О сальмонеллезе
Инфекцию сальмонеллез вызывают патогенные бактерии сальмонеллы, которые попадают в организм через органы желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется поражением ЖКТ и развитием общей интоксикации.
Сальмонеллез — что это за болезнь? Это острая кишечная инфекция, которая встречается у людей и животных. Развитие заболевания отличается в каждом конкретном случае и зависит от многих факторов. Иногда оно протекает бессимптомно или приводит к токсическому поражению и дегидратиционному шоку.
Заражение сальмонеллезом в большинстве случаев происходит при употреблении зараженной пищи. Патогенные бактерии обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Они способны выдерживать низкие (до – 80оС) и высокие температуры (+100 оС), долгое время оставаться активными на продуктах, в грунте, воде. При температуре +70 оС Salmonella живет 5-10 минут. Ей не страшны копчение, консервация и соление. Единственным слабым местом бактерий являются дезинфицирующие средства, которые быстро справляются с угрозой. Со временем они выработали хороший иммунитет ко многим антибиотикам, которые используют при лечении заболеваний ЖКТ.
Что делать при появлении признаков сальмонеллеза
Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.
Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.
До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.
При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.
Патогенез сальмонеллеза
Входными воротами для вредоносных бактерий является слизистая тонкого кишечника. Патологический процесс проходит в несколько этапов, а именно:
- Проникновение Salmonella в организм.
- Вторжение бактерий в желудочно-кишечный такт, генерализация.
- Распространение септических очагов.
- Уничтожение возбудителя в кишечнике или его дальнейшее развитие.
Важно! Заражение человека возможно только в том случае, если возбудитель сальмонеллеза попадает в пищеварительную систему. Чаще всего это происходит при употреблении зараженных продуктов и воды.
Сначала бактерии попадают в полость рта, где на них воздействуют железы слюны. Затем сальмонеллы попадают в желудок и контактируют с соляной кислотой. Здесь некоторая их часть погибает, а некоторая попадает в кишечник. Иногда происходит полная элиминация (вымирание) бактерий. В таком случае заболевание не развивается дальше.
Народная медицина
Настои из трав также могут помочь бороться с данной болезнью.
- Лечение ромашкой и календулой
Чайную ложку сухих листьев ромашки и календулы заливают стаканом воды, затем отстаивают и процеживают. Употреблять по полстакана — 2 раза в сутки. Ромашка снимает воспаление, очищает и дезинфицирует.
- Лечение подорожником
Листья мелко нарезать и высушить. Столовую ложку сухого подорожника залить 300 мл воды. Отставить на 15 минут. Пить в течение часа небольшими глотками. Также такой настой можно готовить при колите. Он имеет антисептическое действие.
- Лечение земляникой
Лесная земляника хороша на вкус. Имеет полезные свойства и помогает при кишечных заболеваниях. Столовую ложку листьев зашить холодной водой (500 мл) и отставить на 7 часов. Затем процедить и употреблять по полстакана три раза в день.
Видео: симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей.
Боли в животе, повышенная температура, жидкий стул, рвота, головные боли — эти симптомы могут быть признаками сальмонеллёза. Что представляет собой это заболевание? Как можно им заразиться и в чём заключается профилактика «болезни грязных рук»?
Причины
Возбудителем сальмонеллеза является бактерия рода Salmonella. Факультативно аэробные бактерии подвижные, палочковидные, грамотрицательные. При варке мяса они погибают спустя 15 минут, яиц – 5 минут. Путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный, через продукты питания, животных и воду.
Распространенными в последнее время стали штаммы сальмонеллы, которые хорошо выдерживают воздействие антибиотиков и дезинфицирующих средств. В природе они встречаются редко. В большинстве случаев бактерии быстро погибают под воздействием химических средств и высокой температуры.
