя. Мясо отваривается отдельно. Суп должен быть на овощном бульоне.

Каши

При изжоге допустимо употреблять только блюда, нейтрализующие кислотность. К этой группе относятся рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, кукурузная крупы. Лидирующие позиции по востребованности при нарушениях работы органов ЖКТ занимает овсянка. Причем рекомендуется употреблять ее с утра. Для приготовления не следует применять молоко. Лучшими свойствами обладает овсянка на воде. Каши должны быть вязкими. Это позволит защитить слизистые оболочки. Требуемый эффект обеспечивается за счет способности каши обволакивать стенки желудка.

Минеральная и обычная вода

Вода комнатной температуры наиболее полезна при нарушениях работы ЖКТ. Она омывает стенки желудка, удаляя избыток кислоты. Это позволяет снизить интенсивность негативных проявлений. Газированные напитки не следует употреблять, если появилось жжение в области пищевода. Минеральную воду употреблять можно. Она должна быть без газа. Пользу приносит «Боржоми», «Ессентуки». Однако пациентам с гастритом рекомендуется проконсультироваться у врача для того, чтобы узнать, какую разновидность воды лучше пить. Причем употребляется она за 1-1,5 часа до приема пищи.

Читайте подробнее в статье: Какую минералку можно пить от изжоги?

Положительные качества минеральной воды:

  • помогает нейтрализовать кислотность;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • восстанавливает уровень сахара;
  • ускоряет выведение токсинов из организма;
  • нормализует уровень холестерина.

Спасатели с огорода

Овощи и фрукты — богатейший источник минералов и витаминов, находящихся в идеальном сочетании, еда и лакомство, подаренные нам природой. Употребление овощей и фруктов — залог сильного иммунитета. Овощная диета стимулирует обменные процессы и повышает сопротивляемость инфекциям.

Приступ изжоги помогут снять овощи и фрукты, содержащие крахмал. Чемпионами по его содержанию являются картофель и кабачки. В силу этого сырой картофельный сок — лучшее доступное лекарство от изжоги. Равным ему по эффективности является лишь сок моркови, совершенно не содержащий кислоты. Купировать жжение поможет и мелко натертая морковь. Для усвоения витамина A в нее стоит добавить немного сметаны или сливок.

Мякоть банана богата железом и содержит триптофан, способный погасить изжогу.

Большинство овощей и фруктов содержат клетчатку и аскорбиновую кислоту, повышающую кислотность пищи в желудке и вероятность изжоги. Но полное исключение овощей ничем не оправдано: оно обедняет рацион, лишает организм антиоксидантов, ускоряющих восстановительные процессы. Выходом из положения может стать запекание овощей в духовке без применения жиров, отваривание либо приготовление на пару.

Из фруктов совершенно безопасными в плане изжоги являются дыни, арбузы, финики, груши (без кожуры).

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.

Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Помогает ли молоко от изжоги?

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.

Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

Кефир — кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.

Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.

Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.

Мед также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств. Этот природный антисептик помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея и язвенная болезнь желудка, а также уменьшает воспаление в пищеводе.

Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.

Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…

Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе. Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

Хороша каша

Зерновые продукты — ценный источник растительного белка и минералов, особенно когда зерно не пропарено и не очищено промышленным способом. Каши — основное блюдо диетической кухни, они незаменимы для эффективной и ритмичной работы пищеварительного тракта. Каши не перегружают пищеварительную систему, они сытные и полезные, особенно овсяная, рисовая и гречневая.

Хорошо разваренная вязкая каша образует на стенках пищевода и желудка дополнительную слизистую «броню» и оказывается настоящей «скорой помощью» при изжоге. Такие каши полностью усваиваются желудком и не затрудняют кишечную перистальтику. Каши, сваренные на воде, обеспечивают стабильный уровень кислотности, но для приготовления можно использовать и обезжиренное (или низкой жирности) молоко.

Какие продукты помогают от изжоги?