Как можно заразиться сальмонеллезом? Чаще всего заражение происходит при употреблении зараженных продуктов, в частности мясных и молочных продуктов, яиц, воды. Кроме этого, инфицированными часто являются животные – дикие, домашние, птица. Источником заражения при сальмонеллезе может стать сам человек, который страдает от заболевания. Например, бактерии передаются во время поцелуя. Они попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник. Часто заболеванием страдают сотрудники больниц, которым приходится контактировать с зараженными пациентами.
Хронический сальмонеллез развивается, если больной своевременно не лечится. Как только появляются первые симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью и устранить источник заражения. Главной причиной, по которой бактерия попадает в организм – отсутствие правил личной гигиены и недостаточная обработка продуктов питания. Учитывая, как долго Salmonella живет, делать это просто необходимо. Время жизни бактерий:
- Сутки на скорлупе яиц.
- 9 месяцев в яичном порошке.
- Полгода в мясе.
- 1,5 года в птице, почве.
- 5 месяцев в воде.
- 20 дней в молоке.
- 1 месяц в кефире.
Зная, какие продукты вызывают сальмонеллез, их необходимо более тщательно обрабатывать и с осторожностью употреблять. Зачастую это птица, мясо домашних и диких животных, яйца.
Пути заражения
Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:
- алиментарный;
- контактно-бытовой;
- воздушно-пылевой;
- водный.
Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-оральным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.
Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.
Контактно-бытовой способ заражения характеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.
Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употреблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.
Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.
Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.
Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.
При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употребление зараженного мяса, молока и яиц. Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью. Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.
Классификация
Самой распространенной формой сальмонеллеза является гастроинтестинальная. При ней чаще всего поражаются разные отделы кишечника и желудок. В зависимости от того, в каком месте находится очаг, выделяют несколько видов патологии:
- Гастритический, при котором под удар попадает преимущественно желудок. У пациента появляются такие симптомы как тошнота, рвота, плохой аппетит, повышенная температура тела, общая слабость. Для данной формы нехарактерными являются диарея и жидкий стул. Заболевание чаще всего протекает без осложнений и последствий.
- Гастроэнтеритический – встречается довольно часто, проявляется такими симптомами: рвотой, тошнотой, жидким стулом, расстройством кишечника. Первые несколько часов стул при сальмонеллезе имеет пластичную консистенцию, затем, по мере развития заболевания, становится жидким, пенистым, обильным, с зеленым оттенком.
- Гастроэнтероколитический диагностируется так же часто, как и предыдущие два вида. Для него характерными являются такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, боли в нижней области живота. В стуле появляются патологические примеси. Пациенты жалуются на небольшое количество испражнений.
По тяжести протекания и специфическим признакам сальмонеллез бывает нескольких степеней:
Легкая
Самая безопасная и быстро проходящая степень, при которой редко появляются характерные симптомы заболевания. У пациентов могут наблюдаться нечастые дефекации, тошнота, рвота, невыраженные лихорадочные реакции. Симптомы обезвоживания отсутствуют, организм легко переносит инфекцию.
Средняя
Данная степень проявляется более ярко и мешает нормальной жизни больного. Для нее характерными являются гастроэнтероколитические и интоксикационные симптомы, которые необходимо убирать медикаментозными препаратами. Количество дефекаций нетипично большое (до 10 в сутки), наблюдается рвота, тошнота, плохое самочувствие, общая слабость, лихорадка. Реакцией организма на происходящие изменения является повышение температуры тела до 38 градусов.
Тяжелая
Эта степень сальмонеллеза у взрослых проявляется высокой температурой тела (до 40 градусов), частым стулом (более 10 раз в сутки), сильной диареей, многократной рвотой. Наряду с этими признаками заболевания появляются симптомы обезвоживания и электролитного обмена. В редких случаях при этой степени появляются нарушения работы сердца и падает артериальное давление.
Для избегания осложнений после сальмонеллеза необходимо обращаться за медицинской помощью, как только появляются первые симптомы. Самолечение может не только усугубить ситуацию, но и привести к серьезным последствиям.
Симптоматика
У людей, которые были подвержены заражению, может развиваться характерная симптоматика:
- температура повышается до 39 градусов;
- возникают болевые ощущения в мышечных тканях;
- появляется озноб, ломота в теле;
- пациент испытывает сильную слабость;
- появляется головная боль;
- возникает тошнота, которая зачастую сменяется рвотой;
- может кружиться голова;
- развиваются болевые ощущения в области живота, кишечника;
- начинается сильнейшая диарея (испражнения становятся зеленоватого цвета);
- может учащаться сердцебиение;
- у некоторых больных случаются судороги в нижних конечностях;
- падает давление;
- покровы кожи приобретают болезненную бледность;
- повышается газообразование, из-за чего сильно вздувается живот;
- может развиться кишечная колика;
- на фоне обезвоживания снижается суточное количество выделяемой мочи и т. д.
Симптомы
Первые признаки инфицирования в среднем появляются спустя 12-24 часа. Инкубационный период сальмонеллеза находится в диапазоне от шести часов до трех суток. После того, как сальмонеллы попадают в организм, болезнь начинает постепенно развиваться и вызывать неприятную симптоматику. Бывают случаи, когда симптомы сальмонеллеза не проявляются вообще. Такая ситуация опасна тем, что инфицированный человек становится разносчиком инфекции и может инфицировать родных, близких людей.
Патогенные бактерии попадают в тонкий кишечник, колонизируют его стенки и выделяют токсины. В результате этого повреждается НС, нарушается тонус сосудов, происходит потеря воды. При заражении у большинства пациентов появляются одинаковые симптомы, среди которых:
- Жидкий стул с содержанием воды.
- Сильные боли в животе.
- Тошнота, рвота.
- Головные боли.
- Признаки интоксикации организма.
- Общая слабость, сонность, вялость.
- Повышенная температура.
Последствиями сальмонеллеза тяжелой формы течения может стать увеличение селезенки и печени. Если своевременно провести лечение, заболевание проходит в среднем спустя 10 суток.
Для генерализованной тифоподобной формы характерными являются такие признаки:
- Общая слабость.
- Жидкий стул, частая дефекация.
- Лихорадка.
- Сыпь на животе.
- Бледная кожа.
- Вздутие живота.
- Метеоризм.
Одной из самых опасных и тяжело поддающихся форм является септическая. Она проявляется гипергидрозом, ознобом, повышенной температурой тела. Внутренние органы страдают от воспалительных очагов, из-за чего диагностика сальмонеллеза становится затруднительной. У пациентов воспаляются лимфоузлы, суставы, аорты, развиваются тонзиллит, менингит, остеомиелит. Наибольшую опасность несет септический сальмонеллез, который может привести к летальному исходу из-за отека мозга и легких.
Возбудителем брюшнотифозной инфекции является бактерия Salmonella typhi. Она может скрываться в организме в течение двух недель. На первом этапе страдает слизистая оболочка тонкого кишечника, после этого воспаляются лимфоузлы брыжейки.
Профилактические мероприятия
Защитить себя от острой кишечной инфекции люди могут следующим образом:
- продукты нужно приобретать только в проверенных торговых точках;
- в процессе приготовления блюд необходимо соблюдать все технологии;
- воду из-под крана нужно обязательно кипятить;
- следует соблюдать нормы личной гигиены;
- не следует купаться в водоемах, рядом с которым обитают водоплавающие птицы, либо из которого воду пьет крупный рогатый скот;
- крайне важно соблюдать правила хранения продуктов и т. д.
Болезнь сальмонеллез – это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть – сальмонеллез.
Заболевание сальмонеллез – это инфекция, которую вызывают сальмонеллы – бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.
В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.
Как передается сальмонеллез
Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.
Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.
Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.
Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.
В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.
Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза – сильнейшее обезвоживание.
Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.
Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и смертью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.
Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот – пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.
Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.
Особенности течения сальмонеллеза у детей
Больше всего от инфекции страдают дети до года, иммунитет которых еще полностью не сформировался. Он не способен бороться с патогенными микроорганизмами, которые активно распространяются в кишечнике. В группе риска также находятся дети школьного возраста, которые тяжело переносят заболевание. Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом у школьников? В основном причиной заражения становятся продукты питания (молочка, мясо, фрукты, овощи) и домашние животные.
Особенности протекания заболевания у детей:
- Инкубационный период длится не более двенадцати часов.
- У грудничков инфекция попадает в организм еще в роддоме.
- Дети старшего возраста переносят заболевание так же, как и взрослые.
- Пик инфицирования припадает на лето и осень.
- В наибольшей опасности находятся дети до года, микрофлора которых полностью не сформировалась.
- Врачи чаще всего диагностируют гастроэнтероколитическую форму, которая характеризуется расстройством желудка и кишечника.
- Яркими признаками болезни у грудничков являются: отказ от еды, вялость, слабость, частый стул (более 5 раз). При отсутствии лечения сальмонеллеза состояние младенца может резко ухудшиться.
- У детей старшего возраста инфекционное заболевание проявляется следующими симптомами: повышенная температура тела, зеленый и частый стул (до 10 раз в сутки), урчание и боль в животе, частая рвота, слабость.
- О генерализованной инфекции говорит резкое повышение температуры до 40 градусов. Подобная ситуация происходит из-за появления гнойных очагов во внутренних органах.
Последствия патологии для детского организма более серьезные, чем для взрослого. После перенесенной инфекции часто продолжается дисбактериоз, иногда формируются хронические заболевания ЖКТ, появляется хронический панкреатит. С возрастом может развиться пищевая аллергия.
Видео: фильм про вирус сальмонеллез
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Вред мрт для здоровья человека⭕- влияние и последствие для организма
Какой вред от микроволновки для здоровья человека?
Вредна ли компьютерная томография (КТ) для здоровья человека?
Как часто можно делать рентгеновские снимки без вреда
Диагностика
Очень важно своевременно провести диагностику сальмонеллеза, которая позволяет определить вид возбудителя и провести лечение. Для диагностирования заболевания применяют ряд методов, среди которых:
- Общеклинический анализ мочи.
- Развернутый анализ крови, который позволяет определить повышение СОЭ, лейкоцитоз, эритроцитоз.
- Биохимический анализ крови подтверждает или опровергает повышение печеночных трансаминаз.
- Серологическая диагностика.
- Копрологический метод.
- Электрокардиография.
- ЦПР каловых масс.
- Бактериологический метод.
На первом этапе врач проводит анамнез. Он узнает о жалобах пациента, как давно появились симптомы, изучает медицинскую карточку. После этого лечащий врач определяет, какие методы диагностики необходимо пройти. Иногда достаточно сдать анализ кала на сальмонеллез. Его результаты готовы спустя 3-4 дня. За два дня до сдачи кала запрещено принимать слабительные средства, делать клизмы и вставлять в прямую кишку ректальные свечи.
Для работников сферы обслуживания, здравоохранения, образования и общественного питания все описанные методы диагностики являются обязательными. Так как механизм заражения сальмонеллезом достаточно простой (в результате употребления зараженныхпищевых продуктов), проходить проверку необходимо ежегодно.
Легкие формы заболевания лечат дома, а более опасные – в стационарных условиях. Но чаще всего больные нуждаются в качественной медицинской помощи, ведь легкое течение может в любой момент обостриться. Прежде всего, необходимо обратиться к инфекционисту, который знает, как выявить сальмонеллез у человека максимально быстро и точно. Полученные данные позволяют определить схему лечения и выбрать наиболее щадящие медицинские препараты.