Чаще всего причиной появления изжоги становится переедание, а также повышенные физические нагрузки. Спровоцировать возникновение изжоги сможет употребление в пищу большого количества жирного, поскольку пищеварительная система оказывается неспособной переварить такое количество еды. В большинстве всех отмеченных случаев изжога наблюдается у беременных женщин, лиц, страдающих от язвенного поражения желудка и прочих болезней желудочно-кишечного тракта. Употребление некоторых лекарств также способно спровоцировать приступы изжоги.
При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять.

Хорошо от изжоги помогает корень имбиря. Для полного устранения всех симптомов изжоге бывает достаточно принимать в течение суток четыре грамма свежего, измельчённого имбиря.

Понижению общего уровня кислотности организма способствует употребление в пищу яблочного пюре. Есть его можно в каких угодно количествах, поскольку в яблоках содержится много витаминов и клетчатки.

Роль воды при изжоге

Потребление качественной воды является основой здорового образа жизни. В отсутствие противопоказаний любому человеку в сутки необходимо потреблять не менее полутора литров чистой воды со сбалансированным минеральным составом. Для человека, страдающего изжогой, потребление достаточного количества воды имеет ключевое значение.

Омывая стенки пищевода, вода снижает кислотность в его полости, очищает стенки от остатков желудочного содержимого, нивелируя их травмирующее действие. Попавшая в желудок вода неизбежно снижает концентрацию соляной кислоты и вероятность возникновения изжоги.

Полностью избавиться от приступов изжоги с помощью воды невозможно, эффект от приема воды есть, но он носит временный характер. Во время приступа изжоги необходимо использовать щелочную минеральную воду без газа комнатной температуры. В периоды обострения болезни прием минеральной воды следует прекратить.

Можно ли справиться с изжогой продуктами питания?

Продукты, убирающие изжогу, действуют по одному из принципов: одни из них уменьшают секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, другие, благодаря своим щелочным свойствам, нейтрализуют кислую среду в органе.

При употреблении определенных продуктов можно уменьшить неприятные ощущения или предотвратить их появление. Однако стоит понимать, что изжога может являться симптомом многих опасных заболеваний пищеварительного тракта. Включение в рацион продуктов, уменьшающих изжогу, станет лишь временным решением проблемы. Для того чтобы избавиться от неприятного жжения полностью, часто необходимо комплексное лечение у гастроэнтеролога.

Белки

Трудно переоценить значение белков в составе рациона. Белковая диета повышает иммунитет и реактивность организма, его ранозаживляющие способности. Назначение желудочного пищеварения состоит в полноценной подготовке белков к дальнейшей обработке в тонком кишечнике. Именно белки стимулируют выделение пепсина и соляной кислоты желудка и являются объектом их воздействия.

При изжоге рекомендуется употреблять легкоусваиваемый белок: молочный, рыбный, растительный.

Главным принципом диетической кухни является тщательная переработка мясного белка: измельчение на мясорубке или в блендере, протирание. Готовка на пару, отваривание или запекание позволяют свести к минимуму использование жиров, а значит, избавить желудок от значительных энергетических затрат на переработку пищи, избыточного выделения желудочного секрета, снизить его раздражающее воздействие на слизистую и вероятность приступа изжоги.

Цельный кусок мяса перед запеканием в духовке следует отваривать.

Вкусные рецепты

Диетическое питание может быть и полезным, и вкусным. Примером тому являются следующие рецепты.

Творог с сухофруктами

Свежий продукт перетереть вилкой либо взбить в блендере. Промыть сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, порезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу сухофрукты, ложечку, сахара, перемешать. Пить разрешается с зеленым, травяным чаем.

Суп

Бросить в воду куриное мясо, после закипания слить бульон, снова залить водой. После закипания добавить небольшое количество соли, кубики картофеля, луковицу очищенную, но не рубленную, рис. За 5 минут до готовности вынимают лук, добавляю тертую морковь, зелень петрушки, сливочное масло. Аналогично готовится суп с вермишелью, гречкой.

Куриные котлеты

Для приготовления фарша в мясо добавляют соль, измельченный лук, яйцо, перекрученный на мясорубку сырой картофель. Скатать шарики, выложить на противень в духовку либо пароварку. Готовятся 20 минут. Разрешается обкатывать в молотых сухарях, муке.

Молочная каша, вермишель

В 1 л молока добавить 100 мл кипяченой воды, 0,5 ч. Ложки соли, 2 ст. Ложки сахара. После закипания бросить вермишель, манную крупу, варить 5 минут, заправить небольшим кусочком сливочного масла. Если готовится каша молочная из риса, гречки, предварительно нужно отварить до полуготовности в воде, затем добавить молоко. В пароварке молочная каша готовится 30 минут. Бросить ингредиенты, выбрать соответствующий режим.

Сейчас читают: Психосоматическое происхождение изжоги и методы борьбы с недугом

Запеченная скумбрия

У замороженной рыбы отрезают голову, плавники, перерезают пополам, затем каждую часть перерезают вдоль хребта. Вынимают кишки. Солят, выкладывают на решетку. Готовят в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-30 минут. Поливают лимонным соком.

Творожная запеканка

Перетереть 500 г творога с 0,5 ч. Ложки соли, 3 ст. Ложками сахара. Добавить взбитое яйцо, 2 ст. Ложки манной крупы, 1 ч. Ложечку разрыхлителя теста, изюм. Формочки смазать сливочным маслом, притрусить молотыми сухарями. Выложить массу, сверху полить сметаной. Запекают в духовке при 180 градусах Цельсия около 45 минут. Блюдо будет готово, если на поверхности появится румяная корочка.

Куриные окорочка

Промыть, посолить, слегка поперчить. Положить в рукав, отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Вареники с картофелем

Для начинки готовят картофельное пюре. Для теста – 1,5 стакана кефира, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложечка пищевой соды, 1 яйцо, столовая ложка сахара, мука — приблизительно 3 стакана. Яйцо перетирают с сахаром, солью, вливают кефир, добавляют соду, муку постепенно. Замешивают не слишком крутое тесто. Формируют лепешки, выкладывают начинку, заворачивают края. Готовят на пару 5 минут каждую порцию. Подавать со сметаной. Период ремиссии в пюре добавляют жареный лук. Аналогично готовят вареники с любой начинкой. Такое же тесто подойдет и для пельменей. Только готовят их не на пару, бросают в кипящую воду.

Блинчики

В миску высыпают 100 г муки, 1 ст. Ложку крахмала, добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара, 12 яйца, вливают 1 стакан молока, затем добавляют постепенно еще 400 мл. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, добавляют 1 ст. Ложку растительного масла. Дают постоять 15 минут. Жарят с обеих сторон. Получается приблизительно 12 тоненьких блинчиков. Начинка любая. Завернутые блины ставят в духовку на 20 минут для запекания.

Плов

Поджаривают на растительном масле курицу, лук, морковь. Добавляют 1 стакан риса, заливают 2 стаканами воды. Солят по вкусу. Оставляют тушиться до готовности. Когда практически вся вода выкипит, выключают плиту, закутывают полотенцем плов, оставляют на 20 минут. Рисовые зерна дойдут, плов будет рассыпчатым.

Сырники

В 300 г творога добавляют 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложку пищевой соды, 2 ст. Ложки сахара, 1 яйцо, стакан муки. Перемешивают. Обкатывают шарики в муке, жарят с двух сторон на растительном масле. Подают со сметаной.

Овощное рагу

В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, бросают лук, томят до золотистого цвета. Затем морковь. Бросают кусочки картофеля, заливают наполовину водой. Кладут сверху лавровый лист. Через 10 минут подчаливают. Готовят на плите под закрытой крышкой.

Суп из круп

Жидкая диета — основа диетического питания. Грубая, волокнистая, жирная, сладкая пища нуждается в длительной обработке желудочным соком, она задерживается в желудке, стимулирует выделение дополнительных порций соляной кислоты, тем самым повышая вероятность возникновения изжоги.