Основные направления в лечении сальмонеллеза:
- Прием антибиотиков. Их приписывают только в крайнем случае, если другие лекарства не справляются с инфекцией. Чаще всего с этой целью используют сальмонеллезные бактериофаги и антимикробные лекарства. Прием антибиотиков зачастую приписывают декретированным группам, больным с иммунодефицитном, пожилым людям, грудничкам.
- Диетотерапия. Диета при сальмонеллезе предполагает исключение из меню продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника. К ним относят редиску, редьку, бобовые, сырую капусту, наваристые бульоны, острые блюда и соусы. Под запретом также находятся жиры и молочные продукты. Полностью исключить прием пищи нельзя, ведь это может еще больше усугубить ситуацию.
- Дезинтоксикация и регидратация. Пациенты принимают солевые растворы, с электролитами и углеводами, электросорбенты.
- Бактериальная терапия. Используется для восстановления микрофлоры кишечника после интоксикации и обезвоживания.
Симптоматическое лечение является эффективным при легком течении заболевания. Но если у пациента диагностировали гастроинтестинальный тип, то в обязательном порядке проводится регидратация (устранение обезвоживания). Хорошим терапевтическим эффектом обладают соляные растворы. Первые несколько дней больным делают клизмы, промывают желудок, приписывают сорбенты, которые впитывают токсины и патогенные бактерии. Ферментные лекарства используются с целью восстановления работы ЖКТ. Нормальную работу кишечника обеспечивают пробиотики, которые принимают на протяжении всего периода лечения.
Пациентам рекомендуют обильное питье, которое позволяет устранить последствия обезвоживания, вывести токсины из организма. Голодная диета противопоказана, а вот щадящая дает хороший эффект. Меню включает каши, нежирные овощные супы, вареные блюда.
Если заболевание протекает легко, принимать антибиотики не обязательно. Дело в том, что многие сальмонеллы выработали иммунитет к антибактериальным средствам. Поэтому при их приеме ситуация может только усугубиться. Антибактериальную терапию применяют, если другие способы лечения не дают результата, а жизни пациента угрожает серьезная опасность.
Важно! Вакцинацию от сальмонеллеза не делают, ведь в природе существует большое количество патогенных бактерий. К тому же иммунитет к ним у человека нестойкий и проходит в среднем через год.
Чтобы избежать неприятных последствий заболевания, пациентам необходимо пройти восстановительный период. Он занимает 2-3 месяца. После полного выздоровления в организме человека могут сохраняться сальмонеллы, поэтому он становится разносчиком инфекции. Бывшим пациентам необходимо быть внимательными и осторожными, чтобы не заразить своих родных и близких.
Что такое сальмонелла?
Бактерия сальмонелла – представитель одноименного рода микроорганизмов, Salmonella. Эти грамотрицательные бактерии имеют форму палочек и принадлежат семейству энтеробактерий. Среди всех видов особую опасность для человека представляют следующие виды сальмонелл:
- Salmonella bongori;
- Samonella enterica.
Стоит отметить, что внутри данных видов выделено и описано около 2500 различных серотипов. В связи с этим можно сказать, что сальмонелла является распространенной и повсеместной бактерией. Благодаря своей высокой устойчивости она в сухих условиях окружающей среды способна выживать в течение нескольких недель, а в воде сохраняет активность в течение нескольких месяцев подряд.
Бактерия сальмонелла – описание
Согласно наблюдениям инфекционистов, среди бактерий данного рода чаще остальных человеческий организм поражает сальмонелла энтеритидис. Как и остальные микроорганизмы этого рода, она является грамотрицательным, факультативным анаэробом. Благодаря наличию большого количества перитрихий на поверхности они проявляют двигательную активность.
При обследовании в лаборатории на питательных средах сальмонеллы образуют большие колонии. При осмотре под микроскопом видно, что они серовато-белого оттенка. В изготавливаемых мазках бактерии располагаются беспорядочно. Способность к образованию спор отсутствует, однако снаружи прослеживается микрокапсула.