Жидкие блюда меняют физиологию желудочного пищеварения, облегчают перистальтику и позволяют избежать застоя пищи.

Идеальным вариантом первого блюда при изжоге является суп-пюре. Его вязкая консистенция оказывает щадящее действие на слизистую пищевода и желудка при продвижении вдоль пищеварительного тракта, а, кроме того, супы-пюре вкусны, питательны и аппетитно выглядят. Их основой может стать некрепкий рыбный или овощной бульон. Картофель в составе овощного отвара оказывает прекрасное обволакивающее действие.

В диетическом питании не допускается обжарка ингредиентов супа.

Изжога: общие сведения

Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

Что на десерт?

Не стоит совмещать основной прием пищи со сладкими десертами и свежими фруктами. Сахар и фруктоза провоцируют в желудке бродильные процессы. В этих условиях нормальное желудочное пищеварение становится невозможным. Брожение замедляет эвакуацию пищи, провоцирует выделение газа, создание избыточного давления и отрыжки. Вместе с газами в пищевод выбрасываются частички пищи, пропитанные желудочным соком. Так создаются предпосылки для возникновения изжоги.

Сладости лучше употреблять через 1,5–2 ч после еды, когда желудочный секрет полностью пропитает пищевой комок.

Пастила, зефир, желе с натуральными красителями, печеные яблоки являются наиболее безопасными сладостями при изжоге. Из мучных изделий предпочтительны сухие бисквиты и галетное печенье, сухарики домашнего приготовления, бездрожжевой хлеб.

Причины изжоги

Самой распространенной причиной проблемы является повышенная кислотность желудка, а наименее – повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода при пониженной кислотности. Часто жжение возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта или нервной системы.

  1. Вредные привычки как чрезмерное употребление спиртных напитков, кофе, острых блюд и курение раздражают желудочную слизистую.
  2. К обильному выделению кислоты приводит переедание.
  3. Жареная еда, засолка, свежий хлеб, помидоры, цитрусовые фрукты провоцируют приступы жжения.
  4. Иногда дневной сон после приема пищи способствует возникновению проблемы.
  5. Изжога развивается при повышенном внутрибрюшном давлении. Это происходит из-за лишнего веса, вынашивания ребенка, подъем тяжелых предметов, надевания тугих поясов.
  6. Часто причиной проблемы становится стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства.
  7. Провокаторами выброса содержимого желудка считается прием медикаментов. Это ибупрофен, аспирин, ортофен и прочие препараты.

Орехи и семечки

Пищевая ценность орехов и семечек состоит в том, что они содержат большое количество полезных ненасыщенных жиров, необходимых для синтеза ряда жизненно важных для организма аминокислот, редкие микроэлементы (селен, цинк), растительную клетчатку и почти все витамины группы B. Они также способны компенсировать дефицит жиров, неизбежно образующийся в диетическом рационе с преобладанием овощей и белков.

Термическая обработка и длительное хранение продукта вызывает окисление растительных жиров, коренным образом снижая полезные свойства орехов и семечек. В этих условиях ценные растительные жиры становятся источником ненужных калорий. По этой причине не стоит покупать лущеные семечки и орехи — доступ воздуха ускоряет окисление жиров.

Никогда нельзя быть уверенным в безопасном составе даже продукта промышленного производства: и орехи, и семечки способны накапливать вредные и опасные примеси.

Перед употреблением семечки необходимо тщательно промыть и слегка просушить в духовке. При умеренном потреблении (не более 50-100 г в день) орехи и семечки, не подвергнутые термической обработке, прекрасно снимают приступ изжоги.

Разрешенные продукты

Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
  • Белого хлеба (сухой или подсушенный).
  • Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
  • Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
  • Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
  • Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
  • Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
  • Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
  • Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 9%2,89,04,0107

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Под запретом

Способность продуктов вызывать изжогу зависит от характера и протекания сопутствующих заболеваний. Не существует универсальных диет, подходящих всем без исключения. Каждый человек уникален и имеет индивидуальный, генетически обусловленный «список» продуктов, вызывающих изжогу.