Какое заболевание вызывает сальмонелла?
При поражении человеческого организма данным типом микроорганизмов развивается заболевание сальмонеллез. Это острая, чаще кишечная инфекция, характеризующаяся многообразием клинической картины. Однако не исключается и бессимптомное носительство, когда сальмонелла просто присутствует в организме, но не вызывает симптоматики.
Сальмонеллез встречается по всему миру. Он не обладает выраженной сезонностью, как большинство других кишечных инфекций. Вспышки фиксируются на протяжении всего года. Однако повышение числа инфицированных фиксируют в теплое время года, когда происходит быстрое накопление бактерий во внешней среде и продуктах питания.
Лечение сальмонеллеза у детей
На первом этапе в обязательном порядке проводится дезинтоксикация, которая позволяет вывести из организма токсины. Важно восстановить водно-солевой баланс организма, ведь при потере более 10 процентов жидкости может наступить смерть. Поэтому первостепенной задачей врача является возмещение потерянной жидкости, количество которой рассчитывается по массе тела и годам.
В зависимости от тяжести протекания заболевания пациенту могут назначить:
- Антибиотики.
- Общеукрепляющие препараты.
- Жаропонижающие таблетки.
- Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
- Солевые растворы.
Большую роль в быстром выздоровлении ребенка играет диета. Она имеет некоторые особенности, которые обязательно стоит учитывать:
- Если первые дни ребенок не хочет кушать, его не нужно заставлять этого делать.
- Детям младшего возраста необходимо давать пить жидкость небольшими порциями и в течение всего дня.
- Придерживаться ограничений в питании необходимо минимум 5 дней, постепенно расширяя меню.
- Еда должна быть легкой, нежирной, вареной, тушеной или запеченной.
Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому родителям необходимо проводить профилактику сальмонеллеза у детей, организм которых уязвим перед многими инфекциями.
Особенность бактерии рода salmonella
Существует около двух тысяч видов сальмонеллы, 500 разновидностей бактерии могут стать причиной развития различных кишечных заболеваний.
Особенность salmonella в том, что она слабо подвержена воздействию внешних факторов, таких как: низкие или высокие температуры и пр. В зависимости от среды обитания, сальмонелла может находиться в определенных условиях длительное время — от 20 дней до полутора лет. В молоке эта бактерия может обитать около 3 недель, в кефире — не больше 2 месяцев, в сливочном масле или различных колбасных изделиях — около 4 месяцев, в замороженном мясе — до 6 месяцев, в сырах — около 12 месяцев. Если сальмонелла попала в грунт, время ее жизни значительно увеличивается, аж до 18 месяцев. Испражнения животных могут стать ее пристанищем на целых три года. В воде salmonella может жить около 5 месяцев.
Находясь в некоторых продуктах, эта бактерия не только сохраняется определенное время, но и начинает активно размножаться.
Справиться с сальмонеллой помогут хлорсодержащие растворы. Антибиотики в большинстве случаев практически не имеют на нее негативного влияния.
Профилактика
Зная, чем опасен сальмонеллез для человека, необходимо придерживаться профилактических мер. Врачи рекомендуют:
- Тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом еды.
- Употреблять только кипяченую или бутилированную воду, вареное молоко.
- Исключить контакт с животными — потенциальными разносчиками инфекции.
- Ограничить общение с инфицированными пациентами.
- Укреплять иммунитет с помощью спорта, правильного питания, витаминов.
- Обеспечивать термическую и гигиеническую обработку продуктов.
- Своевременно лечить хронические заболевания, которые снижают защитные функции организма.
Сальмонеллез хорошо поддается лечению и не является приговором. Важно соблюдать простые противоэпидемические и гигиенические правила, чтобы защитить себя и своих родных.
Оцените материал:
- 80
Заражение сальмонеллезом от человека
Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.
Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.
Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.
В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).