Обобщенно список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

Оказываемое действиеЗапрещенные при изжоге продукты
Длительная задержка в желудке, несварение и застойные явлениясвежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка, макаронные изделия, вареники, сладости, сладкая выпечка
Стимуляция избыточной продукции кислотыжирное мясо, жареные продукты, соленья, крепкие бульоны, шоколад, лук, чеснок
Травматизация или раздражение слизистыхчипсы, чебуреки, содержащие грубую клетчатку и волокна овощи и фрукты: яблоки, капуста, спаржа, перловая и пшенная каши
Стимуляция газообразованиябобовые, виноград, газированные напитки, квас
Стимуляция изжоги ввиду содержания кислотыкислые фрукты, свежеотжатые соки, маринады, настои и отвары шиповника, острые пряные соусы

Обратите внимание! Каши быстрого приготовления содержат усилители вкуса и обработанные промышленным способом зерновые, поэтому их пищевая ценность сводится к нулю.

Избирательное отношение к рациону может не только замедлить, но и полностью исключить переход острой фазы заболевания в хроническую.

Полезная провизия

Чем необычно питание при гастрите? При изжоге можно есть определённый провиант, который избавит вас от этого недуга. Даже у тех людей, которые вынуждены принимать медикаменты, можно наладить кислотный баланс, используя рациональное питание. Такая диета состоит из следующих нутриентов:

  • Растительная пища – бананы, зелёный горошек, яблоки, варёный картофель, капуста, брокколи, морковь и бобовые.
  • Злаковая провизия – овсяная и рисовая каши, хлеб из кукурузной муки или цельных злаков.
  • Нежирные сорта мяса: крольчатина, курятина, морская рыба, телятина.
  • Молочные продукты – плавленый и нежирный сыры, молоко, кефир.

На работу кардиального сфинктера не оказывают влияния зелёный чай, минеральная вода без газа, яблочный сок.

Какие ещё свойства имеет диета при гастрите? При изжоге чем она отличается? На качество блюд влияет техника приготовления. Для сохранения минералов, витаминов и иных субстанций рекомендовано использовать паровую обработку или запекание. Обнаружено, что добавление большого числа красителей, специй и консервантов может нивелировать все благоприятные эффекты. Именно поэтому нужно ограничить их количество. Диета может быть полезна без фальшивых приправ.

Варианты дневного меню при изжоге

Соблюдение диеты может стать выгодным фоном для применения лекарственных средств и способно даже усилить их действие. Диетические ограничения не мешают строить вкусный и питательный рацион.

Вариант 1

Завтрак. Рисовая каша на молоке, обезжиренный творог с ложкой сливок, кисель.

Обед. Суп на курином бульоне с фрикадельками и зеленью, картофельное пюре, салат из отварной свеклы, компот из сухофруктов.

Полдник. Бутерброд из подсушенного хлеба с сыром, некрепкий чай.

Ужин. Отварная рыба с отварной цветной капустой, чай с медом и галетой.

Что есть при вздутии живота и изжоге?

Бороться с метеоризмом и неприятным ощущением жжения позволит диетическая пища. Это овощи на пару, в запеченном, вареном, тушеном виде, вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Лучше не кушать капусту и огурцы в свежем виде из-за повышенного содержания клетчатки. Вздутие живота наблюдается при съедении выпечки, бобовых, хлеба из ржаной муки, винограда и теста на дрожжах.

Диетическое меню при метеоризме и жжении:

  • завтрак: вареная гречневая крупа, смесь из сока яблочного и банана;
  • второй завтрак: морковный сок, яйцо отварное;
  • обед: пюре из моркови, компот, тыквенная каша с курагой;
  • полдник: несколько абрикосов сладких сортов;
  • ужин: овощной гречневый суп, зеленый чай, яблоки в запеченном виде.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]